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楼主: 甜海沙
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[户外活动] 健身观光,走各级步道 (正在介绍Wenderholm Regional Park)   [复制链接]

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发表于 2014-7-21 13:18:52 |只看该作者 微信分享
甜海沙 发表于 2014-7-20 23:26
这个朋友的问题难倒我了。因我不知道你的兴趣和能力,真的不知道那条道你会喜欢,会走多久。以我的本人为 ...

谢谢楼主的回复。确实我的问题不够详细,我指的是中等难度,来回15-20公里的步道,不知道你有没有这样的推荐?我也会去你给你网站去搜索的。
我现在还是菜鸟级的,希望经过一段时间的练习,以后可以达到楼主的程度LOL

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发表于 2014-8-7 14:54:03 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-9-23 22:42 编辑

Steward Island的行程整理完毕.

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发表于 2014-8-19 19:06:25 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-21 22:38 编辑

Day8:  从达尼丁(Dunedin)到瓦纳卡(Wanaka)

在达尼丁的市区,旅行团带去的景点就那么几个:斜街,火车站,奥塔哥(Otago)大学旧校区和第一大教堂。市区外远一点就有古堡,再远一点就可以去海边的保护区看看最大的飞鸟信天翁。我们的领队非常在行,用边角时间就带我们把市区这些景点参观完了,昨天用晚饭前的一个多小时游了前两个地方,今天用出发前的个把小时参观后两个景点。

先去参观百年历史的奥塔哥(Otago)大学旧校区,要在一号国道的校门进去,如果你用GPS导航,它会把你导去新校区哦。教室和实验室都在宏伟的古建筑之中。







于1873建成的第一大教堂,免费开放。








这天的主要节目是去摘樱桃(Darlings Orchard5090 Roxburgh – Ettrick Rd, State Highway 8)。果园在去Wanaka的必经之处,刚好可以停下休息,顺便摘樱桃,一举两得。整片果园用网子罩着,防止小鸟偷吃,只留一个小洞口进出,但是里面还是有许多鸟儿。










园里的果子任吃,别挑好看的吃,通常又甜又香的外表都不怎样,因为糖份高,下雨后它会吸收过多的水分而涨爆,这些才最好吃。因为摘去超市卖的,要贮藏,运输,只能摘七八成熟的。尝过这些南岛果园中熟在树上的樱桃,再吃超市买的,觉得没有一点味道,正所谓黄山归来不看山,九寨归来不看水


这是一间全自助的路边店,没店员,没摄像头,全靠大家诚实,不知它还能撑多少年?放在公司里面超过十年的一个小零食合子,听说每周的钱对不上少了的货,最近都给撤了。


下午4点多到瓦纳卡背包旅馆,放下行李到湖边走走,湖上的活动已全部结束;到旅客中心咨询一下有什么活动,计划一下剩下的几个小时和第二天的活动。这是一个徒步之旅,有机会不可以不走。沿着湖边,顺着湖水出口的河岸一直走,有条挺长,景色很美的的步道,秋天树叶变色的时候那时更漂亮。因时间关系,我们只走了2小时。










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发表于 2014-8-28 16:29:27 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-23 21:39 编辑

Day9:  从到瓦纳卡(Wanaka)到皇后镇

瓦纳卡是个徒步者的乐园,有许许多多不同难度不同风景的路线可选择。原计划是在这地区露营走4天的,但由于天气不好只好临时改了计划。最后剩下半天时间,准备走冰川边上的Rob Roy Track。它离市区54公里,后面30公里沙石路。 从停车场走起,全程来回十公里,大约3到4小时。

南岛之旅的最后一天。六点就起来,七点刚过就出发了;开了约半小时,就开到了凹凸不平的沙石路,只能开30公里时速,还有奶牛挡路。约一个小时,来到了一条小溪前,雨越来越大,远山一片白茫茫,我们没吃早餐,衣服和食物看来也不够;而且告示牌警告,若下大雨小溪水涨,车可能过不去/回不来;安全第一,我们决定放弃,以后定找机会再来!





