新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: rainbow120024

[汉密尔顿] 是旅行,也是修行——一个80后女生的NZ working holiday 笔记   [复制链接]

升级  12.12%

热情
人气
181#分享本帖地址
写的很好   建议提前想好自己下一步准备干什么    ,如果只是体验一年生活 ,那就像这样,如果想长呆下去  也早作打算,很多whv后来都转签了的

升级  7%

热情
人气
182#分享本帖地址
小妹准备啥时回上海?

升级  4%

热情
人气
183#分享本帖地址
rainbow120024 发表于 2012-12-1 22:38
谢谢你!握爪!也希望你一切顺利!

no worries, 我明白需要被人帮助的感受。

升级  93.53%

热情
人气
184#分享本帖地址
顶一个   佩服

升级  93.5%

热情
人气
185#分享本帖地址
rainbow120024 发表于 2012-12-1 23:43
莫非我写得有点过了?现在回头想想,我觉得很大一部分原因是因为我太过紧张了,他们对我们很好,后面应该 ...

不用担心了,昨天跟她通过短信,她在屯已找到一份包装红莓的工作和新的住处。

升级  63.8%

热情
人气
186#分享本帖地址
秋叶城破 发表于 2012-12-3 00:32
哪边儿上?

抱歉,还木有做具体计划和攻略。。。
想到达明天,现在就要启程!

升级  63.8%

热情
人气
187#分享本帖地址
feixiang0749 发表于 2012-12-3 06:14
写的很好   建议提前想好自己下一步准备干什么    ,如果只是体验一年生活 ,那就像这样,如果想长呆下去   ...

谢谢你的提醒!这个问题我没出发就开始想了,不过还木有答案,好纠结。。。

升级  63.8%

热情
人气
188#分享本帖地址
edward32 发表于 2012-12-3 12:23
小妹准备啥时回上海?

还木有想好。。。

升级  63.8%

热情
人气
189#分享本帖地址
jhl 发表于 2012-12-3 21:31
不用担心了,昨天跟她通过短信,她在屯已找到一份包装红莓的工作和新的住处。

嗯嗯,所以现在应该是安全的对吧,真好!

升级  22.34%

热情
人气
190#分享本帖地址
LZ走运,Hitchhike没碰到变态奸杀犯
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  88.33%

热情
人气
191#分享本帖地址
jhl 发表于 2012-11-21 21:29
已到屯了,欢迎欢迎!如果你不介意跟着一班50后的年轻人出游的话,我们出游时叫上你。

这帮年轻人经典,楼主肯定不会介意。呵呵呵

升级  63.8%

热情
人气
192#分享本帖地址
不只是pizza(四)

不同的人,即使站在同一个地方,透过各自的人生,看到的风景也会有所不同。
                                                                                     ——星野道夫

记得一个朋友曾经说过,当你觉得别人不好的时候,其实是你自己的内心需要清理。所以当我们放下戒备,试着对几个印度男生say hello的时候,回报的是清澈纯真的眼眸和阳光般灿烂的笑容。

其实几个印度男长得还蛮帅的,最帅最开朗的T有一双迷人的眼睛,喜欢穿一条大红色的裤子,原本张狂的红色居然被他驾驭得恰到好处,我和C私下里就叫他“红裤子”。跟红裤子聊天最为轻松,完全不用担心没有话题,而且讲话的时候他总是特深情专注地看着你,心都要被融化了。

那个虎视眈眈的头巾男最为腼腆,始终跟我们保持着一定的距离,只是很礼貌地打打招呼,从来没有跟我们深入交流过。有时候红裤子会跟我们抱怨说一点都不喜欢这儿,神马都没有,农场工作太枯燥等等。而头巾男则不会,他是工作最卖力的,几乎每天都会出工,从不偷懒。

会做pizza的L最害羞,就像个天真的孩子,他在Cambridge的pizzahut做part-time,所以家里才会有挡窗户的神器。红裤子和L都是在hamilton读书的学生,即将毕业,利用这段时间到农场割芦笋赚点零花钱。

