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楼主: 甜海沙
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[户外活动] 健身观光,走各级步道 (正在介绍Wenderholm Regional Park)   [复制链接]

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发表于 2016-7-7 17:47:28 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-7-8 23:04 编辑

回到Hut已经将近7点钟了,搬东西到海边搭帐篷,抓海鲜为晚餐加料。有备而来的J帅哥穿着潜水衣在海草中寻宝,有大量的海胆,海螺。我在岸边捉石蟹,白天石蟹不好捉,徒手抓了十来只。示范一下抓蟹,大家都很有兴趣,但没人敢动手去抓它,连螃蟹都斗不过,怎么在野外混?








晚餐后在海边吃新鲜海胆,还有威士忌煮蟹做夜宵。夜宵好吃到停不下来,不够吃,戴上头灯,捡在石头上纳凉的石蟹:电筒一照,它们一动不动,手到擒来,易如反掌。




有喝不完的酒,吃不完的海鲜,各位大饱口福之后才回营见周公。。。我们除了8人住hut,还有4顶帐篷,我的一个藏在树林里,本来想我在树林里,风浪声会小一点好入睡,咋知道半夜不断有动物走到帐篷边,叫声和踩到枯叶发出的声音令人毛骨悚然。。。



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发表于 2016-7-8 23:03:49 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-8-26 21:27 编辑

早上6点起来看日出,山林浓雾,海上乌云压顶。还有比我早的人鸟,看见礁石上那早起的摄影师了么?






这两个师哥打开帐帘,好开心,好喜气。。。监察录像发现他们晚上是酱紫睡滴。。。


看完日出,大家煮早餐,整理装备准备回家。我独自走到另一个沙滩,因为退潮,我沿着海边礁石走回住的地方,看到很多在岸边与风浪斗到遍体鳞伤的大树,为它们的坚强点赞。






九点半全部人员都已上路,浓雾加细雨,背着大包小包爬上八百级的天梯真不容易,上到山顶,雨水加汗水,里外湿个透。回到步道停车场,大家决定继续走去海边吹吹风,司机们把车开到海边停车场,这时天空放晴,大家换回干爽的衣服和便鞋,到Ocean beach去晾肉。。。




中午时分,兵分四车回奥克兰,愉快的活动圆满结束。




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发表于 2016-7-22 23:22:36 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-2-12 12:40 编辑

Waipu的夺命海滩

上周去whangarei Head徒步露营,在海边石滩抓石蟹海胆,不亦乐乎。在山顶往西南方向隔海相望的小镇叫Waipu,奥克兰的蟹民无不知道这个小镇,当然,股市的蟹民与此无关。镇边的海滩叫Breeam Bay, 延绵数公里长,有个国有的露营地Uretiti beach DOC campsit。每年秋夏季,都有以华人为主力军的大量蟹民来此捕蟹解馋玩乐,杀蟹无数,海龙王也偶尔请那些不注意安全,不自量力的人士到龙宫喝海水,以命偿命!所以这个夺命海滩还小有名气,常上头条!


吃完了鲜美的石蟹,就想再比较一下沙蟹的味道,顺便走走这个大海滩。2016年1月23日周六,看好了下午1点钟的低潮时间,10点多出发。正常1个多小时车程,由于高速公路有意外,堵得水泄不通,路上花了4个多小时,到达时已经涨潮了。先走走看看,松松筋骨。看看海对面的山,上个周末玩耍的地方;无风三尺浪的海,看不到首尾的平坦沙滩;沙滩上扎了帐篷的捕蟹者,一家男女老少,乐也融融。










然后主戏上演:做足了安全措施,开始捕蟹。




由于是涨潮浪大,蟹笼在潮水中急速漂移,沉不到水底,蟹很难进入笼里。浪来浪去,看见水里漂着好多蟹,但抓了一个多小时才收获十几只。得另辟途经,真不相信人的智商还敌不过螃蟹:把肉绑在鞋上,站在海水中,成群的蟹就围着肉抢吃,当然,你的脚也是肉,蟹也会尝一下,这就是下网的信号,把捞鱼的网兜放在水流的下方,迅速把脚放入兜里。。。半小时就收获了半桶。如果没有鱼网,等蟹吃肉的时候你也可以蹲在水里用手抓,但要抓得温柔一点哦,不要给它有威胁的感觉,否则它就会用钳子对付你的。此新技术正在申请2016年实用技术专利,请不要侵权不要模仿,否则被蟹钳伤拒不负责。




抓蟹好玩,蟹肉好吃,但不要滥捕;下水有风险,生命可贵,安全第一!
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发表于 2016-7-31 13:39:18 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-7-31 13:41 编辑

