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[户外活动] 健身观光,走各级步道 (正在介绍Wenderholm Regional Park)   [复制链接]

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发表于 2014-3-24 23:11:14 |显示全部楼层 |倒序浏览 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-23 11:56 编辑

2013年3月23日,第一次参加了一个徒步群,去了,从此就停不住了。现在开始分享徒步的所见所闻,感想心得!希望更多的人参加户外活动,强身健体。

新西兰的步道是世界闻名的,许多游人不远万里来到这里走,为什么我们住在这里都享受一下呢?况且步道的维护费用都是纳税人的钱,不走走就浪费了。步道有不同的难度等级,任君选择;有山有水有沙滩,满足不同喜好。还没走过的,这个周末就起步吧,拿张交通地图看一下,说不定你家附近就有不错的步道哦。这是一项投资小,效果佳的体育活动。各种运动,走为基础,从走路开始,这是上策。

本帖的照片大部分都是十年左右的傻瓜机或手机照的,效果不太好;想看好景就要自己走着瞧了。很多好景是拍不到的,也无法形容,只能现场才能欣赏到!有些照片是同伴分享的,谢谢!有版权和肖像权争议的,请私人留言,我会删除照片。
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沙发
发表于 2014-3-24 23:13:50 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-21 18:56 编辑

Milford Track






Mt Takanaki








Lake Waikaremoana


Tongario National Park











Abel Tasman Coast Track, Nelson




Heaphy Track









Whanganui Journey


Kepler Track









Routeburn track





Rakiura track













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发表于 2014-3-25 21:06:42 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-8-22 20:02 编辑

2013年3月23日,Whatipu, 一半山上走,一半沙滩行,全程大约6小时。

从市区开车大约一小时就到达尽头的停车场,最后几公里有沙石路弯多路窄,小心驾驶!从停车场的布告兰旁边走步,第一段是3.2公里的Gibbons Track,经过露营区,就开始上山坡了,沿途有很好的海景。到步道分叉口转入1.2公里长的 Muri Track,这段长公里,其中十几米长的险坡,但有粗绳抓着,小心慢行就没事了; 这段的终点有个避护站,大家可以在这休整一下。接下来就到了1.1公里长的 Pararaha Velley Track,先要趟过一条几米宽,齐膝深的冰冷小溪,之后就是平平坦的步道, 过了沼泽地(搭有木板路)直达海边沙丘。坐在沙滩的草堆中午餐,之后在退潮的海滩往回走到停车场。
















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发表于 2014-3-29 21:36:41 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-21 20:39 编辑

2013年复活节Paihia-Cape Brett三天的旅程(2013年3月29 – 31日).
第一天, 开车4小时到Paihia, 午饭后乘45分钟快艇到Cape Brett 尽头,在一个废弃的码头上岸。到Hut放下行李后,户外四处走走;山坡上黄中带红的野草,赏心悦目;碧蓝的海水,一望无际; 站在悬崖峭壁上,看着来来往往的小船。退潮了,岸边的水草里有大量的海胆,靠岸的岩山上有很多小水潭, 里面有许多大大小小的石蟹;抓蟹是很讲技术的,特别是徒手抓,很容易给它夾伤。我们队中有高手,专挑大的抓,不用多时,就抓了几十只了;晚餐有新鲜海胆和水煮石蟹,蟹肉结实鲜美,多得吃不完。 傍晚时分,还有几条海豚游到岸边跳跃,给我们作免费表演。














第二天,早餐后开始徒步,从Cape Brett Hut到Deep Water Cove,3个小时的路程。 一开始就爬高坡,前半段视野开阔,一望无边的大海,疲倦抛之脑后;后半程基本在丛林中走,在大氧吧里深呼吸,精神抖擞。下午3点,坐水上的士回Paihia。到backpacker后,时间还早,精力旺盛的部分人士就去Ngawha Springs泡温泉,$5门票,有十多个不同水温,黑白黄緑不同颜色的池;人很少,真是超值。泡温泉之后,回到backpacker 吃火锅。






第三天,前一天没去泡温泉都想去,去过的想泡多一次;早餐后就去泡温泉;大家玩个够后,就到Whangarei吃午餐,然后回奥克兰。三天行程,圆满结束!
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发表于 2014-3-31 21:24:53 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-10-19 22:29 编辑
tjinnz 发表于 2014-3-31 06:41
谢谢楼主好介绍,正好今年的复活节打算去走这个Cape Brett。

谢谢读贴!祝你玩的开心。

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发表于 2014-4-12 23:20:15 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-8-24 21:57 编辑

2013年4月1日, Anawhata stream & beach loop:这次准备工夫没做足,或者是说经验不足,一队人马在树林,草丛,水溪中左右穿行,一直走2个多小时,到了一个瀑布的顶部。海边沙滩就在眼皮底下,可是前面是悬崖,大家正在寻路时,来了两个当地的洋人,告诉我们走错路了。 午餐后,她们带着我们翻山越岭回归正途。

这次是在失败中长经验:请参加野外徒步的人,对自己负责,做好必要的功课,先看看,研究,熟悉一下要去的地方。地图上没标示的side track,没有经验不要乱走,虽然然没有毒蛇猛兽,但荒无人烟的地方,出了事没人帮到你,除非你人品好,天降救星!谢谢个两位洋人朋友的相助。













两个救星
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发表于 2014-4-16 22:51:27 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-8-24 22:01 编辑

2013年5月12日,这次去pirongia forest park是一个难度较大的路径,山路陡峭,树根腐叶枯枝满路。翻过五座山,走了16公里一个圈,用了近8小时。有人走了半小时就跟不上了,大部队在半山等了十多分钟终于汇合到一起。为了安全和大集体的利益,其中一个人陪着她慢慢走一个山,然后原路返回。总结:新手上路,量力而为;从容易的走起,逐步升级。












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发表于 2014-4-17 23:32:19 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-8-25 21:21 编辑











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发表于 2014-4-17 23:36:42 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-8-26 10:22 编辑

Okura bush walkway 就在北岸Long bay的北面,全程来回大约6小时,但自己可以选择长短,宜可而止。退潮时还可以在海滩上走。























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发表于 2014-4-19 16:28:31 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-8-27 18:31 编辑

