新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 那些讲粤语方言的人到底怎么回事??    关闭 [复制链接]

匿名
31#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:24:17 微信分享

匿名
32#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:24:36 微信分享
feistykaye 发表于 2013-11-6 13:21
楼主还做服务业。赶紧辞职吧。这种心理。

这种心理怎么着了?心理不爽也不许阿?那要是回嘴呛声的,那些人应该怎么办?

莫名其妙

匿名
33#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:24:42 微信分享
但是年輕一代的廣東人和港澳同胞都能說基本的國語,那爲什麽你們就不能學習簡單基本的粵語呢?很多時候不說國語是因為習慣也有是因為很多時候不懂得把粵語的表達換成國語說,其實就好像大家剛學英語一樣吧?很多說國語的人很排斥說粵語的,是因為你們自己聽不懂。自己不懂怪誰。

升级  3.07%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

34#分享本帖地址
早期移民都是广东香港一带的

你也会说中老年人,他们说了一辈子的粤语,当然是开口就粤语。

听不懂,你就说不好意思,我只会说普通话不就完了,哪这么多牢骚?

话说你哪家饭店这么叼?报个名字呗。

升级  24.5%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

35#分享本帖地址
chinabboy 发表于 2013-11-6 12:16
lz 你為甚麼不想想我們廣東人有時講國語根本就不懂怎樣去用國語去表達的時候你們不也時皺眉嗎?將心比心!我 ...
人家说吴语的都没让你去学呢            想当年怎么没说不普及普通话 让每个人精通 [size=14.399999618530273px]北方话[size=14.399999618530273px]和其他六大南方汉语 这样大家不是都能交流了么?

吴语

吴语,又称吴方言、江南话、江浙话。在中国分布于浙江、江苏、上海、安徽、江西、福建,使用人口约八千万。在国际语言排名中,吴语在中国排第二位,在全球排第十位,是世界上最大的非官方语言。
吴方言通行于江苏南部、上海、浙江、江西东北部、福建西北角和安徽南部的一部分地区,大约有 110多个县市,使用人口7000万左右。具体情况如下: 根据语言特点及通话情况,可将吴语分为三区六片:北区太湖片,南区台州片、东瓯片、婺州片、处衢片,西区宣州片。太湖片最大,可再分为毗陵、苏沪嘉、苕溪、杭州、临绍、甬江等六小片。处衢片也较大,可分为处州、龙衢两个小片。宣州片较散,可分为铜泾、太高、石陵三个小片。
北部吴语
1.北部吴语虽分布于苏沪浙皖四省市,但内部通话程度较大,故合为一片。
2.太湖片67县市,人口4730万人。
⑴毗陵小片15县市,人口800万。
[江苏]常州市、武进(除沿江的圩塘、魏村、孝都、小河等乡)、丹阳、金坛(金城镇以西大部分为苏北话移民区,城区为双方言区)、溧阳、宜兴、江阴(除西北角石庄乡及利港乡一部)、张家港(除中心河以东,沙槽河以北)、靖江(除西南角新桥、东兴等乡)、*通州(县城金沙镇及周围乡村)、海门(北部包场等12乡)、启东(北部吕四等7乡)、高淳(东部顾陇、桠溪、定埠等7乡)。
[安徽] 郎溪(北部定埠、梅渚等乡,西北部建平、东夏、幸福等乡)、广德(北部下寺乡的庙西,南部芦村乡的甘溪沟及东亭乡部分村庄)。
⑵苏沪嘉小片30县市,人口2330万。
[江苏]通州(东南部通海区9个乡及东北部三余区7个乡)、如东(东南角)、张家港(中心河以东、沙槽河以北)、*启东(除北部吕四、三甲等7个乡)、*海门(南部)无锡市区、苏州包括其下县级市。
[上海市] 上海市区、嘉定、宝山、浦东、奉贤、松江、金山、青浦、崇明(1185万人)。
[浙江] 嘉兴、嘉善、桐乡、平湖、海盐、海宁。
⑶苕溪小片五县市,人口300万。
[浙江] 湖州市(湖州话)、长兴、安吉(以上两县西部边境官话移民区除外)、德清、馀杭。
⑷杭州小片一市,人口120万。
[浙江]杭州市(限城区及周围近郊区)。
⑸临绍小片十二县市,人口780万。
[浙江]临安(旧昌化县昌北区及旧于潜县北部边境除外)、富阳、萧山、桐庐、建德(下包、干潭以东)、绍兴市、诸暨、嵊县、新昌、上虞、余姚、慈溪。
⑹甬江小片十县市,人口400万。
[浙江]宁波市、鄞县、奉化、*宁海(岔路及其以南除外),象山、镇海、定海、普陀、岱山、嵊泗。
南部吴语
1.南部吴语四片除处衢片部分外,都在浙江境内。但分歧很大,甚至片内也有部分点不能通话。一般说台州片婺州片跟北部吴语尚有一定程度的通话可能(台州片语音与北区最接近),而东瓯、处衢两片与其他片差异最大,完全不能通话(衢州与上饶市区除外)。

