新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[工作] 我也来谈谈Mainzeal, 小巨人的倒掉   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
61#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
62#分享本帖地址

升级  71.8%

热情
人气
63#分享本帖地址
qqz 发表于 2013-2-8 16:19
你去吧,,,,

不按照技术标准操作是大多数本地经验工人的做法,并不是只有这一家,好多人投诉hardi  ...

哈哈,不管本地外地,不抓质量的通通都得买单. 痛的是他们,我在这里随便评评过过瘾而已.

升级  70%

热情
人气
64#分享本帖地址
Grassheaven 发表于 2013-2-8 15:06
對,1968草創沒錯

15%太高,5%還差不多,這年頭大型商業建築都是靠variation賺錢。。。。

你指的是改建吗?为啥这个利润更高呢?

升级  70%

热情
人气
65#分享本帖地址
楼主就出来露个面让我们见识一下高人庐山真面目吧!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

66#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  80.13%

热情
人气
67#分享本帖地址
qqz 发表于 2013-2-8 13:57
这个企业是洋人管理的企业,他们的CEO就是欧洲来的,

90年代的建筑法案允许了建筑标准的降低,为建筑成 ...

同意,建筑规范是政府制定的,人家开发商按照规范盖房子,出问题责任在新西兰政府。

升级  51%

热情
人气
68#分享本帖地址
别搞这么复杂。这就是一个管理问题。在一个成熟市场下,这种结果太正常不过了。特别是建筑行业。他有那怕1000个亿的项目,管理不好,一样会倒赔。还有大多数企业是要借贷的,要不就是从资本市场融资。很奇怪吗?回到漏水屋,和建筑条列一点关系都没有。一群畜生偷工减料,造成漏水。这样的公司不是倒早了,而是倒晚了。垃圾公司最终会害死很多人。

没了

升级  4.4%

热情
人气
69#分享本帖地址
纯技术贴,楼主是学经济的吗?评论很精彩。

Rich + China = Richina 再加上“富国”这个翻译是不是也解释的通?

升级  30.08%

热情
人气
70#分享本帖地址
写得挺好的,匿名可惜了。

匿名
71#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-2-8 20:08:24 微信分享
Enspiren 发表于 2013-2-8 20:42
纯技术贴,楼主是学经济的吗?评论很精彩。

Rich + China = Richina 再加上“富国”这个翻译是不是也解释 ...

很对。Richard本来就有富的字根,我一般看到叫Richard的洋人就将他的中文名字自动脑补为“富贵”。嘻嘻

升级  52.8%

热情
人气
72#分享本帖地址
匿名者 发表于 2013-2-8 16:04
有了大家的鼓励,我会开始整理鹏欣的资料,希望下个星期可以放上来。

再次感谢各位!!

写的好~~~坐等鹏欣帖!!!

赞一个~ 搂住加油!!

读给家人听,嗓子都哑了。。T_T  我们等你写新的~
我是一只猫*安分守己*三从四德*大门不出*二门不迈*的好猫!

顺便做做【日本代购】,❤日本直邮❤到你家,有需要可以联系我~价格很实惠 而且物优价廉喵。

升级  10.1%

热情
人气
73#分享本帖地址
我去年中旬的时候还和LZ说的那个通风管道公司的一个哥们在smoko的时候聊,他们刚开始都担心公司清盘的事儿,结果后俩知道被电力公司买了以后都挺高兴的,说still got job to do。结果mainzeal一下子来了这么一出

匿名
74#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-2-8 21:29:47 微信分享
mainzeal的问题其实明眼人都能看得出来,就是管理不善。说白了这次是资产重组,Richard Yan把坏的资产清盘,一举摆脱了这个大包袱,拿着钱逍遥去了,留下分包商和员工陷入绝境。

我不是LZ,但我也来说说我的观点。我是其中一个subbie的project manager,对我们公司现在影响不太大因为我们还有别的工程在做。但是对于一些只做Mainzeal工的分包商来说是致命的打击。举个例子,Aquaheat,一家专做空调通风管道铺设的公司,手上基本上都是Mainzeal的项目,据说有10+,现在的情况可想而知。我很早以前就自行分析过Mainzeal这家公司的存在意义,一个主力做金融投资和纺织工业的富国集团,旗下的子公司做建筑,为什么在Annual turnover这么大的情况之下盈利这么低?我所听闻的很多Mainzeal项目不是赔钱就是无法按时完工,然而这些都不妨碍他们成为全国第三大并且项目陆续有来。这里面有什么不能细说的事我不清楚,但我有一点十分怀疑,那就是Mainzeal其实真实作用是用来洗黑钱。