最令我敬佩的是,他们虽然身在纽西兰,但却始终坚持着印度的饮食习惯,印度的早茶,印度的饼,印度的咖喱,统统自己做,从来没见他们为了图方便吃过面包之类的东西。而反观自己,在骄傲地跟别人介绍说自己来自中国的时候,真不知道身上还有哪些属于中国的烙印,汗。。。

我们的farm在一条繁忙的公路边上,老板就因地制宜在路边搭了简易的棚子,竖起广告牌,我和C的主要任务就是在这里packing asparagus,同时也负责向被吸引来的过路人出售。

Packing的工作并不算难,关键是一要保证每一小捆的重量不多不少,二要保证每一捆有好的卖相,presentation一刚。。。所以我和C分工协作,我负责称重,心灵手巧的C负责捆扎。刚开始上手速度奇慢,重量不是多了就是少了,再不然就是芦笋长得比较S型,怎么扎都不够好看。结果第一筐的60捆,我们足足花了一个多小时,换句话说,一个小时我们俩赚了7刀。。。。

所以。。。第一天的战况是从上午9点到下午6点左右,我们俩一共做了5筐,一方面是因为我们确实做得比较慢,另一方面是因为根本没有那么多asparagus给我们packing。。。。更郁闷的是,一天下来芦笋的黄绿色汁水和着泥土深深渗入指缝,用肥皂洗上三五遍才勉强够干净,而且拇指和食指已经裂开了一道道小口子,惨不忍睹。唯一的收获是累得晚上睡觉特别香,当然还有一个大前提是老板在第二天总算送来了床垫。。。

几天下来,机械性重复的枯燥乏味渐渐取代了最初的新鲜感,我和C就自己给自己找乐子,有时候肆无忌惮地把能唱的歌统统唱个遍,有时候聊彼此的感情经历,再不然就挑出造型拗得奇特的芦笋来拍照留念,慢慢也就不觉得日子那么难熬了。我和C有交流过,其实如果我们任何一个人单独过来,结果很有可能是断然逃离,但现在因为有了彼此的陪伴和支持,我们才有了人生中这样一段“共患难”的别样经历。

相比起来,至少我们可以免受风吹日晒之苦,几个印度男的工作就辛苦多了,要重复无数次弯腰起身动作,同时为了防止被晒伤,他们即使热得冒汗也不得不从头到脚全副武装。所以我和C总是以此安慰自己,至少还不是最惨的。。。

最惨的是吃饭问题,虽然我们已经可以跟几个印度男生相处得很融洽,也可以免费搭他们的顺风车去countdown买食物,但却始终无法忍受跟他们共用一个厨房,无法忍受厨房里弥漫的incredible气息。所以在farm的两个礼拜,我和C每天靠面包牛奶燕麦苹果巧克力度日,没有正经吃过一顿饭饭饭。。。。。。

最开心是没有work的日子,我和C也没闲着,沿着农场附近的公路一直走啊走

真真喜欢纽西兰的蓝天,多想变成一朵云彩飘上去

跟朋友聊起我们的情况,被他们骂得半死:你们俩是不是脑子坏掉了,这样的work居然还做,而且做了两个礼拜!看看你们的收获,除去accommodation每人都不到100刀,能cover 神马?

现在回过头去想,也觉得有些不可思议,睡地板,吃面包,做包装,辛辛苦苦两个礼拜换来的只是少得可怜的报酬,值得吗???

放弃国内稳定的工作,优越的生活,就为了来纽西兰睡地板,值得吗???

在纽西兰的日子里,我曾无数次地问过自己,得到和失去的东西到底该怎么衡量?

