新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 再谈最低工资制度的本来面目 [复制链接]

升级  80.13%

热情
人气
楼主
皇家骑士 发表于 2014-1-12 17:09
啊,022 兄弟比我快!

最低工资标准 —— 这个是政策层面的问题了。这点我和022兄弟意见一致,我认为最低 ...

最低工资应该按大多数人的需要来计算,大学生涯只是我们人生中很短的一个期间,甚至不可以视为一个完全独立的成年人,因为我们还有父母在做我们的后盾。还有,kiwi和我们华人生活方式很不一样,他们日常生活消费普遍比我们高。最简单的例子就是房租,他们boarding房间还要share各种费用,我们华人却是全包,租金比他们的base还低。从华人的消费习惯来说,现在的最低工资确实对一些会过日子的华人是足够了,这也是有些华人愿意做低于法定最低工资的工作的原因之一,但是很多工作时间长,最后拿到手的钱不比那些在大公司工作四十小时的人少。
最低工资应该要稍高于基本生活水平,现在的失业救济是三百多,这个应该是基本生活水平,假如两者一样,那些只能找的到最低工资的人就不会去工作了。
你最后谈中国的我很同意,现在中国也在发展,也开始发展福利制度。我前几年回国才知道,那些肾衰竭的病人,每次洗肾只需交二十即可,虽然我仍觉得不够,因为前提他们必须交养老保险和医疗保险,还要每次交二十,在我看来应该一分不交,但这还是一大进步。
那个维权的事件里,老板太过分,就算人家小姑娘不会干活,好歹也花了时间,二十个小时给个200也最起码的了,只能说太黑。

升级  80.13%

热情
人气
沙发
love_3_month 发表于 2014-1-14 05:25
如果客观的说,你我都在以偏概全

在付低于最低工资的老板里,肯定有挣扎在保本线附近的,也肯定有有 ...

可是有的老板一边说不赚钱,一边在买宝马奔驰豪宅。

annie0002  是啊。。。当老板还是赚钱的,比打工仔来说  详情 回复 发表于 2014-1-16 11:27:20

升级  80.13%

热情
人气
板凳
annie0002 发表于 2014-1-14 08:36
就是说,其实房地产中介也是有底薪的?这个底薪是他们所在公司支付的吧?

有的房地产公司有低薪的,而且不低,但是好像有业务要求,不完成一定时间就要走人了。不过人家老板说了,如果你仅满足低薪那些钱就别来我这干。所以个人觉得讨论房地产agent有没有最低工资根本毫无意义,做agent怎么可能只冲低薪去,那还部如去咖啡厅打工呢