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楼主: 甜海沙
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[户外活动] 健身观光,走各级步道 (正在介绍Wenderholm Regional Park)   [复制链接]

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发表于 2014-10-31 06:58:36 |只看该作者 微信分享
哈哈,上班前来Thomas大哥的精华帖踩踩,顺便学习学习
有信心一切皆有可能

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发表于 2014-10-31 06:59:05 |只看该作者 微信分享
by the way,下周crossing来不?
有信心一切皆有可能

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发表于 2014-11-1 18:25:54 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-3 11:24 编辑

浅尝冬季Tongariro Alpine Crossing(半程折返) (2014年8月24日)

本来想先写完塔拉纳基(MtTaranaki)的故事再写汤加里罗(Mt Tongariro)的,但X领队提起了汤哥,那就按时间顺序先写汤哥吧。

其实多年前就来过汤加里罗国家公园(Tongariro National Park)。 当时来Whakapapa Village滑雪,也就是我半个多世纪以来唯一的一次滑雪,第一天由于雪场关闭,曾经在风雨之中,一家老小走过一条短道Taranaki Falls loop walk。那时就知道Tongariro Alpine Crossing这条火山穿越步道很有名;一直找机会走走,但一家人很难统一意见,小孩渐大,越来越不听指挥了;他们有他们的兴趣,基本上不可能一家子去走了。现在加入了驴群就好了,大家志同道合,再也不需要拖着赶着一群毫无热情的人,花钱受气买难受。

一月底走访完塔拉纳基,要走火山穿越的欲望就越来越越强烈了,一直等机会去瞧瞧这个传说中的第三者汤加里罗,看看他凭啥可以横刀夺爱。八月底周六下午五点多,正在网上闲游,H领队来电说明天汤加里罗国家公园的天气很好,是否想兩个人去走穿越。人家都研究安排好了,又可以撇下家人独自去偷欢了,当然去呀。马上煮饭,按照手机贮存的徒步清单快速地收拾行李,晚上七点准时出发。四个半小时后到达滑雪朋友租的房子,打地铺借宿一晚。

第二天六点多起来,天气非常给力。七点多就出门买午餐和租冰爪冰镐。八点多去到起点的Mangatepopo停车场出发。今天的计划是花六个小时徒步,上到步道的最高点Red Crater就往回走,赶在周末滑雪车队之前回城。

从停车场看Ngauruheo山


从停车场一直到山脚雪地的一段都很容易,但上了一小段山坡之后已全身乏力;为了不耽误行程,还是咬着牙关慢慢前行。领队发现我走得不爽,只好老实交待:原因是昨晚开夜车,睡不够,早餐吃得早吃得少,身体单薄没有能量贮备。看来吃饱早餐不但是中医养生提倡的,户外活动亦应如此。领队说有问题应该早说早解决,户外活动要安全第一,量力而为,不可免强充胖子。非常对,十点钟,刚好上午茶时间,停了十多分钟才继续上行。

前面的山就是汤加里罗,木有吸引力


就算找个好点的角度看,也跟塔拉纳基没法比


上了一个小山坡,看见远远的塔拉纳基已经盯着这边了


十一点来到第一个大坡顶,左边是传说中的第三者汤加里罗,右边是稍有名气的Ngauruheo山。上午茶补充的能量,一下子就给冷风吹走了;又没力了,只好提前午餐。在Ngauruheo山脚下午餐休整


吃饱喝足之后,在附近找了个小陡坡,领队教我用冰爪冰镐;一对一教学,学得好学得快,短短十多分钟,受益匪浅。速成班毕业后,全副武装,向制高点进军。










冬天的穿越,游客稀少,放眼前后,不见人影,不象夏天那样排着队走。


攀登Red crater真的很陡,没有装备很吃力,很危险;


上到Red crater顶端,风很大,要两人并肩而行。火山口边缘冒出的地热把厚厚的冰溶化了,有几个大窟窿,旁边都是薄薄的冰。拍这张照片冒了一定的风险,当时风很大,从火山口向外吹,我看见这么奇特景色,就把背包脱掉,趴在地上慢慢爬到火山口的边缘,一只脚踩入洞内,把身体半藏在洞里,才拍到这个照片;当时领队和其他人都在劝我不要冒这个险,可我没听劝,现在回忆起来,就有点怕了。大家还是以安全为主,小心不要靠近。


放眼穿越的后半段,最有卖点的几个火山湖都冰封了,颜色又没显出来。


回撤不远,就有叉道上汤加里罗山顶;顺道浅访汤哥,登顶的坡度很小,比较亲民,人们可以比较容易贴身靠近;对比起塔拉纳基的陡峭和容易翻脸,大多数粉丝只能远观而不能近亲,在这点上汤加里罗是胜了塔拉纳基一筹。塔拉纳基是北岛第二高,仅次于鲁阿佩胡,比汤哥高几百米,他雄伟壮观,别称新西兰富士山,但每年来探访的人比去看汤哥的人少很多,我猜是汤哥住在汤加里罗国家公园有关,而且门前又有世界闻名的步行街,或许人们爱屋及乌而矣,并非专程来看他的。


孤独地攀登汤加里罗山顶


最后看看汤哥在这个名区的地位吧(来自网络)


下山很快,按时回到停车场,还上装备,轮流开车,避开了长周末车队,七点多回到家; 标准穷游,费用一百刀有找。二十五小时,千里突袭汤哥,不但找不到鲁阿佩胡抛弃塔哥的原因,而且我越来越糊涂了。常言道,人往高处走,水往低处流;水浒传中的潘金莲嫁给了武大郎,后来又投入高富帅的西门庆怀抱,符合逻辑;但毛利传说中的美女抛弃高富帅,搭上平民汤哥一起赶走丈夫,毛利先人想给后人一个什么启示呢?看官你看出来了么?
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-3 11:30 编辑

新普利茅斯(New Plymouth)三天之旅


八月底从汤加里罗调研回来,九月初H领队初为人父,恭喜恭喜。但他从此以后相当长的一段时间,就会被困家中做奶爸了。我暂时失去了一棵可靠的大树,要重新找靠山。十月初看见一个户外群组队,劳工节三天去新普利茅斯徙步,缺一女生;曾经跟X领队去过一个短途,那次人很多,没什么机会跟他聊,并且我只走了单程就离队了(他们走折返)。见月中还未找到人,就大着胆子报了名,找不到女生,找个大叔充数分担费用呗。就这样没有经过面试就录取了,哈哈,我又找到组织了,真是幸运儿!


