新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[爱情] 該從何說起對你十年的情感 <長文慎入>   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2012-12-3 20:01:02 |倒序浏览 微信分享

就連回國的機票,我挑的都是你生日這天,這樣就算在飛機上哭得稀裡嘩啦,其他乘客應該也會習以為常吧?

該從何說起,對你的暗戀呢?

故事的開始,俗爛到不行的情節,同班同學,我討厭你,你不喜歡我,我們卻成為了同桌。
從死不往來到每天早讀每天課間的絮絮叨叨,從見面的咬牙切齒到後來你出國留學時我的百般不捨。

到現在,我依舊很難想像,當初那個假小子一般的自己,是怎麼費勁心思買一套又一套的衣服,想多些女孩子氣,又不想你看出我的刻意打扮,然後,出現在我們一群人的聚會里。
每年,都會費勁心思想你的生日禮物,就算後來你沒有回國,那些禮物都只能壓箱底,但是,每一年的這天,心裡依舊是滿滿的激動。會在能與你慶祝,能聽到電話另一旁的你熟悉的聲音,而興奮不已,也會在你忘記回電的夜裡,獨自流很久很久的眼淚。

喜歡你 ,然後不知不覺擁有了很多很多的習慣,有些,已經改掉,而另外一些,依舊還陪著我,一路抵達南半球。
那時候,習慣早到學校的我,是怎樣放慢自己的腳步,才能造就一種七點在校門“偶遇”的假象?那時候,我總有千萬個理由,可以甩掉所有要和我一同回家的人,然後獨自呆在課室里,直到空無一人,只爲為你整理抽屜里的書。
那時候的我,會為了你一句話,偷哭很久,會為了你一句話,違反校規也要留長髮,會為了你一句話,一直戴著眼鏡。
那時候的你,愛玩愛鬧,有小聰明但成績一般,那時候的我,愛逞強愛管閒事,讀書勤奮所以成績很好。
每一次,你終於肯低頭問我問題時,我表面一邊鄙視,心裡卻無比興奮地回答你問題的場景,到現在,依舊記得那麼清晰。
總是一邊罵你懶,一邊死皮賴臉要給你畫重點,寫筆記的人還是我。為了你一句“你的字怎麼這麼不整齊”,徹夜練字然後再把筆記謄寫在你書上的人,還是我。其實已經不曉得,那時候的課本,你是否還有保留,但是,你曾在我的筆記本上亂寫亂畫的一頁紙,我保留了十年。

我想,我們都是敏感的人吧,不然,不至於在後來同學傳我們的流言時,突然彼此的關係變得謹慎,變得疏離。後來是怎麼又熟絡起來,其實我也不知道具體的原因。當我以為,我的國中時期可以和你繼續嬉笑怒駡地繼續下去時,你以我難以接受的速度,告訴我,你要出國,來到南半球,那個我一無所知的紐西蘭。

出國的消息,給我的,除了震驚,就是難過。我好多天都沒有再找你說一句話,一個人躲起來難過得不能自已,想起我們的不打不相識,想起我們所有貧嘴的場景,想起了我背地里做過的所有想要你知道卻不敢讓你知道的事情。後來,我知道難過也於事無補時,我開始上網,一遍遍地熟悉這個太平洋島國的種種。後來,大熱天,我生平第一次買來了毛線,織了拆,拆了織,終於趕在你離開之前完成了生平第一條圍巾,送到你的手裡。其實,我一直都很想問,那條有一個洞的圍巾,你是不是也發現了那個洞?那條圍巾,你是壓箱底了,還是也曾經在寒冬時用來取暖?很多年以後的現在,我發現奧克蘭的冬天并沒有很冷時,我想,怕熱的你,最有可能的是把那條圍巾壓箱底了吧?

後來,你一年回國一次。在你沒回來的時間,我只能用QQ和你有一搭沒一搭地聊,有時候,我們會聊很久,然後,我會在網吧竊笑不已,有時候,你在忙,間或回覆我時,我會猜測,電腦一旁的你,到底在忙什麽。
你說,我是“細細粒”,我是“十三妹”,我來紐西蘭會當你們學校的“校花”,所有這些,就算你只是說笑,我依舊記得了好久好久,也欣喜了很久很久。

更多的時候,我只能看著我們僅有的合照發呆,然後在計算著你離開的日子,猜想著你下次回國的日子。
更多的時候,我只能看著天空久久飛過的一架飛機,猜想著地球另一端的你的生活。
更多是時候,我會很認真念書,很認真學英文,想像著未來某一天能來到紐西蘭,哪怕只是呼吸你曾經呼吸過的空氣,看你看過的風景。

而在你歸來的日子,我們像所有好朋友一樣,吃飯唱K看電影,還有聊久久的電話。
我依舊記得,我們一起吃飯時,我緊張的傻樣。
我依舊記得,我們一起唱K時,你坐在我隔壁,專注的聲音。
我依舊記得,我們一起看電影時,你溫柔的低語。

