新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] [ 原创]2006.4.13 一个陌生女人的来信 影评 [复制链接]

升级  4.87%

热情
人气
楼主
献给我们曾经的,现在的,和未来的无望的爱情时刻

2006.4.13.  Letter From an Unknown Woman
                          一个陌生女人的来信

不管是对小说还是徐静蕾导演的这部片子,我们都不陌生.茨威格先生的原著,国人最熟悉的应该就是这篇< Letter from an Unknown Woman>.在这篇享有盛名的描写女性暗恋情怀的悲剧小说中,茨威格以娴熟而细腻的心理描写手法,再现了一个为热情所驱使的纯洁女性的悲剧。以至于高尔基在读了这部作品后赞叹道:“你写得真好!由于对您的女主人公的同情,由于她的形象及其悲剧的心曲使我激动得难以自制,我竟丝毫不感羞耻地哭了起来。我不知道有哪一位作家,能用这么一种对于女人无限尊重而且体贴入微的态度来描写女人。”

这部小说被多次改编成电影,1948年中文译名<巫山云>的电影以其独特的拍摄手法,和演员精彩的权释被认为是最经典的改编作品.(IMDb:8.0/10).

很可惜,48年的老电影还没欣赏,就本着支持国货的信念先欣赏了徐静蕾自导的第二部影片.还是有些失望的.徐静蕾是聪明的,她懂的选择大师级的经典女性作品为蓝本,也很智慧的将小说描写的一战欧洲背景成功的转移到了上世纪初的老北平的时代,幽暗的胡同,总是阴暗的天,灰灰的四合院,给人一种另类的压抑.不管是茨威格笔下的优雅而又冷漠的欧洲,还是徐静蕾所设计的旧北京,都很适合一场心碎的故事上演.影片中最大的亮点是由林海主创的琵琶曲,大有点睛之笔的作用.

可是,我说过,读过原著的我们,都还是会失望的.

先就电影本身来说,徐静蕾是百分百的忠于了原著,就连大部分的台词都是张玉书前辈的翻译原句,文字是美的,可惜多的过分的话外音,加上徐本身并不是特别优秀的朗读水平,让人至疑这是一部电影还是一部广播剧?选角本身也让人有点头疼,姜文我是很喜欢的,可是原著中风度翩翩的作家和姜在剧中塑造的形象差异颇大了点吧,姜确实是这部女性题材电影的大绿叶,可是他本应是这部爱情的一个缘由,一个归宿,或者俗气点一个解释,而本身角色的塑造上,他的风流和键忘让人总联系到色鬼什么的另类感觉.说俗气点,他的形象并不象是一个少女到母亲暗恋二十年的梦中情人.不过终于我们都可以理解,本片中,这个男人只是个支点.

回到女人身上,徐的扮演就是个错误.徐静蕾的生长环境也好,人生爱情观也罢,无疑不在其演出时透过自身的气质透露出来.现代女性自我独立的良好感觉和她扮演的痴情女子实在不符.最大的败笔在此.

说出了不满,总的来说,我相信,这部小说和影片感动了所有知道这个故事的人.茨威格以一个男人的无限同情和关怀完成这部文学作品,女人爱的忘我,也就是我们现在为此而热烈讨论的" 我爱你,但和你无关"中心.有人说,在茨威格的笔下,这个纯情而又热情如火的女子虽然用一生爱着作家,却不盼望其知道.而在徐的影片中,以一个女性,尤其是现在女性特有的观念来权释,女人是不想让作家知道,似乎含着半点恨,带着一点自尊,并不是全部的柔情似水.这份爱情,更是自己对自己的感动,自己对自己的执著.所偏激点,似乎女人用一生和自己谈了场恋爱,而男人只是个借体.不管怎么样,这份爱情都是一场悲剧,和战争无关,和贫富无关,和那个男人也无关,悲剧在于,女人本身把自己的命运无私的献给了爱情.

我们都会感动,谁没有过一次无望的爱情呢?爱着恨着,也许对方根本不知道,没有交点,没有将来,却甘愿飞蛾扑火般独自燃烧.到最后,爱着的那个人,似乎和故事本身已经没关系,我们才发现,是自己和自己恋爱了一场.我们都不会用一生去演绎一场悲剧,但是我们有过和电影中女人一样的绝望而又热烈燃烧的时刻.

这些年来第一次在他生日这一天花瓶是空的,没有插花。他悚然一惊:仿佛觉
得有一扇看不见的门突然被打开了,阴冷的穿堂风从另外一个世界吹进了他
寂静的房间。他感觉到死亡,感觉到不朽的爱情:百感千愁一时涌上他的
心头,他隐约想起了那个看不见的女人,她飘浮不定,然而热烈奔放,犹
如远方传来的一阵乐声。
                ----茨威格于一个陌生女人的来信

引用部分:
高尔基原话:摘自<茨威格传>.
Poster:百度图片搜索

我的Destiny,我会接受;我的使命,我会做好.我唯一不能保证的,是承诺,因为我的自由绝对不能抑制生命,我的生命也绝对不能抑制自由

升级  6.26%

热情
人气

胜利勋章 10周年纪念 跑题党

沙发
不错啊, 又是精品

升级  4.87%

热情
人气
板凳
版主不用费心给我加精了,多给那些讲学习的加吧,放假的时候我会写和大家讨论,没人看过这些电影就让它自己沉下去好了.
我的Destiny,我会接受;我的使命,我会做好.我唯一不能保证的,是承诺,因为我的自由绝对不能抑制生命,我的生命也绝对不能抑制自由

升级  35.72%

热情
人气

10周年纪念

地板
呵呵
我刚把他评为中国最有希望的4大导演
离开NZ了,有时候会回来看看。

升级  4.87%

热情
人气
5#分享本帖地址
觉得她还是欠点火侯,呵呵........

升级  35.72%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址
原帖由 紫涩核桃 于 2006-4-13 23:12 发表
觉得她还是欠点火侯,呵呵........

有那个味道了
慢慢来
离开NZ了,有时候会回来看看。

升级  77%

热情
人气
7#分享本帖地址
第一次看茨威格的《一个陌生女人的来信》是我高三的时候,最紧张的复习阶段时偷偷看的。细腻的描写让我很久不能平静啊,同情,感动。后来一直很期待看徐静蕾的电影,没有让我吃惊的地方,和原著的感觉还是差太远了。
茨威格的小说的人物描写太细腻,以至于心里有时会隐隐作痛。

升级  43%

热情
人气
8#分享本帖地址
太感性了.......每次看这么感性的文文的时候...都会觉得很揪心很揪心....
所以后来偶慢慢让自己学会看动画片...来代替看这么感性的文文或影视....

受不了那种很揪心的感觉...........

升级  60%

热情
人气
9#分享本帖地址
原帖由 小狼huihui 于 2006-4-14 01:23 发表
太感性了.......每次看这么感性的文文的时候...都会觉得很揪心很揪心....
所以后来偶慢慢让自己学会看动画片...来代替看这么感性的文文或影视....

受不了那种很揪心的感觉...........

老婆,我努力帮你搞定茜茜公主,也不知道能不能凑足三部曲,那个黑桃皇后是什么时候的?我只知道歌剧的。。。。。。。

升级  10%

热情
人气
10#分享本帖地址
我也喜欢这个电影

升级  5.8%

热情
人气
11#分享本帖地址
我也觉得画外音太多了

升级  60%

热情
人气
12#分享本帖地址
原帖由 纳米狼狼+HUIHUI 于 2006-4-14 10:56 发表
我也喜欢这个电影

你到底是谁?。。。。。。。。