新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: tjinnz

[户外活动] 千里单骑环台湾   [复制链接]

升级  50.5%

热情
人气
31#分享本帖地址
有柵欄的那張照片很有feel喔。。。

升级  97%

热情
人气
32#分享本帖地址
EchoGao 发表于 2015-2-3 13:55
有柵欄的那張照片很有feel喔。。。

果真是巨眼英雄,这是这次台湾行唯一一张在flickr上被赞的相片。

升级  97%

热情
人气
33#分享本帖地址

[ 鬼门关转了一圈 ]
Day 5:3 Dec, 2014
今日骑行路线:苏澳
- 东澳 - 南澳 - 和平 - 新城 - 花莲
骑行里程:100.2km, 平均时速:14.7km/h, 最快时速:41.1km/h, 骑行时间:6h48m

一大早五点起身后,到街上小店搞定早餐,回到三楼,Mark也守约起来了。

“我陪你骑一段吧。” Mark兴致勃勃。说实话,前一晚在二楼房间里找不到出口,有那么一瞬间把我吓得不轻,不过同时也凭直觉认定Mark不象是杀人越货的孙二娘,起码他的烤肉铺子早已关张,现在也不卖肉包子。两人一起到楼下店铺,原来Mark有辆小单车,没有车前灯,后灯也很微弱,Mark一马当先冲了出去。

上了苏花公路,就是连续大上坡,骑了一段之后,Mark和我道别。“千万要注意安全啊,到了花莲,给我报个平安喔!”

毕竟是山路,苏花公路的确狭窄,砂石车也真是多,好在坡度大,弯度大,车速并不快,只要对面车道没车,身旁的车辆都会尽量远离我。倒是车道和山体间的明渠,大概五六十厘米宽,还挺深,当道路上交通繁忙时,左边有车,右边有沟渠,骑起来蛮让人不自在。

到了第一个全封闭隧道时,有1.2公里长吧,如果我没记错的话,感觉对面及后面车道都没车,暗呼一声"lucky",就玩命狂蹬,速度达到近40公里的时速,希望能够尽快穿过隧道。十几秒钟后,在看不到尽头的昏暗隧道里,对面出现一个由砂石车带头的车队迎面轰隆隆驶来,车灯显得晃眼,那震耳轰鸣声造成的巨大心理压力,陡然让我莫明高度紧张起来,身体特别是前臂变得僵硬,不自觉地把单车把手抓得紧紧的,单车一下子就开始摇晃起来。好在我还保留一点清醒,这种时候,绝对不能立刻紧捏刹车,那样只会让单车更加容易不稳,一旦摔倒,老命体矣。

我知道后面没车,现在的首要任务,是让车身恢复保持稳定。我深吸一口隧道里污浊的空气,把死死抓着把手的两只手,稍稍放松,然后轻轻开始带上一点点刹车,把整个注意力放在单车上,暂时忽略掉迎面而来的砂石车,晃眼灯光及轰鸣声。

也就是一二秒钟的时候,感觉好象从鬼门关转了一圈回来,我重新掌控了单车的平衡。

有了经验之后,再过后面的隧道,我就打定主意,以最稳定的速度骑行。不管迎面是否有车,不管后面是否有车,正因为隧道里没有机车单车道,我且明目张胆的就骑在车道上,而且还坚决不靠边。车座后一个红灯警示灯及头盔后一个白色警示灯,二个灯一起闪烁,能见度是没有问题的。当两边车道都有车时,我身后的车辆就会被我压住,只能是跟在我后面走。有时,对面车道没车,他们就会跨过中线,从我旁边掠过。这也是一种非常可怕的感觉,隧道相对封闭,砂石车明明还隔得老远,那噪声听起来就象车已经就在身后。到这辆车真的从身边经过,足有四五秒的时间,心里盼望着,fu*k u,你TM倒是快过去呀。被人用钝刀子割肉,想来也就是这样的感受吧!

