新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[北帕] 我们应当拥有自己的声音~~~ [复制链接]

升级  51.6%

热情
人气

胜利勋章

楼主
我们应当拥有自己的声音~~~

各位梅西的华人老师校友,北帕的同学及奥克兰等远方的朋友:

我认为,我们华人学生应当拥有自己的声音,而这声音应当是团结,进步,激励与爱国的。在这里所指的声音,是我们华人学生可以充分发表自己的见解,良好的沟通中新两国学生和人民的声音。让外面的世界了解我们的祖国,让外面的世界认知我们的祖国。 而这声音需要媒介来传达,这媒介就是我们华人学生自己的报纸。
         新西兰是多元化的民族,也拥有多元化的报纸。可是从乡音到华刊,甚至是大纪元,这些报纸有哪一份是真真正正给新西兰的英语公民看的?以往的报纸总是面对华人,用中文来编写的,不管是乡音里面的抒情文章,新闻,还是大纪元的传扬法伦功诋毁中国政坛,这些都是中国人写给中国人看的。都是所谓的窝里斗。 而新西兰的英文报纸却总是在各个不同的时期反面揭露中国的弊端,那是一面之词,起到的只能是误道新西兰公民对中国的认识。所以一份真正的英文刊物,一份可以从正面描述祖国现在的开放情势,祖国的发展形式及人民的富足生活的正面报纸是迫切需求的。
          尽管我们都知道,我们的国家还有许许多多阴暗的方面,数以百万的下岗工人,数以千万的失学儿童,官场里的钩心斗角腐败迂遁,可是这些阴暗面的存在是我们这些学生在短时间里所无能为力呢。宣扬这种种的阴暗对我们的国家也是没有好处的。
           你,真的能够了解现在新西兰人对中国的认知吗?
           1997年,我的朋友宋某来新西兰的第一年,当他刚刚住进洋人homestay时,房东看到他穿着牛仔裤时居然对他说:“我以为你们中国人在国内还穿长袍马褂”。
           1999年底,我刚到新西兰的时候,我的homestay看到我拿着小砖头手机,很惊讶的问我: “你们中国还有手机”。甚至他们的手机后面还写着”中国组装“。 当他们看到我从中国带来的衣服,他们又惊讶的说:”为什么你的衣服布料是这么好,鞋子质量那么高。。”
           2000年,转过年来,当我开始熟悉levin这个小地方后,我又居然发现那里的national bank里换汇的牌子上,香港旗还是英国殖民时期的旗子,那时香港已经回归祖国长达3年了,我很气氛的找到他们的银行经理,告诉他们香港已经使用紫荆华旗回归中国三年了,他们很惊讶,大谈不知道。在与总行取得联系后,他们更换了旗子,并且经理也给我写了书面的道歉信,这封信我还一直保存在中国的家里。当时我很自豪与高兴,因为我的微薄之力给祖国争取了应有的尊严。

这样的例子,我想或多或少的大家都有经历。新西兰人到底对我们的祖国知道多少?理解多少,我们都是有目共睹的。多少次我们在有涉及中国方面的电视节目里看到乡村那种红砖土路和蹲在大院门口抽烟老农的形象?多少次看到贫困山区那些破衣烂衫的人们的样子?难道这就是现代的中国?就是新西兰媒体善于宣扬多元文化时介绍的中国? 对比来看,不管是电视节目还是新闻报道,对于中国正面的描写是远远少与负面的。我心痛,也许是每个在这里留学的新中国青年学子的心痛。我们的祖国,在我们的印象中是如此的繁华,可是在这里却是如此的落后。

为什么洋人孩子见到我们黑头发的中国人就喊:ko ni chiwa? 为什么洋人青年见到我们中国就喊:f**k chinese?, 为什么老一辈的新西兰人都会说:chen chong china man。。。。
而见到日本人就说: mitubishi, toyota, honda. 同样是亚裔,为什么我们得到的却是不同于其他民族的?  

