新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[小学丨中学] 终于把看学校提上日程,这两天去看了Diocesan和St Cuth。更新victoria avenue school [复制链接]

升级  90.73%

热情
人气
楼主

我家妞妞一转眼就4岁半了,小学的事被我这个懒妈一拖再拖,连幼儿园校长都劝我要抓紧时间去看了,于是终于提上日程,上skykiwi一通研究,加上跟妞妞的同学家长各种聊天,最后锁定St Cuth,Diocesan, Victoria Avenue。由于妞爸比较倾向于私校,所以我们先去看了S和D。打电话预约,很快就能去看,第一家去的是St Cuth,接待我们的Julie非常nice,介绍说小学每个年级有两个班,一年级每个班12个孩子,2年级每班20个孩子。
先看了0年级,8个孩子,4人一桌,一个老师,一间小教室,虽然说Julie跟我们说0年级也会代入一些1年级的东西,比方说教学方式,内容什么的,但是我自己看到的让我觉得还是觉得让妞妞在她现在的preschool待到明年直接上1年级更好一些。然后是去1年级教室参观,给我感觉就是间普通教室,当时好像没有在上课,老师坐在角落,孩子们每个人拿本书坐在地上看。2年级教室没有什么不同,孩子们坐在地上,老师在讲课/读书,还有一个Teach Assistant坐在旁边协助老师,这个教室里的孩子十分活泼,举止大方,很热情,让我一下就想起来skykiwi上某位家长说的有个性的孩子适合去St Cuth这句话(也是因为这句话让我决定先去看St Cuth,因为我家妞妞实在是个个性十足的娃)。
从教学楼外面经过的时候看到一些上体育课的5,6年级学生,给我的感觉就是青春,阳光。接下来去看了新的Art Centre,很多小隔音间,不过可能由于新开学,也可能是上课时间的关系,几乎都是空的,里面的钢琴也都是比较旧比较小的,也有别的乐器不过我不太懂。Julie介绍说每天从早到晚都有课时,老师教课内,也教课外班。如果想课外报班的话几乎想什么时候上课都行。
最后去了图书馆,我家妞妞本来就喜欢书,一进去就疯了,自己找了个旮旯就去看书了,我们就坐下来开始问问题,比方说女校的学生会不会缺失跟男性交往的能力?私校比公校好在哪里?Julie说完全不会缺失跟男性交往的能力,因为会接触朋友的兄弟,社会上也能接触到男性,每学期会安排一到两次跟男校的聚会,上科等等,她说她女儿也在st cuth,她现在就是担心她女儿的男朋友太多了。。。当然也理解我的担心,就看我把这个看得有多重要了。而且男女混合学校到了一定年龄有些男生会开始bully,不学习啥的,反正就是青春期的男孩会比较annoying,她自己的女儿在原来的学校不开心,会被bully,现在来这学校自信开朗多了。这点跟我在skykiwi上看到的女校bully情况可能更严重正好相反,当然可能每个人感觉不一样,她也不可能说自己学校bully更严重就是了,这个还要继续观察。然后她说女校的好处是,所有课程量身为女孩定做,比方说女孩子更喜欢温暖的环境,专注时间也比男孩子长,所以她们的课程安排和公校男女混校是不一样的。小学是每天6个时段,基本上就是早上一去就学习新知识(literacy,numeracy),然后玩,再回来学,午饭过后再是学-玩-学。
最后我老公很没有不好意思地问她你们跟Dio比有什么不同?她说我们都是非常好的学校,st cuth更注重arts,其它她也说不出有什么不同了。
至于waiting list,她说从1年级开始上的话不需要waiting list,就填个申请表,面试一下就好了。
临走的时候我女儿也没有表现出多么的不舍得。但是因为她在1年级教室里看到以前preschool大班的同学,她说还要再回来看她。
St cuth 2月25 6pm-7:30pm有 conversation with the principal,3月22 12:30-3:30是open day ,有兴趣的家长可以去看看,但是需要提前在学校网站上注册报名。
女人谨记:一定要吃好玩好睡好喝好,一但累死了,就别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,还打咱的娃。