奥克兰地区公园 Mahurangi Park


这几年去Whangarei打羽毛球,每次经过这个1号路转入Mahurangi公园的路口都会有来这公园走一走的想法,原因是一个洋人队友把它形容得如何如何的高大上。

2016年2月8日,猴年大年初一,从北岸出发大约半小时就到了公园的大招牌,继续往前开下山到海边有大量停车位。


大片大片平整的草地可以玩各种体育活动,设备齐全的露营地,还有海上皮划艇活动,几条步道在海边山岗上伸延。


先逆时针花了2小时走Mita Bay Loop Track,当然只有约一半的时间在走路,其它时间都是扮猴子爬树玩,拍照呀等等。Mita海湾的海边除了几棵巨大的古树外,海滩并不漂亮,但岸上也有露营设施。回到公园招牌的山顶上那段,有两棵很有持色的树:那些抱成团,织成扁平扇狀的气生根很特别,前所未见(也有可能我孤陋寡闻)!另一棵的树根很象章鱼爪。










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发表于 2016-8-1 21:39:44 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-8-1 21:42 编辑

回到停车休息兼午餐。下午顺时针走Cudlip Point Loop Track.  


但当下到海边的时候正是退潮时间,走山脚回去没啥意思,决定走悬崖下的海边石滩回去,应该会有多点东西看:
看见树干上的猎豹影子了吗?


看见岸边石壁伸出来的兽头了么?


海水的雕塑作品




多么光滑的大石




海项链(一种海草)


Pudding Island附近有大片金黄色的海项链,还有大片的野生蠔田,在浅滩海草茂盛的地方有许多本地人捕捉海产。。。




走这一圈用了1个半小时。石滩湿滑难走,要有好体力好装备,大家注意安全,量力而为。

Mahurangi Park是一个适合一家大小来避暑的好地方。
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发表于 2016-8-28 23:23:00 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-8-29 18:30 编辑

穿越北岛第一峰 (2016年2月13日)

2015年3月曾经走过北岛第一高山鲁阿佩胡旧山顶步道(Mount Ruapehu Crater climb),到了才知道,我们到达山顶火山湖的南侧圆顶(Dome),Dome 海拔2672米,这个的地方并不是鲁阿佩湖山最高点,在火山湖的南面的Tahurangi才是最高点,2797米的主峰。回家之后就一直在做功课怎么可以登上最高点。

2016年年初,有几批驴友成功从南坡Turoa滑雪场登顶。我熟悉的肖领队也准备2月13日走南坡线路,果断报名!出发前几天,发现这次活动的微信群里已有18人之多,走这么难的路,大部队行动不方便,脑里突发奇想,不如我找几个熟悉的强驴北上南下穿越,再走环山步道回起点。先跟之前一起汤加里罗北环一日游的V大神讨论达成共识。然后发现2周之前刚从南坡登过顶的J勇士(也是北环一日游的战友)也入了群,马上与他联系把想法告诉他,他也投诚了。与肖领队商量后获特批,我们三个60后成立六零童小分队从北坡出发,与大部队在顶峰会师!


2016年2月13日,南坡的队伍计划6点半开始攀登,我们北坡线路长,要更早出发。早上5点就起床,5点45分从Whagapapa Village出车到海拨1610来的停车场,6点从Iwikau village摸黑起步。




6点50分到达观光缆车的尽头,2020米的高山咖啡厅。有3个人在这露宿,貌似印度同行。从这里开始就没有路标了,凭着11个月前下山的记忆,当起了上山的向导,光秃秃的山,山本无路,到处都可以走,大方向对了就一定会到达目的地。




天朦朦亮我们己到了高高的山腰上。


太阳照到山顶,我们也差不多到顶了。


八点刚过,最高的顶峰已在视野中。




东边已被日照一段时间,云海已经差不多升到山顶,很快这些云雾就会覆盖山顶,那时候就没有好景了。


8点25分,我们已到达火山湖北面的山顶(Dome),走了5公里多,爬升1千多米。环视四周,除我们3个人,连只飞鸟都没有,无风无云十分宁静,蓝天白雪好景色!

