新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: yifan.j

[工作] 要不要去澳洲??   [复制链接]

升级  78.5%

热情
人气

新时政 2018俄罗斯世界杯

61#分享本帖地址
谢谢各位的宝贵意见,到了悉尼工作快一个月了,回想起来时间特别快。在临睡前突然想看看SKYKIWI......

怎么说呢,非常庆幸自己当时没有DECLINE这个OFFER,虽然挂着一个高大上公司的牌子,不过现在这个TEAM都是和我一样25~40之间的同事,都不是非常有经验做这个项目,不过大家一起克服种种困难,星期一终于拿下了这个大项目的FIX合约(不会突然又一天客户说不做了。。。:-)),突然找到了有点团队的感觉. (以前公司的人比较偏老,很难以朋友那样相处)。。。。

在这里发现了IT界OUTSOURCE到印度是一个不可逆转的趋向,虽然印度人(在印度工作的印度人,不包括在外面读书工作的)做东西的质量真的有多差就多差。。。不过凭借他们无法相比的低人工,他们一步一步蚕食IT界初级工作了。。。 下面这个是我上星期发生的真实故事,(吐血中)。。。

我现在MANAGE一个4~5人的OFF SHORE印度的TEAM,通过JIRA和BIT BUCKET这些TOOLS给他们发任务。。。。。 他们完成了一个TASK,然后我CODE REVIEW,结果一大堆错误。。。。我还是非常客气和婉转地和他们说,请你们RUN这个TEST CASE。其实我的本意是,RUN 这个TEST CASE,发现错误你们就可以去修改了。。。。。然手第二天,他们给我回了个EMAIL:

.....
As requested on JIRA XXXXX, we've executed the TEST CASE XXXX as following:
(基本全红,都是错误。。。。。)

我看了气得吐血,问你们既然知道错了为什么不改呢???!!!他们的回复是你没有吩咐。。。。。真的是群好机器人,不叫不动。。。。。。。。。

后来告诉PARTNER,COMPLAIN他们有多烂,他摇摇头说,they only get paid fraction of you, what do you expect......

CLIENT的ITS居然绝大部分OUTSOURCE到印度,在这里的总部居然都是从印度请来,管理他们在印度的同事。。。。很不幸,早上我坐的那个BUS大部分都是印度人。。。。。。。那种味道。。。。。

哈哈,吐吐苦水,心里舒服多了。。。 呵呵,明天又是新的一天,

祝大家工作顺利。

升级  28.4%

热情
人气
62#分享本帖地址
要走要留 一句话的事儿 单身你还有啥顾虑 混好了安居乐业 混不好了再回来呗有多复杂

升级  44.6%

热情
人气

新时政

63#分享本帖地址
yifan.j 发表于 2014-11-13 02:48
谢谢各位的宝贵意见,到了悉尼工作快一个月了,回想起来时间特别快。在临睡前突然想看看SKYKIWI......

怎 ...

三哥们脸皮厚

升级  49.8%

热情
人气
64#分享本帖地址
好久没看到一个好帖子了。我一个女生,从北岛搬去CHCH 念书,再搬来akl工作。 现在很想去澳洲,但没楼主有那么好的便利各~

升级  8.6%

热情
人气

体育勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 交友勋章 2014巴西世界杯 2014许愿勋章

65#分享本帖地址
一直纠结去UK/USA 呢 看了楼主的帖子和评论

顿时下了决心!去!

现在就等移民监坐完走人了~~ 熬啊熬~~

话说,澳洲找工作的网站有推荐的吗?

微信公众号:理想屯(camelliayyx)
微博:@翊瑄Camellia
网站:camelliayang.com

升级  44.6%

热情
人气

新时政

66#分享本帖地址
yzyz1220 发表于 2014-11-14 16:53
一直纠结去UK/USA 呢 看了楼主的帖子和评论

顿时下了决心!去!

可恶的移民监...

