新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[户外活动] 火车 + 徒步,去翻越汤加里罗火山群!   [复制链接]

升级  28.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

楼主

.         

火车 + 徒步,去翻越汤加里罗火山群!

[size=15.5555562973022px]

(1)乘火车

厌倦了在NZ自驾式旅游度假,于是买了火车票,从奥克兰火车站登上开往惠林顿方向的观光列车。

在宽敞明亮的车厢中,一路轻松自在,有吃有喝有美景! 座位旁边还配有耳机,可以随时收听华语介绍沿途的地理历史人文及故事传说等等,挺涨姿势,挺有趣啊!

舒舒服服中一晃就是4个小时,此行目的地 National Park车站到了! 一下火车就看见宾馆的汽车已经候在那了,坐了10分钟汽车便到了预先订好的汤加里罗城堡宾馆。

(2)汤加里罗城堡宾馆(Chateau Tongariro Hotel)

或许因为这家宾馆的名气太大,我预订还真不容易呢!它建于1929年,一起步,走的就是高大上路线,历经85载,时至今日,它依然象当地Hotel中的明星,漂亮豪华大气!

大厅中的古典壁炉吊灯钢琴和天鹅绒垂幕,餐厅,酒吧,桌球室,游戏厅,健身房,游泳池,桑拿房,电影院,9洞高尔夫球场,甚至墙上的画饰,都无不诉说和散发着它几十年如一日的自尊与高傲!

我坚持订这家Hotel,更多是出于对它历史与名声的好奇。26平方米的Premier Room,空调音很静,浴巾折叠挺特别,住着的确舒适。

(3)翻越汤加里罗火山群(Tongariro Alpine Crossing)

这是NZ北岛海拔最高(2000多米)的地区,被称为北岛屋脊。(我偷笑一下,海拔2000多米也能叫“屋脊”,那俺曾在海拔5000多米的珠峰大本营过夜,应该称“天边”了吧,嘻嘻)。它是NZ第一(全球第二)座国家公园,土地是毛利人赠送给NZ政府的。1998年被评为世界遗产。这个地区有三座活火山,地貌多样,风光壮阔而旖旎。可以滑雪、玩水、徒步等等,每年吸引100多万来自世界各地的游客。其中Tongariro Alpine Crossing是全世界最著名的步道之一,全长19.4公里,地形复杂,气候多变,翻越全程大约需要8个小时。著名的电影《魔戒》在此地多处取景。

这次行程5天4夜,开始几天,我们自己走了几条短距离步道,约3~4小时的,地形相对简单,路标都很清楚,不需要请向导。

第4天走Tongariro Alpine Crossing,我们通过Hotel 前台,找到了一家向导公司,每人付费$175请了向导,费用包括Hotel 到步道的接送。当天参加翻越Tongariro Alpine Crossing的共有 30多人,他们都比我和老公年轻,华人也只有我和老公2个人。出发前,4名向导逐一检查我们每个人的靴子、手套、雨衣、太阳镜等,并配发了头盔、雪镐、雪钉鞋、护靴... 这使我们预感到情势有些严峻!在行进中,果然有4人因体力不支而退出,但我们坚持下来了! 真的不容易!在行程中,我们经历了:雪深没膝,陡峭攀登,湿滑悬崖惊魂挪步,还有直接坐雪地上,从100多米长的雪坡上滑下去,连滚带爬,衣裤都弄湿了,但全然顾不上那些,只顾赶路,不想掉队。在山下热得想穿短袖,到了山顶裹上所有衣服还觉得被大风吹个透心凉!

这一趟走下来尽管很艰辛,但真的很值得! 当人的躯体处于极度疲累状态时,头脑会被放空,全无杂念的面对眼前无比壮阔的山川、湖泊、草地、林木...  会感受到心灵飞翔的超脱与自在!看着那些无比壮美的存在,禁不住生出一股莫名的感动,仿佛大地深层滚烫岩浆的涌动,都能被感知... 天地万物啊,竟是这般的奇妙、和谐与美好!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

。                 世界真有趣,生活很美好!

=黄金会员=

家有五宝,开心到老!

