新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 清爽一夏*台式涼麵*草莓起司蛋糕*草莓冰淇淋*柳橙椰果凍+巧克力馬芬. 椰香芋泥吐司   [复制链接]

升级  2.76%

热情
人气

精华勋章 美食勋章 哈卡一族 10周年纪念 食尚达人

楼主

外面買回來的油麵鹼味都比較重,所以煮麵鍋子裡的水量一定要多才能去掉一些味道
麵本身是熟的只需要短暫的飛水燙下就好在撈出瀝乾水份,,煮久了太軟就會少了口感

在拌入少許麻油拉起油麵散熱變涼或用電風扇吹涼備用,
這過程會讓麵吃起來有Q勁 , 去骨雞腿肉抹上適量的鹽巴

隔水蒸個15分鐘左右,蒸熟後放涼撥成絲狀,
小黃瓜切成絲,放入冰開水裡加入少許的鹽巴沁泡個3分鍾
就撈出瀝乾,我還切了一些營養的紅蘿蔔搭配在麵裡面,

調味醬:  芝麻醬2大匙多  蒜末1茶匙(切細一些)  糖1茶匙  
              黑醋2茶匙   白醋1茶匙  鮮美露或醬油少量   開水1杯
在混入一點花生醬也不錯,全部加在一起調均,不過每個人的口味不同哈  醬汁的比例就僅供參考了,
涼透的油麵上放上雞絲  小黃瓜絲  紅蘿蔔絲  
最後淋上醬汁拌好就可以開吃啦,在這炎熱的夏天裡很適合來一碗涼麵

某周日的午餐,應該說是雞柳麻醬麵吧,大家都肚子餓就急忙撕成粗粗的雞柳   

很滿足的晚餐~大餛飩~ 內餡有豬肉 鮮蝦 韭菜, 湯裡配了一點蛋皮和海苔絲

全家都愛吃的滷豬耳朵

草莓季節開始啦,讓草莓進行到底吧  一顆顆紅潤的草莓看了心情也跟著美好起來

清爽又好吃的草莓起司蛋糕,不用使用到烤箱方便省電多了
木有時間作蛋糕裝飾,就隨意擺上了一圈草莓碎

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

來分享這清爽又奶香的草苺冰淇淋,作法算是比較省事了,
不用拿湯匙一次又一次的慢慢去刮也沒有加蛋黃和其他的添加物

是清甜的風味很適合作給小孩吃。喜歡甜味重的就自行在調整下
一時忙著小孩要拍成品時, 冰淇淋都已經很軟+有點溶化,  嘿嘿
材料: 牛奶200cc 白砂糖70g (小甜口味)  新鮮草苺泥200g  鮮奶油350cc

先找個比較深的容器, 較深的容器比較好去攪打,
草苺洗淨切成小粒,用果汁機攪打成濃稠的泥備用,
將鮮奶油用電動攪拌器以中速打發到開始有一點微微的紋路和濃稠後,

用速度7攪打2~3分鐘成光滑細緻的感覺,但千萬不要打過頭變粗糙風味也會受影響。
再加入其他所有的材料,以高速攪打約2~3 分鐘
期間要把邊緣沒攪到的冰淇淋往裡面刮進再裝盒蓋上蓋子
放冰箱冷凍個2小時取出再以電動攪拌器做第2次的攪拌
依舊是以高速去攪只要1~2分鐘打鬆就可以再放入冰凍2小時拿出,
做第3次的攪拌也是1~2分鐘的時間再放入冰箱冷凍就完成
這樣反覆3次的攪拌和冷凍冰淇淋的口感才會細緻又柔軟
冰淇淋最主要的是鮮奶油和液體只要比例對就可以變化出各種不同的口味通常最適合的比例是5:3
比如200cc的鮮奶油就必須以120cc的液體類來調配吃起來的口感就會比較軟滑喔  
冰淇淋裡沒有添加物~ 增稠劑和乳化劑;
所以從冰庫拿出直接挖會較硬,最好先拿出解凍個幾分鐘, 也比較方便挖舀

柳橙椰果凍
柳橙果汁4杯 (Orange juice)   水3杯  吉利T(果凍粉)4大平匙
椰果丁1杯半    細砂糖大約1杯
~是植物性的吉利T粉而不是吉利丁, 不要買錯啦
~我用的是洋人超市裡冷藏櫃裡的新鮮果汁,能喝到柳橙的纖維,
酸味比較重,我加了1杯的糖調味,做完的果凍個人覺得是酸甜適中
每個人買的果汁味道會有差別, 甜度就看自己的喜好去少量調整~

