新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[户外活动] 千里单骑环台湾   [复制链接]

升级  97%

热情
人气
楼主

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

隐隐听见身后传来汽车引擎声,我把单车往路旁靠了过去,尽可能让出多的路面给即将从身边经过的汽车。能感觉到汽车离我越来越近,前灯渐渐把路面照亮,车速是明显慢了下来。当它从身旁边经过时,我看见后座车窗半开着,一个四五岁左右的孩子,大概是跪在后座上,一只手扶着车窗玻璃,另一只手正向我挥动,脸上是无邪的笑容。然后,就听见一把童稚的声音清晰地传了出来:“加 油,要 小 心 喔”!那个“喔”字,还拖了一个长长的尾音。  

在伸手不见五指的细雨冬夜,弯弯曲曲的山路上,一个人闷头骑行时,小孩子这声用好听的台湾国语,再加上慢慢语速说出来的“加油,要小心喔”,那种甜甜的温暖,瞬间就把我完完全全地包围了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ 为什么去台湾单车环岛?]

有人说,一个人的收入,是他身边亲近朋友收入的平均值。

我不知道这种说法是否正确,但对我的小二班户外群喜爱户外活动的朋友来说,每个人的户外活动内容范围,还真几乎就是身边朋友活动的平均值。小二班户外群这些人因为驴行而结缘,大家都喜欢爬山走路就不用说了,至于其它户外活动,射击,潜水,Kayaking山地车,攀岩,网球及游泳等等,每人的活动都多多少少与其他人有交集。

小二班好些人喜欢骑山地车,只是因为骑山地车时,会经常高速冲下起伏不平的山坡,我担心巨大冲击力会对膝关节造成损伤,一直没有加入,但说实话,我总有些心痒痒。小肉丸(男),是住在我家的房客,也是小二班的驴友,曾提到过他的朋友(女),曾经一个人到台湾单车环岛。凡此种种,都象只只蝴蝶飞过,煽起阵阵细风,在天时地利人和都撞堆的时候,蝴蝶效应就出现了。

说个题化话,小肉丸是个很好的房客,安静干净,白白胖胖,超爱吃肉肉。他住在我家,我每天提供他一顿晚餐。和他一起吃晚餐,我经常不自觉地要多吃好多肉。为什么?他吃起肉的劲头,永远都象是在吃人生最后一餐似的,总让我觉得如果动作慢一点的话,肉就会被他一眨眼全扫光。结果呢,就是我总吃了比我应该吃的更多的量。

言归正传。去年年头,早早就跟公司拿好了年底的六个星期年假,打算在十一月底带二个孩子回中国度假。计划归计划,离年底越来越近时,好多变数就慢慢地冒了出来。先是女儿,要代表新西兰到上海去参加世界青少年乒乓球锦标赛,前后约二个星期时间,由十一月底至十二月初。然后是儿子,本来早已说得好好的,跟学校在期末结束前请二周假,谁知某天突然又变了卦,坚决要参加学校的end of school dinner以及price giving活动,因为他可能会得到学校的某个奖项。这样一来,他要到十二月十日左右才能出发,而我公司请好的假,时间已不能更改!

我在一阵*…&%&*%…@!#$!之后,突然意识到,既然假期的前二个星期孩子们都不会和我在一起,那我何不将这六周假期的前二个星期重新计划,一个人去台湾骑单车环岛呢???!!!

独自去偷欢,欧爷!

[ 做了哪些准备?]

一旦决定下来要在11月底至12月初去台湾单车环岛,我就开始着手进行各方面的准备。

1. 单车
       台湾有二大单车生产厂商,捷安特和美利达。捷安特在台湾大大小小的市镇都有直营店或联营店,提供单车出租及维修服务,在很多7-11便利店,美利达提供免费打气筒。我到台湾的航班是在桃园机场降落,所以选择了从捷安特桃园二店租一辆Escape单车。二周的租金为新台币3300元,包括了前后二个车灯(前灯白光照明,后灯红光示警),二个能装载少量行李的马鞍袋,一个便携式打气筒和一个车锁。