看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  68.22%

热情
人气
36#分享本帖地址
bintoo 发表于 2013-11-6 12:21
粤语是母语的人说话是从来不卷舌的, 国语要说得标准是要求有卷舌音的, 所以大部分广东人国语发音都不标 ...

我姐是说国语很标准的,但是书呆子.可我呢,男孩子嘛,当然活跃多了.但我的粤语虽说一般,但我姐真心的说一句,很烂.连那音都咬不准.同样是母语是粤语.这就是区别.

匿名
37#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:27:46 微信分享
chinabboy 发表于 2013-11-6 12:16
lz 你為甚麼不想想我們廣東人有時講國語根本就不懂怎樣去用國語去表達的時候你們不也時皺眉嗎?將心比心!我 ...

咪就系!我地都聽得明煲冬瓜,點解你地聽唔明粵語。到底系人地唔講煲冬瓜噶問題,定系你地自己才疏學淺。。。。

匿名
38#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:28:04 微信分享
annie0002 发表于 2013-11-6 13:16
母语和非母语的区别啦,她们的母语就是广东话,

你的母语是中国普通话,你看的一个中国面孔的人。第一反 ...

你这个比喻不恰当吧。

我母语并不是普通话,我是江苏人,可是我从来没有见到华人张嘴讲我的方言的。虽然我普通话也不标准。

而且我也没遇到过别的地方的华人见面就张嘴和陌生人讲自己方言的

你所说的我觉得根本不是个理由

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

39#分享本帖地址
匿名者 发表于 2013-11-6 13:27
咪就系!我地都聽得明煲冬瓜,點解你地聽唔明粵語。到底系人地唔講煲冬瓜噶問題,定系你地自己才疏學淺。 ...

咪就系, D人自己无文化听唔明就系度发烂渣, 啊支啊嘬。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  3.07%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

40#分享本帖地址
bintoo 发表于 2013-11-6 13:30
咪就系, D人自己无文化听唔明就系度发烂渣, 啊支啊嘬。

+1。。。。。。。。。。。。。。。。。。

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

41#分享本帖地址
匿名者 发表于 2013-11-6 13:28
你这个比喻不恰当吧。

我母语并不是普通话,我是江苏人,可是我从来没有见到华人张嘴讲我的方言的。虽 ...

