新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] nz出生的中国公民办理中国护照 出生证公证认证 以及nz签证 中国户口   [复制链接]

升级  17.26%

热情
人气

众所周知,只有在nz出生的双方父母都没有pr的情况下新生儿才可以申请中国护照

最快的顺序是申请出生纸,认证,申请护照,移民局备案,申请签证。中间有些文件是重复使用的,所以在等护照的时间正好可以去移民局备案。

1.     申请出生纸

孩子出生的时候mw会发一个表格给孩子申请出生纸,回家以后填好表格邮寄去内政部就可以了。因为孩子是中国国籍,内政部会给发一封信,上面写这个孩子不是nz国籍请电话确定。这封信十分重要,一定好好保留。以后办理中国户口的时候也是需要的)收到信以后就给内政部打电话,确定信息以后很快就会收到出生证的。

2.     移民局备案

移民局要求在nz出生的娃,出生以后要备案,当然很多爸爸妈妈也可以忽略这一步,我个人觉得备案以后娃就有了临时签证,等下一步申请签证的时候也很快。这个手续要求的文件很简单,基本就是填表。麻烦的就是等的时间有点长,要20个工作日,不过我打电话催过以后2天资料就给我邮寄回来了。不过一般都都会申请两份出生纸,就可以一份用来给移民局,另外一份给内政部公正。

拿到出生纸之后.,去NZIS 的网站http://www.immigration.govt.nz/

Forms and guides 里下载一份 )
Request for statement of immigration status of child born in New Zealand on orafter 1Januray 2006   Form  No:NZIS1137或者打9144100要一份,他们会寄给你。

这个FORM 填写好后 ,

·      1.Birth Certificate 原件和COPY

·      2.付上孩子出生时,父母亲有效签证状况 .

·      3.如果有孩子的护照/旅行证件请提供原件

·      4.The parent's passport or travel document, if it includes anendorsement for the child.

一起DROP到你最近的移民局BOX里,所有的原件,移民局会寄还给你,这个申请是免费的,主要是把宝宝的资料放到移民局的DATABASE里

3.     内政部公证

如果是在nz结婚的就需要结婚证和出生纸两份公证,去内政部Document Authentication网站下载申请表格,连接为http://www.dia.govt.nz/diawebsite.nsf/wpg_URL/Services-Apostille-Certification-Index?OpenDocument

填表把两份原件以及回邮COURIER BAG一起邮寄到内政部即可。这个大概需要2个工作日. 收费是65nzd每份。收据上特别注明了如果是中国用的公证32块那种是布认的,必须要65块的。

这里要说明一下,因为我在办理户口的时候出现了一点小问题所以项提醒生二胎的爸爸妈妈注意一下,如果是打算生二胎,最好就把结婚证,老大的出生证分开公证,有的省份查的严格,二胎很麻烦。不过所幸,我们黑龙江并不麻烦。

4.     申请护照

来自大使馆的信息http://nz.chineseembassy.org/chn/lsqz/blxz/t67229.htm

五、 新生儿颁发中国

1. 新生儿父母双方或一方为中国公民,本人出生时不具有新西兰国籍,也未入其他国籍,可申请中国护照。

2. 新生儿及父母双方亲自到使领馆申请。(打电话问过说不需要双方父母但是新生儿必须到场)

3. 填写完整的《护照旅行证申请表》。

4. 符合要求的护照照片3张(详见二)。

5. 父母双方的中国护照及新西兰签证原件及复印件。

6. 申办中国护照的书面申请书(包含新生儿中文及拼音姓名、出生日期、地点、出生医院及申办原因)。(例文如下)

护照申请书
申请人,XXX (English name),男/女,出生地为新西兰奥克兰(AucklandNew Zealand),于X年X月X日出生在新西兰奥克兰医院(Aucklandhospital)。其父亲XXX,母亲XXX均为中华人民共和国国籍。持新西兰工作签证。
父母双方热爱祖国,热爱中国共产党。希望XXX也加入中国国籍。拥有中华人民共和国护照。
特此申请
申请人:XXX
代申请人:
父亲:XXX
母亲:XXX
父母签字:
X年X月X日

7. 经新西兰内政部及外交贸易部认证的新生儿出生证原件及复印件(新西兰内政部认证处电话:0800 872 675)。

8. 新西兰内政部出具的新生儿非新西兰公民证明信原件及复印件。(这个就是上面说道额非常重要的信)

