新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] 我的催产日记 [复制链接]

升级  40.4%

热情
人气

都说生娃后记忆力会很差,赶快把我的经历写下来,我怕将来我记不得这一切了。。。

“叮咚”,电梯门开了,走出电梯,朝北岸医院的大门走去。眼前这一切是多么的熟悉,为了增强宫缩走了多少遍的大厅、走廊,当时的情景还历历在目。。。

整个孕期说顺也顺,说不顺也不顺。经历了让我体重下降5Kg的早孕反应之后,宝宝又被划分为唐氏综合症的高危人群,做了羊水穿刺,最后由于胎盘供氧不足要进行催产。

36周时医生发现胎儿的size偏小,怀疑我的胎盘供氧不足。

36周6天,做了一个超声波,胎儿的增长速度已经下降到15%左右,需要密切观察。

38周6天,又做了一个超声波,胎儿的增长速度已经下降到5%左右,其中腹围小于2%。

39周,医生建议我们催产,胎盘供养不足的可能性很大,因为胎儿腹围几乎已经停止生长,羊水也到达了正常的最低标准。由于6月3日北岸医院催产名额已满,所以暂定6月4日催产。做了内诊,已经开了一指,宫颈成熟度为4分(满分12),成功催产不是很难。从现在开始我要每两天去医院做胎心监测,防止宝宝缺氧。

6月3日(39周5天),上午10点半左右接到医生电话,医院有位置了,让我立刻去医院催产。突如其来的通知让我们不知所措,心理还没有准备好,待产包也没有准备好,所以只和医生约了中午12点半见面。

到了医生的诊所,又做了一个内诊,还是开了一指,宫颈成熟度仍为4分,没有进步。既然都是要催产,那就不想了,就今天吧。再等一天我还是做不好心理准备,而且今晚也睡不好。约了3PM去医院。

回家后,洗澡、收拾待产包、吃饭、看没有看完的生产资料、学习各种宫缩减痛呼吸法。

3PM,准时到了医院。Assessment suite 满员了,我被分到了一个Birthing suite。就在那里,开始了我的催产。

3.45PM,上了Prostaglandin Gel,做了半小时的胎心监测。宫缩逐渐加强并有规律。和老公散步了2个小时之后,又做了半个小时的胎心监测。一个很不错的开始。

当晚,我住在了医院,老公回家了。止疼片的药劲一过,宫缩还是有些疼,没怎么睡好。6月4日4AM,做了半个小时的胎心监测。宫缩强度和频率都很好。

6月4日9AM,医生给我内诊,宫口已经开了3cm,宫颈还不是很成熟。医生决定给我人工破水。我胆子小,做了好久的心理准备。还好老公在我身边,他一直抓着我的手,鼓励我。医生的手把很熟练,没有感觉到疼,只感觉热热的液体流出。破水成功。听有经验的朋友说,破水后宫缩强度和频率会有一个飞跃,如果顺利就不用打催产素,我希望我是这种人。做了胎心监测,宫缩强度和频率都在降低。我当时心就拔凉拔凉的。MW建议我爬楼梯。

北岸医院的楼梯,从Ground到Level 10 老公陪我爬了无数次,有慢走,有快走,也有宫缩时深蹲,但宫缩强度始终上不来。之后又在医院大厅、走廊里快速走,走了一圈又一圈,宫缩强度还是没有提高。

3PM,医生给我做内诊。我抱着一线希望,我是那种奇葩,无痛无宫缩宫口也能开指。结果宫口还是3cm,宫颈没熟,宫口不会开。医生决定给我打催产素。

打催产素后的宫缩疼痛比自然发动的疼好多倍,所以打催产素的产妇,几乎都要打腰麻,朋友建议,如果不幸上催产素,就不要挺了,开到4cm就上腰麻。还有朋友说,千万别上腰麻,上腰麻后会让宫缩强度和频率都下降,增加剖腹几率。

我一直在纠结要不要上腰麻,我觉得我忍不了催产的疼,但我更不想剖腹。

医生说,打催产素后,我的宫颈6个小时后会成熟,再6个小时候宫口会全开。听到医生的话,我一下子就哭了,假如我不打腰麻,我要忍受12个小时的疼痛。假如我不上催产素,那么时间越长,我被感染的几率越大,剖腹的几率也就越大。权衡之后,我还是选择打了催产素。医生人很好,从很低的计量开始。MW很好,安慰了我很久,现在我只记着她说的一句话:很不幸,没有宫缩,就没办法生孩子。