2. 装备
     一件黑白短袖印有银蕨图样及NEW ZEALAND字样的单车服,一条单车黑色及膝裤,一条驴行时用打底黑丝长裤,一件亮黄色雨衣,一顶黑色头盔,二件长袖Icebreaker T恤,三个大小不一的dry bags,一个backpacker。小肉丸友情赞助了一双黑色露指手套,没打算买专业的骑行卡鞋,就带了一双六年新的黑色Adidas。单车头盔完全不挡雨,所以我还带了个平时一般浴室用的浴帽,遇到下雨时,就先套在头上再戴上头盔,非常有用。二盏平时驴行用的头灯,一个超亮,另一个有闪烁功能。台湾冬天五点左右天就快黑了,二周骑行,难免会有骑夜路的时候,既要有足够的照明,又要保证自己能被别人看见,这二盏头灯绝不能少。哦,对了,一副亮骚的骑行眼镜更是必须。那句四川谚语怎么说来的:“腰杆上拴只死老鼠--冒充打猎人”,虽说咱第一次骑单车长途骑行,样子还是要做得象的。

把装备这样列出来,看起来好象不少,但除去穿在身上的,其它东西放在二个小马鞍袋里,一点问题都没有。

3. 路线
       台湾是座岛屿,环岛一圈,就有个顺时针还是逆时针的问题。从气候上来说,台湾的冬季会刮东北季风;从地势上来说,台湾的东海岸,高低起伏的山路较多,西海岸相对平坦。顺时针从北向南骑行时,在崎岖的山路上,东北风会有所助力,而到从南回北时,平路上的风阻不会太让人崩溃。东海岸的苏花公路,一边是几乎直插入海的断崖,最高处有300多米,顺时针骑行时,就会是在靠山体的一边而不是靠断崖的一边,起码恐高的我不会在被车撞之前先把自己吓死。
       东北季风,地势和恐高症,决定了我必须是从桃园出发,顺时针骑行一圈后回到桃园。至于更具体的线路,并没有定死。骑单车本来就随性,我总共有十六天时间在台湾,在气候体力允许的情况下,想骑到哪就骑到哪,想在哪里休息一天就在哪里休息一天。除了到台湾当天,我事先计划好会去到淡水,剩下的都是头一天计划第二天的行程。
       必须要赞一下google map,我在台湾的行程导航全靠它了。

4. 体能
       单车环台湾一周,大概是1100公里,如果用二周时间完成,间中休息几天的话,平均一天骑行100公里左右。在2013年底,我到南岛驴行,最多一天走了35公里。那我想,单车的速度比走路可快多了,一天100公里应该不是问题。
       光想肯定是不行的,我从没有骑单车长距离旅行过,有必要加强专项训练。提前三个月,我在gym日常锻炼中,加上了二十分钟单车训练,周末时,骑单车上公路 训练。先从Bucklands Beach - Whitford - Maraetai来回近50公里,再加到从Bucklands Beach - Whitford - Cleveldon - Maraetai - Whitford - Bucklands Beach全程70多公里,11月初时,骑了趟Bucklands Beach - Whitford  - Maraetai - Cleveldon - Kawakawa Bay - Orere Point,来回全程近130公里。
       这些路线上都有大量各种坡度的山路,是很好锻炼路线。经过三个多月的训练,我对自己体力状况和体能储备,心里有了底。

5. 住宿
       Airbnb,我全程都用这个app预订住宿。因为经常驴行,我蛮习惯住backpacker,也喜欢这种可以和陌生同好共住的环境,这次台湾单车环岛,我尽可能都是找这种住宿,价位一般在NZ$30以下,其中还包括了airbnb收取的大概是5%手续费。后来我发现,如果在airbnb上发现了合适的住宿,记下它的名称,然后google,大多数时时候,都会在曾经住过也喜欢这个地方的人的贴子里找到联络方式,再直接打电话找到店主,就可以把手续费省下来。 Airbnb上是把店主的所有联络信息都隐藏起来了,你只能选择先预订交钱,然后才能与店主取得联系。

6. 台币
       纽币和新台币汇率约是1:25,出发前,我换了一万新台币傍身。碰巧我还有一些人民币现金,到台湾后,先后用人民币换了几次台币,汇率约是1:5,每次换现金,银行收取100台币手续费。预订住宿及部分店家消费,直接用纽西兰visa卡,夜市小吃付帐,现金是必须的。

7. 保险
       我本来就有健康保险和重大疾病险,为了年底台湾单车环岛,也为了本单身大叔的长久安定,在年中加买了一份收入保险。临行前,再买了份南十字星海外旅游保险,看中它的是,如果在海外旅游真出了意外,它会支付把人运回新西兰的费用。

到了出发的日子,我把整个家就交给了中国好房客--小肉丸。拜托他三星期以后割一次草,每二三天把屋里屋外的植物浇个透水,每二星期把我的车开出去蹓跶一趟,记得在我回来那天来机场接我。另外特别叮嘱他,如果实在无聊,就在后院好生看着猫儿狗儿打架。至于工作上的二个好伙伴,inDesign和JavaScript,等我回来再陪你们玩吧。

一切安排妥贴后,飞啰!!!

