新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[汉密尔顿] 香椿的味道 【转帖,新西兰的粉红色香椿 toon tree】 [复制链接]

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

楼主

新西兰的香椿树,美得像枫叶。

“雨前椿芽雨后笋”,香椿最宜在谷雨前采食。
     “雨前春芽嫩如丝,雨后春芽如木质”。谷雨前味浓质嫩,吃香椿就是吃它的清香。谷雨后,叶子和梗就开始老了。采摘香椿芽的最佳时节稍纵即逝。
     谷雨后香椿也是可以吃的。虽然老香椿所含亚硝酸盐的含量很高,容易使人发生亚硝酸盐中毒,诱发癌症。但用开水烫后仅为每公斤4.4毫克。所以烫过后还是可以继续食用的。
  小时候在北京,家门前有香椿树,一到春天香椿树刚开始发新芽的时候,爸爸就会用一根长棍子头上绑了小铁钩子把香椿叶往地上钩,香椿叶子就会劈里啪啦地掉在地上,我就忙着往篮子里捡。新鲜的香椿叶子带着一股淡淡的清香味,怎么做都好吃,最常吃的就是香椿炒鸡蛋了,将香椿芽切碎,打上鸡蛋,搅成稀糊状,再加上少许的盐,还有什么比得上春天用从树上刚刚摘下的嫩嫩的香椿尖炒鸡蛋来得香呢?
      有时,爸爸也做香椿鱼,把洗净略用盐渍过的香椿芽裹上一层用鸡蛋、面粉还有盐,胡椒和五香粉调成的面糊,放进热油锅中炸熟,形状很象一条小面鱼,所以称之为香椿鱼。吃的时候再沾花椒盐,外焦里嫩,香酥鲜美。
      当然,还可以把香椿切成碎末和豆腐一起凉拌,或者吃炸酱面的时候当菜码,腌渍后喝粥的时候当咸菜……
    后来搬家了,也没有了香椿树。一到开春时节,妈妈就到菜市场买一小扎,好象还挺贵的,一小扎就得10元人民币(那可是10多年前啊),但耐不住老北京都谗香椿,所以只好掏钱。
      我们家的免费香椿供应史也就结束了,直到我遇见帅哥。
      帅哥家那时还没拆迁,住在四合院,院里有颗很大很高的香椿树。那年我们好上的时候,帅哥的脚正好骨折。拆了石膏的时候,也正好是香椿发芽的季节。帅哥爬上房,站在房顶上给我摘香椿的情景直到现在还记忆犹新,好像也就是在那个时刻,我发现他在我心中的形象那样高大伟岸还有英俊……香椿的味道鈥斺斆览龅南愦怀醇Φ
     当他跳下房的时候,我还记得我问他:“小伙子脚全好了哈?能上房揭瓦啦?”那深情的一句对答:“还不都是为了你!”
      看到这里,您别觉得酸。字字都是真实的场景再现。
     而当我提着满满一大袋香椿回家的时候,笑得爸妈合不上嘴。不知道两位老人家是不是就在那时喜欢上了这个乘龙快婿。香椿的味道鈥斺斆览龅南愦怀醇Φ
     后来到了新西兰,没了香椿吃。直到有一天,爸妈来新西兰探亲,我指着路边一棵棵红彤彤的树和他们说,那红叶真好看,改天你们也帮我在家门口种一棵!爸说:“那哪是什么红叶啊?那不是香椿吗?” 
  如今,每当我路过香椿树旁,总喜欢取其枝头嫩嫩的叶片,在指尖揉碎,放到鼻子低下细细闻那清香而独特的味道……
那是故乡的味道。还有甜蜜的初恋时光。
香椿炒鸡蛋
原料:香椿250克,鸡蛋5只。
制作:
     将香椿洗净,下沸水稍焯,捞出切碎;鸡蛋磕入碗内搅匀;油锅烧热,倒入鸡蛋炒至成块,投入香椿炒匀,加入精盐,炒至鸡蛋熟而入味,即可出锅。
     香椿很嫩,所以这道菜炒制的时间要短,鸡蛋成形即可。

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

沙发

现在是新西兰的谷雨节前后吧?

