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楼主: 甜海沙
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[户外活动] 健身观光,走各级步道 (正在介绍Wenderholm Regional Park)   [复制链接]

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发表于 2016-2-10 22:25:51 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-27 18:59 编辑

在Arthurs Pass Village卸行李的时候发现我的小包下面有水印,心里一凉,拿出水袋一看,傻了眼。水袋出水口的下面有个针眼小孔在渗水,由于没帮它戴保护套,把护膝护腕手套和路上换下来的衣服等身边的常用品全泡湿了,明天爬山怎么办?第一天就遇到这倒霉事,心塞头痛呀!好在房间,过道和大厅到处都有取暖的散热排,2个小时左右就把东西全都弄干了,谢天谢地!

饭后有小伙伴出去散步,发现Millennium步道有路灯一直通向山脚的瀑布,然后一盏大探照灯射向瀑布,够土豪!

老旧的客栈有个简陋的洗澡间,可以边洗澡边吹风,同时与月亮星星聊天,你说浪漫不?简直烂透了!只有身材一流领队才敢试。说它简陋,但又含高科技成份,投币控制开关,一个2刀的金币有5分钟的热水,领队爽了十分钟,其余的人就省了4块钱(客栈发给每人4元洗澡钱)。

全部人归队之后大家商量第二天的爬山路线,整理好明天上山的行李。娱乐时间到,互相欣赏今天的大作,发朋友圈,美女拿起墙角的吉它,弹起了动人的歌谣。


当这照片发到徒步群里的时侯,有大神怀疑她俩做秀而已,不会有声响。我用人格保证:有声!你看得懂梵高、毕加索的抽象画作吗?大多数人看不懂并不代表它不好,它可值钱了。她俩弹的抽象吉它音乐,或许将来会流行,正如六合彩的广告词:一切皆可能!可惜我没录下来。


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发表于 2016-2-17 21:42:50 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-29 17:43 编辑

Avalanche Peak Loop

上山的路,下山的路,平坦的路没几步;
路边的树,被虐得好恐怖;
半山以下到处有瀑布;
山上有Kea一路守护,可打砸抢的习惯真可恶。


2015年12月20日,第二天的主打节目是登Avalanche山。Avalanche Peak Loop Track是Arthurs Pass国家公园里面一条著名的Day Track。官方计划用时需6-8小时完成。从Avalanche track上,Scotts track下, 1100米的爬升高度。

千年步道和滑坡步道在同一个入口。


入口的右手边有个小叉道,就是昨晚小伙伴发现的几十米长的星光大道(有路灯),可能季节不对,大探照灯射向的瀑布象小孩撒尿。


两条步道的分叉口标志太小,我给错过了。原来山林中干涸水沟似的路就是要走的道。看看这些丛林中上山的路, 能叫路吗?










走了5分钟的山路,才发现了这个介绍步道的大牌子,这应该放在步道的进口嘛,为何放在这不上不下的地方?


出树林之前短休补充水和能量,走去悬崖拍2张相,居然有只飞禽大盗来偷包,牠就是世上唯一的肉食性鹦鹉,聪明的新西兰南岛鹦鹉Kea。据说牠会开包偷食物,还会啄烂汽车的门胶天线之类。回来得及时,没让牠打劫成功,然后牠一直伴随着我们左右上到上顶,一路讨吃。








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发表于 2016-2-19 22:03:47 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-28 22:15 编辑

从海拨737到1200是树林,一直向上的陡峭的步道,有步步高升的感觉,累了可以看看身边的大小瀑布。






路边许多经历百年风雪狂虐,半死半活的树木,为它们的坚强点赞。






树干上好象镶嵌了个骷髅头。


走出树丛向前几十米,到达山体大滑坡的边缘,看看大滑坡后山体的惨状。出了树林走草丛,过了草丛走石头。这里居高临下,远眺隘口,环视群山;











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发表于 2016-2-20 21:30:38 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-29 17:44 编辑

