新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: tjinnz

[户外活动] 千里单骑环台湾   [复制链接]

升级  97%

热情
人气
61#分享本帖地址
cz 发表于 2015-2-13 00:36
好赞的游记呀,我现在是2娃妈,不知道什么时候才有机会有一趟这样的旅行。。。  ...

鲁迅先生说过:“时间就象那什么里面的那什么,只要你肯挤,总是有的。”
安排个假期,和二娃他爸去台湾吃一圈吧,高铁很方便,千万别跟团。

升级  50.5%

热情
人气
62#分享本帖地址
鐵姑娘騎的像兒童車

升级  38.07%

热情
人气
63#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2015-2-13 07:37
鲁迅先生说过:“时间就象那什么里面的那什么,只要你肯挤,总是有的。”
安排个假期,和二娃他爸去台湾吃 ...

主要是娃还小,老大才二岁半,小的才三个月~~~好好存钱,等娃能放手了就去~~~

升级  97%

热情
人气
64#分享本帖地址
EchoGao 发表于 2015-2-13 08:28
鐵姑娘騎的像兒童車

租回来的单车,不能要求太高哈。

升级  97%

热情
人气
65#分享本帖地址
cz 发表于 2015-2-13 17:56
主要是娃还小,老大才二岁半,小的才三个月~~~好好存钱,等娃能放手了就去~~~ ...

孩子还真是有点小哈,过一二年把他们也带上一起吧。

升级  97%

热情
人气
66#分享本帖地址

[ 追赶骑机车的台南妹子 ]
Day 9:  7 Dec, 2014
今日骑行路线:
- 车城 - 林边 - 高雄 - 永安 - 台南
骑行里程: 159.7km,  平均时速: 17.2km/h,  最快时速: 39.8km/h,  骑行时间: 9h14m

清早五点多钟到7-11店去解决早餐,又是一个160公里的路程计划。7-11店在台湾覆盖率极高,是包罗万有的杂物店,色拉,牛奶,方便面,面包,寿司,饮料,啤酒,药品,杂志,单车打气筒,还有厕所及提款机,平均每天我都会去拜访五六次。长途骑车,不能象平时那样一日只是正常时间的三餐,必须要不停补充食物及水份,二三小时就得吃点喝点,如果真是等到感觉饿了才吃东西,体力已经下降太厉害,会很久都恢复不过来。唯一不喜欢的是,每个店里都有关东煮,一进店就是闻到关东煮的味道,从来没提起丁点兴趣想尝一尝。只有很小部分7-11店能接受新西兰的VISA卡,其余都得付现金。

“除了我们这些喝了一晚上酒的疯子,怎么会有人天不亮就来7-11吃东西?” 听见店里一个女孩子在问她的朋友。当时店里除了我和店员,还有另外三个人,二男一女。
       “你管人家,看他穿成那样,骑单车的吧?!” 一个男生回应道。
       我很好奇,他们怎么就当着我的面,这么议论我。
       “你们猜他从哪里来的?” 那个女孩子很大声地问她朋友。
       “我是中国来的。” 我回答道。其实应该再听一听他们会说什么,我的定力还是不够。
       “哎呀!对不起,对不起。” 我这一回答,显然把他们几个吓了一跳。“看你留着胡子,我们以为你是日本人,而且是很帅的日本人。” 女孩子赶紧讨好地打圆场。
       我去!电动刮胡刀的插头在台湾不合用,从到台湾就没刮过胡子,仅凭这,把我看成了日本人?作死!“日本人”前面的那三个字我就不客气地收下了哈,我是帅大叔,啦啦啦!