我還記得,那個會為了逗你笑而收集一堆笑話的自己。
我還記得,那個會爲了和你見面而努力學習卻逃掉晚修的自己。
我還記得,那個會為了和你見面而努力學習化妝的自己。

我想我永遠也不會忘記,那個在我玩搖骰子輸了后,二話不說幫我把酒喝了的你。
我想我永遠也不會忘記,那個在我腳受傷后,嚷嚷背我上斜坡的你。
我想我永遠也不會忘記,那個在得知我要考口語后,陪我一遍遍練習英文的你。
我想我永遠也不會忘記,那個在我醉酒后偷偷問了我很多問題,然後錄下來的你。
我想我永遠也不會忘記,那個在我醉酒后牽著步履踉蹌的我前行的你。
我想我永遠也不會忘記,記憶中,那個不完美卻無法替代的你。

後來,我們依舊在不同的城市,不同的國家,念不同的大學。你入讀本地最好的大學,最好的專業,而我,高考失利,我們的距離,似乎就是從那時候開始,變得越來越遠,因為,你再也沒有回國了。

依舊會有聯繫,卻少得可憐,於是,我開始寫絮絮叨叨的郵件,有些你有簡單的回覆,有些則石沉大海。
彼此的生活都變得繁忙,更多的時候,其實,我只有在大學放長假回家的時候,路過那些有我們從前影子的地方的時候,才會那麼那麼想念你。

我甚至也開始懷疑,我喜歡的是你,還是我想像出來的,那個無可挑剔的你,我也開始問自己,那些你對我的好,其實是你紳士風度的表達,還是給我的專屬特別?只是,依舊習慣把你的照片帶在身上,依舊會為了你的隻言片語,或難過,或感動,不變的是,聽到飛機轟鳴時,想到的第一個還是你。

其實我可以想像到,你在紐西蘭看到我時,會是多麼的驚訝,只是心裡還是會小小的期待,希望這驚訝的成份裏面能有驚喜,哪怕只是一點點。

當我拒絕了升職加薪直接把申請好的簽證放在大家面前,告訴大家我要去紐西蘭流浪幾個月體驗生活時,身旁的家人朋友都是各種驚訝,只有一小部份的人,問起你是不是也在這個國家。我微笑,點頭,卻表示這只是巧合,那些曖昧不過是陳芝麻爛穀子的事。似乎,歲月給我的成長是,我已經可以很好地掩飾自己的情感了。

剛來的各種不安,各種不適應,不是沒想過告訴你我已經抵達綿羊國。可是,如何在相識十年,分隔四年后,我依舊以傻小孩的樣子出現在你面前。於是,咬咬牙,一個人處理了所有問題。

我幾乎想要稱讚一下自己的成長,然而,當我們在紐國終於見面時,我的各種緊張和不安,還有最後只能很拙劣地說一句,“好久不見”,還是讓我深深地嘆了一口氣。就算我已經可以在幾百人面前做一場很成功的表演,主持各種活動,可是,只要你在,我依舊是那個容易臉紅心跳愛低頭的女生。

我們一起看夕陽的那個下午,其實我很想很想跟你說說這麼多年我對你的感覺,其實,並不是想要你的什麽回覆,其實,這麼多年了,我最渴望的,不過是安安靜靜地跟你訴說一些我放在心底裡很久很久的事情,雖然,最後,我依舊什麽也沒說。後來,你告訴了我很多你在紐國我錯過的故事。我曾經以為,這一刻降臨的時候,我應該會感慨物是人非吧,結果,我只是很安靜地聽你說完一切,然後,靜靜地感受這些年你在紐國的成長。

其實我很希望自己有足夠的勇氣,跟你說一句,我喜歡你,可是原諒我,最後也只能通過文字跟你“說”這樣一句話。
謝謝你最後還是拒絕了我,其實,我應該一早就知道,你不過是把我當做好朋友,這回,我算是完成了來紐國的最重要的一件事,抑或說,我至今為止的人生中,最重要的一件事。

謝謝你讓我在青春這段說長不長,說短不短的年歲里,努力變為現在的自己,更好的自己。
多年后,我終於來到這個你度過青春大部份躁動不安的土地里,呼吸你曾經呼吸過的空氣,看你曾經流連忘返的美景。

DH,生日快樂,愿我們在未來,都會擁有各自的幸福。

不打擾,是我最後的溫柔。

升级  56.28%

热情
人气

哈卡一族

沙发
真心长啊,亲

你能念给我听吗

升级  35.6%

热情
人气
板凳
看来是动真情了

升级  32.33%

热情
人气
地板
羡慕他有这样一个红颜

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
5#分享本帖地址

升级  62.34%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

6#分享本帖地址
有点感人,祝福你们。
90英里海滩旅游 和 住宿请联系:  小丽 & 彼得

90英里海滩,滑沙,灯塔巴士一日游。

90英里海滩,滑沙,灯塔4驱越野一日游。

有需要的请联系我们。谢谢!