这次是Hunua Range,本人觉得比Pirongi更难。 翻山越岭过小溪,在雨林里穿行的感觉,道旁有各种菇类,道上长满青苔。那天下了半天的雨,一路上风声雨声脚步声,步道湿滑,不断有人摔跤。这天开始就不太顺利‏,由于一车人找错了集合点担误了一个小时出发;走了大概一小时,因为下着大雨,在一条隐蔽的叉路上走了大概5分钟,才发现少了一个人,等了几分钟,再找人回头追,折腾了半小时还是找不回来;这小子包里没地图,没午餐,都放在别人的包里了,大家十分担心。我穿的是一般的风衣,鞋子裤子都不防水,走了不久,下起倾盆大雨,大雨一浇,里外湿个透,走起还好,一停下来就冷得发抖。祸不单行,身子一湿,又闹起了肚子痛,八个小时的煎熬,刻骨铭心。计划六点钟走完,最终摸黑八点完成。

总结,集体活动,做好功课,提前报到;自己的东西自己背; 不明显的叉道一定要点齐人数;装备很重要,要想玩的开心安全,添置专业设备是十分必要的。












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发表于 2014-4-28 08:58:18 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-8-28 22:18 编辑

六月初的深秋 - Urchin to Umukarikar

山下树木依然翠绿,半山树林里己开始有积雪,出了树林,大风大雾,小雨飘飘。越往上走,风越大,雾越浓,雨更重,处处积雪,小草小树变色。一半时间林中穿梭观树,另一半时风雨雾中赏雪。走完全程,雨水汗水交加,里外湿个透.

总结: 在风雨交加的寒冷高山上徒步,装备更显得重要。  还是重复那句话 -  装备很重要,要想玩的开心安全,添置专业设备是十分必要的。





这是山下的景色


路标






大雾封山,残雪遍地






雾中赏景




半山腰湿气很重,许多树干上长满寄生植物


这棵老树废了一大半,仍然坚强地活着


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本帖最后由 甜海沙 于 2019-2-17 21:40 编辑

南岛九天徒


六月份走完U to U 之后,整个冬天就基本没走了,做着各种运动煅炼体力准备夏天的到来。报了圣诞节南岛的greatwalk, 可是等呀等,八月底了,还是说没最终确定下来。另外的一组人说,Hut早就订满了,看来第一个计划是泡汤了。 因为是新人,想再找到驴友圣诞走南岛,有点渺茫。难道买了的装备无用武之地了?十月的一天,突然接到电话,有一个九天南岛徒步团,什么都订好了,有驴友退出。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!


第一次去几天的徒步,什么都多带点,一大一小两个背包,再加一个腰包,十五六公斤重。




2013年圣诞节清晨五点多,出发去机场;路上开始有小雨,到了机场起飞时是大雨。




到了皇后镇,乌云密布,冷风阵阵。取了车,入城到背包客旅馆取出前三天的用品,其余的寄存好,到湖边的酒家吃午饭之后,直奔Routburn Track 起点- Routeburn Shelter。


**** Routeburn track - day one ***
Routeburn Shelter to Routeburn Flats Hut

1.5–2hr, 6.5 km



两点二十起步,我喜欢喝热水,开水都带了一小壶;行李太重再加瘦弱新驴一名,不到五分钟,小伙伴们都不见了,树林中只有自己的呼吸声和脚步声,不行,太热太沉了,停下,脱掉外套长袖衣,热水全倒掉,冷水放一半,立马轻松了不少。不多久,就开始沿着河边走,一路独行,一路美景,水声鸟鸣,也不觉得孤独,反而觉得无牵无挂,挺享受的。走了大概一小时多,小伙伴们从后面赶上来,怎么回事?原来伙伴们已经多走了一条十多分钟到河边的叉道转回来了,说是很漂亮的景,唉错过了。之后大家一起慢慢走,两个小时左右就到达第一晚的住处。














行李是不是有点多?


小厕也成景中景


第一天晚上住宿的小木屋,前面一间大的有20个床位,后面一间是管理员住处,沿着河边往上走200米,是露营地



day1 Side Trip - North branch of the Route Burn
4–5 hours return

放下行李,休息了一下,吃了点东西,轻装上阵,走这条旁道。首先要脱鞋淌过一条冰冷的小溪, 之后走在平坦的绿草地,走进嶡丛,走上山岗树林,有类似岭南园林的小瀑布。由于时间不够,我们只走了大概一半。路上看着清清的山水,忍不住喝了几口,哗真好喝!回来再淌过小溪,差点就倒在水中央:由于走到脚发烫,一脚踏入冰山上的雪水,马上脚痛头痛,心跳加速。一上岸,还听见双脚有爆裂的声音,好恐怖。

小心过这条冰水小溪








瀑布从天而降,隐入丛林


绿得很养眼


树坚强 残而不死


自来水


微型岭南园林


环境专家说,这黄色的小草过滤一切杂物,挖个洞,里面的水喝得最放心


这水从山顶穿越树林而出,毫无污染,不喝白不喝,一喝就爱上了


小结:第一次大包,由于不会打包 - 重的东西没有放到贴身的大包里;又不会背包 - 背包带没拉紧;第一段的两个多小时,肩膀就痛得厉害,还好,带了消炎止痛药膏,一觉醒来,基本好了。

**** Routeburn track - day two ***
Routeburn Flats Hut to Lake Machenzie
5.5–7.5 hr, 13.6 km

第二天大约要走8小时。约好了八点起步,新手上路总是慢半拍,吸取昨天教训,重新调整背包,腰包不要了,物品尽量放在大包里,重物贴背,束紧腰带肩带,加上晚上和早餐两顿减轻了食物,背包觉得轻了不少。领队照顾新人,等我一起上路

Day2 Part 1: Routeburn Flats Hut to Routeburn Falls Hut

1–1.5 hr, 2.3 km


走了几分钟平路就开始爬坡了,爬了没几分钟,领队就不见了;队型从3-2变成3-1-1。 山上的早晨还是比较冷,衣服穿得不少,开水虽然没背,但是装满了2升的水袋准备喝一天。早餐还没消化,一走就上大坡,不多久出大汗,腿发软了。觉得东西越背越重,心想山顶的住处不是可以补充水吗,为何从山下背上去,真是愚蠢到极点!停下脱衣,吃点巧克力喝点水,因为只有一小时路程,所以倒剩几百毫升的水,立马轻了差不多兩公斤。走到一条铁索桥上,晃得好厉害,脚有点抖。半个小时后,大部队终于在路上休息等到了我这个拖后腿的家伙。 然后大家一起走到了Routeburn Falls Hut。

这段路上有两条这样的铁索桥,走在上面晃得好厉害;


这条桥(Emily Creek Bridge)是这段路的半路标记;


每条桥下都有清清的小溪,大大小小的瀑布;


最近的一次山体大滑坡,从茂密的树林中推出一片开阔地,大家可以观望下面美丽的山谷风景。雨天或大雨过后,请特别小心通过这个滑坡地段。



这也叫路? 从这小坡开始的一小段路是这段路最难的,又湿又滑,全是碎石,抓好扶稳,小心摔跤!

