新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: wqc336

[生活] 新西兰的基础教育== 真的是一塌糊涂   [复制链接]

升级  36.47%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

331#分享本帖地址
christinelou 发表于 2014-4-16 22:09
新西兰的基础教育我不清楚,但在这里大学4年的生活我只感觉到教育在这里完全是一个产业。而不是育人。

我觉得这里的大学非常好,你没选对专业吧?学商的?
不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

332#分享本帖地址
superorangee 发表于 2014-4-10 16:46
新西兰各种工作收入差距相对比较匀衡,没必要通过学习进行激烈竞争呀。

这就是最直接的原因。

是呀,又何必寒窗苦读挤上独木桥,条条路路通罗马?行行有状元。
禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  70%

热情
人气
333#分享本帖地址
是的,不仅新西兰是这样,所有的西方教育都是这样。他们重视的并不是孩子的教育,而是个性化。他们对于这个世界的认知几乎为零。有的人不知道bacon是出自猪身上的。口可口可。

升级  48.6%

热情
人气
334#分享本帖地址
楼主是跟什么样的学生聊天?我感觉这边学校与学校之间差别挺大的。好学校的学生相当牛。我有个朋友的孩子从小在这边长大,奥大工程系毕业,现在到欧洲参与世界顶尖科研项目去了。这样的孩子一定是受过比较好的教育吧?我不知道他懂不懂楼主所说的基础知识,但他确实是一个在对世界做出贡献的人。

我对新西兰的教育不是很了解,但之前在英国待过许多年。英国的基础教育也常被国人诟病。但我碰见的是这样:搞生理学研究的高材生弹得一手令人诈舌的爵士钢琴,并且对本专业和音乐都乐在其中。搞法律的女生也同时是管弦乐团的小提琴手。受聘于四大的商科毕业生开油画作品展。这些人都很优秀,但重点是,他们在做这一切的时候都很快乐。这才是西方教育的精髓——在充分尊重的前提下,发现每个孩子的闪光点,以此为基点帮助他/她达到自己的最佳状态。

升级  48.6%

热情
人气
335#分享本帖地址
我行我素我酷 发表于 2014-3-21 13:09
中国,这里大学都读过,新西兰培养的人才,相当少,大部分都是接受欧美的第二次教育。新西兰这里高级人才 ...

相对其它发达国家,新西兰的高等教育质量不高才是不争的事实。基础教育方面我觉得至少不比英国差,至少这边不良少年要少很多。而这边排名考前的高中生考上世界名校的也很多。不过新西兰高等教育跟英美还是有差距的,但比国内的普通高校还是好一些。如果这里的高级人才少,这才是真正原因吧

升级  97%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

336#分享本帖地址

太長了 沒時間每一頁都看完 只想說 這裡的新西蘭人其實何須讀什麼懂什麼歷史? 只要是母語是英語 長得一張白臉 受過基本大學教育拿個學士學位 基本上就已經可以說是橫行世天下了 (單是去外國教英語恐怕出路和薪金已經比在國外讀個博士的華人出來好) 這難道不是現實嗎?
MNZPI

升级  36.47%

热情
人气

337#分享本帖地址
goosepoose 发表于 2014-4-17 23:13
相对其它发达国家,新西兰的高等教育质量不高才是不争的事实。基础教育方面我觉得至少不比英国差,至少这 ...

新西兰的主要问题是科研实力不强,没钱

升级  8.5%

热情
人气
338#分享本帖地址
maomao968 发表于 2014-3-15 10:20
我很想知道这边的IT技术大牛都是本地大学里面学出来的吗?,,,,,,

我认识的洋人IT公司里80%全是半路出家,没学历的。。。。自己考证的

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

339#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2014-4-18 15:31
太長了 沒時間每一頁都看完 只想說 這裡的新西蘭人其實何須讀什麼懂什麼歷史? 只要是母語是英語 長得一張白 ...

是呀,外教职业轻松,高薪又可以旅游,一举多得!
禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  59.8%

热情
人气

2008星女佳丽

340#分享本帖地址
問題是知道歷史政治什麼亂七八糟的各種革命,以整體大眾來說,有什麼用?
把某樣東西學精了然後靠著它養活自己才是重要吧!

匿名
341#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-4-19 20:46:16 微信分享
nz教育其实也不太差,大学毕业相当于国内中专水平而已,真不是太差。

升级  80.58%

热情
人气
342#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 13:04
经济基础决定上层建筑。社会资源和中国上百年来的逃难意识决定的。在地铁上不挤就下不了车的情况我不信ki ...