骑过苏花公路二个大坡后,南澳的建华冰店不可以错过。据说是六十年的老店,专心只做好一件事--刨冰。料多量足,味道色彩自然,几十年老店不是混来的。满墙的各种明星政要与店主的合景。老板娘特别指着一张她和阮经天及戴立忍的合景,“他好高大喔!” “他”指的是阮经天,与电视上平面广告里看到的光鲜亮丽的阮经天很不一样。照片里,他穿一件再平常不过的旧旧的黑色T恤,头发有些乱蓬蓬的,脸上没有化妆品,看上去清清爽爽。

三上三下之后,把苏花公路最艰难的部分留在了身后。接下来的路不难,今天全程刚100公里,下午四点不到,就来到花莲,先把住处安顿好,衣服拿到附近的自助洗衣店清洗干净,然后走路半小时去到花莲的自强夜市。臭豆腐,盐酥鸡,鲜榨果汗都是很好的,官财饭摊位前人流太多,就没去凑热闹了。对了,盐酥鸡炸好后,老板又抓了把九层塔到油锅里,一阵哔哔吧吧,鸡和九层塔混在一起,真香。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“你不要这样看着我啊,我是做留学的,不是做移民的,我不骗钱哦!” Pam急得花枝乱颤。

欲知后事如何,且看下回分解。

升级  74%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

34#分享本帖地址
继续跟进

升级  97%

热情
人气
35#分享本帖地址
桔梗!Ryan 发表于 2015-2-6 09:29
继续跟进

谢谢关注,正在洗砚磨墨。

升级  45.1%

热情
人气
36#分享本帖地址
嘿嘿   在台湾骑车环岛好像确实很方便

升级  50.5%

热情
人气
37#分享本帖地址
還木有更新喔!!!!樓主還沒洗白白嗎?

升级  45.6%

热情
人气
38#分享本帖地址
从隧道出来的那张,很魔幻。这拍摄技术太牛了

升级  39.67%

热情
人气
39#分享本帖地址
惊险有趣。。。坐等更新。。加油

升级  97%

热情
人气
40#分享本帖地址
Moosen 发表于 2015-2-9 14:44
嘿嘿   在台湾骑车环岛好像确实很方便

单车环岛在台湾很是风行过一阵子,绝大部分道路都很Cycling friendly 。值得一试。

升级  97%

热情
人气
41#分享本帖地址
EchoGao 发表于 2015-2-10 07:52
還木有更新喔!!!!樓主還沒洗白白嗎?

瞎子磨刀,快了快了!

升级  97%

热情
人气
42#分享本帖地址
woohu 发表于 2015-2-10 08:47
从隧道出来的那张,很魔幻。这拍摄技术太牛了

您确信没看走眼吧?!  就我这拍摄技术,过奖了。

升级  97%

热情
人气
43#分享本帖地址
蓝蓝的海 发表于 2015-2-10 10:09
惊险有趣。。。坐等更新。。加油

谢谢读贴,谢谢关注。

升级  97%

热情
人气
44#分享本帖地址

[“我不骗钱哦”]
Day 6: 4 Dec, 2014
今日骑行路线: 花莲
- 光复 - 瑞穗 - 玉里 - 富里 - 池上 - 鹿野
骑行里程: 161.4km, 平均时速: 18.2km/h, 最快时速: 49km/h, 骑行时间: 8h51m

天朦朦亮的时候,我上路了。离开花莲市区不久,转上193县道。相较繁忙的台9线,193县道清静得不得了,但弯道多,上下起伏的小坡不断,速度上不来。今天路程稍长,预计在160公里左右,为了天黑前能到达鹿野,在193县道骑了廿多公里后,我又到了台9线上。

