新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] 【致所有留学生】寻找兼职QQ被盗经历 [复制链接]

升级  52.86%

热情
人气
楼主

吃一堑长一智

——以此文纪念我人生的又一次特殊经历

By: Kingsley

背景:

新西兰时间凌晨两点半,手机响了,一看是姑姑从国内打来电话,慌乱中竟然没有接上,第一反应是家里有什么事,回拨竟然忘记了怎么加国际代码,于是赶紧翻看QQ和微信,账号异常登录,心里大概就有底了,一定是QQ号被盗。

第一时间改了QQ登录密码,发了状态告知朋友。静下来就细细思索到底是什么环节出了问题。因为我才到20天,怎么就被盯上了呢?手机怎么就中毒了呢?按道理来说苹果手机的系统被攻克的几率特别小。电脑也没上过乱七八糟的网站,而且都有防护。为题出在哪呢?大脑里不断过滤最近几天的各种事情。

终于锁定了,就是兼职惹的祸。

起因:

作为出国留学的学生,所有人都想通过自己的努力减轻家庭和个人经济负担,也让这些人渣有机可乘。

下面我就给大家分享下这次独特的人生经历。

时间需要回溯到4月18日周六。在skykiwi找房的同时也顺便看了看兼职,翻到一个比较中意的国语家教,于是就添加了此人QQ,从这一刻起,故事就开始了。直到4月20日周一才通过验证,于是和此人聊天开始了,陷阱也开始了。

过程:

Step 1

经过简答的情况询问以后,此人说儿子8岁了,有些特殊情况,让我看她的空间能不能接受这份家教,里面有记录的孩子3岁到现在的情况。我当时认为此人的孩子可能是特殊群体,就点了链接去看。链接是QQ空间的背景,需要你登陆才能看,以前也遇到这样的情况,所以就输入了账号和密码,就这样中招了。这是骗子的第一步:

由于大意,没考虑太多,只见新闻报道,没有经历过,所以查找了原因,如下:(Googel得来的解释)

此钓鱼网站链接所显示的网页以QQ空间背景为主,并让你输入QQ账号以及密码,如果不慎填写了真实QQ号以及密码,你的QQ即会被盗。当然我们不能排除盗号者使用其他平台为背景做其他版本的钓鱼网站链接(例如微博、各类网盘等)。

Step 2

由于一直看不到,我就通过她头像看空间,也是无法访问,我点了申请,她以不了解电脑为由说不知道怎么通过申请,也不知道怎么解除锁定,需要等她老公回来处理。我就让她说说孩子情况,她说比较复杂所以需要语音。这就开始了骗局的第二步,视频截图制造假视频!

我开始也在犹豫为什么视频,不是语音,以为她想要“面试”,不过没有多想还是接受了,这就完全的进入了陷阱。她一直说不能看到我的视频,其实他已经看到了,我也看到了她,不过现在想起来当时看到的她也是静止的,所以估计也是假的视频,我的多次尝试让她截图成功,为制造骗局完成了第二步。

Step 3

后面她就以家里来了客人为由要了我手机号,说过后打给我,但是最近一直纳闷为什么一直没联系。现在终于恍然大悟,想想这是第三步准备,万一有人核对手机信息,她也能准确说出,真是防不胜防。

以上一切看似合理的一种招聘和应聘模式,骗子们让留学生掉入了他们设置好的陷阱,为他们的盗号欺骗做好了充足的准备。

后话:

在和朋友家人后面聊天中了解到,经过我核对,此人就是经过当时视频的截图,以新西兰网络不好为由,让受害者核对几秒钟,然后关闭假视频。通过各种从国内捎带东西,给人转账等理由骗取金钱。

这个帖子在skykiwi上已经被删除,此人也把自己从我的好友中删除,但是我有当时的截图和此人QQ号码,贴出来让大家提防。

(因为我的权限还不够上传图片,所以把QQ号码告诉大家,谨防上当799228786  雪花飘然)