Rob Roy Track去不成,回头去走钻石湖和洛矶山步道(Diamond Lake & Rocky Mountain walks)。全程7公里,慢慢走,拍拍照,用了3小时。由于天气时晴时雨,照片不是很好。登上七百几米高的洛矶山,可鸟瞰瓦纳卡湖和钻石湖全景。山上遇到几次69岁的当地登山爱好者Alan,今天他要在这山中走四圈,为周末攀登两千多米的山峰作准备,他们登山俱乐部每两周有一次活动,非会员也可以参加的。路边的野草小花,每隔一段路就换一种,漫山的野花,远处湖光山色,值得一走。

山上观景台见到钻石湖全景。钻石湖岸边大部分都是柳树,另一部分是茂密的芦苇,长得非常整齐。


山上另一观景点,看到整个瓦拉卡湖及其岛屿。




湖边只见芦苇不见水。


上山路上长满黑色真菌的树干,看上去象被火烧过一样。


步道边上各种花草。










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发表于 2014-8-30 23:05:14 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-25 16:41 编辑

从瓦纳卡回皇后镇有两条路:6号公路是阳关大道,但远了45公里;如果技术好不怕开徒峭弯曲山路,可走Crown Range Rd and Cardrona Valley,不但省时间,而且山顶和半山有两个观景点,中途可以参观一下有一百多年历史的Cardrona旅店。该旅店建成于1863年的淘金年代,客房窗外种满鲜花,后院还有当年用过的汽车和工具等古董;餐厅里面的装饰也很特别,有各种动物做成饰品,天花板上还有游客留下的许多各国的真钞;听说食物挺不错的,但我们去的时候已经满座,无缘品尝。




















动物做成饰品






古董小工具等


天花板上的真钞


下山的曲十八弯


2014年1月2日下午四点多, 带着一箱的樱桃,一千多的照片…,从皇后镇飞回奥克兰。一个假期,二条顶级步道,有山有水有沙滩;九天行走二百里,足矣!
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发表于 2014-9-5 23:43:21 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-10-18 14:46 编辑

南岛徒步费用:装备$860,但非一次性使用,不能全部算到这次旅程中,最多只算折旧$100,但漏了件Icebreaker短袖衣在巴士上,回来买回一件$79;其它一次性消费总共$1250,但带回来几公斤樱桃和几包吃剩的Back Country食品。初出茅庐,缺乏经验,除了不会打包、背包吃了些苦头外,用手杖也用到手腕发炎。话说走第一条3天的步道,老老实实用双杖,而后面的行程都用单杖,而且基本右手,回来之后手腕发炎越来越严重,抓筷子和打键盘都困难;看ACC物理治疗,拖了一周多没什么进展,改去中医针炙,立竿见影,坚持针炙到完全康复,感谢北岸健康针灸诊所的王医生。为了以后徒步背轻一点,照片多点色彩,回来后继续添置装备。

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发表于 2014-9-6 23:47:08 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-27 20:13 编辑

探访被抛弃的高富帅 - Mt Taranaki


在毛利的传说中,鲁阿佩胡火山(Mt Ruapehu)是一个美丽的女人,她嫁给了塔拉纳基(Mt Taranaki)。有一天,当她的丈夫在外地打猎,她和汤加里罗(Mt Tongariro) 搞上了。当塔拉纳基返回时候,他惊讶地发现这对罪人,随之而来的是一场为争夺爱人的战斗。结局是塔拉纳基被击败,退往西海岸。尽管她的不忠,但鲁阿佩胡火山仍然爱她的丈夫,偶尔还会在云中隔空对望。想看英文原文,请 http://www.teara.govt.nz/en/1966/ruapehu-mount/page-3

奥克兰奥克兰纪念日(Auckland Anniversary Day)长周末,天气预报周六下午3点前,天晴无风无云,是拜访Mt Taranaki的好时机。2014124日下午6时,从奥克兰北岸出发,一路南行,接上其他成员,7点正式集体出发,晚上十二点到达Dawson Fall Visitor Centre停车场; 搭上帐篷,看看天上星河,静静的山峰,马上入睡。由于小动物的干扰,冰点的气温,这一晚睡得并不好。周六,五点多,停车场就进来了几辆车,一辆还停在我们的帐篷边,几个人下车聊了一下,又把车开走了,真TMD坏。既然被吵醒了,探头一看,主角已在黎明中露出真容了,决定提早出发。


