新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] training 2周没有工钱......老板还要白用我一周.... [复制链接]

升级  3.38%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

楼主

这绝对是违法的。试工应该有工资,一般试工四个小时是最多的,之后必须给工资,这老板就是个骗子。
你可以选择和他说清楚,让他支付你工资,因为他们是知道的这条法律的。但是中国老板特别爱面子,基本上你说了之后就只有走人,不走他阴阳怪气的你也得走。
我建议你不要继续干下去,和他说清楚,让他支付工资然后你再找工作。

如果你说了要工资,他说不给,你用法律告诉她,和他说如果不给你就找劳工部,他如果威胁你,那他麻烦大了,一般老板,又是中国人,你说到这一步都会给你工资让你滚,因为基本上他们都不会支付最低工资,万一劳工部来了,都得死。中国老板不给最低工资这点就和learner驾照开车一样,查不到算你命大,查到了就是倒霉了。

以前我上班的地方,老板很爱玩这一套,奶茶店,招一群女生过来做兼职,和你说要试两三天,没工资哦,让你先干个一天,五六个小时,然后等过几天再找你来干个几个小时,都是前台的活,没什么累的,你干个两三天,这老板就不联系你了,也不和你说你干的怎么样,就直接人间蒸发了,你如果当面找她他就说你不合适,不需要你了,就这个方法招了五六个女生,估计这法子玩上瘾了,把我们全职后厨都删删减减搞成兼职,最后我辞职的时候好意思和我说要试工一周没工资,说我签了个什么东西,我在email里和他说了,我签的是参加试工,不是免费试工,还有我干了一个多月,说要签合同连影子都没,税号给了没打税,工资给10块一小时,加上招兼职这把戏我要是发到劳工部要仲裁,这家ct的新店就人气就更旺了,最后跟我结算12块一小时不打税,结束了。

哥们,小心,这种老板很大几率会让你干完这免费的一周之后让你滚蛋,然后你发现你拼死拼活干了一周,搭进去自己交通费吃饭费什么都没拿到,连工作经历都不能写进cv。

升级  3.38%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

沙发
midoudetuzi 发表于 2015-5-4 19:58
你这老板也是够狠的。。。。。比我这还狠。。。。我明天跟他谈谈,实在不行我就只有用法律来解决了。 ...

我那老板比较道貌岸然,我们刚去的时候各种好话,让我们感觉真是找到好老板了,开业之后态度立刻180°转变,当时和我说最恶心一句话是,觉得我不适合这个工作,我当时就草了,我西厨毕业,各种地方都干过,火锅店洗碗工干了半年,一帮破逼小孩什么经验都没有的他说我不行。。讲白了就是因为我对福利要求太高。

最后我总结出来一点,如果你生活条件蛮好,千万不要在比较抠的老板面前透露这些,我那时候经常开自己的车送店里的同事回家,以为老板觉得我这个人蛮大方,谁知道人家到最后要裁员,觉得裁那帮working holiday的人家回告,裁我,反正我也不在乎这点钱,应该没事,就先裁我了。。。。

升级  3.38%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

板凳
midoudetuzi 发表于 2015-5-4 20:05
我上班第一句话就是我不靠这点工资活着。。。。。

呵呵,哥们,这就是原因,你遇到差老板了。

升级  3.38%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

地板
Bloodyfreedom 发表于 2015-5-5 19:48
这种老板是不能指望拿p r的 回头他会要钱 或者把账做赔 保证你得往里贴钱 关键是 没有道德的人 基本上也 ...

没错,之前那位奶茶店的老板,知道我西厨毕业,很隐晦的和我说,另外一个同事现在拿9块一小时,准备帮他办pr,以为我也会傻了吧唧拿9块,呵呵了。

真的愿意帮你办pr的老板,要么直接和你一口谈好价,三万四万的,工资该给多少给多少,税正常打,最烦某些老板骗穷学生,你来我这干,8块钱,过阵子给你办pr,穷学生傻了吧唧的真干了,干了个半年,人家和你说,不好意思啊生意不好店要卖了,要不就是你干个五六年,才给你办,我朋友在domino pizza干,他们那的经理,06年就在那家店了,今年pr才下来,呵呵。

估计楼主也是学西厨的,能找到洋人餐馆好好干,免费拿pr是最好不过的,但说实话咱们中国人没任何西餐经验,刀说白了会不会握都费劲的,还是老老实实找个好店好老板,干一整子和老板谈谈能不能一口价办了吧。虽然就是一张job offer,一张合同。

升级  3.38%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

jameshu 发表于 2015-5-5 20:44
还一口价,就是这种想法和做法才导致现在的这种局面,将那帮丧尽天良的雇主们惯成这副嘴脸。
别的不说, ...

没办法,这就是中国老板。
西厨行业,基本上就是这个样了,能力强的不愁pr,剩下九成人,都是以前连刀都没摸过的,指望两年课程出来当大厨,基本不可能。

现在不少中国老板的cafe都愿意卖pr,价格不统一而已,已经是不公的事实了。现在比较现实的办法就是买了,这没办法的,都知道是不太合法,但大家都知道,我也不装伪君子了呵呵。那些说你好好干,我给你办pr的老板,十有八九是骗你的,如果他这样说,还给你最低工资起,那么你真的遇到好老板了,加油!如果那些老板一边说给你办pr,一边给你八块一小时,那就是个骗子。

西厨行业的朋友,自身能力不强,又要办pr的,老老实实买一个吧。

升级  3.38%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

天龙小花 发表于 2015-5-5 23:54
如果是我的话,我比价倾向于第一年就赶紧买一个,下来了安心悠哉的上班或者做点别的,而不是画上个3年4年 ...

被喷很正常,我以前上班地方有个女生,也学西厨,明后年毕业,聊到买pr这个问题上,非要觉得说觉得五万太贵,她要有五万绝对能干很多事情,说实在就是条件不好,家里不太想出这个钱了,这就没办法确实靠拼了,我是准备拿了pr之后再去读书,当然越早越好,不能等到三十多了一边抱儿子一边读书啊,我可没那功夫。
五万也不贵啊,以后找个工作,也就是半年多一点的工资,何必浪费好几年青春,读这专业的大部分都18~23的样子。

升级  3.38%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

西瓜情人 发表于 2015-5-6 12:23
什么工作刚毕业半年有5万??

也是。。正常人起步工资,大概3w起吧。。