离开淡水到现在,除了在苏花公路上有一小段时间看到阳光蓝天,天气一直都是阴阴的,不时有小雨甚至大雨,雾气或是雾霾挺重。中午进到玉里镇找吃的之前,在倾盆大雨里骑了二个多小时,头盔下有浴帽,上身有雨衣,头部和身体能保持干爽,腿和鞋都湿透了,不过一直不停地在骑,并没觉得冷。捷安特租的单车有个缺点,没有挡泥板,雨衣后背上全是泥浆。

差点就错过了在台湾吃过的最好吃的面条--玉里面,是的,在我的心目中,它可以与重庆担担面,遵义豆花面及贵阳肠旺面媲美。进到镇子以后,一路张望路两边的食店,好些店家几乎就要停车走了进去,直到来这家门面不大顾客很多的小店。点一份玉里面,除了上一碗面条之外,还带有一盘卤菜,卤得香香的豆腐干,大肠,猪肚,肉肉,切得细细的姜丝,最妙的是一小盘独特风味辣椒酱,组合在一起,就构成了回味无穷的玉里面。离开时,我跟老板说:“你家的面条,是我到台湾后吃过的最好吃的面条。” 老板开心极了。“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊寄一枝春。” 刚吃完,就知道以后会想念,只是未必会再有机会来,新西兰也没梅花可寄,当面赞一个吧。

赶到鹿野的结美家门口时,已是六点半左右,天早黑尽了。敲门没人应,打通结美电话后,原来她正带着先到的另一单车环岛小哥在镇上买东西,很快就会回来。我在门口等着,拿手机发发微信,看看新闻,一只白色小猫自顾自地走来,在脚边蹭来蹭去,喵喵地叫着,央求我给它挠痒痒。

等了不到五分钟,结美就带着环岛小哥回来了。把单车停到院子里的雨蓬下,小白猫也跟了进来,结美家的小黑狗兴奋的绕着单车转圈。跟结美要了几张旧报纸,揉成一团塞进淋了一天雨的鞋里,这样能尽快把鞋里的湿气吸出来。

“你今天是从花莲骑过来的吗?” 结美问,“以前住我这里环岛的人,一般都要用二天时间骑完这一段。”
  “还好了,可能是我来之前的体能训练足够,今天还真没觉得很累。” 我说的是实话。
  “阿贤是在顺时针环岛,今天这段从南往北骑,一直顶着风,都快累瘫了。” 结美接着说,阿贤就是那位环岛小哥。

我们三个人在厨房聊了起来。阿贤刚从研究院毕业,廿岁出头,壮壮的,他在要去服兵役前,骑单车环岛。阿贤把刚买回来的泡面准备上,结美做着二人份的意大利pasta,待会还有一位客人要来,订的是连住宿带晚餐。“你们俩先聊着,我去把那个客人接回来。” Pasta准备得差不多了,结美开车去火车站接今天住这里的第三位客人。

不一会,听见结美回来,我迎到门边,心想如果新客人有大件的行李,可以帮下手拿到二楼房间。新来的客人叫Pam,是一位干练的女生,拖着个小小的行李箱。

12月初不是旅游旺季,结美的家,今天就我们三个客人。围坐在大餐桌边,结美和Pam吃着Pasta,阿贤吃着泡面,本来不怎么饿的我,看他们吃得热闹,就把白天储备着以备不时之需的饭团拿出来,在微波炉里加热后也吃了起来。

素未谋面的四个人,围坐在餐桌旁,厨房里充盈着无拘轻松的氛围。Pam从高雄过来,是做留学服务的,下班后自己拎个包,搭火车就来了,只想换个地方一个人过周末。

“结美,你是当地人吗?怎么会想到经营Backpacker?” 我们三个人都很好奇。
  “我其实是在台北长大的,一直都和家人住在一起。” 结美大概是三十出头的年纪。“ 直到几年前,我一个人到日本去旅游,本以为已经过了樱花的季节,但那年气候有异,去的时候,樱花开得好美,我选择延长了假期,在日本待了一个月。在那个月里,我才发现,原来一个人可以过得那么开心,那么坦然。当时住在一个Backpacker里,也就是从那里开始,动了自己也来经营一个backpacker的念头。”