www.Peterandxiaoli.com

微信: weixiaoli--223543509

升级  11.64%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
确实很长————————————————————
莫以恶小而为之,莫以善小而不为

升级  18.67%

热情
人气
8#分享本帖地址
很感人,祝福你们。美好的记忆也是一笔珍贵的人生经历。爱过就好了,无论是否得到。

升级  36.3%

热情
人气
9#分享本帖地址
泥马的还真长啊
從我們的論壇里驅逐赖在我们脑残简体论坛不走的深綠绿毛龟。其实就只有两个,一公一母。

升级  79.33%

热情
人气
10#分享本帖地址

很深情...感動...
但LZ跟我很像...對感情有些自虐頃向 (天蠍?)
加油~~~ 下次遇到愛勇敢一點去爭取
別一個人默默承受囉

生活很簡單,己所不欲,勿施於人。
得到要珍惜,失去就忘記。

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-3 21:34:26 微信分享
JuLi 发表于 2012-12-3 21:28
很深情...感動...
但LZ跟我很像...對感情有些自虐頃向 (天蠍?)
加油~~~ 下次遇到愛勇敢一點去爭取

嗯 会的。謝謝你 。BTW,金牛。

升级  1.07%

热情
人气
12#分享本帖地址
你不跟他在一起真可惜

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-3 21:39:57 微信分享
小河湾 发表于 2012-12-3 20:06
看来是动真情了

能找到讓自己真正動情的人,也是難得的一件事吧。

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-3 21:41:16 微信分享
kdline 发表于 2012-12-3 20:15
人都有曾经那么纯洁的一段

只是通常這段都沒有結果。

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-3 21:42:26 微信分享
FISHFARNORTH 发表于 2012-12-3 20:19
有点感人,祝福你们。

祝福大家都找到自己爱的,爱自己的人吧,哈

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-3 21:44:08 微信分享
xiaoyou 发表于 2012-12-3 21:19
很感人,祝福你们。美好的记忆也是一笔珍贵的人生经历。爱过就好了,无论是否得到。

就是抱著一定得不到的心態來綿羊國的,至少,踐行了兒時對自己的承諾

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-3 21:45:32 微信分享
小阿呆 发表于 2012-12-3 21:35
你不跟他在一起真可惜

至少 ,我說完我想說的了。
剩下的,強求不來了 。

升级  84.2%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
kdline 发表于 2012-12-3 21:15
人都有曾经那么纯洁的一段

怀念啊怀念啊....现在早就找不到当初的纯真了...

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
你是失去一个不爱你的人,他却失去了一个这么爱他的人,他亏大了。
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐

升级  85.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
еи顣飬all the best!
行到水穷处,坐看云起时!

升级  68.73%

热情
人气
21#分享本帖地址
"不打扰,是我最后的温柔。"

很棒!
Eve: Directive?

升级  68.73%

热情
人气
22#分享本帖地址
爲為

这两个字写法不同,有什么说法么?
Eve: Directive?

升级  78.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

23#分享本帖地址
顶一个,喜欢这种纯纯的爱情,虽终不能相守,但会是一生的感动
啦啦啦啦啦。。最近心情好

升级  23.13%

热情
人气

哈卡一族

24#分享本帖地址
刚开始以为lz是个男生,原来是个女的。都说南方女生长情。鉴定完毕。

升级  47.47%

热情
人气
25#分享本帖地址
为什么步告诉他呢?

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

26#分享本帖地址
看到最后很欣慰,楼主也成长了。你会找到你的mr right的。加油!

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-4 14:36:54 微信分享
DisconnectHack 发表于 2012-12-4 06:06
爲為

不好意思 這個我還真不知道

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-4 14:38:23 微信分享
寒栖 发表于 2012-12-4 00:02
你是失去一个不爱你的人,他却失去了一个这么爱他的人,他亏大了。

感情世界的投入和回報似乎永遠也無法計算清楚。

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-4 14:39:51 微信分享
雨雪霏霏 发表于 2012-12-4 04:40
еи顣飬all the best!

“all the best”來紐國聽到最多的一句話。
來年若有機會再來,希望能聽到這句熟悉的話語。

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-12-4 14:42:19 微信分享
DisconnectHack 发表于 2012-12-4 05:27
"不打扰,是我最后的温柔。"

很棒!

習慣每年他的生日都給他寫一封長長的郵件。
依舊改不了這個習慣,所以就寫在這裡吧,其實我猜他應該不會看這個版面,但是,寫下來,也權當對自己的交代了。