3.45PM,上催产素后,我明显感觉到宫缩的疼,而且频率也越来越快了。一个小时后,MW把催产素的计量从4调到了12个单位。。7PM左右,催产素的计量又调高到18个单位。宫缩时放松,深呼吸确实减轻了疼痛。之前学的各种呼吸法,都没用上,疼的时候根本没心思去想怎么呼吸。我就看着钟表,一点一点的熬着时间。宫缩很费体力,宫缩不疼的时候,我尽量休息。老公让我吸笑气,我想挺到自己的极限再吸,我怕吸笑气吸多了,头晕恶心。

9.30PM,忍不住了,上笑气。但是宫缩频率不是很规律,笑气又需要提前30秒吸,所以总抓不到宫缩。不过笑气还是很有作用的,让人感觉很high,会减轻很多疼痛。

快到10PM时,医生来了。内诊,宫颈已经全熟,开了4cm。虽然疼我还是能忍住,但是我已经没有体力了。吸笑气对我来讲都很困难。没有上腰麻,医生给我用了10个单位的杜冷丁,让我睡一觉,休息一下。果然是,瞬间睡着。。。催产素又调高了计量。

11.30PM,我被阵痛疼醒。体力恢复了不少,后来听老公说,我那一觉睡前和睡后简直是两个人,睡后感觉我又活过来了。疼,真疼!老公帮我计算时间,快到宫缩时让我吸笑气,但是宫缩实在没规律,没有几次能准确找到疼痛高峰。从这之后,我就记不得时间了,我已经无精力关注任何事情了。我记着,我又要求了一次杜冷丁,MW不给我了,说现在离宝宝出生很近了,杜冷丁会对宝宝不好。

不知什么时候,我突然感觉到自己身体在自发的push,我没有用力,但是身体根本不听我使唤,一个劲的push,下面留了很多液体。我听朋友说,宫口全开后,身体就会自动push。我很兴奋,终于忍到头了。MW为我做了内诊,才开了8cm了!我疑惑,怎么会才8cm还会自发push!原因是,我下面的宫口都开了,但上面的没有开。MW让我跪在床上,双手扶着床头,让宝宝的头来压上面的宫口,让宫口全开,不让我push,并找另一位MW去叫医生。医生没有来,只让那位MW带给我话,让我绝对不能push,如果把宫颈撕裂的话,整个子宫都要切除。切除子宫!这句话,字字让我震惊。我可不想这么年轻就没有子宫。

从这开始,到宫口全开的这段时间,是最漫长,最难熬的。翻身后,宫缩疼立马上了一个level,加上自发的push我一点也控制不了,我所能做的就是收紧全身的肌肉,用我所有的力量跟自发的push抗衡,我自己跟自己较劲。跟这相比,之前的宫缩疼什么的都是浮云。笑气已经完全失去作用。每次宫缩,我就抓紧床头,嘶喊着。MW让我放松,他说宫口全开后,宝宝自己会出来,让我不要用力。可我根本控制不住,只要我放松身体就自动push,我不允许有一点错误发生,所以我选择继续抗衡。当时我真真切切的体会到了网上的一句话:“宫缩时想死,没宫缩时立马睡着”。确实,宫缩间歇,我立马昏睡过去。

之后,我问老公,看我最后阶段是什么感觉。他说:他就怕床坏了。当他看到MW在准备宝宝出生后的一些设施,他的心安了,觉得没问题了。

就这样过了一个多小时,我终于把医生盼来了。做了内诊,宫口全开。我激动,我兴奋!MD,老娘终于熬过来了!!!

立马翻身,躺床上准备push。奇怪的很,翻身后我感觉不到疼痛,也感觉不到宫缩。刚才让我想死的疼痛没有了,自发的push也没有了。我就摸着肚子,感觉有一点点硬后就使劲。3次宫缩后,我的宝宝出生了,6月5日凌晨1点46分。Push期间医生让我轻点使劲,当时我心想:你TMD快点出来吧!抱着我家宝宝小的侥幸心理,完全没控制,结果2度撕裂。

看着躺在我胸脯上的小宝宝,我对老公说了一句话:宝贝,我太累了。之后,立刻睡着了。

我现在马上要出月子了,宝贝的体重也赶上来了,一切都好。现在回忆这些,还很激动。

给准妈妈的一些小建议,我个人觉得很重要的:

整个孕期除了头12周后,要坚持每天运动,根据个人身体素质,适量多运动。循序渐进的运动。运动可帮助孕妇控制血糖。有效的控制体重,我没有控制饮食,cheesecake 啥的我都吃,我只增重了10k,如果减去我早孕反应掉的5k,我的体重比怀孕前只重了5Kg。产后立马恢复怀孕前的体重。产后肚子恢复的也很快,5天后我的肚子已经看不出刚生过孩子了。还有最总要的就是,运动可增加孕妇体力,生孩子可是个体力活,相当重的体力活。

准妈尽量多睡觉,因为听说宝宝出生后的睡眠长短跟准妈孕期睡眠有关。我睡眠就少,由于上班怀孕期间也没睡过午觉,我的宝宝睡眠也少,多的时候才睡15个小时,少的时候才12个小时。网上看新生儿要18-20个小时才好。宝宝睡眠少对大脑,身体发育都有影响。

不过不幸,准妈要被上催产素。那之前的一个小时一定要多吃点。我3点上的催产,当天只吃了早饭,很影响体力。

Push 的时候,一定要听医生的hold住,撕裂后真的很难受。

宫缩狠疼,但是没有传说中那么疼,准妈妈们不要害怕!

坐月子头两周一定要多卧床。我回家后就干轻微家务,不小心伤口拉到。还整天站着,伤口肿的更厉害了。

最后跟宝爸们说一句,宝宝出生后,对宝妈的生活改变很大。以前自由的生活,都没有了,现在要被关禁闭(坐月子),工作就是看娃。每两三个小时喂奶,每两三个小时换尿布,感觉自己就是一个机器人,失去了自我的价值。娃一哭就跟着着急,娃睡了心里才能踏实会儿。宝妈们难免情绪低落,宝爸们要体谅,理解,安慰宝妈们,让她们开心的度过这一个月。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

升级  40.4%

热情
人气
joeydaowang 发表于 2014-7-3 18:31
你真的好棒 我下个月也要生了 希望一切顺利~ 祝你和宝宝都好 宝宝健康成长

非常感谢,你也加油!坚定信念,会顺利的。。。

升级  16.33%

热情
人气
谢谢你的分享,做妈妈太不容易了,祝宝宝健康成长 .

升级  42.1%

热情
人气
嘿,我猜是你。安抚奶嘴买到其他的了没?

升级  40.4%

热情
人气
joyfulwan 发表于 2014-7-3 21:01
嘿,我猜是你。安抚奶嘴买到其他的了没?

让朋友从国内带了贝亲的,先试试,我现在怀疑我家妞不吃奶嘴。我按照你的方法在上面涂了母乳也不吃。

升级  39.84%

热情
人气

新时政

真不容易啊这位麻麻,我当时也被mw要求全开后不要push半个小时,那种感觉生不如死简直!不过她当时是说让我休息,我至今觉得很奇怪

升级  75.87%

热情
人气
上腰麻有那么恐怖么,只是减低疼痛感而已吧.
我是没有觉得有什么不好.
生了几年了到现在一切都挺好.

升级  3.53%

热情
人气
经历了真多啊,37周某天晚上我啥也没准备就破水一会就十指全开了,读了好多妈妈的帖子才觉得自己的平时某些行为导致发动的快宫口开的也快,不过我始终不能理解push的感觉,mw一直问我想不想push我都说没那感觉,人家最后也郁闷了逼着我push我才push的,反正就像拉粑粑,我怎么就那么迟钝呢。
补充个,生完怕脏想洗澡的妈妈,叫个人陪着,我当时就立刻去洗澡,还牛x的不让人陪,以为自己没事,结果洗完立刻想昏倒,扶着水槽站了好久,才缓过来,这是人生中第一次体会什么叫要晕倒,没敢告诉老公怕被骂,嘻嘻

升级  41.93%

热情
人气
生孩子绝对是个力气活!一点儿也没错!

