新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] 奥大TFC预科申请历程【持续更新】 [复制链接]

升级  0.67%

热情
人气

玲珑在国内读完了高中后,来到了绵羊国念大学。可是绵羊国这边是不承认天朝的学历的,因此玲珑就要读这个TFC Programme了。刚开始的时候想在skykiwi找一些相关的资料却未能如愿,可能是TFC念的人真的不多吧。于是玲珑决定把自己的经历写下来,为成为那为数不多的后来者的前车之鉴吧。

报名及考试
TFC 全称 Tertiary Foundation Certificate, 也就是奥大的预科。关于报名资格以及详细的课程介绍很多地方都有,玲珑就不再细述了。考试前并不需要booking,当天直接去就好,但是需要报名。报名很简单,到官网上面apply就好,apply完了他会给你一个To do list,大概就是要上传个人资料那些,可以邮寄也可以自己到tower那里报备。因为玲珑曾经试过邮寄passport,然后邮局把passport弄不见了,最有拖了1个多月才把事情摆平。所以玲珑还是建议自己跑一趟吧,省时又省事。资料都弄好以后,在开考前一个月左右吧,会收到一封remainder,告诉时间地点等。直到今天为止,玲珑的To do list里面依然有一项是要求上传English proficiency,但是玲珑懒得去考雅思,于是玲珑就去问了现任的Tfc programme secretary Gill Stringer,她说因为TFC 有自己的diagonal test, 那里就有测试英语,所以应该是不用上传雅思分数的,可以不理它。

TFC会把报名的人分成两类,school leaver 和non school leaver。由于奥大是不承认天朝的学历,因此奥大会把中国高中毕业生归类为school leaver的。考入学试的时候,SL是12月份的时候考,而NSL是在来年的1月份考。玲珑考的是SL的试有可能与NSL的不同。

考试的时候工作人员发了一本booklet给玲珑,第一页是填写个人信息这样的,这里给大家的忠告是,一定要快! 他给的时间并不多,所以在去之前就要想清楚自己要些什么。玲珑开始以为不过是自己的姓名年龄之类的,结果发现连自己在什么年份读过什么学校这样的东西也要写,得出的结论是最好去之前要好好的准备一下,最好写个备忘录。
考试由两部分组成,首先是英语。
英语的题型有三种,单项选择,完形填空,和写作。单项和完形考察的点主要是英语的语法啊,单词量啊,阅读理解能力这些,和中国的非常类似。选择题做完后不可以直接做写作,要等监考人员说可以才行,但是如果选择题做的快的,可以有多一些时间去想写作的内容。
写作的题目有四大问,每个大问有两三个小问吧。玲珑总结一下,大概是这几个方面的。
1.        关于过去。玲珑这次问到的是:你以前的学习怎么样?你的学习态度是什么?
2.        关于自己。玲珑这次问到的是:你在学习方面的优势是什么,劣势是什么?当遇到困难时你是怎么解决的?
3.        关于大学。玲珑这次问到的是:大学的学习与高中不同,你将如何应对沉重的学习?
4.        关于未来。玲珑这次问到的是:你近期的未来有什么打算?你较远的未来有什么打算?你有什么目标?
玲珑记得写作的题目上面有一句:we will not only consider how you write but also what you write。也就是说,写作的方式与内容一样重要。玲珑的建议是,在考试之前要对自己的未来做个即实际可行又清晰的机计划,想一想怎样把一些场面话说的真一些,在被问到自己的缺点时,不要不写,更不要把自己写的完美,因为那是不实际的。要想一些是自己的缺点,但是不是不可克服的。人无完人,玲珑打算将来大学报的是文科,因此玲珑说自己的数学与一些其他的中国学生比不好。从结果上来看玲珑这样说是没问题的。

英语考完了马上就考数学,玲珑在考之前十分紧张。因为官网上面给出的考试范围是NCEA level2 之内,也就是说绵羊国高中毕业的水平。绵羊国高中的最后两年数学是要学统计啊,微积分之类的。玲珑作为文科生,完全没有学过。但是在开考后惊喜的发现,他问的问题中最难也还是到了二元一次方程的解。其他的就简单很多了,有两位到三位的加减乘除,分数的运算,诸如此类的。题虽然不难,但是他给的题量还是不少的,而且时间也不长,因此还是抓紧好。
值得注意的是在做完题目后,后面还有一行小小的英文:What do you think of math?这个问题是必答,但是也不能长篇大论,因此考试前最好还是想想自己要打什么吧。

考完试后,下一步要立刻做的,就是要找一个推荐人。玲珑建议找洋人,或者你所就读的语言学校的老师。他们写推荐信写的多,会比较熟练 。推荐信的要求奥大会给出。

考完试后第二天,玲珑就接到要去面试的电话。面试时一对一的,大概就是跟你讨论一下你考试的状况,问下你为什么来这里,将来有什么打算,读预科的时候要选什么科目之类的。面试官问完后就轮到你问她问题了。这个时候如果对学校的学习方式啊,有什么疑惑的都可以问。

面试完过了几天吧,就收到了offer。Accept以后就可以登陆他那个SSO center,上面会有你的新课表啊,要做的事情啊,要付的学费啊,很多很多的东西。到了这一步,基本就可以松口气了,因为读预科的准备工作已经差不多完成了。