9. 经新西兰内政部及外交贸易部认证的新生儿父母亲结婚证书原件及复印件或中国结婚证的原件及复印件。

10.申请护照无加急服务。

二、 照照片

1. 正面免冠彩色小二寸护照照片(具体尺寸:外廓48×33毫米,头部宽度21-24毫米,头部长度28-33毫米);

2. 照片背景应为白色或浅蓝色(白色为佳);

3. 申请人半年内近照;

4. 常见不合格相片举例:1) 头部尺寸不合要求 2) 背景颜色不合要求 3) 头像不置中4)面部或眼镜反光 5)头发遮挡五官 6)照片有阴影7)照片订有曲别针或订书针 8)曝光过度或不足 9)衣服颜色过浅

照片可以自己照,但是中国大使馆比较烦人,对照片要求比较严格。或者可以去倒霉路大卫王照,自己照比较有耐心可以一致摆姿势,比较好看。但是照完要修片比较麻烦。事实证明其实他们还好,最起码起换过几次护照以及申请孩子护照,他们都没有在照片处刁难我。

既然都去一次了,就顺便也把出生证认证也办了。需要的材料上面都准备好了,只需要再多一份出生证复印件,代理人护照复印件,以及填写认证表格就可以了,这个大概需要2周时间花费40d,我是比较懒,就在取护照的时候一起取了。

5.     申请nz签证

孩子是拿多次往返旅游签证,时间跟父母签证一样。跟申请大人签证一样,也是需要体检以及存款证明,不过bb的签证比较快,也比较容易。所需材料力所有复印件都需要jp签字认证。值得注意的是,这里面说的所有的复印件都是需要jp签字的。jp可以在各地区cba找到,或者参考黄页

i)      护照

ii)    父母护照照片页以及签证页复印件

iii)   体检bb的体检一般gp就可以做,收费60-180不等,12岁以下bb布需要验血和x ray,所以体检基本就是添身高体重。体检3个月内有效。Bb体检貌似可以不用拿护照,我是6周打针的时候顺便做的。

iv)   1000nzd/月的保证金(这个貌似并不是必须项,给我家老二办的时候我电话咨询过nzis,他明确的告诉我不需要,但是我怕再邮麻烦还是递交了的)

v)    bb出生证,父母结婚证复印件

vi)  申请表格

升级  17.26%

热情
人气

既然写了就顺便说一下户口的事情,上面已经说过了我是一个懒妈妈,老二出生了老大的户口还没上。正好这次妈妈回去就顺带着帮我把这事情办了。
我跟lg是nz结婚,lg是广州集体户口,我是哈尔滨户口。孩子只能跟妈妈。
带回去的资料有,两个孩子护照复印件,爸爸妈妈护照复印件,结婚证原件公证以及认证,孩子出生证公证以及认证,孩子未入籍证明。因为是我爸妈办的,具体的流程我不是很清楚,只知道平常百姓办事着你x难不容易,据说老爸象皮球一样给踢来踢去。最后无奈还是找了熟人,一下就办好了。。。哎
据说我们那没有熟人的话二胎罚款3w。真心觉的相比苏北的18w简直就是免费。。。

升级  17.26%

热情
人气
写了这么多却没人看好伤心

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

升级  64%

热情
人气
congcong_123456 发表于 2012-11-20 08:17
这个帖子是针对一方父母没有pr的吗?那双方父母都有pr的话,小孩还是不能拿中国护照咯?

我记得父母有一方是永久居民,孩子在新西兰出生也没有中国国籍。

升级  17.26%

热情
人气
congcong_123456 发表于 2012-11-20 09:17
这个帖子是针对一方父母没有pr的吗?那双方父母都有pr的话,小孩还是不能拿中国护照咯?

不行,必须是双方父母都没有pr

升级  8%

热情
人气
明年生完,我也要回去给娃娃报户口。。好帖,收藏。。。LZ辛苦啦。。
家住北岸,家有2012年12月出生的男孩,平时有一起玩的,请联系我哦。

升级  8%

热情
人气
终于看完了。。好多步骤啊,LZMM用了多久把事情全部搞定?
家住北岸,家有2012年12月出生的男孩,平时有一起玩的,请联系我哦。

升级  50.34%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

我的乖乖,还必须要写热爱党热爱祖国啊,像小学生写作文

升级  17.26%

热情
人气
lydia.w 发表于 2012-11-20 14:57
终于看完了。。好多步骤啊,LZMM用了多久把事情全部搞定?