东海岸相对平坦,原以为能骑得轻松,谁知大风比大坡还可恶。由垦丁北上,骑上了台湾的东海岸,除了落山风,也感受到了东北季风的淫威。一整天顶风骑车,真不好玩。有时把整个身体趴低,想要减少风阻,可单车不是公路单车,是山地车身公路车轮胎,座位和车把手在同一水平线上,身体低下去骑,没几分钟就会很不舒服,不得不直起身来。

骑着单车从高雄穿城而过,是一次非常独特的经历。

平生第一次骑单车穿越一座城市。进入高雄时,眼看着路旁建筑物从老旧到新净,从低矮到高耸,路旁的菜田果园渐渐消失,一条马路扩散成了纵横高低交错的路网,路上行人的穿着越来越光鲜。到离开高雄时,好象把电影倒放一般,房子矮了,菜田又出现了,马路又收聚成了一条。

高雄市政建设蛮不错,比其它看到的台湾市镇都要在光亮新净。在市区穿行时,看到路标指示去“爱河”方向,也知道高雄有驳二艺术区值得一游,奇怪的是,我心里只想着当天的目的地台南。

有没有进到市区,只要看看路口的机车数量就知道了。来到台南市区时已快五点,街道两旁店铺都灯火通明,所有汽车机车的车灯都已打开,有些路口,有交通管理员疏导车流。挤在无数机车的缝隙间,我只觉得如鱼得水,自如地在车流中骑行,把单车的换档速度和时机掌控得炉火纯青。车流要停下等红灯时,飞快把档位降到最低,这样待会容易启动。一旦转绿灯,两腿控制住力量蹬踏单车,档位循序调高,把速度提起来,混着机车一起冲出去,爽!

在离预订的月台旅栈还有五公里路程时,照例给店主打了电话,等我到旅店楼下时,店主Shirley已经等在门口了。月台旅栈就在台南火车站旁,挺中心地段。

“你吃过晚饭了吗?待会有没有什么安排?” 陪我到房间把行李放好,Shirley很贴心地问。知道我除了吃以外没任何计划后,Shirley说:“那你先洗个澡吧,换一身舒服衣服,然后我带你去吃台南美食。” 哇!这待遇也太好了。

半小时后,在台南的街道上,Shirley骑机车在前面带路,我骑单车在后面拚命追赶。机车的速度很容易的就能到50km/h以上,显然以前没有过她机车别人单车的经验,在一些短的街巷,我还能紧紧地跟在Shirley后面,遇到长的街区,她很轻易的就把我抛下一大截,终于,在一个拥挤的大十字路口,她成功地把我给抛弃了。哦,没什么好捉急的,打通电话,我又把她给抓回来了。“你可不可以慢一点,我追你追得好辛苦。” 我诚恳地要求。

停下来的第一站,台南虱目鱼汤,四十台币一碗。吃完后,Shirley抢着买单,说是她旅栈的惯例,要请客人的。到第二站吃完牛肉汤和牛肉饭后,我赶紧抢着付了钱。

台南有一种特别的魔力,让我感到心安,当即决定第二天在台南再待一天。

[“你的父母我会替你照顾的”]
Day 10:  8 Dec, 2014
今日骑行路线:
台南
骑行里程: 22.8km,  平均时速: 10km/h,  最快时速: 22.4km/h,  骑行时间: 2h16m

台南是座古老又年轻的城市。台南自明朝郑成功时期就是台湾的行政中心,是一座老城。现在,这里有十几所大专院校,年轻人口众多。台南挺平坦的,很适合骑单车慢游,在Shirley的推荐下,早上骑单车去安平古城,离住地也就十公里左右。这里有狭窄的老街,鱼皮粥和红豆冰豆花。

集市里一位打水果汁的女老板很好聊:“马英九这八年执政,评价就一句话,从头烂到脚。连胜文参选台北市长,想打族群牌,输了二十几万票,说明根本没人鸟他。马英九内阁80多个人,输掉选举后,只换八个,他的政府能有什么改进?! ”

Shirley是嘉义人,在台南读完大学后,去澳州打工游玩了二年,最终还是选择回到台南来创业。据Shirley介绍,台南不仅物价比台北便宜很多,而且充满大都市里缺乏的人情味。在街边等垃圾车来收垃圾时,一旁的老太太会很自然地和她拉起家常,主动说起“你要是太忙,就把垃圾放在这里,我帮你倒就好。”