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发表于 2016-9-3 18:16:44 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-9-19 09:35 编辑

停留了短短的十来分钟,立此存照,然后继续向南推进。




从Dome走到湖对岸的最高点Tahurangi,网上找不到什么具体细节的资料,只在NZ登山网上知道,从右边绕过去是一条最容易的路线。看似不难,但心里没底。


眼前这片冰带上次己领教过,又硬又滑,走到右手边(西边)山腰的无冰地带大约有一千米。提醒伙伴们要上冰爪了,但开路先锋不知是没吃过苦头还是想省点事,直接就走上去了,我俩还没穿好一只爪,他就摔了一跤。人没受伤,但背包外的一瓶水就趁机逃跑了,沿着斜坡飞奔几百米投入了火山湖的怀抱。户外活动,安全第一,上冰带,冰爪登山杖是必备,没冰爪不要尝试。

穿着冰爪走在冰带上很爽,走走拍拍,不同的角度观赏湖光山色,用了差不多半个小时才到山腰的岩石带。













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发表于 2016-9-4 23:12:41 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-9-5 22:36 编辑

过了冰带,脱了冰爪开始爬山,这时东边的云雾已经开始进入湖区。


第一座山峰,尝试在靠湖一边,沿着峭壁上的一条小经往上走,但差不多到顶的地方太陡太窄,一失足就会到了另一个世界,不冒险,往回走。




我从最后向前看是蔚蓝的天空(南面),领头羊往回拍的照片(东面和北面),大雾已经覆盖了我们刚走过的山和冰带。




从西边的山坡走,要走到最高峰Tahurangi要经过三道屏障,也就是说有三个悬崖。第一个最高,但是是最容易和安全的;


第二个很陡,看来到是直上直下的崖壁,目测要横跨冰川往山下走到半山腰才有突破口。大雾一阵阵地吹过,时晴时雾。






爬上山顶往湖边的绝壁方向探路,有一条半米宽的小路可攀过去,但入口的地方有块巨石挡着,从崖壁一面挤不过去,悬崖外一面只有两脚左右的宽度,垂直几米下面是个小泥土坡,万一掉下去也不会有生命危险。先用登山杖撬一下大石头,确定不松动之后,用登山杖寻找落脚点,然后趴在大石头上慢慢挪过去,过了大石头就好一点了,但还是要靠在崖壁上慢慢移动,背上的背包碰到崖石,或登山杖拌一下,很容易就把人挤下去的,所以一定要慢!我后面俩个同伴就把登山杖收起来,手脚并用爬过来了,十多米的地方用了几分钟时间,这是一个鬼门关。还好,我们过这段的时候没什么风,有风就不要试了,因为沿着山壁吹上来的过山风很容易把人吹起来的。




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发表于 2016-9-5 22:24:58 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-2-17 21:01 编辑

过了第一道鬼门关,几分钟就下到坡底平缓地带,离Tahurangi顶峰直线距离只有两三百米了。


这时,南面出发的已有人登顶,向我们招手喊叫,这里可以看见湖的出水口了。


面对最后一道屏障,规划一下路线:看来要穿越冰川向下走一段才有地方往上爬。我在上冰爪,同伴没上冰爪,沿着山顶泥石路走到悬崖底下,再沿崖底往下走找地方住上爬;我就拉直线走冰面,斜斜地向着商量好的地方走。他俩在崖底走了几十米就找到地方往上爬了,先上一个探路,看见一个爬上去了,我就在冰川中间往山顶上走,走到最后那几米,冰太硬太陡,冰爪和登山杖都很难扎进去,停在那上不了下不去,死死地撑了几分钟,才慢慢地撑过最后的几米。如果这里一失足,就会沿着冰川高速直落山脚,只有天知道会是什么结果,这是我经过的第二道鬼门关!

我到了同伴爬上去的崖底,他俩已经上去了,我脱了冰爪小心地往上爬,虽然都是不太牢固的泥石,但小心慢慢爬还是可行的。10点25分,我终于爬到顶了,身首难分,姿势很难看吧?肖领队走过来给个大拥抱,庆祝南北大会师。




从Dome到Tahurangi大约1500米的直线距离,实际3公里多,用了将近2个小时,真是俗语所说(粤语):望山跑死马。


山顶浓雾缭绕似仙境,天宫洒下甘露庆祝我们登顶会师,风儿也不甘寂寞!某人貌似拍到佛光?




小小的山顶好冷,但好热闹,各种的组合各种的拍:
七剑上天山---主力大部队。大部队不是有十几人吗?怎么只有七个?(迷底很快揭晓)。


三(山)大王---六零童小分队成员 (六龄童是山大王孙悟空的扮演者)


到此,我们三人小分队这次活动最艰难,最多变数的一段总算安全地过去了。接下来还要下山,走环山路线从南到北绕回去。10点50分,小分队与大部队说再见,开始下山。


没走多远,又遇见不少华人正在往上爬,听说是另一队人马,下到半山腰,遇到了这队人马的正副班长,班长是上次去Whangarei head露营时认识的丅大神,为不期的偶遇存张照。


