新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[种植乐园] 今天买了凤尾菇——哈哈哈,死而复生啊!(含种植说明)   [复制链接]

升级  70.5%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章 胜利勋章 导购草根勋章

今天买了凤尾菇,就在bunnings,我还担心没有的卖,一问,竟然有,马上买了一盒,三十九刀。希望不负所望!

上照片。

刚拆封,是Oyster

打开塑料袋,灌水(原本是版主职责)

把里面的空气挤出来

折了袋口,用橡皮筋捆好

等48-60小时……等待ing……

一直以为不是很成功,过程没有怎么拍照

不过我死马当活马医,基本上还是按照说明做的,

上次跟大家说失败了,又过了些日子,

四月二十五日,发现竟然长出了好多

采摘了以后,又加了水,

五月一日又长出来了嫩苗,

五月三日采摘

可以在公司网址订购:http://www.mushroomgourmet.co.nz/

浸泡
1.塑料袋留在盒子里,打开袋口并且小心地倒10-11杯凉水进袋子直到盖满稻草。
2.捏着袋口并轻轻下压排出大多数空气,然后折起袋口并且轻轻压下,这样水刚好升到折起处。用橡皮筋绕三四圈绑好。
3.浸泡48-60小时。
4.把袋子拿到洗手池边并小心的打开袋子,轻握袋口好刚能把稻草留在里面。把袋子横置池边,这样水能流出来但稻草能留在袋里。放一个小时。
播菌
5.把袋子倒悬在洗手池上方挤压排出剩余的水滴。
6.把袋子放在案上,向袋口方向轻轻揉搓袋子,好让稻草松散开来。用干净的调羹长把手或者面包刀,在松稻草的中间从顶向下戳一个几乎贯穿底部的洞,小心地向外用力搅出一个圆锥形的洞来
7.把菌孢抖到洞内。为了让孢子均匀散开,用膝盖顶几次,然后左右、上下摇晃5-10次。把顶部合拢把空气挤出来,用橡皮筋绑好使塑料袋紧紧裹住稻草。
完成
8.在袋子周围切8-10个2X2厘米的十字口子。(别太靠近顶部或者底部)如果你想平放袋子,留下靠下的一面不要戳十字。
9.用白布(growing kit内附一件)把袋子卷起来,不要留有空袭。两头用大橡皮筋捆好。把它重新放回硬纸盒内,盒盖打开,静置于阳光不能直射得到,但并非全黑的地方。如果是冬天,12-24摄氏度的地方对快速生长有好处。
10.七日后把袋子拿出盒子,不拆白布并放置在大的白色袋子内。如果你想让它能站直了,上下礅实几次,然后把大袋子的顶部松松地折一下,好保持内部湿度,但又要让空气能够流出。放回不受太阳直射的地方。
11.再过七日后,打湿几张干净报纸并折好垫在白袋子底部。打开白袋子口号让空气流通。如果报纸干了,重新浇湿。从这时起,就不再需要盒子了。
采摘
12.当蘑菇开始从十字口长出来,小心把布拿走。第一天,把白袋子折下到3/4,次日再对折一下,第三天就完全折到底部让蘑菇透气生长。当菌伞开始张开的时候,把他们从袋子边上扭下来。
13,回到步骤11,重新垫上湿润的新报纸,白袋子顶上覆盖白布防苍蝇,大约7到24日就能长出第二轮。
14.采完第二轮的两天后,就能开始促生第三轮,把袋子泡在一桶水里几分钟,把水排净,回到步骤11。如果看到小苍蝇,就要用布保护好,或者用无害苍蝇喷雾。

注意:

如果有草长出来,他们会自己死掉并且被菌丝吃掉。
6-10开始,会有强烈的茴香味发出。这是菌丝的酶发出的。这种酶在溶解稻草细胞并且开始分解稻草。

用移栽方法继续种植

洗干净双手,第一茬蘑菇收获之后,马上移出半杯到一杯的稻草混合物,作为下次种植的新种。把她撒到新泡好的稻草、锯末、湿叶子或者成困的树枝里,用塑料袋捆起来,然后从第8步骤开始。

或者

收集孢子在湿纸上(譬如白袋子里面放的报纸),并把纸条放入泡好的稻草内。

或者

可以把咖啡渣或者茶包晾干了存起来,当存满或者大半满一个雪糕盒,放一把你的稻草混合物到你的咖啡渣或者茶包里,然后从第8步骤开始。

或者

用圆木段的话,放半把稻草混合物到木段的切面(锯面),包括顶部和底部,橡木、杨木、榉木、桦木等,把断面用塑料袋包起来并且捆好,或者用木环套住顶部。保存在树荫下的湿叶子堆里。保持浇水别让它干了。蘑菇大约4到12个月就可以长出来,把叶子拨开趁嫩采集蘑菇。