第一天:奥克兰到新普利茅斯, Mangamahoe环湖游

劳工节长假期周六的早晨,奥克兰忽然又冷了很多,室外的草地都结了霜;早上七点半,六个年轻人加上混进革命队伍的我,开着两辆小车向目的地进军。


中途在路边一个风浪很大的黑沙滩停了十来分钟,看看天气多好!


过了黑沙滩不远,到了Mokau,在Tongaporutu桥的右手边有一个景点也值得留意一下,有很明显的指示牌:Three Sisters。三姐妹和大象石(Three Sister and Elephant Rock)是塔拉纳基地区的六大自然奇观之一 (Six Natural Wonders of Taranaki);其实三姐妹己有一个消失了,但还是叫三姐妹。不知是姐妹热情高涨,还是大象春情泛滥,当我们这帮远方的客人都达时,潮水暴涨,淹没了探访的沙滩。我们不想失(湿)身,所以无缘见面。

远远地拍一张大象的屁股照吧:牠在河道出海口的左边,而姐妹就藏在左边山崖的后面


中午进入新普利茅斯市区之前,远远看见帅哥塔拉纳基,只有顶端一点点有云遮住,心想下午去Mangamahoe湖肯定可以跟帅哥照几张标准相。

但天有不测之风云,下午三点来到湖边,塔拉纳基山整个雪线以上都藏起来了,不知做了什么没脸见人的事。详情稍后奉上。。。
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发表于 2014-11-4 21:46:39 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-4 17:16 编辑

Mangamahoe湖是AA 的101个MUST-DO's之一,在新普利茅斯市区的南面,离市中山十来分钟车程,在3号国道边上。环湖走一圈全程6公里,漫游需2小时。如果要走环湖的话,车停在入口处的停车场就好;如果只想走几分钟去观景台看一下浓缩的景色,就多开兩公里左右到路的尽头,不过湖边的沙石路很滑,限速20公里。


我们从路的尽头顺时针走,几分钟就到了Taranaki观景点;




下了观景点的小山包,就是湖的大堤和排洪出口,这里的景色也超赞。可惜雪山的雪全给云遮住了。




不知是谁首先大叫起来,说我穿皮鞋来走山 (嫌我走得慢吧?),这不是我的错呀,出发之前我问过领队是否要换鞋,他说就到湖边走走,不需要。但为啥大家都换了呢,这个我不知道,反正领队承认错误了。说着笑着,我踩到了块圆石,扭了一下脚,大家狂笑起来,这才发现每天上班穿的鞋,鞋带都还没绑呢;但这条初级步道,不穿鞋也可以走。

湖东边的山林有上下两条步道可选,上面一条在山顶上走,可以看到宏伟霸气的湖光山色。下面的一条贴着湖边,清爽宜人,鸟儿多,植被丰富。


下面的一条,经过一片1931年种下的巨大红木林(Redwood),湖的西岸边则刚种上了几棵小苗,有一个小碑,纪念红木引入。世界上最高的树是一棵101米的红木,红木也是长寿树,可活到2200年。




湖里还有几个钓鳟魚的地点,但要申请牌照。走出树林之前,有两条限载两人的吊桥,摇摇摆摆真好玩;过了第二条吊桥林中漫步就此结束。




东边大路旁的湖边,大部分也有步道,不必走在马路上,这边有很多人工栽培的植物,杜鹃花和樱花还开得很灿烂。




在第一个停车场上,有三只小母鸡紧紧跟随着我们,看来好久没吃过顿好的,来讨吃来了。我们身上也没带你想吃的,我们也正在想今晚吃啥呢?有人设想抓一只鸡回去焖,一个说要烤…五花八门的吃法。我说这几只走地黑肉小母鸡,红红的鸡冠,看来正在下蛋呢,吃它太补了,会流鼻血的。反正没公鸡,蛋不能孵小鸡,不如在树丛里找它的蛋窝吧。


一支吃鸡狂想曲之后继续往前走,有很多品种的水鸟,或在湖中游戏,或湖边休憩。




看看这棵枫树的枝干,起棱起角,是病态,还是变态?还是基因突变,孕育着一个新物种的诞生?有没有植物专才来解释一下?是否要向NZ农林部备案???
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发表于 2014-11-8 17:43:51 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-5 21:24 编辑

第二天:一错再错,唯有坚持,终有所获。

第二天的计划是到Egmont国家公园里的Kaitake山脉走两条步道,跨越Kaitake山顶 (Davies Track – (Kaitake peak)Patuha Trig – Waimoku Track)。


Egmont National Park是NZ的第二个国家公园, 建于1900年;因有Mt Taranaki而出名,库克船长给它的官方名字是Mt Egmont,但更多人熟识它的毛利原名,简称Naki。Kaitake山脉在Mt Taranaki的西北边,在国家公园里是离Mt Taranaki最远的小山;


早上八点出发,按照导航的指引,二十分钟就到了Surrey Hill Road的尽头,乘客全部下车,两个司机要把一辆车放到终点。


八点半,先遣部队开走,边走边等两位司机。走入一个养马场,是一个三面环河的低洼地,与要上的山刚好反了方向,貌似走错路了,决定原地等领队。三只骏马很明显被圈在这块地上很久了,地上的草基本上都给吃光光了,跟绳子围栏之外青葱的牧草简直是两个世界。可能要控制食量保持体型吧,马儿显得很饿,伸出头到圈外吃草。另外一片草地上的羊儿就不一样,圆圆的肚子,躺在绿草上晒太阳。看有人到来,马儿很快就全部都聚到我们前面了,帅哥美女可以都没接触过马,都往后退。给马儿喂些草,慢慢就混熟了,不但可以摸鼻子摸脸,牠还可以给你一个湿吻。

妹纸与骏马  


肥羊


嘴上含根草,就可以骗马儿一个舌吻,就看你有木有胆量了


等大家到齐了,开始商量走路的事,马儿有点不高兴了,掉过头,来了一泡大大的,热腾腾的,骚味十足马尿,我们被熏得马上离开。指示牌指向前面不远的一座小山包,先到那看看再说。哦原来是一个毛利山寨遗址,山寨依山傍水,三面环河,选址非常好,当年肯定很有气势!

