新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: wqc336

[生活] 新西兰的基础教育== 真的是一塌糊涂   [复制链接]

升级  22.34%

热情
人气
271#分享本帖地址
ragejo 发表于 2014-3-22 15:24
我曾经在国内的科研单位做过一段时间的市场开发,发现那些研究人员研究的都是狗屁,(本人自己是国内重点 ...

李娜现在都不呆在中国发展啦
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  16.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

272#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-15 12:14
这是基本文化教养。小到新闻看不懂 俄罗斯为什么进去乌克兰。大到公司国家的发展战略 ,你把奶粉出口给美 ...

活脱脱一愤青画像

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

273#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-3-22 01:38
知识面广没什么可耻的,而且我觉得这边的学生也没学得有多精
这些是常识,是工具,是知识面,是思维能力, ...

所以呢?做清洁卖快餐搬砖头扫垃圾怎么了,还真是用不到,你就知道人家过的不好,你说是中国优势,我倒觉得是悲哀,从小就被教育看人看事分三六九等,没有人人平等和互相尊重的意识,所以才有很多您这样接受过良好基础教育的人开口就认为清洁卖快餐是让人看不起,知识贫乏的低等职业,行行出状元,你通读世界史把莎士比亚的头发数量都研究清楚了,做清洁卖快餐还真就比不上人家

ps:你怎么就知道人家做清洁做外卖的知识面就不广了?脑袋放一起称斤比了吗?

升级  81.6%

热情
人气
274#分享本帖地址
ragejo 发表于 2014-3-22 14:24
我曾经在国内的科研单位做过一段时间的市场开发,发现那些研究人员研究的都是狗屁,(本人自己是国内重点 ...

这个有失偏颇了。。。。,国内科研虽然独创性不多,但在一些领域还有有不错的成果的。很多领域比起新西兰甚至澳洲那都是要领先很多的,咱们人多钱多也不是啥用不顶。国内科研状态不佳,体制不佳,但也不能一竹竿打翻一船人。
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

275#分享本帖地址
爱国爱港 发表于 2014-3-22 14:35
好像要被学校先认定是天才儿童,再做智能测试。

女歌手Lorde就是这个情况

Cindy nz 那个90后小媳妇马大姐有跳过级。

Lorde是学校发掘她的潜力,还以为是父母从小培养的缘故。
禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

276#分享本帖地址
ragejo 发表于 2014-3-22 15:02
我觉得世界科技都是老外领先的主要原因是中国选拔人才靠关系,外国选拔人才靠能力。
中国的学生再牛逼跟 ...

你的分析太正确了,中国院校是存在这个问题,老师眼里的好孩子或管理人员的关系户才给报名竞赛的机会。

天才自傲都有怪脾气,如果爱因斯坦的童年在中国,估计直接送进特殊教育学校,哪有大器晚成的光芒万丈。
禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  22.34%

热情
人气
277#分享本帖地址
maylan 发表于 2014-3-22 22:11
Cindy nz 那个90后小媳妇马大姐有跳过级。

Lorde是学校发掘她的潜力,还以为是父母从小培养的缘 ...

我看了Metro的报导,Lorde是赢过学校的天才表演大赛,和学校介绍她做智能测试

但是Lorde后来学唱歌、找行内高人写曲和签约大唱片公司,是父母的努力

所以是学校和家长的配合

如果Lorde在亚洲读书,她根本疲于奔命应付考试。就是因为纽西兰基础教育松散,有时间空间利用课外时间培养孩子

我刚来纽西兰的时候,我也不习惯纽西兰的学制和教育概念。
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  8.76%

热情
人气

278#分享本帖地址
爱国爱港 发表于 2014-3-22 15:16
最记得在奥克兰学习的时候,老师教授通常都不让你走得太近

这样?还以为教授和学生打成一片呢?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

279#分享本帖地址
唉。大致看了一下楼主的内容啊。。。。为啥一定要读书读书再读书捏,你说说,你这在国内读了那么多年的书,有啥用?国内人的素质,真的有这里的高?我看不见得吧。。。。这里的人,是教会你如何生活的好不?你说整天赚钱赚钱的。。都不懂得如果去享受的人,活着有意义不?要知道那么多干嘛呀。。再说了,那些中国历史。。我问你呀, 都是真实的吧?里面难道木有水分吗?唉。。。。千万表把你在国内学的那套再带过来哦,不然我们出国,真的就没有意义了。。。。。放松点了,该学的学,不需要读的,就表浪费时间了。。。