在一个小山顶上有一堆百万年前的叉烧烧肉,虽都已成化石了,但看见它立马就饿了,坐在旁边补充下体力,顺便等一等在另一个山顶上的小伙伴。




Avalanche有雪崩、山崩等意思。山上滑坡的踪影处处,但夏天山上冰雪已不多,雪崩的痕迹就不见了。在一片陡陗的冰带上,本想摆姿势拍个照,但冰太松挂不住,向下滑了几尺,十只手指成了减速工具,吓了一身汗,手指失知觉。


最后冲顶的那段,在乱石中穿行,与Mt. Taranaki东侧路线有得比。




两个南岛之旅才刚认识的60后,冲锋在前先达顶峰。 不约而同的衣着颜色,装备品牌,真的这么巧?


当大家都到达顶点时,大风大雾,而且还下起小雨。1234拍个合照,换个姿势,再来一次;短暂的停留,就功成告退了。


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发表于 2016-2-20 22:02:52 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-29 17:49 编辑

下山的路(Scotts track)与上山的路况差不多,但下山有双杖做主支撑点,个人觉得比上山轻松愉快很多。








不用担心,下面不是万丈深渊,百丈而已。走累了,坐着吹吹风,畏高的,不低头,往前看。


下山的路,路边没有瀑布,但可以欣赏对面山腰直泻山脚的大瀑布(Devil's Punchbowl Waterfall )。


6个半小时完成全程,晚上住在Harihari当地之最旅馆。豪华,简陋… 用什么形容词都不过份,因为它是唯一。


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发表于 2016-2-26 22:08:59 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-30 17:35 编辑

镜湖, 冰川

2015年12月21日,第三天的西海岸行程主打冰川,当然不能错过镜湖(Lake Matheson)中雄伟的库克山(Mt Cook)倒影。早上八点半出发,趁着早上山上未起雾,今天的第一站先游镜湖。

有人说,男女配对,干活不累。可我们三男两女,总把我单出来,这样对我公平吗?哈哈,路边有个孤单的金发女郎在挑逗我们,把她请来做个临时游伴吧。


这个环湖的步道还照顾到座轮椅的残疾人,旅游部门想得真周到!但这么好的景点,这么好的路,不收门票是不是太没经济头脑?他们不收,我们拉起人墙,作临时收费站。


牛都被库克山的美景醉倒了。


看看这些漂亮的土豪步道,想找虐的我们是找错地方了。






其实来这里不是为了徒步,是为看新西兰第一峰库克山的倒影,心情有点激动。但湖儿看到咱们的美女,比我们还激动,湖面一点都不平静,小小的涟漪破坏了我们的美梦,没照片交差,怎么办?上一张路边少见的红蘑菇充数咯。


走路没挑战,为了迎接猴年到来,练下猴技吧。







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发表于 2016-2-27 17:44:23 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-1 17:42 编辑

镜湖看不见美丽的倒影,继续下一个节目:福士冰川(Fox Glacier)。2004年来的时候在停车场走几步就看见远处山谷中雪白的冰川,十几年来冰川萎缩了不少,现在从停车场要走好远,还要爬个大坡,看到的是脏兮兮的冰川,完全颠覆了我心目中冰川的高洁形象。






中午时分,暴晒,不来也罢了。但撇开冰川,途经的大峡谷还是挺壮观的。





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发表于 2016-2-27 22:49:09 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-1 17:44 编辑

离开福士冰川回到弗兰兹 - 约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)所在的小镇,小伙伴们在小镇享用午餐。我已在路上吃了三文治,就在附近找了条30分钟的Terrace Walk,挺平坦,好凉快的小步道。






步道的尽头是一条干涸的小溪,貌似也可以一直往前走探探险。


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发表于 2016-2-28 14:58:54 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-29 17:54 编辑

今天最后一个节目是去看约瑟夫冰川。先看看2004年9月的冬季之旅留下的美好回忆:当年每人交25刀就有当地导游从镇上开始全程导游。从停车场走不远,还没走下河床,远远的就能看见冰川。


