新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] [原创] 论寂寞与朋友 [复制链接]

升级  62.7%

热情
人气
楼主
身边的朋友其实不怎么了解我,或许表面上的我看来快乐坚强,随性自由,却时时感觉自己只是徒具其形而神不似,也罢,本来感情和生活就不够美好,何苦要再把不快表现在面目上让他人欣赏呢?所以我就喜欢笑,开心的眼角最可以给自己带来快乐,但何尝没有过与别人类似的感触和悲伤?来新西兰四年多了,已经体会到随遇而安的生活了,现在却觉得自己怎么也提不起读书的那分热情和执着。

步入大学后,我的所失所得喜忧参半。如我曾言,自己就已经成年,无法再用幼稚的眼光来欣赏别人,所有的一切淡化一些反而更好。对于朋友的要求,只是愿意来往就可以了。更多的,是没有期望。是不是没有了希望就只有失望?或许不是,因为本来这就是生活和社会,我应该去适应这种寂寞:说是寂寞,只是因为身边的人都是说英语的;说是寂寞,只是因为朋友却不是真正明白我真实心境的朋友;其实,生活还是对我很公平的,许多欢笑的时光变成了回忆,而现在,我在由行诸于外的快乐走向含蓄模糊的眼神。在学校里的课程实在太少,相比我宁愿天天在学校里上课,那样可以和自己喜欢的同学一起说话聊天,自由自在的谈论自己的生活,除了学习,其实还有很多很多等待着我去发掘。因此现在的我,对学习的态度真的很难再提到当初的热情,只是好好学而已,却没有投入自己的兴趣,在这上面,我是有愧的。换了个专业,果然一切都是从头开始,其中辛酸自知。

我是个并不讲究太多形式的人,只是平日生活多关心些自己要好的朋友远远胜于表面上的喧哗。再则,非常重视关键时刻和关键事物上,我是如何对人,朋友如何对我;这是一个真理,A friend in need, a friend indeed。来新西兰后的体会是往日我的生活圈子在国内保留太小,几乎全部是深圳的同学,而在许多事情上,我时有体会的是,深圳社会太过现实,人和人之间的虚情假意往往一不小心就被揭露得体无完肤。真正和我好的深圳同学,就只有一个;而其他结交的好友,深圳之外的多之又多。所以在处人待事上,我更倾向于深究一个人个性以看看他是否和我成为朋友。渐渐的,朋友变成了最好的朋友,不错的朋友,和一般的朋友以及只是朋友的朋友。我时常对自己说,不要对从前的朋友期望太高太多,毕竟他们和我已经是两种意识形态和世界观,昔日的朋友会变得让我猜不着头绪。所以只是记得当年我的朋友和我的友谊,不要忘记美好的过去就成了。至于将来,还是要看和自己有共同基础共同生活的朋友,这样才会长久——道不同,不足为谋。我很感激几个要好的朋友和我之间的感情,因为我们有共同的生活基础和相似的留学生活经验,这种宝贵,绝非平庸之交所享受得到,点点滴滴都足以见证我们渗着汗水与辛劳的留学生活。

这几年在身边的朋友各式各样,真的是全国各地的人都见过了。对于一些坏的朋友,个个感觉都像《连城诀》里的角色,没一个好东西。有时觉得自己帮他们这样那样的忙,最后应了《红楼梦》里的一句名篇:到头来为他人作嫁衣裳。真心对我的朋友,在我最困难的时候总是给予我最大的帮助,最大的鼓励。尤其是最近的这段日子,自己身边发生了不少的事情,结果很多朋友总算也看清楚了,有落井下石的,说风凉话;有真心鼓励支持我的。

总之寂寞的日子还会持续,与朋友的来往也会持续,留学的生活就是在寂寞与期盼中度过。

升级  62.7%

热情
人气
沙发
最近确实发生了不少事情,感谢在我身边支持我的几位好朋友,
在这里和你们说,事情都过去了,我会好起来的。

升级  37.8%

热情
人气
板凳
本主题由 fanncy 于 2006-3-29 13:30 加入精华   

写的可以阿,bs看贴不回帖的

升级  4.2%

热情
人气
地板
你写的很好 真的........

升级  16.38%

热情
人气
5#分享本帖地址
写的挺好的
A friend in need, a friend indeed
其实朋友不在多,有几个知心的就可以了

升级  6.26%

热情
人气

胜利勋章 10周年纪念 跑题党

6#分享本帖地址
GOOD THREAD

升级  36.58%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
嗯,出来真得很靠朋友。。
不过很难找到志同道合的朋友。。没办法

升级  17.2%

热情
人气
8#分享本帖地址
很幸运 我有几个很知心的,只是有些都要回国了,所以突然觉得AKL没什么好留恋的啦

哎~~~~~~~~~
你心里有个名字,我只是个影子。你的心有个影子,我只是个名字。

升级  36.58%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
原帖由 水晶海豚 于 2006-3-30 17:58 发表
很幸运 我有几个很知心的,只是有些都要回国了,所以突然觉得AKL没什么好留恋的啦

哎~~~~~~~~~

她没有走就好了罗。。嘻嘻

升级  43%

热情
人气
10#分享本帖地址
写的好好噢。。。。。

升级  76.33%

热情
人气
11#分享本帖地址
写的好~~`支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
衰在进行中...

升级  11.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
经历过许多事情,才知道真正的知己难求~
人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变.
骊山语罢清宵半,骤雨霖铃终不怨;何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

升级  13.13%

热情
人气

猪猪勋章

13#分享本帖地址
哎~~~~~~~~~~朋友啊。。。。

升级  16%

热情
人气
14#分享本帖地址
有机会交我这个朋友(在下并非无聊),QQ13479811,我是从来认为自己比绝大部分人更重视朋友的人,也比大部分人更

明白朋友间的友情,个人比较不喜欢大多数重色轻友的人,我的友情观大部分也和你发表的一样,更喜欢你那一句:为他

人作嫁衣。在下认识人太多了,对“朋友”这个定义相信比一般人要更了解一些,如果有机会的话,出来聊个天,打个台

球,就当多个朋友,补充一句,在下也是深圳的,但我也只喜欢和东北(总之是够哥们)的朋友交朋友。
(心形枫叶)古有风潇潇兮易水寒一去不复返,今有我逢秋悲寂寥我言秋日胜春朝

升级  17.2%

热情
人气
15#分享本帖地址
原帖由 纳米龙 于 2006-3-30 18:49 发表

她没有走就好了罗。。嘻嘻

晕~~~~~ 你好象很熟一样  哈哈哈哈哈哈 
你心里有个名字,我只是个影子。你的心有个影子,我只是个名字。

升级  17.4%

热情
人气

元老勋章 灌水勋章 胜利勋章 10周年纪念

16#分享本帖地址
最近发生了很多事情,好久不上论坛了,论坛好象没有什么好文章的出现了,支持下写作!!!!!

升级  6.27%

热情
人气
17#分享本帖地址
千金易得啊..............................
至吾成人,青丝不复,回眸间刹那芳华.

SkyKiwi天使

圣.洪.巴图鲁

升级  66.06%

热情
人气

猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 财富勋章 危险人物

18#分享本帖地址
忙完了作业    跟楼主一起在北帕灌水哦  ~~~~~

美丽的松花江, 波连波向前方,川流不息流淌, 夜夜进梦乡,高高的白桦林里有我的青春在流浪。