新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] 商科lv200部分300伪攻略 [复制链接]

升级  18%

热情
人气
楼主
话说一年过去了,一直没有什么灵感的拖了很久不想写第二年伪攻略。
时间过得很快,想想这安(十)安(分)静(无)静(聊)一年随随便便就被挥霍过去了,心里感到十分不爽,人生又少了一载。。。不过,对于学业来说倒是现象环生的一年。照旧和一年前一样没有拿到任何A也没有废课,可是成绩依然有所下降,从R到B+全部都拿得有。拿R纯粹是自己作的,之后会具体介绍这一欲(喜)哭(闻)无(乐)泪(见)的故事。每每想到这一年不理想的成绩就怎么也不想再写攻略了。而这一年也几乎不是太去上课,基本都是看着slides自学的,自大感觉老师讲的太慢,可是其实讲的是精华。。。

不过当我想到凭着我们可敬版主 @鸭嘴石斑鱼 去年给我的留言,不写这么一片激励人心的故事,我浑身难受。

当然本攻略可能对大多数人都不适用了,因为那个家伙major是Accounting, 双minor分别是Finance和stats。所以这一年基本上纠缠在这三门的各种paper之间。

本文框架:
两门易(jing)过(xian)的stats——三门无(ci)趣(ji)的finance——四门实(jiu)用(jie)的accounting

不废话了,下面进入正题

stats两门分别是161.220 data analysis成绩 B & 161.223 data mining成绩 R

首先和广大朋友们说一下,如果你觉得自己有数学的种族天赋最好不要觉得stats和数学一样。。。当时就是抱着这个心思去学的stats,泥煤的,跟想想中根本不一样好吧!stats其实更注重于解释,随便一片assignment都有可能轻松写上十几页,当然不排除有复制粘贴的部分,可是写的还是很多的。基本上简单的数学知识就足以应付这两门课了,在这两门课上会学习一个stats的操作系统及其语言R,全部都是command drive的,所以这个东西还是要好好学的,跟数学基本上扯不上关系。数学好当然好,数学不好,你也是可以努力pass的!

161.220这门课有三个作业,一个考试,一个期末考试。三个作业基本上code老师都会给出来,你只需要略加更改,复制粘贴加解释这些数据就行了。不要过于纠结作业,因为即使只把老师给的信息抄上去基本就会过了。test之前一定要看看往年的test很相似的。而且如果同学们的成绩都不好,老师也会相应的减少test的分数。这门课一共12章,期末考试的问题一共有十二道,而只用选择做八道就好了,所以要有重点地复习其中八章。新出的题也和往年的考试一样,只是数字变了而已,结合作业总结出来答题模式背一下,pass应该不成问题。

161.223这门课我拿了个R。。。一共有三个assignments,每个16%,期末考试52%,其实作业只要去workshop老师都会讲。即使不会问一下老师,老师超好,会一步步指导你怎么写。而我第二个assignment自以为写对了,交上去了,结果100分的题只得了8分。。。也就是说这个作业我的了1%。。。之后在第三个作业和考试中力挽狂澜,终于过了。期末考试很扯淡,因为这门课只开了一年,于是只有一年的exam可以做参考。。。于是我考试前通宵研究这份卷子,所涉及的考点全都用网图连接起来。一直到成绩出来之前都吓死了。不过如果你想报这门课,只要听老师的话,一步步来做作业,和复习考试一定会得很好的成绩的。

finance三门分别是125.230 business finance成绩B,125.360 Banking Studies成绩C & 125.363 Money, Banking and Financial Markets成绩B

125.230我就不说什么了。。。

125.360分一个小考试,一个online test和一个大3000字report,这门课我是summer才学的,第一个test不出意料的废了,27/60,可是online test在大家一起齐心协力和google大法的帮助下得了个还不错的成绩。接下来的report本身是强项的,马不停蹄的写了3500字,甚至超过了要求,结果泥煤跑题了。。。只得了个及格分。。。气死了。。。期末考试就是被往年卷子啊,我在最后会总结一下我的背书方法。

125.363是另外一门在summer学的课,千里迢迢跑到了大akl来学这门课,之前有非常好心的网友 @AAS 给我发了一些资料,可是在学期过程中,无数次的弄丢那些材料,无数次的麻烦了她。向她表示诚挚的感谢!这门课分一个test和一个presentation,考试果不其然的又废了,其实我觉得这两门课的test只要复习方法得当,一定是可以过得。对待学习,千万不要懒!test里面大部分题都和之前学期的test相似,至少五题一样,如果背的话肯定能过阿。presentation是只要参加就一定能过得。当然准备的越充分,成绩越好,多出来的这几份能决定是否能得好成绩。期末考试老师非常善良的把会考到的话题都给了出来,七个话题,考四个,毫不犹豫地背诵把!