你想找什么工作?
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  8.6%

热情
人气

体育勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 交友勋章 2014巴西世界杯 2014许愿勋章

67#分享本帖地址
technerd 发表于 2014-11-14 17:20
可恶的移民监...

你想找什么工作?

Marketing and communications 类别的 CV不错 新西兰的知名中英企业都干过了~~~

我是学public relations and communication的~

微信公众号:理想屯(camelliayyx)
微博:@翊瑄Camellia
网站:camelliayang.com

升级  65.44%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

68#分享本帖地址
yifan.j 发表于 2014-11-13 02:48

怎 ...

cloud computing 让外包更加容易。外包是趋势啊。看来要赶紧转行啊,估计过几年就没有工作了。

升级  7.24%

热情
人气
69#分享本帖地址
我刚从澳洲回来。跟lz 一样是一个好朋友去了墨尔本刺激了我,发了工作申请后,就开始纠结了,但没有interview, 一个澳洲大公司就给offer 了,想那就去吧!总体而言,墨尔本是比奥克兰强,但没有强到一个质的不同。因为跟lz 一样在这里已经很安逸了,父母也在这边,且比较熟悉奥克兰的房屋市场了,喜欢把弄点房子作为副业,所以没呆多长时间就回来了!

升级  28%

热情
人气
70#分享本帖地址
其实走了这些地方,没有一个地方是完美无瑕的,主要看大家心里想要什么。

趁年轻,多走走多看看肯定是有好处的,而且外面(出了澳洲和新西兰)的世界还是很不同的,去到一个自己生活最舒服的地方就好,发展和前景其实跟地域关系不大,去了上升空间大的地方,但是做小,和在没有上升空间的地方做头,似乎还是后者比较有发展。经历了这些年之后,发现如果做到高层,全世界都欢迎你,但是做底下做事的,全世界也都一样不怎么重视你
FSA, FCIA, FNZSA

升级  78.5%

热情
人气

71#分享本帖地址
圣诞回家看望父母,更新一下我的最新情况:

总的来说,接受这个OFFER去悉尼是我最近1~2年做的最明智的选择!!!如果当时因为贪图奥克兰的安逸生活,那现在肯定是后悔莫及!

分2个方面来说:

1) 事业上得到很大的发展,虽然薪水不变,不过1个月后变成TEAM LEAD,现在负责5个人在印度的OUT SOURCE小队,工作从本来100%TECHNICAL,变成5/5 technical和management了,虽然小弟的management skill还是菜鸟的可以,不过总有新的开始。本来以为1年的CONTRACT完了后,就要流落街头了,结果可能机会到上海或者东京做下个PROJECT (如果选择变成PERMANENT的话)。

2)娱乐方面:2个多月发生的有意思的事情比奥克兰2年都多,不过what happened in sydney, stay in sydney :-)

总结,以前总不明白大平台有什么用,在新西兰觉得好像坐井观天,出去以后才发现天地是那么宽广,兄弟们,如果没有拖家带口,有机会总要出去闯闯,一定不后悔!!!

升级  95.98%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

72#分享本帖地址
yifan.j 发表于 2014-12-27 00:09
圣诞回家看望父母,更新一下我的最新情况:

总的来说,接受这个OFFER去悉尼是我最近1~2年做的最明智的选 ...

樓主既然連埃及都去過了(看樓主頭像)  過對岸澳洲又算什麼呢? 呵呵
MNZPI

升级  95.98%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

73#分享本帖地址

還有  怎麼我覺得這帖過去的都是IT/工程啊  其他行業有嗎?  

然後各人又在說自己拿了多少個offer   薪金如何高 唉 說著說著就變成炫耀帖一個了 呵呵 但是你們讓一眾還在這裡在賺最低工資的兄弟姐妹同胞情可以堪呢? ....