这是这次活动分出来的第三队人马,喜欢悠闲游,慢慢走的享受型小分队。现在你明白我们为何在山顶会师只有十人了吧?这是第三分队班长在山下拍到我们三人开始下山的照片。

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发表于 2016-9-12 22:33:30 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2016-9-13 08:38 编辑

下山是很快的,一个小时就滑雪缆车的出发点。但还是要强调一下以安全为主,踩稳了才移步。某勇士今天运气不佳,在石头堆里滑了一跤,打了个滚,好险停在大石边没掉下去,只是脸破了点相。惊魂未定,要过一条冰带,我和另一同伴还在穿冰爪,他又不穿,走到冰带的中间,不小心滑倒了,一直往下打转滑了几十米,看到我和另一伙伴心惊肉跳,上帝保佑最终安全停在对岸。这已是他今天上午的第三跤了,希望事不过三吧。




在做计划时就研究过地图,想在山下雪场里走野路抄捷径。过了缆车站往南看,清晰地看见远远的一条步道连到一间小木屋,眼前的这条山沟一直通向那段步道。跟伙伴讲一下我的想法,大神用GPS测了一下方位,没错,就愉快地决定沿着山沟走。红线一段是正常的走法,我们沿着山沟走绿线,省了不少路程和时间。


下到干涸的山沟,大风从头顶吹过,但沟里很安静,在这休息二十分钟吃午餐。


午餐后在山沟的西边,回头看看浓雾压顶的山峰,天气预报下午2点山上有雨,另两支队伍现在还在上面。


前面是一片没有路的荒野,一直往下走,沟的的两侧不断地在小泉水加入,从一条干涸的山沟,变成潺潺流水,再变成小溪流,中间有个18米高的瀑布,直到见到步道的标志,用了一个小时。













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发表于 2016-9-13 21:35:01 |只看该作者 微信分享
看见路标心里就踏实多了,马上找地方跨过小溪走回正道。


但走了几分钟还是要走回小溪的西边,因为我们向西走嘛。


然后又有条小溪要跨过,水大的时候不好办,要湿脚!两条溪流都有沉积物,一黄一白,应该是不同的矿物质,在山脚下金银两溪汇合成一家。


溪流边这段步道,石头上长满青苔,冬春两季石头湿滑,难度蛮大的,而且水源充足的话,横跨溪流也是个问题。


远离溪流,就是草地上的木板路一直通到小木屋,这就是在雪场缆车站看得很清楚的那般步道。




回头看看我们从雪场野路下到金银溪所走过的路线。


2点到达Mangaturuturu Hut。




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发表于 2016-9-14 20:36:32 |只看该作者 微信分享
从Mangaturuturu Hut回到起点的停车场,翻山越岭十多公里估计要六七个小时。在Hut只作短暂休整,放水加水,补充体能。

离开Mangaturuturu Hut百米之内就要跨过一条小河(Mangaturuturu River),人品好,预测的雨还未来到,河水不大,而且分散成几条支流,没遇到什么困难,冬春季节就不好说了。


上了对岸还有一段好路走,之后要爬一个很屌的烂泥坡,半个小时来到惊喜湖(Lake Surprise),这湖看不出有惊喜之处!反而湖后面山坡上的高大上天梯有点惊喜。








过了天梯,就是在泥石路上前进,翻越一个又一个的山岗,过了十几条溪流,整个下午都是阴天。


这是今天走过的最宽一条河流(Whakapapaiti Stream),如果今天下午象天气预报那样下大雨,不知道我们能否过得去?还是看人品!


最终晚上七点走完:13个小时,上下2500多米,30.2公里距离。


洗个热水澡,马上回城,在Taumarunui 吃个热呼呼的中餐,晚上十一点多安全到家。俗语说:欺山莫欺水。补充一句:欺山莫欺冰!户外活动,安全第一,安全第一,安全第一。(重要事情讲三遍)

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-2-12 13:03 编辑

人生如徒步,并非一路平坦,有上山下山,涉水遇险…,失业了几个月一直在找工,无心情去徒步,也没心情和时间更新此帖。今天进来溜一溜,发现此帖虽然有几个月没有更新了,但访客人数多了2千多,看来还是有人对此帖感兴趣的。那好吧,最近我找到了新工作,又重新上岗了,而且一口气走了3条great walk。 现在开始继续分享徒步乐趣,敬请留意。

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本帖最后由 甜海沙 于 2017-2-25 23:49 编辑

穿越北岛第一险峰 (2016.3.5)


两周前刚跨越完北岛第一高峰,肖领队又计划在3月5日率队登塔拉纳基山(Mt Taranaki)了,这山虽是北岛第二高,但脾气最臭,收买人命最多,是北岛最险恶的山,每年都有登山客被收魂。计划是沿北坡官方有标示的正道往返。我又突发奇想,走个东上北下一个圈,不走回头路,顺便把官方正道走一遍,熟悉熟悉环境,以后好带菜鸟走。前一年从东线直上鲨鱼牙,那险象还历历在目,曾发誓不再走东线了,但中毒太深,hold不住呀!