“你到纽西兰多长时间了?” Pam问我。初次见面的陌生人聊天,这种问题最容易打开话匣子。
       “十七年。” 我回答。
       Pam问:“你的微信名为什么叫‘添哥?’ ”
       “因为我的本名叫‘南霸天’,微信名就用了个同音Tian字。”
       “哇!你看,大陆人的名字怎么都这么大气!” Pam对着阿贤惊叹道。
       (此处特将真名隐去,只用些假语村言,博您一笑。不过Pam知道我真名时,还的确觉得是个大气的名字,哈哈,第一次听到这样的评价。)   

"你当时是怎么想到要移民去纽西兰的呢?"
       “说来好笑。当听说移民公司可以办理去纽西兰移民时,都不用考雅思,我根本就不相信,觉得移民公司肯定是骗钱的。直到后来再听说要考雅思才能申请时,这才当了真。” 我回答时,就看见Pam已经很着急要发言了。
       “你不要这样看着我啊,我是做留学的,不是做移民的,我不骗钱哦!” Pam急得花枝乱颤。
       我们几个笑成了一团。

Pam接着将语题一转,对结美说:“你有没有觉得台湾的男人比较没肩膀?你知道我的意思嘛?”
       结美说:“我想你是指比较缺乏担当,是吗?”
       Pam举例子:“你比如说,女生和男生一起出去吃饭,女孩子问男孩子‘我们今晚吃什么?’ 男生说‘你说呢?’ 其实女孩子问这种问题的时候,就是想让男生拿主意嘛!”

......

“不好意思,其实真的很想再和你们继续聊下去,不过我明天又有160公里的路程到垦丁,现在必须去睡了。” 十点钟的样子,我和大家道了晚安。

铁姑娘从台北发来微信,她和她的小团队另三个姑娘打算周末到垦丁玩二天,我们又可以碰头,大家都把住宿订在垦丁淳青青年旅社。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在伸手不见五指的静谧雨夜,弯弯曲曲的山路上,一个人闷头骑行时,小孩子这声用好听的台湾国语,再加上慢慢语速说出来的“加油,要小心喔”,那种甜甜的温暖,瞬间就把我完完全全地包围了。

升级  10.36%

热情
人气
45#分享本帖地址
給你贊一個!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  45.1%

热情
人气
46#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2015-2-10 11:59
单车环岛在台湾很是风行过一阵子,绝大部分道路都很Cycling friendly 。值得一试。 ...

嘿嘿  是想去台湾环岛, 楼主也可以试试骑川藏线 下坡很爽的

升级  0.08%

热情
人气
47#分享本帖地址
13年9月份自己也环过一次

当时运气不好遇到天兔台风,12天的行程被迫改成9天。

不过最美的苏花公路也上去了,算是弥补了一下遗憾。

升级  97%

热情
人气
48#分享本帖地址
ch51019 发表于 2015-2-10 19:20
給你贊一個!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢读贴,谢谢点赞。

升级  97%

热情
人气
49#分享本帖地址
Moosen 发表于 2015-2-10 20:17
嘿嘿  是想去台湾环岛, 楼主也可以试试骑川藏线 下坡很爽的

看样子你已经去过川藏线了,如果以后有机会,约得到伴,是可以去的。

升级  97%

热情
人气
50#分享本帖地址
lance_sun 发表于 2015-2-10 23:31
13年9月份自己也环过一次

当时运气不好遇到天兔台风,12天的行程被迫改成9天。

9月份环岛很热吧?下一趟打算去哪里骑?

升级  0.08%

热情
人气
51#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2015-2-11 10:39
9月份环岛很热吧?下一趟打算去哪里骑?

