新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: wqc336

[生活] 新西兰的基础教育== 真的是一塌糊涂   [复制链接]

升级  42.4%

热情
人气
61#分享本帖地址
Venox10111 发表于 2014-3-15 14:01
国家发展战略是基本文化教养?

我哪句话说国家发展战略是 基本文化教养了 偷换概念要有点水平--! 起码对世界要有个基本的了解 我说这是基本文化教养

升级  51.53%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

62#分享本帖地址
看本帖中楼主对于历史、政治知识的偏执理解,以及对于不同观点的态度
基本可以看出所谓中国基础教育的水平

惭愧的是,俺基本也是这种教育教育出来的,水平也不咋地

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

63#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 14:08
我哪句话说国家发展战略是 基本文化教养了 偷换概念要有点水平--! 起码对世界要有个基本的了解 我说这是 ...

转一下:“这是基本文化教养。小到新闻看不懂 俄罗斯为什么进去乌克兰。大到公司国家的发展战略 ,你把奶粉出口给美国 美国人要么 ?你在新西兰做重工业做的起来么。这里大学不招留学生运作的起来么 ?”。。。。有几个问题
1. 这些政治问题,发展战略,本来就不是普通人需要会的
2.高中毕业奶粉出口给美国人?
3.新西兰发展重工业?
4.这里大学生是靠留学生运作的?

黑羊就是我,我就是黑羊

升级  51.53%

热情
人气

64#分享本帖地址
topsky 发表于 2014-3-15 12:32
佩服啊!让孩子们以你为榜样

我才不要呢,我就想让孩子们快快乐乐的成长,做个正常的,正直,有点善良的人就好了,顺便学点将来对生活和工作有用的基本技能
将来,他们是要研究摩尔还是摩西,是要做什么三杰,还是做一个快乐的普通人,到了一定的岁数,让他们自己做决定

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

65#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2014-3-15 14:15
看本帖中楼主对于历史、政治知识的偏执理解,以及对于不同观点的态度
基本可以看出所谓中国基础教育的水平 ...

恩,没办法,楼主太偏执了,也没法接受不同观点,简单地说就是一根筋,只知道一种教育方式和生活方式了,自然是接受不了新西兰这种务实的教育和社会运作。
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

66#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2014-3-15 14:26
我才不要呢,我就想让孩子们快快乐乐的成长,做个正常的,正直,有点善良的人就好了,顺便学点将来对生活 ...

同意,孩子么,简单成长,学点技能,生活工作有用,过上好的生活,如果有潜力,继续进修,或者进入高层管理,政治管理也可以,但这都不是普通人需要做的。
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

67#分享本帖地址
我相信这些知识国内都教过,学生都背过

好学生背的好,差学生背的差

但n年之后只有对这些感兴趣的才能记得住,理解,并运用这些知识

对这些没兴趣的,那当年就是浪费了时间,因为和没学过一样

如果这些学生真的理解的话,要不lz去问问,政治上,为什么中国还不实现普选,经济上,为什么贫富这么悬殊?
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  55.04%

热情
人气

新时政

68#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 11:30
是政府煽动的么,去砸车的基本上是有组织的流氓或者一些政治势力在斗争,受过教育的谁去砸车。爱国教育必 ...

你所说的那些东西,不过就是一些历史而已,不是所有人都对历史感兴趣。你怎么没看到本地kiwi其他地方的长处呢?例如绝大多数kiwi都很热爱运动,爱好多,特长多,例如冲浪,golf,网球,钓鱼,还有超强的动手能力和户外生存能力。难道你所谓的素质教育就是一群书呆子,戴着眼睛,满脑子全是数理化然后只知道背课本么?中国的教育最失败的就是只教会孩子们去读书。

我感觉大多数洋人对历史还是挺了解的,不是像你说的那么的无知,至于你说的那些有点太专了,不是对历史和文学特别感兴趣的人恐怕都不知道。什么莎士比亚之流的,我没看过,你要问我金庸的作品我到能说的上来。这些都是个人兴趣而已。还有如果你真对历史感兴趣的话,也千万别看什么人教版的教材了,用袁腾飞的话说,中国的历史教材严格意义上说只能算是秽史。

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

69#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 10:36
说的是基本文化教养啊 一个高中毕业生 自己国家的政体不知道 世界上发生的事情看不懂 这有点夸张吧

很多人真的不懂呢
哪怕以前历史有学过,可是看完了学完了就算了,真的不进脑啊怎么办?难道要去死死地背下来?以前考历史的时候,确实有狠狠地背过的那些,可是只是记得了一时,后来还是会忘记啊,这可怎么办呢

我只记得中国是社会主义社会,当前国家领导人是习近平什么的,还有毛泽东啊邓小平啊什么的,太多的就真的记不住了啊
活着

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

70#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 11:01
中国历史书上有的是很扯啊  但是文艺复兴啊 工业革命 明治维新 中国古代史也基本属实啊。你随便拉一个高中 ...

