新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 洋人雇员威胁要辞职...   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2014-3-27 19:53:19 |倒序浏览 微信分享

简单的说来就是刚接手个店,大厨干得不爽辞职了,二厨现在说他以后干的是大厨的活,要涨工资,不然就辞职。尼玛,就一个小破店,大厨二厨干的活儿根本没区别,只不过一个呆的年头比较久了而已。我也不是干不了他们的活儿,就是一个人干太累了,找到人帮忙之前都得自己扛着,挺不爽的。但是肯定不会服软的,这帮人给点脸就蹬鼻子上脸的,什么东西!!!

我发现洋人员工真是不好用,这事儿那事儿特别多,还说村儿里的洋人单纯。尼玛,贪得要命,我休假不上班的时候帮我买两袋番茄带去店里都问我要10刀油费...

升级  59.8%

热情
人气
沙发
刚毕业的学生不贪吧?我现在就是有公司要我就可以 工资就按行业水准开ok 其他也没什么要求了啊 可惜没人搭理我

升级  81.6%

热情
人气
板凳
画饼还不会吗?怎么做老板啊。。。
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

匿名
地板
匿名  发表于 2014-3-27 20:00:42 微信分享
aalleexx 发表于 2014-3-27 20:57
画饼还不会吗?怎么做老板啊。。。

你没接触过我店里的员工,只要给她画了饼,有机会就会追着你要的...要是不答应那可有的好看了,估计过不久顾客里面就会传开了这尼玛中国老板怎么怎么样,不守信用什么的。还是不要冒险了...

升级  81.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
那就用绩效嘛,营业额或者利润和工资挂钩不就完了,你赚了钱,分他一些也无所谓哈,如果店本身不赚钱,多开人工大家死的快啊。。。
差点说期权。。。。
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

升级  78.28%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
先画饼 然后骑驴找马找后备的 或者你招个人进去让他们竞争 中国人哪能不会玩权术呢
我生平最讨厌两种人: 1. 种族主义者  2. 印度阿三

升级  82.68%

热情
人气
7#分享本帖地址
找一个同胞进去和这个洋人 让他们互掐

升级  77.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
有些还是文化差异{:8_478:}

升级  81.6%

热情
人气
9#分享本帖地址
yoursqueenb 发表于 2014-3-27 20:10

这个狠啊。。。
装,你继续装

升级  93%

热情
人气
10#分享本帖地址
10刀邮费非常能理解……
我觉得本质上还是你需要人家。否则,你可以换人嘛。
网上传的马云的话:员工辞职,要么不爽,要么钱没给到位……

升级  88.33%

热情
人气
11#分享本帖地址
yoursqueenb 发表于 2014-3-27 20:10

权术的精髓啊,搞平衡而且还能转移斗争点。

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-27 20:30:44 微信分享

升级  82.68%

热情
人气
13#分享本帖地址

同胞干活出了名的踏实 任劳任怨 不过关键是要找对人。。。

让中国人学习洋人的communication skills
让洋人看看中国员工怎么工作的,,,

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

14#分享本帖地址

坦率的说,我觉得楼主没啥好抱怨的。宽宽心吧,入乡随俗就是了。心里平衡了,就好了。

招个人互掐真是个馊主意,你千万不要听。招个人花更多的钱呢,这个互掐的成本太高。要是你觉得二厨的要求不合理,别搭理他让他自己辞职就是了。换个新的就完了。要是你离不开他,他当然要涨价了,对吧?换我也要乘机起价。

油钱的话,老板应该事先说明标准,例如我付给我员工每公里50C,如果要他开车干活的话。而且这个还单纯是油钱,工作时间另外算。你如果让他是上班的时候顺便带来,那么你除了油钱还得付工钱给人家,只问你要10刀,这个员工已经是让你赚了便宜啦,应该偷偷乐。

画饼是不能画的,画了就要兑现。这个是信用的体现。要么不说,说了就要做到。在这里做生意,如果你要进主流市场,也只能守信用。

所以宽宽心,你一点都没吃亏。二厨没有跑掉而是跟你讲价,让你有机会选择,员工只要你10刀,这些都是你应该觉得欣慰的,而不是相反。我们国人有些老板把国内的坏习惯带过来,是不对的。

骑士出品

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
还是华人好,8刀
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-27 21:18:06 微信分享
洋人小工不好对付呀

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-27 21:20:09 微信分享
呃,可能我介绍得不是太清楚

好吧,如果我告诉你前任洋人OWNER每次出去旅游,每周只给他们20块的油钱买菜么...你知道我回国去有很重要的事情,他们买一次菜就要10块钱油钱,最多的一周买了5次菜,然后还让我朋友周末帮忙买了两次,你要说这样的员工让我省心...

因为他们知道我必须得走,让我走的期间给每小时要多付他们额外的钱叫所谓的MANAGEMENT FEE,前任洋人OWNER是不给的...

因为他们知道我必须得走,让我必须在我回新西兰之前允许他们去南岛旅游(是陪他们生病的父亲,我还是会允许的),导致我一个星期差不多没有厨师上班,店里生意惨淡得不得了,还得罪了很多熟客...