骗子肯定还会用很多其他的方法和号码行骗,通过我的经历希望大家,尤其是留学在外的学生们,一定和家人还有朋友保持高频度的沟通和交流,汇报自己的情况,给他们交代好一些遇到钱款方面的问题该如何处理,或者留下一个在国外好朋友或者同学的联系方式,以免他们联系不到你个人。切记,告诉家人和朋友,如果遇到牵扯金钱问题一定要谨慎核对,最好的办法就是亲自打电话,当然骗子一定会选取国外你可能无法接到电话的时候行骗,所以大家还要选取应对办法,最最直接的就是切断这种事情发生的源头,保护好自己。或者在手机或者电脑安装QQ安全中心,开启并重新进行所有的安全验证,或许有所帮助,防止常用设备以为的其他设备登陆。

在找兼职的时候一定要注意人身安全,也要保证你个人信息的安全,虽然我们现在已经知晓很多骗子行骗的手段,但是新的花样层出不穷,但是必须要得到你的个人信息才能完成整个骗局。所以,一定要千万注意注意注意再注意,小心小心小心再小心。

行文凌乱,希望对各位已经在新西兰,或者即将到新西兰的同学们有所帮助。

升级  15.67%

热情
人气
沙发
输任何密码的时候,多看一眼地址栏。

升级  52.86%

热情
人气
板凳
LSDWSZ 发表于 2015-4-24 10:17
输任何密码的时候,多看一眼地址栏。

恩恩,谢谢提醒,天天看新闻出现类似的case,没想到就这么悄无声息的发生在了自己身上,防不胜防

升级  61.47%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

地板
条理清晰 有理有据 令人信服。。。 其实每个人刚来的时候都差不多,我刚来的头一年 也是被各种诱惑 各种欺骗 现在想想 那时候真是图样图森破啊。。。兄弟啊 不要着急 慢慢来 你就会发现乌云背后的幸福线,祝好运!

升级  4.85%

热情
人气

永恒钻石 游戏勋章 2016 PokemonGo活动勋章 2014许愿勋章

5#分享本帖地址
一般來說要求去QQ空間看什麼圖片啊, 什麼資料, 都要小心, 必須要求對方發過來, 如果他們可以上傳到QQ空間說明電腦里一定有back up, 或者可以要求他們在空間上下載下來, screenshot什麼的都可以, 如果他們說不行, 或者說對電腦不熟, 那就要小心了, 這人絕有可能是個騙子......

升级  52.86%

热情
人气
6#分享本帖地址
jap7jap7 发表于 2015-4-24 10:29
条理清晰 有理有据 令人信服。。。 其实每个人刚来的时候都差不多,我刚来的头一年 也是被各种诱惑 各种欺 ...

谢谢鼓励。主要是这个伤害的是别人,不光家人,还有朋友,怕他们也受损失。今后一定多加小心。

升级  16.47%

热情
人气
7#分享本帖地址
谢谢分享经历。大家一定要注意个人信息保密。

升级  52.86%

热情
人气
8#分享本帖地址
桜の栞 发表于 2015-4-24 10:32
一般來說要求去QQ空間看什麼圖片啊, 什麼資料, 都要小心, 必須要求對方發過來, 如果他們可以上傳到QQ空間說 ...

恩恩  以后得加倍小心

升级  52.86%

热情
人气
9#分享本帖地址
ncboy 发表于 2015-4-24 10:34
谢谢分享经历。大家一定要注意个人信息保密。

但是有的时候要兼职必定得暴露一些个人的信息,很是无奈

升级  0%

热情
人气

最强王者 哈卡一族

10#分享本帖地址
楼主是众多受害者中的一个
skykiwi上这种钓鱼贴子我举报了不下10次了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
11#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  14.67%

热情
人气
12#分享本帖地址
OMG....pat pat

升级  38.73%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章

13#分享本帖地址
我之前有遇见过类似的,在招聘版块看见的也是类似的,说是一个补习机构专门帮助富家子弟补习中文什么什么的,,后来我加了QQ,她也是让我去一个专门的网站等级,她给了一个网址叫我去登记,开始我也点进去了,电脑的杀毒软件就提醒我不要打开,然后我就QQ上文她,她说没有关系的,但是我觉得还是有问题所以我就把她的QQ给删了

升级  68%

热情
人气
14#分享本帖地址
贴照片可能用处不大吧
我如果用毛泽东的照片和生活照和你聊天骗你,你还能认为我是毛泽东把它贴出来展览?
又或者其实你跟它玩视频也没用的
现在有种技术是我先把别人的视频录出来,然后和你视频的时候放我录的视频,你会认为那个人就是我。因为聊天你的时候有画面延迟,只要不是聊很久特别在意这种视频完全可以骗人的。

