新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 曝光xxx旅行社的无耻行为,望更多找工作的留学生谨慎。。    关闭 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2013-6-12 22:35:48 |倒序浏览 微信分享
首先,本人是整件事情的目击者,知情者,律师口里的旁观证人。事情发生在好朋友身上,现在几个朋友都在多方面的帮这个朋友解决这件事,所以来通过网络把这件事公布,另一方面希望留学生和找工作的朋友一定谨慎。

注:此件事情中还包含一个XXX公司的帮凶,以P代替. 事主用Y代替

浪费大家的一点时间,谢谢。

2012年Y和P是在QS学校认识(Y也把p介绍给我们其他朋友认识,那个时候我们有什么活动也经常叫着p一起参加,7月份的时候又是一年毕业季,大家都忙着找工作,所以聚会越来越少,当时我朋友也在找工作,有一天我和我朋友,还有P一起出来吃饭,聊起来了找工作的事情,P当时说 自己的嫂子是老移民,有一家公司,就是刚才说的XXX,他说听他嫂子说在招人,说帮忙问问,当时我朋友还非常感激他,我当时也为朋友高兴,没几天P就给了回复,说可以去那个公司上班,说他嫂子要见Y,当时我说我能不能也一起去看看是什么工作,如果还需要人我也可以去上班,他说可以。当时我们还非常高兴和感激。岂料这却是一个噩梦的开始。。。