升级  90.73%

热情
人气
沙发

接下来是Dio,接待我们的叫Kate,很热情,先带我们去看了她们的室内加热游泳池,说是女孩子不喜欢凉水,所以她们高年级的大游泳池和低年级的小游泳池都是加热的,这点我很喜欢。St Cuth 的室内泳池正在建,说是6月完工,可是我感觉看那个样子明年6月能完工就不错了。不过不管怎样这些配置都让我觉得来这上学的话钱也算没白花。。。。原谅我这个计较劲儿吧。。。
接下来是教室,1年级开始就每班20人,但是说实话我在俩所学校看到的人数都没有到达她们的最大人数。st cuth 说是12个也就10个不到,dio说是20个也就10个出头。
Dio小学的课外活动空间比St Cuth大很多。低年级在一楼,每个教室都面朝操场开门,教室的布置那个花花啊,有植物上面有毛毛虫,蛹,和即将完全破茧而出的蝴蝶,每个教室都有,妞妞对这个特别感兴趣(我也挺感兴趣的),看到别的小朋友拿来给我看得画的关于蝴蝶的画,自己完全没把自己当外人的也要求画了一幅,当然那画工和别的小朋友比起来。。。。。她画画是真没啥天赋。。。。
然后去看了专门上美术课的教室,没有学生,老师看上去还挺nice。
看了0,1,2年级的教室,都是布置得很花哨,还有纱帐什么的,总之比st cuth漂亮太多,校服也很美,孩子们也是有的在上课,有的在拼字,还去看了一个高年级在上法语课,大家都在唱歌,一进教室老师都跟我们说法语,我是除了你好再见其它一律木有听懂。
然后是图书馆,这个跟st cuth的图书馆不一样,小学部有自己的图书馆,布置得很温馨,妞不用说了,喜欢是一定的。
看了这些我是感觉木有什么大不同,但是我老公不太喜欢这里,觉得这里的女孩子有一些眼神怪怪的,有种本来很暴躁被压抑了性格的感觉,而且房间虽然花哨但是阴阴的,总之就是没有st cuth明亮。。。
临走的时候孩子们在自由活动,我很仔细的看了一下,白人跟白人一起玩,亚洲人跟亚洲人一起玩,而且很分散,都是一小撮一小撮的。还有很多小孩子是自己玩,溜达,站着发呆,总之跟st cuth给我的阳光,忙碌的感觉不太一样。不过我只看到了st cuth上体育课,没看到她们自由活动时候的样子,朋友跟我说st cuth里也是一样。其实以前我对于歧视这件事不是很在意,经常听到有人抱怨公司里学校里歧视什么的,但是我从来没有感觉被歧视过,从来新西兰身边接触到的kiwi都是很nice的人,甚至经常听到人说澳洲歧视严重,我去了澳洲三次,只觉得她们服务态度十分的好,人们都很热心,也可能是我神经比较大条?
跑题了,我觉得人都有选择自己喜欢的朋友的权利,我不是说一定要所有人种不分你我都是好朋友,可是如果都是亚洲对亚洲,白对白,这样没有一丝例外的情况,尤其是很多单个的小孩这样,我觉得还是需要注意,真的让我有点担心,因为我女儿是非常非常外向的女孩,我很怕她会被学校压抑的不开心。
Dio的课间活动时间,有些高年级的女孩子会选择去小学操场边上吃morning tea。这样很多小学里的女孩可以去跟他们聊天,问她们问题,这点让我觉得很温暖。
说到学习,这俩学校都是从1年级开始学外语,这点我很喜欢,我老公朋友的妈妈是儿童教育专家,她曾跟我们说小孩子要学习多种语言最好在7岁前开始,而公校好像一般都5,6年级才开始学外语。
我同样也问了女校的孩子会不会跟男性交往有障碍,答案当然也是否定的,甚至让我完全不用担心这个。
回去妞妞的preschool,校长问我老公感觉怎么样,我老公觉得都还行,但是更喜欢st cuth,校长很高兴得说她也这么觉得,她女儿也在st cuth。我觉得可能是因为我女儿现在的preschool实在是太好了,不管是学习还是行为都教得很好,所以才让我有种这俩学校并没有惊艳到我的感觉。
这两家学校我只写了我能记住的比较大面的几件事,还有些细节一下也想不起来了,约了victoria avenue下周一去看,到时候再上来汇报。
至于我女儿,她说她更喜欢St Cuth,说是因为里面有她同学,但是难道你没看到dio里也有你芭蕾舞班的同学么???另外我老公对于dio宣传她们从0年级就开始IB课程很不满,说她们是在卖concept,忽悠人。。。。。

dio3月22也是open day,不需要预约,直接去就行,好像是在上午,有兴趣的家长可以去学校网站上看看。
女人谨记:一定要吃好玩好睡好喝好,一但累死了,就别的女人花咱的钱,住咱的房,睡咱的老公,还打咱的娃。