買的椰果丁是沁在糖水裡的,我就先把糖水過濾掉,能買到純粹的椰果丁就更方便多啦   
把椰果丁放入果凍杯或模具裡備用.  來了好幾個小朋友到家裡玩,
所以做的份量挺多的,用了8吋大的果凍模具又分裝了好幾個小杯子,
如果是用專門的小果凍杯就可以做上18杯左右,如果想少量做,材料減半就好。
鍋子裡如果有水要擦乾水份,吉利T碰到水就會結塊,所以一定要是乾鍋
加入糖和吉利T拌勻,加入水再攪拌均勻,

開火以中小火煮邊煮邊攪拌到水滾就拿開。再加入果汁拌勻,
倒入果凍杯中,等溫度降溫後,蓋上保鮮膜入冰箱冷藏到涼透又定型

一直很鍾愛芋頭綿密香濃的口感,
心血來潮就做了這款結合了椰香芋香又柔軟的吐司來當早餐
抹上了很多的芋泥,吃起來很扎實好滿足  哈

芋泥:

以前買過超市裡的新鮮芋頭, 回來蒸完後覺得芋頭的香氣很淡
也比較不綿,建議大家買華人超市裡賣得冷凍芋頭,
上面標明著~檳榔芋頭,回家稍微解凍後覺得蒸過還挺綿密也比較有芋頭的香氣.
把適量的芋頭切成塊狀,用電鍋或蒸籠蒸個20分鐘直到熟透為止,
最好蒸軟一些比較方便搗爛. 把搗爛好的芋頭一定要趁熱來加入適量的椰子糖攪拌均勻,
這次我是用椰子糖來調甜味,覺得椰子糖有著特別的風味也不會甜膩
甜味就邊加邊嚐看自己的喜好去加, 適量的鮮奶油或牛奶一起加入拌勻,調成柔軟好塗抹的程度
最後加入軟化好的牛油大約30g ~ 40g 和一小撮鹽巴來調味全部拌好後備用

吐司部份: ~ 450g 吐司模2條~
A: 高筋麵粉405g  速溶酵母5g  水243g
B: 高筋麵粉101g  細白糖48g  鹽巴7g   全質奶粉30g  改良劑5g  全蛋液41g  水20g  奶油(黃油)51g
~要作出柔軟又好吃的麵包口感跟製作時的過程式息息相關滴
這次廚師機借給了朋友,只能拿麵包機來運作,最初的部驟是只需要把麵糰攪打到破裂處呈鉅齒狀
的感覺,偶只好打到一定的程度就拿出,時間到了又放進去發酵,有廚師機的童鞋會方便多囉~

材料A的粉類先攪拌均勻,在將水先倒入麵包機中在倒入乾粉
我用的是速溶酵母(Instant yeast) 可以直接混入麵粉裡來揉製也可以先以水來溶合,
如果是用活性乾酵母(Active dry yeast)
就必需先和牛奶或水攪合再使用.  
開始啟動DOUGH功能,攪拌到麵糰拉開破裂處呈鉅齒狀的擴展階段
發酵好的麵糰體積是膨脹為2倍大,先拿出中種麵糰~用廚師機的朋友就把材料A放入用鈎狀攪拌器以低速來攪打個3~5分鐘既可~

材料B中除了奶油之外全部放入麵包機或廚師機中

在加入撕成小塊的中種麵糰,按功能鍵攪打成糰

在將奶油加入打均勻, 這個部驟就
要攪打到麵糰用手拉出撐開
能有薄膜的完成階段破裂處是呈完整的圓洞,忘了編輯進去直接貼上
~用廚師機的是要以中速來攪打到有薄膜的完成階段~

再放入微波爐或烤箱,旁邊放一大碗熱水,作第2次發酵,時間30分鍾

接著取出先稱重量在分割成對等的2大塊, 滾圓後蓋上保鮮膜鬆弛個15分鍾
鬆弛好的麵糰拉成長型,麵糰裡如果有大氣泡最好弄破它烤好的組織才會細在擀成長條狀,
抹上適量的芋泥餡,由上往下捲成圓筒狀入模具裡