不到一个月 其实很简单

升级  17.26%

热情
人气
supertt 发表于 2012-11-20 16:20
我的乖乖,还必须要写热爱党热爱祖国啊,像小学生写作文

哈哈 其实就是个形式 没啥哈 咱早就投靠资本主义了

升级  26.27%

热情
人气
楼主写的真详细   对有同样情况的父母有很大帮助

升级  69.76%

热情
人气

10周年纪念

请问双方父母都是PR,没有入籍 能让小孩上中国 护照吗?

专业油漆,披灰,补洞,旧房翻新请联系0210768461

升级  17.26%

热情
人气
ABC408251 发表于 2012-11-21 06:17
请问双方父母都是PR,没有入籍 能让小孩上中国 护照吗?

第一句话就说,必须是双方父母都没有pr的情况下。

升级  71.43%

热情
人气
调皮捣蛋 发表于 2012-11-19 22:07
写了这么多却没人看好伤心

辛苦啦!谢谢分享。

升级  17.26%

热情
人气
蓝之炫 发表于 2012-11-21 19:36
辛苦啦!谢谢分享。

谢谢支持

升级  14.6%

热情
人气
本来想在国内生孩子,被婆婆逼着生在这里拿了个NZ PASPORT的人哭着飘过。。。。看来我家宝是没办法加入祖国的大怀抱去热爱党了
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  44.8%

热情
人气
LZ很伟大,虽然对我没什么用,哈哈!!!给你大红花!!!

升级  64.4%

热情
人气
问个题外话,lz和lg都不是pr那是持什么签证在这生的宝宝呢?费用是多少?谢谢!(帮朋友问的。)

升级  17.26%

热情
人气
多马豆乐 发表于 2012-12-1 06:29
问个题外话,lz和lg都不是pr那是持什么签证在这生的宝宝呢?费用是多少?谢谢!(帮朋友问的。)

我是工签所以木有费用 政策是说2年连续工签医疗免费 如果自费的话 北岸医院我问过 顺产5000 剖腹12000 住院一天1500+
保温箱1700+ 私人助产士2300 专家(john wang)5000 bc 108 验血 99(不然就是97)好像正常费用就这些吧

升级  64.4%

热情
人气
调皮捣蛋 发表于 2012-12-1 06:27
我是工签所以木有费用 政策是说2年连续工签医疗免费 如果自费的话 北岸医院我问过 顺产5000 剖腹12000 住 ...

谢谢回复!

升级  99.13%

热情
人气
顶·············

升级  17.26%

热情
人气
多马豆乐 发表于 2012-12-1 09:20
谢谢回复!

希望能帮到你朋友 不过我觉得如果没有医疗福利真心养不起 有事没事病一下就好几百 要命啊

升级  46%

热情
人气
真详细··谢谢~

升级  94.67%

热情
人气
对我非常及时有用啊,刚生完bb2周多,正琢磨这个呢。问lz几个问题
1. 出生证上的名字是写英文的,以后中国护照用中文名字,这样怎么弄? 或者出生证也写中文的拼音形式?总不能中国护照上写英文名吧? 觉得自己在说绕口令
2. bb的护照照片你是在哪里照的?这么小是躺着照么?
3. 我们在申请PR中,还没有批下来,不知道楼主知道不知道什么时候和移民局update又多了一个娃?还是做移民局备案时他们就知道了?
谢谢了!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
签名被屏蔽

升级  17.26%

热情
人气
nkair 发表于 2012-12-6 12:17
对我非常及时有用啊,刚生完bb2周多,正琢磨这个呢。问lz几个问题
1. 出生证上的名字是写英文的,以后中国 ...

1.出生证上我家老大写的是英文+拼音+姓,办理护照的时候护照上写的是 中文,拼音那栏后面加英文名字,唯一麻烦的是办签证的时候写一个解释信,说明为啥护照名字跟出生证不一样。老二的时候出生证写的是 拼音+英文+姓 护照跟哥哥一样也是 拼音栏后面加英文名字
2.护照照片 老大是大卫王照的又贵又难看,老二是自己照的,满意多了。如果你在北岸可以抱来我帮你照,送精修哈
3.我们木有办pr,太懒了,eoi添了2年多还没添完。哈哈,我猜你得跟移民局写个正式得信 说明你家要加一个人口吧
有其他需要再联系我。:) good luck

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  17.26%

热情
人气
6340514 发表于 2012-12-7 11:50
按照你说的,终于给娃办好了,太谢谢了
护照照片照得无比的难看,还要50刀,早知道找你给照了
接下来 ...