我们的国家就配生产鞋子和衣服?就配生产那些warehouse里那些廉价的产品?洋人对于我们国家的认识恐怕也比知道warehouse里那些十几块钱的鞋子多不了多少。这难道不让人觉的痛心吗?虽然每一个住过homestay的中国学生都多多少少的代去了让他们了解今天的中国的机会,也的的确确让很多照顾过我们华人学生的洋人家庭知道了现在祖国的繁荣和人民生活的富足。但是这样又可以改变什么? 我们自己的力量是有限的,但是我们还是在尽着自己微薄的力量去改变身边的人对中国的了解。

我举个自己的例子吧,也算是自我宣扬一番。 遇到当到北帕不认识路的人,我会尽自己最大的可能帮助他们,多少次我都是自己开车一边问着把他们送到目的地,有人主动的给我塞过5块10块的,但是我都没有收, 我告诉他们我不是taxi司机,之所以帮他们是因为我开车找路要比他们走路方便。最后我都会告诉他们一句:我们中国学生是乐于助人的。 这样做也许很傻,但是几毛钱的油费我不在乎,他们会记曾经有个中国学生在他们需要帮忙的时候给予了他们很大的帮忙。也许这也会小小的改变他们对中国人的一些看法。。

话回正题,不管我们如何的用自己的行为去感染和鼓舞身边的人,那影响力总是小的。我们所能触及的空间和人就那么多,没有办法形成大规模的影响。再就像这次梅西事件,我们抗议也好,投诉也好,最终的发言权还是在他人之手。这次的抗议,我觉的我们很像小丑,洋人会怎么看我们?对他们不满,我们抗议了,但是还是有一些中国人站出来站在了洋人的一边,我们自己内部都没有统一意见。别人会说什么:哈。。看看你们中国自己都内讧了。。chuff的编辑当然不会道歉,因为你们自己中国人都站在我这边,我为什么要道歉??

我们没有自己的声音,就像被人捂住了嘴巴。我们要把自己的意见发表在一个我们抗议的报纸上,就好像我们跑到警察那里告警察一样。有什么用呢?我们需要自己的报纸来发表我们自己的见解,这样我们才能够真正的自由的说话。当然我所期盼的报纸,不是专门用来针对梅西事件的。我想办的报纸是一份让中国通向世界的窗户,里面有蔚蓝的天空,广阔的海洋,有汽车穿梭的高速公路,有钢筋水泥高楼林立的城市。有扶老携幼的友好社区,有你挣我抢的热闹集市,有书声朗朗的校园气息,有携子之手外出郊游的三口之家和谐。有历史悠久灿烂文化,有DJ摇滚的现代生活。。。我想要办的,是让世界了解中国,让中国的文化真真正正的可以传达到新西兰人手里,让他们用眼睛去感受,用脑子去思考。

这样的目标是远大的,我们何不现在就努力去尽力达到,先在我们熟悉的校园里建立我们华人学生自己的英文报纸。是的,我们英文不好。但是我们还是愿意用我们语句不通,错字连篇的文章去努力的展示我们的家,对他们讲述发生在我们自己身边的故事。讲述今天正发生在祖国的翻天复地的变化。我们的时代已经不是绿军装人手一本毛选的时代了,我们的时代是计算机,卫星等等不逊于任何一个所谓西方强国的时代。我们这一带中国人有远见,有知识,有胆略。。。至少我们比他们新西兰的很多学生更有冒险精神,因为我们背井离乡到这里来学习,学习的不是比中国更好的教育,学习的是一份自我成熟的磨练。。。

当然,出版报纸是有很多困难的,首当其充的就是经济问题。我目前只是计划把我们的报纸办成简单些的打印机版的中国之窗英文报纸,像北帕的华刊那样。这样可以有限的节约开支。但是同样,就是这样的报纸我自己也是无能为力承受的。所以我写了此贴,希望可以挣得大家得意见,我需要大家的资助和捐款,这不是一笔大数目,我们有上百的学生,哪怕每人捐个3块4块就够我们的报纸出版和大量的发行了。。。我们少喝一瓶可乐就什么都出来了。。。就是大家这微薄的赞助就可以开启我们华人学生的声音,打开中国通向新西兰学生的又一扇大门。。。。

我不是赚钱集资,我会把每一笔收到的赞助都登出来。而且把每一笔费用都列举出来。。。我自己的力量是小的,也需要更多热爱写作的,热爱宣扬国家,介绍祖国的有识之士的加入。。。。

你们的意见呢?