画家笔下当年毛利山寨的大模样  


进入山寨,一边是高高的陡坡;山上道路两旁有许多地窖,它们在地下是连成网的。


回到停车的地方,到处找Davies Track入口。常言道,路在嘴边,经当时居民指点,我们终于在往回走几百米的地方找到了起点标志。


这个标志也太小了吧,路边也没停车位。


经这么一折腾,一个半小时就溜走了。这时有人胃痛,有人膝关节痛,有人状态不好。。。有人建议打道回府,回市区另找节目,大部分人同意。这么老远跑来,就这么轻易放弃吗?我还没表态,有个妹纸读懂了我,建议领队和我继续走,反正有车在终点。非常感激,立刻同意;即将上路,有个MM也想走,正在做另一个MM的思想工作。十点五分,四人上路,三人回府。这是第一错,多走了一个多小时,损失三个同伴,但多游了一个地方,意外收获。
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发表于 2014-11-10 00:15:50 |只看该作者 微信分享
甜海沙 发表于 2014-11-8 18:43
第二天:一错再错,唯有坚持,终有所获。

第二天的计划是到Egmont国家公园里的Kaitake山脉走两条步道,跨 ...

续集呢??

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发表于 2014-11-10 16:12:49 |只看该作者 微信分享
sparkxiao 发表于 2014-11-10 00:15
续集呢??

领导,给点耐心嘛。受当年"白卷"英雄的误导,对我来讲,写帖比徒步难多了!人家没去的都没你在场的急, 很快上你的历史照片了。。。

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发表于 2014-11-11 20:56:59 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-5 21:26 编辑

一起步就进入私人的领地,沿着牧场之间隔离带的大树爬陡坡,好象想给我们一个下马威,MM真的给吓着了,有点皱眉头。上到坡顶,跨出围栏,眼前有三条宽阔的农场泥路,左右两条向下,中间一条平缓向前,不远处还有一个路标,这条应该是正道。沿着这条大道一直走,领队忽然说好久没见路标了,但又没见过叉道,也就心安理得地继续往前走。农场过了一个又一个,终于到了路的进头,有山有树没出路。拿出高科技导航一查,发现严重偏离了方向,只能沿途往回走,一直回到三叉口。妹纸已经不行了,原地坐下吃吃喝喝,两位男士分头走两条向下的叉路找

我沿着一条布满牛脚印的烂泥路往下走了几百米,前面是个牧场的大铁闸门,牧场里有几匹马。突然间山林中窜出了三只牧养犬,向我狂吠,很快就跑到我跟前。毛爷爷说过:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!狗懂人性,也听爷爷的话。小时候生活的地方,家家户户都养狗看门,什么恶狗没见过?狗一般是不会主动攻击人的,牠吠你只是想赶走你而已,所以狗来了要淡定,千万不能逃跑。我站在原地盯着牠们,牠们不知道我是何方神圣,也不敢靠近;把两根登山杖往身前一放,狗儿立马后退几步;狗怕棍子,而且对这棍子很陌生,怕上加怕。。。然后我淡然转身,拖着两根打狗棍慢慢离开,头也不回。真的不要回头哦,回头一望,狗以为你挑衅牠,牠们可能又会追上来的。

回到三叉口,三个骚年还在吃喝,简单汇报了一下,继续找路标。跳进了路边一个牧场往山的方向找,场内有百多头牛犊。刚进去,附近的小牛就开始慢慢向我走来,我想牠们是来讨吃的吧;沿着围栏边一直往山上走,终于找到了一根很小很残旧标杆;我好兴奋,立刻转身大声向同志们报喜。这一叫不得了,牛群可能以为开饭了,争先恐后地向我急速靠拢。恶狗都不怕,还怕这些毫无战斗力的小牛么?继续向那标志杆走去,想确认一下,然后再找下一个标志。突然牛群后方有牛高叫,象是公牛打架发出的怒吼;回头一看,一头屁股底下吊着两个大馒头的强壮公牛,正飞奔过来,貌是首领。不知是我侵犯了牠的领地,还是吸引了牠的妞妞或妻妾,这家伙大发雷霆。牛跟狗不一样,没人性的;这次不能蛋定了,好汉不吃眼前亏,三十六计,走为上计;一个鲤鱼跳龙门,翻身跳出围栏。狂牛来到我面前,但拿我没办法,扭头就撞向前面的小牛,好象是想赶小牛离开,但越赶牛越多,都紧紧地围过来看热闹来了。公牛无可奈何,只好退到牛群背后,继续大吼大叫,我就坐在地上吃吃喝喝等待小伙伴们。

这时对讲机响起,叫我耐心等待多一会儿,他们好象正在商量什么重大决策,不是打退堂鼓吧?最后只等来两个人,队伍又少了一个女战友。约十一点五分,三人小分队正式踏上征途。其实从Surrey Hill路边的标志一直到山边树林的入口,半小时的路程是在对公众开放的私人农场里,并不算Davies Track的一部分,在官网和Google map标示的与实际的路径有出入,三叉路口向前百米之内左边有一标志,然后就该向右转走小道上山坡进入牧场,但这个十分关键的标志并不清晰。

黃色虚线是正确路线,红线是计划外多走的路。


宽阔的大道,但并非正道  


牛群  


今天继续犯的错:功课没做好,白走了近一个小时的冤枉路;有怀疑时不立即请教导航,直至入到死胡同; 误入歧途被狗追被牛赶。
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-6 20:56 编辑

在牧场中走了两个多小时,一走入树林,有点进入阿凡达电影的场景,高大的树木遮天蔽日,吊满的藤蔓象蜘蛛网。场景太宏伟了,破手机不争气,拍不下这种大场面,要看就自已去走走吧。


