新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 员工和老板,到底哪个更强~ [复制链接]

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

楼主

最近看到些帖子在说:老板不好做啊,员工一个个都跟大爷似的,还不能随便开掉。也有人抱怨:老板如何如何小气还好意思给最低工资。那么员工和老板,到底哪个更强呢?

如何找到一个好员工

关键要看你如何定义一个好的员工。有人觉得听话就是好员工?还有最低工资都肯干的就是好员工?又或者能长久的干不跳槽的就是好员工?

反过来想想那些抱怨员工拿到PR就跳槽的老板们,你想想你给人家的工资才多少钱?你给人家最低工资,人家随便跳都20刀一小时起,你还抱怨人家跳槽?怎么不看看行业平均薪资水平再说。另外获得绿卡是这个国家移民局给的,不是你给施舍给人家的。人家在这里读了书付出了青春和金钱,工作你不给别人也会给的。所以老板们(特别是华人老板)不要一个个端着架子,不是人家求着你办身份,你砸的是你自己的买卖砸自己的招牌,而不是砸了别人的移民之路。你能买到的廉价货只能是留学垃圾,而绝不会是推动你公司前进有潜力的人才.

如何找到一个好老板

给钱多的就是好老板。给办身份就是好老板。能激励员工潜力的才是好老板。

作为一个员工你的眼光应该紧盯你的专业知识而不是薪水和身份。要知道你只要有了一技之长,你就可以在全世界范围内挑选工作,可以到你希望的任何地方去不再受制于人,所以你专业技能的提升才是最重要的。那么一个好的老板是可以让你继续发挥你的专业技能,而不是天天让你去干杂活儿。因为只有你每天都做你专业的事,才能在本领域有所突破,只有技术的卓越才能带来薪酬和所有一切的提升。

你工作的目的是什么

通常来说工作的目的第一,发展;第二,薪酬;第三,获得身份;第四,离家近能照顾孩子等等。新西兰有PR的吸引,所以才会有不少什么都不会的垃圾毕业生跑去买工签买PR。而那些同样垃圾的企业因为自己没有什么核心竞争产品,本来就经营不下去才通过卖工签卖PR的手段苟延残喘的活着。这本来就是一种劣币驱逐良币的过程,应该被裁汰的企业通过不合法的手段继续生存,优秀的企业得不到鼓励和支持甚至不得不关门。

一个毕业生总要给自己一个1年的目标,更好点要有个3年目标甚至更长的。因为人不是为了绿卡活着。你30岁,50岁还是要生存的。今天你做的每一点每一滴对今后的发展都是有意义的。

企业的目标是什么

盈利?盈利?还是盈利?不同的企业所在的不同发展阶段会有不同的目标。一个小企业在创立之初唯一的目的就是生存,生存就要盈利。但是在渐渐走出生存阶段,或者在同时期就必须考虑建立构架和规范体系的事情。任何一个企业的唯一目标如果只是盈利,那么其实它不能被叫做企业而应该被成为作坊,仅仅是做项目的作坊而已。下一个阶段当企业创建和规范了运营体系,它的目标就是树立品牌或者同步进行。小企业靠项目,钱是靠跑项目赚出来的;中型企业靠流程,流程减少内耗提高效率,钱是靠运营体系赚出来的;大型企业靠品牌,当突破了运营体系,你的品牌将是你的金字招牌,客户买你的产品不是为了你的价格低,更关键是你的牌子,对你的信任,这就是品牌的力量。

管理的作用

很多人对管理不屑,认为我就是大BOSS,我一人说了算没有管理我的企业照样年盈利过千万。我不得不说这些人没有在管理规范的优秀企业工作过。在中国大陆近10年的财富横流的时代,如果你运气好进入一个新的领域那真的是满地黄金随便捡,你盈利过千万的小企业根本没资格说话更不要沾沾自喜了。能活过10年的企业才能称得上一个成功的企业。

你的员工在抱怨什么?为什么XX的薪水就比我高?说明你的企业薪酬体系有问题,能力和贡献和薪酬没有对等所以员工会抱怨。为什么我的工作量这么大,天天加班都完不成。而XX却每天在淘宝TRADEME?说明你的企业工作流程有问题,在某些环节某些岗位工作流阻塞,还不能及时调整,造成个别岗位员工抱怨。为什么销售那么轻松,各个开好车,天天不打卡想什么时候走就什么时候走,我们做客服的不是人吗?说明你的企业构架体系有问题,各个部门根本不了解其他部门的目标和达成效度,引发内部矛盾损耗。为什么老板刚下指令时大家忙着去做,过一阵子渐渐这个事就凉了,也没人管了。说明你的企业工作流不通,没有合理的反馈跟踪机制。等等。。