下了河床先沿着左岸走,冬季河水很小,中间跨越小河到右岸直到冰川。走到冰川脚下,再爬上铺满碎石尘土的冰面走一圈;上了冰川,导游给每人一杯热饮,介绍一下冰川的常识。再交多一点钱,穿上冰爪,带上冰镐就可直上白花花,透着蓝光的高大上冰川过把瘾了。当时冰川是无遮无拦的,想上就上。




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发表于 2016-2-28 21:14:27 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-1 22:32 编辑

这次回访,进川的路都改了,始终走在河的右边,看来夏天冰雪融得快,河水还挺大挺急的。


与福士冰川同一命运,约瑟夫冰川往后缩了好多,据说由于天气原因,冰川以每天1-6米的速度缩短,但这个美丽的分叉又分叉的大瀑布依然容颜未改。


大约走了一半的时候,天空已乌云密布,零星小雨让大伙披上防水的冲锋衣后再次前进,雨势越来越大,大伙上衣虽然都是冲锋衣,可是裤子不防水。上身是保住了,下半身就湿个透。


看约瑟夫冰川要走更远的路,上更大的坡。


离冰川远远的就有绳索阻拦,树立警告牌,有管理员(纸人而已)值班,看到的依然是倒胃口的脏冰川。




现在想上福士/约瑟夫冰川,就只有乘直升飞机了,所以小镇整天机声隆隆,生意火红,有钱还要早早预订。今天的冰川之旅,理想是丰满的,现实是骨感的,反差太大了。看来西海岸的冰川景点,很快就变成鸡肋项目了(直升飞机观光上冰川例外)。

走了一天都没看到多少吸睛的东西,有点失落。在前往晚上住宿的格雷茅斯(Greymouth)的路上,我们再不能听反复播放了两天的温柔爱情催眠曲了,改改音乐风格,振作振作。既然下身湿了,此情此景,来首“I am sexy and I know it”,单曲重播,马上嗨起来!


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发表于 2016-2-29 21:16:11 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-2 22:26 编辑

第三天的亮点在最后,正所谓事不过三,三个景点都扫兴而归,终于在约30刀一晚的背包客栈给了我们一个惊喜。哈哈,我看你猜错了,不是包吃包住,也不是陪吃陪睡…,不要想歪了。

整个建筑里里外外装饰得很特别,跟它的名字很吻合,为了避免卖广告的嫌疑,我就不讲它的名字了,但细心的你还是可以在照片中找到它的。这是大门,已经眼前一亮。


外面的世界是酱紫的…






内部的装饰好独特,到处都是雕塑和画,介绍世界各地的风土人情,小餐室里有中国元素。




厨房外面卖东西是这么原始的


唯一需要提醒一下的是客人多,洗澡的热水不充足:晚饭之前洗大热水澡,饭后变温水,睡前才洗的我只有冷水待候了。
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发表于 2016-2-29 21:58:05 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-2 22:25 编辑

客栈里面的工作人员来自于十八个不同的国家,厨房里面还有几本笔记本记录着各国游客们来到这里的时候写下各国美食的配方。客栈有健身房,桑拿,按摩池,提供划艇,钓鱼,骑车等活动。。。(有些免费,有些收费)。

再带你入房间看看。入门我就看见两张断头凳子:两只手捧着块板做凳子,头不见了。


经小伙伴提醒才看清楚,原来人家趴在地上行大礼呢,真是老花眼。


还有小时候喜欢坐的一对藤椅, 后面的凉衣物的架子也很特别。




房间的墙饰




光看里里外外的装饰也值回票价了!