升级  15.96%

热情
人气

荣誉勋章 10周年纪念 家有学童

板凳
谢谢楼主这么详细的分享!你家妞很可爱!
好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声。

升级  90.73%

热情
人气
地板

昨天早上去看了victoria avenue, 校园映进我眼帘的第一幕就感觉操场很大,但是典型的

公校,水泥地,不像私校都是软的假草坪,内部设施什么的当然也没有私校那么多先进的设

备,不过低年级外面是一大片草地,当然这只是外表,我的内心到此为止还是对这所传说中排名第一的小学有很大的期望滴。
等待期间看到墙上挂的3年级绘画组的画,感觉还是很有水平的。
0年级我们是肯定不会去了,所以从1年级开始问起,每班大约22-30+的学生,具体多少取决

于当年入学人数(我这句貌似是废话。。。)。一周一次体育课,音乐绘画什么的也有,但

是不像私校那么设备齐全,大约3年级左右开始学毛利语,这是他们唯一学的第2 语种,因为

我实在是对这个语种不太感兴趣,所以没仔细问什么时候开始学,或许更早或许更晚吧。毕

业的学生50%会去remuera intermediate,30%去私校,但是不知道为什么大多数人会选择Dio

而不是St Cuth,剩下的学生去各个中学的都有。总共有大约490的学生,中国学生90多个。
他们每学期的开头会有中国家长会,韩国家长会,是怕有些家长英语不够好而专门开的。
路过一些低年级教室的时候感觉也布置得挺花花的,教室都比私校的大。高年级刚换了新的桌椅。
5月7日有类似open day 的活动,感兴趣的家长可以打电话去预约一下。

我们东拉西扯的聊了很久,但是基本上也就这些信息了,参观公立和私立有很明显的差别就是公立的介绍人感觉就是带你转转,大概介绍一下什么课程,剩下就是闲聊阿什么的,虽然也很热情很nice,但是就感觉好像公立没啥东西可说,私立的介绍人更像是带你在参观她们的公司(当然事实也是如此),都很尽力的在介绍她们的产品有多么多么丰富多么多么好。

至于我之前说私校会不会有白对白,亚洲对亚洲的情况,我就这件事跟妞现在的校长讨论了一下,她说她女儿也是从1年级开始读,没感觉有这种情况,因为st cuth每学期都会重新调整班级,会重新安排学生在不同的教室上课,尽量让每个学生都互相接触到,所以没听说有小团体。这个众说纷纭,让我有点困惑。。。。希望open day 的时候能看到更多的信息。

升级  90.73%

热情
人气
5#分享本帖地址
小雨点123 发表于 2014-2-11 16:08
谢谢楼主这么详细的分享!你家妞很可爱!

嘿嘿,谢谢夸奖!啰里啰唆一大堆就是想给大家一个参考。

小雨点123  欢迎随意聊,是很好的参考!  详情 回复 发表于 2014-2-11 16:16:46

升级  15.96%

热情
人气

荣誉勋章 10周年纪念 家有学童

6#分享本帖地址
Laputa 发表于 2014-2-11 15:34
嘿嘿,谢谢夸奖!啰里啰唆一大堆就是想给大家一个参考。

欢迎随意聊,是很好的参考!
好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声。

升级  47%

热情
人气
7#分享本帖地址
有钱人啊,学费加上杂七杂八一年要四五万吧

升级  90.73%

热情
人气
8#分享本帖地址
小学0-3年级每年17000,基本没啥课外活动,不过就算是有课外活动,其实想通了,不上学的时候也不能让孩子在家呆着阿,一样要出去学这学那,玩这玩那,学校要是组织还省了我们时间呢,也不用想破头要带她去哪玩了,我还问她们放学能不能直接在学校学琴什么的就等于after school care 了,高年级是没问题,低年级的时候可能还是需要家长来。各种活动这个钱我觉得是怎么都要花的不能算到学校头上。哦对了这个我也问了,俩学校都说他们不怎么组织课外活动,都是外面的公司来学校宣传,家长再决定选哪个,跟学校没多大关系。
至于校服,我看了好几个学校包括公校的校服,都差不多价钱阿,西装外套都是200+一件。

升级  78.67%

热情
人气
9#分享本帖地址
可以Pm下你家妞妞上哪家preschool吗?谢谢!

