新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[工作] 洋人雇员威胁要辞职...   [复制链接]

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

31#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-27 22:20
呃,可能我介绍得不是太清楚

好吧,如果我告诉你前任洋人OWNER每次出去旅游,每周只给他们20块的油钱买菜 ...

这其实跟良心无关,无非是博弈而已。做生意是为了赚钱,只要合法,一切以赚钱为目的。你说的几个情况我来说下我会怎么应对,仅供参考。并不是说我的做法就是对的,无非是做个参考而已。

坦率地说,你还没有进入老板的状态。所谓“良心”,所谓“省心”,这些不是老板应该考虑的。

(1)买菜- 既然前任是20刀,你就照旧。如果他们要谈价,就谈。但是决定权在你。最后谈成也好,谈不成也好,都是正常的。你是老板,你听员工的要求,但是你做最后的决定。无论你的决定是什么,他要么接受,要么不干。如果他不干。你得自己找门路解决问题。这些都是道理,没啥好抱怨的。记住,你的决定是最后的决定。

(2)管理费 - 他们开价你可以否决。前任没有给,说不定就是他们也开了价然后被否决了。或许是前任有其他手段制衡也不一定。做生意要允许别人开价,但是决定权在你。这也很公平,没啥好抱怨的。我对员工也开价(例如我去年开价400刀让我的助理在我回国期间替我看狗一个月,遭到否决)。做生意,开价还价都很正常。人家开个你不能接受的价钱也是司空见惯的,怎么你就归结到人家人品上去了。这样的话谁还敢跟你做生意?

(3)南岛旅游 - 你可以说不。还是这样,人家开了价你可以不接受。实在接受了真的也没啥好抱怨的。人家能要挟你说明你自己能力有缺陷。如果你无法应对生意,你就直接不允许。不要怕惹翻别人。

(4)画饼 —— 我是从来不画的。如果一旦画了,我一定兑现。但是有时候画饼也是带条件和技巧的。

(5)员工不爱改规矩 —— 这个全天下的员工都一样的。如果你要改,那就改。你是老板!!当然改革的阻力一定是大的,政府公司都是这样。这也没啥好抱怨的。

记住,你和员工之间,也就是生意关系而已。现在他们欺负是新手要挟你,这个也很正常。你有手段么就不要受这个要挟。如果没手段,那就先受下要挟,以后你可以报复嘛。

这些在生意场上都是正常的。所以我说你的心态还没进入生意,还在纠结人家不跟你讲情谊。人家跟你做生意呢?

至于拍桌子,这个属于暴力倾向并有损坏公司财务的嫌疑,你可以让他立即停职。

如果你确实现在是处于弱势不得不接受要挟,你给出去的条件以后都可以收回来。公司政策也是由你改的,现在是员工强势,你只好忍辱负重。以后你强势了,员工还不是任你捏圆搓扁? 你怎么就不明白这个道理呢?

骑士出品

匿名
32#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-28 08:42:37 微信分享
皇家骑士 发表于 2014-3-28 09:14
这其实跟良心无关,无非是博弈而已。做生意是为了赚钱,只要合法,一切以赚钱为目的。你说的几个情况我来 ...

多谢了,我社会经验比较少,在学校呆的时间很长,以前从来没处理过这类事情,说实话也没碰到过这类人,因为换了我自己会很为别人考虑,如果老板又困难,我是会讲人情味的。之前我刚接手一个月不到,大厨要出去旅游两周(前任OWNER在的时候每年固定的),然后大厨二厨的父亲病了两个人同时请一周的假(好吧,大厨二厨是姐俩),虽然当时我很多东西都不会,还是想都没想就允许了。可能我把自己的行为模式一厢情愿的套用到别人身上了,只不过没想到这里行不通。

升级  24.5%

热情
人气
33#分享本帖地址
千万不能把宝压在单独一个人身上,不然再好的朋友都会闹事,一定要多点工人分担来,情愿多请个人,每个人工时少安排点,也绝对不能觉得雇一个人多给点钱就好,因为工人还是会闹事的,他们最后不会因为你多给了钱就好好做,只会觉得你没了他不行而继续闹事,经验之谈,楼主一定要考虑

升级  42%

热情
人气
34#分享本帖地址
早都说,中国人别和洋人搞到一起。原因是根本搞不到一起去。洋人屁事特多,也就能在他们的地方生存。用他们的词来描述他们就是loser

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
35#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
36#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
37#分享本帖地址

≡VIP≡

CAESAR OCTAVIANUS OF ROME®

升级  35.09%

热情
人气

元老勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

38#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-3-27 20:57
画饼还不会吗?怎么做老板啊。。。

畫餅???乜意思啊?

