新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 别走我走过的弯路 -- 记我的找工作历程(超长慎入)   [复制链接]

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

楼主
刚刚经历了痛苦的找工作阶段,最后运气还算不错找了个还满意的。。。把这段历程记录下来,希望能给其他人一些启发。

******2011年初******
我找工作,是从大三(BE honours一共四年)刚开学就开始了。那时候不是很懂,申请了一些澳洲的工作,因为新西兰公司提前一年招人的不多。可惜2012年爱立信奥克兰这边取消了intake(详见我的FML帖)。

现在回头来看,总结经验如下:
1,新西兰PR请果断放弃澳洲的工作。我试图说明我正在申请新西兰居民,马上就能下什么的。没用。在澳大利亚工作,必须要已经有新西兰公民。

2,尽量在毕业前一年开始找专业相关的工作!目的不是一定要找到full time,而是积累phone interview以及online test经验。

******2011年末******
暑假期间找到了一份MIS的summer internship。MIS = ministry of science and innovation。这个intern我自己当时不算特别满意。因为公司不大而且完全没有留人的意向。有些summer internship可是直接offer extension to full time的。然而,那时的我完全没有想到最后这个intern会起多大的作用。。。。。。现在回头来看,我那会的CV和cover letter居然也能找到工作!!真是运气好。

总结:
1,一定,一定,要在这个阶段(毕业前一年的summer)找个专业相关的工作!

2,这条本来应该放后面,可是既然这里‘一定’要找到,那么就放这里来写:请认真对待你的CV和cover letter。每个学校都有career service。自己写好CV和cover letter,然后申请任何工作之前,拿去给career service看!我们不一定要听他们的建议,因为有时候你会遇到一些不怎么靠谱的。。。。但是重点是他们一般会给你一些sample。写CV不是创意大赛(除非你的专业于此有关),用学校的template当然会和别人雷同,可是好处是你的CV可以非常清晰的列出employer需要的信息。Employer通常需要筛选大量CV,所以迅速有效的把自己的事情说明白很重要!

最后,写完找个English first language的人帮你校对!别全部依赖word auto correction!

我来举例说明:
我某一版的cover letter里的第一句话:......xxx position that was advised on www.seek.co.nz ......
word是不会告诉你'advised'拼错了应该是'advertised'。
我后来用的方法:全部选定,复制,黏贴到google translate,看中文翻译找错误!因为如果有拼错的,那么中文翻译出来的版本就doesnt make sense。这可是我的独家秘笈啊哈哈哈~~

3,请和internship的employer保持良好的关系!即使internship结束以后,也要保持良好的关系!原因么~你不是要提供2个referee么。至于这事有多重要,请继续看完。

******2012年******
这一年,从找工作的角度来讲,是痛苦的一年。家里小公主出生了,作为老爸楼主表示压力山大。

偏巧这一年里申请的工作,要么就是cover letter出拼写错误(见上);要么就是phone interview的时候,和那边的人怎么都聊不来;要么就是去面试的时候,准备的和人家考的完全是两个方向。可是磨练下来以后,也积累了很多,很多经验:

1,收到face to face interview/ assessment day的邀请之后,直接在电话/邮件里,问对方有没有technical test,有的话考什么方面。这一点非常,非常,的重要!一般reasonable的公司都会告诉你的。不告诉的公司我只遇到一个。

我自己的例子:去fisher&pakal面试的时候,一共3个小时的面试,其中一个session是scenario problem。按照我之前研究的澳洲的assessment day,这种scenario problem一般都是什么假如你在沙漠里,你身边有这些那些个东西,你选择带什么去补给站,之类的。于是我按照这个准备了,然后去了interview。然后人家拿了个及其复杂的schematic(电路设计图)出来让我解。这个我还真解出来了。可是软件那边又出了个题目出来让我当场写code。最后工作没拿到。

可是我觉得自己无比的冤。那题目我会,只是相关的课是半年多前学的,因为完全没在这个方面做准备,所以当场没想起来。

当时我觉得这3个小时的interview够intense的,累死人了。殊不知我最后拿到工作的interview持续了3个半小时。中间各种突发事件。我只能说,谢谢你f&p,帮我磨练过一次。