也许你会说我们新西兰的企业一般就35个人不需要管理。那么就请自己仔细观察你的员工两个时间段:1,闲的时候在做什么;2,忙的时候怎么做?没有管理的企业闲的时候员工一定在放羊,不是淘宝就是TRADEME,要不就是天天泡天维论坛或者LOLLOL。没有管理的企业忙的时候员工一定每个人都鸡飞狗跳,而且都在抱怨其他人和其他岗位,各个环节一定会出乱子会不停向老板求助如何解决。有管理的企业在没有业务不忙的时候员工会根据自己的岗位目标默默的前进,完成每一天每一个小时的工作进度;有管理的企业在业务量攀升超忙的情况下,每个岗位能够根据既定的岗位职责和业务流程有条不紊的推进业务进度,即使遇到了问题也可以在流程范围内化解大多数疑问向管理者很少的寻求支持。。

可以说没管理的企业靠人,老板必须天天盯着才能赚钱。有管理的企业靠体系,老板只需要在最初构架体系建立制度之后就可以不用到公司去也可以很赚钱。糟糕的企业大多没管理,一个关键员工离职会造成企业巨大的损失,因为你运营靠的是人。优秀的企业不怕任何岗位离职,因为即使关键人员也是企业业务流程链中的一环,通过业务流程环节中的前后环节可以分担这个岗位的一定职责将损失降到最低。

所以当老板们抱怨员工忠诚度的时候,先想想你的公司抗不抗的住员工突然离职吧,如果不行你的企业一定有问题。

你是如何分析一个员工的,什么样的员工可以招聘

站在老板的角度,你是如何分析一个员工?你是如何看待员工的?

在大陆糟糕的中小企业模式通常是老板有资源有关系,员工负责跑腿儿。基本所有的业务大单都是老板疏通好关系的,员工只用做事务性细节工作。这种公司是很糟糕的,因为核心竞争力在老板手里,老板有关系有资源,大家就有饭吃,老板一旦死了,企业就死了。而有些企业却不同,每一个员工都有自己强悍的专业知识,100个岗位,甚至1万个岗位靠一张管理体系的网把所有专业技术人员交织在一起去推进这个企业的前进,这种企业很厉害,因为没有老板这个企业也是在前进的,他的模式已经被设定好了,老板可以躺在家里只做数钱的工作。即使很小的35个人的企业,运营模式好了管理体系到位了,老板还是可以靠模式去赚钱只在家数钱不用天天忙到4脚朝天。

所以你如何分析一个员工?他仅仅是一个跑腿儿的人,还是具有一定专业技能的人?无论在何种企业下在最开始招聘员工的时候,你是否能把握住一个人的就业意图?他/她是为了PR,还是为了赚钱,或者是为了自己的能力的提升,又可能仅仅把你的公司当作跳板去谋求更好的发展。。。

这个可能有很多种因素:年龄、个人经历、人生观世界观等等。一个刚毕业拿学生签证来求职的小孩,如果你的企业不是大品牌,如果你的薪资很一般,如果你没有管理,他的目的是什么?9成你不能给他办PR他一定转头就走了。

不得不说年轻人有更强的跳槽倾向,因为人人都有一个美好的梦想,自己可以在超级大公司,衣着光鲜的人群中发出耀眼的光芒。那么你仅仅是个小公司,你如何留着这些脑子里满是梦想的小孩儿?所以那些刚毕业的学生拿着学签来面试,你就一定要明白,它们一旦通过你拿到PR,无情的把你踢开的时候,你不要抱怨,因为它们这种刚毕业的年轻人目的就是先拿到身份,目的达到了也就可以离开你了。而且现在的小孩很多只是把新西兰的绿卡当作备胎几乎和我交谈过的所有毕业生都说快点拿到PR就回国发展,还是国内好赚钱.

年轻人有理想有规划的是会对自己35年甚至10年负责的,我可以在你这家小公司做事,你给我办身份是一回事,但是我的发展和你的发展是绑在一起的。我的努力和你企业的努力如果得到了实现,我们会从一个年盈利5万的企业到3年后5年年后10年后年盈利上千万的企业,如果你作为老板不能规划到这一步,我的能力提升到足够高而企业的规模不动了,那我一定会走,因为你已经阻碍了我个人的发展,这和你给没给我办PR无关。我只对我个人的人生职业规划负责。