Accounting四门分别为110.229 Management Accounting成绩C, 110.209 Intermediate Financial Accounting成绩B+, 110.279 Auditing成绩C+ &110.289 Taxation成绩C

management accounting分两次作业,书上基本都有例题,占30%,不太难,但是越早准备成绩越好。期末考试也都基本和作业一样,或者和往年考试题一样。

209又两个作业,一个essay一个作业,essay就用多reference的方法写,轻松70+,一个作业基本也都是书上例题,并不难,考试也是多复习往年考试题就行了。

接着是有(坑)趣(爹)的Auditing课,这门课实在是不知道怎么说好。。。第一个test轻松又废掉了。。。第二个作业写的还好,这门课闹心就闹心在,你不知道什么是正确答案。。。带着第一次test去找老师问为什么要这样打分老师说写的不完全,书上的for example也要写上去。。。根本就是死记硬背阿,一点不灵活!!!因为这门老师的严格,这一次考试之前一个半月我就开始研究卷子了,通常最后一周就行了。该背的东西都背得滚瓜烂熟的。一个同学嘲笑我脑子不够accounting才学的这么费力,于是他得了个R。。。虽然我成绩也不好,但是我可以总结一些过来的经验给大家。考试着重于前两章,slides要认真去读,考前千万不要懒或者大意或者觉得跟以前一样突击就行。考试过后即使费了也不要灰心,下一次作业基本上大家都能过得。期末考试就是背,auditing靠的就是死记硬背,提前一些准备没什么不好的。

289taxation其实是挺有意思的一节课,会有很多生活中的应用,比如说paye,比如说为什么会有退税,比如说什么样的工资交什么样的税,比如说很多小生意上的交税退税方法。。。。大多数人都不可避免的税,所以即使大家把这门课当作选修也未尝不可。这门课分一个考试一个作业,一个final。这门课我主要给大家说得是,remark的事,我觉得自己的成绩不应该是c可是又不确定,于是申请看看考试卷子,可是考试卷子来的时候已经不能remark了,所以,如果有人想要remark直接remark就好了,不要拿到卷子在remark,可能会晚。

课都总结完了,我想总结一下这一年的学习,本身是很潇洒的考前突击一下就行了,但是因为test总是废,给了期末很大的压力。所以可见作业其实是非常重要的。

经过两年的学习,成绩虽然很烂,可是基本上总结到了想要学好一门课的要点。
如果只想过得话:slides要整个通一遍,有助于理解整门课,期末考试一定要认真去背考点考题,
如果想拿b的话:在原有的基础上,提前一周写作业或者准备test。
如果想拿更好的成绩:还是这三点,1平常学的内容,2对待作业的态度,3对待期末考试的态度,但是有投入的做。

背诵方法可以采用缩写的方法来背,读一遍答案,总结一下每一句的关键词,把关键词的首字母写下来,串成一个单词,然后由最终的词到分别代表句子的词,再写句子,这样背得话又快又好。当然只是个人觉得适用的方法,不一定适合所有人。就像本文是个人的一个大学经历,有值得骄傲的地方,有值得惋惜的地方,可是都已经过去了。希望我的经历可以让后来的学弟学妹们看到,即使只有一点点帮助我也是很开心的啦。

另外在文章最后写下一点对自己的鼓励,希望明年的伪攻略,可以有几门真正拿到a的攻略,也算是没有在大学期间留下任何遗憾。最后一年我也要各种努力了,已经辞了各种parttime工作不留后路借口,以表决心。

我可是要成为拿到A的男人!

求互相鼓励,求互相鞭策!

大家都在新的学期里面努力加油!!希望大家都能找到适合的学习方法和学习策略,轻松过关斩将。(感觉经过这一年的混混厄厄的刺激,人变得太燃了)

有问题欢迎留言,互相讨论。

升级  32.38%

热情
人气

荣誉勋章 校园学术勋章 哈卡一族 10周年纪念

沙发
川柳你又淘气了

说起来lying好像毕业了,今年的商科攻略党国就靠你了

升级  20.33%

热情
人气
板凳
哈哈  飘过  不谢 :)

