新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[户外活动] Kayaking Coromandel: Cathedral Cove/私家海滩 + Donut Island/惊魂岩洞   [复制链接]

升级  97%

热情
人气
楼主

{就这么简单}

最近很喜欢听胡彦斌唱的[没那么简单]:
      “感觉快乐就忙东忙西,
      感觉累了就放空自己,
      别人说的话,随便听一听,自己作决定。
      不想拥有太多情绪,
      一杯红酒配电影,
      在周末晚上,关上了手机,舒服窝在沙发里。”

生活工作在奥克兰,平时上班下班,忙东忙西,上床下床,忙里忙外。所以到了周末,就很想要换一换活法。有时,窝在沙发里红酒配电影是很好的放松,有时,我更愿意户外的活动,无论是hiking,还是kayaking,睡hut或是睡帐蓬,都不错,这其实也是逼自己离开电脑的一个好方法。

相对中国的城市生活来说,奥克兰已经相当闲适,大多数人家都有自己的独幢房屋,自己的一小块土地。我以前常给国内的朋友说,中国一幢楼里住的人,往往比奥克兰一整街的人口还要多。但心里仍时不时有很强烈的冲动,就想要离开这个城市,哪怕就一个周末也好,让自己身心都得到放松。

这个周末,选定了离奥克兰不到二小时车程的Coromandel Peninsula东海岸,就这么简单。

行程的安排是:
      周五下午,一下班就直接奔赴Hahei,先到Hahei Holiday Resort安排好Tent Site,然后傍晚时分就直接去Cathedral Cove(教堂大岩洞), 希望到时人不会太多。把头灯带上,离开Cathedral Cove时,可以走一段夜路。
      周六,上午从Hahei海滩划kayak再去Cathedral Cove,换一个角度,从海上看看这个景点。下午转战Whangamata,住Whangamata Motor Camp。
      周日,上午从Whangamata海滩划Kayak去Donut Island。下午回奥克兰。

{Cathedral Cove之私家海滩}

我也没想明白,为什么到新西兰快廿年了,都还没去过Cathedral Cove。

但我相信,任何事情的发生都有它的理由。也许,在还没拥有kayak之前就去的话,会错过一些从kayak上才能看到的风光,也会错过一些有kayak才能抵达的景点。

周五傍晚就去Cathedral Cove的决定是很正确的,我并不喜欢去人头涌涌的旅游景点。七点钟左右我朝Cathedral Cove走去的途中,就没碰到一个人,到了之后,果然沙滩上空空荡荡,安安静静。九点半离开时,天色已经完全暗了下来。草丛里各种虫子叫得正欢,星星明亮异常。在可以看到Hahei小镇的高地,关掉头灯,就看到银河系的星星在天边垂了下来,与Hahei小镇居民区的灯光居然连接到了一起。

以前读范仲淹的[御街行]:“纷纷坠叶飘香砌,夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。残灯明灭枕头攲,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。” 想象不出“天淡银河垂地”会是什么景象,今天在Hahei,让我看到了!

第二天划kayak再去Cathedral Cove,其实是因为有位来过这里的同事告诉我,就在Cathedral Cove旁的山崖边,有一个划kayak或是游泳才能到达的礁石上的swimming hole。只是,我把swimming hole的方位给记反了,它其实是在Cathedral Cove的前面,我记成了是在Cathedral Cove后面。结果,swimming hole没找到,却让我无意中来到了这个一般游客无法到达的“私家海滩”。

一个人躺在诺大的“私家海滩”上,也体会到了“舒服窝在沙发里”的同等安逸。

好笑的是,我经过几番挣扎才成功地逃离了这个海滩。实际上,我到达海滩时,是被海浪打翻入水,然后推上岸的。海浪也不算大,一米多高,对游泳的人来说,挺好玩,对冲浪的人来说,海浪太小。但对kayak来说,要离开海滩,挺有难度,而且这天的海浪来得很密,一个接一个。最初的好几次尝试,还没来得及跳上kayak,kayak就已经被海浪冲翻。后来,我在海滩上观察了好久,算准相对平缓的几秒钟间隙,才依依不舍地逃离了我的“私家海滩”。

{Donut Island/惊魂岩洞}

顾名思义,您就可以猜出来,这个岛的中间一定是空的。

Donut Island离Whangatama海滩一公里。经过千千万万年的地质运动,小岛的中间部分坍塌了,更神奇的是,一个狭窄的岩洞把中间的这个秘密泄露了出来,让人们可以划着kayak进去。