Day2 Part 2: Routeburn Falls Hut to Harris Saddle Shelter

1.5–2.5 hrs


休息了十来分钟,补充水,吃点零食,然后继续上路。我开始跟上了大伙的节奏,不过不多久就分成三组,队型变成2-1-2;前面两个很快就走远了,尝试着跟上去,但由于经常停下拍照,终于还是被甩了,再次独自走,跟后面的一组也有几百来的距离。过了Falls Hut就没有树挡太阳了,基本一路暴晒到Lake Mackenzie Hut,请做好防晒,准备充足的水。这段路,以水为伴,小溪瀑布,湖泊水雾一直陪伴左右。路没有那么好走了,这段路有各种各样的路面,有高富帅的木板沙石,有屌丝的凹凹凸凸的岩石,湿滑的石级,摇动的大石块,打滑的碎石路,对鞋的要求较高。

先看看各种的路





















再看看沿途的水,雾,湖和瀑布










在Routeburn瀑布顶上,无遮无挡,鸟瞰整个Routeburn平地和山谷,遥望昨天下午淌过的冰冷小溪和翠绿草地


晨雾


Lake Harris: 位于海拨1200米以上的高山湖泊,碧蓝的湖水是这段路上溪流和瀑布的源头。






有兩块巨大的飞来石,其中这块象人头和肩膀,正张嘴吃东西,每个人都要从他的嘴巴通过。



的嘴巴


过了这块大石(象人头和肩膀的那块)不远的右边,有一条不十分明显的小路,走十分钟就可以到达湖的出水口,值得一去。


Harris Saddle:是整个Routeburn步道的是高处(1255米),过了这里不远就是中途的避护站Harris Saddle Shelter。




这段路上常见的野花

Day2 Part 3: Side Trip - Conical Hill
1 - 2 hrs

上1515米的Conical Hill, 前面三分之一的是陡峭的沙石路,上面的三分之二就是攀岩石或穿行在乱石中。沿路上山的路标是插在岩石上的3公分左右直径的铁棒;越住上走,铁棒越来越弯,纷纷弯向山下,是谁有这闲心和力气搞破坏呢?到了住宿的地方,管理员说,它是冬天积雪开始溶化时,整片冰雪向下滑动造成的。山上风很大,有积雪和冰的时候会有危险,但是无限风光在险峰。爬上了第一级,可以回望刚走过的路,湖和水道一目了然,步道小如发丝,弯弯曲曲。上了顶峰是更加壮丽的景色,可看见大海,湖泊,Hollyford山谷和对面一排的雪峰。有体力和时间的不要错过这个支道!

图中所见只是此山的前半部分

在半山回望刚走过的路,湖和水道一目了然,步道小如发丝,弯弯曲曲。




向顶峰前进




Conical山顶风光




峰顶上还有这么可爱的花草苔藓



Day2 Part 4: Harris Saddle Shelter to Lake Machenzie

3 - 4 hrs








从山上回来,大家聚在一起,吃的拉的搞妥之后,一点钟刚过,大伙就起程了。开步的时候是2-3组合,但没多久又变成1-1-3了,我在中间,今天基本上是独自上路。这段路基本上都暴露在烈日之下,非常热,两公升的水走了一半就没了,就地取材,在山溪中补充,比在Hut装的雨水好喝。前三分之二在山腰上行走,右边是悬崖或大陡坡,山下是美丽的Hollyford山谷,对面是一排的雪峰。虽然没有什么上下坡,但路很窄,而且不是很平整,冬季有积雪时要特别小心。路边的花草品种比前一段丰富了许多,品种不断地变换着;有一种黄花很好看,一直想找一棵身正花美靠路边的来拍,但没走多远就再也不见踪迹了,真后悔没骑牛找马!






花草雪峰伴我行,两个小时很快就过去了,终于从山顶上看见翠绿的Mackenzie湖了。后面就是1个小时下坡路,靠近湖边,走入长满青苔的树林,凉爽养眼,林中走了十来分钟就到达住处。安排好住宿,洗洗刷刷,吃饱喝足之后又要找折磨了。湖水虽然冰冷,但是还是有人穿着内衣裤在玩水,可我们没那体质和胆量。听说走半个小时就可以沿着湖边走到露营地,再到湖的入水口。既然来了,有杀错没放过!大家穿上大衣就上路了,十分钟路程,先到达湖边的露营区,看来设备还不错。继续前行来到一块巨石前,中间的裂缝可以行人通过。石头顶上长满了树木,粗壮的树根沿石而下吸取养分。过了这块巨石,自己就要在树木中开道前行了。到了湖底,也没有什么特别,还是好山好水好风光。逗留片刻,天黑之前就返回了住地,在大厅里打扑克消磨时间,等待周公的招唤。


谁玩到把心都丢到路边了?


Mt Cook Lily:只能在高寒无污染的山上才可觅到芳踪。这种是Mt Cook Lily系列中花朵最大的一种


这段路上都是这种铁架木板桥。


Mackenzie湖全景










湖面虽然窄,但两岸的树木截然不同,左边向阳的树木没什么很特别(露营地这边),但右边的树在山的背面(主步道经过),潮湿阴凉,树木石头都长满青苔,很原始的感觉


树木石头都长满青苔


湖边去露营区的栈道


裂开的巨石和粗壮的树根,裂缝可以行人通过

排列整齐鞋子和手杖


**** Routeburn track - day three ***
Lake Mackenzie Hut to The Divide
4 - 5.5 hrs, 12 km

在大山的包围之中,远离繁喧,非常宁静。山间小屋有天然气煮食,有太阳能发电,但为了省电,晚上十点就断电。我们屋里兩排上下大平埔,睡二十多人,晚上鼾声大作,不能包容的,就只能戴耳塞了。第二天才五点多鸟儿就把我叫醒了,窗隙透入一丝晨光,马上起床, 争取时间到外面多走走。第一个走进休息大厅,有俩个老外睡在长木凳上被我惊动了,我煮早餐,他们就打包走了,不知是不是非法居留者(没有订到住宿者)。不到六点我就一个人在湖边小径和丛林步道中拍照,呼吸新鲜空气,听小鸟歌唱,看晨曦中的雪峰。一个多小时独自把住地附近踏了一遍,这是这次南岛游最美妙的时光之一。第三天路程不长,九点出发,下山为主,而且背包的食物基本清空,所以走起来特别轻松。 经过两天的摸索和实践,学到许多实用技术,第三天就一直做开路先锋了。