[ 托运行李没了?]

台湾冬天黑得很早,五点就差不多很暗了。从桃园到淡水近40公里骑程,怎么也得要二个多小时。本来如意算盘打得蛮好,一点半飞机到桃园,尽快搞定电话卡及Wifi事宜,搭公车到捷安特桃园二店取单车,争取在三点半左右出发,那六点钟应该就能到达第一天目的地淡水。我可不想第一天东南西北都还没摸清时就骑夜路。

人算不如天算,真应了这句老话。

下了飞机取行李时,等来等去也等不到我的托运行李。眼看着转盘上的行李一件件被取走,身边等行李的人越来越少,就是看不到我那件银灰色小行李箱。一共二件行李,一个Backpack里装的全是骑行装备,外掛单车头盔,随身登机,一件托运行李,装是台湾骑行结束后回中国所需的物件。好在护照,钱包及手机在裤篼里,单车头盔抓在手上,所有骑行衣裤全在backpacker里。心里暗暗安慰自己,“就算托运行李一时找不到,也没关系,至少骑行装备一样都没少。”

到机场管理处报备行李丢失,填表,申报行李箱里的物件,交出护照给管理人员复印,留下电话号码,以便他们找到行李时和我联系。假期才刚刚开始,戏剧性的小高潮就这么不期而至。“让暴风雨来得更猛烈一些吧”! 我贱贱地带着些许小兴奋,走出机场,到公车站去搭公车,要赶往捷安特桃园二店。

在公车站等车时,“叮铃铃...” 我才刚刚拿到台湾的手机号码,谁TM这么快就给我打电话。
       “请问是X先生吗?” 台湾女生说话的腔调就是好听。
       “我是啊,您哪位?” 我反应真是慢。
       “你的行李找到了。” 那个女生继续用好听的腔调说道。
       “啊?! ” 那我刚才怎么就是等不到。
       “你可以到机场大厅的旅游服务区去吗?我们这边的工作人员会把行李给你送出去。”
       “哦,好的,好的,谢谢了!” 他们是在哪里找到我行李的?我怎么没看到。

离开公车站,回到机场大厅,找到旅游服务区。这是一个有工作人员为旅客提供各种旅游资讯的区域,就在机场大厅中央。二分钟后,就有工作人员提着箱子过来。
       “请问你是X先生吗?” 他问道。
       “是啊,是啊。” 我忙不迭地回答。
       他把箱子往桌面上一放,“你的箱子找到了,就是跟你的航班一起来的。” 这是一个深棕色的箱子,可记忆里,我的箱子是银灰色的呀。
       “你肯定这是我的箱子吗?” 我一脸疑惑地问。
       “没错了,你自己开箱检查一下嘛!” 工作人员还是很好脾气。

就在刹那间,脑子里搭错的线自动纠正了回来。这可不就是我的行李箱吗?! 它是临走前,刚从朋友那儿借的,没来得及多看几眼就上了路,明明是深棕色,不知怎么就记成了银灰色。说不定,刚才在行李待领区的转盘上,它一直忧怨地望着我,转了一圈又一圈。

“前面就快到新庄了吧?” 我继续问。 “一直沿着这条路往前就是了。” 话没说完,绿灯转亮,他一边启动,一边回头用“这个被骗的可怜虫”的怜悯关切眼神再看了我一眼。这个黑社会真可爱。

欲知后事如何,且看下回分解。

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

沙发
好佩服楼主的千里单骑,耐心等待你的下回分解。

继续观看其他的驴行天下好贴。

禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  50.5%

热情
人气
板凳
坐板凳等看照片。。。
話說,如果不摔跤的話,真心沒覺得騎單車對膝蓋有什麼衝擊力,鍛煉大腿的肌肉倒是真的。。。就算摔跤也有護膝保護呢。。。反倒是覺得負重走路很傷膝蓋。。。

你家小肉丸已經胖到快嫁不出去了吧?