高中的时候可能知道,因为当时考试要背书
可是考试过后,事隔多年,现在真的不知道了呢
活着

升级  36.47%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

71#分享本帖地址
简爱 发表于 2014-3-15 13:37
很多人真的不懂呢
哪怕以前历史有学过,可是看完了学完了就算了,真的不进脑啊怎么办?难道要去死死地 ...

你把中共第三代中央领导人江泽民和三个代表给忘了
不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫

升级  55.04%

热情
人气

新时政

72#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 13:06
基本文化素养 莎士比亚什么的高中毕业的孩子要知道一点吧自己国家的政治环境 现在生活的世界时怎么样的起 ...

说真的,莎士比亚在我这种理科男眼里跟琼瑶可能都是划等号的。btw,琼瑶的东西=trash.

对我来说,看莎士比亚的东西,还不如看breaking bad来劲。 所以说对文学作品的欣赏都是因人而异的,没啥高低贵贱之分。

你别因为你喜欢某个领域就鄙视那些没有涉猎的人。就像如果我因为你不知到linus torvalds是谁去鄙视你的话,是不是也很不公平呢?

升级  6.06%

热情
人气

73#分享本帖地址
高飞 发表于 2014-3-15 13:42
你把中共第三代中央领导人江泽民和三个代表给忘了

没忘记呢,只是手懒得打这么多字
话说三个代表 想忘记都难啊
活着

匿名
74#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-15 13:54:44 微信分享
简爱 发表于 2014-3-15 14:51
没忘记呢,只是手懒得打这么多字
话说三个代表 想忘记都难啊

邓小平理论,江泽民三个代表,胡锦涛科学发展观,习近平中国梦。
还不包括什么踏入小康,和谐社会,八荣八耻等等。

升级  57.75%

热情
人气

75#分享本帖地址
不得不说这是近期fml比较有看头的一个帖,感谢lz了。。。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  51.53%

热情
人气

76#分享本帖地址
MSSA 发表于 2014-3-15 14:35
你所说的那些东西,不过就是一些历史而已,不是所有人都对历史感兴趣。你怎么没看到本地kiwi其他地方的长 ...

我擦,袁腾飞说过那么牛逼的话吗?倒是要刮目相看啊

升级  57.75%

热情
人气

77#分享本帖地址
中国教的历史是有删减有修改的历史,尤其是本国的,知道多了反而。。。。

升级  36.47%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

78#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-15 13:54
邓小平理论,江泽民三个代表,胡锦涛科学发展观,习近平中国梦。
还不包括什么踏入小康,和谐社会,八荣 ...

四项基本原则:工資基本不用吃喝基本靠送老婆基本不碰小姐基本不斷
不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫

升级  95.07%

热情
人气
79#分享本帖地址

lz不要跟这些乡巴佬争了,你跟新西兰农民讲政治历史科技那不是对牛弹琴吗?他们只关心怎么从牛身上挤出更多地奶,卖更多的奶粉,屠杀更多的牛羊,什么时候去郊外钓鱼冲浪开party,什么时候换个新女友啊

Clark1129  你个满口讽刺谩骂的贵族人士就别委屈在新西兰了,赶紧回国教育下一代吧  详情 回复 发表于 2014-3-15 17:18:48

升级  35.98%

热情
人气

元老勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 星座掌门人 哈卡一族 10周年纪念

80#分享本帖地址
Venox10111 发表于 2014-3-15 14:28
同意,孩子么,简单成长,学点技能,生活工作有用,过上好的生活,如果有潜力,继续进修,或者进入高层管 ...

所以啊,LZ说的那些,是他的一厢情愿。至于他到底想表达的基础素质教育包括哪些方面,我还是没能弄明白。

匿名
81#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-15 16:10:05 微信分享
一个面黄肌瘦的人,蹲坐在黑暗潮湿的角落,想着日本、菲律宾对我国的轮番骚扰,想着美国重返亚太,我国如何走出敌国的重围;想着昆明事件死伤一百多位同胞的不幸遭遇;想着马航失联154名生死未卜的国人;还有如何安置东莞失足女的再就业问题...突然“砰”一声巨响,门外传来了包工头的叫骂:“他妈的,砖不用搬了吗?以后上厕所不准带手机,再有下次,扣一天工资。”

升级  1.5%

热情
人气

10周年纪念

82#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 11:07
这里的年轻人连美苏争霸 冷战 俄罗斯为什么要进去乌克兰 中国美国在哪在世界上扮演什么角色都不知道。怎么 ...