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发表于 2016-3-6 22:06:40 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-3 22:57 编辑

2015年12月22日,南岛第四天了,昨晚住宿的背包客旅馆的装饰和用品非常有特色,印象深刻。根据计划, 今天从Greymouth北上Punakaiki看千层岩(Pancake Rocks),绕道Westport后再前往Hanmer Spring。

在前往千层岩路上,一路风雨,西海岸的壮观景象变成一幅幅烟雨山水画呈献眼前。千层岩(Pancake Rocks),像一层层的薄饼堆积起来的岩石,因此得名。今天第一个景点就在惊涛和风雨中游览的。


















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发表于 2016-3-7 22:27:49 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-3 23:00 编辑

看完千层岩继续北上到Westport加油,本着雁过留声的精神,做驴的就留下串脚印吧。选了Cape Foulwind,一个海边山顶看灯塔的短步道,象征性地走走,松松脚筋。




话说走远点有海狮,但到了一个高点,没见踪影;况且明天的凯库拉海狮随便看,所以就折返回去了


在路边美女看上了紫色的野花,但下不去草丛拍,我自告奋勇当摄影师,蹲在草丛上上下下地拍了好几张。


然后大家爬上灯塔装逼留影。


上了车,就觉得眼睛又痒又痛,中午时分停在河边休息的地方吃午餐,我照了一下镜子,吓了我一跳,眼球通红,还冒出两个大水泡。小伙伴见此情形,马上搜索最近的诊所,帅哥司机一直开车还没吃没喝,但美女不饿,所以换司机马上上路,争取时间。先用润眼的眼药水,滴了就不痛了,但还是又红又痒,两个大水泡眼睛都合不拢。一车人直奔六十多公里以外的小镇Reefton。还好,医院就在路边,没候诊的病人,给医生看了我拍的照片,医生确认那萌哒哒的紫色花是祸根,她说没还有一种黑色的浆果,在山上见到也不要碰。十分钟搞定,吃一颗过敏药立杆见影,一百一大洋交了学费:以后还是老老实实,路边的野花不要採,连拍摄都要小心,不要靠得太近,注意花粉入眼入鼻。但不是每个人都会对它过敏,之前我都见过它N次了,也拍过不少照片都没事,这次不知为何撞邪了。解决了这个突发事件,大家再到的河边休整谈感想,肃静了一个多小时,现在又热闹起来了,而且多了个卖小药丸的话题…


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畅游勋章 10周年纪念

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new vision

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-4 22:36 编辑


刚刚过去的一小时比较烦,比较烦;
做个好人却中了弹,中了弹;
做了一回倒霉蛋,倒霉蛋;
车里肃静,再没人调侃;
只有车轮高速飞转。
百一大洋换回十二颗小药丸,一粒下肚病魔立刻逃亡;
惊魂插曲有点似天方夜谭,破财挡灾喜剧收场。


医院里的医生护士工作人员闲得慌,听说我们从奥克兰南下徒步的,七嘴八舌地介绍当地的徒步路线,热情有加。有人见过鬼就怕黑,有人吃一堑长一智。你真的以为我们从此就躲着野草野花吗?那你就大错特错了!我手上有神药呀,伙伴们都算计着我的小药丸呢,接下来的旅程就可大胆摧花了。先订好内销价,免得打死狗讲价:参考医生处方药--小蓝精灵,让你膨胀让你消魂,20+一颗;我的小白丸,让你惊魂的胀痛恢复正常,异曲同工,统一内部朋友价20刀一粒。想想就高兴,卖出十颗就赚翻了。。。 有点精神病症状。。。感觉有了精神病之后,人就特别精神了。

吃饱喝足,眼好了,心情也好了。上午错过的美景,下午加倍返还。一路高歌从西岸杀回东岸: 先穿越Victoria Forest Park,再过Lewis Pass,途经St James Walkway起点, 沿途美景大片轮番轰炸,太阳公公总在景点露个笑脸,给我们的旅途加分。我要鼓励小伙伴们勇敢地拍花採花,见到山边河旁的野花,一律停车拍照採风,不要放过任何机会。我们有解药,有恃无恐!


