30岁左右求职的人也是很危险的。90%的人是国内的失败者出来的,或者在这边活的比较失败的人了。这些人目的性更明确,获得身份要不就是为了钱。而且记住这些人更不择手段。男的花钱,女的卖身不是什么新鲜事。可以说它们为了获得身份更加无所不用其极,因为它们在国内已经被摧残的体无完肤,它们更懂得留下来的珍贵。一个老板你给这种人工作机会很简单,它们一旦拿到身份还是会踹掉你。虽然作为大陆的失败者来到NZ,可一旦获得身份它们会觉得突然脱胎换骨了,什么工作仅仅是获得身份的途径而已。它们马上会规划自己的做生意大计,甚至就吃NZ政府的福利了。

但是30左右的求职者也有10%的精英,这些人在国内是有很光鲜的教育背景和从业经历的。它们来到NZ仅仅是为了寻找一个安逸的环境。而且这些人经济实力也有一部分很强的,一份工作赚钱养家对于它们来说意义已经不大了。只要有份工作保证它们正常的生活对于它们就足够了,因为这些人在国内一线城市的房子随便卖一套也够这里的80100万纽币了。它们来只是为了换种生活方式。如果作为老板你碰巧遇到这种人,那么恭喜你,它们的忠诚度是最高的。在国内这些人什么都见过了,复杂的人事关系繁杂的业务流程,对于它们来说就是家常便饭了。这些人即使在你这里拿了PR只要你不关门倒闭它们是不会离开的,因为这些人已经不再有希望。它们不像年轻人那样有了身份还想去澳洲想去北美,也不像过去有失败经历的人一样希望去获得某种成功。这些人过去已经有一定的事业基础和经济基础了,在你这里工作仅仅是喜欢NZ的生活环境。而且这些人在国内都是各方面的精英,它们也可以在企业运营或者专业技术方面给你很宝贵的意见。在我们公司有这么一个大神前辈曾在金蝶做研发10几年,专业研发有几个模块无人能及,但人家就是不做项目LEADER,人家就是做常规研发项目,而且还甘愿做基础代码层面。大哥说:我要想赚钱就不来新西兰了,要想在事业上有成就去北美了,来这就是想每天正常上下班,给不给钱都无所谓。当然这大神是从不拒绝别人的请教的,特别是我这个年轻刚入编程界的中国孩子,嘿嘿。企业雇到这种人那简直是巨大的财富。

所以作为老板你挑选员工就是对你识人的一种考验,这种只能是经验的积累。你面谈过100个人和你面谈过1万个人的感觉是绝对不同的。当你通过人的某些小动作就看穿别人的心思的时候,任何的掩饰对于你将毫无意义。你掌握了一个员工在你这里工作的真正意图,以后你也不会抱怨员工如何如何了,这都是你自己当初自己的选择而已。

你是如何分析一个企业的,什么样的企业可以加入

站在员工的角度,你是如何看一个企业的?你为什么选择它?你为什么留下来?企业能为你带来什么呢?

其实也很简单,很多人就是企业能给我办PR我就留下来,办完我就撤。嘿嘿。对于有些人认为钱的多少是唯一标准,你给我16一小时别人给18我就跟你88,工作很简单就是钱。特别是在这个房价高企的时代,没钱你就是逗我玩儿呢。另一些人很谦虚,我是应届毕业生我来学习。我态度很好,我会努力学习一切能学到的东西。但老板们务必注意这些人,这些人态度是很好,但仅仅在你还有东西教它们的前提下,一旦它们学完了,你又没什么料的情况下,它们会把你无情的踹掉。而且我一直纳闷这些人真的好意思说出口来学习?我这里是学校吗?你支付学费吗?我设立的任何一个岗位都是来做事的,达到要求我付你钱你给我做事,达不到要求给我滚蛋。什么叫来学习的?我这里不是学校,我更不是你的老师!记住态度越好的毕业生其实更有野心,而且更难察觉。最后一些员工不在乎一切,只在于你的企业是否在发展。我可以暂时拿最低工资,甚至可以长时间拿,但我要看到老板你的努力,我要看到企业在向前推进,我要看到企业各种体系在完善。我今天可以拿最低工资,我今年可以拿最低工资,明年也可以,但我是为了我这份坚持可以得到回报。不但在薪资上,而且在我处在的企业发展环节上。我如果能从一个家企业最初的35个人,做35年发展到50人规模的企业发展到100人规模的企业,我不但得到了专业知识的提升,也得到管理体系的历练,而且最终我可以得到达到这个岗位平均水准的薪资。这一部分毕业生才是企业应该去雇佣的。

但反过来讲,如果一个企业不能给你提供PR,不能给你提供更高的工资,不能给你学习的机会。。。那么你留下来做什么?你能不能通过你的努力把它打造成理想的公司。每个人都会抱怨,老板怎么这样?老板娘怎么那样?别人为什么那么坏?你有没有试图去改变这一切。每个人都能看到一个环境的好和坏,对坏的感受更加深刻。但是你是否能去改变它就取决于 个人的能力了。如果有个人跑来跟我说就想找个离家近,薪水高,没事做,人事关系简单还能上网购物的工作,我只能说,你可以回家洗洗睡了。嘿嘿