小趣味

如果你想做一个孢子链,把你的培养袋在一个倒置的桶上面,这样培养袋至少离开所有东西30cm。最好是没风,没有东西碰得到它的地方。如果碰到了东西,这个实验就失败了。在空气干燥的时候,静电会在袋子上积累起来,孢子无处可逃,就会像雪片一样积累在袋子上,一缕一缕的。(最好是在第一趟采收前,稻草的湿润度这个时候往往是最高的)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

★★★★狗狗问题  仔仔爸提供免费咨询 QQ79201812,Ph 0211349340★★★★

升级  46%

热情
人气
占。。。。。
水。。。。。。。。。。。

升级  70.5%

热情
人气

你太快了。我刚把凤尾菇打湿,你就占了沙发

浸泡
1.塑料袋留在盒子里,打开袋口并且小心地倒10-11杯凉水进袋子直到盖满稻草。
2.捏着袋口并轻轻下压排出大多数空气,然后折起袋口并且轻轻压下,这样水刚好升到折起处。用橡皮筋绕三四圈绑好。
3.浸泡48-60小时。
4.把袋子拿到洗手池边并小心的打开袋子,轻握袋口好刚能把稻草留在里面。把袋子横置池边,这样水能流出来但稻草能留在袋里。放一个小时。
播菌
5.把袋子倒悬在洗手池上方挤压排出剩余的水滴。
6.把袋子放在案上,向袋口方向轻轻揉搓袋子,好让稻草松散开来。用干净的调羹长把手或者面包刀,在松稻草的中间从顶向下戳一个几乎贯穿底部的洞,小心地向外用力搅出一个圆锥形的洞来
7.把菌孢抖到洞内。为了让孢子均匀散开,用膝盖顶几次,然后左右、上下摇晃5-10次。把顶部合拢把空气挤出来,用橡皮筋绑好使塑料袋紧紧裹住稻草。
完成
8.在袋子周围切8-10个2X2厘米的十字口子。(别太靠近顶部或者底部)如果你想平放袋子,留下靠下的一面不要戳十字。
9.用白布(growing kit内附一件)把袋子卷起来,不要留有空袭。两头用大橡皮筋捆好。把它重新放回硬纸盒内,盒盖打开,静置于阳光不能直射得到,但并非全黑的地方。如果是冬天,12-24摄氏度的地方对快速生长有好处。
10.七日后把袋子拿出盒子,不拆白布并放置在大的白色袋子内。如果你想让它能站直了,上下礅实几次,然后把大袋子的顶部松松地折一下,好保持内部湿度,但又要让空气能够流出。放回不受太阳直射的地方。
11.再过七日后,打湿几张干净报纸并折好垫在白袋子底部。打开白袋子口号让空气流通。如果报纸干了,重新浇湿。从这时起,就不再需要盒子了。
采摘
12.当蘑菇开始从十字口长出来,小心把布拿走。第一天,把白袋子折下到3/4,次日再对折一下,第三天就完全折到底部让蘑菇透气生长。当菌伞开始张开的时候,把他们从袋子边上扭下来。
13,回到步骤11,重新垫上湿润的新报纸,白袋子顶上覆盖白布防苍蝇,大约7到24日就能长出第二轮。
14.采完第二轮的两天后,就能开始促生第三轮,把袋子泡在一桶水里几分钟,把水排净,回到步骤11。如果看到小苍蝇,就要用布保护好,或者用无害苍蝇喷雾。
如果有草长出来,他们会自己死掉并且被菌丝吃掉。
6-10开始,会有强烈的茴香味发出。这是菌丝的酶发出的。这种酶在溶解稻草细胞并且开始分解稻草。
★★★★狗狗问题  仔仔爸提供免费咨询 QQ79201812,Ph 0211349340★★★★

升级  46%

热情
人气
这个东西以前一起住homestay的一个室友种过。可惜就吃了一顿。后来再长出来的还没长大就死了。
我觉得好麻烦啊。

升级  70.5%

热情
人气

钱钱钱! 发表于 2013-1-11 23:05
这个东西以前一起住homestay的一个室友种过。可惜就吃了一顿。后来再长出来的还没长大就死了。
我觉得好麻 ...

搁阴凉的地方不动就好了,怎么会麻烦呢?

升级  46%

热情
人气
哈哈,勤快人怎么会住homestay啊。。
那会儿过惯衣来伸手饭来张口的生活,就觉的照顾蘑菇很麻烦啊。我看他们把塑料袋上戳洞,又拿纸盒子套好,还洒水,最后吃到嘴里的,都不够超市买的一小盒。
{:8_392:}突然发现我的生活标准下降很多啊。。

升级  2%

热情
人气
39刀!肉疼

升级  70.5%

热情
人气

花草茶 发表于 2013-1-11 23:32
39刀!肉疼

种的好的话,一直都可以收割的啊,一茬一茬的。外面买一盒就十刀啊。

升级  36.1%

热情
人气
还能种这个!鲜蘑菇不知道可以吗?我家超爱吃!