水中花:湖水上涨淹没了岸边的小花;


The Machenzie Hut


土豪行山客的客栈: 离The Machenzie Hut 5分钟。 吃好喝好,有热水澡;大软床,有人带路和拿行李,真正享受!但三天两夜要几千刀哦。

Day3 Part 1:  Lake Machenzie hut to Lake Howden hut  

3–4 hr, 8.6 km


沿途身边有大小瀑布,眺望雪峰。走了大约不到一小时,在古老的树林中一片开阔地,好象人工种植的小果园。这是N年前一次山体大滑坡把大树都淹埋了,重新长出的一片草地和小树林,听说经常有野鹿出现,看看你有没有运气碰见了。再住前半个多小时,就到了174米高的通天大瀑布(Earland falls),夏天水量不大,可以从瀑布下面经过,亲密接触。大水的时候就要从正道上走了。过了这瀑布,就进入了这条步道最泥泞的一段一直到Howden Hut。






小果园(the Orchard)


远望Earland falls


近观174米高的Earland falls


瀑布下面的石头很湿滑而且大风,想爬上石头上照相要十二分小心哦。


Earland瀑布下面雾气腾腾,水分充足,树干长出一块一块的“肌肉”。


Day3 Part 2:  Lake Howden Hut to The Divid

1–1.5 hr, 3.4 km


在Lake Howden Hut小憩午餐之后,向着本步道最后一个亮点进发。十五分钟就到达这段路的最高点,突然间路边堆带了各式各样的背包,原来这里有条支路上山顶(Key Summit),大家都轻装上阵,上山顶观光去了。山顶回来拿回背包,就一直下小坡,这段路没有什么景点。下午二点左右顺利完成全程。

Day3 Part 3:  Side Trip - Key Summit



上山顶就大约一个小时要来回(从叉道口开始算), 主要看你在山顶呆多久,但这一个多小时非常值得。路都很好走,山顶上五颜六色的湿地植被,360度的高山雪峰,山间湖泊尽收眼底为了保护脆弱的植被,请在步道上行走。








七彩湿地





远望Lake Marian


还有一个小巧玲珑的办公厅


The Divid在去米佛峡湾的路上,如果你是自由行,有时间和体力的话,去山顶(Key Summit)走一下是个不错的选择。


在The Divid乘三点半的巴士于傍晚回到皇后镇。回旅馆洗个痛快的澡,然后一顿美食,之后各自活动,逛街看夜景。原来打算是接着去Wanaka露营走几天的,但由于有中到大雨,行程只好取消,约好十点半回旅馆集中讨论后面的行程,但十一点了却只有我一个人。



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Day4:  从皇后镇到斯图尔特岛(Stewart Island)


第四天一早起来才讨论后面的行程,根据天气状况,有一人逗留在皇后镇在周边玩两天后回奥克兰。其他四人决定先去斯图尔特岛玩两天;决定做出后就开始找交通工具,因为圣诞节,进出皇后镇的巴士几天之内已满,找到第二间租车公司,终于租到一辆合适的车,租6天包全保险,$80一天,平均$20一个人,太便宜了!大概十一点从皇后镇出发,2点到达Invercargill的游客信息中心,花了半小时把到岛上的渡轮和住宿搞妥。然后到超市採购食品。继续向南岛最南端的Bluff镇前进。3点多到达Bluff,但著名的Bluff生蠔不是收获的时候,就没得吃了。海水很蓝,很多海带,腥味十足。先到Bluff的标志看看,留个影。5点坐渡轮,车就停在码头的停车场,没保安的免费,有保安的好象八元一天;看似挺安全的地方,而且我们有全保,泊免费的。二十浬的距离要$130的双程船票不便宜,整个海上旅程都很大浪,晕船的就要坐船尾了。乘风破浪,上下颠簸一小时,就从阳光灿烂的Bluff来到阴天微雨斯图尔特上新西兰最南的Oban小镇。整个岛上空是一片乌云,码头腥臭无比,海滩冲上了大量红色的海藻。上船之后走十分钟就到了背包客栈;报到之后搭好帐篷,晚餐重庆火锅,准备体力,明天观海。



Invercargill的伯特·蒙罗(Burt Munro),于1967年在巴纳维亚盐平地(Bonneville Salt Flats)创造了摩托车陆地速度世界纪录。



Bluff的地标




Bluff的大铁链不锈钢雕


Bluff的渡轮码头






斯图尔特岛的渡轮码头






厨房整洁干净


还有免费食物哦-若你离开时有用剩的食物,可以放在这个大箱内,给别人享用。看一看,里面有酒有饮料。

Day5:  Rakiura Great Walk

岛上有多条长短步道,有9天的,3天的和许多短的。3天的Rakiura Great Walk 是NZ九大步道之一。初步决定走三天的步道的第一段一个来回;八点半换旅馆,从码头附近换到半山腰,路非常陡,背着大包走上去要喘气。楼下车库加娱乐室;二楼出租做背包客栈,有三间房,每人40刀不算贵;三楼主人自己住。没厨房和WiFi,不方便;阳台风景很好,但好危险,一部分根本没护栏,一部分拉几根绳子充数,有护栏的也摇摇欲坠。从市中心出发,沿着海边公路走,经过几个沙滩,走走停停,花了一个半小时,走五公里到Rakiura Great Walk的起点 - Lee Bay。入口处是一个与Bluff的标志相呼应的铁链钢雕,最初是银色的,现在己漆成棕色。


半山腰最高的房子是第二天的客栈


危险的二楼阳台,但风景很好






从市中心去Lee Bay路上的风景









一段Lee Bay to Port William Hut

Time: 3-4 hrs
Distance: 8 km

这条三天的步道,从Lee Bay到Port William是沿着海边走,路好走,风景也最好。这一段简直可以称得上特级步道,维护得很好,零难度。按计划走这一段一个来回,我想走回头,就等于走了两天的路了,来这里一趟不容易,为何不走完它呢?商量了一阵子,两人决定按原计划,我和另一人走全程,十一点正式开始走。