还是办公室的那个同事告诉我,最好一大早就去,如果晚了,太阳出来,风就会增大,浪也会大,进岩洞就会变得困难。但是,我错信了她。

清早九点钟不到,Whangamata海滩的海浪,就比Cathedral Cove“私家海滩”的海浪还大,海浪与海浪之间的间隔更短。有了前一天的经验,我也没太着急,站在沙滩上观察了一会,瞅准一个最佳的空档,相对平静的海浪间隙,以迅雷不及掩耳之势窜上kayak,狂命的划动船浆,同时力图保持船身与海浪垂直,从尚未翻腾的海浪中冲了出去。

因为不知道Donut Island岩洞入口到底在哪里,我的计划是,绕着小岛转圈,希望能发现入口。我发现打向小岛岸边礁石的海浪,大部分地方会反弹回来,浪花四溅,只有一个地方,海浪打过去就悄无声息地消失了。我慢慢地朝这个点划近,隐隐约约看到里面有亮光,再近一些,看得更清楚,我能确定这就是通向小岛中间秘密海滩的岩洞入口。

其实我应该在离洞口有相当距离的地方多观察一阵子海浪,等相对平静一些的时候,再往里划。

发现洞口,让我变得有些忘乎所以。我以为这是个相对平静的间隙,就使劲往洞口划了过去。在离洞口还有一米时,突然侧面一个海浪打过来,船身不由控制地就被推离洞口,朝着旁边岩壁就撞过去。这一撞的力量之大,船头顿时就被锋利的岩壁刮了下几条黄色船体材料。幸运的是,我的运气和去年在Whaganui River漂流时一样好,当时也是船头迎面撞上岩石,然后被推向了正确的航道,没翻船。这次也一样,一撞之后,船头居然就转回了洞口。我拚命地朝里划去,里面那小小的一片金黄色的沙滩就在眼前,与船身几乎在同一水平线上。可谁知道下一秒钟,我和沙滩的位置关系就发生了剧烈变化。紧接着涌进来的海浪,由于岩洞狭窄,水位急速升高,瞬间就把我和kayak抬高了二三米。在我还没反应过来需要嚎叫之前,就把我连人带船砸在了沙滩上。

待我惊魂甫定,周围一看,必须说,我人品还真不错!整个甜面圈岛的中间,大概是一块蓝球场地的大小,就只有小小的一块沙滩,周围全是礁石和断树,好巧不巧,我还正好就落在了最安全的地方。

回家后,我再上网仔细看了看关于Donut Island的资料,再对比别人拍下的图片。从图片中可以明显地看到,他们进去的时候,潮水水位比我在的时候要低好多,露出来的沙滩面积大了不少。再查当天的潮水资讯,我九点多钟进去时,是高潮刚过一小时,当天高潮和低潮水位足足相差2米。

所以,我同事告诉我的,要一大早去,晚了就会风大浪大,并不完全准确。我的亲身经验是,一定要在最低潮时进去,同时也要综合考量风力及海浪情况。这个网站可以看到准确的潮水信息:http://www.surf-forecast.com/breaks/Whangamata-Beach/tides/latest,网站提到的Clark Island,就在Donut Island旁200米左右,Google Map上标示的是Hauturu Island。

{山猪吃不惯细糠}

这是四川人爱说的一句调侃话,意思是说,某些人习惯了粗糙的东西,对精细的东西反而不喜欢了。这话出在四川,是很正常的,因为四川是中国的主要生猪产地。生在重庆的我,对这话有特别深刻的理解,任你什么山珍海味,异域佳肴,我只爱麻辣风情。

一般Hiking走山路,住Hut,我会带上食物,因为绝大多数时候,沿途也没地可买。这次周末,两个目的地都是旅游景点,我就定定心心的空手出门,什么食物都没带。

只在外面吃了二天的Chicken Burger, Beef Pie, Mussel Pie, Bacon & Egg Toast Sandwich及Seafood Pasta后,无辣不欢的我就开始超级想念重庆味的食物。在回奥克兰的路上,我就想好了,晚上要好好做一锅麻辣火锅,来安慰我那固执可怜的重庆山猪胃。

然后,一杯红酒,窝在沙发里,补看最新一期[我是歌手]。

升级  0%

热情
人气
沙发
好图好游记啊

升级  97%

热情
人气
板凳
谢谢沙发!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
地板
签名被屏蔽

升级  39%

热情
人气
5#分享本帖地址
好强悍,需要绝对的体力的。lz猛啊。

升级  77.4%

热情
人气
6#分享本帖地址
到过那里可是不会Kayak, 所以没有楼主玩的这么尽兴,羡慕。

升级  97%

热情
人气
7#分享本帖地址
天翼旅游 发表于 2014-3-5 14:14
楼主的经历很有意思。看着好像很惊险的感觉,似乎洋人们还有用立式冲浪板划进去的,不知道那个是不是要天气 ...