东线最难的2.04线(2+级别)就是直上鲨鱼牙的那条,旁边悬崖谷底的2.03(2级别)就是东线第二难的线路了。说不走东线其实是指最危险的2.04线,为了不食言,这次从东线2.03上,由北线最简单的官方线路3.06下撤(有路标,1-级别)。




约上两个相熟的强驴做伴,太阳初升的早晨,我们已到了Pembroke Road尽头的停车场,但还要等三个半路杀出来的程咬金。话说大部队中的三个二十上下小伙子,听说我们走东线,晚上打电话给我要跟我们走,我只跟他们其中一个走了一次,知道他行,但其他两个没见过面,所以当然不同意。他们磨破嘴皮子,说他们仨人是同一水平的。好吧,我要睡觉,不说了,明早停车场见。因为他们本来是走北线的,所以住新普里茅斯,要开一个小时车过来,迟到了十来二十分钟。


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本帖最后由 甜海沙 于 2017-2-13 22:22 编辑

小伙伴们到齐后,个个精神饱满,迅速整理好装备,迫不及待地出发了。不一会儿就来到了滑雪场之前的大山沟。


沟边山腰上的小路突然有一条胶带拦着,但左右没有叉路可走,继续往前走不远,山路已崩塌了。往回走回胶带的地方,再住后十来米的地方有条新开的小道下山沟,很不明显!为什么不拦在这个叉路口,再加上个箭头路标呢?下到沟底,看到有人从山腰小路的塌坊处掉了下来,正在急救,怎么这么不小心?


上到山沟的另一边的滑雪场营地,已经有一直升机在待命。


从滑雪场旅馆的地方开始,我们就开始往山上爬。草丛地带还是很好走的,不多久队伍就分裂了,六人起步只剩五人,领头羊已经遥遥领先。


我们五人休息一下,回望一下山下的云海,不到一小时我们已经飞在天上了。


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发表于 2017-2-14 21:11:32 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-2-14 21:21 编辑

过了草地就到了我很喜欢的苔藓区了,金灿灿,都不好意思以它为背景拍照。坐一下,看清楚这些低等植物是那么的可爱,我做它的背景吧!它们长在这半山腰干旱的火山砂石地带,冬天还被大雪覆盖几个月,够坚强吧,给个赞!






过了黄金滩就到了最虐人的砂石陡坡,上一步退半步。




这时昨晚打电话给我的小伙子情况不妙,双脚发软,走不动了。可能是昨夜一晚太激动没睡好,而且今天只带了少量饮料就来了,没吃没喝没装备,不知是高估自己,还是低估了塔拉纳基。我劝他们三人一起回去吧,但他们不死心,硬撑着慢慢爬。但这体力和速度肯定上不去,大雾一封山,就等于找死!我们三人组的先锋己经离我几百米远了,战线不能拉得太长,我只能顾一头了。再次告诉他们三个人这样做对大家都不好,要安全第一,留得青山在,不怕没柴烧!吩咐相热的小伙子一定要三人同上同下,见好就收。我和小J就加快步伐追赶V大俠,本想走下山谷到另一边走的,下了一半,突然大小石头飞奔而下,左闪右躲。大声叫V大俠小心走,不要把石头推下来;但是一点效果都没有,石头还是一阵一阵地往下飞,只能放弃去对面的计划。沿着开路先锋的足迹走,去到山崖底下那段,碎石太多,坡又陡,能下脚的地方又小,地又松,真得很难做到不给石头往下掉!


过了松散的砂石地带,就进入大峽谷,峡谷的顶端有几米厚的冰。试了一下,又冷又硬,滑漉漉的,不敢上冰面,转向爬左边(南面)的峭壁,这一段石壁很陡,要很小心选线路,很小心地爬。





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发表于 2017-2-15 21:45:11 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-2-15 21:51 编辑


爬到山崖顶,歇一会儿,观赏云海。








差不多到山顶火山口,又变成在大石滩上走,这些大石头可能是鲨鱼牙掉下来的牙垢。


火山口的冰已经溶得所剩无几,前两次来看到火山口里的壮丽冰景不见了,凌乱的大石阵取而代之。下午一点多终于上到顶峰,我和小J用了差不多五个小时,前锋V大俠比我先到半小时。两队人马又一次安全汇师,肖领队打赏了个拥抱!