在Lee Bay的步道入口的标志






十一点半到达一条小河(地名:Little River),2013年6月21日曾经有一条三米半长的巨头鲸(pilotwhale)冲上这沙滩,没救活,现在在步道旁边立了个碑纪念它。在桥的另一端,步道有走岸上和沙滩两个选择,退潮的时候可以沿海滩走一段再接回岸上。


2013年6月21日巨头鲸冲上沙滩的图片(来自网络)。


两个选择


过了桥,我们两队人马准备分开,每组人背一个小包,走短程的友情赞助了些食物给走全程的我俩,然后我和另一妹纸开始提速。没走多远,遇到一个从另一端走起的洋人帅哥,这是他的第三天,我们把我俩的计划告诉他,他估计我们要晚上十一点才能完成。十二点钟左右来到漂亮的Maori Beach,水很蓝,沙很细。路上有几个历史遗址,就是以前锯木留下的机器。这段几百米要在Maori Beach沙滩上走,然后过一座吊桥上山入树林。



历史遗址有图片介绍


Maori Beach




Maori Beach北边的一座吊桥。 山上流下的水,水底都是棕色的,可能是腐叶造成,其实水是很清的。


一点钟左右来到了第二段的分叉口,在这吃了午餐。为了节省时间,我俩没有走到Port William Hut去看看,直接开走第二段。




Port William



第二段: Port William Hut to North Arm Hut
Time: 6 hr
Distance: 13 km



第二段全部都在山林里走,山坡不高路也不错,路上种类繁多的各种植物,走起来倍儿爽。两点半左右看见树上吊着个球写着”HALFWAY FREE”,哈哈,已经走完半程了。由于一个包轮流背,每次轮到她背的时候,如果遇到其他人,他们都用异样的眼光看着我,好象在说:“怎么要个女孩子背东西,你就空手走呢?”他们怎么知道,上山和包重的时候是我背的呢。原本准备半天的水,结果走到一半就没水了;半路上看见一对青年人在路边烧水,我们也跳下路边的小溪补充一点水,要喝到下一个住宿小木屋North Arm Hut










这棵树的根长得粗大有型,每个行人都要从它的裆下走过。


半程的标志

四点到达第三段的起点,走几分钟,下一个斜坡就是North Arm Hut,看了一下设备,十分简陋,不过还算整洁。坐在外面板凳上,脱掉护膝和鞋子,卸了膝下的长裤筒,晒晒大阳,等双脚充分休息十五分钟。第二只裤筒还未脱完,第一只脚已被沙蝇袭击,起了两个非常痒的红包,一个多月后才消失。抹了点清凉油,沙蝇就不敢降落了,清凉油比户外店里的专用驱蚊蝇的东西好用且便宜。吃点东西喝点水,放掉身上的废水,装了一升左右饮用水。四点二十分开始走第三段。





第三段: North Arm Hut to Fern Gully car park
Time:4 - 4.5 hr
Distance: 11 km


暴走了五个小时,已完成了两段,所以不会走到天黑,绝不会象洋人大哥所预测的那样晚上十一点才完成!由于八九点钟才天黑,我们有的是时间走最后一段。之前两段除午餐,基本没有停顿,没拍几张照片。最后这段速度降了下来,停了两次坐在路边休息并消耗包里的食物;还有时间停下拍了些路边的植物;经过几个海滩,沙滩的泥质很重。快六点了,有一个叉路去海边(Kaipipi Bay),由于时间充裕,就走去看看。海边石头上长满紫色的青口(Mussel),岸边有一只橡皮船,有一个洋妇和一只大狗在岸上。大狗见到我们就摇头摆尾地跑向我们,好象见到熟人似的。跟妇人聊天,她从基督城开船来,船就停在离岸百余米的地方,她每年夏天就和老公驾船到处去玩。“你不用工作吗?”“你猜我多少岁?六十多,早退休了。” 真看不出,貌似四五十岁洋人。“长得这么年轻,你经常运动吧?”“不。” 谈话间,她不管有没有笑点,总是哈哈大笑,可能这就是笑一笑,百年少吧。我说我是做IT的,她说她上世纪八十年代就是;我说我编程的,她说她做了十几年,后来做管理工作了,早年的IT都发达了!聊下去,原来她还是我们公司的合作伙伴,公司管理层和其它的合作伙伴她都认识不少,世界真是小呀。聊了二十分钟左右,我们继续我们的最后一小段路,从这里开始路变得很泥泞,七点半走完全程。但还有大概有大约两公里公路走回市中心。最终,第一组四点多回到镇上,改船票吃海鲜大餐;我们八点二十回到住处。这天一共走了十一个多小时,一个山地马拉松的距离。山地鹦鹉还到阳台欢迎我们回归。洗完澡和衣服之后,太阳下山了,可以看日落或企鹅归巢,我们选择了后者。






一路伴随的花草树木














第三段经过的海滩是这个鸟样的。


回市中心路上经过的直升机场


不怕人的鹦鹉,敢跳到身上抢吃。小心,给牠咬一下可不好受!阳台上的废木栏,牠一咬就咬掉一大块。




从海捡回来的紫色青口


一大群人在码头的侧面,在寒风中等待企鹅归巢,等来了几只巴掌大的小企鹅,从水里跳上岸,站在石头上甩甩身上的水,然后钻进石洞过夜,就这么简单




我建议花两天走Rakiura Great Walk比较轻松:第一天从市区到Lee Bay,再到Port William,十四公里,轻松慢步,欣赏沿途海岸风光,背着两天的食品没难度;第二天轻装走二十四公里的山路,路并不陡,初级难度,没有什么挑战。整条步道基本上在树荫底下走,好爽快。



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本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-19 22:19 编辑

Day6:  Ulva岛观鸟, Deep Bay捨贝



这天主要活动是去一个叫Ulva的保护岛观鸟。上岛的船有很多家,找私人小店的好处是可砍价,来回时间好商量,比较机动灵活。前一天早上已订好了船票,买票的时候最好花兩块钱买本介绍小岛的小册子,里面有很详细的资料。忘了买,到达小岛的码头也有,记得拿了小册子留下两块钱捐款哦。七点半从市区的南面的Golden Bay快艇码头出发,十分钟的船程,来回每人$20。我们第一队人马上岛,岛上有五条步道,官方估计要三个半小时走完。约好了十点半回程,我们只走了其中三段。岛上有许多珍贵的动植物,大约有三四十棕色奇异鸟(Stewart Island Brown Kiwi),遇上的机会很小,但大约十点钟的时候在路边还是给我们遇到了一只,看来牠是又聋又瞎,我们走来走去,录相拍照(我忘了关手机静音),交头接耳发出响声,牠都不太在意,继续往我的身边靠拢。但是踩到树叶树枝发出声响,牠就非常敏感,快步走进树林深处。
