第一晚的窝


5点50分,黎明中的主角


6点25分,太阳露脸


6点27分,双峰曝光


6点36分,太阳已照到停车场


一柱对双峰,7点正从这里出发


全线示意图


起步进入树林,水气大,阳光不足, 树上吊满青丝, 空气格外清新。步道维护得很好,脚下都是好走的梯级, 但有些梯级就似乎高了点,不用登山杖有点吃力。40分钟就出了树林来到一个庇护站hookershelter 。走过小树丛地带,是一段有几百级的木梯级的草丛地带。进入火山碎石的陡坡就是磨难的开始。晚上住的小木屋(Syme Hut)不接受预订,只有十个床位,先到先得。远远望去半山腰,可以清楚地看见有八人在我们前面,两人在我们身后不远。看来床位紧张,领导叫我做突击手,走快点去占床位。爬到一半的时候,有一对年青人下山,他们说昨晚只有他俩住。登到第一个大坡顶,白云已在脚下,距离住处只有几百米的地方,前面的大部队已往回走,原来是当地登山俱乐部教练带着一帮孩子训练登山。他们就穿着一双普通运动鞋,没登山杖,穿着短衣短裤就上阵了,真牛!没有人争住宿,我就一个人脱了被汗湿透的衣服,晒太阳,观云看景,非常享受!坐了约半小时,十一点与小伙伴们一起到达住处Syme Hut,床上己有几个背包。








远方云海中的鲁阿佩胡山顶

小和尚打坐


Fanthams peak火山熔岩与远方的Mt Taranaki


Fanthams peak上的Syme Hut


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发表于 2014-9-9 22:47:47 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-27 20:24 编辑

在Syme Hut休息调整吃午餐,陆续有4个人从山顶回到屋里拿回行李下山,原来他们都不住,请教了一下山顶的情况和登顶的线路。十二点,重新调整背包,只装一些零食,水和应急衣物,轻装登顶。南面上山没有路标,而且很陡,所以人很少;天气很好,但路很屌,从木屋看到象沙漠一样的山坡,其实都是碎小的火山石,上一步下滑半步,扭着秧歌,象蜗牛一样半步半步地往上爬。约二点钟,终于上到山顶火山口的南缘。往上走的时候没什么风,到了山上,凛冽寒风吹得我几乎站不稳;马上把所有衣服穿上,坐在挡风的石头后面吃吃喝喝,陶醉在远远近近,高高低低美景之中。山的最高处在火山口的北面,要登顶还要横跨火山口里面的冰槽。中午登顶归来的小伙子告诉我们,要用冰爪才能走过这片冰去登顶。我们没有冰爪,看来要沿着火山口边缘绕过去了,但细仔观察了一下,都是乱石丛,石上有冰,风又大,不可能!而且还有一个小时天气就会转坏。

Fanthams Peak的火山石


Fanthams Peak的Syme Hut与面对的Mt Taranaki


Mt Taranaki南坡攀顶路线实景图


攀顶从这里开始


与云海同高


能接触到冰地方,白云已在脚下


平视Fanthams Peak和Syme Hut


俯视整个Fanthams Peak


远看山坡上的灰沙,近看是这个屌样


艰难前行




传说中的耦断丝连,鲁阿佩胡和塔拉纳基又在云端对望了


冰花




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玫瑰勋章 2018俄罗斯世界杯

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发表于 2014-9-10 15:26:15 |只看该作者 微信分享


对望群峰

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发表于 2014-9-11 07:07:23 来自手机 |只看该作者 微信分享
好棒啊,请问怎么才能加入你们啊,好有兴趣啊

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发表于 2014-9-14 20:46:52 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-9-17 22:07 编辑
pala 发表于 2014-9-11 07:07
好棒啊,请问怎么才能加入你们啊,好有兴趣啊

谢谢pala读帖。我也是新人,没有一个固定的群,参加活动基本上都是临时被捡的小角色。开始时在skykiwi上参加了一个户外群,参加了几次活动,然后这个群就转入地下,再也不见公开活动了。我平常主要打羽毛球和太极,徒步登山是我的第三运动。现在偶尔会即兴和三两朋友去奥克兰周边走几个小时的短步道。如果你想参加徒步,skykiwi上有许多户外群举办活动,你可以报名参加。

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发表于 2014-9-15 10:02:32 |只看该作者 微信分享
好帖必须收藏!

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发表于 2014-9-15 21:05:40 |只看该作者 微信分享
CATHY_YANGYH 发表于 2014-9-15 10:02
好帖必须收藏!

谢谢CATHY_YANGYH读帖并收藏

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发表于 2014-9-15 23:02:03 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-28 16:44 编辑

坐在火山口的边缘,看着屁股底下近在咫尺的一大片的白冰冰,对一个只上过一次雪山,只滑过一次雪,只溜过一次真冰,在南方长大的我,这是一个大大的诱惑。看着四周美景,思想就开了小差,联想到经常在娱乐头条看到的某冰冰,想看看她的真容,摸摸真身不容易,那都是大腕、明星或者高富帅的事。。。想得有点乱,有点远;此冰非彼冰,此冰是大众情人,只要你能爬上来,你就有权与她亲密接触。但有权不等于可以乱来,如果脚上不套上个安全爪,劝你还是不要与硬梆梆的冰冰较劲,否则被虐受伤害的一定是你! 当领队以安全为由决定放弃登顶的一瞬间,火热的心顿时到了冰点,不跳下去冰槽疯癫一把,实在太遗憾了。算了吧,就这样算了吧,该放就放,再想也没有用,傻傻等待,她也不会接待。。。 唉,世上没有十全十美的东西,留下少许遗憾作为下次回访的借口吧。很多事情是可遇不可求的,就算求到遇到,还要有心有力有装备才能完成的;我们能登到今天这个点也十分不错了,听说有驴友来了几次山脚,天气不好,都没有机会往上爬呢。