猜猜看,谁总是在人家搞创作的时候偷拍别人的背影



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本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-4 22:35 编辑

晚上住Hanmer Spring Top 10 Holiday Park。Hanmer Spring是新西兰一个著名的高山温泉,是101个新西兰人必须做的项目之一(101 must-do’s for Kiwis)。冬天,泡着温泉欣赏雪山美景是一大特色,但我们来的不是季节。这个温泉有125年历史,有15个不同温度的室外水池,有一个游泳池和人造河流,还有大回环滑梯。由于温泉里面不方便拍照,只能和温泉门前的巨树合个影,以证到此一泡。


在NZ的顶级温泉泡一泡,消除了之前几天一路风尘仆仆积聚下来的疲劳。曾幻想着会遇到火辣消魂身材的鬼妹,但寻寻觅觅,寻寻觅觅,怎么都找不到啊。咱们的美女司机开车开得很累,我建议群主给妹子做马杀鸡,但妹子说不想辛苦了群主。好,咱们群众一起上吧。





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本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-4 22:48 编辑

2015年12月23日,南岛之行第五天,从Hanmer Spring回到了东海岸凯库拉(Kaikoura)。一个多小时车程, 翻山越岭,遇河过桥,对天上地上的美景已经麻木,连绵羊跑到天上都没兴趣了, 一心想着中午的海鲜大餐。








到了海鲜之城,运气极好的我们一大早就check in完毕,第一时间就是打听著名的海边大排档,一秒钟都不能等,放下行李换上休闲装就出去了。来到Kaikoura当然要品尝当地出名的龙虾,一来是新鲜,二来价格比起奥克兰等其他大城市而言便宜不少。午餐一人一只龙虾,首先挑选龙虾,龙虾外包裝上的价格已经包括了加工费和午餐,贴心的小店估计一年招待不少中国游客,还给我们配了白饭。


有人嫌不够,又点了一盘海鲜拼盘,里面包括了鲍鱼饼、鱼排、青口、虾等等,其实一顿吃这么多高蛋白会消化不良的。吃完的龙虾残渣还可以拼一张抽象画。


我们觉得味道还不错,不过有个吃遍Kaikoura大小中外餐厅的土豪就认为没什么特别。哈哈,这就对了,大排档的价钱吃到大餐厅的风味,君欲何求呢?既然已吃到大餐厅一样的海鲜餐,所以晚餐就决定自己到超市买料自己煮算了。

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发表于 2016-3-19 22:38:31 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-5 21:53 编辑

说好了出来只是吃大餐,不走步道,所以大家随便穿,皮鞋拖鞋绣花鞋百花齐放,水和防晒油也没带。但吃完之后发现前面不远就是Kaikoura Peninsula Walk Way,去散散步帮助消化。

由于退潮,先下海滩:一堆一堆的小鲍鱼,大片大片的巨型海带;


海鸥的繁殖基地,一个连一个的海鸥巢;










海狮到处都是,懒懒地晒太阳,成群结队;






海鸥的叫声分贝超百,听到让人烦澡;海滩腥臭的气浪,几乎让人窒息。鸟不怕人,海狮也不怕人,多么和谐的大自然。

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发表于 2016-3-21 17:22:02 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-5 21:57 编辑

过了海鸥海狮聚集地,再往里走就剩下重重复复的海湾礁石白沙滩,看多了也有点无聊,得换换口味,到高处看远景。




想往高处走,又不想走回去停车场从头来,那只好爬陡峭的山坡了。好不容易找到一条有人走过的小径,那些长草,那个坡度,终于考验到我们的休闲鞋了,爬到我都要投降了。还记得在旅馆的时候有人问领队:“今天咱们是休闲走走么?”“是啊,穿休闲点随便走走就好,不用徒步鞋了。” 领队挖的坑,陷到了整队人马,领导也没有例外!




好不容易爬到山上,那清凉的海风,那高大上的海景,顿时把疲劳和怨气一扫而光。海天一色,海湾相连,美得太假,这算不算天堂美景?






中国人谈恋爱是去晒月光的,但歪果仁就是不一样,他们是晒太阳滴!