XXX公司是以HOMEBASE 的形式在家办公。我们到了以后,公司持有人也就是P的嫂子热情的接待了我们。刚开始时候聊的都是基本的,做什么职位,有无相关的工作经验等等之类的,相当于面试把,让我们了解自己的工作主要是做什么,还说他们公司是多么多么的正规,因为是刚起步的做旅游的小公司,刚经营两年,所以肯定也是必须要正常打税上班,当时我们还都为刚毕业就能得到可以正常打税上班的好公司上班的机会而感到庆幸和欣喜。再然后P的嫂子询问我们俩谁觉得谁能担任这个工作,因为公司暂时只需要一个人,听她的意思那个岗位很熬人,需要一直坐在电脑前,我是只坐不住的猴子,我朋友Y说他不介意这个,但是他说自己当时因为回国少修了两门课,所以要补回来,刚开始的三个月只能PART TIME上班,XXX说没关系,让我朋友把自己的基本资料,税号之类的都给她,她说part time也好,就当先是熟悉工作,而她这几天就会安排他上班,……后来Y隔三差五的就去那上班,几乎除了上课时间都去了。过了没多久,她就说她准备租一个办公室,因为她家办公室小的基本上就能坐下三个人,她想安排Y等一段时间再上班,我朋友表示可以。后来她就跟我朋友提出希望让他长期干,因为她要开个新公司需要人,所以说再做一段时间后会调他去南岛工作。事情一直发展到这里都算正常,接下来的就让我觉得很不舒服了。因为XXX此时向Y提出要缴三万纽币做押金,说他们这行必须要收这个钱作为押金,这个职位是连续性的工作,怕好不容易教会了人却中途不干或跳槽去别家了,由于刚毕业,当时工作也不好找,而这份工他又能做的上手,我朋友并没有一口回绝,她接着忽悠说让他给公司干三年,然后公司可以考虑给他申请PR。还分析说因为是合法工资正常打税,加上一些业务提成之类的年收入可达到5W+,这样一来,一年后还有赚之类的BALA BALA……我朋友是个国内大学毕业就来这读书的呆子,没有任何社会经验,对方说什么他都能信。他听XXX说的合情合理,想着合适的工作得来不易,特别是XXX还是自己好友的家人,觉得应该没有什么问题。就回去和父母商量了下就把钱给汇了过来。因为XXX只收现金,不让转账不收支票,所以Y在第一时间只给了她2W5. 但是她死活不给收据。说自己的弟弟和Y是同学是好友,自己的公司又在这,有名有信有地址。不需要担心他们会跑路之类的话,还吹嘘自己的公司多么多么有实力,让Y放心,还说给完全部的三万后才能把收据给我朋友。之后XXX就没信儿了。Y开始催着那个Lxx老板询问何时能上班,XXX却总是找能找出百般理由不让去,后来因为催的太紧,就说让Y先一周来几天,还说之前的也都是试工,不给工资,说上手以后就发工资正常打税,这样持续了一个月,觉得已经熟练掌握了公司的业务需要后的Y向老板提出了工资的要求,而她却以自己要开新公司为由,说还没安排好Y去哪个公司(这么久了,你没安排好吗?Y在当前的公司做OP,新公司是个车公司,合着试了半天工,如果要安排到另一个公司,不是一样的业务要重新试工吗!)当时Y就已经很不高兴,但是XXX说很快就可以了,那时已经接近年底,她还没有安排好,Y一直没事情做,中途Y一直催,XXX就一直找理由,问她到底多久能上班,XXX最后终于说要把剩下的5000给她才能上班,还让Y要随叫随到。不给工资,还想让随叫随到,(当然不去,试工就是试工,试完工可以上班了还推三阻四,这个老板真够黑心的)后来Y家里有事情要回国,就给她请假回了国。一直到今年的2月底才回来但是走之前 XXX老板信誓旦旦的说回来准可以上班,回来以后我朋友就把剩下的5000给了她,本想这下钱交齐了,应该可以正儿八经的开始他的职业生涯了,结果却被安排去了趟南岛,还尼玛要自己掏钱,一去就是7天,依然没工资,说这是第一趟去当做实习,下次去都熟悉了,就可以发工资了。尼玛说好的是文职工作,跑南岛实习做导游干嘛?而且也从来没听说实习生在哪个正规的公司实习期间要自掏腰包吧?于是Y开始对XXX产生了怀疑。回来以后他提出签合同希望能尽快开始正规的,合法的工作,可XXX就推三阻四的说什么现在还没想好安排我朋友在哪个公司,然后还说让我朋友过一阵在来上班,她们公司要搬到新办公室等等(呵呵,就这事我听我朋友说了快一年了,当时我就劝他肯定这里面有问题,)然后我朋友给她要收据她也一直拖,我朋友一直催的很紧,她最后居然说出来上班可以,把税钱给她,但她之前可是说的是正规上班打税,现在居然要自己交税,这期间,他的那个弟弟P还不停的骚扰我朋友,各种借钱,(其实这种借钱这种事去年就有过,我们都知道,但都是一两百,而且不还,Y念在帮他找工作的份上就借给P),但是XXX公司就一直拖着不让上班,现在还提出来自己打税,实在太荒唐,这时Y对XXX公司已经很不满,明显是骗子,P还不断蹭吃蹭喝不断的以各种理由“借”钱,一直发展到说要借4000,交学费,Y当时说自己钱紧没那么多,P就一天20多个电话的打,有一天在学校碰到,P又一次问Y讨钱,Y说没有P就让Y跟自己的女朋友借,Y说不可能跟自己女朋友借,P居然又让Y跟父母要,,你TM能不能再恶心点吗?一次次的蹭一次次的“借”。给你点面子就蹬鼻子上脸对吧?说这些话的时候是在他们的学校门口,Y刚说完不可能,P就开始在Q街上像疯狗一样乱咬,说为什么每次跟你借钱都没有,我跟我嫂子说不让你上班了。说完这话,Y反驳,说还好意思说,莫名其妙的收钱就算了,现在还拖着不让上班,我没找你们算账,你还好意思说,P像小人一样说 那你别上,有本事别去那上,Y于是决定当即就要和他嫂子把事说清楚,于是转头就走了,而P还像疯子一样在街上乱咬。当天Y就打电话给XXX,说不让上班,还自己打税,他弟弟还总无缘无故借钱,拿这事威胁,所以就不去上班了,把钱退了把,这事就算了,开始XXX态度还不错,说她问问自己的弟弟,还说这几天就签合同给收据,结果又过几天,他的弟弟依旧骚扰,找她要合同和收据,说上班的事,她又拖,那个时候是Y是已经下了决心不去那上班的,就开始跟她要他的押金。她开始让Y第二天上午去公司找他把这事谈谈,结果第二天我和Y一同去,已经11点多,到了门口打电话给她说到了,她突然说今天没时间,让Y下周再来,Y问下周什么时间,她就跟我朋友说她要出差一段时间,我朋友就问她什么时候回来。她就说她也说不准让我朋友等她电话。我朋友说是你让我过来的,我也来了,不会耽误太久,说完得了,这件事情不想闹大,也不想再拖了,结果她就开始各种耍赖,说我没说让你几点来,你怎么这么不懂事,堵别人家门口(靠,这话你也好意思说出来,你自己不想想有没有资格说这话,11点了,12点就中午了,你对上午有概念吗?那如果我们12点来,你还不得说这是中午,让你上午来,你中午来)。说我朋友堵他家门口。还恶语相加我朋友。还说没见过什么3W,什么都不知道。让我朋友以后不要在骚扰她什么的。直接挂了电话。