升级  32.4%

热情
人气
15#分享本帖地址
以后要小心咯。我认识一个国内的朋友,就被骗了3万块。是在微信上面被骗的。借钱这种事情,最好是打电话,亲自确认啊
【指南针留学移民】十三年专业办理各类留学移民,疑难签证特批专家百分之百成功! 集团网址:www.zhinanzhen.org
电话:09-3098081; 022-0166796
QQ:  1544794755
微信:0220166796
新西兰移民顾问持牌号: 201600439

升级  94.67%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼主刚来新西兰的话欢迎加入我们的徒步群呀,不知道群主是否单身,我们群里有个单身的奥大博士妹子正求偶呢,我给你们搭桥噻 哈哈

升级  34.2%

热情
人气
17#分享本帖地址
基本上凡是要登陆扣扣的基本都是骗子了。。包括买东西看房子,扣扣其实我个人觉得还挺隐私的,你会为了那点钱轻易让陌生人接触到你的隐私么。。。

升级  52.86%

热情
人气
18#分享本帖地址
hellovista 发表于 2015-4-24 10:43
楼主是众多受害者中的一个
skykiwi上这种钓鱼贴子我举报了不下10次了。

真是防不胜防啊~~

升级  52.86%

热情
人气
19#分享本帖地址
ABY留学移民 发表于 2015-4-24 10:44
谢谢分享 现在骗子的手法真的是越来越多。

以后点连接真的要多看几眼

对啊,也是自己太过于着急了,所以疏忽了,而且没想到这样的会有那么多骗子

升级  52.86%

热情
人气
20#分享本帖地址
ㄗòsら悦" 发表于 2015-4-24 11:10
我之前有遇见过类似的,在招聘版块看见的也是类似的,说是一个补习机构专门帮助富家子弟补习中文什么什么的 ...

恩恩,还是要提高防范意识

升级  52.86%

热情
人气
21#分享本帖地址
鞋等着脚 发表于 2015-4-24 11:10
贴照片可能用处不大吧
我如果用毛泽东的照片和生活照和你聊天骗你,你还能认为我是毛泽东把它贴出来展览?
...

是啊,这个人肯定会换的,不过至少可以防一个,大家都谨慎点好

升级  52.86%

热情
人气
22#分享本帖地址
冰汗 发表于 2015-4-24 11:41
以后要小心咯。我认识一个国内的朋友,就被骗了3万块。是在微信上面被骗的。借钱这种事情,最好是打电话, ...

的确是,所以只要涉及的金钱问题无论是谁都要谨慎,再谨慎

升级  52.86%

热情
人气
23#分享本帖地址
jack1234 发表于 2015-4-24 14:45
楼主刚来新西兰的话欢迎加入我们的徒步群呀,不知道群主是否单身,我们群里有个单身的奥大博士妹子正求偶呢 ...

呃呃呃,谢谢亲关心,目前还是打算单身着,最近半年research方面会比较紧张

升级  52.86%

热情
人气
24#分享本帖地址
0344722 发表于 2015-4-24 17:45
基本上凡是要登陆扣扣的基本都是骗子了。。包括买东西看房子,扣扣其实我个人觉得还挺隐私的,你会为了那点 ...

嗯嗯,涉及到密码的问题就要多想想

升级  23.33%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

25#分享本帖地址
骗子真可恶!谢谢楼主分享。应该成精华贴,让更多人能看到。纽西兰的骗子人渣越来越多了!
家家乐地毯
专业安装地毯,地板革VINYL
专业修补地毯
提供厂家特价价地毯
免费报价
09-576 3268 或 021-253 2548

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
26#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  5.57%

热情
人气
27#分享本帖地址
现在的骗子真是各种各样的,我被新西兰的一个留学生骗过,让他拿着钱去死吧。

升级  35.84%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物 大地主 2014许愿勋章

28#分享本帖地址
公佈騙子QQ號還行
但是騙子手法細膩,頭相照片肯定不是她本人
這麼一公佈,照片中之人也被連累了

升级  75.6%

热情
人气
29#分享本帖地址
谢谢楼主分享!

升级  45.35%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

30#分享本帖地址
建议楼主报警备个案!
小型中区老人院,优质服务,爱心关怀,提供中西餐,国粤英语。021-0313151