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发表于 2016-3-22 16:25:09 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-6 22:05 编辑

走了不远,爬上柱子来个老猴探路:即使再往前走,没啥特别,还是一样的醉人的美景。


虽然鞋子不是问题的问题,但由于没有做防晒准备,又缺水,终于敌不过毒辣的太阳,所以就此打道回府了。回程的路上偶遇"好来姑"正在拍大片"黃蜘蛛"。

从前有个住在大海边的美丽渔姑,不甘渔村的寂寞枯燥生活,每天呼唤海神给予她神力;神被她的恒心感动,赋予她蜘蛛侠的本领;欢天喜地的渔姑飞到繁华的大都市,却落入了黑帮的手里,干起了蒙面拦路打劫的勾当;最后被卫星定位抓拿归案,遣送回乡。。。 有兴趣本片的,请关注一下院线的上画时间。








下山回停车场的路(步道的起点)是这么土豪的。


回旅馆的途中在超市买好晚上自助餐的材料, 傍晚时分,厨房里八仙过海各显神通,饱餐一顿之后又要到海边兜兜风助消化了。海边有张史前留下的大椅子,难道当年这里巨型恐龙当道,要坐那么大的椅子?


浓雾已经罩位附近的山峰,夕阳照在微波荡漾的大海,诗情画意。某人跑到海滩回来说那里波光粼粼,有人误解为有美女在天体浴。有没搞错,海边冷得连海鸟都没有,还有人祼露?哦,真的有耶,这家子在这不知裸晒了多久了,男主角都变黑炭了。


实在太冷,此地不可久留,无心欣赏海上的波光粼粼了,还是赶快回旅馆,洗个热水澡,来个真实的剥光淋淋吧。从此之后,洗澡就被这么有诗情画意的"波光粼粼"(剥光淋淋)所取代了。

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发表于 2016-3-30 21:18:40 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-6 22:28 编辑

2015年12月24日, 南岛行第六天。一大早领队就起床去看海上日出,由于车匙在女生房间,只好在阳台上观看,浓雾和寒冷的天气逼着他逃回被窝。日上三杆,云开雾散,有人想去昨天中午的大排档打包外卖,我就充当司机,在一个海湾停车欣赏昨天没有看到的风景。Kaikoura往西北方向有海拔2884米的Tapuae-Ueneku和2600米的Manakau,山脉中有许多海拔1500以上的山峰,可以说Kaikoura是依山傍水的风水宝地。




小伙伴其实昨天海鲜已经是吃多了,肠胃有些不舒服,皮肤长痘痘,不能再吃了!虽然我不是华陀,但是正正规规地学过几年医药知识,凭着三寸不烂之舌,终于说服小伙伴放弃买海鲜餐的念头。

今天的行程从Kaikoura北上尼尔逊(Nelson)。从Kaikoura北上约20公里的海湾也有一个烧烤海鲜大排档,但我们经过时尚未开门营业。到Picton之前的高速路路况都很好,两边基本上是荒山秃岭;其实不秃,没树而已,草还是有的,黃黄的干草还满好看的。途经新西兰经典红酒高速,新西兰红酒产地之一的Marlborough, 路边偶尔有大片绿绿的葡萄园。




Picton是新西兰南北交通的枢纽,南北岛渡轮的南端码头。




从Picton到Havelock可以绕行6号高速,也可以沿着海湾的山路蜿蜒前行。我们选弯弯的山路,沿途风光相对全程高速会好些。各种各样美丽的峡湾,峡湾停着小艇、家庭游船,也有像豪华邮轮。




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发表于 2016-3-30 21:39:20 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-7 17:47 编辑

到了尼尔逊,搞好住宿,放下行李,第一件事是找个中餐馆吃顿好一点的。虽是圣诞前夜,街道空荡荡的,餐馆生意清淡,我们上下两层包场了;上了二楼,每人点一个菜,喝着茶,聊着天,忽然楼顶传来阵阵哀怨的女声,大家一下子都静下来东张西望,以为闹鬼了。原来店家在播电影“倩女幽魂”的主题曲,慢节奏的,无音乐背景的版本。。。还让不让人过节吃饭了,叫店家改播些应节的歌曲,没有!靠,那把音乐关了吧。


