新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 大家说说:那个“怀孕-工作"贴的老板 [复制链接]

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

楼主

我个人觉得那老板真的算不错。这种情况下解除孕妇合同是纯属无奈。换个洋人,一样这样干。那老板事后给了1千刀补偿 ,算是很不错了,洋人老板的话恐怕一分钱也没有。

这老板做的不对的地方,就是在自己没有替换岗位的情况下,用个女人来做体力活。所以女员工一怀孕他就把自己卡死了。一般来说,用女员工的话,我的原则是直接要考虑怀孕的情况,工作岗位要么是怀孕也可以干的,要么就是怀孕了可以安排其他岗位。

不过话说回来,老板恐怕也不会预料到一个22岁的没有身份的女员工,怀孕了会决定把孩子生下来?
骑士出品

升级  1.24%

热情
人气

10周年纪念

沙发
你怎么老揪住这事儿不放? 你是那个老板吗?

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

板凳
DinC 发表于 2014-1-26 11:03
你怎么老揪住这事儿不放? 你是那个老板吗?

我不是。我就是觉得这个事件话题很多。

她在奥克兰,我又不在奥克兰。
骑士出品

升级  75.04%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 幸运四叶草勋章 新时政 元老勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

地板
这个话题没什么好谈的了..
Triangle Solar Energy 三方能源 - 太阳能电力
0800 888 123
www.tsolar.co.nz
微信: teamtriangle

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
5#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
6#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

7#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  88.46%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 玫瑰勋章 新时政 游戏勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

8#分享本帖地址
觉得lz说的对。。。
a ha

升级  51%

热情
人气
9#分享本帖地址
这个还真要看工作的性质.片面的说不可以解除劳动合同是不对的.
公司规模大的可以调岗,公司小的只能是双方体谅.
网上有些人给出的建议是不负责任的.
没了

升级  81%

热情
人气
10#分享本帖地址
我觉得老板不好,他没有给女孩子替换其他岗位,而是直接就辞退

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

11#分享本帖地址
我选择新西兰 发表于 2014-1-26 11:33
这一千块钱相当于正常的notice pay, 根本算不上公司给的赔偿。其实这个老板并没有付出任何额外的金钱,这个 ...

MAY姐你这点不对。我觉得从法律上说相当公平。

法律还说了雇员要履行职责。雇员由于自身的原因不能履行职责的,这种情况经过培训无法改进的,公司无法提供其他岗位的,这种时候不解雇也没辙。而且这个老板很坦率。换个洋人老板,他给你裁员,你怎么办?大不了这个职位他几个月不招人,用其他员工顶岗,从法律上说他也没错。

雇佣关系,法律的本身是保障“不公平”,这点您应该意识到。公平这东西很多时候不用保障,反倒是例如“最低工资”, “孕妇保护”之类,涉及一方额外利益的不公平待遇,需要雇佣法律来保护,否则雇员就得不到。

最低工资和孕妇保护的法律,我是赞成的。你也看到我一向对黑工老板喷的不遗余力。但具体到这个情况,公平还是占了主导地位,法律所要求的不公平,在这里需要折衷考虑了。

我觉得您的工作方法有点生硬了。为了更好的推进雇员保护,不能光讲法律,而要分析后面的利益关系。例如黑工,光从法律层面讲的话,很难服人。总有人要以两厢情愿来跟你抗衡。在法律执行力那么弱的情况下,吃亏的不仅仅是黑工本人,而且更包括我们这些守法的雇主。

关于黑工,我的观点是,黑工是老板和工人合伙盗窃,绝不是两厢情愿的事情,需要在法律上和道德上双重打击。

黑老板用黑工必然涉及逃税,黑工本人必然涉及逃税,而且可能涉及欺骗福利。黑老板支付不足工资,必然意味着侵占我们合法付薪雇主的利益 —— 我们合法付薪,所以他有顾客;他非法付薪,他的雇员消费力不足,导致其他合法老板失去业务;他非法付薪产生低成本,产生了额外的竞争优势,从而进一步损害了其他合法雇主的利益。

所以我说黑工黑老板,是合伙盗窃!你光光制裁黑老板,还说黑工无辜,这点是不对的。只不过黑工处于弱势,我们不太好抨击而已,但是其过错和恶劣行为的性质,是不容异议的。

这些都是法律背后经济层面的因素。光讲法律的话,不仅难以服人,而且显得生硬。

MAY姐我很敬佩你主持正义的毅力,是我一直以来支持和敬仰的。我说这些,只是就是论事,希望能够有所帮助。
骑士出品

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

12#分享本帖地址

升级  20.13%

热情
人气
13#分享本帖地址
我选择新西兰 发表于 2014-1-26 11:46
谢谢你的回复。
想声明一点的是,不要把我推到"主持
正义"的道德层面。我只是从劳资法的角度谈我对某些 ...