升级  80.2%

热情
人气

哈卡一族

280#分享本帖地址
那个。。。其实从常识到知识再到人生轨迹都已经被人安排好了,也没有什么不好的。。。
按照国家期望的生活方式去机械的活着,就什么都不用想啦

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

281#分享本帖地址
SYC 发表于 2014-3-21 08:42
作为这的高中老师我很赞同LZ. 历史就不说了。光数学这一课就有很多孩子在小学的时候都没学好,上了高中简直 ...

好像你说的这些。。。没有那么恐怖吧。。。。不至于一塌糊涂吧,至少我从来没有听到有这种现象,要有,也估计是个别现象吧。。除非你教的学校。。。是个例吧

升级  22.34%

热情
人气
282#分享本帖地址
maylan 发表于 2014-3-22 22:42
这样?还以为教授和学生打成一片呢?

我在奥大的教授读arts,始终英文还是第二语言,课后都会再问一下教授,特别是assignment。好教授会教你,坏教授直接给你耍太极,说了一大堆说了等于没说的话,摆出一个姿态是你的水平不够,你自己要摸出怎样做assignment,我是不会直接告诉你assignment该怎么做。记忆中Kiwi教授或者tutor是比较好人,同情英语不是母语的学生。最坏是那些个人简历特别厉害,英美一等名大学出来的教授特别坏,如果他们看出你水平不出,马上就摆出一个懒得跟你多讲的态度

之前FML,有个刚刚从中国来的MM,忘记她在那家大学,她说她听力不好,以为坐在前面能听得清楚一点,冷不防教授看她坐在前排,以为她是厉害的学生,想和她在课上对答。结果因为语言问题,女的说被迫哭了。

感觉纽西兰的大学,不单是读书,还训练你脸皮要厚。不过,小弟多年前在tamaki campus读econ,就遇上一件怪人怪事。因为我econ底子差,tutor后我都拉着那个Kiwi男tutor讨论功课,后来我们熟了,开始讲些朋友哦、家庭女朋友。突然有天,那个tutor叫我不要再找他聊天,他说怀疑我是同性恋想追求他。

后来,我感觉到奥大是有政策不鼓励老师教授,课后跟学生走得太近,担心老师教授会性骚扰学生

升级  42.4%

热情
人气
283#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2014-3-22 22:51
唉。大致看了一下楼主的内容啊。。。。为啥一定要读书读书再读书捏,你说说,你这在国内读了那么多年的书, ...

其实lz说的意思也有表达出 素质教育是提高素质。所谓的素质就是教会别人去欣赏 懂得在剧院里看歌剧 会在画廊里画画。如果一个人脑子空空的 拿了钱也只会挥霍。你给一个岛毛20万他可能吸毒 买车买家具 。你给一个有修养的人让他享受会完全不一样。lz不是在说中国的教育方式好,只是觉得在中国所谓应试教育的环境下学到了很多东西。在你们眼中可能对生活没有帮助。但是看到夜宴的时候 我可以明显感觉到是哈姆雷特的桥段 觉得会会心一笑 看到一副名画的时候会想到 哦 我原来在哪看到过,吃到生柿子的时候 嘴巴不舒服知道是碱 喝点醋就好,知道冷锋来袭 雨在后 天气冷了知道马上估计要下雨了。其实不知不觉的 知识运用在生活里了。文史方面学的东西更教会我学会了怎么看待事情 怎么看待美

Clark1129  你的回复还是充满了先入为主的味道,首先你为什么非要和吃福利的岛毛做比较?难道新西兰接受基础教育的只有岛毛?他们不长进,你就得出新西兰基础教育很失败的结论?照你这个两极分化的比较法,你能保证在中国接受过  详情 回复 发表于 2014-3-22 22:58:00

升级  81.6%

热情
人气
284#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-22 22:25
其实lz说的意思也有表达出 素质教育是提高素质。所谓的素质就是教会别人去欣赏 懂得在剧院里看歌剧 会在画 ...