吃了个简单的中式圣诞晚餐,饭后继续出动爬山。这次衣着配搭更前卫,拖鞋配长裙、旗袍;去一个叫纽西兰中心点的山头(Center of New Zealand),据说这点上距离新西兰最北端和最南端的距离是一样的;有木有这么巧,这个点刚好在山顶上,反正我是不信的。不过这里是Nelson一个高点,可以俯瞰全城,风景还好。看着天边云雾漂渺的山脉,那就是我们这次南岛之行的重头戏的舞台,Abel Tasman National Park。








谁说户外没美女,2016铁达尼号的女主角都选好了,就是我们的队友。


沙蝇都知道这风景点人气旺,一群一群的在等开餐。本想在山顶做着体操等日落的,但终究敌不过寒冷与沙蝇,提早回住处梳洗,再做个圣诞前夜的夜宵,小喝几杯。



细心的你可能发现,怎么五个人只有四杯酒?告诉你吧,我不喝酒,下次请我吃饭不用备酒哦。


备注:这是长篇连载,为了不破坏它的连续性,请大家不要回复!坐着板凳慢慢看,觉得好就回到首页,点开右下角的"评分",加个分点个赞。集够了一百个赞我就申请做NZ旅游推广特使。如果想受虐,做/被三陪的, 就找WeChatID: xiaojun850316 加他的群吧;如果只想风花雪月还有很多群好加的,多关心驴行天下的帖就行。千万不要找我,我已是离休老干部,不再担任徒步领队了!
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发表于 2016-3-30 22:25:33 |只看该作者 微信分享
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发表于 2016-3-31 12:18:32 |只看该作者 微信分享
irhythm 发表于 2016-3-30 22:25
我擦 专业级别的徒步帖子

觉得好就回到首页,点开右下角的"评分",加个分点个赞。

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发表于 2016-4-2 22:59:23 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-7 17:55 编辑

2015年12月25日圣诞节,晴朗,南岛行第七天。明天开始走Abel Tasman Coast Track(ATCT),背着行囊在山间海边流浪四天,融入大自然。

领队一早就还了车,今天在尼尔逊休整,在艺术之城的大街小巷,河边海滩打鞋印。

先到河边走走,妹纸居然穿着徒步鞋淌水过河,不知深浅,当然是双鞋入满水了;后面的行程中,鞋子缩水,好象不合脚了,妹纸吃了不少苦头。


沿着河边走,有好多李子树,熟了的李子掉了一地。摇一摇,看谁能接着一个就算中六合彩;掉了不少,但一个也接不到,说了是六合彩嘛,那有那么容易中,最后只好从地上捡几个吃。






某民居的小杂物房的涂鸦很有特色。


靠海边的Miyazu公园有一个日式小花园(Miyazu Garden)


Miyazu公园隔着6号高速路靠海的一边是尼尔逊避风港(Nelson Haven)。




立于海边的三面人雕塑。






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发表于 2016-4-3 19:13:00 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2018-2-3 18:26 编辑

圣诞节的尼尔逊到处都静悄悄的,走了一天都没碰到几个人,到处都干净整洁,除了沙蝇之外没什么可吐槽的。


这是一座拥有上百年历史的Nelson大教堂


还有街道旁的小教堂




当奥克兰的樱桃卖到二三十元一公斤的时候,尼尔逊市中心的路边滩才卖十刀一合,装满不止一公斤哦,反正也没多少客人,不卖大包益食家就只能拿回家堆肥了。


“好来姑”的“黄蜘蛛”还在拍:
奇异国的法律很奇异,对打砸抢的匪徒判得不痒不痛的,黄蜘蛛只判了社区服务,够仁慈的。蜘蛛被警察押送回渔村,先到海里洗心革面;然后警察叔叔带着在跳街舞娱乐大众;黑帮老大还想打她的主意,被便衣一脚给踢飞了。






小伙伴们回到公寓后抓紧时间把背包重新整理,以迎接明天开始的负重徒步。今晚要早点睡,某妹子入房之前抛了一句话:“今晚大家不要动我的奶”。马上有脑洞大开的回应:“谁前几天碰过你的奶了?” “过了今晚大家就可以随便动么?” 其余的人你眼望我眼,猜测着妹子是在警告哪只咸猪手。。。神经病!原来妹纸为了明早可睡个懒觉,把明早的牛奶早餐也弄好了,叫大家别偷吃!哈哈说对了,精神病人思维广嘛。请以后睡觉前不要讲这些使人有无穷联想的冷笑话。。。。。。好吗?