還有 很多回應是什麼趁單身要去外面找機會 想知道為什麼非一定要單身的才可以過澳洲/離開紐西蘭呢?只要有合適的工作機會 結了婚甚至有了孩子就不能過去嗎? 其實有了家庭其實最多就是安頓方面煩點而已 如果有夢又有機會又不影響家庭整體質素(甚至可能待遇更好)當然要追了  而上面不是有帖說人家KIWI 四十歲都可以轉行由警察做IT ? 華人呢?恐怕40歲有了家庭就什麼夢想和動力都不會再有而只會老想著買多幾個房子和退休了..... 
MNZPI

升级  65.44%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

74#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2014-12-27 14:55
還有  怎麼我覺得這帖過去的都是IT/工程啊  其他行業有嗎?  

然後各人又在說自己拿了多少個offer   薪金 ...

其实不用眼红,在新西兰也有不少很有前途的工作。

升级  95.98%

热情
人气

75#分享本帖地址
ybbest 发表于 2014-12-27 21:46
其实不用眼红,在新西兰也有不少很有前途的工作。

我不需要眼紅啦 自問自己的專業還算可以 多謝關心 不過之前都說 不少有經驗的IT人好像兄台你不也開始喜歡慢慢的到談房說地版溜達了嗎? 畢竟在海外還是房地產最賺錢  熱愛土地投資始終都是中國人的特性啊 (好像上面不是有另一個網友說他/她因為投資房地產做副業的原因又回來了嗎?)更何況是你們那些賺那麼多的IT人呢  呵呵
MNZPI

升级  78.5%

热情
人气

76#分享本帖地址

时间过得他XX好快呀(真想爆粗一下,哈哈哈),这个贴是我2014年末发的,如今看回来,发现真的是感慨万千!

好久没有回SKYKIWI了,好怀念,这次主要回来看看房产论坛,感觉一下自己的新西兰的房子涨了没有,好彩没有跌。然后突然想起自己2014年离开自己成长之地时候发的帖子,然后一页又一页地找回来,好彩这个板块没有多少贴,很快就找到了。

就拿这个帖子当作我自己留念之用,以后每年都回来更新一下我自己。

2014~2016这两年对于我的改变超级大的,自己从离职新西兰的一个LOCAL CONSULTANCY到了一个全球的CONSULTANCY,从senior consultant 到 manager 到现在准备变成 senior manager,从一个technical focus的developer/solution architect变成了一个focus 拿sales,enterprise architect。从一个快乐(或者苦B :-) ) 的单身狗,到了走上红地毯。改变了好多好多。

不过最近我又回到了原点,我那天枰座纠结的个性又开始了。。。。

今年我作为其中的一个lead,帮忙拿下了一个香港的大项目,目前主要3个星期在香港,一个星期飞回悉尼,来来回回走了大半年了,这几天香港那边的大老板找我谈话,说谢谢你,you've done an exceptional contribution bla bla bla... 其实就是叫我relocate到香港,加入他们,然后暗示加薪升职,大BONUS,亚洲项目现在多的做不完,澳洲已经饱和了.....

我靠,这不是又让我陷入了一轮究竟中嘛。。。。好的又是一个SWOT

好处:
加薪,前途看起来比较不错(有可能40岁之前做到PARTNER,悉尼这边最多就是一个director)

坏处
累(靠,香港人每天都加班到9~10点,星期六常常工作,你们怎么活下来的。。。。)
我舍不得自己在悉尼的小家。。。。。。
Office politic好像真的干不过他们。
超级stress....
香港房子买不起,租房一辈子。。。。。

现在还是想在悉尼多待2~3年,准备试试要不要下一代(哈哈,好紧张,各位分享一下,好像责任突然大了起来哈哈),然后如果给我一个director的位子,我就去亚洲混几年,看看能不能做个partner。。。。。

无聊在香港公司里面打字,想起我美好的新西兰回忆,那还是世界上最好的地方

祝各位圣诞快乐!!有个美好的2017!

升级  78.5%

热情
人气

77#分享本帖地址
ctai010 发表于 2014-9-6 10:50
I personally am in similar situation 3-4 years ago. And there's my experience. I guess LZ is in IT i ...

Thanks mate! It's still such a valuable comment even after 2 years!