升级  90.33%

热情
人气
地板
不错不错,前年我去台湾是火车加走路环岛,也是2周,记得还有个台湾小男生问我是不是环岛勇士,给我照了像要放到他的部落格里。

升级  11.4%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 胜利勋章 10周年纪念

5#分享本帖地址
艾玛,等我去泡壶好茶,细细品味涛哥的游记

升级  97%

热情
人气
6#分享本帖地址
maylan 发表于 2015-1-23 11:41
好佩服楼主的千里单骑,耐心等待你的下回分解。

谢谢读贴,谢谢回复。

升级  12.06%

热情
人气

家有学童 魔兽世界纪念勋章

7#分享本帖地址
行李到底是不是你的诶~~

升级  97%

热情
人气
8#分享本帖地址
EchoGao 发表于 2015-1-23 14:00
坐板凳等看照片。。。
話說,如果不摔跤的話,真心沒覺得騎單車對膝蓋有什麼衝擊力,鍛煉大腿的肌肉倒是真 ...

这次台湾行,好相片没有平时hiking多,希望不会让人失望。
话说小肉丸最近桃花运比较旺,别担心。

升级  97%

热情
人气
9#分享本帖地址
vvcb 发表于 2015-1-23 15:23
不错不错,前年我去台湾是火车加走路环岛,也是2周,记得还有个台湾小男生问我是不是环岛勇士,给我照了像 ...

你走了哪些步道?我在九份山顶看见有步道标志,只是每天骑行路程都比较长,没时间去走。

升级  74%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

10#分享本帖地址
赞         

升级  2.26%

热情
人气

家有学童

11#分享本帖地址
为啥放张maraetai的影儿

升级  97%

热情
人气
12#分享本帖地址
我是大号的小号 发表于 2015-1-23 22:43
行李到底是不是你的诶~~

行李真是我的,我自己把箱子颜色记错了,汗。

升级  97%

热情
人气
13#分享本帖地址
桔梗!Ryan 发表于 2015-1-25 13:10

谢谢读贴,谢谢回复。

升级  97%

热情
人气
14#分享本帖地址
ddj 发表于 2015-1-26 05:05
为啥放张maraetai的影儿

您这是睡不着的节奏吗?一大早五点多就来读贴回复,谢谢了!
Maraetai是我训练时的必经之路,风景不错。

升级  74%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

15#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2015-1-26 10:22
谢谢读贴,谢谢回复。

我平常也骑车 环岛骑行 我还没那个勇气和决心 有机会先骑一圈新西兰

升级  12%

热情
人气
16#分享本帖地址
顶涛哥 快来更新哈顶涛哥 快来更新哈

升级  97%

热情
人气
17#分享本帖地址
桔梗!Ryan 发表于 2015-1-26 14:40
我平常也骑车 环岛骑行 我还没那个勇气和决心  有机会先骑一圈新西兰  ...

小盆友,环台湾比环新西兰容易多了。

台湾面积只是新西兰北岛的约三分之一,更重要的是,台湾骑单车比新西兰安全得多。绝大部分公路上都有机车单车道,车速的限速比新西兰低。

升级  97%

热情
人气
18#分享本帖地址

[ 三过关渡大桥 ]
Day 1:29 Nov, 2014
今日骑行路线: 桃园 - 新庄
- 淡水
骑行里程:36.4km,平均时速:15.3km/h,最快时速:31.4km/h,骑行时间:2h22m

这番折腾后,到捷安特桃园二店时,已是下午五点,天色转暗。又是一轮填表,交钱及复印护照。店里小哥当着我的面,把单车检查了一遍,示范怎样装卸马鞍袋, 又让我买了一个备胎及换胎棒,提醒每天都要检查轮胎气压,如果气压不足会很容易爆胎。最后,在工作台的电脑屏幕上,调出google map,告诉我怎样去淡水。

“你从我们店门口出去以后,就沿着经国路往前走,然后就汇合到春日路。再往前,到万寿路口时,要转左,这边过去以后有二条路,你走右边的一条,因为左边的一条坡度很大,现在天已经黑了,右边这条路安全一些。这个十字路口转左,你不可以直接转,太危险,要先到待转区。好了,我不多说了,多说了你也记不住,反正你就往新庄方向去就好了,一路走再一路问吧。这也是我为什么没让你走滨海公路,如果你在那边找不到方向,连个问路的人都没有。”