上到顶峰,放下背包,开始赏景拍大片。小分队先在最高点立此存照,然后自由活动。


北面悬崖边站着一个穿着古怪的人,什么民族服装?想跳崖么?疯子?好多人在围观。


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发表于 2017-2-17 21:17:44 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-2-17 21:20 编辑

我吃着午餐,静静地看着他的一举一动。一阵大风吹来,疯子后面的一大堆布站了起来,哦,是一个滑翔伞,他是个与风共舞的汉子,风之子。只见他纵身一跳就变成了一只飞在白云之上的鹍鹏,引来阵阵喝彩。勇士,你真帅,好多妹子想抱大腿哦!




原来世有不能飞的鸟,但也有会飞的人。那我也试试,呵呵,真的高高地飞了零点几秒。不求天长地久,只求曾经拥有!


飞得高看得远,正当大家都在北面围观跳伞的时候,西边的悬崖边有块鲜肉在活动,貌似在自摸?又好象在天体浴?又好象在秀肌肉?。。。由于滞空时间不够长,看不到更多的肉照。




风子飘远了,肉子秀完了,我也安全着陆了。这时看见几个歪果仁围在一大石头旁,异常兴奋,好象发现什么宝藏:一个铁合子,里面有一本破旧的小本子和笔,武林秘笈?寻宝指南?
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发表于 2017-2-25 23:28:30 |只看该作者 微信分享
以为找到啥宝贝,原来是某个网站的寻宝游戏:他们把签名簿放入铁合中藏在世界各地的旅游胜地,参与者既可藏宝,也可寻宝。找到宝后签名拍照,然后把铁合重新藏好。上传照片到网站,看看谁找到宝藏多。。。。。

在山顶只呆了半小时,两点就开始下山了。看看火山口里的雪,与前两次来的景色相差太大了,冰雪起码少了十几米厚。


本来蓝天与白云是如影相随的好朋友,但由于塔拉纳基搅局,友谊的小船说翻就翻。这不,下山途中往山上看,纯蓝的天,而白云只能抱(山)脚,蓝天与白云分开了。




我们赶紧下山去安慰一下被贬下凡尘的白云姑娘,进入白云的怀抱,打滑的火山砂石变成了木阶梯.


不多久就回到了环山线路上,这是最靠近登顶线路上的一个客栈。


走一个小时的环山线路经过滑雪场的休息场所回到停车场,早上来时出了事故的路已经封好了,新的路线有了很明显的路标。五点半安全回到停车场。






晚上十一点多,三人突击组全部回到奥克兰的家。

后记:跟我们走东线的三个小伙伴,两个到了半山有冰的山谷就往回撤,下山滑倒N次,手脚都受伤了,六点多才回到停车场。另外一个独自往上,两点多登顶成功,然后与大部队一起下撤去北面的访客中山停车场。大部队有两人出现身体不适,大家一起陪着慢慢走,晚上九点多才回到停车场,饿坏了。。。。

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发表于 2017-9-2 14:50:56 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-8 22:26 编辑

Muriwai, 华人叫它为鸟岛。距离奥克兰市中心41公里,是个适合一家大小的休闲好去处。


每年10月到下一年3月,大量叫塘鹅的海鸟在此筑巢繁殖,非常喧哗。






海滩后山有几条短步道,可以走上山顶看更壮阔的海景,其中一条是80公里长的希拉里步道的最后一段。










这里不但可看海鸟,也是著名的冲浪圣地,还可以骑马,在平坦的海滩上开四驱车⋯




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发表于 2017-9-4 21:03:22 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-8 22:23 编辑

2016年3月20日旧地重游,塘鹅已大量迁走,上月的嘈杂声已不复存,但游人依然兴旺。


中午适逢大退潮,每次来都灌满水的山洞也彻底裸露,任君深入。




微微的东风,西海岸风平浪静。海带在翩翩起舞,海星出水卖萌,久违的蟹儿也成堆露脸。






探索一下海边沙丘的新路线,风景不错,下次争取走全程。




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发表于 2017-9-9 14:02:58 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-9 15:20 编辑