I took your advice 2 years ago, and now am in a much better position than 2 years ago. I guess I may still stuck in the same position with slightly higher salary if I didn't made the move.

On the otherside, I guess what you mean by India oursourcing. It's really depressing or horrible if you went to Pantry/Kitchen during lunch time, all of them just sitting together with their home-made lunch. And you wonder if you are not going to move higher, then you will be one of them, how can you compete with someone happy with only 1/8 or even 1/10 of your salary..
One classic example I experienced by myself, we charge client $140,000 per month for BAU for just one on-shore and one off-shore, and one indian company proposed only $10,000 AUD for 13 people off-shore.... I know they can't do much technically, but when client look at it, it's a BIG different....

However I still see our NZ tech companies still believe quality instead of quantity when I catched up with my mates back in Auckland!

Anyway that's life.
Once again, thanks for your advise two years back, Merry Xmas!

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

78#分享本帖地址
yifan.j 发表于 2016-12-6 19:31
Thanks mate! It's still such a valuable comment even after 2 years!

I took your advice 2 years ago ...

What is BAU?

TIA

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

79#分享本帖地址
yifan.j 发表于 2016-12-6 19:00
时间过得他XX好快呀(真想爆粗一下,哈哈哈),这个贴是我2014年末发的,如今看回来,发现真的是感慨万千! ...

香港压力大,当然钱更多~~~~我姐夫当年从温哥华HSBC转去香港后,再也没想回头了,50岁估计就能退休了

升级  36.2%

热情
人气
80#分享本帖地址
才看到这么好的帖子,去澳洲是对的,事实上也证明了。在选择问题上人各有志,只能自己把握。现在我还在新西兰挣扎着找工作,也有计划在工作经验丰满一些会考虑其他地方,新西兰的工作机会真的少了些。祝你接下来的工作顺利,常回sky发帖。

头像被屏蔽

长 老 级

升级  26%

热情
人气
受到警告 81#分享本帖地址
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

升级  26%

热情
人气
82#分享本帖地址
It民工在哪里都好找工作

升级  87.9%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

83#分享本帖地址
好厉害啊 楼主是从事什么方面的 it吗?

升级  71.76%

热情
人气

新时政

84#分享本帖地址
hellomona 发表于 2016-12-15 13:43
好厉害啊 楼主是从事什么方面的 it吗?

头衔来看应该是咨询公司的

升级  71.76%

热情
人气

新时政

85#分享本帖地址
恭喜LZ,的确新西兰是太小了,留不住猛龙啊

升级  22.82%

热情
人气
86#分享本帖地址
厉害的。但我不喜欢。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

2016欧洲杯

87#分享本帖地址

升级  55.62%

热情
人气
88#分享本帖地址
新西兰太烂了,被坑了五年才破十万年薪,也快到LZ当时的年龄了,该向前辈问问

升级  78.5%

热情
人气

89#分享本帖地址
mrlotusbun 发表于 2017-1-14 12:14
这么好的贴子必须回一个。话说去澳洲就得换护照,这是目前唯一让我纠结的地方,LZ估计本来就是NZ护照?不然 ...

对的对的,我是18岁的时候入籍的,然后周游世界。不过现在回国很麻烦呀,要弄签证,现在在香港看着对面的深圳就是回不去,搞签证太麻烦了。

不过我从来不后悔换护照,特别你想做些全球到处走的工作,目前来看还是换的比较好。因为新西兰护照就是中国(北韩那些就不算了)要签证,不过公司一般会和你搞妥的。

住宿更不是个问题呀,我当时就是找当地华人类似SKYKIWI之类的网站(今日悉尼 etc)然后打电话过去,先找个房间住下咯。我这个人最怕寂寞,最好在陌生地方有个人说话,能熟悉熟悉当时情况。不然现在就在AirBNB之类的网站找个地方住下来慢慢找咯。不过一般公司会给你1到3个月的settlement package,你先住旅店也有可能。我当时不要,放到工资里去了哈哈。

升级  78.5%

热情
人气

90#分享本帖地址
夜雨的陪伴 发表于 2017-1-14 21:14
新西兰太烂了,被坑了五年才破十万年薪,也快到LZ当时的年龄了,该向前辈问问 ...