谷雨前后的一段时间正是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口,营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。

香椿又名椿芽、香椿头,古名栲、虎眼,。是香椿树的幼芽。香椿一般分为紫椿芽、绿椿芽,尤以紫椿芽最佳。鲜椿芽中含丰富的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和大量的维生素C,香椿营养及药用价值十分可观,其叶、芽、根、皮和果实均可入药,香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。应提醒注意的是,因鲜香椿中硝酸盐含量较高,在制作食用前应用沸水焯一下后再食用。

香椿作为佳蔬有多种吃法,下面介绍几种常见易做的方法:

香椿炒鸡蛋:
香椿250克,鸡蛋5枚。将香椿洗净,下沸水稍焯,捞出切碎;鸡蛋磕入碗内搅匀。将油锅烧热,倒入鸡蛋炒成块,放入香椿炒匀,加精盐,炒至蛋熟即成。具滋阴润燥、泽肤健美之功效。可提高人体抗病能力,并治疗虚劳、吐血、目赤肿痛、秃发等。 麻油拌香椿:香椿250克,洗净,入沸水焯透,沥水切碎,加入精盐、麻油,拌匀即成。具有清利湿热、宽肠通便之功,可治疗尿黄、便结、咳嗽痰多、脘腹胀满、大便干结等病症。 煎香椿饼:面粉500克,腌香椿250克,鸡蛋3枚,葱花适量。将香椿切段,面粉调糊,加入鸡蛋、葱花、料酒,和香椿拌匀;平锅放油烧热,舀入一大匙面糊摊薄,煎至两面变黄即成。有健胃理气、滋阴润燥、润肤健美之功。适用于体虚、纳差、头发干黄、四肢倦怠、大便不畅等人食用。

香椿拌豆腐

香椿拌豆腐:豆腐500克,香椿50克。将豆腐切块,放锅中加清水煮沸,沥水,切小丁;将香椿洗净,稍焯,切末,放入碗内,加盐、味精、麻油,拌匀后浇在豆腐上,再拌匀食用。有润肤明目、益气和中、生津润燥之功效,可治疗心烦口渴、胃脘痞满、口舌生疮、目赤等病症。 香椿面:一碗手擀面,浇上切碎的香椿芽水,水里放少许盐,连绿芽及水拌在面里。如果喜欢炸酱面的还可以放上炸酱,面除弹牙(劲道)外兼有椿香和酱香。

香椿鱼:选小棵香椿叶,洗净与面粉、盐、鸡蛋和水搅匀,放入油锅里炸出一尾尾“香椿鱼”,色泽金黄,外酥里嫩,香气扑鼻,别具风味。 腌香椿:将香椿叶用盐腌制放入坛中密封,15天后就可食用。 此外,民间也有许多治病保健验方。如用香椿捣烂取汁抹面,可滋润肌肤、美容护颜;取香椿100克,水煎服,可治疗赤白痢疾;取香椿叶、大蒜等量,加食盐少许,共捣烂,涂于患部,可治疮痈肿毒;香椿叶捣烂,用酒冲服,可治唇舌生疮等。 但需注意的是,香椿虽好,也不能过量食用。因为在《食疗本草》中就有记载:“椿芽多食动风”、“令人神昏血气微”。

升级  85.16%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

板凳
新西兰哪里可以买到绿色的新鲜香椿或者苗啊?我看到的都是红色的,总感觉不是那么回事,要是有绿色的就好了。

升级  62.34%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

地板
你的初恋是给了香椿呀。

annie0002  转帖啊。。。刚才人家告诉我这个粉红的树就是香椿,我之前都不认识的  详情 回复 发表于 2014-10-8 12:10:57
90英里海滩旅游 和 住宿请联系:  小丽 & 彼得

90英里海滩,滑沙,灯塔巴士一日游。

90英里海滩,滑沙,灯塔4驱越野一日游。

有需要的请联系我们。谢谢!

www.Peterandxiaoli.com

微信: weixiaoli--223543509

升级  72%

热情
人气

哈卡一族

5#分享本帖地址
新西兰哪里有卖香椿的?

CWF895 实名认证  心中有爱 

升级  20.37%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 元老勋章 财富勋章 哈卡一族 10周年纪念 大地主 危险人物

6#分享本帖地址

第一帖红色的是香椿吗?能吃?有木有毒啊,看样子那么红赶脚怕怕的。。

annie0002  有人说能吃。。。  详情 回复 发表于 2014-10-8 12:21:15
新西兰卡车重卡交流群 305595431 这里是新西兰卡车,重卡驾驶者及爱好者交流经验共享信息的平台。分享驾驶乐趣,交流维修保养经验。