Lake Waikaremoana



2016年3月25日,复活节第一天,八点前从奥克兰出发,长周末假期出外,预计会堵车,可能是天气不好,出游的人不多,交通不是想象的差。4个小时到达Rotorua午餐,下午1点钟就剩下约九十公里碎石山路。前兩天的大风大雨,很多地方都有山石下落散布路中。司机似乎未见过鬼,还是开到五六十公里时速,我坐在旁边都胆战心惊,提示了几次依然不改。路中心有大石也毫不减速躲避,哐啷哐啷几声巨响,不知哪里遭殃了,由于下着雨,山路狭窄,只好继续前行。到了山脚,开始闻到烧胶的臭味,看见有停车休息的地方,停车检查一下,发现右后胎爆了。这么大雨怎么办?为了不担误行程,换上泳裤拖鞋冒雨抢修,好彩之前换过两次胎,这次十来分钟就搞定了。胎换好了,换来了好多大红包,可恶的沙蝇呀!之后换司机,以二三十公司的速度安全行驶。

湖边路旁的绝壁Waihirere bluff,层层叠叠排列整齐的岩石


到访客中心之前远眺Mokau and Tauwhare瀑布


路边许多的小水飞流。





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发表于 2017-9-10 11:14:00 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-10 11:15 编辑

4点半到访客中心。官方6个小时的路,用了8个半小时。先到访客中山咨询一下有什么好介绍,做好两天的行程安排。

Papakorito Falls
在访客中心旁边的一条叉路开2公里,停车后再走2分钟就到了,下完大雨瀑布水量充足。






Hinerau Walk
Hinerau步道在Aniwaniwa游客中心马路对面,绕着小山岗走一圈,容易级别,适合所有人轻松漫步。这条步道的亮点是有三个瀑布,统称为阿尼瓦尼瓦瀑布(Aniwaniwa,意为彩虹)。


第一个瀑布是新娘面纱(Bridal Veil)瀑布


Momahaki瀑布和“Te Tangi o Hinerau”相连, 形成一个壮观的景象。如果要走到Momahaki瀑布的下面, 你就有走Aniwaniwa Falls Track。






下雨天出游的好处是瀑布水量充足,壮观。第一天就看了几个瀑布就值回票价。
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发表于 2017-9-15 19:27:15 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-15 21:00 编辑

第二天起来,天空依然下雨,湖朦朦,山朦朦。




先在附近走条Hinau Walk短步道,单向要走20分钟,话说有棵千年古树,走了个来回,大树有几棵,但没有标志或介绍哪棵是千年老妖。步道的另一端是本湖景区最早的旅馆的遗址,Lake House Hotel建于1900年,几经起落,1977年经营困难而被清拆,剩下路边的一片大平地作为徒步客的停车场,还有一个布告栏作简单的历史介绍。


下一站是去走Lou's Lookout, 据说是本区的最好观景点。这条步道距离访客中心约9公里,起点不是太显眼,只有两三个停车位。走一个来回要45分钟。起步就要爬山,雨季的山路十分泥泞,一路冒雨前行








还要穿过一个漆黑的山洞,要用手机照明。这个公园里有许多洞穴可以探险,有这爱好的可来一试。




上到山顶观景台,湖光山色尽在大雾中,许多壮观断崖若隐若现,披上了神秘的面纱。










最后一站是准备去走Lake Waikaremoana great walk的第一段,但去到起步点大雨倾盆,停车场都成了水塘,只好在码头绕了一圈,熟悉一下环境,为下次出行做准备。

湖区众多的步道,请参考(点击下面的连接)

http://www.doc.govt.nz/Documents ... moana-walks-map.pdf
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发表于 2017-9-17 13:03:43 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-11-5 10:46 编辑

Waikaremoana湖,雨中匆匆一游,走了几条短步道就提早出山;先作热身探路,来日一定重游!下午2点来到东岸城市吉斯本(Gisborne )享受了几个小时的阳光。

因备胎最高时速限制在80公里,只能作临时代用,后面还有几百公里,所以还是把轮胎换了。长假期所有轮胎店都关门了,旅店老板帮忙打了好多电话才求到一个愿意开工的,假期加on call,一次就被宰个够,OMG,一条轮胎280多,应该是加收了百分之一百多!但是为了安全,这也是值得的。

到城里的公园、海边和山上转转。














库克船长的铜像坐落在山顶,背对海港


植物园里挂满果实的银杏,枝叶压到地上,一地熟掉的果子,如果出现在奥克兰,早就穿肠过了。



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发表于 2017-9-23 22:21:47 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-9-24 09:41 编辑

复活节第三天,早上看完火红的朝霞,起程去探访大陆架最早迎接太阳的灯塔;