放入烤箱作最後的發酵,下層要放2大碗熱水期間可以換水

快發酵好的前15分鍾拿出預熱烤箱,麵糰要發到體積膨脹到模具的9分滿

在頂上刷上一層蛋液,灑上椰子粉或杏仁片,以180度烤約40分鍾,
烤到15分鐘時蓋上錫薄紙防止頂部烤焦
烤好後要馬上脫模, 不然吐司會容易縮腰,等溫涼時再切片比較好切

巧克力馬芬~12個
材料:
1,低筋麵粉200g  可可粉35g   泡打粉6g   鹽巴1/4小匙( 平匙 )
蔬菜油40g   無鹽黃油50g   
2, 細白糖135g   雞蛋2又1/2顆(7號)   牛奶80g   杏仁角115g(ㄧ大包,
也可以換成葡萄乾或其他的堅果,看自己的喜好)

l
作法:

低筋麵粉先過篩一次,在一起加入所有的材料1,
以電動打蛋器的1檔慢速攪拌到均勻的大顆粒狀即可。

接著加入細砂糖繼續以慢速攪均勻, 蛋打散,分幾次的加入蛋液
還是以慢速把麵糊攪拌均勻,加入牛奶攪拌好最後加入杏仁角或自己喜歡的東西
用飯勺、橡皮刮刀拌均勻,攪拌好的麵糊是很光亮滑順的感覺。

舀入馬芬的烤盤中約7分滿就好,麵糊不要裝的太多,不然在烤的過程中就會溢出來
烤好的馬芬組織是細軟又充滿巧克力的香氣

朋友的寳寳們過1歲生日,幫忙做了彩虹造型滴蛋糕

微信群 ~ 微笑烘焙小組~
  (美味糕點,歡喜來交流)

升级  29.84%

热情
人气

荣誉勋章 活动贡献勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

沙发
好好吃的样子
玫瑰鲜花花束开业花篮鲜花花束链接 卡通花束链接 婚礼链接603NewNorthRd手机021517520

升级  18.46%

热情
人气
板凳
火前留名.目测LZ厨师或者开店?
To be or not to be, that's a question

升级  6.67%

热情
人气

哈卡一族

地板
我竟然也有地板可以滚~~~幸福~yum!!
。。。。。。
米浆泡米豆
米豆磨米浆
。。。。。。

升级  61.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
求面包的做法

升级  2.76%

热情
人气

6#分享本帖地址

暈    還沒有編輯完,不小心按到發帖啦
明天會再編輯好,

升级  2.76%

热情
人气

7#分享本帖地址
謝謝你們的欣賞^_^

升级  82.68%

热情
人气
8#分享本帖地址
冰淇凌太诱人了

升级  2.76%

热情
人气

9#分享本帖地址
445183274 发表于 2013-12-2 22:14
火前留名.目测LZ厨师或者开店?

謝謝,我不是廚師也沒有開店
都是在家自學研究,自娛自樂版  

升级  1%

热情
人气
10#分享本帖地址
你好我系你嘅忠实观众  好高兴今天你又发咗啲美食。是否可以请教一下。我买了一部面包机不会用。 今天看到你用面包机来发面包 按那一部分系用来发面 是否能在百忙中回覆多谢

升级  2.76%

热情
人气

11#分享本帖地址
Shol 发表于 2013-12-3 00:43
你好我系你嘅忠实观众  好高兴今天你又发咗啲美食。是否可以请教一下。我买了一部面包机不会用。 今天看到你 ...

很謝謝你的支持,你直接按DOUGH的功能鍵,先放濕性材料再放入乾性材料
它能幫你均勻的攪好麵糰並發酵好, 之後就可以拿出來整型和做下一個步驟

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

哈卡一族

12#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  56.53%

热情
人气
13#分享本帖地址
看到就想吃,楼主什么么都会做,厉害!有空也跟楼主学学。想请教楼主怎么打鮮奶油的?直接抹超市买的whipped cream可以吗?

升级  2.76%

热情
人气

14#分享本帖地址
期待未来的日子 发表于 2013-12-3 15:35
看到就想吃,楼主什么么都会做,厉害!有空也跟楼主学学。想请教楼主怎么打鮮奶油的?直接抹超市买的whippe ...