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发表于 2016-4-9 23:59:43 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-8 17:56 编辑

Abel Tasman Coast Track (简称ATCT)

ATCT座落在Nelson西北1个半小时车程的Abel Tasman National Park内,起点在Marahau镇,官方公布的长度为60公里,建议3到5天完成,是一条容易级别的合家欢步道:背着的婴儿,刚学走路的儿童,老态龙钟的老外在步道上都有遇到,(有多事之人说,这几句应该放在结尾作总结。。。乖,别多事)。我们计划取平均值,把第四、五天的路程合并到一起,用四天时间从尼尔逊出发回到尼尔逊。








2015年12月26日,本次旅行的重头戏正式上演——Abel Tasman Great Walk。8点钟在Nelson坐巴士,9点半到Marahau,10点钟正式起步,道路小桥是这么漂亮的。




走了好几百米,到了山边,才看见这个醒目的路牌。紫外线强烈啊,又不想抹这油那霜的,只好把自己包得象特种部队了。


开始的几个沙滩虽然水很清很蓝,但枯枝败叶坏了风景。




因为第一天的正道只有12.4公里约4小时的路程,所以我们会把所有的Side tracks一网打尽,还是那句话:宁可杀错,不可放过!


第一个官方推荐的景点Tinline bay就在步道旁边,主要看石头上的那棵树。但来得不是时候,涨潮,只能远远地看一眼,上网上盗半张图交差。



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发表于 2016-4-10 22:45:45 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-9 12:02 编辑

Coquille Bay离主道280米,5分钟的下坡路。海滩还是有杂物,但有几个露营位置,所以有淡水,厕所和休息的櫈子。11点多了,来个Morning Tea,休息一下补充一点水和能量。沙滩上的树干艺术作品,刚拍完照就被后面的小伙伴有意无意地破坏了。




Apple Tree Bay是第一个Water Taxi的停靠点,玩海上Kayak的也有很多人在此靠岸休整。粗沙,走起来爽爽滴,12点了,就在此吃个午餐。




Stillwell Bay有一条山溪淡水入海,把海水混成几种颜色,沙细得象面粉,绵绵的没有粒状,沙滩几乎没有杂物,浅水的海滩一直延伸到很远,是玩水的好地方,但地方狭窄,没地方换衣服哦。








往前走不远就是Yellow Point Lookout,回望Stillwell Bay全景。




到达今天终点前的山顶,看到山下的海边一个棕色的淡水湖,那是水草的颜色。山上右手边有条叉路去官方推荐的第二个景点Watering Cove,但大部分人都想先到Anchorage Hut占床位,到海滩游泳。。。决定傍晚才来散步。




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发表于 2016-4-11 17:36:24 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-12-9 12:10 编辑

三点前就到达Anchorage Bay


海滩有个简易的洗澡设施,但走步道住Hut还可以洗澡,那已经是很奢侈了


这是海上划艇活动的一个终点站,也是的Water taxi第二站。






搞定Anchorage Hut的住宿之后,个别人士就到海滩露肉去了。海风轻轻地吹,海浪大大地翻,太阳狠狠地晒。。。。你以为会很热么?错了!小伙伴只是象征性地泡下水,拍两张照发朋友圈,就已经冷得挺不住了。我穿着羊毛短袖做看客都觉得冷,赶快回去穿长袖,穿完衣服回来,全部人都不见了,只好独自一人往沙滩的一个尽头走。

这时刚好退大潮,爬上岸边的大石头拍Anchorage Bay全景。


这么巧,我们的C美女也在,走过去聊几句,做一下护花使者。。。。住海边吃海鲜,美女捡了几只大青口准备回去煮汤,我也走下大石头到水边看看,不得了,真的不敢相信自己的眼睛, 不是做梦吧。。。
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