上一张作个交代吧,古藤缠大树,但出来就是这个令人失望的效果,小腿粗的藤咋就变得这么小气呢?算了,寥胜于无,请笑纳。


原始森林里总会有各种各样的怪物,这棵长着怪手的树,手心还有嘴巴。


见过捕吃昆虫的草,这会不会是会吃动物的树呢?一不小心就这下场。


山下的步道很好,两边都是茂密的树林,要走错的机会为零,所以基本无标志;但半山腰的就不行了,明显缺乏管理,草都把路给遮住了。看不清脚下的路,妹子不小心崴到脚了,坐在地上; 心想这次惨了,前不见村后不着店的。好彩领队有备用的脚护腕给小妹扎上,她轻轻绑上鞋带就准备上路了。我说不行,这样松夸夸的走山路,还有得崴,她争辩道:这鞋已经是最小号了,但穿上去还是大,总是这么松的。为了大家安全顺利完成行程,我决定把我的第一次献给这初相识的妹子:跪下帮她绑鞋带。真的是第一次下跪给人绑鞋子,妻儿都未享受过我这种服务。出门在外,要互相帮助,绑完之后她才知道鞋子是可以这么贴脚的,走起来真不一样,没什么大问题了。


我一直都做副班长压后,走着走着,在地上捡到顶帽子,原来妹子挂在包外的帽子給长草树枝刮掉了都不知道;所以出去玩,脱下的东西都是放到包里较安全,尤其是走这些随时刮刮踫踫的地方。


走步道还要钻这样的草丛,要不是前方有明显的路标真不敢走,真是太野了。

今天已经走错两次了,有点惊弓之鸟似的,看着这样的路况,心里不踏实,拿出神器测一下,尼玛的,又错了,正道在我们的上方!第一反应就是赶快走回头找正道,但看着眼前特大特明显的路标,再加上这山上只有一条官方步道,我们又一路都是跟着路标走,又没有见过叉道,走错的机率真得很小!领队决定继续向前推进,如果二十分钟还走不回正道才往回走。导航一直开着,正道一直平衡地在我们的上方,走了十来分钟,神不知鬼不觉,忽然间我们就回到正道上了,不是做梦吧?看来是神器开小差了,给我们开了个小玩笑。玩心跳,考智慧的游戏结束,这次我们赢了神器一次。

过了这段连神器都不认识的野路之后,步道又恢复正常,但回到好的环境,大家反而没有了前进的动力,原计划在山顶的大餐,現在只好提前吃了。才十二点半,有得是时间,盘地而坐就不想动了,直到身体发冷了才被迫上路。不多久,到了一个坡顶,神器显示我们已到达山顶。怎么连个标志都没有呀,四周都是茂密的树林,什么风景也看不见,与想象中的差太多了!但是我们还是选择相信神器,相互击掌,放下背包,把好吃好喝的都拿出来庆祝庆祝,然后在树窝里躺上几分钟。


休息了十来分钟,开始下山,但下了一点点,又继续往上爬,越爬越高,明显比刚刚那山顶高,觉得刚才可能又被骗了;不久,终于到了真正山颠,证实又被神器误导了一次。山顶的地方很小很平,光秃秃的,有个大铁架子,有清晰的路牌,视野很好,但南方的Mt Taranaki只露出腰以下,而且阴天多云,木有好照片交差。


下山的路只看见几块石头就看不到更远的地方了,太陡了,畏高的人士不宜!
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下山的第一件事就是把登山杖收起来,因为太陡了,而且是石头,手脚一齐用上都不够,屁股也得搭上,坐在地上慢慢往下移。


有点攀岩的味道。


除了这个大石坡,接下来还有两个几米高直上直下的大土坡,强烈建议不要从这边上山。费这么大力气上山顶,景色不是很特别,不值得。

一直沿着山顶走,两侧的景色区别很大:一边是个大山谷,茂密的树林长得整齐,与世无争,一片祥和;另一边面向大海,景色怡人,但长年的大海风吹得树木凌乱不堪,树长不高,偶有几棵高一点的,树冠都很扭曲。




树上很细的藤蔓长出一簇非常洁白的花,以前没见过,也只在山顶一段很短的路边出现过几次。妹纸见到就扑上去闻,被我制止了:因为你不熟悉这花,万一你吸进了有毒的花粉,麻烦就大了。路边的野花你不要採,连闻都不要闻!


有一小段路是在很湿滑的溪谷上走,下大雨有水的时候一定很危险。


半山道路两旁有十来棵巨树抱堆生长,领队高声说,听到山下牛的叫声了,然后又小声说声音是在树后面传过来的,看来有动物藏在大树后面。声音有点象牛叫,但也可能是野猪、刺猬?MM有点怕想赶快走,但我想搞明白,光天化日底下什么动物在这瞎叫唤。静静的听了一会儿,拿着登山杖敲打树枝,那声音依然有节奏地从树后传过来,肯定不是动物!走前几步,终于看见一棵高大的死树,外皮都全脱掉了,在二三十米高的地方斜斜地压在旁边的树叉上,风吹树动,两树磨擦发出深沉的声音。


到了山脚的山谷平地,又有一片1930年种下的高大红树林,虽然比Mangamahoe湖边的只早种一年,但可能火山地区的土地肥沃,树干比湖边的粗很多。


近年年轻人喜欢趴着(Planking)或跳跃拍照留念,跟上潮流,跟年经人一起玩。


推开路障


准备起飞


三点半全程结束,计划中四个小时的旅程,走了七个小时。因错去多一个景点,因错在农场中多转了一圈,因错被狗追被牛赶,因错差点半路折返,因错提前庆祝登顶…,既有人为的错,也有设备的错,但归根结底是人的错,因为任何神器都是人造出来的。错与失败并不等于一无所获,失败乃成功之母嘛,吃一堑,长一智。今天的徒步过程象人生的旅途,只有百折不挠,才能实现你的梦想。

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发表于 2014-11-19 21:58:34 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-9 21:33 编辑

住的Arcadia Lodge(Bed & Breakfast)是一间慈善机构的产业,便宜但整洁,靠市中心和海边,提供免费上网和品种多样的营养早餐。特别喜欢它的大洗澡间和充足的热水,走了一天回来洗个大热水澡是个好享受。




