新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 做老板亦是做人   [复制链接]

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

楼主

我觉得我是个好老板,虽然我的薪水不高。

我的伙计们,薪水从税前14刀到16刀不等,低是低了点,离那什么“最低生活保障工资”还有不少差距,跟奥克兰的华人们动辄10万20万的年薪更是没法比。不过我觉得我还是好老板。

首先一个,我不试工。来上班,每一个小时都付钱。我不加班,因为我自己规定,加班一个小时,按1.5倍算薪水。我跟员工说,我希望你们能准时来上班,但是偶然迟到个一刻钟半小时,或者要早走半小时,跟我说下,也就算了。薪水每周一发放,绝不拖欠。KIWISAVER鼓励加入。年假病假一律齐全,而且从开工的第一天就可以使用。不足的可以预支。

每个月国内业务部分的总营业额的千分之三,提出来做全体员工的奖金。办公室员工每月补贴汽油费20刀,凭小票报销,当然我偶然支使她买下咖啡或者去下银行,我就不另外付钱了。仓库员工如果公司需要他使用自己的汽车,每公里付50C。我那个助理,每个月再补贴50刀午饭,但是这个是用BARTERCARD支付的,所以使用范围有限。

公司提供咖啡茶牛奶白糖,可乐雪碧之类软饮料,全部免费。员工可以以成本价购买公司产品。个别月公司特别忙(例如今年8月),每个员工可以报销100元餐费,算是酬谢。

特别繁重的工作,例如集装箱卸货,我都另外雇佣临时工。一个40尺大柜雇4个壮汉。每个人最低报酬4个小时,虽然活经常只要3个小时左右,但是这个活很累,多点人比较轻松。H&S 政策规定:30公斤以上的货物必须2个人抬,或者使用工具。非借助工具不得搬运那些堆积在超过肩膀高度的重量超过20公斤的货物。

在职位描述以外的活,都我自己干。例如本周有个工人来给BUILDING装招牌,每人都有自己的事,于是我这个老板在外头给那工人扶梯子,扶了差不多一个小时。耽误了工作只好晚上回家做,结果被小刘老师骂不陪她说话。

我打算12月20号本年最后一天营业,那一天所有人上班到12点,但是付全天的钱。中午全体去饭店尾牙,每人封200刀现金的红包,这个不上税,我个人掏腰包,不进公司成本。

我觉得做老板和做人是一个道理了。说实话我自己说了这么多,也觉得自己是好老板。但是其实没花多少钱。那些咖啡牛奶饮料,只要员工不往家里带,能喝多少呢?奖金红包之类,是我们中国商人的传统。我们中国商人,几千年来的基本原则,就是平常低工资(负责你活着),干活另外看赏。这个大家看小说看电视,“打赏”这种事情应该看的很多了吧? 这些补贴和奖金,一年加起来不过一千两千,最多了。各位既然雇得起员工,一年总不差这2千块钱?

对员工好一点,我其实也不图什么额外的回报。跟做人一个道理,他们能背后少骂我几句,就好了。权当施舍了善事。但是其实也有回报的。有一次有个顾客说沙发的垫子有个小洞,要换。正常是我们寄个好的去,然后把坏的那个收回来。那垫子很大,哪怕顾客就在奥克兰,来回快递也得差不多40刀。恰好我那个助理周末要去奥克兰,于是她带上沙发垫子给顾客换掉(顾客很高兴,周五投诉周六就解决问题),我事后补贴她20刀汽油钱。至于她花的时间,就没有算钱了。如果遇到个坏老板,雇员应该不会主动OFFER这样的解决方案吧?她OFFER这个帮忙的时候,并没有打算跟我算汽油钱。我只是不愿意占她便宜而已。

还有个事,我也挺感动,就前天发生的。我们卖陶瓷餐刀,剩最后一套,加一套没包装的展示样品。29号周五最后一套卖了出去,一个员工过来跟我说要买那个展示样品。她说她想买这个好久了,但是担心买掉了最后一套有包装的,那展示样品就不好卖;而她如果买走展示样品,那带包装的就得拆开来展示,又不好卖。大家知道顾客都不喜欢买展示品,都喜欢拿包装完全的新货。所以她一直等到最后一套卖掉,才掏钱买那套展示样品。她有这份替老板考虑的心,也算是我的回报吧。

骑士出品

升级  93.8%

热情
人气
沙发
非常同意,只是很多时候,很多人夹杂在老板和员工的中间,既想这么做,却没有这样的权利…
只能努力替员工争取福利,成了固然是好,不成时落个两头得罪…难做啊…

升级  55.76%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

板凳
新西兰劳动法是一个保障雇员利益的法规,所以才会被调查显示工时长但效率低下。支付工资不能吝啬,该给就给,该OT还是要OT的,但一定要有效率(这个是最难达到的)。

