新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] 【原创】在火车站的出口 [复制链接]

升级  19.2%

热情
人气
楼主
我是个无知的人——我花了很多代价才知道了这一点,而我也将永远如此。很多事你虽有个概念,但实则还是彻底的无知。很多被我们称作学识的东西,却也只是给像我这样愚蠢的人增加自负的资本而已。

是今年一月的中旬吧,我前去上海拜访几个很好的朋友。我是个为人不正的人,因为我靠亲戚和票房主任是朋友的关系,打了个电话后就直接跑去票房拿了两张往返火车票。这事我办的似乎太轻松,而我也绝没有想过手里这两张票在别人眼中的代价,火车站外已经搭起了棚子,售票处日夜排满了长队,衣衫褴褛的人群里闪着时而希望时而又失望的目光。这些情景我大概都忽略了,售票大厅里的长队像蚯蚓一样挪动,空气也异常的浑浊。而我只是跑进票房,然后拿到了票,半分钟而已。

火车到了上海,我随着一大群人涌向了出口。我下意识捂住了口袋,因为你想象不到当时人流的巨大和复杂。但是很快,在出口处,人流又被分开了。衣衫褴褛的,拿蛇皮麻布口袋的民工们,被车站人员和警察逐一拉到了左边,无论他们手里拿多少行礼都被命令过磅,甚至还有的还要开包检查。而正常服饰的,背着书包和拿着手提箱的“女士先生”们,则排在右边,轻轻松松的走出了出口。

我耳边当时突然传来了骂声,一个民工在过磅的时候大概有些木讷,被一个公安大声的训斥。接下来一个类似车站管理人员的也开始发威了,对着几个席地而坐挡住了他路的民工大吼道:滚一边去!

骂声可能刺激了一下我麻木的神经,我静静的看了一下自己的左边,总觉得眼前的景象似曾相识,隐约让我想起了《钢琴家》里的片断——大批的波兰犹太人被拉了出来,在辱骂声中排着队走向送往集中营的火车……只是现在那些被从旅客堆里拉出来,又像对待动物一样被辱骂的是我们同一国、同一民族的人,他们也是默默的忍受着这一切,没有反抗,虽面无表情,但眼里也闪着不琢磨不定的光。

我是个凡夫俗子,本身也没有什么与众不同的仁慈心。这样的景象本也该是司空见惯了,如同路边的小石子,虽存在却只会被人忽视,即便不小心被你踩到了,你也绝对不会去想石子会不会疼。然而他们绝对会疼,只是我们却真把他们当成石子了。

走出了火车站便是北广场,于是我便看到了比我那小城市车站外宏伟几倍的人流,黑色一片,体面打扮的人在焦急的走着,褴褛衣裳和蛇皮口袋们则或站或席地坐着,没有表情的脸上又闪现着复杂的目光。不远处便矗立着中国最大都市的宏伟建筑群,那里有着他们无法想象的另一个世界的生活,有着比他们那复杂的目光更能吸引世界眼球的东西。

眼睛扫了一下身后,火车站口的两堆不同的人群依然在向外涌动着,人们在踏上这大都市的街道前就已经被分开了,就好比我们在出生前就也已经被分开了。

左边队伍的那磅秤下偶尔晃动着几个纯洁灵活的目光,是几个小孩在耍闹,尽管他们同样是别人眼中的石子。

不晓得祈祷是否真能实现,如果能,我祝愿能有一个世界,能让他们能把这目光保持到永远。
[IMG]http://i36.tinypic.com/30mttfn.jpg[/IMG]

升级  6.26%

热情
人气

胜利勋章 10周年纪念 跑题党

沙发
先坐个沙发吧

升级  6.26%

热情
人气

板凳
最近楼主的感慨很多啊, 不过写的的确很真实. 真切. 以前去上海的时候我或多或少也有这样的想法

升级  6.26%

热情
人气

地板
社会等级分化, 造成了这种极端的不同待遇. 对于我们来说又是什么?

升级  19.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
闲着写写的,都改变不了什么
[IMG]http://i36.tinypic.com/30mttfn.jpg[/IMG]

升级  6.26%

热情
人气

6#分享本帖地址
原帖由 warner 于 2006-4-25 02:11 发表
闲着写写的,都改变不了什么

但至少让我们思考

升级  0%

热情
人气
7#分享本帖地址
上海就是这样的啦……………………………………

个人意见,个人所见………………………………

升级  70.1%

热情
人气
8#分享本帖地址
人生来就是不平等的,只是在上海这样的舞台,这种不平等被演绎得格外好
我是猫猫我怕谁 ^o^

升级  60.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
不是上海不上海的问题 是国内公务员还有很多国营单位根本就没有把自己放在 服务业 的角色上来  对人对事的态度有时候让人感觉是恶心
为什么同样是警察 政府人员 这边的工作人员不管是什么人态度都不错 这个就是差距.
同样是中国人 在香港 政府人员 机场人员 航空公司什么的都比国内服务要好很多
还是素质和态度的问题  国内公务员都把自己当 "官" 看, 而没有服务大众的心和心理准备.
可以停留的脚步.
无法停留的人生.....