匿名
39#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-28 21:58:40 微信分享
yingxi222 发表于 2014-3-28 15:33
我想问下你,为什么上个前店主,员工全是洋人,人家也管得这么好?换了你,你就觉得奇葩了?你以为这里是 ...

这话说绝对了,也未必是剥削。其实很有可能是欺生,而且洋人坏起来也很坏滴~~~~

刚开始我也觉得LZ不对,买个菜要¥10油费多正常,怎么着花人半小时时间吧?工资都¥8以上了。加点油费$10算少的啦。但听LZ说前老板一周才给$20,这帮人不吱声,到了LZ就开始坐地起价了。不是别有内情,就真是欺生了。

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

40#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-3-27 19:57
画饼还不会吗?怎么做老板啊。。。

画饼是啥意思????
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  51%

热情
人气
41#分享本帖地址
1.你如自己能干,他说要辞职,你必须同意啊。
2.招个员工互掐?可不是个好主意。如果真有人在店里互掐,必须赶走。这是大忌讳。
3.画饼?一个小生意不要乱画饼。做到就是做到,做不到就不要承诺。员工一样可以把你搞垮的。
没了

升级  73.2%

热情
人气
42#分享本帖地址
lz需要人吗?我是学西厨的、有经验

升级  81.6%

热情
人气
43#分享本帖地址
董董 发表于 2014-3-29 00:32
画饼是啥意思????

其实很多人误解了我说的画饼的意思,画饼不是空许诺啊。
企业在经营的过程中,一定会有财务上或者其他经营上的困难,这时候可能满足不了所有员工的正常合理的要求,那就要把目前的困难和员工讲清楚,最重要的是要把将来如何解决这个问题也要讲清楚,也要把企业的前景讲清楚。
当时机成熟,那就要满足员工正当合理的要求或者作出补偿。
画饼是简单的说法,其实就是要让员工看到企业或者事业的未来,共同度过困难的时期。但是你也不能老是困难,老是只画不实现,那就是欺骗了哈。
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
44#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
45#分享本帖地址
签名被屏蔽

匿名
46#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-29 13:06:05 微信分享
yingxi222 发表于 2014-3-29 12:01
主题不是说洋人雇员威胁要辞职吗?既然他要辞职,就让他走吧。这样楼主就什么烦恼都没有了。

嗯,实话。

匿名
47#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-29 17:13:31 微信分享
aalleexx 发表于 2014-3-29 11:52
其实很多人误解了我说的画饼的意思,画饼不是空许诺啊。
企业在经营的过程中,一定会有财务上或者其他经 ...

最新更新:
呃,我这么说吧,这俩闹事的比较穷...钱都是数着花的,所以他们根本不会看你将来的怎么怎么样,只看重眼前你给我提供多少工时,给我多少钱...所以画饼没用。圣诞节以后的一个月是很淡的季节,但是我也不太懂,所以所有人工时我都没有变和以前保持的一样,结果...这个月我亏得很惨,但是他们完全不领情,认为这就是我应得的。所以有时候我真不知道怎么跟他们讲道理了。

这两天二厨因为排班的事情又找我了,说不愿意TAKE大厨的RESPONSIBILITY,因为我们付他SHIT MONEY TO DO THE JOB...事实上呢,我们给他的工资比前任OWNER高,而且大厨,二厨的每天的工作职责没有不同,只不过大厨是比较稳定的全职,二厨是兼职而已。哎,太多细节现在不想说了,满眼都是泪。

升级  22.34%

热情
人气
48#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-29 18:13
最新更新:
呃,我这么说吧,这俩闹事的比较穷...钱都是数着花的,所以他们根本不会看你将来的怎么怎么样 ...

洋人员工不会因为老板亏本而同情老板

洋人老板现在都是请一大堆causal work。工作量少赶人走,生意多才请人

你继续用中国人的“情”去打动洋人员工,就算你不踩法律陷井被洋人告,你也会亏死

请问你怎样当老板?精神那么脆弱,这么容易哭,洋人员工看到你的软弱一定会继续欺负你,不如你把生意卖了算
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  82%

热情
人气
49#分享本帖地址
要油费有什么奇怪的 你自己店里要买东西 还要别人出油费 至于给多少油费你可以商量啊 但是不能让人自己出吧
没有重点.