升级  59.47%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

地板
我老板有你的一半的一半就好了,奥克兰好老板啊
言必行 行必果

升级  62.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 平安如意勋章

5#分享本帖地址
真想给你干活啊,我这个老板每天唯一工作就是上店里颐指气使加上看店里的监控器监视,大个肚子天天这么熬心血也不嫌累
万事只求半称心

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

6#分享本帖地址
alvinrun 发表于 2013-12-1 10:05
我老板有你的一半的一半就好了,奥克兰好老板啊

奥克兰风气不好,大家比赛谁更坏。我们蛤蟆屯里,比较纯洁些,一般至少最低工资都能开出来。
骑士出品

升级  51%

热情
人气
7#分享本帖地址

这看来必须搬蛤蟆屯去住了。
奥克兰世风日下、人心不古啊

升级  70.87%

热情
人气
8#分享本帖地址
真心希望老板能给我个机会去您那工作 真的
年轻人有梦想,老年人有回忆

升级  37.5%

热情
人气
9#分享本帖地址
好老板,还要人上班么?
新到冬季保暖长袜,打底裤,瘦腿袜.
个人域名(网页版)http://weibo.com/uyounggroup
个人域名(手机版)http://weibo.cn/uyounggroup
联系方式 QQ:2234854985
              TEL:0272488518

升级  91.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
老板您人真心好,需要招人请告知我们吖。谢谢。奥克兰真心难找如此好的老板

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
11#分享本帖地址

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

12#分享本帖地址

其实我做的,在中国国内的话,根本不算什么。能做到这些的老板多了去了。在洋人公司那里,也不算啥。洋人或许不包红包,但是其他部分他们也是一样的。其实我大部分做法是从他们那里学来的。

不知道为啥到了新西兰,特别是奥克兰,华人老板们就突然变得小气抠门了。
骑士出品

升级  23.9%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

13#分享本帖地址
正能量啊!我还是相信好人有好报的!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
14#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

15#分享本帖地址
有些老板曾经打工的时候也被剥削过,当了老板之后就学会了剥削别人~好的不学。。。哎。。。如果都跟lz一样多好啊~

升级  96.2%

热情
人气
16#分享本帖地址
羡慕资本家大老板 ,不嫉妒不恨 哈

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

17#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  3.84%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 红人馆 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

18#分享本帖地址
不错不错,不过mileage应该是77c/km吧?
你可以假装不认识我,千万别假装认识我!

升级  25.16%

热情
人气

小星星勋章

19#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2013-12-1 10:16
奥克兰风气不好,大家比赛谁更坏。我们蛤蟆屯里,比较纯洁些,一般至少最低工资都能开出来。

哇,从商贾变大老板啦!奥克兰是战火纷飞之地,讲的是眼前,是钱入己袋即可,没有下属只有自己,自己舒服天下安。诸葛亮讲三分天下,奥克兰现在华人商圈也即将在各个行业未来几年出一统天下的人,因为现在很多老板素质不够,自然会被淘汰。分久必合,太乱啦这里,形势要变了。

升级  8.98%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

20#分享本帖地址
强烈支持,我们屯里人好,一想到那些给个七八块一小时还号称"我们这个行业都这样的",吐槽都无力。。。。。。。
我觉得我的心思够用就好
才不想储存太多烦恼

升级  18.44%

热情
人气
21#分享本帖地址
估计您这么一说,会有大批的华人同胞想去您那里做工了。说的做的都不错,顶一个。
北岸Julia窗帘,著名洋人设计公司supervisor 经验,kiwi制作工艺,精湛的手工,高档进口布料,专业制作窗帘,罗马帘,卷帘,垂直帘及百叶帘。微信:NZ308877439,手机021-1239283 电话09-4441866

升级  40.8%

热情
人气
22#分享本帖地址
好老板必须顶

升级  51.73%

热情
人气
23#分享本帖地址
呵呵。。。。呵呵

Many a man claims to have unfailing love, but a faithful man who can find?

人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?。。。。

就在那么一瞬间,一刹那。。。圣经里面这段话就在我脑袋里不合时宜的出来了。。。。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-12-1 19:00:25 微信分享
说句实话,pb老板比你做的大吧,但是他比你吝啬多了,真心是遇到好老板,天天都开心!

升级  12.27%

热情
人气
25#分享本帖地址
榜样啊!让那些也叫个“老板”的人情何以堪啊!

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

26#分享本帖地址
不是泼冷水,不过只能说你是华人里比较好的老板。不错哦
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  84.2%

热情
人气
27#分享本帖地址
好老板啊, 值得一赞的
be happy what you have

升级  38.82%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

28#分享本帖地址
LZ算是华人老板里不错的了

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

29#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

30#分享本帖地址
我选择新西兰 发表于 2013-12-2 09:44
守法,尊重员工的基本法律权利(比如给最低工资,holiday pay , kiwi saver, 试工也给工资,提供合同,给pa ...

嗯,虽然对你的软性广告不是很支持,但是你还是有你存在的必要和价值
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