等我在Mainzeal的项目上马后一个星期,我就知道为什么这家公司不赚钱了。因为办公室里废人实在太多,而且互相勾心斗角。我们的site里mainzeal员工23个,其中只有2个我认为是真正懂得如何在建筑行业工作的,一个是site manager,另一个是design manager。其他所谓的supervisor和service technician都是白领工资的那路货色。举个例子,图纸上一个尺寸我们不了解,去找他们可以10天没有答案,而且还不允许我们绕过他们直接找architect。大楼的预制板放的位置是错的,要锯掉顶部否则无法放double tee,楼高是错的,结果需要大动干戈用8台液压机把整个大楼地基降下来,这事听起来就已经很不靠谱了,也许连council都不知道,否则怎么可能会让他们这么干。甚至连survey mark都是错的,这是我干了这些年建筑第一次遇到的事情。我只是一个小公司的员工,但是mainzeal这样的所谓大公司做事之不专业,员工之不熟练简直令我看到都想笑。

总之这家公司存在很大的问题,但是它倒台之快我是万万没有预料到。本来预计还有2个大项目在hamilton马上要开始了,看来是没有希望了。商业角度来说我很佩服Richard Yan,他确实是玩了一招非常出色的金蝉脱壳。但是从做人的角度来说,他只是个无耻的小偷。现在Mainzeal已经没有任何的资产了,除了几台公司车。它在Victoria St的总部也已经在上周转手给了Richina Group,也就是他的母公司。现在PwC接收后将会是全面清盘,资产变卖后先会用于付给PwC的服务费,然后是他最大债权人BNZ,剩下的再根据Credit List分给我们这些Subbies了,运气好能分到钱,运气不好的话。。而且就算有钱分,也是遥遥无期。商业社会无商不奸,只能带眼识人了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
75#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  29.73%

热情
人气
76#分享本帖地址
谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  4.4%

热情
人气
77#分享本帖地址
匿名者 发表于 2013-2-8 22:29
mainzeal的问题其实明眼人都能看得出来,就是管理不善。说白了这次是资产重组,Richard Yan把坏的资产清盘, ...

" 楼高是错的,结果需要大动干戈用8台液压机把整个大楼地基降下来 "

这个事情如果曝光出来估计早就倒闭了...

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

78#分享本帖地址
匿名者 发表于 2013-2-8 21:29
mainzeal的问题其实明眼人都能看得出来,就是管理不善。说白了这次是资产重组,Richard Yan把坏的资产清盘, ...

subbies估计是没希望了,unsecured creditor想要收到钱,只能希望奇迹出现。
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  72%

热情
人气

最强王者

79#分享本帖地址
哇这么多高人啊,洗钱很严重的啊,不会给人暴出来吧,那真是要给人歧视了

升级  57.64%

热情
人气

最强王者 新时政 10周年纪念 20周年纪念

80#分享本帖地址
好贴要顶啊

升级  70%

热情
人气
81#分享本帖地址

一篇好文把高手都引出来了!

升级  82.68%

热情
人气
82#分享本帖地址
Grassheaven 发表于 2013-2-8 12:40
寫的很好啊。作為曾經是Mainzeal員工的我就不多說了哈。

北京那個海底世界剛剛開幕時SARS剛剛流行,誰敢 ...

富国海底世界吗?我记得9几年就开了。。。以前小时候老去。。。那里还有家韩国烤肉

升级  35.12%

热情
人气
83#分享本帖地址
90年代初,在北京的中央电视台底下开海底世界,这样的人得是什么背景啊。Mainzeal拿到了那么多的项目,很难想象仅因为漏水屋就被拖垮。

升级  36.47%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

84#分享本帖地址

国内对金融管制非常严,估计是富国的老板想把国内的钱转移出来,所以利用投资海外的方式,办公司不是目的,目的是转移国内的财产
不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫

not419 天维论坛20周年认证 

升级  52.44%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 平安如意勋章

85#分享本帖地址
墙贴流明!支持打黑
老九 not for one night only!

升级  46.72%

热情
人气
86#分享本帖地址

当时你没早说呢!
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  89.1%

热情
人气
87#分享本帖地址
oplwy 发表于 2013-2-9 11:31
当时你没早说呢!

这不能怪他,毕竟政府都没出声,不过我也是很郁闷,周三晚上突然接到通知mainzeal倒了,我们从去年开始一直在做honson的漏水房,目前还拖欠我们一小部分工程款,最烦人的是所有工具都还在工地。。。天知道什么时候可以拿回来,另外lz说的金粤,他的名字是king facade

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

88#分享本帖地址
签名被屏蔽

匿名
89#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-2-9 16:00:35 微信分享
zizy 发表于 2013-2-8 23:30
哇这么多高人啊,洗钱很严重的啊,不会给人暴出来吧,那真是要给人歧视了

个人觉得不会是洗钱的。要洗钱,不会用富国的正字招牌。再说钱要是从国内过来,先得过外汇管理局的关,再过这里OIO的关。要想洗黑钱,比这容易的途径还是有的。

匿名
90#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-2-9 16:04:11 微信分享
匿名者 发表于 2013-2-8 22:29

强回复!不是行业中人怕是没有这样深入的了解,谢谢分享。如果真像你说的,Mainzeal的倒掉不过是迟早问题了。也许是前些年(2007年以前)的时候政府投资比较多,就算是粗放管理,还能养得起几个吃闲饭的。一旦市场盘子小了,竞争激烈了,管理上的问题就会凸现出来。如果是管理本身的关系,再强的资本运作也撑不了多久。