匿名
50#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-29 18:42:51 微信分享
爱国爱港 发表于 2014-3-29 19:00
洋人员工不会因为老板亏本而同情老板

洋人老板现在都是请一大堆causal work。工作量少赶人走,生意多才 ...

没有真哭啦,只是感到辛酸而已。但是我不明白请CAUSAL WORKER怎么让人走,如果签了合同...没犯错怎么赶走。我做事太守规矩了,而且不愿意搞下作的手段把人赶走。

匿名
51#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-29 18:44:36 微信分享
明日复明日 发表于 2014-3-29 19:39
要油费有什么奇怪的 你自己店里要买东西 还要别人出油费 至于给多少油费你可以商量啊 但是不能让人自己出吧 ...

哥,我说了,要油费,我说我给...第一,超市根本没多远啊 第二,他们看我必须得回国一趟就坐地起价,你怎么跟他商量啊...他们就是拿住了我必须得回国这点,提各种不合理的条件!

升级  9.6%

热情
人气
52#分享本帖地址
如果她走了,你还能做下去,那就让她走。
看了你的情况,似乎她在与不在,你都很痛苦,那还是让她走。
如果她不走,你先忍住,将来你还是要请人来换掉她。但,你是很难很难换掉她的,因为这里的雇佣法。所以还是尽快让她走。
这个员工负责你店里的出品,我只能说,祝你好运。

文化背景不同,跟洋人是不能以心换心的。你付出,他们觉得理所当然得到。他们是不会考虑你的经营状况,只会在意自己上多少小时的班,该得到多少小时工钱。
其实你现在最好的办法,就是顺水推舟让她走,要不将来你开不掉她,更麻烦。
既然是一个小店,就自己亲力亲为吧,说不定会做得更好。
加油
古来圣贤皆寂寞,唯有淫者留其名。

不是风动,不是幡动,淫者心动。

升级  9.6%

热情
人气
53#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-3-28 09:14
这其实跟良心无关,无非是博弈而已。做生意是为了赚钱,只要合法,一切以赚钱为目的。你说的几个情况我来 ...

说得轻巧,不过是行业不同。因为你的员工只提供服务,并不需要生产和再加工。你的员工如果辞职,货还在那里,客人还是可以买到。楼主的员工如果辞职,马上就没有东西做出来给客人。他们不就是看在这点上才taking advantage 的吗。
古来圣贤皆寂寞,唯有淫者留其名。

不是风动,不是幡动,淫者心动。

升级  82.68%

热情
人气
54#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-29 19:42
没有真哭啦,只是感到辛酸而已。但是我不明白请CAUSAL WORKER怎么让人走,如果签了合同...没犯错怎么赶走 ...

不给安排时间就是让他走啊...

升级  50.18%

热情
人气
55#分享本帖地址
bakerymgr 发表于 2014-3-29 23:18
说得轻巧,不过是行业不同。因为你的员工只提供服务,并不需要生产和再加工。你的员工如果辞职,货还在那 ...

站着说话不腰疼的大有人在,互相理解把

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

56#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-3-29 10:52
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

为啥你被河蟹了。。。。我错了。。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  22.34%

热情
人气
57#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-29 19:42
没有真哭啦,只是感到辛酸而已。但是我不明白请CAUSAL WORKER怎么让人走,如果签了合同...没犯错怎么赶走 ...

CAUSAL WORKER就是一开始说清楚,有工作你直接来上班,没工作你要等,等不了你可以不来你的店上班

所以你需要一大堆CAUSAL WORKERS on your book。万一有人不来就找其它人顶上。如果有人表现不好,你直接跟他/她说以后不用来上班

纽西兰做生意一定要规矩,问题是你要守纽西兰的法律,不是你给自己定的规矩

已经跟你说,你需要请懂劳工法的律师给你当顾问
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  67.4%

热情
人气
58#分享本帖地址
就这点破事,你自己会不会干?会干就让她走人,就是那个二厨,找个机会,当众人面逼她说出不干了,顺口你就答应,一点不带犹豫的,其他立马消停,如果你觉得把握不大,那么先招两个华人然后实施计划,整死那帮煞笔。

升级  35.98%

热情
人气

新时政

59#分享本帖地址
供求关系, 没啥可抱怨的。 可以看出双方都是在为自己的个人利益着想, 但是不同职位要求不同工资是很正常的。

升级  2.76%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

60#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2014-3-27 20:58
还是华人好,8刀

找个阿X,5刀