Golden Bay 快艇码头




Sydney Cove 荡秋千


KaKa


Tui


Stewart Island Weka


Oystercatcher


Stewart Island Brown Kiwi


岛上的鸟儿都不怕人,有一种叫Stewart Island Robin的鸟,喜欢跟人互动,有时会堵着你的去路讨吃的,这不,三个人都在求牠让路呢。


岛上归来就又换回到岛上第一晚的背包客栈,午餐后下起大雨,只好午睡等下午退潮捡海产。四点钟真的雨后放晴了,沿海边步道走了大约一小时去到Deep Bay,有许多Mussels和Cockles





用小树干搭起的简易实用的船坞


有许多被海水“熔化”的铁链


拾贝归来,沿着公路往回走,路边一大堆龙虾蟹笼,貌似很久没用了


晚餐吃自力更生的Mussels和Cockles,配上牛肉咖喱饭和青菜。




对比一下Kiwi朋友的清炒鲍鱼片和笋壳鱼肉,我们的真的拿不出手。他们知道我们喜欢吃海产,特意和我们分享了他们的美食。加上前一天晚吃的生蠔和炸生蠔,这次在岛上也吃得挺丰盛的。

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发表于 2014-6-19 13:58:16 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-20 22:37 编辑

Day7:  从斯图尔特岛(Stewart Island)到达尼丁(Dunedin)

2013年的最后一天,一早就到图书馆门外上网,遇到一个Kiwi设备维护人员,新年前夕还努力工作,跟他聊了起来,由于他承包了这里的工作,所以也就不分什么假不假日了。他还介绍了岛上的情况:Oban是新西兰最南的一个小岛上大概有常驻居民四百多,以旅游业为主,短暂的海鲜捕获期从九月份开始,主要出口到中国;但麻雀虽小,五脏俱全,岛上有超市(4Square), 学校(二十多学生),加油站,图书馆(提供免费WiFi),博物馆,综合体育馆(可打壁球,无板蓝球,蓝球,羽毛球,室内足球)球馆比我去过的所有北岛的羽毛球馆都好,高大明亮,有4个场,唯一缺点就是场地线条太多,眼花缭乱。岛上只有的 Telecome手机信号,一些住宿的地方有免费WiFi,图书馆的免费信号很强。

还记得来的那天,满海滩的红藻吗,晚上水一泡,又变成黄绿色了, 原来它会变色的




破破烂烂的船坞


路边的大鲍鱼壳


路边的“艺术品”


路边的根雕


博物馆


油站


左边社区中心,右边图书馆,后面室内运动场


室内运动场内部


学校


酒店和西餐厅


超市


超市早上九点半,我们离开这美丽的小岛-Steward Island。晚上到早上一直下大雨,但老天特别关照我们,在我们去走去码头的十来分钟却阳光普照,到了码头之后又下雨了。有了上岛时的经验,这次排队靠前,抢占船舱外面的后排座位:第一空气好,第二视野好,第三不会晕船,第四享受全程一个小时上下左右的大幅度颠簸,比去乐园玩海盗船和过山车刺激。回到Bluff又是蓝天白云,中午在Invercargill吃四川菜。下午2点经过Gore,在访客中心停了一下,放水装水,在博物馆转了一圈。这里以棕色鳟鱼出名,许多活动都与它有关,这里又是新西兰乡村音乐中心。到地标建筑留个影,就直奔旦尼丁。





四点左右就来到了我们订好的背包客栈,进去一看,好拥挤哦,过道都是行李。意外的事情发生了,由于床位被重复预订,我们到达时己没床位,接待我们的小姐一个劲的解释和道歉,难道我们要睡街头迎新年?更意外的事情发生了,她问我们是否愿意到她们帮我们订好的旅馆,愿意的话她带我们去,费用她们包;我们的理解是我们付30刀一晚的背包客栈价钱住旅馆,但其实他们是给我们在离市中心不到五分钟车程的主街上,订了一共290刀的两套一房一厅,而且费用她们全包,我们真的得到了免费的住宿。在办入住手续的时候,接待员说她们旅馆也有同样情况,住客给安排到其它旅馆了。都是网上预订系统出的错,未有实时更新,导致房间床位被重复订了多次,真是坑爹的系统。我们收到这么大的新年礼物,正所谓塞翁失马焉知非福!

这是我们的迎新年免费旅馆


放下行李,第一个参观点是世界上最斜的街,看看街边的房子就知道它有多斜了


难道这样躺着也能滑下去?


接着去参观了古老的火车站








还有路边美丽的教堂




街上人烟稀少,根本没有迎新年的感觉。进去中餐馆吃晚餐,都不用订位,直接入座。饭后在夜色中参观了旦尼丁第一大教堂的外观。


最后到市中心的迎新年晚会凑热闹,观众人太少了,没气氛!

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发表于 2014-6-20 13:54:53 |显示全部楼层 微信分享
zg16 发表于 2014-6-19 17:58
想问下楼主用什么相机和广角,谢谢

本帖的照片大部分都是十年左右的傻瓜机或iPhone4手机照的, 只有个别同伴分享的照片是可能用好的相机照的。我不懂相机,随便照的,效果不太好;想看好景就要自己走着瞧了。很多好景是拍不到的,也无法形容,只能现场才能欣赏到!

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发表于 2014-6-29 12:08:06 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-6-29 21:56 编辑

就象我走第一条顶级步道的前两天一样,由于各种原因,总是孤单上路。这个帖子也一样,虽然已加入精华帖,但没有多少人围观,没赞没评,风平浪静。这是我首张记事帖,图文简朴,但花了大量时间选择整理图片,写文章对我来讲比爬山还难。 写这帖学会了很多上帖,整理图片的技术, 这是我的收获。开篇说过了,是分享第一年的徒步经历,我会坚持写完这一年,看反应决定是否继续写。

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发表于 2014-7-17 23:26:42 |显示全部楼层 微信分享
3天的NZ九大步道之一Rakiura Great Walk的第二段行程整理完毕

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发表于 2014-7-18 15:22:32 |显示全部楼层 微信分享
tjinnz 发表于 2014-7-18 09:42
Steward Island的步道,在我的to do list中,正在收集资料中。
谢谢老甜甜的分享,写得很好,很详细。

谢谢涛哥关注。

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发表于 2014-7-18 21:30:46 |显示全部楼层 微信分享
蜗小希 发表于 2014-7-18 16:05
我坚持看完了 并且推荐给了我的徒步群 非常感谢楼主的分享 我想我会去其中的几个的!