Orientation
玲珑可以弱弱地抱怨一下官网上面的宣传图木有帅哥吗!
昨天刚刚O完,讲一下淘汰率吧。根据那个主讲lady的说法,有1400人网上申请了这个课程,而在笔试与面试后仅仅录取了350人,而已还是蛮残酷的,被选上的都是校方认为有能力在预科结束后继续大学的学习。

那个lady讲了一句话让玲珑颇有感触,她说:We are pay to help you survive and thrive here. 重点是survive and thrive 那里。也许只是修辞吧,但是也从侧面说明了其实不被刷下去并不简单。 One must survive first, then one  can thrive.
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  51.56%

热情
人气
顶一个~

话说楼主你有一个spelling error
"we will not only consider how you write but also how you write"
其中一个应该是what吧
当一个二货不再犯二时,说明他不开心了。如果可以,我宁愿永远做一个快乐的二货。。。

升级  0.67%

热情
人气
blur.x 发表于 2013-1-21 12:18
顶一个~

话说楼主你有一个spelling error

这都被你发现了,谢谢你有认真看哦~

升级  39.2%

热情
人气
Tfc 是什么意思?lz你读什么专业?

升级  51.56%

热情
人气
melaleucatree 发表于 2013-1-21 23:24
当一个二货不再犯二时,说明他不开心了。如果可以,我宁愿永远做一个快乐的二货。。。

升级  35.5%

热情
人气

新时政

非常感谢楼主阿,我也是申请的这个。明天就考试去了,我要好好的准备下!!

升级  0.67%

热情
人气
melaleucatree 发表于 2013-1-21 23:24

TFC 全称 Tertiary Foundation Certificate, 也就是奥大的预科。

升级  0.67%

热情
人气
blur.x 发表于 2013-1-22 11:05
貌似是taylors college

怎么会是!!!说明是奥大的预科了啦!!!

升级  0.67%

热情
人气
donny123 发表于 2013-1-23 02:46
非常感谢楼主阿,我也是申请的这个。明天就考试去了,我要好好的准备下!!

加油~很简单的

升级  51.56%

热情
人气
玲珑骰子 发表于 2013-1-23 11:33
怎么会是!!!说明是奥大的预科了啦!!!

我错了,无视我那评论

升级  10.4%

热情
人气
原来预科还用考试的哇,话说梅西的预科只要雅思够了就可以了...

升级  1.02%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

十年前读预科的飘过。。。。后浪死在沙滩上啊

升级  75.06%

热情
人气
同上,当初还不如直接去上个form7好了,以前学费要比预科低好几千的。

升级  96.1%

热情
人气
关键是学费一年才6百多.去年刚tfc毕业.

升级  20.33%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

听LZ的描述,看来这个TFC起码在数学上要比ACG简单不老少啊...哎,当初也从来没听说过有这么个项目,估计大部分留学生只知道taylors和ACG吧
...Time flies by...

升级  44.82%

热情
人气

新时政

这个也是学一整年吗~?  和 ACG 泰勒有什么区别呢~!?

升级  44.82%

热情
人气

新时政

冰炎之枫 发表于 2013-1-29 21:38
听LZ的描述,看来这个TFC起码在数学上要比ACG简单不老少啊...哎,当初也从来没听说过有这么个项目,估计大部分 ...

- - 留学生知道也没用。。 这个只针对cityzen和PR

升级  44.82%

热情
人气

新时政

楼主是PR么~?

升级  20.33%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

俺是小胖纸 发表于 2013-1-29 23:24
- - 留学生知道也没用。。 这个只针对cityzen和PR

仔细看LZ的语气,应该也是留学生
...Time flies by...

升级  45.13%

热情
人气
nokiaN81 发表于 2013-1-29 21:38
关键是学费一年才6百多.去年刚tfc毕业.

漲價了喔?
四年前一整年500而已!

升级  45.13%

热情
人气
俺是小胖纸 发表于 2013-1-29 22:58
这个也是学一整年吗~?  和 ACG 泰勒有什么区别呢~!?

泰勒跟acg是可以給 international students念的而TFC只有pr及citizens才可以念
所以學費便宜比照這裡high school

升级  0.66%

热情
人气
T T 坑爹啊,这文章怎么不早点出来,我一直都不知道还有这样的课2 T T

升级  58.7%

热情
人气
这个是只给本地生的

升级  57.67%

热情
人气
奥大还有一个叫new start program的。你知道TFC 跟那个 有什么区别吗???

升级  6%

热情
人气
滚回去吧!

升级  0.66%

热情
人气
liveinthemoment 发表于 2013-1-30 10:27
奥大还有一个叫new start program的。你知道TFC 跟那个 有什么区别吗???

我也是想读这个呢。。

升级  57.67%

热情
人气
wspxwo 发表于 2013-2-6 16:46
我也是想读这个呢。。

你报名了吗?

升级  0.66%

热情
人气
liveinthemoment 发表于 2013-2-6 22:08
你报名了吗?

shi a 报了

升级  57.67%

热情
人气
wspxwo 发表于 2013-2-8 20:42
shi a 报了

就这个三月初开学呀?? 你是念General 的, 还是business ?

升级  0.67%

热情
人气
wspxwo 发表于 2013-2-8 20:42
shi a 报了

你报了然后录取了?敢问芳龄?玲珑映像中那是给20岁以上的读的