我是听得一脑袋浆糊,几个路名也没记得太清楚,“待转区”是什么意思?这时已是六点半钟,我急着就想上路了,脚是江山嘴是路,且行且打听方向吧。到危险十字路口,我大不了先停下来,看看别人怎么过。

道别捷安特小哥,从店里出来,天早就已经黑尽了。把单车前后灯都打开,再把自带的二个驴行头灯系在头盔上,也全都打开,夜色中,我的单车环台湾上路了。

没走几个路口,我就开始问路。摩托车上的这位仁兄,长得凶神恶煞的样子,看着象是黑道上的人,向他问路,我还真有些忐忑。 他一张嘴说话,就露出满口嚼过槟榔的血红色牙齿,声音听起来却是温柔得不得了,和外貌形成了鲜明对比。"下个路口就是长寿路吗?" 我问。他显然有些困惑,然后想起什么似的,“你是说万寿路吧?!” "你去淡水?怎么走到这里来了?" 那口气听起来,直让人想提把刀冲回捷安特桃园二店砍人,好象那小哥故意指错路,让我上了多大的当似的。好在我自己心里明镜般清楚,虽说现在这条路不是近道,它却是我这个第一次到台湾,第一天骑夜路的异乡人的最佳选择。“前面就快到新庄了吧?” 我继续问。“一直沿着这条路往前就是了。” 话没说完,绿灯亮了,他一边启动,一边回头用“这个被骗的可怜虫”的怜悯关切眼神再看了我一眼。这个黑社会真可爱。

过关渡大桥时,车流量不大,我发现在大桥两侧,有以铁栅栏和车道分开的专门的单车道。为什么我和汽车机车挤在一起,而其他人骑着单车在单车道上?诧异之下,只能硬着头皮往前,尽快冲过大桥。到大桥的另一端时,我很清楚地知道应该要往左转去淡水方向,可往左转的方向出现二个交流道口,路牌指示有点让人迷糊,身边的车流根本不给我时间细想,就把我带上了其中一条交流道。然后,不知道是怎么转的,我又上了关渡大桥,骑回去了。

看来老天是存心要给我个纠正错误的机会!把关渡大桥骑了第二次后,我离开主要的交通大道,判断清单车道入口方向,第三次骑上了关渡大桥单车专用道。

其实离开捷安特桃园二店时,肚子就已经饿了。一路上吃了几块从新西兰随身带的巧克力先顶住,我订宿的住处离淡水老街夜市不远,台湾的第一餐,必须在想往以久的夜市解决。为了这一餐,我一直坚持到了晚上九点四十分。

猪脚是要吃的,吃啥补啥,这十几天的行程,全靠二条腿了。长距离骑单车,屁股是很遭罪的,也需要补哈,可惜没有鸡屁股卖。

[ 铁姑娘在台北 ]
Day 2:  30 Nov, 2014
今日骑行路线:
NIL
骑行里程: 0km,  平均时速: 0km/h,  最快时速: 0km/h,  骑行时间: 0m

前一天的行程其实蛮耗费体力。28号从奥克兰飞11个半小时到广州,中转等四个小时,再飞近2小时到桃园机场,马不停蹄坐公车到捷安特桃园二店,接着骑36公里到淡水。可能人一直处在亢奋状态,并没感觉到累,但我还是决定该在淡水体整一天。

到陌生城市旅行,我很享受到菜场集市闲逛的节奏,这里可以看到当地人的真实生活状态,至于百货商店,哪里卖的都差不多。一大清早天还没亮完,淡水小街小巷里,摊贩们都忙开了。有意思的是,一个肉档的隔壁,可能是卖衣服的,再过去一间,是鱼档,然后又可能是一家小吃店。也有些老年妇女,没有固定的摊位,就在街边地上,一个包一个筐一张小凳子,估计卖些自家小院种的蔬菜。她们在等顾客的同时,手没闲着,把枯黄的叶子摘掉,努力让蔬菜卖相好些。

几个小时走下来,整个淡水区几乎就转遍了。走进路边一家40年历史的鱼丸店,四个鱼丸三个馄钝,新台币35元,相当于纽币$1.4,太便宜了,我强忍着没笑出声来,要是肚子能从早吃到晚该多好。