现在她就是电话不接短信不回。他的弟弟P也开始躲着我朋友然后完全否认这件事,不愧是一家人。他们全家都串通好了准备赖这笔钱了。

我现在就想跟这个可恶的骗子说,你们是不是以为我们手里没有证据还洋洋得意吧。告诉你。这件事我们留有多段录音可以证明你拿了这笔钱,我朋友还有证据证明他在你那上过班而你没给工资。这随便哪条都可以告的你吃不了兜着走。本来这件事我朋友还觉得大家都是同胞,就不想把事情闹大,没想到这反而助长了骗子的嚣张气焰,认为我们不敢告,现在我就告诉骗子,这件事不但要告你。而且一定要跟你拼到底,我朋友已经去警局立案了,也找了律师,出示了证据他将以诈骗罪起诉你。你就等着受到法律的制裁吧。新西兰是一个法制国家,你以为就这么轻易就能赖掉吗?你们是不是觉得我们年纪小,经历少,在这又举目无亲的就好欺负了。我们几个铁哥们都支持他,华人圈就这么大。你干了这么龌龊的事,出门就不怕有人戳你脊梁骨么?还有我敬告和这家公司有业务来往的奥克兰各大旅行社。和这样的骗子共事,你们要小心生意就最讲究的就是诚信,像她这种没有任何诚信可言的人,千万不要接触。因为根本就没有道德底线。大家都是华人。出国在异乡大家都不容易。自己人骗自己人,让这帮洋人看我们窝里斗,想着就心寒。本来我来了奥克兰8年认识的东北人都是讲义气守信用的人,而且全都很豪爽。没想到会有这种骗子、希望广大华人朋友支持. 现在又到了毕业季,我提醒现在刚毕业的在找工作的学生一定要小心这些黑心老板。留学生是一个弱势群体,但是只要我们团结起来,就一定不会让这些黑心老板得逞,我会继续更新这件事的进展。。。。。。。希望大家能顶起来!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  46.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

沙发
如果有簡短版就好了

升级  72%

热情
人气

交友勋章

板凳
太长了,所以看了一半没看了。但是如果你觉得有问题你可用到Ministry of Business, Innovation, and Employment投诉。http://www.mbie.govt.nz/
微博:http://www.weibo.com/bevc
微信:MissBChuang

升级  4.63%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

地板
真的太长了

升级  78.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
必须得顶起,一些华人只TMD会欺负自己人

升级  27.2%

热情
人气
6#分享本帖地址
全看完,顶楼主一个,支持楼主朋友奋争到底
同时鄙视一下这家人

升级  90.8%

热情
人气
7#分享本帖地址
这个叼毛地方我以前也去面试过了,但他说没工资的,我叼都不叼她,,尼玛,他弟是开小巴的,门口放着部灰色小巴,说公司刚刚起步,都是接国内旅游团的!!
面对这个世界,我笑而不语!

