新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 0222999999

[工作] 瞎扯:$13.75的最低工资 ---- 福兮?祸兮?   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
91#分享本帖地址

升级  77.46%

热情
人气
92#分享本帖地址
我不同意最低工資要與其他國家相比。反之,都考慮最低工資時,假設僱員拿最低工資的時候,能否足夠應付最最最基本的生活所需。若果連生活所需所需都應付不來的話,那麼最低工資這個安全網便失效。

最低工資的 full time 員工是 $28600 per annum, $4,025.00 交稅,稅後每個星期有 $472
很粗疏地計算,假設 $200 per week, 租一套房  $50 per week 油費  食物 $100 per week 雜費 $100 per week。每星期有 $20 可儲蓄,每年可儲 $1040  不錯啊

升级  1%

热情
人气
93#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-1-12 14:50
发现许多朋友们还是都误会了,或者偷换了命题。我没有说新西兰工资高,我一直说的是新西兰的最低工资标准 ...

你脑袋不会拐弯吗?还是你是故意这样的?你不会用动态和发展眼光看问题吗?以为什么都是简单加减法计算?

1,谁告诉你毕业大学生刚工作时一定是要拿最低工资了?有很多企业招人年薪在四万至六万之间的。你不要把你看到或者是你的圈子里接触到的情况推想成整个新西兰都如此。

2,你以为人是机器吗?除了工作赚钱就没有别的?很多人尤其是白人的理念不同的,我的朋友里有不少白人有奥大工学院毕业的,还有学艺术硕士等等,他们中有的就觉得上学期间有些累,不想马上又面临工作压力,刚毕业自愿找一些和本专业无关的清闲的拿最低工资的工作来干半年或者一年,同时整理一下这些年所学的知识。当然有的人也是感觉还没玩够呢。这样你就不能说奥大毕业的和服务员在一起拿最低工资,所以最低工资显得高了。而且,平心而论,我没有见过一个这里国立大学或理工学院毕业后在正规公司从事和本专业相关工作的人拿的最低工资,起码都是最低工资的一倍以上。有的人自己愿意得瑟,比如奥大学IT毕业的非得去都是非法移民的印度小公司干餐饮拿最低工资,那是他个人原因造成的,不能成为你让这个国家降低最低工资的理由。

3,就拿刷盘子举例。比如学酒店管理的刚一毕业干刷盘子的活能和一般刷盘子员工一样吗?如果刚开始都是最低工资的话,那么发展下去呢?学管理的毕业生会不断提升职位,最终可能干到酒店总经理。而刷盘子有高级刷盘子师吗?很多人都是从底层做起或者在基层实习过,你不能说大学毕业生在最开始时曾经和一般工人同样拿过最低工资,最低工资就显得高了,就该降下来。三岁小孩也不会有这种逻辑吧?你能清醒点吗?

4,不是人人都能读大学或者人人都能做到高级技术工人,这个国家很多人包括白人,他们只能干技术性不强的工作,比如当服务员或者超市收银什么的,最低工资可以让他们每周税后收入四百,这样衣食住行勉强刚够,生活起码有保障。不然你说怎么办?生活费用不够了,都要饿死了,逼得人都去犯罪,来抢你你愿意吗?你要愿意我现在就往岛毛和穷白聚集区发你家地址,就说欢迎生活费不够的去你家暴力领取,你看行吗?再或者为了生活保障超多人开始申请福利,羊毛出在羊身上,税还是民众出,到时是不是你又要发帖要减税啊?

5,望你不要旧病复发,别找滑稽可笑的借口没理也要搅三分,真有搞辩论赛的瘾你就哪凉快哪呆着去,或者洗洗去睡也行。

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

94#分享本帖地址
我来替楼主打抱不平下。

我虽然不是很同意他的说法,但是他是想法也是人之常情,至少是老板之常情,并没有太多可以谴责的地方。但凡我们华人做了老板,多数都这么想。

而且他也不是修电脑的。JUST LAPTOP 是个非常大的公司。不是大家想象的那种租个小店面买卖机器顺便修修那种行当。我不认识楼主,但是我和JUST LAPTOP 都是1-DAY的供应商,我卖家具他卖电脑。我一年供应1DAY 一百多万纽币,而1DAY告诉我,“JL比你大多了” 。。。。。。 修电脑能有这规模?