大家站起来准备转身下山,在背上背包的一霎那,泪水夺眶而出,哗哗地流,好痛,眼睛都睁不开了;真见鬼,不小心把眼镜搞歪,沙进眼了。我在揉眼睛的时候,心有不甘的领队作了最后努力,捡起一块石头向冰面砸去,居然给砸出了条通道。 领队既没有耶稣能把海水分开的能力,又没有象魔术师一样能变出几双冰爪本事,为何扔块石头就找到通道呢?他凭智慧和经验-投石问路!石头落到冰面上留下了个小坑,证明冰面已经变软,我们不用冰爪也可以下冰槽了;柳暗花明又一村,我们又可以按计划前行了。原来经过太阳公公几个小时的温暖侍候,冰姑娘的心终于软化,下午开始敞开胸怀迎客了,真是来的早,不如来的巧。马上跳下去,细细看一下冰面,简直是一条凝固的河流,大自然的鬼斧神工把冰面雕出整齐划一的浪花,应该是太阳公公与风爷爷的杰作。看上去很美很壮观,踩上去很脆很爽,有一种踏浪而行的感觉。遗憾的是拍不下这个美景;单反,手机,傻瓜机,各种的角度都拍不到好的效果。冰面上不时有一个个直立的洞,蓝蓝的洞底总有一块火山石,第一反应就是殒石,但细想一下,殒石不可能这么巧都掉到火山口里面呀。经常有大块的冰从高处坠下,发出沉闷而恐怖的怪声,看来此地还是有一定危险的。整个大冰槽,白茫茫一大片,没有其他人,我们可以忘情地玩,拍着各种的艺术照,风景照,二照;我左看右看,我上看下看,每个景色都不简单,全部收入镜头。冰槽东西走向,我们从靠西边的中部进入,一直走到东边火山爆发时的岩浆下泄口,看见大团大团的白云从东边飘来,那是鲁阿佩胡派出天兵天将,大兵压境的一刻就是大雾封山之时。 接近三点了,这才突然想起还未登顶呢,天气将变坏了,赶快找登顶的路线。附近有两人,但都没登顶,山顶好象有一两个人影。经过反复核对地图,终于找到冲顶的路线了。领队发话了,高山的气候说变就变,如果大雾封山,我们需要用GPS引导下山,遇险我们只有一个求救装备,所以一定要走在一块。但我还是犯错了…










你看见凝固的浪花了吗?


冰上的大圆坑是怎样形成的呢?


小朋友最喜欢看的两张照片,有许多卡通人物和小动物,你有这个想象力吗?




真真假假的Sky Dive

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发表于 2014-9-16 19:33:15 |只看该作者 微信分享
喜欢徒步,从没走过,一个不敢走,哪里能加到徒步群?

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katie4599 发表于 2014-9-16 19:33
喜欢徒步,从没走过,一个不敢走,哪里能加到徒步群?

katie4599,喜欢走就勇敢地迈出第一步,留意skykiwi的体育或驴行天下版块,经常有户外群活动召集或总结,可以联系他们申请参加活力。其实会看地图的话,自己和朋友也可以去走。奥克兰地区的35个地区公园(regional parks),海边,住家附近的保留地,或者就有很多各种难度,维护得很好的步道,各处的访客中心或公园的告示栏都有免费小册子取,有很详细的步道资料, 会 上网查就更方便了,Google “hiking group“就有很多。这里没有毒蛇猛兽,走一般的步道,最倒霉可能就是踩到牛羊粪了。