从吉斯本沿着35号路开2个半小时来到Te Araroa小镇。

海边风高浪大


有号称新西兰最大的圣诞树,根茎都混在一起了,分不出主干来,覆盖面积大约有七人足球场大




一长排老爷车队从灯塔方向出来


从小镇转右到灯塔,一直沿着海边开,只能开二三十公里时速的碎石路




第一次看到大群的奶牛在沙滩戏水,马儿拦路打劫。


去灯塔的中途,海边也有类似南岛的大圆石


从路边走到小山丘上的灯塔,沿着梯级慢慢走就十来分钟,上到去也没啥特别,立此存照,然后就打道回府了。




看完灯塔,沿东海岸回奥克兰,途中休息时,参观了盐碱海滩动植物保护区;在Whakatane晚餐,观看海鸟、日落。




深夜安全到家,一天行程七百多公里,历时14小时。

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发表于 2017-10-1 20:57:05 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-1 21:01 编辑

Long bay 海边步道 (Long Bay Coastal Track)


2014年大热天来了一次,无意中进入了Pohutukawa Bay 海滩的人体艺术中心(天体浴场),男女老幼的,除了入口几尊古董,里面还是有一些精品。没有艺术细胞,也无意去打扰别人的清静,一直就再没去那走了。

2016年4月23日去走了Okura海边步道,它在Okura河的北面,2016年4月25日天气好,想走走Okura河的南面,也就是Long bay的海边步道。与2年前不同的是,所谓的海边步道已经改成在农场里面为主,只有暴晒。以前悬崖顶上,树荫底下的小道全封了,只有最后那几百米在崖顶,没啥意思。

一对老洋人坐在悬崖上,对着对岸的Okura海边住宅开发区指点江山。




走到尽头刚好开始退潮,进入海滩在悬崖底下走。










其间有一些小石头掉下来,吓到某人脚下打滑,摔了一跤,引起共振,大石小石轰隆隆地掉下了一大堆,没事,掉在身后二三十米的地方。








天气转凉,中午经过Pohutukawa Bay 海滩时检查过没有人体艺术展;


但当下午回来的时候,却又有那么几个为艺术献身的:两个大大方方的明显是等外品,叉开四肢,大大的肚皮,简直就象那些死后发胀的猪!剩下二只还算及格吧。


过了艺术区远远的坐在树干上休息吃东西,看见有个中年白人老外对艺术品好象很有兴趣,来来回回走了三趟,越走越近,走到人家身边细细看,看来脑子有毛病。

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发表于 2017-10-8 10:54:09 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-8 11:07 编辑

特卡波湖(Lake Tekapo)

特卡波湖(Lake Tekapo)位于基督城西南边,库克山盆地与MacKenzie的心脏地带,是一个冰川堰塞湖。很多人都会跟新西兰最小的教堂合个照,和牧羊犬铜像留个影,看看湖出水口上的铁桥还在不在,有雅兴的还会上晚上上约翰山观星。如果你是那种上车睡觉,下车撒尿,到了景点立此存照的话,这就够你晒朋友圈了。










想要看不一样的风景,更接地气的话,除了沿着湖边小道走走看风景,这里还有3条官方步道可以磨鞋磨时间。

先看看湖边五月秋色。














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发表于 2017-10-13 21:48:16 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-13 21:50 编辑



约翰山顶环线(Mt John Summit Circuit Track)

官方指引要用一个半小时,那天天气不好,刮大风,阴天偶有小雨,阵风吹来,几乎都成人肉风筝了,用了一个小时绕了一圈,天气好的话景色一定更棒,决定将来有机会一定回访。










其余2条Mt John via lakeshore(3小时)和Cowans Hill Walkway(3.2KM)留着日后来慢慢蹓。

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发表于 2017-10-21 17:46:44 |只看该作者 微信分享
本帖最后由 甜海沙 于 2017-10-21 18:50 编辑

Mt Cook - Hooker Valley Track


下了一夜的大雨,2016年5月20日早上八点风雨终于停了。早上九点还是阴阴沉沉的,穿好了雨衣雨裤,准备风雨同路见真心,计划例行公事去Mt Cook(库克山)国家公园走一走。从Lake Tekapo到Mt Cook资讯中心大约150公里,2小时车程。


路上顺便捡了个坐顺风车的法国小帅哥,做雷锋感动了老天爷,从此天色越来越好,蓝天白云;太热了,半路就要停车换衣。

进山的路


先到资讯中心溜个圈,仰望库克山


11点开始走3个小时来回的Hooker Valley Track。起步不远的地方,遥望远方的目的地,基本上在山谷的平原地带行走。虽然上下坡度不大,步道维护又好,但冷风嗖嗖,一停下来就觉得冷。


这是库克山勇士纪念碑,有很多捐躯于库克山的勇士的名字。


这条步道上有3条铁索桥。






步道的终点是Hooker湖,湖的后方是冰川,冰川溶化积水成湖,湖上有不少浮冰。




下午出山时的湖光山色。





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