文盲诗人,痛心疾首后做此文。
如果你说清高,是的!我自命不凡.卑微是因为我爱你,清高是因为我失去了所有而只剩下自命不凡.

升级  62.7%

热情
人气
沙发
沙发,好文章,加精!

升级  44.99%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

板凳
別浪費錢了@_@~~~~~

升级  10%

热情
人气
地板
真想见见楼主的真面目啊,支持楼主!

升级  96.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
写的好!!!我也很支持这个做法!!!

升级  8.7%

热情
人气
6#分享本帖地址
支持一个
`
中南半岛访古、东京废墟祭祖

升级  81.6%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 10周年纪念

7#分享本帖地址
顶..................我同意,因为我们没有媒体,校刊就不一样了.他们可以直接发布信息.现在我们不行.很吃亏.

灌水之王

=白金会员=

升级  31.67%

热情
人气

畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
狂赞。。。。。。。。。。。。。。。。。
随心所欲~~随兴而行~~随遇而安~~

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
9#分享本帖地址

升级  44.99%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

10#分享本帖地址
都是錢撒~~~~~~~~~~~~~~

升级  30.82%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章

11#分享本帖地址
原帖由 水荡沙 于 2006-5-22 21:44 发表
真想见见楼主的真面目啊,支持楼主!

想见太容易了...........在学校经常能看到他臃肿的身躯................嘎嘎

升级  30.57%

热情
人气

至尊荣耀 元老勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

12#分享本帖地址
折服了。。。。。

升级  85.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
说得好!希望中国人可以团结起来阿。

升级  51.6%

热情
人气

胜利勋章

14#分享本帖地址
原帖由 那个什么 于 2006-5-22 23:26 发表

想见太容易了...........在学校经常能看到他臃肿的身躯................嘎嘎

学校我才不去呢。。。。。。。。。我都是自修。。。
如果你说清高,是的!我自命不凡.卑微是因为我爱你,清高是因为我失去了所有而只剩下自命不凡.

升级  30.82%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章

15#分享本帖地址
团结就是力量..................嘎嘎

升级  75.33%

热情
人气
16#分享本帖地址
偶像的贴就要顶~~~~~
喵~~~~~~~~
为了蔚蓝纯净的世界!!

升级  39.7%

热情
人气
17#分享本帖地址
LZ   说一件事情时不要大帐小帐全都扯出来可以吗???????????????
你们想想啊~~~事情到现在的局面是因为什么啊????????????????能不能不要那么激进啊?

升级  51.6%

热情
人气

胜利勋章

18#分享本帖地址
原帖由 鈈断稀释的茶 于 2006-5-23 01:30 发表
LZ   说一件事情时不要大帐小帐全都扯出来可以吗???????????????
你们想想啊~~~事情到现在的局面是因为什么啊????????????????能不能不要那么激进啊?

喂!!!!!我说的报纸和毛无关!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  71%

热情
人气
19#分享本帖地址

回复 14# belilyshubby 的帖子

我也差不多!!

升级  15%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 财富勋章 10周年纪念 危险人物

20#分享本帖地址
lz你个混混, 怎么又到这里来了!?

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
21#分享本帖地址

升级  15%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 财富勋章 10周年纪念 危险人物

22#分享本帖地址
ls你才是个混混, 你什么时候给我发过短信了啊!?!?!?

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
23#分享本帖地址

升级  97.4%

热情
人气
24#分享本帖地址

梅西事件?

可有人能告诉我“梅西事件”指的是什么?

升级  74.33%

热情
人气

哈卡一族

25#分享本帖地址
我靠。。。 这么热闹。。 lz写的太强了。。 赞一个。。。