在小店吃东西时,看见电视里说,前一天台湾除总统和立委之外的各种市县议员选举,国民党惨败。走出小吃店,街上出现这个敲锣打鼓的车队,看来是某人选举获胜,出来谢票。想想奥克兰,每次到选举时,交通要道,居民区路旁会突然冒出无数宣传板,候选人们要不露出迷死人不偿命的笑容,要不满脸严肃装逼,好象天就要降大任在他身上,再加上各种承诺述求,比谁更逼格。选举结束,宣传板一夜之间就消失无踪,再无音讯。政治人物好象在哪里都不太受欢迎,但起码台湾的政治人物获胜时,还会上街谢票,奥克兰就没有这样的节目。

中午从淡水搭捷运,廿几分钟就到了台北,约了铁姑娘小聚。

铁姑娘,是在新西兰认识的驴友,2013年年初,我和她走了新西兰九大步道之一的Lake Waikaremoana Track ,後来她回中国发展,仍和小二班保持着联系。到底是个极聪明又肯干的妹子,回中国后找到份不错的工作,现在带领着团体在台北做项目。早知道我要来台湾,约定了在台北小聚。

铁姑娘在台北已经有蛮长时间,算是半个地主,请我吃了名声在外的鼎泰丰包子,50岚波霸奶茶,去了中正纪念堂,然后坐猫空缆车到山顶,找个看台北夜景的食档,边吃边聊。

浊酒一壶喜相逢,二班多少事,都付笑谈中。

站在湿冷的街角,怎么都找不到合适的住宿,手机也快要没电了,心里不免有些焦燥,索性关机。重上单车,继续往前骑,不经意间抬眼一看,对面建筑物上挂着个巨大的广告横幅,Star Hotel新开特价,前面50米。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

升级  11.4%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 胜利勋章 10周年纪念

19#分享本帖地址
持续关注涛哥2014巨作

升级  0.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
真棒!!!

升级  97%

热情
人气
21#分享本帖地址
HolyPig 发表于 2015-1-27 09:24
持续关注涛哥2014巨作

谢狼兄       

升级  97%

热情
人气
22#分享本帖地址
lostnfound 发表于 2015-1-28 08:43
真棒!!!

谢谢读贴,谢谢回复。

升级  50.5%

热情
人气
23#分享本帖地址
LZ大人,今天木有更新嗎?等得很著急喔

升级  48.33%

热情
人气
24#分享本帖地址
坐等更新啊,多上一点美食啊,美女啊~{:8_483:}

升级  97%

热情
人气
25#分享本帖地址
EchoGao 发表于 2015-1-28 17:31
LZ大人,今天木有更新嗎?等得很著急喔

王大妈的裏脚布,且容我一层一层的剥开。

升级  97%

热情
人气
26#分享本帖地址
飞翔的叶子 发表于 2015-1-29 16:01
坐等更新啊,多上一点美食啊,美女啊~

美食会有的,美女也会有的。

升级  97%

热情
人气
27#分享本帖地址

[ 今晚住哪里? ]
Day 3: 1 Dec, 2014
今日骑行路线: 淡水
- 三芝 - 石门 - 金山 - 野柳 - 基隆
骑行里程:62.6km,平均时速:15km/h,最快时速:35.1km/h,骑行时间:4h9m

由淡水经野柳到基隆,纯粹是因为想到野柳地质公园去拜见大名鼎鼎的女王头。她是野柳地质公园的一個知名的风化地形景观。由于其脖颈修長,面部线条优美,外型宛如一個凝视远方的女王,故得到女王头美名。(左图取自网络)

来到公园门口,停车场早已泊满了满载游客的大巴,好多人迫不及待的拿着selfie stick,以公园标牌为背景就开始拍照起来。售票口人声鼎沸,公园门口没看见有专门停单车的地方。问了一圈,没人能告诉我个准信,到底单车可以放在哪里。或是我早已习惯了在新西兰hiking的节奏,只见美景不见人,在这里,满山满谷的人真把我游兴彻底摧毁。唉,算了吧,就在野柳吃点东西,继续往基隆去吧。

离基隆市区还有廿多公里时,下起了大雨。我赶紧把浴帽拿出来,戴在头盔下面,雨衣穿上,只是腿和鞋就没办法了。离市区越近,交通越挤,红绿灯越多,速度也快不起来,十几度的温度,身体开始感觉有些冷。下午四点多,来到市区的一个十字路口,我找了个淋不到雨的角落,拿出手机,打开Airbnb,开始寻找当晚的住宿。也许是之前的某个时候,用过手机后忘了关上,这时只剩下百分之廿的电量。      