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-29 18:00 编辑

一声令下,我一马当先充当先头部队;大风吹起阵阵沙尘打在脸上,虽然戴着眼镜,但眼睛还要眯成一条线,防止沙入眼。就几分钟时间,我就到了峰顶的东边平地,看看四周,景色好壮观,但好寂寞,周围一个人都木有,我走散了,小伙伴们不见了。看着东边滚滚而来的云团,心里有点寒。反正是登顶,我就到最高点等呗。到了最高处,无限风光在险峰,360度环视,忘情地欣赏5D大片。突然间一个洋人小伙子走向我,说有一个人正在东边焦急地找一个穿蓝衣服的中国人,他问我是否与朋友一起来的。我知道我犯错了,在这个这么险恶的环境和时刻,没有与团队在一起。在火山口往上看,看不出路在哪里,都是在石头之间弯弯绕往上走,我走得太快,又没有回头看,很快我就与其他人失联了。为了安全着想,领队留下小伙伴在原地等待,他一个人沿着我走的方向找我。我在山顶上终于见到火山口下面的小伙伴了,清楚地看见各条上山的小道,我就大声叫喊,加上手势,指引小伙伴走捷径登顶。几分钟之后,我们又在顶峰汇合了。趁着有一个外人,赶紧在最高处拍几张合照。然后各自拍风景照,个人留影。塔拉纳基是毛利人的圣山,山顶最高处是不可踩踏或坐立的。入乡随俗,宁可信其有,不可信其无,所以在最高处留影时,都不是站或坐在最高那一个点上。是时间下撤了,又上来了三个洋人。我们离开小屋冲顶时,他们才入屋;我在走下火山口的冰槽时,他们才爬了三分之一;想不到这么快就赶上来了。帮他们拍合照,在凛冽的寒风中,他们居然来张男男女女半裸的;够二吧,这不是色诱毛利圣人吗?他们还得意洋洋地调戏我们,建议我们也来一张不一样的合照,我们。。。敢吗?已是四点了,大雾己封住了山的东边下半部。下撤的过程又遇险了,石头从头上飞过,有一块正好砸中了。。。








上下两个不同角度的鲨鱼牙(Shark Tooth)




摘下两片白云


冲上云霄

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发表于 2014-9-23 22:54:21 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-9-23 22:54 编辑

当初上照片,都以附件的形式上传,然后转存到相册。上两周无意中才发现自己近半年的帖,不登录是看不到照片的,怪不得知没什么人围观呢。但有几张看得见,哦原来从相删放到帖上的不用登录也可以看见。花几天时间把附件全部删掉,相片从相册中加;不在相册中的重新上传到相册,再加到帖中。退出帐号,再看一次,全部相片都看到了,但有大有小,大的一些只看到照片的一部分;经过研究,宽度最大780像素。又花了几天时间,走过整个帖的图片,把太大或太小的照片重新从原照中裁剪一次,重新上传,重新帖中,整个帖看起来好多了。周末刚上传了5张图约1MB,突然间我的空间剩下-60.5MB,怎么可能?删除帖中的图片,删除整个相冊,空间永远停留在-60.5MB。求助天维小助手,石沉大海。这两天又花了了少时间研究别人的帖,成功地把相片上传到网络,然后把网络片加到帖中,这样图片更清晰,不用在右下角加个章。突破了技术难关,学到了不少东西。后面就可以集中精力,继续写帖了。

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发表于 2014-9-28 18:58:07 |只看该作者 微信分享
从没走过,很想出去走,怎么才能加入到你们?

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发表于 2014-10-1 15:02:25 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-10-18 15:35 编辑

因为白云己开始拦腰包围过来,东边已经大雾迷漫。必须撤退了。从山顶退到火山口内只需两三分钟的功夫,再沿着冰槽从东往西走;由于再经过多两个小时的照射,冰面更加松软了。到了爬上火山口南缘的地方,来的时候,大块大块的冰与岩石紧紧拥抱,现在看起来热情不再了;用登山杖一捅,冰石干净利索地分开,冰块哗啦哗啦地往下掉,是不是有点把快乐建立在别人的痛苦之上的感觉?爬上火山口边缘,也没有停留片刻,抓紧时间下撤。但那三个洋人上来时没在这停留,反而现在坐下来休息,让我们先走。

早上爬第一个陡坡上Fanthams Peak已经有一个小伙伴抽筋了,但中午休息了1小时,搽了药膏之后,还是坚持要登顶;经过几个小时的折磨,已经是筋疲力尽了。一步一步慢慢下,跟上山的速度差不多。走了不久,听见山上有人大声呼叫,往回一看,不得了,一片的石头正在往下滚向我们。滚着滚着大部分的石头都停下来了,剩下两块加速冲向我们,看人品好时候到了,在距离我们几米的上方,两块石头跳了起来,一块大的从头顶飞过,另一块在左边一两米的地方擦过,好险呀。这才想起今早有一个当地登山客带着头盔登顶,原来是安全装备;当时我们上山,她在我们一二十米开外的地方下山,可能就是为了避免走动时推下的石头给对方造成伤害。刚才滚动的石头就是上面那三个洋人造成的。经过这个飞石袭击之后,心里总是提心吊胆的,时时往后看。