升级  58.74%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 爱心勋章 元老勋章 10周年纪念

沙发
真棒啊,  全程自助么? 向导是直接 下火车 住酒店后 自己找的么? 谢谢。还有装备 要什么特别的么? 有没有半天的路程? 谢谢
Top Motor Service
MTA 会员,NZ注册技师
精修各种汽车机械和电路问题
WOF 轮胎 零件和人工均有质量保证
WOF $30,机器清洗波箱$129+GST起
多谢大家
PH:441 7669  Alan
Unit3, 207 Archers Road, Glenfield

升级  76.13%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 暗黑破坏神III

板凳

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

地板
喜欢坐火车。。。。。。。。。。。。。。。。

升级  49.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
看到鹤立鸡群这四个字就暂停看下去了,那里我经常去,其他旅馆就像鸡一样的了?
商业+民宅装修
TEL:09 525 5585

升级  28.6%

热情
人气

6#分享本帖地址
Alan9a 发表于 2014-10-4 20:20
真棒啊,  全程自助么? 向导是直接 下火车 住酒店后 自己找的么? 谢谢。还有装备 要什么特别的么? 有没有 ...

是全程自助的。向导是问hotel 前台要的电话号码,自己打去请的。那里有长短不一的许多条步道,可以自己选,路标非常清楚,不会走丢。质量好的高帮徒步靴是必备哦。

升级  28.6%

热情
人气

7#分享本帖地址
愉快 发表于 2014-10-4 20:23

谢谢支持!

升级  28.6%

热情
人气

8#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2014-10-4 20:24
喜欢坐火车。。。。。。。。。。。。。。。。

同意你,火车上空间大,比飞机上舒服自在  

升级  28.6%

热情
人气

9#分享本帖地址
阳光男人 发表于 2014-10-4 20:36
看到鹤立鸡群这四个字就暂停看下去了,那里我经常去,其他旅馆就像鸡一样的了?

这位朋友请别介意哦,我没有贬低其他旅馆的意思,只是在描绘我自己的感觉而已。。。  在我看来,至少它的外观的确比其它宾馆漂亮很多哦。  个人欣赏观不同吧,呵呵 。。

升级  49.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
cdlnz 发表于 2014-10-4 20:49
这位朋友请别介意哦,我没有贬低其他旅馆的意思,只是在描绘我自己的感觉而已。。。  在我看来,至少它的 ...

字面意思就是这样的,难免会让人误会,你觉得 一枝獨秀 是不是更能体现你当时的感触呢?
商业+民宅装修

升级  28.6%

热情
人气

11#分享本帖地址
阳光男人 发表于 2014-10-4 21:08
字面意思就是这样的,难免会让人误会,你觉得 一枝獨秀 是不是更能体现你当时的感触呢?

我改了一下,你看看还说得过去吗?  呵呵。。。。

升级  49.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
整篇看完,荡气回肠,感觉从你这里吃下了一颗天山雪莲。
商业+民宅装修

升级  28.6%

热情
人气

13#分享本帖地址
阳光男人 发表于 2014-10-4 21:57
整篇看完,荡气回肠,感觉从你这里吃下了一颗天山雪莲。

没有 ”鸡骨头“ 卡在喉咙里,吃雪莲就顺溜多啦!  哈哈 。。。。 ^_^

谢谢你的支持和鼓励!  

升级  49.6%

热情
人气
14#分享本帖地址
cdlnz 发表于 2014-10-4 22:03
没有 ”鸡骨头“ 卡在喉咙里,吃雪莲就顺溜多啦!  哈哈 。。。。 ^_^

谢谢你的支持和鼓励!

好像的确如此,呵呵
商业+民宅装修

升级  10.36%

热情
人气
15#分享本帖地址
哇!謝謝分享,看起來很好玩!

升级  86.06%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 玫瑰勋章 新时政 游戏勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

16#分享本帖地址
verygood!!!!!!!!!
a ha

升级  67.4%

热情
人气
17#分享本帖地址
阳光男人 发表于 2014-10-4 20:36

不得不说那个hotel确实很精致

升级  27.9%

热情
人气
18#分享本帖地址
cdlnz 发表于 2014-10-4 20:38
是全程自助的。向导是问hotel 前台要的电话号码,自己打去请的。那里有长短不一的许多条步道,可以自己选 ...

想这个月趁学还没有完全化走一趟 如果没有冰镐和钉鞋能走下来吗 谢谢啦

升级  67.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
说汤加里罗步行道艰辛有点言过其实了…

3-4天的汤加里罗环形道(Tongariro Circuit)被DOC定义为大步走的级别(Great Walks)
仅仅6个多小时的crossing其实和新西兰其他的森林比起来,真不是很难

起点就已经在1300米左右,如果不爬两座火山的话,最高海拔也就1800米左右,这个季节,超过雪线的部分应该不会很多

如果再晚一个月去…真是只是‘走’的级别啦~如果夏天去,估计都能看到鬼佬穿着拖鞋在走了…

升级  27.9%

热情
人气
20#分享本帖地址
herox5 发表于 2014-10-6 11:00
说汤加里罗步行道艰辛有点言过其实了…

3-4天的汤加里罗环形道(Tongariro Circuit)被DOC定义为大步走 ...