站在湿冷的街角,怎么都找不到合适的住宿,手机也快要没电了,身体开始冷得哆嗦,心里不免有些焦燥,索性关机。小时候评书里听过的“急急如漏网之鱼,茫茫似丧家之犬”这句话浮上心头。重上单车,继续往前骑,大不了在市区几条主要街道转些圈,总能找得到酒店。刚转过街角,不经意间抬眼一看,对面建筑物上挂着个巨大的广告横幅,“Star Hotel新开特价,前面50米”。新台币1500一晚,50米外就是夜市,吃住就这么搞定了。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

清代文学家沈三白在{浮生六记}中的“坎坷记愁”一章,开篇这样写道:“人生之坎坷何为乎来哉,往往皆自作孽而。” 不不不,自作孽的念头也只是在脑子里一闪而过。我知道12月是新西兰最好的季节,我知道台湾现在是冬天雨季和东北季风,既然决定了这个时节来,我已经有了足够的心理准备。这趟单车环岛,会不会下雨,下多少天雨,下多长时间,下多大的雨,还真不是我能预计和控制的,我唯一能做的,是随机应便和随便而安,做好防晒防寒防雨的准备。

不知道明天的天气会怎样,单车骑上九份山顶,据前一天淡水民宿主人介绍,不容易,我再也不想到目的地后才开始找住宿,夜市吃饱喝足闲逛后,回到酒店,开始寻找第二天的落脚点。在Airbnb上找到“马各的家”后,我就google这个名字,果然找这个“马各的烧烤店”,直接电话过去,“马各的家”正是同一个店主,Airbnb的手续费就这么省下来了。

下到二楼,感觉有些异样。环顾一周,这个房间居然有好几扇门。刚才上楼时,我跟在Mark后面,没留意房间有这么多门,也已经忘记是从哪个门进来的了。先推最左边的门,打不开,再推第二个门,还是打不开,第三个门一拉,开了,通向一个完全陌生的走廊,刚才上楼时绝对没见过。一阵凉意从脚爬到头上,浑身起了鸡 皮疙瘩。深吸一口气,我慢慢把手伸向第四扇门...

升级  50.5%

热情
人气
28#分享本帖地址
蛤蜊和大蝦的治愈效果明顯嗎?每樣來兩份試試先

升级  97%

热情
人气
29#分享本帖地址
EchoGao 发表于 2015-2-2 08:23
蛤蜊和大蝦的治愈效果明顯嗎?每樣來兩份試試先

蛤蜊是我的最爱,以前从没吃过配九层塔炒的,只要一吃,什么病都能治好。

升级  97%

热情
人气
30#分享本帖地址

[ 黄金咖啡 ]
Day 4: 2 Dec, 2014
今日骑行路线:
基隆 - 九份 - 双溪 - 头城 - 苏澳
骑行里程:106.4km, 平均时速:17km/h, 最快时速:44.4km/h, 骑行时间:6h24m

从基隆经瑞芳上九份,坡度果然大。早早出发,一鼓作气骑到九份老街入口处,才是早上八点四十分,店铺都还没开门,也没有游人。

九份,座山面海,风景殊胜。九份地名的来由有多种说法,有一种说法是:相传在陆路尚未开通之时,一切物资供给仰赖海路进行,由于村落中只有九户人家,故对外采买时皆要求备妥“九份”,久而久之,人们便以此命名。在1890年代发现金矿,这里最多时聚集三四千户淘金人口,荣景初现,台湾的第一座电影院“升平戏院”便在这里。到上世纪六十年代,金矿淘尽,九份随之沉寂。直到1989年候孝贤在这里拍了电影"悲情城市",重新给这里注入生命力。

现在的九份,某种程度上来说,与拉斯维加斯有些相似,白天是素面朝天,入夜后,呈现出来的是彩妆+PS后的效果,可惜我无缘相见。九重町咖啡馆倒是一大早就开着,叫了份点缀黄金金箔的咖啡和提拉米苏。红楼梦里的尤二姐是吞金自尽,我得要喝多少杯才能达到那样的效果?!