我们的随团大厨Kent哥还从奥克兰运来正宗的原材料,借用旅店的厨房,炮制了一顿正宗的桂林米粉,外加烤鸡块和芦笋炒牛肉,爽呀!谢谢Kent哥的晚餐,好吃健康又省钱。吃得个个肚子圆圆,饭后得出去走走消化消化。


走几分钟就到新普利茅斯著名的海岸步道,这个步道全长9.5公里,是个骑车看风景的好地方。在市中心的地段有几个观浪平台,新普利茅斯的市标-红色的风棒(Wind Wand) 就在最大的观浪台后面。这里可不象苏小明唱的军港之夜哦,海风从来就没有轻轻地吹,海浪也不轻轻地摇。这里面向浩瀚的塔斯曼海,一年四季海风劲吹,惊涛拍岸,是个观浪的好地方。


这里也是个拍拖的好地方,比上海的黄埔江畔,广州的长堤浪漫多了,大风大浪,顺其自然就会紧抱在一起喽。


没有人抱也不要紧,躺在松软的草地上,享受一个人的自由世界,天气好可以数星星,木有星星的夜晚就盼月亮吧。


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发表于 2014-11-22 13:25:27 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-9 21:38 编辑

第三天

团队本想到塔拉纳基山下仰望一下的,但是天公不做美,一早就下起了小雨,大山去不了,就去市内的Pukekura公园走走。这是一个全国著名的园林公园,但去到门口却下起了大雨,大伙决定提早回城。

来时经过三姐妹和大象石,它们正玩得高兴,情水高涨,拒绝接客;回程时高潮己过,全身裸露,可偷窥庐山真面目,但它(老天)爷爷疯疯癫癫,哭哭啼啼(刮风下雨),阻止我们相会,只好远远地拍个照。这大象石名列世界十大大象石前茅,比中国桂林的还象,有鼻子有眼,连皮肤和皱纹都有哦(在网上偷看到的),下次经过有机会不要错过呀。




途中在大萍果咖啡店歇歇脚,品尝美味的鲜果雪糕。店后的园林景色也不错。




大萍果的里面是一个观景台



四月份经过时已经开始维修的塌方,半年之后,还未完工,小小的工程就可以看出NZ的工作效率。


中午赶到哈密顿来一顿辣辣的正宗川菜,呛得不爱辣的我直咳嗽。


下午二点多来到Huntly就已经塞到水泄不通了,这就是长周末的通病。两辆车在餐后相差几分钟出发,塞到回奥克兰就差了约半个小时。


穷游3天费用不足二百刀。
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发表于 2014-11-25 22:02:54 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-9 21:41 编辑

很多人都知道,有问题,问英文的哥哥(Google谷歌),或找中文的度娘(百度)。我看不明白毛利传说,为何勤劳的高富帅塔拉纳基,自己的老婆鲁阿佩胡会红杏出墙,与自己矮半截的汤加里罗偷情,最终还联手把亲夫塔拉纳基赶走。

这么多看官不给答案,我只好找度娘。其中一个有点靠谱的答案:无性婚姻或性不协调。爱情的产生是以生理需要为前提的,假如没有生理需要,那又怎么去爱一个人呢?两个人生活在一起,如果你愿意处于“无性”的状态,其实你对对方也就无爱可言。对对方从感情上进行剥夺,从性上进行扼杀,这样的行为除了叫残忍还能是什么。如果一方坚持“无性”的原则,另一方得不到满足而出轨,在外面拈花惹草、招蜂引蝶的话,或红杏出墙,这婚姻基本上也就到头了。

塔拉纳基每天只顾去打猎,提供充足食物给家人,但身体疲劳满足不了妻子的另类欲望,衣食足而生淫欲的她只好另开炉灶呗。看官明白了吗?工作不要太拼命了,找点时间到大自然中走走,锻炼身体,身体是革命的本钱嘛。还有留点时间和精力给家人,这样才有真正的幸福生活哦。很值得同情的塔拉纳基!

Kaitake Range为了与塔拉纳基划清界线,证明自己不是小三,在自己的官网中透露,http://www.doc.govt.nz/Documents/parks-and-recreation/tracks-and-walks/wanganui/kaitake-range-walks-factsheet.pdf:Local Māori believe Mounga (Mt) Taranaki once stood with the mountains of the central North Island. After a dispute over the maiden Pihanga, Taranaki fled his ancestral home, 。他是与一个叫Pihanga的少女发生纠纷后,然后离开家乡。哗,貌似是失恋离家出走?没有骨气的家伙,失恋需要这样么,失恋哪个没经过?又多了个少女Pihanga,上网查查,它与汤加里罗为邻,1300多米高,高度与2500多米的塔拉纳基挺不匹配啊,有点电灯杆挂老鼠箱的感觉。塔哥看来有点口味重!


在Lonely Planet New Zeland一书第261页:He was forced to depart rather hurriedly when he was caught with Pihanga, the beautiful volcano near Lake Taupo and the lover of Mt Tongariro. 原来塔哥搭上了汤哥的爱人,撬墙脚哦;看外表和地位,汤哥与这妹子挺匹配的,塔哥扮演第三者,然后被轰走的。塔拉纳基是坏人!