他说付给技术员30-40的薪水,肯定也是真的,因为他的技术员肯定也有华人,也会看到这个帖子。如果他当老板的公然扯谎,那么被雇员看到,就没法解释了。所以既然他敢说30-40,那想必就是真的。
骑士出品

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
95#分享本帖地址

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

96#分享本帖地址
我不在奥克兰,而且我基本不零售…… 你说我是不?
骑士出品

匿名
97#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-12 16:23:21 微信分享
皇家骑士 发表于 2014-1-12 16:53
我来替楼主打抱不平下。

我虽然不是很同意他的说法,但是他是想法也是人之常情,至少是老板之常情,并没 ...

这里生意有不同的经营模式,有很多只是简单加盟而已,其实还是自己自负盈亏。你不能看顶着个大公司的名头就一切都OK。上午刚刚有Cleanler给我家做完清洁,他们2万多买的清洁生意,同样也是顶着OCS公司的名头。OCS可是跨国大公司啊。他们衣服,车也都是OCS的标志,可是真正的OCS公司和他们又有什么太实质的关系呢?

先不提公司大小,这个楼主的问题很多人已经说的很清楚了,你可以看看26楼,27楼,59楼,68楼,71楼,74楼,89楼,92楼和93楼的回帖,很多人写的很经典,把问题都解释透彻了。

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

98#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-1-12 16:53
我来替楼主打抱不平下。

我虽然不是很同意他的说法,但是他是想法也是人之常情,至少是老板之常情,并没 ...

其实我讨论这个话题并非站在雇主的角度。说过,最低工资标准与我们的关系不大。拿最低工资的干不好这些工作。前一次招聘我开价4到10万年薪。最后也的确请到了贤良,并会给他干股。优秀人才永远与最低工资无关,拿最低工资的也干不了他的工作。

与主题无关的话不想多说。非要说自己,我只能说我付的不会比同行低。

升级  78.74%

热情
人气

99#分享本帖地址
307401083 发表于 2014-1-12 15:43
自己干的买卖不行,没眼光,给人报价高,租店铺被套,赚不到钱然后就去报怨工人不应该拿把么多,你也就敢欺 ...

我只会嫌我的弟兄们工资拿得不够多。他们信任我,看得起我,跟着我干,我不能让他们买好车买好房,是我的错。唯一可作,就是每日兢兢业业,如履薄冰,但求把生意做强做好,为弟兄们的将来杀出一条康庄大道。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
100#分享本帖地址

升级  33.5%

热情
人气

新时政

101#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-1-12 15:30
为什么只有新西兰的老板是走低线呢?难道这里风水不好?
为什么香港的大学生都能拿到4倍于最低工资的工资 ...

那按你的说法,我的理解是,如果新西兰降低最低工资, 那某些拿最低工资的还能够涨薪水了不。

我觉得降低最低工资最大的可能是,已经拿到现在最低工资标准的人的确会说他们已经不是最低工资了,但是一分钱薪水都没涨

升级  9%

热情
人气

最强王者 新时政

102#分享本帖地址
现实点来说最低工资保障是不可能往回调的,哪个政客敢提这种政策绝对是不想混了,也就顶多以后涨得慢点。
life is not fair, get used to it

匿名
103#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-12 18:44:15 微信分享
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

升级  80.13%

热情
人气
104#分享本帖地址
Wintec 发表于 2014-1-12 11:49
一帮打工的唧唧歪歪,做过老板的都知道,新西兰最低工资实在太高,现在经济环境不好,谁还敢雇人。 就像以前 ...