抽筋的小伙伴,不断地滑倒,屁股和背部似乎都擦伤了。我倒觉得下山走在松散的火山碎石挺好玩的,象滑下山一样轻松。我尝试着传授我的技术给小伙伴:登山扙前撑,伸出一只脚,脚跟着地往下挫,重心保留在后脚,前脚有依托感时才把重心移到前脚,松开后脚往前移…有点打太极拳的脚法。如果快速重复这组动作,就会象在沙堆中下滑一样,轻松快捷,不伤膝盖。看似容易的一动作,其实是技术含量挺高的,重心控制很讲究,既有太极步伐,又有滑行时控制身体平衡的技术和身体素质。小伙伴难以做到,还是边摔边下,我就站在后面等着,单脚站立轮流休息双腿。突然间我的右脚底被重重地撞了一下,一块拳头大的石头弹了一下停了下来,往后一看,又是洋鬼子闯的祸,他在山上向我挥挥手,象是说对不起。尼马,如果我当时不是金鸡独立,另一脚鞋底竖起放在左脚后面,我的左脚后跟就会被击中,当然穿着高帮的登山鞋,击中也可能不会受重伤,。。。。 但如果我没站在后面等小伙伴慢慢走,这块石头就可能砸到小伙伴了,如果。。。如果。。。总之我们是人品好,上帝保佑吧!只是出了一身冷汗。。。。

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发表于 2014-10-4 18:23:16 |只看该作者 微信分享
  楼主太厉害了,留作备用

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哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

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发表于 2014-10-4 21:01:50 |只看该作者 微信分享
太棒了!赞一个!

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发表于 2014-10-5 22:45:29 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-29 18:07 编辑

洋人同志意识到这样玩法会出祸的,他们就移步到右边二三十米外的地方另辟路径山下。其实到处都没有路的,走哪都差不多,主要是踩落的石头不要危及下面的人。又走了没多久,右边大量的石头哗啦哗啦的往下滚,追着前面跑着的洋人。原来是个户外高手玩绝活,跑下山带起的泥石流好刺激;不一会功夫他就到了山下,跳上一块大石块避开后面追赶的石头。好玩,我也来一下,慢跑/快走避免带走太多石块,而且石头在前滚我在后面,非常安全。几分钟时间,我也差不多到山脚了,找块大石头躲在后面,晒太阳玩手机。一直坐了三四十分钟,小伙伴都到了山下,我才起来跑完最后的一段,这时大雾已封住整个东边,风也越来越大,可能脱了外套坐了太久,有点感冒的感觉。六点多回到木屋。中午上山时用了不到两小时,走得慢,但不摔跤;下山时用了两个多小时,小伙伴屁股背后都留下伤痕,应验了下山要比上山难的古训。世事无绝对,如果你能借力滑跑下来那可是易如反掌啊,三十分钟一定搞惦。我没扎裤脚,鞋子都没眼睛进得沙多,真的一颗都木有。

晚上住的木屋子很小,大约二十平米,进门隔了大约一米宽的地方放鞋和登山杖,有个大贮水罐,有洗刷的地方,有一窗户对着东边可以看日出。内屋包括桌子和板凳,一张大平铺上下两层可各睡五人,当天四人在下,一对恋人睡上铺。西边有一个窗户用来看日落,北面有两扇大窗对着塔拉纳基山峰。


六点半左右整个山已大雾弥漫,强劲的大风吹着大雾从山顶或东边向小屋迅速飞来,象玉带满天飞,山峰时隐时现,我们边烧水煮食,边看大雾飞舞。




吃完晚餐,头越来越痛,有点发冷,该是着凉了。离日落时间还有两个多小时,我们的队员全部睡觉了,洋人精力旺盛,还在聊天。将近九点醒来,雾太大,看日落没戏了。好景看不成,等来的却是漫长的床震屋震,地动山摇,鬼哭狼嚎。。。。
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发表于 2014-10-8 21:41:30 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2014-10-8 21:44 编辑
jingjingzhang 发表于 2014-10-4 18:23
楼主太厉害了,留作备用

这位明友过奖了。当年生活在农村山边,经常要翻山越岭打柴,下水摸鱼,每天上学走二十多哩路,学工学农学军,练到一身都是刀,看来现在去徒步真的用得上哦

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发表于 2014-10-12 11:31:03 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2015-3-11 17:09 编辑