謝謝誇獎我啦,互相交流
whipped cream只適合當糕點旁或飲料上來增加口感和風味,是要買Fresh Cream
在打鮮奶油時容器和打蛋器頭要先擦乾淨,現在天氣熱可以隔著冰塊攪打比較好打發
先中速攪打到有點濃稠度後放入細白糖在打發到開始起細緻明顯的紋路,
在改高速攪打2~3分鐘提起打蛋器上的鮮奶油尾部是短而小
是光滑的感覺就可以拿來作夾餡或塗抹在蛋糕外層

升级  2.76%

热情
人气

15#分享本帖地址
NJK生活達人 发表于 2013-12-3 13:53
台式涼麵

謝謝支持, 天氣熱很適合來吃盤涼麵  呵呵

升级  56.53%

热情
人气
16#分享本帖地址
微笑彩虹 发表于 2013-12-3 20:13
謝謝誇獎我啦,互相交流
whipped cream只適合當糕點旁或飲料上來增加口感和風味,是要買Fresh Cream
在打 ...

谢谢彩虹姐姐的详细回答。
还有彩虹姐姐的卤猪耳朵的秘方是?好好看啊,我每次做都不能做到这个样子。你是给什么材料的,可以给个秘方吗?
那个草莓雪粒看得都流口水,想吃啊,可以开个店啦!

升级  0.67%

热情
人气
17#分享本帖地址
草莓蛋糕怎么做的啊

升级  2.76%

热情
人气

18#分享本帖地址
期待未来的日子 发表于 2013-12-3 21:11
还有彩虹姐姐的卤猪耳朵的秘方是?好好看啊,我每次做都不能做到这个样子。你 ...

不客氣啊  每個人作法會有些不同,我是先把豬耳朵上的豬毛刮掉並洗淨,水滾後煮個20分鐘撈出
滷水要個別的先煮過這樣滷汁已經入味,豬耳朵再放入煮的時後才會好吃又香,
滷水差不多都是加水.滷包(有時我會個別去搭配香料).醬油.鹽巴.冰糖.,以中火蓋蓋子煮個20分鐘
滷水煮好後加入薑片蔥段和豬耳朵淋上米酒或紹興酒, 滷個30分鐘就可以關火啦,蓋鍋沁泡到入味
妳試試,滷出的豬耳朵很入味還能有Q脆的口感呢

升级  2.76%

热情
人气

19#分享本帖地址
期待未来的日子 发表于 2013-12-3 21:11
还有彩虹姐姐的卤猪耳朵的秘方是?好好看啊,我每次做都不能做到这个样子。你 ...

對了,滷豬耳朵時我還加了一點辣椒調味,這看個人喜好

升级  2.76%

热情
人气

20#分享本帖地址
emma521 发表于 2013-12-3 21:31
草莓蛋糕怎么做的啊

我有空會在來補上作法哈

升级  49.9%

热情
人气
21#分享本帖地址
求那个草莓cheesecake的做法

升级  14.87%

热情
人气

哈卡一族

22#分享本帖地址
每次看lz的帖子都好幸福呀!又可以做好吃的了~

升级  9.78%

热情
人气
23#分享本帖地址
很赞
对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!

升级  77.7%

热情
人气

至尊荣耀 元老勋章 畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 2016 PokemonGo活动勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址

升级  7.27%

热情
人气
25#分享本帖地址
有几个图片没打开!!!

升级  36.93%

热情
人气
26#分享本帖地址
太厉害了!! 同求草莓蛋糕的做法。谢谢!!!

升级  68.13%

热情
人气

哈卡一族

27#分享本帖地址
求cheesecake做法{:8_484:}
日子过得好,真的不是有多少钱,而是无忧无虑无烦恼
希望还可以不在乎别人的评论,不在乎别人的眼光。
继续没心没肺少根筋的活着吧~
其实,只活在自己的世界里面,好像也不错~

升级  2.76%

热情
人气

28#分享本帖地址
守凤 发表于 2013-12-5 17:34
有几个图片没打开!!!

現在可以看到了嗎?

升级  2.76%

热情
人气

29#分享本帖地址

謝謝你們的誇獎啊,  我一直都在學習並改進中.....

升级  2.76%

热情
人气

30#分享本帖地址

這幾天比較忙, 明天會抽空再來更新草莓起司蛋糕的作法