2,一些标准问题要准备充分。标准问题就是每家公司都问的事:我们公司是干嘛的;为什么选我们公司;你能为我们公司带来什么;你最喜欢/讨厌的一门课是什么以及为什么;你的理想工资是多少。

请记得最后一个问题,千万别说出澳大利亚的figure。这里是新西兰。我和一家公司说了个5万5,人家再没鸟过我。

3,请保持好心态!!!!!!这一点,没有体会的人可能很难理解。可是真的有白人kiwi八个月找不到工作得了心理疾病看心理医生的。我特别能理解他。

请记住:你的努力一定会有回报的。可能早点,可能晚点。被否定了别着急自我怀疑,可能是其他方面出了问题。

我自己的例子:
通常我后期的CV都能过第一轮。可是也有例外,就有那么一家公司第一轮就把我筛掉了。
第一轮就死,对心理的打击是很大的。
我自己看了一遍CV,还是觉得第一轮死很不可思议。
然后又回seek看了一遍广告,发现了问题。虽然招的是telecommunication engineer,可是分类是在civil/construction engineer下面。嗯,那不筛掉我就奇怪了。

******2013年******
13年我好像开始转运了~~或者说,之前积累了足够的经验?

1月2号收到个email让我4号早上8点去面试。4号去了,聊了半个小时,什么北京水立方,斐济的浮潜神马的聊了一通。5号收到offer。于是我和人家解释我圣诞前就和一家惠灵顿的公司定好了8号interview,机票什么的都买好了。还好这家公司挺讲理的,说那好吧你9号中午以前确认acceptence。

和惠灵顿的公司说明了情况。那边有点为难,好像9号中午前给我result有困难。当时我其实就觉得9号肯定还有人等着interview呢吧。可是惠灵顿这家公司好,position好,我更看好这家的前景。

8号去了,3个半小时的地狱interview。3个人,各种technical问题连番轰炸。考了之前说了要考的sql query,因为我问过了知道要考准备充分,全部答对。可是紧接着说要考C#!!我勒个去!我特么没学过也没用过C#好吧!!幸好公司读了我的CV知道我不会,特地给了sample,而且主要测试编程思维,和使用语言关系不算特别大。google了C#的syntax,然后算是答得还成吧~
最后,2月底我就搬去惠灵顿了呵呵~~

总结:
1,请一定要准备充分。面试时本来说是要让我拿一些写的code去present。我打开电脑设置好环境,和3个面试官说我可以开始了么。其中一人突然说,别在电脑上present,去white board上画。我说,啥?画?人家看着我,笑着点点头。还好我准备充分啊!画就画谁怕谁啊!!

2,一个好的referee是很重要的。我和去年summer intern的老板一直保持着良好的关系。公司给他打完电话之后,在联系上我第二个referee之前(oversee了),已经给我出offer了。intern的老板非常给力的说了很多好话~~

3,我上学的时候,因为读的是engineer又不是software engineer,所以用low level language的时候多,比如c。可是我的课程里包括了一些high level language的课程,学的时候我抱怨过,php和C也差太多了吧!可是最后我就靠学过的high level language找到了工作。人家广告招的也偏偏就是software engineer。所以,上学时如果有的课你觉得学的不舒服。请相信克服它,战胜它是有可能有回报的~~

******最后的话******
不知不觉写了这么多。
最后我想说,尤其是在这个版:
05年的时候,我开始学西厨。
然后靠西厨移了民。
厨房里干了2年之后,老板不在整个店都我说了算。可是我总觉得不适合我。我总觉得我能做更好的工作。
于是我选择回大学,和比我小4,5岁的同学们一起上课。学以前从没接触过的,公认的难读的engineering。

期间和老婆买了家店,周末要去看店。然后老婆怀孕了。然后女儿出生了。
其中的困难就不细说了。
可是我总是记得,我22岁的时候刚去西餐店洗碗,发现洗碗的都是16,7岁的小孩,连assistent chef也都比我小。有天我到店里有点早,等开工的时候,一脸担心的问老板:我这个年纪才开始洗碗,会不会有点太晚了?
平时爱乱开玩笑的老板,停下手里的活,一脸严肃的转身正对着我说:No, as long as you get started, it's never too late.