升级  84.8%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
好看又好吃啊

升级  17.2%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址
香椿芽凉面

升级  48.08%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

9#分享本帖地址
一直觉得这种树好看,原来还能吃的呀

升级  13.16%

热情
人气

10#分享本帖地址
FISHFARNORTH 发表于 2014-10-8 11:04
你的初恋是给了香椿呀。

转帖啊。。。刚才人家告诉我这个粉红的树就是香椿,我之前都不认识的

升级  83.4%

热情
人气

畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019许愿勋章 美食活动

11#分享本帖地址
知道那个红红的叶子树是香椿是好几年前的事情 同时知道了香椿是可以吃的 就一直想尝试 到现在还没试过呢 到底香椿是什么味道啊

annie0002  我前几天才知道。。。我家院子里就有  详情 回复 发表于 2014-10-8 12:22:36
annie0002  我尝了,像某种小青菜的味道,不难吃。  详情 回复 发表于 2014-10-8 12:22:02
好好地活着

升级  13.16%

热情
人气

12#分享本帖地址
CWF895 发表于 2014-10-8 11:26
第一帖红色的是香椿吗?能吃?有木有毒啊,看样子那么红赶脚怕怕的。。

有人说能吃。。。

升级  13.16%

热情
人气

13#分享本帖地址
Annabell-NG 发表于 2014-10-8 12:16
知道那个红红的叶子树是香椿是好几年前的事情 同时知道了香椿是可以吃的 就一直想尝试 到现在还没试过呢 到 ...

我尝了,像某种小青菜的味道,不难吃。

升级  13.16%

热情
人气

14#分享本帖地址
Annabell-NG 发表于 2014-10-8 12:16
知道那个红红的叶子树是香椿是好几年前的事情 同时知道了香椿是可以吃的 就一直想尝试 到现在还没试过呢 到 ...

我前几天才知道。。。我家院子里就有

升级  83.4%

热情
人气

畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019许愿勋章 美食活动

15#分享本帖地址
annie0002 发表于 2014-10-8 12:22
我前几天才知道。。。我家院子里就有

不难吃 我以为你会说很好吃喇

annie0002  因为我在国内也没吃过香椿,最近才知道是可以吃的东西。。能吃的吧。。。 记得第一次吃木瓜,好奇怪的味道啊。。。 榴莲是久闻大名,做好很难吃的心理准备,结果是。。。太好吃了,有木有? 口味这东西,说  详情 回复 发表于 2014-10-8 17:39:43
annie0002  因为我在国内也没吃过香椿,最近才知道是可以吃的东西。。能吃的吧。。。 记得第一次吃木瓜,好奇怪的味道啊。。。 榴莲是久闻大名,做好很难吃的心理准备,结果是。。。太好吃了,有木有? 口味这东西,说  详情 回复 发表于 2014-10-8 17:39:36
annie0002  因为我在国内也没吃过香椿,最近才知道是可以吃的东西。。能吃的吧。。。 记得第一次吃木瓜,好奇怪的味道啊。。。 榴莲是久闻大名,做好很难吃的心理准备,结果是。。。太好吃了,有木有? 口味这东西,说  详情 回复 发表于 2014-10-8 17:39:33
annie0002  因为我在国内也没吃过香椿,最近才知道是可以吃的东西。。能吃的吧。。。 记得第一次吃木瓜,好奇怪的味道啊。。。 榴莲是久闻大名,做好很难吃的心理准备,结果是。。。太好吃了,有木有? 口味这东西,说  详情 回复 发表于 2014-10-8 17:39:33
好好地活着

升级  13.16%

热情
人气

16#分享本帖地址
Annabell-NG 发表于 2014-10-8 13:39
不难吃 我以为你会说很好吃喇

因为我在国内也没吃过香椿,最近才知道是可以吃的东西。。能吃的吧。。。

记得第一次吃木瓜,好奇怪的味道啊。。。

榴莲是久闻大名,做好很难吃的心理准备,结果是。。。太好吃了,有木有?

口味这东西,说不好啊

升级  13.16%

热情
人气

17#分享本帖地址

香椿树 Toon tree

升级  13.16%

热情
人气

18#分享本帖地址

升级  13.16%

热情
人气

19#分享本帖地址

TOON TREE

升级  83.4%

热情
人气

20#分享本帖地址
annie0002 发表于 2014-10-8 17:39
因为我在国内也没吃过香椿,最近才知道是可以吃的东西。。能吃的吧。。。

记得第一次吃木瓜,好奇怪的 ...

的确是 每个人的口味不一样

annie0002  我电脑卡壳了,我真不是有意回复那么多次的  详情 回复 发表于 2014-10-9 06:54:33
好好地活着

升级  13.16%

热情
人气

21#分享本帖地址
Annabell-NG 发表于 2014-10-8 23:49
的确是 每个人的口味不一样

我电脑卡壳了,我真不是有意回复那么多次的

leoleo 心中有爱 

升级  51.5%

热情
人气
22#分享本帖地址
annie0002 发表于 2014-10-8 17:39

第二张明显是绿香椿啊,不是在新西兰拍得吧?