升级  23.6%

热情
人气

校园学术勋章 哈卡一族

地板
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-3-7 21:56
川柳你又淘气了

姐的已经过时了。。。

鸭嘴石斑鱼  在假期工作的地方遇到一个大叔,一问是二十年前从梅西同专业毕业的学长。龙门阵摆开之后发现个别paper不仅内容而且连老师都没换。。。 你那篇帖子还是会继续拯救迷途羔羊的,哈哈哈 工作还顺利否  详情 回复 发表于 2014-3-11 20:10:05

升级  32.38%

热情
人气

5#分享本帖地址
lying 发表于 2014-3-11 20:54
姐的已经过时了。。。

在假期工作的地方遇到一个大叔,一问是二十年前从梅西同专业毕业的学长。龙门阵摆开之后发现个别paper不仅内容而且连老师都没换。。。

你那篇帖子还是会继续拯救迷途羔羊的,哈哈哈

工作还顺利否

升级  23.6%

热情
人气

校园学术勋章 哈卡一族

6#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-3-11 21:10
在假期工作的地方遇到一个大叔,一问是二十年前从梅西同专业毕业的学长。龙门阵摆开之后发现个别paper不仅 ...

拿着卖白菜的钱操着卖白粉的心...

要不我也写一篇坑爹攻略?

鸭嘴石斑鱼  你是在体察我们这些版主吗,真是感人 关于继续写攻略的事情,古话说的好,春产到死丝方尽 The point is... 丝没吐尽你就别想死!!!快吐!!!  详情 回复 发表于 2014-3-11 21:02:25

升级  32.38%

热情
人气

7#分享本帖地址
lying 发表于 2014-3-11 21:24
拿着卖白菜的钱操着卖白粉的心...

要不我也写一篇坑爹攻略?

你是在体察我们这些版主吗,真是感人

关于继续写攻略的事情,古话说的好,春蝉到死丝方尽

The point is...

丝没吐尽你就别想死!!!快吐!!!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  18%

热情
人气
8#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-3-7 20:56
川柳你又淘气了

我也还有半年毕业,我这是学渣攻略,开过光保过的。
还是要大家一起努力发帖抓出各种新人新学霸!

鸭嘴石斑鱼  其实我觉得减少挂科人数比创造学霸的实用性更高 想要一个spectrum这种想法是不是太奢侈了,哈哈哈 PS 不算实习我还有一年  详情 回复 发表于 2014-3-13 10:58:21

升级  18%

热情
人气
9#分享本帖地址
AAS 发表于 2014-3-8 13:34
哈哈  飘过  不谢 :)

我昨天找没找到,今天再找找,我放的太分散了。

升级  18%

热情
人气
10#分享本帖地址
lying 发表于 2014-3-11 19:54
姐的已经过时了。。。

学姐领进门,修行在个人~

升级  32.38%

热情
人气

11#分享本帖地址
川柳居士 发表于 2014-3-13 11:43
我也还有半年毕业,我这是学渣攻略,开过光保过的。
还是要大家一起努力发帖抓出各种新人新学霸!;F30DE ...

其实我觉得减少挂科人数比创造学霸的实用性更高

想要一个spectrum这种想法是不是太奢侈了,哈哈哈

PS 不算实习我还有一年

升级  23.6%

热情
人气

校园学术勋章 哈卡一族

12#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-3-11 22:02
你是在体察我们这些版主吗,真是感人

等姐过两天休闲的时候 写点哈 你咋不写点你们食品科的出来捏

鸭嘴石斑鱼  我估计我们平均每一届上sky的学弟还不到三个,还不如请出来一起吃顿饭来的划算... 小科系就是这样了  详情 回复 发表于 2014-3-14 22:13:37

升级  32.38%

热情
人气

13#分享本帖地址
lying 发表于 2014-3-14 22:59
等姐过两天休闲的时候 写点哈 你咋不写点你们食品科的出来捏

我估计我们平均每一届上sky的学弟还不到三个,还不如请出来一起吃顿饭来的划算...

小科系就是这样了

升级  1.72%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

14#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-3-7 20:56
川柳你又淘气了

能不能教我做2个题目啊 110329

鸭嘴石斑鱼  我不是accounting专业的...爱莫能助  详情 回复 发表于 2014-6-15 12:03:07

升级  32.38%

热情
人气

15#分享本帖地址
plasticbeach 发表于 2014-6-15 00:53
能不能教我做2个题目啊 110329

我不是accounting专业的...爱莫能助

升级  1.72%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

16#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-6-15 12:03
我不是accounting专业的...爱莫能助