又到晚餐时间,也许是前一天晚上见我跟在机车后面追得辛苦,Shirley找了个头盔给我,平生第一次坐着妹子的机车,一起去吃澎湖风味美食。我们去店里吃东西时,机车停路边,在视线之外,二个人的头盔挂在机车上,绝对安全。澎湖风味的小饭馆,样样菜都好吃,最赞的是花枝香肠,外面烤脆脆的,香到不行。这餐吃完,一共不到900台币,Shirley要AA制。住在她的backpacker,一晚上才付500台币,她出时间出机车出人陪我,AA制?那我还是人吗?

朋友圈里看到美食及我和Shirley戴着机车头盔的合影,盆友们又有很多话说了:
       “这么多集,这集最开胃。”
       “看来我也要去台南感受一下。”
       “大叔看着见老啊,留胡子是想衬托美女吗?”
       “幸福啊,原来有美女相伴。”
       “太馋人了,太残忍了,吃不到啊!!!”
       “看来台湾之行收获很多,人和心的去留应该同步。”
       “又换一个?”
       "你用不着回来了!男人在哪儿留胡子,就应该呆在哪里,你的父母我会替你照顾的。"

此心安处是故乡。台南是我非常喜欢的地方,也许,退休后去那里养老?!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

当北京的四合院早成了身份的象征,当上海的弄堂踪影难寻,当重庆的十八梯即将展开拆迁,鹿港,罗大佑第一次唱“鹿港小镇”时的鹿港,原本就不是我想象中的桃花源。

欲知后事如何,且看下回分解。

升级  45.1%

热情
人气
67#分享本帖地址
想问下知道环新西兰的话大概有多少公里么?

升级  97%

热情
人气
68#分享本帖地址
Moosen 发表于 2015-2-18 23:25
想问下知道环新西兰的话大概有多少公里么?

也许不太准确,我们来做个简单的算术吧:
台湾岛面积为36000平方公里,新西兰面积为270000平方公里。
新西兰面积为台湾岛面积的7.5倍,我在台湾单车环岛,一圈的里程约为1100公里。
1100 x 7.5 = 8250公里

环新西兰一圈,差不多应该是8000公里吧。

升级  97%

热情
人气
69#分享本帖地址

[ 找不到一头长发的爱人 ]
Day 11:  9 Dec, 2014
今日骑行路线: 台南
- 七股 - 东石 - 芳苑 - 鹿港
骑行里程: 147.6km,  平均时速: 16.2km/h,  最快时速: 30.3km/h,  骑行时间: 9h3m

台南到鹿港,几乎是一马平川,原以为可以快速行进,结果又是到从头到尾逆风而行,累屎了。

所谓“无知者无畏”。骑在61号快速交流道上,觉得在台湾骑单车太幸福了,单车专用道好宽,直到骑了三十多公里后,遇到一位在路上执行公务的警察。他本来是在低头写着什么,发现我远远地骑了过来,他脸上的WTF的表情越来越明显,眼睛越瞪越大,“你怎么骑到快速交流道上来了,单车不可以的哦!” 他和颜悦色的态度让我很惭愧,“这旁边的不是专门给单车用的吗?” “哪有?这是路肩啦。” 我乖乖地转到快速交流道旁边的辅道上去了。

词曲皆由罗大佑本人包办的“鹿港小镇”,在1982年发表,但是他本人却未曾到过歌曲中唱到的鹿港小镇。据罗大佑本人描述,歌曲的灵感源于一个洗车的小伙,在两人的交谈中,罗大佑了解到小伙子来自鹿港小镇,大都市的生活给了他蛮多困惑。当时的台湾经济正处于崛起和发展中,百废待兴,经济发展的不平衡,迫使一部分劳动力从贫穷落后的小地方集中到发展迅速的城市中,他们祈求能找到好的机会,但现实总让人伤。