这个看个人的需求了,假如你只不过想赚点零花钱,又爱打游戏就选$7的。可有人要供房子,要养老婆孩子工作再清闲也不会做$7的。我认识几个,就在做很累很苦的,但肯定至少是最低工资的labour,一个现在买了两栋房,还有一个竟然养大了六个孩子,不过后者的老婆小孩都在马拉西亚,他自己一个人在这干。选$7的都是孩子,说实话都不可靠,会做生意的都知道最好不找单身的,接过婚有孩子的员工最稳定。

升级  78.74%

热情
人气

105#分享本帖地址
frankdxl 发表于 2014-1-12 19:18
那按你的说法,我的理解是,如果新西兰降低最低工资, 那某些拿最低工资的还能够涨薪水了不。

我觉得降 ...

首先,这是个瞎扯帖,换句话就是YY贴。最低工资不可能降。
然后假设如果降
1,大家的工资不会降,只有涨工资的,没听会降工资的雇主。
2,更多人能找到工作。甚至我们的父辈都能找到个悠闲工作消磨时间。
3,更多人工作能提升经济,经济好大家都好,工资也会向澳洲美国看齐
4,更多人

升级  33.5%

热情
人气

新时政

106#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-1-12 19:52
首先,这是个瞎扯帖,换句话就是YY贴。最低工资不可能降。
然后假设如果降
1,大家的工资不会降,只有涨工 ...

你说的都太遥远,
要转几个关系,才能从 最低工资标准降低到 那些工人的工资上涨。
对那些拿最低工资的人人来说,他们工资不但没涨,还要受到低工资竞争的压力。
说白了,就是工人和老板哪边得利的事。

升级  22.87%

热情
人气
107#分享本帖地址
政府考慮是國家穩定的平衡
nz民情跟他國不一,澳洲有大量礦產
nz以農產為主,怎能一概而論
短視近利

升级  54.6%

热情
人气
108#分享本帖地址
关于讨论,还是从自身出发吧。
不管哪个国家的社会区分三五九等行业,自然也有三五九等人群。
社会都是从容不迫的,只要你是人类,只要你想从社会上进行索取,你必须提高自身价值,体现自我价值才有条件跟别人谈判。

升级  9%

热情
人气

最强王者 新时政

109#分享本帖地址
领最低工资也就最下层那20%的劳动力,也就是说楼主要开刀的对象是他们,假设现在最低工资马上有13块变成5块,除了让takeaway老板和麦当劳赚翻天之外,让打工仔没哭得死去活来之外,我没看出来有什么其他好处。

要发展经济多得是办法,吸引投资,创造良好经商环境,等等等等多得是办法,我真不知道楼主你怎么就爱从那20%的最低收入者身上刮钱,这是否很有乐趣?不得不承认,大多数华人确实在经营小生意,这也确实投了众多老板的心声。但在一个广阔点的角度上来说,一个国家的竞争力和经济发展建立在对那20%工作者身上刮钱刮出来,似乎麦当劳员工由13块就是阻碍经济发展,变成5块就经济瞬间盘活起飞一样。
life is not fair, get used to it

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

110#分享本帖地址
Davidshi 发表于 2014-1-12 13:53
女儿是父亲的前世情人,上辈子没得到你,这辈子做你的女儿缠着你。

还是说债主比较贴切…… 这辈子来讨债的。现在她正物权意识高涨,我家里什么东西都是她的,有一天居然问我:爸爸你家在哪里?这意思是打算把我赶出去了 ………………

annie0002  哈哈。。。你跟她说,爸爸也是你的(财产)  详情 回复 发表于 2014-1-13 12:55:08
骑士出品

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
111#分享本帖地址

升级  69.4%

热情
人气
112#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2014-1-12 10:39
好帖好帖!!

正想说下这个事情呢。我女儿现在非拉我出去玩,回来笔谈!你说的都对,但是这事情得从另外 ...