传说都是源于生活,三个传说加起来,塔拉纳基越来越象个正常人了: 有好的一面,也有不足;人无完人,金无足赤嘛。清官难审家务事,塔拉纳基那破事就先搁一边,不再八卦了。

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发表于 2014-11-30 12:43:47 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-10 17:43 编辑

今天介绍在奥克兰北岸的Onepoto Domain,开车可直达Domain的正中央,有大量停车位。另外还有两个入口:75 Exmouth Road 和68 Sylvan Ave。




有儿童游乐设施:飞轮索道( fly fox), 独木桥,观景台,儿童骑车/滑轮专用道;






有玩摇控小帆船的水塘。




谷歌地图没有跟上市政府的步伐,地图中的两个足球场已改为照片中的澳式榄球场(Australia rules)。


绕着草场泥滩的一段泥路已经升级成漂流宽敞的木板路,看来用了你(纳税人)不少钱哦。










一家老小没时间没体力去山上走,无所谓啦,不必刻意去追求,在这里走走也不错呀。这里有一家老小都可以尝试的小步道:75 Exmouth Road入口的石头路(蓝线),68 Sylvan Ave入口沿小巷下去的沙石路(橙线),黄线的木板路,绿线的草地小道,灰色的林中泥路,池塘边和草坪中间的水泥路。去走步道常见的路在这个小地方基本上都有,真是麻雀虽小,五脏俱全!既有城市景色,又有山林树木,绿草水塘,欢乐的雀鸟。走一才圈不够,可以多走几圈。






不畏高的话,顺便可到Exmouth Road 尽头的Heath reserve(保留地),那里有一条天桥横跨1号国道到海边(但不能在海边走) , 站在天桥上体验一下风吹桥动,风驰电疾的车辆穿裆而过的惊险感觉。上桥的朋友不要在桥上做出任何危害下面高速路上车辆安全举动!穿适当的衣裤,忌裙子,免着凉,免走光分散司机的注意力。我发现桥上有酒瓶和碎玻璃,看来市政府应该考虑关闭它,潜在的危险实在是太大了。
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发表于 2014-12-2 15:49:20 |只看该作者 微信分享
楼主的徒步群还加小伙伴嘛?~

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发表于 2014-12-6 17:44:19 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-12-6 23:26 编辑
mooncat712 发表于 2014-12-2 15:49
楼主的徒步群还加小伙伴嘛?~

我不是徒步群群主,但加我微信thomas-nz,我可以拉你入群

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发表于 2014-12-6 18:03:11 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-11 18:13 编辑

Te Henga Walkway

Te Henga Walkway是国家级步道,起点大约在224 Bethells Road,离Auckland市中心34公里。沿着Bethells Road开到 Tasman View Road交界,有一条要单行让车的桥,过了桥左手边有一个停车场,但较难有车位,最好还是过桥转右沿着沙路开约一百米的停车场,这里比较多停车位,而且下车就是步道入口。


如果有多辆车,又不想走回头路的可以停部分辆车在终点的Constable Road,但要开四十分钟绕一个大圈,我觉得不值得;另一方案是开二十分钟停部分辆车在Horsman Road(大约168号),走完Te Henga Walkway,再走另一条Goldie Bush Walkway,但这条步道只是在林中漫步,凉快凉快,木有风景。


步道长八公里,官方估计单程要四小时;但步道标示牌为10.3公里到Constable Road, 这是包括步道终点到Constable Road的两公里多的路,这段是在私人农场边上的小路。Te Henga Walkway最高海拨不到二百米,属于容易级别,但有A级的海岸风光,很值得一走。全程大部分时间都在太阳公公的关照下,所以做好防晒的措施。


Waitakere bay


只有开始有二三十分钟的时间在树丛中走

Kauwahaia岛象绿背龟吗?


O'neill bay




这是这条步道的标志景观,从不同高度和角度慢慢看。




面向无遮无挡的塔斯曼大海,好壮观的海浪。远处的Waitakere bay 近处的O'neill bay。


水与天比蓝,浪与云拼白;


Kirikiri Bay


海阔天空人鸟飞!


海风把小树吹得服服帖帖的,都快全部趴下了


远处山中的沙丘,是愚风移沙的杰作。后面是Wainamu湖,有另一条不错的步道


往回走,虽然来回走同样的路,但其实看到的景色是不一样的。 而且回到O'neill bay可以不走原路,走下海边沿海滩走,这是另一种走法。


O'neill bay的山洞,可洞中观海;

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发表于 2014-12-13 21:16:22 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-12 16:35 编辑

Goldie Bush风景保护区(Scenic Reserve)

鱼游、虫鸣、鸟叫,好不热闹;瀑布、溪流、水潭,天然泳道;蓝天、清风、林道,徒步最好;赏景、运动、健康,最大回报!


保护区距Auckland市区32公里,沿Horsman开大约1.6公里到Mokoroa Falls步道起点(168 Horsman Road)。保护区中有三条步道:Goldie Bush walkway,Mokoroa Falls track和Mokoroa Stream track。根据自己的能力和喜好,可以走Goldie Bush walkway或Mokoroa Falls track一个来回;也可以走三条步道一个圈。

Mokoroa Falls track长1.5 km,两旁有很多小贝壳松,树木很茂密,很清爽;但夏天虫鸣鸟叫,有点嘈杂。


沿着山脊到观景平台,在这里你可以看Mokoroa瀑布, 夏天水太少,象水帘。


Mokoroa瀑布很宽


这个窄一点


窄一点的小瀑布旁边的石头看不出什么特别,但拍出来有许多动物的图案,一帮小朋友说出了十几种动物,你看到了几种?


两个瀑布的中间有块巨石,可以试一下你的攀岩技术。


Goldie Bush walkway长4.5km,在Constable Road和Horsman Road之间,Constable Road一边没有什么停车位,另一边连到Mokoroa Falls track上,离Mokoroa Falls track起点约二百米的左手边。景观跟Mokoroa Falls track差不多,但偶尔有几棵大贝壳松,而且没那么嘈杂。步道上有条铁索桥横跨在Mokoroa溪上面,桥的两边属于两个保护区(Goldie Bush 和Motutara)。


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发表于 2014-12-16 21:59:49 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-12 16:49 编辑

Mokoroa Stream track长3km,在Mokoroa溪的两边或溪中走,湿滑,要趟水,难度较大,但景色很美。雨季或水涨时很危险。




水潭水很清,可以游泳;很深,可以悬崖跳水;红圈中的小孩正在玩悬崖跳水。


沿溪而行,有许多这样微型瀑布,坐下来慢慢欣赏可以打发很多时间。





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发表于 2015-1-21 18:28:19 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-14 16:07 编辑

Albany Scenic Reserve



去看奥克兰北岸最大的贝壳杉。这条步道有两个入口,Longly Track Road一边入口在三叉路口的边上,有几个停车位,另一边在Wright Road上,基本上可以说沒有停车位。这条步道不长,1.2Km, 单向只要35分钟;步道象个W型,从Longly Track Road这边走起,下山,上山再下山都是些杂树,上山中间的一段左手边有许多苔藓类植物,很好看。






