怎么联系那个川柳居士啊 好像都不在线啊。。。

鸭嘴石斑鱼  估计最近也在复习备考吧  详情 回复 发表于 2014-6-15 16:19:12

升级  32.38%

热情
人气

17#分享本帖地址
plasticbeach 发表于 2014-6-15 12:20
怎么联系那个川柳居士啊 好像都不在线啊。。。

估计最近也在复习备考吧

升级  18%

热情
人气
18#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-6-15 16:19
估计最近也在复习备考吧

我靠,紧张死了

鸭嘴石斑鱼  别介啊,我还指望你这学期结束接着出攻略,每年正经救不少人呢,哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-6-15 16:43:16

升级  32.38%

热情
人气

19#分享本帖地址
川柳居士 发表于 2014-6-15 16:34
我靠,紧张死了

别介啊,我还指望你这学期结束接着出攻略,每年正经救不少人呢,哈哈哈

升级  25.8%

热情
人气
20#分享本帖地址
161.220 难么 下学期想把这个当作选修课学呢= =数学渣- - 115.101成绩还行 不知道能应付这门课么?求lz

升级  18%

热情
人气
21#分享本帖地址
是我的海。 发表于 2014-6-20 19:39
161.220 难么 下学期想把这个当作选修课学呢= =数学渣- - 115.101成绩还行 不知道能应付这门课么?求lz
分 ...

stats这种东西,平时学的时候很痛苦,作业略多。
但是在学期末的时候总会觉得学stats真值,能学到东西复习起来很开心
如果你在北帕上学的话(akl我不懂),我建议你学这门课,老师很nice,愿意解答一切问题,最后也可以为了考试给你串一遍知识点,普通学渣也能轻松过而且b以上。但是过分学渣,不喜欢做作业,或者其他门课很多很重的话,不推荐选。不费精力过这门课应该有点难。
所以选择点在作业分配上
希望对你有帮助

鸭嘴石斑鱼  商科的统计教授是斯里兰卡的那个Niha么?  详情 回复 发表于 2014-6-21 16:55:27
鸭嘴石斑鱼  商科的统计教授是斯里兰卡的那个Niha么?  详情 回复 发表于 2014-6-21 16:55:27

升级  32.38%

热情
人气

22#分享本帖地址
川柳居士 发表于 2014-6-21 11:04
但是在学期末的时候总会觉得学stats真值,能学到东西复 ...

商科的统计教授是斯里兰卡的那个Niha么?

升级  32.38%

热情
人气

23#分享本帖地址
川柳居士 发表于 2014-6-21 11:04
但是在学期末的时候总会觉得学stats真值,能学到东西复 ...

升级  18%

热情
人气
24#分享本帖地址
鸭嘴石斑鱼 发表于 2014-6-21 16:55

是生活大爆炸里那个raj

升级  74.4%

热情
人气
25#分享本帖地址
209居然还简单?

升级  18%

热情
人气
26#分享本帖地址
斑驳的老城门 发表于 2014-6-26 22:50
209居然还简单?

110.209呀,我觉得以pass这个标准来判定的话,真的不是很有难度吧

升级  74.4%

热情
人气
27#分享本帖地址
川柳居士 发表于 2014-6-28 11:58
110.209呀,我觉得以pass这个标准来判定的话,真的不是很有难度吧

学霸,你有没有学过110.249?这门课enroll extramural怎么样?因为这门课和我另外一门有clash.

升级  18%

热情
人气
28#分享本帖地址
斑驳的老城门 发表于 2014-6-30 15:13
学霸,你有没有学过110.249?这门课enroll extramural怎么样?因为这门课和我另外一门有clash.

我不是学霸成绩烂的一塌糊涂,但刚巧都能过,于是就想用自己pass的经验带动后来人一起pass,而我只想安静的当一个雷锋侠而已
249和303是仅有两个我还没有学的paper,我这半年准备在akl把这两门课修掉,到时我们可以留个联系方式一起讨论一下

升级  74.4%

热情
人气
29#分享本帖地址
川柳居士 发表于 2014-7-2 18:51
我不是学霸成绩烂的一塌糊涂,但刚巧都能过,于是就想用自己pass的经验带动后来人一起pass,而我只想安静 ...

伟大的雷锋侠,请问你的279,289是什么时候学的呢?这两门一起学会死么?

升级  18%

热情
人气
30#分享本帖地址
斑驳的老城门 发表于 2014-7-5 21:55
伟大的雷锋侠,请问你的279,289是什么时候学的呢?这两门一起学会死么?

289很简单关键279太折磨了,在北帕的话尤其难学,教279的老师lindsay对语言要求实在是太高了,所以要小心
总的来说应该没问题