谢谢,才写到第一年的一半。我会继续努力。

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发表于 2014-7-20 23:26:54 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-7-21 12:25 编辑
aniceguy 发表于 2014-7-19 20:11
谢谢分享。
请问楼主有什么奥克兰附近一天(6小时左右)的步道介绍?谢谢!

这个朋友的问题难倒我了。因我不知道你的兴趣和能力,真的不知道那条道你会喜欢,会走多久。以我的本人为例,如果没什么特别景色,我可能用标示一半的时间走完;如果停停走走,拍照赏景,也曾经用了标示一倍以上的时间。建议你去旅游信息中心或户外用品店,买些娱乐地图(Recreation map),上面有许多步道,例如$5的Waitakere Ranges Regional Park地图, 里面有不同难度等级的步道145条,象蜘蛛网一样,你可以根据简介选择自己的路径。也可以拿些免费的奥克兰地区公园的小册子,或上网http://regionalparks.aucklandcouncil.govt.nz/home, 里面也有许多步道。

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本帖最后由 甜海沙 于 2014-9-23 22:42 编辑

Steward Island的行程整理完毕.

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-21 22:38 编辑

Day8:  从达尼丁(Dunedin)到瓦纳卡(Wanaka)

在达尼丁的市区,旅行团带去的景点就那么几个:斜街,火车站,奥塔哥(Otago)大学旧校区和第一大教堂。市区外远一点就有古堡,再远一点就可以去海边的保护区看看最大的飞鸟信天翁。我们的领队非常在行,用边角时间就带我们把市区这些景点参观完了,昨天用晚饭前的一个多小时游了前两个地方,今天用出发前的个把小时参观后两个景点。

先去参观百年历史的奥塔哥(Otago)大学旧校区,要在一号国道的校门进去,如果你用GPS导航,它会把你导去新校区哦。教室和实验室都在宏伟的古建筑之中。







于1873建成的第一大教堂,免费开放。








这天的主要节目是去摘樱桃(Darlings Orchard5090 Roxburgh – Ettrick Rd, State Highway 8)。果园在去Wanaka的必经之处,刚好可以停下休息,顺便摘樱桃,一举两得。整片果园用网子罩着,防止小鸟偷吃,只留一个小洞口进出,但是里面还是有许多鸟儿。










园里的果子任吃,别挑好看的吃,通常又甜又香的外表都不怎样,因为糖份高,下雨后它会吸收过多的水分而涨爆,这些才最好吃。因为摘去超市卖的,要贮藏,运输,只能摘七八成熟的。尝过这些南岛果园中熟在树上的樱桃,再吃超市买的,觉得没有一点味道,正所谓黄山归来不看山,九寨归来不看水


这是一间全自助的路边店,没店员,没摄像头,全靠大家诚实,不知它还能撑多少年?放在公司里面超过十年的一个小零食合子,听说每周的钱对不上少了的货,最近都给撤了。


下午4点多到瓦纳卡背包旅馆,放下行李到湖边走走,湖上的活动已全部结束;到旅客中心咨询一下有什么活动,计划一下剩下的几个小时和第二天的活动。这是一个徒步之旅,有机会不可以不走。沿着湖边,顺着湖水出口的河岸一直走,有条挺长,景色很美的的步道,秋天树叶变色的时候那时更漂亮。因时间关系,我们只走了2小时。










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本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-23 21:39 编辑

Day9:  从到瓦纳卡(Wanaka)到皇后镇

瓦纳卡是个徒步者的乐园,有许许多多不同难度不同风景的路线可选择。原计划是在这地区露营走4天的,但由于天气不好只好临时改了计划。最后剩下半天时间,准备走冰川边上的Rob Roy Track。它离市区54公里,后面30公里沙石路。 从停车场走起,全程来回十公里,大约3到4小时。

南岛之旅的最后一天。六点就起来,七点刚过就出发了;开了约半小时,就开到了凹凸不平的沙石路,只能开30公里时速,还有奶牛挡路。约一个小时,来到了一条小溪前,雨越来越大,远山一片白茫茫,我们没吃早餐,衣服和食物看来也不够;而且告示牌警告,若下大雨小溪水涨,车可能过不去/回不来;安全第一,我们决定放弃,以后定找机会再来!





Rob Roy Track去不成,回头去走钻石湖和洛矶山步道(Diamond Lake & Rocky Mountain walks)。全程7公里,慢慢走,拍拍照,用了3小时。由于天气时晴时雨,照片不是很好。登上七百几米高的洛矶山,可鸟瞰瓦纳卡湖和钻石湖全景。山上遇到几次69岁的当地登山爱好者Alan,今天他要在这山中走四圈,为周末攀登两千多米的山峰作准备,他们登山俱乐部每两周有一次活动,非会员也可以参加的。路边的野草小花,每隔一段路就换一种,漫山的野花,远处湖光山色,值得一走。

山上观景台见到钻石湖全景。钻石湖岸边大部分都是柳树,另一部分是茂密的芦苇,长得非常整齐。


山上另一观景点,看到整个瓦拉卡湖及其岛屿。




湖边只见芦苇不见水。


上山路上长满黑色真菌的树干,看上去象被火烧过一样。


步道边上各种花草。










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本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-25 16:41 编辑

从瓦纳卡回皇后镇有两条路:6号公路是阳关大道,但远了45公里;如果技术好不怕开徒峭弯曲山路,可走Crown Range Rd and Cardrona Valley,不但省时间,而且山顶和半山有两个观景点,中途可以参观一下有一百多年历史的Cardrona旅店。该旅店建成于1863年的淘金年代,客房窗外种满鲜花,后院还有当年用过的汽车和工具等古董;餐厅里面的装饰也很特别,有各种动物做成饰品,天花板上还有游客留下的许多各国的真钞;听说食物挺不错的,但我们去的时候已经满座,无缘品尝。




















动物做成饰品






古董小工具等


天花板上的真钞


下山的曲十八弯


2014年1月2日下午四点多, 带着一箱的樱桃,一千多的照片…,从皇后镇飞回奥克兰。一个假期,二条顶级步道,有山有水有沙滩;九天行走二百里,足矣!
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本帖最后由 甜海沙 于 2014-10-18 14:46 编辑