升级  1.2%

热情
人气
真辛苦,看的有点怕

升级  16%

热情
人气
Lz好坚强,我当时宫缩,觉得很痛,一直盼着可以push,向医生问了好多问题.估计医生当时被我烦死了,现在想起来觉得有点好笑。当时痛时,老公要跟我讲话,都被我当成出气桶了。

升级  16%

热情
人气
Lz好坚强,我当时宫缩,觉得很痛,一直盼着可以push,向医生问了好多问题.估计医生当时被我烦死了,现在想起来觉得有点好笑。当时痛时,老公要跟我讲话,都被我当成出气桶了。

升级  40.4%

热情
人气
Marina86 发表于 2014-7-3 22:52
真不容易啊这位麻麻,我当时也被mw要求全开后不要push半个小时,那种感觉生不如死简直!不过她当时是说让我 ...

全开了还不让push,真的很奇怪。。。那种感觉比宫缩难受。

升级  40.4%

热情
人气
speakinge 发表于 2014-7-4 09:29
上腰麻有那么恐怖么,只是减低疼痛感而已吧.
我是没有觉得有什么不好.
生了几年了到现在一切都挺好.

我周围有几个朋友,都是上腰麻后,宫缩减轻了,宫口不开,最后剖腹的。我问医生,他说这种情况很常见,让我能挺则挺。

升级  75.87%

热情
人气
sUpErApPle 发表于 2014-7-6 13:50
我周围有几个朋友,都是上腰麻后,宫缩减轻了,宫口不开,最后剖腹的。我问医生,他说这种情况很常见,让 ...

哦 知道了

升级  92.4%

热情
人气
我明天也要去医院催产了,希望一切顺利!我到现在还没入盆呢,有点担心生不出来啊

升级  40.4%

热情
人气
luanl 发表于 2014-7-5 01:25
经历了真多啊,37周某天晚上我啥也没准备就破水一会就十指全开了,读了好多妈妈的帖子才觉得自己的平时某些 ...

你平时那些行为导致的发动快,宫口开的也快?等我生老二的时候照做。哈~

我洗的时候老公没要陪,我拉他进去的。我就怕晕倒。。。

升级  40.4%

热情
人气
shenshen00 发表于 2014-7-6 19:06
我明天也要去医院催产了,希望一切顺利!我到现在还没入盆呢,有点担心生不出来啊

怎么样?顺利否?

升级  92.4%

热情
人气
sUpErApPle 发表于 2014-7-8 20:21
怎么样?顺利否?

宫口开不全,最后被拉去剖了,哎,白疼了十几小时

升级  40.4%

热情
人气
shenshen00 发表于 2014-7-16 17:29
宫口开不全,最后被拉去剖了,哎,白疼了十几小时

做女人不容易~

升级  39.7%

热情
人气
强帖。膜拜!辛苦了。
陶面瓷心。。。。。。

升级  45.4%

热情
人气
当妈妈太不容易了! 我现在已经过预产期两天了,好怕去催产啊。。。看完LZ分享经验的帖子,觉得还是可以挺过去的。。。

升级  40.4%

热情
人气
helen88124 发表于 2014-9-23 15:51
当妈妈太不容易了! 我现在已经过预产期两天了,好怕去催产啊。。。看完LZ分享经验的帖子,觉得还是可以挺过 ...

能挺过去的,还没见谁生产时疼晕过去的。加油!
期待你的产经。

升级  40.4%

热情
人气
娃15个月了,现在再读,只觉得幸福。

升级  39.7%

热情
人气
谢谢你的分享,做妈妈太不容易了,祝宝宝健康成长 .
陶面瓷心。。。。。。

升级  76.74%

热情
人气

元老勋章 爱心勋章 2018许愿勋章

当妈的都太不容易了 我的孕期个方面控制的很好 所以从疼和破水(同时)到娃出生 一共9个多小时 我的宫缩是一下来两轮 在休息一两分钟 实在受不了打了腰麻  但是没打好 觉得有后遗症

升级  91.73%

热情
人气

活动贡献勋章

明天也要去催产,希望一切都顺顺利利的。看着lz写的,回想到当时自己生第一胎时催产的经历,还是历历在目

升级  40.4%

热情
人气
dkgrace 发表于 2015-10-17 23:07
明天也要去催产,希望一切都顺顺利利的。看着lz写的,回想到当时自己生第一胎时催产的经历,还是历历在目 ...

永远忘不了的。。。现在孩子都生了吧?望一切顺利。

升级  40.4%

热情
人气
7年后,看了当时的日记,还是很激动!哈哈~

现在老二都已经5岁了。时间真快!

祝愿疫情间生宝宝的妈妈们,一切顺利,宝宝都是天使娃。