新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: shixiawg

[工作] 别走我走过的弯路 -- 记我的找工作历程(超长慎入)   [复制链接]

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

楼主
楼主很坚持啊,有毅力。

不过,我是基督城读的BE, 2004年10月结业后12月开始工作一直到现在,中间跳槽过,也回国假期呆过半年。公司内部职位调动也超过3,4次了。

做了8年多的工程师了,现在搞设计,就差升高工了;突然觉得没什么意思了。

以前读书的时候都是觉得读工程的要很厉害,很辛苦才能毕业才能有好工作,现在我们部门有50多个工程师,可经理更多;而且很多朋友读的会计神马的,上学的时候觉的读会计基本都是混;现在看出来了,我身边的读会计的4-5个都是注册会计师了;要不就是公司里各种经理多如牛毛;

工程师如果做技术,除非做到很牛X,在某些领域要强别人几个档次,比如电磁神马的;不然到退休也就是个高级白领打工仔,年薪最多就是到小经理级别;而且关键是现在的大公司管理上都是要求技术公开化,档案化,就是说缺了哪个人部门运行都正常,所以技术普通的根本就是说裁就裁。这8年多已经看到很多起起伏伏了。

做了快10年工程师,突然觉得想转行了。
人生就像打电话,不是你先挂,就是我先挂。

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

沙发
shixiawg 发表于 2013-1-21 12:07
多谢你的信息~
以技术入门,入门后再谋求发展吧~~
主要看你想追求什么吧。我么~其实有点想入门之后 ...

这个领域,我个人总结的只有三个方向:

1. 技术方向。做精做细,一招鲜吃遍天。有了自己的绝活后才能说话算数。这个要有点天才和努力。不过LZ不感兴趣。

2. 就是管理。一旦做了管理,以后待遇好,方向广。缺点是,我们是第一代移民,语言是缺陷,不好管;管理上其实很多手段,恐怕自己摸索比较费力。升管理要看有没有机遇和贵人相助。

3. 自己干。这个,LZ比较有体会了。单干有风险,累。回报也高。我知道我们公司contractor一般税前都是100-200刀的时薪,一年收入个几十万的很容易,就是一旦没活就惨了。

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

板凳
shixiawg 发表于 2013-1-21 13:08
哎呀真是多谢提点了!
我虽然在入门阶段,但是也有思考今后要怎么走。
真是多谢你的信息了~

都是这行的,以后多交流吧。
唉,我也是快10年来才悟出来这么多。稍微有点晚了。
开是做技术的时候我也积极,努力,觉的很稳定。不过时间久了,期望就高了。总是觉得应该走的更高才对。
好多在澳洲那边的同学也一直联系着,看看澳洲,新西兰的选择很小。不过,如果有机会最好不要做电子,将来没有发展的;大学学电力的发展不错。

电子设计和制造业的未来在中国,看看澳洲的shotlist就知道了。澳洲那边现在缺的主要是软件,测试和经理。

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

地板
sciniph 发表于 2013-1-22 01:50
我的专业和你们有交叉,不过我不会可以的转行,可能也没有做到你的程度吧。对我来说工作是关系基本温饱的 ...

比较起来家庭,工作当然是次要的。

如果只是为了赚钱,第二产业也会分散很多精力,没太大必要。作为职业的经理(当然是行内的,零售领域我不了解)最小的经理(team leader,project manager)也是100K+;

新西兰的跨国企业一般般吧,我现在工作的公司总部是在美国,500强,我们在国内有独资的生产工厂。不过如果你回去看看国内的制造业,被各种跨国大企业包围,真的觉得100-200人的小工厂太渺小了。

升级  85.22%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
fillherin 发表于 2013-1-25 21:12
那请问现在学什么专业以后在澳洲或者新西兰吃香呢?就是那种高工资,但是技术要求高的工程师,不是那种毕 ...

有几种不错,

软件开发;
软件测试;
电力(transpower那种,电站,电力传输之类);
防火工程(fire eng,这个是硕士);
火车方面的专业(澳洲有造火车);
航空方面的;
工程管理;

我只了解这么多,其他应该还有;

EE不是过时,只是重心已经转移到了中国这些制造业发达的国家。没神马前途了。