之前有些小矛盾,无非就是我接手以后想更新一些东西,他们觉得十几年都这么做过来的要改的话太麻烦了不太愿意。他们在我走之前冲我狠发了一次脾气来出气,冲我拍桌子大声嚷嚷...因为他们知道我必须得回国一趟,没得选择。

真不是我不想画饼给他们,给这种员工画饼,我不是自找没趣么。

我真想知道各位有良心的老板会怎么处理。当然我说过了,他们要走没问题,我都能HANDLE,但是短期没人帮忙会比较累。

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-27 21:22:00 微信分享
NewLynnHse 发表于 2014-3-27 21:58
还是华人好,8刀

呃...我店里的员工没有一个是最低工资的,没办法,据说前任OWNER就这样,我也只能照单全收,但是我从来没见过他们跟前任OWNER的合同。
其实华人员工好在大多干活勤奋,不多话,不多事。但是太多人英文不行了。

升级  50.18%

热情
人气
19#分享本帖地址
楼主如果自己目前能干的话,就算累点,也要把这帮人炒掉,自己辞职,更好,千万不能服软,被这帮孙子牵着鼻子走。 我当初接店厨房也都是刺头,自己还不怎么会干,一样都给我走人,短期是会得罪一些客人,影响生意,但慢慢你都会给做回来,而且更加好。现在回头看当初的决定英明务必。敢对老板敲诈勒索,落井下石的员工你能指望他帮你赚钱?所以我的建议是毫不犹豫的接受辞职,自己先干着同时找人。记住,你是老板,这个店必须是你一个人说的算,这样你才能把生意做好。

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-27 21:30:33 微信分享
yangranwu 发表于 2014-3-27 22:26
楼主如果自己目前能干的话,就算累点,也要把这帮人炒掉,自己辞职,更好,千万不能服软,被这帮孙子牵着鼻 ...

多谢鼓励,我这人没什么脾气,说话比较软。那次回国之前被这几个人冲我拍桌子嚷嚷,我一个大男人,家里有事必须得回国,说点不好意思的,当时眼泪都流出来了,真心难受啊。

升级  18.8%

热情
人气
21#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-3-27 20:56
坦率的说,我觉得楼主没啥好抱怨的。宽宽心吧,入乡随俗就是了。心里平衡了,就好了。

招个人互掐真是个 ...

是不是你生意做大了,心才放得宽。
还是心放得宽,生意才会做大?

很多小生意,做来做去还是很小,而且做得太累。。。。。和经营者有很大关系吧?

升级  33.44%

热情
人气
22#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-27 22:30
多谢鼓励,我这人没什么脾气,说话比较软。那次回国之前被这几个人冲我拍桌子嚷嚷,我一个大男人,家里有 ...

当老板很不容易啊。。。。不过既然接手了。就要强硬一点。。。。这种不负责任的员工还是让他们走吧。。。加油。。。

升级  22.34%

热情
人气
23#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-27 22:20
呃,可能我介绍得不是太清楚

好吧,如果我告诉你前任洋人OWNER每次出去旅游,每周只给他们20块的油钱买菜 ...
我真想知道各位有良心的老板会怎么处理。

LZ,你这种中国人思路管不好洋人的,你来sky问中国人网友也是自杀。因为刚来的华人不懂纽西兰的劳工法,给你支招一不一定是合法。

我建议你需要花钱,找个懂劳工法的律师当你的顾问,不然你自己踩了法律陷井自己也不知道。Kiwi员工最会拿法律来告老板,LZ一定要小心
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  22.34%

热情
人气
24#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-27 22:30
多谢鼓励,我这人没什么脾气,说话比较软。那次回国之前被这几个人冲我拍桌子嚷嚷,我一个大男人,家里有 ...

LZ,如果那个Kiwi员工喊着要走就直接让他走,这个其实是好事。不然你炒他的理由不对或者赔偿金不搞好,他会直接告你上法庭

LZ真的要小心,别踩法律陷井

跟Kiwi只能讲法律讲利害关系,不要跟他们讲中国人的感情,人家不吃这套
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  9.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
LZ要人不?我干了几年厨师了,最近准备换工作。可以PM我。

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-27 22:15:16 微信分享
爱国爱港 发表于 2014-3-27 22:52
LZ,如果那个Kiwi员工喊着要走就直接让他走,这个其实是好事。不然你炒他的理由不对或者赔偿金不搞好,他 ...

多谢建议,通过这几个月接触,我也发现了,谈感情没用,很多事情你让着他,他们都认为是理所应当的...所以我真搞不懂是所有洋人都这样还是说就我店里那几个极品是这样,也算我没有经验,接个店所有员工都是洋人...

总之我一个新手接这种店也算是奇葩经历了,以后有时间把整个来龙去脉都细细道来吧。

升级  22.34%

热情
人气
27#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-27 23:15
多谢建议,通过这几个月接触,我也发现了,谈感情没用,很多事情你让着他,他们都认为是理所应当的...所以 ...

奇葩Kiwi都是素质低的,高素质的洋人不会这样,但是高素质的也会扭老板长工资。因为Kiwi老板不会主动给全体人员工长工资,非要等到搞罢工,老板才长一点点。

连纽西兰的小学老师,如果想扭长工资,都会联合起来搞罢课,Kiwi孩子都是看老师搞罢课长大,长大后如果想长工资,不就直接模仿当年老师行为

升级  22.34%

热情
人气
28#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-27 23:15
多谢建议,通过这几个月接触,我也发现了,谈感情没用,很多事情你让着他,他们都认为是理所应当的...所以 ...

奇葩要走直接让他走吧。奥克兰工作机会少,但有的是人才,你一定能找到人

或者LZ硬起来,奇葩会屈服

升级  35.72%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念

29#分享本帖地址
我接店后有意无意地让原来的厨房四个人都自己辞职走了,用自己顺手的人营业额反而更高。
站的高, 才看得远。不要在乎眼前的利益

升级  67.4%

热情
人气
30#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-3-27 21:08
那就用绩效嘛,营业额或者利润和工资挂钩不就完了,你赚了钱,分他一些也无所谓哈,如果店本身不赚钱,多开 ...

最简单的方法,噱他买公司股票,自己在CO注册个1百万股票,叫他买2000股,每股就5刀吧,年末给他分一点点不就得了