我也发现好像歪楼了,楼主是说新西兰教的少,大家就一窝蜂冲上去说我们就是好,就是教的少了,怎么着,你们教的多,就是不好。好像不太对头。

对了,戾气,我发现新西兰这地方,鬼佬戾气很重,咱们戾气也不轻啊,好像没几个气定神闲能和我谈笑风生的人才啊。

Clark1129  应该搞清楚先后顺序,LZ的标题的内容就是站在自己偏激的角度和立场充满了对新西兰基础教育的嘲讽,发表这个观点,就得做好挨砖头的准备,怎么反驳LZ,就成了戾气了?合着你的意思只有和LZ一起冷嘲热讽新西兰的基础教  详情 回复 发表于 2014-3-22 23:01:41
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

285#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-22 23:25
其实lz说的意思也有表达出 素质教育是提高素质。所谓的素质就是教会别人去欣赏 懂得在剧院里看歌剧 会在画 ...

你的回复还是充满了先入为主的味道,首先你为什么非要和吃福利的岛毛做比较?难道新西兰接受基础教育的只有岛毛?他们不长进,你就得出新西兰基础教育很失败的结论?照你这个两极分化的比较法,你能保证在中国接受过基础教育的人全都是你形容的高素质人员?如果你不能保证,那你凭什么就断言新西兰的基础教育很失败?

但是看到夜宴的时候 我可以明显感觉到是哈姆雷特的桥段 觉得会会心一笑 看到一副名画的时候会想到 哦 我原来在哪看到过,吃到生柿子的时候 嘴巴不舒服知道是碱 喝点醋就好,知道冷锋来袭 雨在后 天气冷了知道马上估计要下雨了。其实不知不觉的 知识运用在生活里了。文史方面学的东西更教会我学会了怎么看待事情 怎么看待美--这段话看着很煽情,但是还是你的老习惯,先入为主定性,代表别人发言,你怎么知道在新西兰接受基础教育的人看到名画不认识?吃到生柿子不知道喝醋,天冷马上就要下雨?其实我是感觉你是想通过表达你在中国接受了成功的基础教育成为了有素质的人要找优越感,就借着本地不受教育的岛毛水平差,同时华丽的忽视掉那些有素质有学问的人群,再接着故意无视本地学校因材施教培养学生兴趣特长的教学方式,最后加上先入为主盖棺定论的表达方式,通过这种东拼西凑的逻辑得出一个怪诞没有统一参照物没有本土客观比较的结论-新西兰基础教育一塌糊涂

升级  0.01%

热情
人气

286#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-3-22 23:32
我也发现好像歪楼了,楼主是说新西兰教的少,大家就一窝蜂冲上去说我们就是好,就是教的少了,怎么着,你 ...

应该搞清楚先后顺序,LZ的标题的内容就是站在自己偏激的角度和立场充满了对新西兰基础教育的嘲讽,发表这个观点,就得做好挨砖头的准备,怎么反驳LZ,就成了戾气了?合着你的意思只有和LZ一起冷嘲热讽新西兰的基础教育才叫谈笑风生?反对的都是戾气?自我定位也不应该太高,或者这就是在天朝接受了成功基础教育成为高素质人士特有的优越感?

升级  81.6%

热情
人气
287#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2014-3-22 22:58
你的回复还是充满了先入为主的味道,首先你为什么非要和吃福利的岛毛做比较?难道新西兰接受基础教育的只 ...

果然是版主啊,好有气势,我是来鼓掌助威的。
版主一定做过大专辩论队队员吧。。。。
装,你继续装

升级  81.6%

热情
人气
288#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2014-3-22 23:01
应该搞清楚先后顺序,LZ的标题的内容就是站在自己偏激的角度和立场充满了对新西兰基础教育的嘲讽,发表这 ...