打算40岁之前环法或者瑞士。

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

52#分享本帖地址
好看,加油!
但行好事 莫问前程

升级  45.1%

热情
人气
53#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2015-2-11 10:38
看样子你已经去过川藏线了,如果以后有机会,约得到伴,是可以去的。

早点去,又通了几条隧道,以后都没得山翻了

升级  97%

热情
人气
54#分享本帖地址
lance_sun 发表于 2015-2-11 11:47
打算40岁之前环法或者瑞士。

这个真可以有。
那你现在只是在打算,还是已经有了详细一些的计划?

升级  97%

热情
人气
55#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-2-11 14:01
好看,加油!

谢谢读贴,谢谢点赞。

升级  97%

热情
人气
56#分享本帖地址
Moosen 发表于 2015-2-11 14:02
早点去,又通了几条隧道,以后都没得山翻了

那还可以去环青海湖嘛

升级  0.08%

热情
人气
57#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2015-2-12 10:23
这个真可以有。
那你现在只是在打算,还是已经有了详细一些的计划?

我要先在nz读书拿身份,然后在计划。

升级  97%

热情
人气
58#分享本帖地址

[ 加油,要小心喔!]
Day 7:  5 Dec, 2014
今日骑行路线: 鹿野
- 台东 - 太麻里 - 达仁 - 牡丹 - 车城 - 垦丁
骑行里程: 158.2km,  平均时速: 18.1km/h,  最快时速: 49.8km/h,  骑行时间: 8h43m

一大早五点半,结美就在厨房忙开了。先把前一晚发好的面团整形,六点半时,把经过整形且二次发酵好的面包放进烤炉,然后给我们三个准备早餐。到七点半,漂亮,营养又丰富的早餐就准备好了。抹在面包上的果酱,是结美自己做的,用的是菠萝和洛神花花瓣。阿贤前一天显然是累坏了,没和我们一起早餐,还在沉沉大睡。

昨晚花了好长时间才把雨衣背上的泥浆洗干净,看来我得想想办法,给单车做一个挡泥板了,这一路下去,多半还会下雨。趁着结美在做早餐,从厨房找了个空牛奶瓶,跟结美借了剪刀,把瓶子剪掉一半,结美给我些细绳,往单车行李架上一绑,嘿,成了。

吃完早餐,别过结美和Pam,我赶紧上路,今天又有160公里路程。刚骑不多会,就感觉刹车不太灵光,有点刹不住,停车一看,后轮的刹车皮快磨光了,前轮所剩也不多。从今天的路线安排来看,由寿卡到车城38公里几乎全是下坡,我必须在那之前要把刹车修理好。

本来没打算进台东市,可离开鹿野后一直没找到单车修理店,不得已,用google导航,转进了台东市区。找到一家捷安特联营修理店,把前后轮的刹车皮换好,又买了一副新的备用。等全部搞定离开台东时,已经快十一点,我知道,今天是注定要骑夜路了。

下午五点半到台9线,也即南迴公路最高点的寿卡时,天色已经很暗,天空飘起毛毛细雨。从寿卡到车城,可以走台9线,也可以走县道199线。县道199线弯道多且狭窄,没有路灯,但车流量比台9线少很多。既然是骑夜路,为安全起见,我情愿走车少的路线。

捷安特单车自带的前灯根本不足以照亮路面,这时我自带的驴行用头灯,又一次发挥了巨大的作用。头灯能把眼前大约十米的范围照亮,但也仅此而已。由于光束之外完全漆黑,我甚至看不出是路面是上坡还是下坡,只能通过是否需要蹬脚踏板来判断。如果不用蹬脚踏板单车就能前行,那是在下坡,反之则是在上坡。

单车前行时,无数细密的雨点迎面扑来,一旦进入头灯照亮的光束,雨点就变成一粒粒晶莹的光点,后面拖着一条闪亮的尾巴,刹是好看。雨势并不大,一条条发着光的雨丝打在脸上,倒是种视觉和感觉的双种享受。