彻底被统治者洗脑了

升级  35.71%

热情
人气
343#分享本帖地址
我看你们说的都有各自的道理,不过是三观不一样说不到一块儿去。
凡事都有它的两面性,从来得失都不可兼得。

升级  89.8%

热情
人气
344#分享本帖地址
Haha, 的确这里并不是所有人都知道,但如果你随便拉个选修历史的高中生,They know much more than you do. 或者你聊天的那个学校正好是差区,本来就没什么学习氛围,也不是所有人都要考大学的。你觉得这边的教育不好,But you came here a far way from China aren't you? 我们没办法阻止你怎么想,你可以选择Accept&Stay OR leave here. No one forced you to stay. 中国的那些知识是不足以Cover这里的学习的。就拿最近的ANZAC Day来说,你知道是什么意思吗?你知道为什么大家要wear poppy吗? No Google. Most of my friends do. 即使不选修历史的他们也知道。 This is something that comes from life. 当你超过那些外国人的时候再来抱怨这的教育吧。In Fact,我倒觉得国内教育也不错的,每个人都有适合自己的方式,你不能因为一个人就去否定一整个国家的教育。

升级  16.62%

热情
人气
345#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 11:14
这是基本文化教养。小到新闻看不懂 俄罗斯为什么进去乌克兰。大到公司国家的发展战略 ,你把奶粉出口给美 ...

这些属于基础吗- -

升级  0%

热情
人气
346#分享本帖地址
高飞 发表于 2014-3-15 10:41
如果你看过这里的课本,你会发现这里的知识比国内更广,西方教育的特点是内容多,但是不死钻牛角尖。我没 ...

国内的数学教材里早就有了微积分和数理统计,涵盖的面也比较全面。

升级  18%

热情
人气
347#分享本帖地址
"什么西方艺术史 但丁 莫奈 blabla 什么都不知道,两次工业革命啊~原来的美苏争霸 现在的政治局势 我记得高中语文还学过三篇 莎士比亚 威尼斯商人 麦克白 王子复仇记"

我觉得也看楼主你和什么样的本地学生聊天吧,我在这边读高中的时候学英文历史的同学你说的这些他们都有学啊。

升级  57.8%

热情
人气
348#分享本帖地址
我是从Year 5 基础教育开始的。。可能最大的抱怨就是没有很多历史教育,也不怎么了解 Treaty of Waitangi, 但是基础教育还不错, I think I turned out okay. 我小妹妹是在这里出生的, 她也挺well-adjusted.. 我现在是没有办法想象中国基础教育是什么样子。。Even my mum complains about having to learn Calculus that she never used..
想领养小猫的这里点~ http://www.lonelymiaow.co.nz

升级  36.47%

热情
人气

349#分享本帖地址
lily820206 发表于 2014-4-22 12:49
国内的数学教材里早就有了微积分和数理统计,涵盖的面也比较全面。

我读书的时候国内高中没有微积分数理统计

升级  45.67%

热情
人气
350#分享本帖地址
我没在国内读过高中, 但是我感觉这边教育不错啊。。 学生都可以选自己喜欢的科目, 有些也学得很好的。
当然,不是所有人都是好学生,但同样的,lz说的那些我觉得国内很多高中生也未必知道。
就好像monet, david, michelangelo 等等, 高中没读art history的当然不知道了。。。

如果连莎士比亚的作品都不知道的话只能说他们根本没有认真听课, 但不代表学校没有教。。
The only thing standing between you and your dream is the bullshit story you keep telling yourself as to why you can't achieve it.

升级  30.66%

热情
人气

新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

351#分享本帖地址
我知道我小学的时候经常做作业做到哭了。。。
规定8:30pm睡觉还得家长签字,但是经常作业到10点。。。
废狗

升级  30.66%

热情
人气

新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

352#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 11:14
这是基本文化教养。小到新闻看不懂 俄罗斯为什么进去乌克兰。大到公司国家的发展战略 ,你把奶粉出口给美 ...

能看懂这个叫做“基本文化教养”?
废狗

升级  7.6%

热情
人气
353#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-20 09:23
世界科研顶端人物都是白人是因为高端工作机会都给了白人,人才需要的磨炼,任何肤色的人种基本属性差不了 ...

世界科研頂端人物都是白人是因為高端工作機會都給了白人,人才需要的磨煉,任何膚色的人種基本屬性差不了多少,如果華人能夠滲透進去,照樣能夠出成績,只不過在國外這種機會少的可憐,特別是新西蘭這種保守的小國家,如果去美國大學的科研機構查一下,PHD很大一部分還是是華人學者。只要科研製高點被白人佔據著,其他膚色的人很難改變這個現實,只有靠本國國力發展才能改變這個現狀。總的來說白人人才兩極分化嚴重頂尖的確實厲害,爛人沒救的人也多。華人中庸的為主。這和文化有關吧。

...................................................................................
沒錯,這才是事實。

升级  7.6%

热情
人气
354#分享本帖地址
我行我素我酷 发表于 2014-3-20 11:01
不得不承认,这里教学就是垃圾,就是学生玩,泡妞的地方。创造力,扯淡,没有基本功,何来创造力。看看新西 ...

同意!在這裡15年了,從14歲開始接受NZ的教育,自己目前又當幼教老師,深深覺得NZ教育出很大的問題,以興趣為取向有它的優點,但是not structured enough太放縱,又缺乏教育資源,結果就是造就整體缺乏國際競爭力,別說美國英國,連隔壁的澳洲都差遠了。

升级  82.1%

热情
人气
355#分享本帖地址
你一个泱泱大国的高才生和小小农村里长大的孩子比?