首先,我要表示,楼主站在偏激的角度和立场对新西兰基础教育的无情嘲讽,我表示完全的理解,为什么呢?作为13亿人口中的一员,要考上好的大学,那不是过五关斩六将能够完成的,因此,楼主对于玩玩乐乐就能够上好的大学,表示了非常的愤慨,愤慨的背后,其实是对人生不公的控诉,这有什么不可理解呢?如果我们都有一颗同情同理的心。对大陆学子要遭受的待遇和人生所受到的摧残,应该是能够理解的,同时楼主坚强的性格导致不能承认这种教育的不人性,转而为其寻找合法性,以降低自己心理上的伤害,难道这又是那么难以理解吗?所以,我完全理解楼主为什么会嘲讽新西兰的基础教育。

其次,新西兰的教育是不是不能嘲讽呢?我觉得完全可以嘲讽,而且可以大讽特讽,更进一步,新西兰的教育是不是只有新西兰人才能嘲讽?我觉得也不是,就算作为一个新西兰人,健康阳光的心态也应该能够让你笑着对待一切嘲讽。(我感觉新西兰有种阴郁变态的东西在里面,就好像进入惠灵顿前的那段高速公路,风把海浪搞到行驶中的车窗上,我接受不了这种幽默感)

第三,嘲讽是不是要表示自己优越呢?也许。
但如果这个嘲讽是好笑的,我根本就不关心这个人是不是要表现优越感。这个帖子本身的问题是,楼主的帖子不够幽默,大家的回答也不够幽默。最后,wqc336说的也没什么,只是说多学点东西其实是有好处的。这也是对的嘛。

作为一个一贯不靠谱的灌水人员,我的人生就是灌水的人生,这样的人士,难道你们看不出来他一定会赞同任何一个版主,为任何版主呐喊助威,而且不余余力要帮助任何版主打击任何敢于冒出头来的其他灌水人士么?

所以,clark1129版主,我认为,楼主的意见是偏激的,wqc336的结论也是不值得一驳的,而我自己,我都不知道我的意见是什么,这样好了,你的意见其实就是我的意见。哦,不对,我完全毫无保留的支持你的意见。

让咱们大家继续把楼盖下去吧。睡不着。。。。。NND
装,你继续装

升级  42.4%

热情
人气
289#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2014-3-22 23:58
你的回复还是充满了先入为主的味道,首先你为什么非要和吃福利的岛毛做比较?难道新西兰接受基础教育的只 ...

我没有代表谁。没有用岛毛去代表新西兰的基础教育。只是做了比较 有文化教养和没有文化教养的不同世界观 看世界的方式。说了这部分基础知识是有用的不是无用的。也很反感无知最光荣的说法!你这概念偷换的有点严重。

升级  42.4%

热情
人气
290#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2014-3-22 23:58

理解无能 偷换概念 断章取义 lz 没觉得优越感在哪 觉得努力学习为荣 愚昧无知 固执己见为齿。

升级  81.6%

热情
人气
291#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-23 00:21
理解无能 偷换概念 断章取义 lz 没觉得优越感在哪 觉得努力学习为荣 愚昧无知 固执己见为齿。

没人和你吵啊。。。我看,是不是我们两个去开个贴来炒一架,只有我们两个没睡呢
装,你继续装

升级  42.4%

热情
人气
292#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-3-23 01:23
没人和你吵啊。。。我看,是不是我们两个去开个贴来炒一架,只有我们两个没睡呢

XDD 好啊 但是lz也困了

升级  81.6%

热情
人气
293#分享本帖地址
呵呵,回去国内论坛啥的找人吵了,还热闹。
装,你继续装

升级  0.96%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念 平安如意勋章

294#分享本帖地址
ragejo 发表于 2014-3-22 15:24

国内嘛做的东西 ,能混就混啦,我以前在国内985的还是国家基因实验室帮忙得时候,那时候我们做的东西是2008年参考文献是1999年左右的文献。。。。。

还是一个课题分给几个phd和master分着分析核糖核酸的
every day, every every night.