隐隐听见身后传来汽车马达声,我把单车往路旁靠了过去,尽可能让出多的路面给即将从身边经过的汽车。能感觉到汽车离我越来越近,汽车前灯渐渐把路面照亮, 车速是明显地慢了下来。当它从我身旁经过时,我看见汽车后座的车窗半开着,一个四五岁左右的孩子大概是跪在后座上,一只手扶在车窗玻璃上,另一只手正向我挥动,脸上是无邪的笑容,然后,就听见一把童稚的声音清晰地传了出来:“加 油,要 小 心 喔”!那个“喔”字,还拖了一个长长的尾音。  

在伸手不见五指的静谧雨夜,弯弯曲曲的山路上,一个人闷头骑行时,小孩子这声用好听的台湾国语,再加上慢慢语速说出来的“加油,要小心喔”,那种甜甜的温暖,瞬间就把我完完全全地包围了。

“谢谢,我会小心的!” 我笑着对那孩子回答道。

过了牡丹乡,到四重溪时就已经感受到了落山风的威力。落山风是恒春半岛冬季特有的天气现象。每年十月到翌年三月,冬季的冷气团沿着中央山脉南下,当吹到恒春半岛时,因通过石门狭谷,大武山谷与满州乡山脉谷地,风力突然增强,加上半岛地势陡降,面海广阔,强风形成直扑之势,当地居民称之为“落山风”。

从车城到垦丁,一路饱受落山风折磨。该死的落山风并不总朝一个方向吹,如果它是往前或是往后吹都还好说,最要命的是有时候它会不定从两侧的哪边吹过来,一时把人推向路牙,一时把人往马路中间推,我得不断改变重心,向滑浪风帆那样,连人带车往风吹来的方向倾斜。有一阵子实在是觉得危险,干脆骑到人行道上去了。

八点半到达垦丁淳青青年旅社,门口就是夜市。九点左右,铁姑娘和她的团队坐火车从台北也到了垦丁。我们五人就在夜市来来回回扫街,吃个不停。

写到这一段时,我的房客小肉丸正好看到上面这张图,“哇,一看就知道这肉很好吃,我也想去台湾了。” 他就是条肉虫,无肉不欢。

[ “那谁家三孩他娘,蛋定!” ]
Day 8:  6 Dec, 2014
今日骑行路线:

骑行里程: 36.4km,  平均时速: 15.3km/h,  最快时速: 31.4km/h,  骑行时间: 2h22m

铁姑娘和她的另三个朋友各人租了辆单车,我们在垦丁骑着单车转了一天。

晚上休息时,在朋友圈发了些相片和这段文字:“昨天骑了158.4公里,状态出奇地好,来到垦丁,台湾最南端。今天在垦丁休整一天。混住在青年旅舍,看看墙上小盆友们的留言,大叔可是再也写不出酱紫滴东西。”

收到各种各样的回复:
       “大叔写的更有深度和内涵了,全在拍的照片里。”
       “小盆友幼稚的字体哪里赶得上大叔内心的沉淀。”
       “想问你那单车是在台湾买的还是从新西兰运去的?”
       “大叔,有艳遇了没呀?”
       “突然觉得你走得好远,有点想你了。”

最后一条,我回道:“那谁家三孩他娘,蛋定!”

Shirley骑机车在前面带路,我骑单车在后面拚命追赶。显然以前没有过她机车别人单车的经验,在一些短的街巷,我还能紧紧地跟在她后面,遇到长的街区,她很轻易的就把我抛下一大截。终于,在一个拥挤的大十字路口,她成功地把我给抛弃了。

升级  45.1%

热情
人气
59#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2015-2-12 10:24
那还可以去环青海湖嘛

嗯 青海湖应该也不错,但是可能会有点单调,而且三四天就能骑完了

升级  38.07%

热情
人气
60#分享本帖地址
好赞的游记呀,我现在是2娃妈,不知道什么时候才有机会有一趟这样的旅行。。。