南岛徒步费用:装备$860,但非一次性使用,不能全部算到这次旅程中,最多只算折旧$100,但漏了件Icebreaker短袖衣在巴士上,回来买回一件$79;其它一次性消费总共$1250,但带回来几公斤樱桃和几包吃剩的Back Country食品。初出茅庐,缺乏经验,除了不会打包、背包吃了些苦头外,用手杖也用到手腕发炎。话说走第一条3天的步道,老老实实用双杖,而后面的行程都用单杖,而且基本右手,回来之后手腕发炎越来越严重,抓筷子和打键盘都困难;看ACC物理治疗,拖了一周多没什么进展,改去中医针炙,立竿见影,坚持针炙到完全康复,感谢北岸健康针灸诊所的王医生。为了以后徒步背轻一点,照片多点色彩,回来后继续添置装备。

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-27 20:13 编辑

探访被抛弃的高富帅 - Mt Taranaki


在毛利的传说中,鲁阿佩胡火山(Mt Ruapehu)是一个美丽的女人,她嫁给了塔拉纳基(Mt Taranaki)。有一天,当她的丈夫在外地打猎,她和汤加里罗(Mt Tongariro) 搞上了。当塔拉纳基返回时候,他惊讶地发现这对罪人,随之而来的是一场为争夺爱人的战斗。结局是塔拉纳基被击败,退往西海岸。尽管她的不忠,但鲁阿佩胡火山仍然爱她的丈夫,偶尔还会在云中隔空对望。想看英文原文,请 http://www.teara.govt.nz/en/1966/ruapehu-mount/page-3

奥克兰奥克兰纪念日(Auckland Anniversary Day)长周末,天气预报周六下午3点前,天晴无风无云,是拜访Mt Taranaki的好时机。2014124日下午6时,从奥克兰北岸出发,一路南行,接上其他成员,7点正式集体出发,晚上十二点到达Dawson Fall Visitor Centre停车场; 搭上帐篷,看看天上星河,静静的山峰,马上入睡。由于小动物的干扰,冰点的气温,这一晚睡得并不好。周六,五点多,停车场就进来了几辆车,一辆还停在我们的帐篷边,几个人下车聊了一下,又把车开走了,真TMD坏。既然被吵醒了,探头一看,主角已在黎明中露出真容了,决定提早出发。


第一晚的窝


5点50分,黎明中的主角


6点25分,太阳露脸


6点27分,双峰曝光


6点36分,太阳已照到停车场


一柱对双峰,7点正从这里出发


全线示意图


起步进入树林,水气大,阳光不足, 树上吊满青丝, 空气格外清新。步道维护得很好,脚下都是好走的梯级, 但有些梯级就似乎高了点,不用登山杖有点吃力。40分钟就出了树林来到一个庇护站hookershelter 。走过小树丛地带,是一段有几百级的木梯级的草丛地带。进入火山碎石的陡坡就是磨难的开始。晚上住的小木屋(Syme Hut)不接受预订,只有十个床位,先到先得。远远望去半山腰,可以清楚地看见有八人在我们前面,两人在我们身后不远。看来床位紧张,领导叫我做突击手,走快点去占床位。爬到一半的时候,有一对年青人下山,他们说昨晚只有他俩住。登到第一个大坡顶,白云已在脚下,距离住处只有几百米的地方,前面的大部队已往回走,原来是当地登山俱乐部教练带着一帮孩子训练登山。他们就穿着一双普通运动鞋,没登山杖,穿着短衣短裤就上阵了,真牛!没有人争住宿,我就一个人脱了被汗湿透的衣服,晒太阳,观云看景,非常享受!坐了约半小时,十一点与小伙伴们一起到达住处Syme Hut,床上己有几个背包。








远方云海中的鲁阿佩胡山顶

小和尚打坐


Fanthams peak火山熔岩与远方的Mt Taranaki


Fanthams peak上的Syme Hut


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本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-27 20:24 编辑

在Syme Hut休息调整吃午餐,陆续有4个人从山顶回到屋里拿回行李下山,原来他们都不住,请教了一下山顶的情况和登顶的线路。十二点,重新调整背包,只装一些零食,水和应急衣物,轻装登顶。南面上山没有路标,而且很陡,所以人很少;天气很好,但路很屌,从木屋看到象沙漠一样的山坡,其实都是碎小的火山石,上一步下滑半步,扭着秧歌,象蜗牛一样半步半步地往上爬。约二点钟,终于上到山顶火山口的南缘。往上走的时候没什么风,到了山上,凛冽寒风吹得我几乎站不稳;马上把所有衣服穿上,坐在挡风的石头后面吃吃喝喝,陶醉在远远近近,高高低低美景之中。山的最高处在火山口的北面,要登顶还要横跨火山口里面的冰槽。中午登顶归来的小伙子告诉我们,要用冰爪才能走过这片冰去登顶。我们没有冰爪,看来要沿着火山口边缘绕过去了,但细仔观察了一下,都是乱石丛,石上有冰,风又大,不可能!而且还有一个小时天气就会转坏。

Fanthams Peak的火山石


Fanthams Peak的Syme Hut与面对的Mt Taranaki


Mt Taranaki南坡攀顶路线实景图


攀顶从这里开始


与云海同高


能接触到冰地方,白云已在脚下


平视Fanthams Peak和Syme Hut


俯视整个Fanthams Peak


远看山坡上的灰沙,近看是这个屌样


艰难前行




传说中的耦断丝连,鲁阿佩胡和塔拉纳基又在云端对望了


冰花




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发表于 2014-9-14 20:46:52 |显示全部楼层 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-9-17 22:07 编辑
pala 发表于 2014-9-11 07:07
好棒啊,请问怎么才能加入你们啊,好有兴趣啊

谢谢pala读帖。我也是新人,没有一个固定的群,参加活动基本上都是临时被捡的小角色。开始时在skykiwi上参加了一个户外群,参加了几次活动,然后这个群就转入地下,再也不见公开活动了。我平常主要打羽毛球和太极,徒步登山是我的第三运动。现在偶尔会即兴和三两朋友去奥克兰周边走几个小时的短步道。如果你想参加徒步,skykiwi上有许多户外群举办活动,你可以报名参加。

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发表于 2014-9-15 21:05:40 |显示全部楼层 微信分享
CATHY_YANGYH 发表于 2014-9-15 10:02
好帖必须收藏!

谢谢CATHY_YANGYH读帖并收藏

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