Hello, 看了你的PM了,想了一下还是这里回比较好,和更多的网友分享一下。(主要是现在香港外面挺冷的,还有点小雨,昨晚喝多了,现在还是不舒服,不想出去,在酒店没事情干,哈哈哈)

我和你的情况差不多吧,毕业的时候4万5,第二年6万,第四年9万,然后花了3年才到11万。。。。那时候看到自己就已经和很多10几年经验的前辈工资差不多了,即使到了ENTERPRISE ARCHITECT也就13到16万左右,然后就是跟着通货膨胀往上走了。如果想转型到management那里其实工资也差不多,除非你能拿项目,做SALES。那时候新西兰的START UP都是不死不活的,有点期权,不过不确定性很多。

唯一一个那时候在新西兰靠谱的就是在奥克兰买房装修,TOP UP再买,基本是阿海的路线。不过我那时候走了些弯路(开发豪宅。。。。。)结果被拖死了,错过了很多很多的opportunity cost。不过那时候我如果是走了啊海那条路应该就不会出来了吧。。。

所以我那时候尝试了很多东西,包括倒卖房子,炒股,炒比特币,炒黄金(我就是靠那次赚得钱跑到埃及和地中海那边玩了3个月哈哈,一辈子的美好回忆),盖新房,结果走了很多弯路,后来一看累死累活还不如朋友就老老实实买房收租赚得多。不过年轻不折腾,不能说没有一点后悔,总的来说还好。

其实那时候最主要的不是为了工作而去了悉尼那边,最主要的是和前女友因为各种原因分手后,特别伤心,想到一个新的地方新环境,周末投CV,发了这个贴,星期一就接到电话,星期四拿到OFFER,钱其实没有多很多,如果不算汇率的话。

不过最主要的是到了那里有了很好的平台(到了那时候才知道的。。。。算是一个大surprise把)。在奥克兰这里,国际项目就是和澳洲做,自己拿不到主导权,没意思。到了悉尼,就有了很多亚太的项目的机会,而且我们一般都有主导权(就是告诉别人怎么做,不是听别人该怎么做)。

我以前大学是double degrees的,现在觉得我以前唯一从FINANCE记下来的东西就是怎么算期货价格,里面有一个东西,我觉得一辈子受用,就是里面的RISK FACTOR越大,就和现货价格差别越大。我现在的思考方式都是这样子的,包括工作上怎么做ESTIMATE,投标之类。

有很多同学问我要不要去澳洲,或者去UK,亚洲之类的。我就是和他们这么分析的:(下面也和SKYKIWI的网友们分享一下,大家交流交流.. 不过是IT的,其他行业有可能不一样 )

1)在新西兰,IT是个挺好的职业,稳稳当当,特别是买了房子的朋友,以后其实有钱就TOP up,再买。就是买在最高峰,也没事,放在手上10年,保证翻翻。

整个30年左右的职业生涯,可以买3到十几套房子。退休后放掉几个,然后就能成为我梦想的包租公了。一个月有相当现在货物水平几千到几万的正收入,每年去个几次海外旅游都是很美好的。

就是在夜深人静的时候,有点小小后悔,然后在想,如果当年我出去闯荡一番,我现在会怎么样,或者是看着以前的一些朋友,潇潇洒洒世界转了一辈子,回来只买的起一个房子,还有点贷款,觉得好菜自己没有出去。。。。

2)去UK,可能是很多新西兰KIWI的传统,去LONDON,OE几年回来,在OE那几年,每个周末去欧洲一个城市转转,然后长假去非洲,中东,俄国那边玩。很开心,也有开了很多眼界。如果你是喜欢那种生活的,其实是个不错的选择。不过我这里就不讲他的好处了,就说下这个选择的坏处吧:

LONDON的工资其实并不是很高,特别现在英镑大跌后。一般10年左右IT的有6到8万英镑一年就很好了,一般都是4,5万英镑一年。。。是不是很surprise。。。。。我专门做了研究的。。哈哈。而且因为机票便宜,一般都经常欧洲大陆走走,基本没有存款。然后工作几年后发现那里养孩子费用太高,回到奥克兰,房子太贵,买不起,跑到威灵顿去了。有几个同学都是这样的。。。工作平台也不是很好,欧洲很多公司因为市场饱和都是COST DRIVEN,都是CUT COST,很少INVEST到新PROJECT,结果自己还落后了。。。

3)去澳洲(墨尔本或者悉尼,其他城市还是在奥克兰好好干吧)。。。墨尔本很像奥克兰,就是大了点的奥克兰,地平了一些,建筑比较有风味,所以很多朋友都去了那里,(绝大半新西兰在澳洲的朋友都在墨尔本)。那里房子比奥克兰便宜,100万就有个很不错的房子啦,在ST KILDA,BOX HILL那边海边或者学区房也就100出头。是个很好的选择。工资不比悉尼低很多,是个好地方。

不过我个人比较喜欢悉尼,比较乱,人多人杂,但又没有亚洲那么多人,个人觉得很有人气,很有活力的地方,像个小香港。而且大部分澳洲公司的IT项目都是在悉尼。而且气候比较稳定,沙滩一流!很多海边房子,不过不是天价。

个人觉得在墨尔本不要买apartment,很多年都只有小涨,最好买个东边靠铁路的房子,学区房就最好了。不要给西边那些40万出头的HOUSE吸引,个人觉得风险大,因为维多利亚省都是平原。

在悉尼反而有些地区的APARTMENT不错,而且市场上人们都习惯住APARTMENT的生活了。HOUSE就太贵了。。。。。 200万都买不到好的HOUSE。。。。看上眼的都要250万了。。。。。不过因为悉尼是山区包围,地有限,所以能买HOUSE,就赶紧买吧。。。

4) 日本东京。。。是的,工作关系,我在东京待了一段时间。我知道很多朋友很喜欢日本,特别日本的食物之类的。不过那是旅游,去日本工作。。。。那是能压抑到自杀的地方,我在那里工作的时候很苦B,下班特别快乐。冰火两重天。如果我还是个20多岁的单身狗,在那里应该很爽。不过是一个时候蹦前途的地方,旅游一下就好了。哈哈哈。竟然做PROJECT还是非常死板的WATERFALL那种做法,要改个东西比登天还难。。。。。

5) 香港。。。。。现在犹豫要不要来的地方。怎么说呢,香港IT人才很少,大部分是印度人。你如果能说粤语,流利英文(不流利的的英文他们会很歧视你的呀),中文,专业厉害,还能拍个小马屁,喝点酒,很容易就能爬上去的了。一般你比较容易就能拿到15万港币+BONUS一个月的工资,特别那些低税率,如果你老婆不工作,有小孩,一般你的税就9pa 左右。租个4万一个月的房子,生活很不错。。。不过买房。。。特别不是香港居民。。。那就。。。我都不敢想呀。。。。随便一个70平米的房子就1800多万,有点景就2300+了。。。。还有那恐怖的印花税。。。。

这都不是重点,最重要的你很容易的就能升上去了。我40岁前成PARTNER的愿望应该没问题,那就一年有400万港币+BONUS的收入了。。。。是不是很流口水呀。哈哈哈,那是如果你没有过劳死,在各种斗争中活下来吧。各位想到香港闯荡一番,我可以分析一下我有限的经验了,哈哈哈

最后,最,最,最重要的事情!!!。。。。你如果要离开奥克兰。。。最好是买了一套房子再走。。。你在外面好好玩了那么多年,即使结果没有什么钱回来,还是有个住宿的。。。其实满屏废话,就是这个最好的建议了。哈哈哈。

大家新年快乐