金瓜石在九份旁,骑单车廿分钟就到了。在这里的黄金博物馆园区,可以看到当年日据时代,在这里开采金矿的日本人留下的日式建筑。或许我就是个狭隘的民族主义者,明知道建筑不过是建筑,历史遗迹就是历史遗迹,对于在日本国土上的日式建筑,我无话可说,也可能从纯粹建筑风格的角度去欣赏,只是在被日本占领及欺压过的台湾,看见日式建筑被保留下来供人欣赏,心里总觉得不爽。

离苏澳还有5公里时,我给Mark发了短讯,让他知道我大概还有多久能到。台湾的民宿,很多时候屋主并不住在民宿,提前通知ETA,于人于己都是好事,也是起码的礼貌。到苏澳和Mark碰头之后,才知道他的烧烤店二三年前就已经结业了,临街的铺面还保留着,里面仍有零乱的餐台桌椅,厨房用的刀具菜板散乱的堆放着,覆盖着灰尘。

“你确定明天要走苏花公路吗?” Mark关切地问,“很多单车环岛的人,都选择从苏澳坐火车到和平,避开这段危险的公路,路窄,隧道又多。”

我知道Mark的意思,苏花公路本是一条“死亡公路”。这条全长118公里的台湾最美丽的公路,在台湾公路总局的报告中,被这样描述:沿线边坡高陡,岩盘节理发达与破碎,地质不佳,每逢地震、台风、豪雨,公路边坡经常落石塌方导致交通阻断。2010年10月21日,受强烈热带风景影响,连日豪雨造成破坏性极强的泥石流及大塌方,将一辆游览车冲下山崖,最终造成包括19名大陆游客在内的26人罹难。

12月初,已不是台风季节,泥石流和塌方的可能性大减,但恶名招著的砂石车,是无论如何也躲不掉的。台湾东海岸盛产大理石、石灰岩和砂石等工业原料,公路上总有大量砂石车和大货车高速通行。

不过我主意已决,既然是单车环岛,中间坐一段火车算什么?再说,之前也有不少人顺利骑过这段公路。

“那不如现在我开车带你去走一小段苏花公路吧?你也好有个直观的感觉。” Mark见我分明是乌龟吃秤铊,铁了心的样子,带上我往苏花公路上去开了一段。沉重的砂石车轰隆隆的驶过,“他们简直是妄顾人命。” Mark愤愤地说。在一个坡底,Mark指着前面一辆停下的砂石车给我看:“你看见后面车轮在冒白烟没有?因为这些车太重了,连续坡路又长,车子都要带水来给刹车淋水降温。”

回到苏澳,把单车留在废弃的铺面后,Mark把门关上,带我从紧邻铺面的一道楼梯上楼,住宿在楼上。上到二楼,过了很短的一个走道,推门进入一个房间。房间看起来乱糟糟的,一个有些破损的沙发靠墙放着,上面堆放着说不清是衣服还是抹布,地面上有些报纸和杂志。奇怪的是,走到房间的另一头,居然有楼梯继续往上。“你住的地方在三楼,我自己今晚住四楼。你待会把东西放好,洗个澡,再出去吃东西吧。我如果明天早上有精神头的话,我也陪你骑一段。” Mark把三楼的一个房间指给我,然后自己下楼和约好的朋友吃晚饭去了。

我洗过澡,把骑了一天的脏衣服丢进洗衣机,换上干净衣服,也打算下楼去找晚饭吃。下到二楼,感觉有些异样。环顾一周,这个房间居然有好几扇门。刚才上楼时,我跟在Mark后面,没留意房间有这么多门,也已经忘记是从哪个门进来的了。先推最左边的门,打不开,再推第二个门,还是打不开,第三个门一拉,开了,通向一个完全陌生的走廊,刚才上楼时绝对没见过。一阵凉意从脚爬到头上,浑身起了鸡皮疙瘩。深吸一口气,我慢慢把手伸向第四扇门,一拉,谢天谢地,正是上来时经过的走廊。

到了第一个全封闭隧道时,有1.2公里长吧,如果我没记错的话。感觉对面及后面车道都没车,暗呼一声"lucky",就玩命狂蹬,速度达到近40公里的时速,希望能够尽快穿过隧道。十几秒钟后,在看不到尽头的昏暗隧道里,对面出现一个由砂石车带头的车队迎面轰隆隆驶来,车灯显得晃眼,那震耳轰鸣声造成的巨大心理压力,陡然让我莫明高度紧张起来,身体特别是前臂变得僵硬,不自觉地把单车把手抓得紧紧的,单车一下子就开始摇晃起来......