升级  67.93%

热情
人气
10#分享本帖地址
谢谢lz分享,你家妞上的是蒙氏幼儿园吧?
喜欢草地和大海。。。

升级  83.8%

热情
人气
11#分享本帖地址
Laputa 发表于 2014-2-11 20:43
小学0-3年级每年17000,基本没啥课外活动,不过就算是有课外活动,其实想通了,不上学的时候也不能让孩子在 ...

校服价格哪里能看到?
2万学费加校服,文具等 2万5应该够了吧?
我们也去看了St Cuth ,不过我们是去了解9~13年级的。

升级  94%

热情
人气
12#分享本帖地址

请问,我可以成为你的朋友吗? :)

这个价位,我家是不想了。

升级  2.26%

热情
人气

家有学童

13#分享本帖地址
Dio校园和教室第一眼确实比较吸睛,25m长的泳池和看台很正规。

升级  90.73%

热情
人气
14#分享本帖地址
watermelone11 发表于 2014-2-12 16:13
谢谢lz分享,你家妞上的是蒙氏幼儿园吧?

对,Portland House Montessori

升级  90.73%

热情
人气
15#分享本帖地址
jackclaire 发表于 2014-2-12 17:33
校服价格哪里能看到?
2万学费加校服,文具等 2万5应该够了吧?
我们也去看了St Cuth ,不过我们是去了解9~ ...

我是google : st cuthberts uniform price。搜出来的第一个结果就是。其他学校的也可以这么搜。
校服我觉得也就1000+吧,文具不知道要多少钱,但是总价应该不用25000那么多,只是我觉得哈,也不知道还有没有隐藏费用,不知道 donation需要多少。
9-13年级怎么样啊?你女儿有什么感想啊?能分享一下不?我们去的时候只带我们看了小学部和art centre,我都快等不急3月末去open day 了。

升级  90.73%

热情
人气
16#分享本帖地址
知天命 发表于 2014-2-12 17:53
请问,我可以成为你的朋友吗? :)

这个价位,我家是不想了。

我也是准备再看看公校的,要是差不多我也不愿花这个冤枉钱啊,唉,全靠孩她爸努力赚钱了。
好像是7年级开始可以考奖学金的(或许更早),我听说了好几个娃都是考了奖学金然后只要一半学费就行了。

升级  90.73%

热情
人气
17#分享本帖地址
ddj 发表于 2014-2-12 18:39
Dio校园和教室第一眼确实比较吸睛,25m长的泳池和看台很正规。

她两家的特点从网站上都能看出来,Dio的网站做的华丽,St Cuth的简洁。
不过Dio的那个游泳池真是不错看的我都想把妞现在就送过去上几节游泳课,不过估计St Cuth新建的泳池应该也很不错,外表看起来很大的样子。

升级  83.8%

热情
人气
18#分享本帖地址
Laputa 发表于 2014-2-12 19:46
我是google : st cuthberts uniform price。搜出来的第一个结果就是。其他学校的也可以这么搜。
校服我 ...

我家明年上高中,所以关心学业比校园多点。
这个学校,我老公一个人去看的,他比较满意。
我们刚来这半年,我家女儿现在比较内向,跟同学交流不多。我是倾向她和现在班里的同学上同样的高中。
另外我女儿个性蛮强的,我们家长先过滤下学校,再让她选。否则不知道会给我们怎样的惊喜。

升级  65.87%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

19#分享本帖地址
妞妞妈,你真给力。我现在也是一头雾水。对于学校选择。我也无从下手。校长那天也问我,我说我还没想好。哎。(by 诺妈)

升级  90.73%

热情
人气
20#分享本帖地址
641165460 发表于 2014-2-15 18:24
妞妞妈,你真给力。我现在也是一头雾水。对于学校选择。我也无从下手。校长那天也问我,我说我还没想好。哎 ...