中国那种一锅炖的教育有什么用? 发展兴趣教育才是关键。喜欢政治的人去搞政治,喜欢文学的人去搞创作,喜欢科学的人去做实验。。。。作为一个国家,他的大学里无论什么专业,高数都是必修课,这才是悲哀。 老外也许很多人不清楚历史,不清楚美苏争霸,不清楚世界格局,因为他们不想去知道,知不知道都不影响他们的美好生活。就如同来一个人跟我普及绘画里的艺术,我觉得他是神经病,因为我根本不需要知道那些。
我想张开翅膀,迎接那无限的光芒。

升级  26.27%

热情
人气
83#分享本帖地址
LZ提到的那些乱七八糟的东西,知道和不知道有毛用啊。

升级  51%

热情
人气
84#分享本帖地址
其实新西兰的教育体系完全值得照搬到中国去。
没了

匿名
85#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-3-15 16:57:48 微信分享
楼主的思想太偏激。
你说的那些不是一个人在生活中必须了解的东西 知道了别人可能觉得你懂得多点儿 不知道别人也没权利指指点点
不要把基础教育和政史地混为一谈
楼主已经被国内的教育体制给迫害的思想禁锢了 所以不要用你那已经被禁锢的思想去评论或者解释你觉得不当的东西 那样只能让你越陷越深

升级  7%

热情
人气
86#分享本帖地址

基础教育是向每个人提供并为一切人所共有的最低限度的知识、观点、社会准则和经验的教育。它的目的是使每一个人能够发挥自己的潜力、创造性和批判精神,以实现自己的抱负和获得幸福,并成为一个有益的公民和生产者,对所属的社会发展贡献力量。 (摘自:百度百科,基础教育)

按照这个定义,LZ您还觉得中国的基础教育比NZ好吗?

孩子,应该有孩子特有的快乐的童年,在快乐中广泛培养自身的兴趣爱好,并在其中自主选择自己喜欢的知识去学习,去发展,为未来自身的发展进步提高做好充分的准备,个人觉得这才是基础教育最根本的所在。

每个人都是不一样的,所以,每个人的未来,接受能力,思维空间的发展都是不一样的。因材施教才是正确的。否则,学校都是制造产品的模版工厂了!

其实,仔细比较一下国内和NZ的基础教育的结果:就我们这一代人吧,大家都知道数理化,语文英语,历史地理生物政治。嗯,那多少人是数学家?多少人是物理学家?多少人是化学家?多少人是历史学家?多少人是地理学家?又多少人是生物学家?看看身边的朋友,就知道了。我们学了这么多,有什么用呢?真正日常生活中能用到的简直少之又少。LZ你说,这样的基础教育有什么用?符合上面所说的定义和精神吗?
相反,我承认NZ很多孩子都不知道历史,不知道地理,数理化也不好,但是,我身边的洋人朋友的孩子,很多人在16岁以后都有很大的光芒闪烁出来。其中不乏在音乐,艺术,建筑,各个方面显现巨大能力的孩子。

不是有句话这样说的:10件事情都做的很普通,不如仔细精致地做好一件事情让它完美。

反思一下:我们读书学知识是为了什么?最根本的就是为了以后自己有饭吃,不饿死。温饱后才能创造和积累财富,不是吗?可是,人的能力毕竟是有限的,与其广而泛泛,不如少而精通。

最后,说一个很冷的笑话:那些拿到联合国数学奥林匹克竞赛冠军的中国学生们,他们有哪一个最后成为了数学家?而爱因斯坦小时候只做了3个小板凳,却体现了他的独立分析思考的能力。

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

87#分享本帖地址
lysky 发表于 2014-3-15 15:49
lz不要跟这些乡巴佬争了,你跟新西兰农民讲政治历史科技那不是对牛弹琴吗?他们只关心怎么从牛身上挤出更多 ...

你个满口讽刺谩骂的贵族人士就别委屈在新西兰了,赶紧回国教育下一代吧

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

88#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 14:06
基本文化素养 莎士比亚什么的高中毕业的孩子要知道一点吧自己国家的政治环境 现在生活的世界时怎么样的起 ...

谁赋予你这个代表权了,非常具有基本修养的你应该知道天赋人权不能随便代表别人吧,代表妄想症,不是病,但给别人添堵

升级  45.39%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

89#分享本帖地址
從 year7 開始讀

一直覺得這裡 教育  no good

升级  72.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

90#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 11:36
说的是基本文化教养啊 一个高中毕业生 自己国家的政体不知道 世界上发生的事情看不懂 这有点夸张吧

人家就一蛙,井口就那么大。。做好自己强大自己养活他们就可以了。。