必须要海浪小才行。

升级  97%

热情
人气
8#分享本帖地址
插一脚 发表于 2014-3-5 16:09
好强悍,需要绝对的体力的。lz猛啊。

一般体力足够了,别怕晒是真的。

升级  12.06%

热情
人气

家有学童 魔兽世界纪念勋章

9#分享本帖地址
确实有点危险~~~不鼓励网友学诶~~~lz很专业的说~~

升级  97%

热情
人气
10#分享本帖地址
gongfudiyi 发表于 2014-3-5 16:38
到过那里可是不会Kayak, 所以没有楼主玩的这么尽兴,羡慕。

Cathedral Cove有好几家出租kayak的旅游业者,我朋友前几周去过,二人$50,可以划好几个小时。
其实无所谓会不会,只要能游泳,不怕水,就能划。
下次去试试吧!你一定会喜欢的。

升级  55%

热情
人气
11#分享本帖地址
kayak 我的爱啊

领略一般人无法看到的美景 这才是旅行的真谛啊
楼主太赞👍👍

升级  45.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
厲害!絕對的體力充沛!!!

升级  98%

热情
人气

活力小宝贝

13#分享本帖地址
可以看得出你是一个做事认真的人。赞一个。分享快乐,开心就好!
想想自己挺感慨,算算自己从事新闻、电视相关工作已经25个年头了。曾经在国内多次参与国际、国内大型活动并担任活动总策划,及大型电视综艺节目制片人。但是,与大部分移民一样为了生活,经历了艰难与磨难!

升级  32.2%

热情
人气
14#分享本帖地址
楼主好文采、好福气!
旷野闲云

升级  26.8%

热情
人气
15#分享本帖地址
照片很棒啊,还有自拍的取景也很好

升级  97%

热情
人气
16#分享本帖地址
独尊伊子 发表于 2014-3-6 17:01
kayak 我的爱啊

领略一般人无法看到的美景 这才是旅行的真谛啊

谢谢回贴!很多时候,只要离开奥克兰出去游荡一二天就能让我很开心。

升级  8.04%

热情
人气

小星星勋章

17#分享本帖地址
真不错!!!!!!!!!!!!!!!!
30年新西兰电视天线系统安装维修专家.修补屋顶紧急处理漏水
(度假中。业务请联系黄师傅 021840708)

升级  97%

热情
人气
18#分享本帖地址
tree 发表于 2014-3-6 18:35
厲害!絕對的體力充沛!!!

你的体力也是很好的了,我知道!

灌水之王

驴行天下见习版主

升级  24.47%

热情
人气

高尔夫达人

19#分享本帖地址
精彩的人生体验,赞!
less is more!

升级  97%

热情
人气
20#分享本帖地址
开心就好2012 发表于 2014-3-6 22:21
可以看得出你是一个做事认真的人。赞一个。分享快乐,开心就好!

谢谢回贴,你真是巨眼英雄,就看出了我是个做事认真的人。

升级  15.67%

热情
人气
21#分享本帖地址
赞楼主!!楼主是自驾去的吗?我也是无辣不欢~~~

升级  97%

热情
人气
22#分享本帖地址
Jingiris 发表于 2014-3-6 22:23
楼主好文采、好福气!

谢谢读贴,谢谢回复!

升级  97%

热情
人气
23#分享本帖地址
NZLily 发表于 2014-3-7 12:56
照片很棒啊,还有自拍的取景也很好

那张主题照片的角度还真是神来之笔哈,我也很满意。

升级  97%

热情
人气
24#分享本帖地址
nzcy 发表于 2014-3-7 21:43
真不错!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢读贴,谢谢回复!

升级  97%

热情
人气
25#分享本帖地址
黎叔 发表于 2014-3-8 21:14
精彩的人生体验,赞!

谢黎叔顶贴哈!

升级  97%

热情
人气
26#分享本帖地址
njut1502 发表于 2014-3-9 21:49
赞楼主!!楼主是自驾去的吗?我也是无辣不欢~~~

对,我是自驾去的!如果你也喜欢户外活动的话,可以作伴,还能吃到一块嘛。

升级  15.67%

热情
人气
27#分享本帖地址
tjinnz 发表于 2014-3-10 06:20
对,我是自驾去的!如果你也喜欢户外活动的话,可以作伴,还能吃到一块嘛。

太好了!有联系方式不~~

升级  97%

热情
人气
28#分享本帖地址
njut1502 发表于 2014-3-10 17:36
太好了!有联系方式不~~

已经PM你了...

升级  97.4%

热情
人气
29#分享本帖地址
这真是纯爷们的生活,体格刚刚的,让俺们自愧不如,看来以后也真是要远离电脑和手机,多参加户外活动才是!

升级  97%

热情
人气
30#分享本帖地址
lazybee 发表于 2014-3-19 11:36
这真是纯爷们的生活,体格刚刚的,让俺们自愧不如,看来以后也真是要远离电脑和手机,多参加户外活动才是!

周末还真是只有出门活动,才会离开电脑。