企业的环境的确很重要,但不要忘记环境正是一个个独立的人组成的,而能否改变 环境真是人为的推动每个人的改变。所以当每个人去看待一个企业的时候,它究竟值不值得你进去,也是对自己能力的一个把握。

总而言之呢

谁更强其实取决于谁的核心竞争力更强。员工们你不要抱怨你老板小气只给你最低工资,你要是有造原子弹的技术也不会在这抱怨了。老板们你也不要抱怨你的员工有多懒多么事儿,你要是有规范的管理体系赏罚分明流程完善,懒人根本无法在你的公司里生存,它们会自己滚蛋。所以,员工和老板你说谁更强呢?

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
我就沙了个发了......
嘿嘿

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

板凳
天哪你自己写的?这么长。。。还有小标题。。。

annie0002  他在写商科管理专业的毕业论文。。。。我认为  详情 回复 发表于 2015-2-12 22:49:59

升级  61.5%

热情
人气
地板
写的太好了,很多话都说到心里去了真的

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-2-12 22:18:40 微信分享
签名被屏蔽

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-2-12 22:17

你们圣诞放假的时候我们项目组在公司赶项目
你们现在上班了,我们项目组可以休一个半月的大假
哈哈....

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
funcargo 发表于 2015-2-12 22:18
写的太好了,很多话都说到心里去了真的

谢谢您的+1
老爷我这就洗洗睡去了~

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-2-12 22:21:59 微信分享
有多少为了身份忍气吞声依然干着?

升级  36.7%

热情
人气
9#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2015-2-12 22:19
谢谢您的+1
老爷我这就洗洗睡去了~

老爷么么哒。

升级  25.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 新时政 游戏勋章 爱心勋章 畅游勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

10#分享本帖地址

升级  25.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 新时政 游戏勋章 爱心勋章 畅游勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

11#分享本帖地址
老板再強都不夠老板娘強.

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

12#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-2-12 23:17

他在写商科管理专业的毕业论文。。。。我认为

danson 商业/机构认证 

升级  13.64%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

13#分享本帖地址
为了这么多字, 必须顶!
全新先锋牌六个插孔的接线板,3个40刀奥克兰包快递。要的PM.

升级  82%

热情
人气
14#分享本帖地址
看的我惊呆了

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

15#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2015-2-12 23:19
你们圣诞放假的时候我们项目组在公司赶项目
你们现在上班了,我们项目组可以休一个半月的大假
哈哈.... ...

我没在上班,在南岛旅游哪。。。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
leo3362 发表于 2015-2-12 22:32
老爷么么哒。

一起加油哥们~

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
明日复明日 发表于 2015-2-12 23:25
看的我惊呆了

您太客气了。。。。。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

18#分享本帖地址

升级  35.87%

热情
人气
19#分享本帖地址
挖掘机哪家最强我知道。

升级  49.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
说得真好!

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-2-13 21:12:29 微信分享
我好想看完楼主写的到底是啥,但是好长啊

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

22#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-2-13 21:12
我好想看完楼主写的到底是啥,但是好长啊

我这一只程序猿打发无聊的时间随便码几行代码的事,您还真认真读呢~
哈哈,谁认真谁就输啦。。

升级  72%

热情
人气

哈卡一族

23#分享本帖地址
赞一个~写得真好

升级  44.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 魔兽世界纪念勋章

24#分享本帖地址
赞一个,另外老爷你们公司还缺人不?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

25#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  49.6%

热情
人气
26#分享本帖地址
说到心坎里了,给个赞!
我也在努力做个好老板   
商业+民宅装修
TEL:09 525 5585

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

27#分享本帖地址
御将通佑 发表于 2015-2-17 11:11
赞一个,另外老爷你们公司还缺人不?

我们纯码农公司
连销售都没有,纯海外市场
只要你有几年编程经验欢迎啊

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

28#分享本帖地址
我选择新西兰 发表于 2015-2-17 11:15
这个贴的长度和发帖人的用心程度,估计是此类帖子里的佼佼者了。

过奖了
一个无聊的程序员无聊的几周假期写的无聊的文字打发时间而已
嘿嘿

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

29#分享本帖地址
阳光男人 发表于 2015-2-17 11:15
说到心坎里了,给个赞!
我也在努力做个好老板

做个好的决策者不容易
加油~

升级  68%

热情
人气
30#分享本帖地址
帖子近1000的浏览量,我只想说楼主不是做技术的吧?
PS:印度人可以雇吗?