睡到半夜,被剧烈的摇动和噪音吵醒了。室内床架伊呀响,屋子在抖动,难道上铺在战斗?屋外风声飕飕,地动山摇,屋顶窗户劈拍响,难道旧夫旧妻鲁阿佩胡和塔拉纳基趁着夜色复合偷欢?还是塔拉纳基和汤加里罗新仇旧恨在厮杀?头还有点痛,外面环境很恶劣,感觉是在刮台风下冰雹。如果你回头看看照片,这间小木屋是在一个光秃秃的高山顶上,无遮无挡,大风一吹一定会摇摇晃晃;但是建造时已经考虑到这个因素,所以小小的屋子就有上下各4条钢索拉着;此屋屹立在此几十年了,经过了无数风风雨雨的考验,以NZ的安全标准维护,所以也就安心地继续睡大觉了,大家似乎都睡得挺香的。

第二天早上七点多,头不痛了;生物钟准时催促吃喝拉撒,厕所离住屋几十米远,要冲过大风口不是太容易,大家决定外间可以作临时小办公厅,用水冲干净就可以了。只有我一个人起来吃早餐,餐后身体内部搞平衡,有进有出,人有三急忍不住,要办大事,大风也要闯一闯。穿好所有避寒避风避雨的衣物,带上登山杖,费力地打开门,探头探手感受了一下大风大雨,感觉没想象那么困难。一个深呼吸,然后走了出去,才离开一两米,一阵大风刮来,差点就被吹走了,赶紧下蹲加上手杖撑着,勉强蹲着,等风小一点,再慢慢移回墙边,抓住墙上的木条,走到屋的后面。屋后是另一个天地,风雨都给屋子挡住了,所以这里非常平静,就地搭了个临时办公点办事。完成任务之后,回去也没事干,就在外面多待一会儿,听风看雨赏雾。当我回屋入门时看见领队穿着单衣在窗户张望,他说看我出去这么久没回来,也没看见我进厕所,一屋子的人都担心我是不是被风刮走了;原来大家都这么关心我,真是非常感动!由于行程改变,大家都要用电话与家人朋友联系,电量已经很少,又没讯号,大家都很焦急。我拿着手机在屋的每个角落试,终于在西边窗户紧贴着玻璃的地方找到讯号。报完平安之后上网查天气,要明天凌晨3点钟大风才会停下来。

因为大家都是准备早餐之后下山的,现在是人算不如天算,大风大雨走不了,食物和燃气都不够,所以要省吃省用;我是背多了一天的食物,所以不用太担心。大家又各自睡觉去了,我坐了一会儿无所事事,也准备再睡;我的睡袋不见了,看看旁边的领队正卷着两个睡袋,他说他刚才穿着单衣找我找了十多分钟,都冻僵了。回想昨天在山顶上找我的情形和刚刚的一幕,我真的感动得泪水差点都流出来了;领队真是大好人,心很细,很会体贴人,谁嫁他有福气了。跟领队相识在一次三天徒步活动中,他组织的活动有人退出,临时在QQ群中加入,第一次徒步没经验,沿途他都陪着我走,教会了我许多户外知识;圣诞南岛九天游也是他临时领我入伍的,也是一路关照有加;认识他真是缘份,以后有什么可以帮忙的一定尽力报答。

十一点多,他们才起来吃东西,两顿并作一顿吃。我们煮食的气体用完了,就借人洋人朋友的,大家的零食也分着吃,充分体现互相关照的户外精神。吃完了之后,一群生龙活虎的户外牛人,困在这摇摇晃晃的小房间里,有什么事可做呢?。。。。

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发表于 2014-10-17 21:08:40 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-29 18:14 编辑

饭后大家聊聊各自徒步的经历和趣事,聊着聊着,攀岩好手手痒脚痒,要示范攀桌子,大家把板凳搬开,中间放着大约1米x1米半的大木桌,神人从桌子的一面横向钻到桌底然后从另一边翻上桌面,整个过程身体是不触地的,手力很重要。这个游戏一半人成功,一半人失败。再加难度,纵向翻越,只有三分之一人完成。






然后打扑克,人人都可参与,但好象大家对这些动手动口不动脚的游戏木有太大兴趣,打了两圈就鸣金收兵了。风雨又忽然间加大,好象非把小屋撕裂不可;窗外的钢丝一松一紧,屋子不停的抖动,发出咿呀咿呀的哀求声;呼啸的狂风卷起的小石头打在屋顶和玻璃上发出劈里啪啦的响声;玻璃窗下面象涌泉一样往上冒水,你可以想象一下风是多么的强劲。感觉象在海上漂流,左摇右摆,四周白茫茫看不到岸。