升级  74.3%

热情
人气
很喜欢。。。。看到价格也觉得肉疼了
vitacost注册$10美元优惠
https://www.vitacostrewards.com/kIlWpmZ
iherb首次购物$10off优惠码:CRH675

Fang40 商业/机构认证 

升级  22.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 新时政 10周年纪念

钱钱钱! 发表于 2013-1-11 23:15
哈哈,勤快人怎么会住homestay啊。。
那会儿过惯衣来伸手饭来张口的生活,就觉的照顾蘑菇很麻烦啊。我看他 ...

也喜欢被溺爱,但当妈妈变保姆了
惠灵顿实体店,批发、出售海产干货、鹿产品! 微信: GOURMETNZ.
新西兰花胶、刺参! 有出售卫生证,有认证加工厂和卫生证 有认证的营养成分标鉴!
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2709366
www.gourmetenterprise.co.nz

升级  80.7%

热情
人气
等待蘑菇。。。。再问下凤尾菇是不是国内那种长的平平的蘑菇?

升级  46%

热情
人气
Fang40 发表于 2013-1-12 00:03
也喜欢被溺爱,但当妈妈变保姆了

{:8_396:}我那不是被溺爱啊,懒得做饭,就直接找了个homestay住。哈哈哈哈
不过房东人很好,我在他家一直住了4年多。哈哈哈哈

Fang40 商业/机构认证 

升级  22.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 新时政 10周年纪念

jjochn  2013-1-11 23:43
о
惠灵顿实体店,批发、出售海产干货、鹿产品! 微信: GOURMETNZ.
新西兰花胶、刺参! 有出售卫生证,有认证加工厂和卫生证 有认证的营养成分标鉴!
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2709366
www.gourmetenterprise.co.nz

升级  46%

热情
人气
jjochn 发表于 2013-1-11 23:43
种的好的话,一直都可以收割的啊,一茬一茬的。外面买一盒就十刀啊。

我室友种的越来越小,越来越少。。第二拨长成针蘑了,,然后就干死了。
连5块钱都没吃回来{:8_396:}

升级  70.5%

热情
人气

钱钱钱! 发表于 2013-1-12 00:09
我室友种的越来越小,越来越少。。第二拨长成针蘑了,,然后就干死了。
连5块钱都没吃回来

最后干死了!!!

升级  70.5%

热情
人气

快乐的天天 发表于 2013-1-11 23:51
还能种这个!鲜蘑菇不知道可以吗?我家超爱吃!

平菇超好吃的啊。加肉丝略微一炒,没治了。

升级  70.5%

热情
人气

淅淅沥沥 发表于 2013-1-12 00:04
等待蘑菇。。。。再问下凤尾菇是不是国内那种长的平平的蘑菇?

对,就是白色的平菇。

=黄金会员=

种植乐园见习版主

升级  86.34%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

凤尾菇????只有奥克兰有吗?

郁催了。。。我明天去看看去。。。希望有。擦。我恨你。

升级  80.7%

热情
人气
jjochn 发表于 2013-1-12 00:20
对,就是白色的平菇。

最爱吃这种蘑菇了。等你种植成功,我也试着种下。

升级  70.5%

热情
人气

Amy猪猪 发表于 2013-1-12 00:44
凤尾菇????只有奥克兰有吗?

郁催了。。。我明天去看看去。。。希望有。擦。我恨你。

你说恨我,更让人误会啊,嘻嘻

=黄金会员=

种植乐园见习版主

升级  86.34%

热情
人气

jjochn 发表于 2013-1-11 23:58
你说恨我,更让人误会啊,嘻嘻

以前在基督城的时候,有个朋友家做温室的。好多凤尾菇。大袋大袋的拿给我。后来被收购了,就再也没吃到过了。

你说我这要是没有bunnings就算了,我要是明天兴冲冲的跑去了,结果人告诉我没有。我该多纠结啊。。。难不成我专门飞一趟奥克兰去买几箱?

=黄金会员=

种植乐园见习版主

升级  86.34%

热情
人气

我很认真的观察了你的盒子。一盒大概有多少孢子啊?3天之后起菌丝之后,要自己买蘑菇土吧?

有没有经销商地址或者网址啊?

升级  70.5%

热情
人气

=黄金会员=

种植乐园见习版主

升级  86.34%

热情
人气

{:8_385:}我果然是网购达人。

按照你的盒子图片。我找到了。。。http://www.mushroomgourmet.co.nz/

现在就去下单,等邮购ING。。。啦啦啦啦

谢谢分享啊。{:8_385:}

升级  70.5%

热情
人气

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  23.47%

热情
人气
追看,学习,等楼主update啊~~

升级  3.3%

热情
人气
确实是贵的肉疼啊!

升级  33.16%

热情
人气

胜利勋章 灌水勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

jjochn 发表于 2013-1-11 23:20
对,就是白色的平菇。

这个很赞啊,你成功了我也去买一盒我得大爱啊!实在是太好次了!mark一下木哈哈
我的Ice cube为什么看不见了,讨厌的奔驰广告拜拜