升级  70.13%

热情
人气
沙发

不错

加油!
as long as you get started, it's never too late.

升级  71.8%

热情
人气
板凳
好立志的帖子 LZ金牛座的还是摩羯啊 很有毅力。。。。

升级  82%

热情
人气
地板
果然never say never啊!

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

5#分享本帖地址
支持。應該是跟我一樣的金牛哈哈哈。

那個。大學不是有800小時的實習要求嗎,400是general eng. 400是跟專業有關的,大三結束的時候就要做。。做完還要寫報告。這份要求現在是被取消了嗎?因為看你寫一定一定要做。。。問題這是沒有做就不能畢業(我那時候)
李曉光在這

升级  70.67%

热情
人气
6#分享本帖地址
Lz  好样的

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

7#分享本帖地址
我巨蟹呵呵
现在是要求900小时。
没完成也能找到工作。我还差最后一个report没交呢。。。因为学校说我在自己店里工作不算因为不相关(合理)。不过一般差一个公司都不介意。

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

8#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2013-1-13 13:59
我巨蟹呵呵
现在是要求900小时。
没完成也能找到工作。我还差最后一个report没交呢。。。因为学校说我在自 ...

嗯嗯。我知道沒完成也能找到工作。。。但是我說的是沒完成不能畢業。現在沒完成也能畢業了嗎?
李曉光在這

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

9#分享本帖地址
不能。所以我理论上还没毕业。。。而且今年毕业典礼赶不上了

升级  4.8%

热情
人气
10#分享本帖地址
我BE那会也是800个小时..找工作的路也是很艰难..不过我是mechanical...真羡慕读CIVIL的...
LZ写的很好..很立志...最喜欢最后那段跟老板的对话...

升级  88.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
好文,是用心写的,支持!我们就需要这样的好文和LZ, 不是那些整天抱怨来,抱怨去,骂过了又骂过去的人!LZ好样的!

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

12#分享本帖地址
旮旯右左左 发表于 2013-1-13 14:37
我BE那会也是800个小时..找工作的路也是很艰难..不过我是mechanical...真羡慕读CIVIL的...
LZ写的很好..很 ...

啊~我那些machtronic的同学找工作也挺艰难的。。。
最后那段是真实的。当时老板确实是这么和我说的。我相信我今后也会一直记得。。。。。。

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

13#分享本帖地址
nzi 发表于 2013-1-13 14:42
好文,是用心写的,支持!我们就需要这样的好文和LZ, 不是那些整天抱怨来,抱怨去,骂过了又骂过去的人!LZ ...

多谢多谢~~
难免也有不顺心的时候吧,抱怨也正常。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

14#分享本帖地址
支持!支持!LZ好样的!
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  3%

热情
人气
15#分享本帖地址
好励志啊。。!!
谢谢LZ分享这些心得!很佩服LZ的决心跟毅力,同在风都祝一切顺利,LZ加油!
drawing & coding @WGTN

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

16#分享本帖地址
miffy777 发表于 2013-1-13 18:55
好励志啊。。!!
谢谢LZ分享这些心得!很佩服LZ的决心跟毅力,同在风都祝一切顺利,LZ加油!

首都人民?
我就要加入你们了~~
提前问好~~

升级  3%

热情
人气
17#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2013-1-13 19:08
首都人民?
我就要加入你们了~~
提前问好~~