每个人身体情况 体质都不同 LZ俩这个年龄段能坚持走下来已经很不错了。给力。

升级  67.4%

热情
人气
21#分享本帖地址
xli113 发表于 2014-10-6 11:09
每个人身体情况 体质都不同 LZ俩这个年龄段能坚持走下来已经很不错了。给力。

这个倒是,就像以前在米福尔德小径走,都有70的老头在慢慢的爬,不容易的

升级  67.4%

热情
人气
22#分享本帖地址
xli113 发表于 2014-10-6 10:59
想这个月趁学还没有完全化走一趟 如果没有冰镐和钉鞋能走下来吗 谢谢啦

没冰镐可以用登山杖代替,冰爪可以用国内那种软钉代替

雪不可怕,怕得是冰,找一天风不大的天去,上午出发,到雪线太阳把冰晒软了就好了,否则风大的话,还是危险的

升级  12.46%

热情
人气

家有学童 魔兽世界纪念勋章

23#分享本帖地址
我一直忘记问lz ,那个导游你花了多少钱?我也很想冬天过去玩玩~~

升级  11.4%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 胜利勋章 10周年纪念

24#分享本帖地址
所有的装备在BIVOUAC都能租, 这个季节已然不太需要冰爪了,一双mountain boots就可以在冰雪面上踢出坑。冰镐还是搞一把比较稳妥,red crater上面应该还有些冰雪。 提前大概学一下怎么用就好。

升级  21.7%

热情
人气
25#分享本帖地址
楼主什么时候去的啊?我们十一月初上山,估计就不需要你们准备的axe之类了。

升级  9.78%

热情
人气
26#分享本帖地址
好棒~~会享受生活
对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!

升级  73.3%

热情
人气
27#分享本帖地址

挺羡慕你的。之前别的国家的同学去了,回来说累趴了,没长期锻炼身体的人真走不下来。他们都是二十多岁的哦!
前因后果我就不说了,我之前发的帖子上面有写为什么没有去成Alpine crossing。
号称是NZ best one day walk, 早上7点出发。下午4点多才回来。不过看到FB上面他们发的照片却真的快美哭了

总结个人建议, 如果身体素质真的不行的真的别试,同学说回来后脚痛了好久好久,毕竟是不停的走路的。 冬天雪大风大,如果不是为了要看雪景的话真的不要冬天,一来穿的衣服多,热又要脱。二来真的是不太能呼吸,因为太冷,我记得我是就走一个瀑布的徒步不停的流鼻涕!!!!好好的戴着手套要脱出来不停的搽鼻涕,疼死我了~
夏天太热紫外线太高,可能容易中暑,我猜的。所以最好还是春天或者秋天去。
导游吧,还是建议请一个。贵也值得!我记得我当时徒步瀑布的时候天气不好,一直阴天下着毛毛雪,只有我跟同学两个女孩子,放眼望去一个人也没有- - “一望无际”!!手机没信号,可能我2degree比较屌B....T_T  当时心中就在想要是真迷路了真的是叫天不应叫地不灵........当时backpacker的人也告诉我们要真想自己走那个Alpine crossing也可以,当遇到大风雪的时候必须往回走,不能去了会很危险,毕竟公里数比较长,我保命的性格还是认为请一个向导guide还是保险的,起码人家有经验。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  67.67%

热情
人气
28#分享本帖地址
恕我眼拙。到底走的6小时crossing 还是汤加里罗

升级  8.6%

热情
人气

体育勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 交友勋章 2014巴西世界杯 2014许愿勋章

29#分享本帖地址
不错不错~ 我们当时12月去的 倾盆大雨 走了6个小时走完了 下来都虚脱了。。。。

太“美好”的体验了 真的是身心的大挑战!

微信公众号:理想屯(camelliayyx)
微博:@翊瑄Camellia
网站:camelliayang.com

升级  59.2%

热情
人气
30#分享本帖地址
很棒!去了两次,一次冬天,天气太恶劣没有穿越,夏天的时候天气一样不好,但是坚持完成了。观光火车是亮点啊,很漂亮!有机会要试试~!