反正吃的也不够了,没事干就睡午觉省点体力吧;但有一个人睡不着,这洋人小伙子是从澳洲过来度假的,探望NZ的女朋友,一起出来登山;他今晚一点的飞机,再不走就来不及了。一米八几的壮汉,偷偷地溜了出去,差点把命丢了。。。。

钻桌底游戏,没事在家试试

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发表于 2014-10-19 15:14:58 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-29 20:02 编辑

等风雨稍微小了点,澳洲小伙穿上冲锋衣防水裤就出去探路了;十分钟左右回来,脸色发青,嘴唇发紫,双手僵硬,连脱衣服都要女朋友帮忙。他尝试走到百米之外的山坡,看是否可以下山。去的时候顺风,狂风刮着走,停都停不了;回来时逆风,走都走不动,几乎是趴在地上爬回来,再多在外面几分钟可能就冻僵回不来了。

结论是:背着背包肯定站不住,所以走不了了,肯定要改机票;冲锋衣防水裤质量非常好,没有透水。。。他说话都在发抖,做护士的女朋友心痛了,一把把他拉到上铺,Kiwi用温暖的身躯孵着冰冷的袋鼠。。。

睡到六点多起来吃晚餐,饭后有人建议打扑克消磨时间,但反应不热烈。虽然外面还刮着风下着雨,但屋子己不再动了,风声也消失了。大家轮流闯滩上厕所,或收拾干净早上留下的残渣;七点半左右,风雨已经非常疲惫,但我们却非常精神;困在小屋一天一夜,大家终于都可以到屋外溜达了;虽然偶尔一阵大风吹来也会吹到站不稳,看一下风向,下山的山坡背风,情况一定好很多。简单商量一下,大家决定马上下山。。。

虽然风小了,但阵风还会把人吹到东倒西歪


近镜看看小木屋的北面外墙,看看上下各两条钢索
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发表于 2014-10-22 22:11:28 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-29 20:04 编辑

几分钟时间,大家就背好自己的东西在门外集中,有人吻了一下门,有人吻了一下墙,挥挥手,向保护了我们二十六小时的坚强小木屋道别。七点五十开始下撤,山顶的这几百米,风大且冷,比较难走;到了山坡的地方,跟我们估计一样,基本没风了;但下山的路已冲到面目全非了,只能向着远远的路标方向开路前进。小伙伴摔了好几跤,背部滑行了好几米,背部都划出了彩虹。十来二十分钟就是出了火山石路段,这时才有心情看看山下的风景,山顶和半山腰真是两个完全不一样的世界,东北和东南边的天色也不大一样:山顶乌云密布,东边晴空无云,北边霞光万道,南边浓雾滚滚。走走停停,拍拍照;九点走出草丛带,走完了几百级的朩梯;九点半走出灌木丛,这时天已黑,戴上头灯走入树林。九点四十五回到停车场,各人相互击掌,拥抱,庆祝我们经历了一段不寻常的旅途,安全回归。十点开始回程,到家周一凌晨3点半。

离开你情不得已,难忘经历刻心里。没有在小屋前后看日出日落,留下少许遗憾。下次再来玩穿越,回访山大叔白冰冰;再住空中楼阁,在云端迎朝霞送晚霞。


逃出火山石地带,来到安全的草丛区,来张大合照(少了护士小姐),山下景色还是挺不错的。


晚上九点,进入灌木丛之前,原地向北向南各拍一张,是不是天气明显不一样?




font=宋体]九点半进入树林之前,再与黑口黑脸的双峰合个照;虽然不能天长地久,但是曾经上面游走。
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发表于 2014-10-26 22:19:54 来自手机 |只看该作者 微信分享
楼主,我是新手,所以想和有经验的人一起走走,请问有人组团吗,一天的行程先开始把,请留言给我,谢谢0211565242

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发表于 2014-10-29 22:03:45 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-30 15:56 编辑

其实早在2009年新年假期就曾经到访过塔拉纳基,一月初,冰雪还覆盖着半个山;当时还不知驴行是怎么回事,就是带着小孩子到处溜达。从东南边Stratford进山,沿途都有不同角度的雪山景; 上到Dawson瀑布访客中心,走到Dawson瀑布下面留个影。












Dawson瀑布


第二天早上又从东面的Pembroke路上山,去到滑雪的停车场,走了一个多小时;当时大雾弥漫,冷风阵阵,雪山一点都看不见。






下午去新普利茅斯(New Plymouth)的路上,在Inglewood附近,雪山又无遮无挡,全身奉献。

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