升级  91.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 玫瑰勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念

8#分享本帖地址
呵呵,这么小的公司也敢这么欺诈别人,胆子够大的。
别跟我比懒,我懒得跟你比

升级  60.67%

热情
人气
9#分享本帖地址
楼主的朋友应该采取法律行动
选择新西兰 -- May

升级  65.52%

热情
人气
10#分享本帖地址
我去~~~自己国家的人怎么总是想着办法来压榨,欺骗自己的同胞~

每次骂人家哪个国家的人怎么怎么样,其实有些国人更恶心~

这种人就一定要让法律去制裁!!!!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
11#分享本帖地址

升级  9%

热情
人气
12#分享本帖地址
这样啊,谢谢了{:8_482:}

升级  85.5%

热情
人气
13#分享本帖地址
居然看完了!Lz吃一堑长一智,那种不能转帐不给收据的一定有问题啊。以后一定要小心!支持通过法律程序追讨

升级  30.08%

热情
人气
14#分享本帖地址
学习了,谢谢LZ的分享

升级  46.72%

热情
人气
15#分享本帖地址
这个类似的骗术我在2007年碰到过,有个电脑公司在manukau city.  叫e??? Computer,里面那个老板也是骗员工的钱说,2W入股,一年能收益个2-3万,入股就帮办Pr。当时骗了一个人3W。直接把人炒了。
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  17.88%

热情
人气

活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

16#分享本帖地址
唉,最不愿意看到的事,同情你们!

升级  4.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
支持你朋友维护自己权利。太恶心了这些人,利用大家想找工作的心理行骗

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

18#分享本帖地址

升级  26.67%

热情
人气
19#分享本帖地址
好长呀 没看完 帮顶

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:03:49 微信分享
chang824 发表于 2013-6-12 22:40
如果有簡短版就好了

感谢您第一时间回帖。

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:04:53 微信分享
BevChuang 发表于 2013-6-12 22:45
太长了,所以看了一半没看了。但是如果你觉得有问题你可用到Ministry of Business, Innovation, and Employ ...

谢谢您的支持和提供多人资料。

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:05:47 微信分享
felicia8585 发表于 2013-6-12 23:00
真的太长了

谢谢回复和帮忙顶贴

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:06:50 微信分享
scorpio_k 发表于 2013-6-12 23:00
必须得顶起,一些华人只TMD会欺负自己人

是的、被自己人骗的时候真的是又心寒又愤怒。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:07:35 微信分享
我不是MT 发表于 2013-6-12 23:03
全看完,顶楼主一个,支持楼主朋友奋争到底
同时鄙视一下这家人

谢谢您的支持、我们会进一步跟进

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:08:46 微信分享
中区快捷 发表于 2013-6-12 23:05
这个叼毛地方我以前也去面试过了,但他说没工资的,我叼都不叼她,,尼玛,他弟是开小巴的,门口放着部灰色 ...

你很幸运,象他们这种恶人肯定会有报应的,人在做天在看

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:10:09 微信分享
三分帅气 发表于 2013-6-12 23:09
呵呵,这么小的公司也敢这么欺诈别人,胆子够大的。

所以他们这种经营手段和道德也只能开开小公司,

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:11:20 微信分享
CNGBA 发表于 2013-6-12 23:26
楼主的朋友应该采取法律行动

肯定要让他们受法律制裁,谢谢您的回复

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:15:07 微信分享
chi1dishness 发表于 2013-6-12 23:40
我去~~~自己国家的人怎么总是想着办法来压榨,欺骗自己的同胞~

每次骂人家哪个国家的人怎么怎么样,其实有 ...

说的有道理,这种人为了利益埋没良心、必要遭到社会谴责和法律制裁

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:15:57 微信分享
goodluckonyou 发表于 2013-6-12 23:41
友情提醒楼主,找律师告她们,不要找雇佣关系中介。

好的,谢谢您的提醒和回复。

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-6-13 09:16:46 微信分享
jiajiadalian 发表于 2013-6-13 00:11
这样啊,谢谢了

谢谢回复,祝您学业工作顺利。