我对鹿港这个地方的认知,来源于罗大佑的“鹿港小镇”。在没踏足台湾之前,可以说鹿港是唯一一个我打定主意必到的地方,就算不去台北,我也要去鹿港。因为,对“鹿港小镇”这首歌,我有一种特殊的感情。很多很多,很多很多很多年以前,那时候,没听说过雾霾;那时候,大学里男生女生谈恋爱要被其他同学另眼相看;那时候,没听说过奥克兰这个城市;那时候,每次理发时,理发师都要抱怨我头发太多需要打薄;那时候,我十六岁,在一次系里举办的汇演中,我唱这首歌“鹿港小镇”获得第一名,同时也记住了娓娓道来的歌词中,描写像洗车小伙一样的年轻人寻梦和梦碎的心境。

还在新西兰计划台湾行程时,通过台湾一个“背包客栈”网站,我和一位在鹿港的网友取得了联系。这位网友在鹿港经营早餐店,他在背包客栈上发了个贴子,欢迎有兴趣的人到鹿港时,可以住在他家,长短皆宜。大家一起干活,收工后一起去菜场采购,然后煮食等等,获得鹿港在地生活体验。这其实正是我想要的旅行方式,能够真正过当地人的生活,我甚至计划要在鹿港和他家人一起住上二三天。可惜,临出发前以及到台湾后,我怎么也联系不上这位网友,希望他一切都安好。

应该早知道鹿港并不只是个斑驳木板的小镇,但在我无知保守的想象中,还为这位网友担心过呢,这么小个地方,经营早餐店,有足够多的顾客去吃早餐吗?

在离鹿港还有十几廿公里的时候,我心脏莫名加速跳动。

夜色中,到达鹿港。来看看我在鹿港都看到了什么:

其实早知道会是这样。鹿港只不过是另一个小城,在别的地方能看到的加盟店家,这里都能看到。街边路牌指示出鹿港老街,九曲巷及天后宫的方位,说明它早已被象我一类的游客攻陷。妈祖庙又称天后宫,听到天后宫这个名字,就让我想起当年的华纳唱片公司,因为同时签有那英,孙燕姿和张惠妹,被称为华语乐坛的天后宫。你看,我的思维都与时俱进了,又怎样要求鹿港维持斑驳木板。当北京的四合院早成了身份的象征,当上海的弄堂踪影难寻,当重庆的十八梯即将展开拆迁,鹿港,罗大佑第一次唱“鹿港小镇”时的鹿港,原本就不是我想象中的桃花源。

“这位大叔来到鹿港小镇,
       看不到他梦中的偏僻冷清渔村,
       妈祖庙里烧香的人们依然虔诚,
       哪里都找不到他一头长发的爱人。”

作者之心未必然,而读者之心又何必不然,我知道我是想多了!

天后宫周围被夜市摊位围绕,大叔不哭,开吃吧!

[ 油枯灯尽 ]
Day 12:  10 Dec, 2014
今日骑行路线:
鹿港 - 大安 - 通宵 - 新竹
骑行里程: 126.5km,  平均时速: 14.8km/h,  最快时速: 37.9km/h,  骑行时间: 8h32m

这样来比喻也许未必恰当,我是说“狗和人还真有几分相似”。有些人生性冷漠,有些人热情似火,有些人天生胆小,有些人攻击性强。在台湾的小城镇公路两边,到处都可以看到狗的身影,骑单车从它们身旁经过,际遇经常天差地别。有些人狗躺在路上睡得安安稳稳,完全不理你;有些狗,羞答答地抬头看你一眼,转头走开;有些狗,会迎向单车跑两步,叫两声,然后不理你。有几次,我遇到二三只狗聚在一起,还离得有些距离,就能从这些狗的眼睛里感到杀气。这时,我会把视线越过它们,望向前方,避免任何眼光接触。就算这样,一旦接近,这些狗还是对着单车冲过来,狂吠着,甚至会跟着追赶,好在它们还不会跳起来咬人,不过这已足够惊起一身鸡皮疙瘩。