欢迎欢迎~哈哈
做好直面大风的心理准备
drawing & coding @WGTN

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

18#分享本帖地址
miffy777 发表于 2013-1-13 19:44
欢迎欢迎~哈哈
做好直面大风的心理准备

多谢提醒~
‘风都’么,我做好心理准备了。。。。。。

升级  83.2%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

19#分享本帖地址
挺厉害的,从西厨到engineer
不过civil真的是最容易找工作的~~~虽然读的人也最多

升级  1.38%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

20#分享本帖地址
很详细,不错不错。。。
那个5万5没理你的,是什么原因?太高了?ENGIN的不是都是很高的吗?
【搬家买房?】提供POWERSHOP电力公司邀请信,一旦加入即送$50,无需签约时间,感觉不好随时可转走,无罚款.价格包GST和daily fixed charge,一目了然,没有复杂的隐藏费用.AECT每年有分红.每月出4-5次特价电.需要邀请信的各位,请pm我你的email address, 立刻发送. 通过信中的连接加入即可,只需5分钟,简单隐私。

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

21#分享本帖地址
我的失败与伟大 发表于 2013-1-13 20:23
很详细,不错不错。。。
那个5万5没理你的,是什么原因?太高了?ENGIN的不是都是很高的吗?

因为那家公司招的是programmer。。。。。。
至于本地毕业工程师的起薪,F&P healthcare付5万,据说是非常高的。。。。。。
别太纠结起薪了吧。。。我觉得公司前景比较重要一些~~
对了,有人知道第一次,也就是6个月那次review,大概能涨多少么?如果干得不错的话~

升级  63.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
真替LZ高兴,你终于回到了人生的正确轨道。
顺便建议LZ用1万字左右描述一下你老婆在这整个过程中的决定性作用。
顺便希望LZ能再接再厉,继续努力。争取达到10年内搞定3B的伟大目标!!
木哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

23#分享本帖地址
水在烧 发表于 2013-1-13 22:29
真替LZ高兴,你终于回到了人生的正确轨道。
顺便建议LZ用1万字左右描述一下你老婆在这整个过程中的决定性作 ...

别人看签名就知道你是我老婆了。。。。。。
至于我老婆的关键作用么。。。在我那会想要离开厨房,思考接下来的人生要做些什么的时候,正是我伟大的老婆大人,英明的指出:要不回学校读书吧,趁着还没老。。。。。。

升级  63.2%

热情
人气
24#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2013-1-13 22:32
别人看签名就知道你是我老婆了。。。。。。
至于我老婆的关键作用么。。。在我那会想要离开厨房,思考接 ...

还差9900多个字。

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

25#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2013-1-13 21:57
因为那家公司招的是programmer。。。。。。
至于本地毕业工程师的起薪,F&P healthcare付5万,据说是非常 ...

這個得看上面有沒有人喜歡你。還有公司對加薪的處理方式。別想著同一個公司一直給你加薪。。一般來說一個公司最多就給你加20-30%,之後要再增加你就要靠跳槽了
李曉光在這

升级  3.96%

热情
人气
26#分享本帖地址
楼主,你很幸福,身边有人这样支持你。我也是中途换专业的,一路身边都是反对的声音。除了自己的父母之外。但有的时候人就是要对自己有一点点信心,最终一定能到达心里想去的地方。
月华露凝林深处
乌发朱纱白玉萧
疑是上古画中人
怎闻嘤咛轻叹声

升级  93.8%

热情
人气
27#分享本帖地址
看到BE找工作的希望了

升级  38.07%

热情
人气
28#分享本帖地址
很励志,跟我家情况很像,我老公也在读,宝宝也刚出生,LZ的贴真是我老公的一个正面教材,刚刚叫他看了,希望他也能行动起来,明年毕业前也能找到工作,我也能松口气了~~~因为生小孩,我没上班,他又还在读书,压力真的很大。。。

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

29#分享本帖地址
cz 发表于 2013-1-13 23:29
很励志,跟我家情况很像,我老公也在读,宝宝也刚出生,LZ的贴真是我老公的一个正面教材,刚刚叫他看了,希 ...

请一定多给他些鼓励与理解,成为他的坚强后盾!我老婆默默的支持了我四年。。。(还差多少字到一万啊。。。)

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

30#分享本帖地址
花天堂 发表于 2013-1-13 23:09
這個得看上面有沒有人喜歡你。還有公司對加薪的處理方式。別想著同一個公司一直給你加薪。。一般來說一個 ...

嗯,多谢你的信息。暂时不计划跳槽的事,先积累经验