我明天就去看victoria avenue 了,到时候我再上来说说感想哈。

升级  81.8%

热情
人气
21#分享本帖地址
東區那家今年覺得學校新生多了不少,教堂都不太夠位置了。特別東區線路都加多一輛校巴。華人小孩明顯增多。估計4所老牌私立高中,過兩年要有長waiting list了。

升级  90.73%

热情
人气
22#分享本帖地址
johntea2008 发表于 2014-2-17 10:37
東區那家今年覺得學校新生多了不少,教堂都不太夠位置了。特別東區線路都加多一輛校巴。華人小孩明顯增多。 ...

东区哪家啊?我只知道家附近的几家私校,不过华人小孩增多这点我倒是挺喜欢的。

升级  94.73%

热情
人气
23#分享本帖地址
IB和剑桥是国际性的教学系统,就是从一年级开始就会按照他们的教学系统上课,内容,测验,考试是全球采用这个系统的学校统一的,学业标准肯定比目前新西兰的教学标准要高,如果家长的目标是英美名校,不妨可以考虑从小就加入这一系统的学习,世界一流学校对国际标准教学系统是非常认可的。
学校以STEAM教育为核心,开设学数学、科学、编程、机器人、英文、艺术、中文等课程,与STEAM教育的融合发展零距离接触,提倡个性化学习和创造力发展,着力培养学生们的科学素养、创新精神和批判性思维。助力同学们未来的学业有卓越的发展striving for excellence!

升级  51%

热情
人气
24#分享本帖地址
低年级小朋友都是一起玩的。之所以后来分种族,是受父母的社交方式影响的。越大,越会和同族裔的朋友一起。
上私校,除了学杂费,全方面都要到位。像Vic Ave是没有游泳池的,因为很多学生家里都有。

升级  83.8%

热情
人气
25#分享本帖地址
暨大NZ实验学校 发表于 2014-2-19 10:13
IB和剑桥是国际性的教学系统,就是从一年级开始就会按照他们的教学系统上课,内容,测验,考试是全球采用这 ...

不是吧?
St Cuth 说IB 是从11年级开始的,也就是11年级有学生读IB, 其他读NCEA.
剑桥的话,象Avondale college, 也是从10年级开始读.

升级  94.73%

热情
人气
26#分享本帖地址
jackclaire 发表于 2014-2-19 18:06
不是吧?
St Cuth 说IB 是从11年级开始的,也就是11年级有学生读IB, 其他读NCEA.
剑桥的话,象Avondale  ...

从什么年龄阶段选择上剑桥或者IB是学校的选择,但是课程的机构是提供从小学到高中的全面课程。建议你上提供课程的网站进一步研究,同时北京,上海有不少国际学校都是采用这些课程体系的。
学校以STEAM教育为核心,开设学数学、科学、编程、机器人、英文、艺术、中文等课程,与STEAM教育的融合发展零距离接触,提倡个性化学习和创造力发展,着力培养学生们的科学素养、创新精神和批判性思维。助力同学们未来的学业有卓越的发展striving for excellence!

升级  90.73%

热情
人气
27#分享本帖地址
Automation 发表于 2014-2-19 13:59
低年级小朋友都是一起玩的。之所以后来分种族,是受父母的社交方式影响的。越大,越会和同族裔的朋友一起 ...

嗯,我觉得这个说法挺有道理的。
不过上私校除了学杂费,你说的全方面还有什么呀?

升级  90.73%

热情
人气
28#分享本帖地址
暨大NZ实验学校 发表于 2014-2-20 11:27
从什么年龄阶段选择上剑桥或者IB是学校的选择,但是课程的机构是提供从小学到高中的全面课程。建议你上提 ...

我老公之所以觉得dio是在卖concept就是因为st cuth 是从11年级才开始决定到底选ncea 还是ib,可是每年st cuth的ib考的都是最好的,这让我们有种不需要从小学ib课程的感觉。。。。。

升级  81.8%

热情
人气
29#分享本帖地址
費用事小,參與事大。學校會有很多機會讓小孩參加多樣的活動,而活動中家長的參與很重要。家長的組織的活動也不少。老不參加的話,小孩會很受傷。家長要花不少精力參與其中。

升级  51%

热情
人气
30#分享本帖地址
Laputa 发表于 2014-2-21 11:47
嗯,我觉得这个说法挺有道理的。
不过上私校除了学杂费,你说的全方面还有什么呀?

说得俗一点,首先是车子和住房。然后是生活方式,放假了就去度个假什么的。