在新竹的住处,预订的是与人合住一房公寓。

Hans的小公寓只有巴掌大地方,就一间卧室、一个卫生间外加一个袖珍阳台,没有厨房,给单身年轻职场新人住,倒是挺合适的。Hans以前在澳洲读大学,曾到过欧洲、澳洲及新西兰等地旅游,有感于其时寄宿当地人家的方便与便宜,现在愿意尽一己之力,为旅人提供一些方便。他提供一个充气床垫,就放在他自己睡的大床和窗之间,合$12纽币一晚的房费,你不能再要求更多。

大叔和他共用一房,没有什么尴尬。“如果是女生来住会尴尬吗?”我问他。“是她尴尬又不是我尴尬。” Hans开着玩笑回答。Airbnb网站上,有房东及房间相片,真有女生选住这里,理当知道是和男生同屋。

房间小,单车只好停在楼下自助洗衣店前的路边,Hans说洗衣店门口装有监视器,挺安全。从12天前离开桃园开始单车环岛,在行程最后一晚,第一次把单车锁在路边,谁知道就出大事了。

连着逆风骑了三天,再加前四个每天几乎160公里路程,体力储备就快油枯灯尽,今天的126公里居然骑了八个半小时,日平均速度越来越低。

升级  97%

热情
人气
70#分享本帖地址

[ FML 今天我休息 ]
Day 13:  11 Dec, 2014
今日骑行路线:
新竹 - 桃园
骑行里程: 51.9km,  平均时速: 14.1km/h,  最快时速: 28.7km/h,  骑行时间: 3h40m

前一晚把单车锁在路边,今早打死也不找钥匙。就这么小个房间,我和Hans把房间,电梯间及走道反反复复检查了好几遍,毫无踪影。

“你不如打110吧,台湾警察对游客很友好的。” Hans建议。
       “你确定这种事可以打110吗?在新西兰,如果不是性命悠关的大事,打110会惹麻烦的。” 我有点不放心。

“你好!我是外地来台湾单车环岛的游客,昨晚把单车停在路边,现在找不到钥匙了,没法骑单车。” 在Hans确认没问题后,我打通了台湾的110报警电话。
       “找不到钥匙,可以找锁匠来开锁呀。” 接电话那方的反应听起来有点点冷漠,我的心往下沉。
       “我现在给员警打电话,他们廿分钟内就到。” 电话那方接着说。
       “太好了,谢谢!” 我心说你吊我胃口呢?!
       赶紧到楼下洗衣店眼巴巴地等着,六分钟后,二个员警就骑着机车来了,问明情况后,他们决定到锁匠那去借铁剪,“我们只能帮你车锁剪断了。你的电话号码是多少?我们到锁匠那儿借到铁剪后,会给你电话确认。”

二个员警离开后没多久,电话打来,确认他们已经借到铁剪,即刻就回来。果然,几分钟后二个员警带着大铁剪回来了。

从我打电话到110报警,到车锁剪开,一共没超过廿分钟时间,谢谢台湾警察!

高潮果然在最后一天迭起!要麻烦警察叔叔来剪锁,已经够戏剧性了,谁承想好戏还在后面。

下午一点半左右,终于回到桃园市。先上春日路,再转经国路,庄敬路就在下一个路口。我已经计划好,到捷安特桃园二店还掉单车,马上就搭公车去台北,在台北 待上二天,还可以和铁姑娘最后一聚,第三天就该要离开台湾回中国与孩子们团聚了。看到捷安特桃园二店店铺时,我一阵晕眩,生意不景气,歇菜了?搬家了?为什么店门紧闭?待得挣扎着来到门前,该死,尼玛不知道大叔今天要还车吗?!