在第二个山谷中就可以看到号称奥克兰北岸最大的贝壳杉,但这么粗的贝壳杉在西区的Waitekere range的步道是经常可以见到的。在北岛中北的许多步道出入口都有喷药水的装置,要求徒步的人士清洁鞋底和喷药水,防止贝壳松坏死病的漫延,有好多的步道由于要保护贝壳杉而关闭了。但之前还未见过死贝壳杉树。这次从这棵大贝壳杉的山谷一直往上走到到Wright Road,有大片的贝壳杉,路边有几棵,皮脱光光了,满身虫洞;还长了磨菇,死状很惨;还有很多半死不活的,只剩下树梢的几片绿叶,一片凄凉景象。

























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发表于 2015-1-28 22:41:05 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-15 15:32 编辑

Mt Taranaki穿越: 一天的旅程,一生的记忆。
---- 最险的东线上,玩极限,玩心跳;南线下,千九米高空观日落迎日出。










更多的图片和详情,请关注本帖更新。
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本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-14 16:15 编辑

2015年1月10日,刚从中国回来,病了十几天,仅剩半条人命。收到领队的微信,问我是否有兴趣1月25号的长周末去徒步,有得玩就精神来了,虽然还没有目的地,但我知道领队去的地方差不到哪里去,马上答应。一周过去了,具体计划终于出来了,去Mt Taranaki的Pouakai Circuit,听说是Mt Egmont国家公园里最漂亮的步道,走一个圈十多小时,分两天走,一天只走五六个小时,这不是太浪费时间吗?我把我计划了一年的穿越计划告诉他,他上网查了一下,很快就采纳了我的计划:准备两个人从北坡上,南坡下,住Syme Hut,在千九米高空观日落迎日出。一经确定路线,就要做功课,熟悉地形,线路,找停车的起点,密切关注天气,如果天气不好不能登顶,就走Pouakai Circuit。临出发的周二晚,另一驴友小J又约我去走Lake Waikaremoana,两个地方我都想走。根据天气预报,周末大晴天,微风,非常适合Mt Taranaki登顶,这样的机会很难得,只好劝小J不要去走湖,以后我们再一起走。然后他就想加入我们的队伍,可我说了不算呀,我知道他的能力,而且多一个人互相照应也不是坏事;在我的担保下,领队收下了小J作为第三者。周三领队修改了登顶路线,建议从东边上山,半山以上部分以攀岩为主,他是攀岩爱好者,合他口味。我也曾经看研究过这条线,但去年上山看见岩石上的冰,觉得非常危险。原来他己做了功课,问了登山俱乐部的朋友,得知现在登山线路上已没冰(或可以绕开冰床走),走东线没问题。看了一张登山俱乐部冬天登山的照片,这条线路更加吸引我了,那就走东线吧,反正东线也有许多线路选择,初步决定从滑雪场直上走2.04接2.05,在攀登的过程中根据当时情况随时调整。


红线是计划路线, 绿线是实际走的路线

周五白天看周六的天气还是十分理想,傍晚六点半就从北岸出发,十点半来到一个前不着村后不着店的塌方路段,四周漆黑一片,靠山的道封了,只剩单线行车,由一个交通灯控制,我们到时刚好红灯,车刚停稳,突然路边窜出一个穿黑衣人,拿着一支红色荧光棒冲向我们,顿时毛骨悚然,可能遇到打劫了,不能开车窗…
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发表于 2015-1-31 20:13:12 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-15 15:46 编辑

黑衣人跑到驾驶室旁,貌似四五十岁的瘦阿毛,领队还是出乎我的预料,打开了一半车窗跟他打招呼,阿毛开口就说我们超速,
“为什么你在30公里的限速地段开这么快?”
“是吗?你有证据吗?”
“我看见的!”
“你在这干什么?”
“在这工作。”
“你没穿工作服(荧光衣)?”
路边马上又闪出一个人,手里拿着一件荧光衣在摇晃,“衣服在这里”。
这时后面又来了一辆车,我们也没那么害怕了,对他说“赶快去穿上你的工作服!”
这时绿灯亮了,他抓住我们的车窗玻璃不放,不给我们走,重重复复地要我们解释为何超速。
“你又不是警察!”
他有点愤怒了,大声叫嚷:“我就是警察,我可以开罚单,我记下你的车牌,寄罚单到你的住址。”
这是不可能的事,看来这家伙脑袋进水了。“你没有穿夜光服跑出马路,我会撞死你!需要给你测酒精吗?”
这时他好象被我们击中要害了,红灯又亮起,他松手走到车前,装模作样地读了一次车牌,然后又走回来心平气和地说,前几天前面出事了,要我们注意车速。。。。
“我们知道!”
“下个绿灯你们可以走了,
注意安全。”

之后一路上我们都在讨论,这两个家伙到底在那干什么?如果一个人开车真会被他吓尿。深夜十二点整到达Stratford Holiday Park住宿。


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发表于 2015-2-1 22:31:45 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-15 15:53 编辑

八点十分从Dawson Falls Visitor Centre停车场出发。



走Wilkies Pools Loop Track,二十分钟就到达Wilkies Pools, Wilkies Pools是Taranaki地区六大自然奇观之一,它是火山熔岩经两万年的冰水冲刷而来的,它也是AA 101 must do项目之一。我们因为有更大的挑战在后头,所以并未沿溪而上深入观赏。








经过五十分钟的急行军,到达了Stratford Plateau停车场。


在停车场观察了整条攀登线路,觉得爬火山沙石坡比较吃力,决定修改路线:在滑雪场顶端的小木屋向右走,绕到警察石(Policeman Rock,岩石象警察的帽子而得名)的右边爬石头。绿色为第一次修改路线

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发表于 2015-2-3 10:29:52 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-16 20:41 编辑

从停车场向滑雪场的方向走15分钟碎石车道就来到一条大山沟前,这是车道的尽头。

山沟上有索道,是冬天运送滑雪设备用的;