这是因为你的母语就真真正正只是一个方言而已, 不像粤语是一门语言, 流通量都不一样。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

匿名
42#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:43:48 微信分享

粤语根源于秦汉官话,含完整的九声六调,较完美地保留古汉语特征,拥有完善文字系统,可以完全使用汉字(粤语字)表达,是唯一除普通话外在外国大学有独立研究的中国汉语

粤语以珠江三角洲为分布中心,在中国的广东、广西、香港、澳门、海南,东南亚的新加坡、马来西亚、越南、印尼等以及北美、欧洲和澳洲、新西兰、圣诞岛等华人社区中广泛使用。 在粤语核心地区广东省8000万本地人口中,粤语使用者近4000万;在广东省的1亿人口中,使用人数超过6700万。

粤语已成为香港、澳门的官方语言,美国、加拿大第三大语言,澳洲第四大语言。

在语言学上,粤语是一个语言系统的总称

以上資訊全部來自《維基百科》

粵語唔系方言!!!

升级  44.94%

热情
人气
43#分享本帖地址
我也很不爽这样的大妈

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

44#分享本帖地址

匿名
45#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:51:19 微信分享
shz42 发表于 2013-11-6 13:49
朋友别太激动 我想LZ要讨论的是礼貌问题。。既然再国外 多元文化的地方 尤其是公共场合 还是应该尊重一下 ...

我觉得这么多回复,只有这个抓住了我说的point.

别人都在歪楼

升级  25.7%

热情
人气
46#分享本帖地址
这里很多餐馆招waitress的时候都一定要会说广东话呢

升级  98.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

47#分享本帖地址

對中老年人嘛﹐就看開點。。。我媽也是一見中國人就講粤语﹐不是她覺得講粤语比較高人一等﹐而是她真心不懂講國語。。。
[url=http://sign.liba.com?checkid=3163082][/url]

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

48#分享本帖地址
你再去这样店的时候用你家乡话跟他们点菜啊交费啊什么的,他们表示听不懂,你就狠狠地皱皱眉,或者剜他们一眼什么的。。。
心有魔障

匿名
49#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:55:37 微信分享
第一,新西兰官方语言是英语和毛利语,但是我们还在这里用中文交流;东北人也一样见到华人只讲他们方言的,你试试叫他们讲普通话
第二,不会讲粤语正常,银行也没要求各个员工都会讲国语或者广东话,只不过对于不讲国语的人来说,讲国语很累,讲出来又要被笑话,皱皱眉,这就是所谓明明会讲但讲不出来。
第三,对于英文不好的老人来说,你希望他们张口说"can you speak Cantonese"

LZ只是有颗玻璃心而已,在国内大城市这种论调很正常,不止是广东话而已

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

50#分享本帖地址

匿名
51#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 12:58:20 微信分享
shz42 发表于 2013-11-6 12:49
朋友别太激动 我想LZ要讨论的是礼貌问题。。既然再国外 多元文化的地方 尤其是公共场合 还是应该尊重一下 ...

話說,大家覺得邊間粵菜最得?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

52#分享本帖地址

升级  98.2%

热情
人气
53#分享本帖地址
匿名者 发表于 2013-11-6 13:58
話說,大家覺得邊間粵菜最得?

母鸡啊,雷话勒?

升级  98.2%

热情
人气
54#分享本帖地址
呵呵,练练,末笑

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

55#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  79.36%

热情
人气

哈卡一族

56#分享本帖地址
听不懂粤语, 不过我不介意别人开口对我讲粤语, 解释一下听不懂就好~不过话说不少老人真的不会讲普通话的...第一次来nz的时候在飞机上面碰到一对广州老夫妇普通话就不怎么好, 跟他们聊天看着他们吃力的跟我讲普通话我都觉得挺不好意思的像是虐待他们0 0...

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

57#分享本帖地址
签名被屏蔽

匿名
58#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-11-6 13:12:01 微信分享
我遇過一次哭笑不得的事。有一個華人婦女進來買吃的,大概五十多吧,說了好久的英語,我都沒有明白她到底說什麽。然後我跟她說,我聽的懂中文。然後她很開心的說起了國語,可是我還是花了好大精神才聽懂。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

59#分享本帖地址

升级  5.8%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

60#分享本帖地址
被强迫说普通话,我容易吗?