做梦也想不到,捷安特桃园二店竟然每周四店休。既然我改变不了它的作息,那就只能改变自己的计划了。联系台北预订住处房东,把当天的预订取消。好在捷安特桃园二店旁边,连着一家海鲜店,一家Motel,就这样,被迫在桃园住了一晚。

稍安勿臊,大叔来给大家科普一下吧。在台湾这一圈下来,在很多地方都见到“庄敬路”和“自强路”。“自强”还好理解,我一直以为“庄敬”是某人的名字,幸好去google下,才知道它出自礼记“庄敬自强,处变不惊”一语。话说台湾在1971年失去联合国合法席位后,许多国家包括美日纷纷与其断绝外交关系, 至1978年底,与台湾维持外交关系的只剩下21个国家,台湾在国际上日益孤立,面对此局面,蒋介石发出“庄敬自强,处变不惊”的口号。

[ 台北三日 ]
Day 14, 15 & 16:  12, 13 & 14 Dec, 2014

桃园住一晚,台北的时间被迫迫压缩掉了一天。一不小心,台北住处订在了临江夜市里。没有单车作伴,就在台北搭着地铁四围乱窜。抓紧时间去了101大楼,诚品书店,台北故宫,和铁姑娘及她的小团队借永康牛肉面馆再聚,死性不改地还去了师大夜市,以至铁姑娘不齿地说:“你这一圈单车骑下来,已经吃过了台湾多少个夜市?在台北居然又住在夜市里,还搭地铁去夜市,你还没把夜市吃够吗?!”

实际上,就算每天吃五六餐,整个单车环岛行程结束时,体重仍然减了3公斤。

[ 不留痕迹的纪念 ]

台湾之行,前后一共十六天,其中单车骑行十天,总里程1169公里。

从捷安特桃园二店起,到捷安特桃园二店止,终点和起点重合。这一圈骑过来,有上坡有下坡。上坡时我想,不管现在爬得多汗流夹背,早晚我会把爬升的每一米都舒舒服服地滑下去;下坡时我想,且别得意,现在享受的每一米下滑,待会都得靠自己的气力乖乖地踩上去。江湖片里总是说:“出来混,早晚是要还的”。 单车环岛,是不是可以改成“出来骑,早晚是要还的”?

台湾之行,目标非常明确--单车环岛。没有非去不可的景点(除了鹿港),没有非吃不可的小吃,没有非见不可的人物。骑着单车,看过了看到的风景,吃过了吃到的食物,遇过了遇到的人们。看过了雨中的基隆街角,空气污浊的苏花公路隧道,南迴公路上的寿卡铁马驿站,霓虹灯照耀的鹿港妈祖庙;吃过了淡水碳烤鱿鱼,花莲盐酥鸡,垦丁铁板山猪肉,台南花枝香肠,台北临江夜市九份芋圆;遇过了骑机车的台北“黑社会”,南澳建华冰店老板娘,台南妹子Shirley,新竹警察叔叔。

是假期,必然有结束的时候。找块石头,刻上“南霸天到此一游”作为纪念,许多年后回来,如果石头风化不严重,没被人铲除,可能还找得到2014台湾游的痕迹。或者,捐献250cc鲜血,将来某天,在某个台湾人需要时发挥些作用,我更喜欢这种不留痕迹的纪念。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

离开新西兰的日子,有中国好客房小肉丸给我看家。他每天上班下班,休息日出去和朋友聚聚,其实哪有闲暇看什么
猫儿狗儿打架,相信他自会保持家里干净清爽,我放心得很呢!

(全文完,谢谢读贴)

升级  50.5%

热情
人气
71#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2015-2-23 07:51
[ 找不到一头长发的爱人 ]
Day 11:  9 Dec, 2014
今日骑行路线: 台南 - 七股 - 东石 - 芳苑 - 鹿港

就寫完了嗎?

升级  69.27%

热情
人气
72#分享本帖地址
游记写的真不错,看的从来不骑单车的我都想试试了。老帖也要帮顶下。谢谢分享。
加油吧!我才是最棒的!一心向佛求善缘!

升级  0.06%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

73#分享本帖地址
写了这么久,准备去台湾骑行,搜了搜,才看见帖子,写的可真好啊,台湾去过2次,都是公共交通,对垦丁印象最好,台北也不错