山边因为滑坡厉害,安全起见,建了一条人行隧道。


这里离上山的地方又近了许多,观察了一下,山谷的溪流已完全干涸,很少有机会可以走河床。路线又修订了一次:抄近道走河床,然后在适当的地方转上滑雪场。


红线为正道,绿线是我们走的近道


河床还是很好走的,就是在大石头上跳上跳下,望上山的景色也不错, 整个山的上空没有一点云。


但离开河床上山坡就挺困难的,坡陡,都是浮土,长满青苔花草,有些貌似很结实的地方,一脚踩下去就塌了,还会把石头推下坡。每当前面的人不小心推下石头,都立即警告后面的同伴躲避。领队在前面走,上下距离二三十米,我和小J在后。突然小J惊叫一声,一块石头从他的左脚边擦过,我在他左下方一点点,距离不到一米,横向距离不到半米,毫无反应时间,石头己从我的右脚边(我和小J之间的狭缝)中飞下山。好险呀,应该是前面无意中滑下的石头, 石头长眼了还是我们人品好?领队停下来,调整前进的方式:三个人靠近一点走,就算有石头滑落,因为没有加速的距离,被击中了也不会太严重。

上了坡顶,准备找个围栏的缺口进入滑雪场。


回头望,其实跨过山沟的对岸,沿着山沟有一条缓缓向上的小道,走这条小道应该是又近又好走的。
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发表于 2015-2-4 21:18:04 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-16 20:48 编辑

进入滑雪场,有一条木板道,是冬天拉人上山滑雪用的,准备沿着它走,但没走几步,发觉它很滑,还是走山坡草地吧。


雪场山坡的草地与山沟斜坡看起来没有什么两样,唯一不同的东西要走起来才感受得到,滑雪场内的草坡已经给前人踏出一个个的脚印,走在上面踏实舒服,安全放心。


上到约千四到千六米之间是这山坡的黄金地段,苔藓由于干旱缺水已干枯发黄,有点秋天的景色,这是东侧上山的一个亮点。


越往上走,植被越来越少。


这是小木屋附近最后的一片开着白花的小植物。


快到小木屋时,突然从西面吹来一团云雾,很快就把山顶给遮住了,风也大了些。我们十一点来到了雪场顶端1680米的小木屋,准备在这吃午餐,这时浓雾也差不多下压到半山的高度了。打开小门,屋子虽小,但有沙发,床垫和各种维护雪场的设备,还有一瓶粗海盐。走山谷河床的时候,小J的脚就有点抽筋,按我的经验,我觉得是他早上吃的东西盐份不足的结果。把盐递给他,吃了两小把盐,看来有效,他整天再也没抽筋了。

这是滑雪场顶端小木屋的照片,右斜上方的大岩石就是警察石。




坐在沙发吃午餐特别享受,一呆就半小时。十一点半走出屋子准备向顶峰进发,发现大雾越来越浓,越压越低。上网查了一下天气,还是晴天微风,不会说变就变吧?应变方案:如果天气变坏,原路返回到小屋躲避,有更坏的情况就在屋里住下来。
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发表于 2015-2-6 19:15:55 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-17 21:34 编辑

出了小屋,斜斜往右上方的警察石靠近,走火山碎沙石的山坡,事倍功半,走一步倒滑半步。

绕到警察石的右边,下了沟沟上山坡,光秃秃的山坡布满从山上滚下来的小石头,脚下很容易打滑,而且沙土也不结实,容易踩塌,难度与速度跟走沙石土坡没什么两样。还是退回警察石旁的沟沟,走大石头比较踏实。

走了不远就来到一条大冰带的旁边,按正常路线,我们是在冰带的右边行走的,要横跨冰带还是沿着冰带走呢?小J走到冰带边缘,用登山杖试了一下冰面,软软的,可以走,但冰带坡度太大,万一滑倒或陷下去就太危险了,安全起见,还是沿着冰带的左边走。这时我们已经进入的雾区,朦朦胧胧的,能见度只有几百米。




到了冰带的尽头,该向右走了。左边警察石的石壁往上有一条陡峭石缝,应该是雨水从岩石上冲刷出来的。看看右边缓缓向上的石坡,上升速度太慢,没什么挑战。虽然大雾看不见石缝的上方尽头是什么样子,凭着方向感,决定爬石缝。收起登山杖,从徒步状态进入攀登模式。


一双2元店(2 dollar shop)做花园的手套很好用,正面有胶,背面透气防晒,是我登山必备。攀爬途中有很多松动的石头,推下一块,后面的同伴躲避的时间和地方都没有,所以一定要很小心,抓紧踩实慢慢爬。


我们爬升的速度很快,是步步高升的感觉,只爬了五分钟,我们就远离了冰带。天气也变得快,前后五分钟,浓雾变轻纱,从前路茫茫变成前路一片光明!


爬过了石缝,进入了典型的火山熔岩地带,表面凹凸不平,随便都是下手下脚的地方。正上方的尖尖就是的Sharks Tooth顶端了。


回望下山,云雾己离我们远去,我们已经上了云端。小J第一次爬这样的山,年轻任性,兴奋莫名,一直喊着叫床似号子冲在最前面。他己经忘记了大家的约定:不能拉开太远,安全第一,慢慢爬。突然间一块拳头大的石头从我和领队的身边高速飞过,滚向山下直到消失在我们的视线中。小J还全然不知发生了什么事,继续叫着号子用力登。领队跟小J不熟,还是我以老卖老发号施令吧:“停!不要动,原地等我们。” 到了一起之后,重申了安全第一的原则。由于小J经验不足,不能做开路先锋,被贬做副班长,走最后。

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发表于 2015-2-7 11:38:40 |只看该作者 微信分享
楼主威武,看的我都想加入徒步团了,我们去南岛时都是开车,这种不一样的方式真的要试一下,
haohaohao

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发表于 2015-2-7 12:59:03 |只看该作者 微信分享
lnm412 发表于 2015-2-7 11:38
楼主威武,看的我都想加入徒步团了,我们去南岛时都是开车,这种不一样的方式真的要试一下, ...

谢谢读帖。我以前也是去“到此一游”那种旅游,看的都是大众化的东西;想看不一样的风景,就得动一动您的双脚啰。

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