顶。
新西兰有大约50万人领取最低工资,他们都是成年人,大部分都是本地人,有选举权,这就是工党一再要求提升最低工资的原因。所以最低工资和新西兰的经济基本是脱钩的,主要是用来贿赂那部分选民的。
Esarus Thar No Darador!

升级  51.38%

热情
人气
113#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-1-11 15:55
回60楼,是,很对,就是无德!
我是27楼
如果认真回帖的话,自然需要取一些楼主原帖的内容,等你帖子发出 ...

只能说这个人心机过重,做事瞻前顾后却又无法做的滴水不漏。。。咳。。。差火候

升级  80.07%

热情
人气
114#分享本帖地址
1. Personal Declaration 我不是雇主,就是一公司打工的,没有到给别人发工资的级别
2. 既然法定最低工资,那就要依法执行
3. 个人强烈反对新西兰最低工资,明显太高了,严重阻碍经济发展,在这点上现任政府也不乐意提高最低工资,即使选票民主骑虎难下。(PS: 东京最低工资相当于纽币$10,其他城市更低)。至于和福利的dilemma,每个人心中都有杆尺,标准不同很正常。
4. 2和3不冲突

升级  68.58%

热情
人气
115#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-1-11 09:57
嗨,如题,也就是个瞎扯。我怎么想也改变不了政策的走向。

再说,我敢说,在这个论坛发言的人,大多都 ...

自由经济在现在的世界肯定不是最合适的体制,因为很多人的道德有这样那样的问题。

而且资本本身就是逐利的。所以现在无论是中国还是美国,英国,欧洲国家都开始认同必须要给自由的市场经济加上锁链。这样才能束缚那些贪婪的资本家,让贫富更均匀。
真相只有不断探索才会接近,不是坐等着这个世界告诉你的谎言.

升级  78.74%

热情
人气

116#分享本帖地址
txty 发表于 2014-1-13 11:24
只能说这个人心机过重,做事瞻前顾后却又无法做的滴水不漏。。。咳。。。差火候

如果真有心机,就不发帖了。或者跟许多人那样匿名也行。
本来就是个“瞎扯”的YY帖,说话比较粗也有点儿冲。后来看得人多了,不想冒犯什么人,就改了。如此而已。

瞻前顾后是实话。那么多年,无论工作还是为人,无不是战战兢兢、如履薄冰。能夹着尾巴就夹着尾巴,未敢造次。

升级  78.74%

热情
人气

117#分享本帖地址
Hisoka 发表于 2014-1-13 12:06
自由经济在现在的世界肯定不是最合适的体制,因为很多人的道德有这样那样的问题。

而且资本本身就是逐 ...

对也不对。

真正贪婪的资本家都在华尔街,与最低工资没有一毛钱关系。

相反,斤斤计较最低工资的雇主都是小老板,小得不能再小的老板,大多也就是赚个辛苦钱的自雇者。您说是不是这个情况呢?

在任何国家,政策都不敢向这些大老板开刀。新西兰有多少年薪过百万的人?敢去动他们吗?毛利有特权,敢去动他们吗?

也就敢动动这些小企业罢了。

升级  19.4%

热情
人气

10周年纪念

118#分享本帖地址
啥都不用说,也不用什么技术讨论。主因就是新西兰整体经济穷。

升级  18.6%

热情
人气
119#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-1-10 17:55
感觉没太多什么纠结,讨论的。
选择权在于雇主。

很有意思!

升级  68.58%

热情
人气
120#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-1-13 11:19
对也不对。

真正贪婪的资本家都在华尔街,与最低工资没有一毛钱关系。

你不是说主张自由经济嘛?所以我说的就是自由经济。无论是华尔街的老板们,还是国内的企业家,或是这里的商人都一样。能在利益面前不贪婪的没几个。
真相只有不断探索才会接近,不是坐等着这个世界告诉你的谎言.