升级  0.01%

热情
人气

295#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-22 22:25

唉。。。说得一大堆的,你说的素质的意思,就是玩高雅是不?其实我问你呀,这世界上成功人士,有几个具备你说的这些的,微软的创始人和苹果机的创始人,有吗?唉,你咋就只会拿岛毛啥的比捏?你咋就不跟那些成功人士比捏?就算你玩得挺高雅的吧,但你现实中,还不是早上起来,为了生活,四处奔波的吧。。。有啥好抱怨的捏。。。你真希望新西兰的教育体系,复杂中国的吗?那真的劝你。。这里真的不适合你发展的。。。因为这边的生活,没有必要你活得那么累啊。。新西兰本身就没有什么历史的哦。。。又不像中国的历史,人家的历史吧,我可以跟你说,半个小时,就可以跟你交代清楚了,而中国不是哇,经历得太多嘞,。。。你说你生活在这里的,要知道那么多中国的历史干嘛呀,。。你又不会成为考古学家的啥的了。。。我说哦,跟上这个时代的发展节奏,到是必不可少的哇。。比如数码啥的。。。你说的那些吧,我个人认为,真的是属于个人爱好的东西了。。。到了一定的年龄,如果你喜欢,自会去砖研的了,而且想学的话,真的看那些东西,一点也不嫌累的了。。之前学不学,都不是很重要的了,学了,不喜欢,也不是扔了么。。。。说实在的,学校里的10年学的东西,我还真的扔回去不少了。。。不实用了。。。这个世界吧,每个人的命都不一样的哇。。很多东西,说实在的,要速成,不是不可能的事了。。。我个人就有很多东西,都是靠得是速成的。。。。之前学校里学的,真的没啥印象的哦。。。

升级  69.13%

热情
人气
296#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-3-22 19:40
这个有失偏颇了。。。。,国内科研虽然独创性不多,但在一些领域还有有不错的成果的。很多领域比起新西兰 ...

说句不好听的,比新西兰澳洲领先的领域,估计都是人家没有研究过的或者研究力量薄弱的;按照人口比率来说,澳新的研究空白必然很多。。。我这一竹竿打翻这一船我觉得是好事,因为95%以上没白打。。。等到这帮人都玩蛋去了以后再改选拔制度还有的救;如果这一船不下去,该选拔制度都没用。

升级  2.67%

热情
人气
297#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2014-3-22 22:58

lz的论据也是有他自己的事实依据的,他的论点也是有一定道理的,只能说他说得有点太极端,因为新西兰并不都是这样,在他认为不怎么样地的新西兰基础教育下,出来的不都是只会谈论party,享受和喝酒的年轻人。因为因素太多了,家庭背景,教育,自身性格,社会地位等,都能成为影响因素,而不单单只是基础教育。但作为管理员,我也觉得你不应该抓住他的一句话来抨击并扩大,这有偷换概念的嫌疑。而且你也只是把你认为的他的感觉来驳斥,到底是他想表达的呢,还是你觉得他想表达的呢? 他只是说他看到夜宴会感觉是哈姆雷特的桥段。。。等等,这些是国内素质教育给他带来的生活上或思想上的应用,并没有说到新西兰人就不会。你就咬定他是这个意思,我觉得这是不对的。
其实所有的辩论,所有的争论,起源无非都是立场不一样,出发点不一样。争辩是永远不会有赢家的,看看这个帖子就知道了,谁也不能说得过谁,谁能真的心服口服说一句是对方的观点有理,自己错了?不可能。所以辩论最后应该像谈判,把大家偏颇的,错误的论点一点点去掉,最后在最大可能的范围里达到一个相对的统一观点,尽管这并不容易。

升级  41.6%

热情
人气
298#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-23 01:21

愚昧无知 固执己见

嘻嘻,怎么觉得套在lz身上天衣无缝呢?
得失随缘,心无增减.

升级  13.2%

热情
人气
299#分享本帖地址
wqc336 发表于 2014-3-21 23:38
你才找喷 全家都找喷。 自己学不好 说学着没用 神逻辑么 --

大家看看,就这素质,还自我感觉良好!自己接触了社会的一个侧面,就在这里大放厥词。不要搞笑了,拜托。

升级  13.2%

热情
人气
300#分享本帖地址
oplwy 发表于 2014-3-22 01:44
新西兰这有可能申请跳级么?我同学在美国说那可以申请跳级的

完全是可以跳级的!