光就这个案例我想单纯的请教一下may姐,没有别的意思。

因为那个贴中的女主人有说起, 这个工种要做一定的体力活,我是说假设,如果老板不让她离职,但是也不给她调岗,或者说,调到更辛苦的位子上,工作时间薪水不变的情况下 :1)在有合同的约束下,她因为觉得辛苦,主动出离职,老板能不能要求赔偿? 2)如果孩子因为在工作上比如说搬重物影响到,最后没了,(比如说上货架的时候闪着了)老板有没有责任?

谢谢。

升级  17.14%

热情
人气

家有学童

14#分享本帖地址
洋人公司也是如此,,我怀孕不到3个月,想请产假,但是想保持职位,但是我们经理说我必须坚持到怀孕9个月,她才能给我保持职位,或者我就只能辞职,最后我被迫辞职。。。还好当时winz 很给力,给了一大笔临时的补助金,不然当时家里都要揭不开锅了。。。
偶素小刘老师--捡鸡蛋的老婆婆

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
这回是来顶楼主的。。。。。同感!其实如今的老板,根本就是不好当的了。。。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

16#分享本帖地址
换句话说,只要合同里说,需要10-20%的体力活,就可以雇女性员工然后等到怀孕就辞退?

那孕妇在怀孕期间,可能找的到新的工作吗?是不是说,别人可以产假一年然后回去上班,这些孕妇只能一怀孕就被辞退无收入然后生产完一年再去找工作,生产前后两次打击啊
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

17#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2014-1-27 07:21
换句话说,只要合同里说,需要10-20%的体力活,就可以雇女性员工然后等到怀孕就辞退?

那孕妇在怀孕期间 ...

这个确实很为难……

不过这种情况下,不是辞退员工,而是员工因为怀孕而自己辞职。员工要辞职老板总不能拦着?

如果员工自己不肯辞职,那就按合同接着干活呗。员工愿意不?

所以我说这个合同其实就不合适,从老板方面而言,雇佣可能怀孕的员工来做体力活,而且自己还没法调剂岗位,是个失策。从员工方面说,不能承受辞职的情况下要选择怀孕,那也是不明智的。 最后双方都受苦。
骑士出品

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

18#分享本帖地址

天下并不只有体力活。有很多工作孕妇也可以做。所以说一怀孕就要辞职这种说法不是普遍现象。但是那些做体力活的女人,如果不是确信老板可以调剂岗位,或者确信自己可以无工作而生活,那还是不要轻易怀孕的好。毕竟怀孕不怀孕是可以自己控制的。

别说我狠心,这里不是天朝。如果女人有身份,即使因为怀孕丢了工作,也一样能生活下去,根本不是什么问题 —— 这里怀孕不工作的女人多了去了。这个例子里头,关键是那姑娘没身份。否则哪里有这些麻烦事,辞职也不是什么了不得的事情。这种超市理货的活,等身体好了,再找一个还不是分分钟的事。
骑士出品

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

19#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2014-1-27 00:31
这回是来顶楼主的。。。。。同感!其实如今的老板,根本就是不好当的了。。。

哈 足迹姐,莫非你平常都是踩我的?我得去翻翻我从前帖子看 ……
骑士出品

升级  46.72%

热情
人气
20#分享本帖地址

很可惜。感觉女生算盘没打好

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

21#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-1-27 06:42
哈 足迹姐,莫非你平常都是踩我的?我得去翻翻我从前帖子看 ……

哎呦呦。。。哎呦呦。。。看在你老婆的份上,绕了我吧。。。。哈哈哈哈哈哈。。。。不过真心觉得你很有才的,只是有时有看法分歧罢了,这不影响我们的友谊的哇。。。我喜欢你老婆的性格。。。