老师只教过我们1+1=2,父母往往又只会用他们的生活阅历替我们做选择,却不告诉我们该怎么选择。我不得不采用笨拙的方式,把自己最看重的东西的权重放到无穷大,这样其他因素的影响就可以忽略不计,所以与其说是勇敢的放弃,倒不如说是简单粗暴的选择。我唯一能做的就是,在做出取舍以后,坦然应对随之而来的种种状况,逢山开路遇水造桥,所以也许这条路是注定要跌跌撞撞地走下去。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  65.4%

热情
人气
193#分享本帖地址
rainbow120024 发表于 2012-12-4 23:03
不只是pizza(四)

Very good... This is what I really want to read. So call postive energe..
As well as what I mentioned to you before -- the point.
HAMILTON家电维修服务,免费检测,报价合理。 QQ /微信81417134 或 0210404183(2 Degree)。

升级  59.2%

热情
人气
194#分享本帖地址
rainbow120024 发表于 2012-12-4 23:03
不只是pizza(四)

最后一段话算了中国式教育的总结了,希望你以后在教育后代的时候能想起你曾经说过这么一段话

升级  63.8%

热情
人气
195#分享本帖地址
拉普拉斯 发表于 2012-12-4 23:49
Very good... This is what I really want to read. So call postive energe..
As well as what I menti ...

汗。。。原本不觉得你像是从事某个职业的人,现在觉得有那么点意思了,也太上纲上线了吧。。。

升级  44.6%

热情
人气
196#分享本帖地址
卤煮加油,你现在所有的经历会变成你以后漫漫人生道路里闪闪发光的回忆,它会让你成长,让你知道想要的究竟是什么,走走看看体验人生真的很精彩!出门在外,安全第一哦^-^支持~
我的故乡,在梦里,你蔚蓝金黄。

升级  93.5%

热情
人气
197#分享本帖地址
不只是pizza(四)

人生的历炼不是一时一刻可以用金钱来衡量的,十年、二十年…回过头看一下,青春的这段岁月可能就是造就一生之中事业或其它方面最成功的根基。加油!为你喝采。

升级  90%

热情
人气
198#分享本帖地址
加油,这样的生活,虽然累点,但是精彩!
www.winetalkclub.co.nz

升级  63.8%

热情
人气
199#分享本帖地址
抹茶公主 发表于 2012-12-5 20:28
卤煮加油,你现在所有的经历会变成你以后漫漫人生道路里闪闪发光的回忆,它会让你成长,让你知道想要的究竟 ...

谢谢鼓励!

升级  3%

热情
人气
200#分享本帖地址
认认真真从头读完,太佩服你了!不单佩服你大胆替自己作出选择,更佩服你的好文笔啊~读完让我也觉得很有收获
祝福你接下来的旅途上都能化险为夷,多多遇到好心人!
要是什么时候跑wgtn了欢迎来找我,虽然我不好意思说自己对本地通晓多少,不过做点吃的招待你还是么问题的~

ps
阿拉上海宁,看你时不时冒出来的一刚太有亲切感了哈哈
drawing & coding @WGTN

升级  63.8%

热情
人气
201#分享本帖地址
jhl 发表于 2012-12-5 21:05
人生的历炼不是一时一刻可以用金钱来衡量的,十年、二十年…回过头看一下,青春的这段岁月可能就是造就一 ...

谢谢鼓励!

升级  63.8%

热情
人气
202#分享本帖地址
SherlockZZ 发表于 2012-12-5 21:08
加油,这样的生活,虽然累点,但是精彩!

可能也不算精彩,只是多点色彩吧

升级  63.8%

热情
人气
203#分享本帖地址
miffy777 发表于 2012-12-5 22:39
认认真真从头读完,太佩服你了!不单佩服你大胆替自己作出选择,更佩服你的好文笔啊~读完让我也觉得很有收 ...

谢谢你!话说我不是上海人,只是在上海读书然后留下来工作而已,耳濡目染在语言和饮食习惯上会有一点点上海化,比如一提到taxi就想说差头,哈哈哈。比如一说起上海菜和小吃,还是挺怀念的,口水ing。。。再比如今天hamilton的天气,真像上海的黄梅天。。。

升级  38%

热情
人气
204#分享本帖地址
顶下 楼主的精神可谓称赞~~~~重走青春~~~~ 我同学也是才去了新西兰~~~~也是和你一样的想法

升级  3%

热情
人气
205#分享本帖地址
rainbow120024 发表于 2012-12-6 13:56
谢谢你!话说我不是上海人,只是在上海读书然后留下来工作而已,耳濡目染在语言和饮食习惯上会有一点点上 ...

哈哈,原来哈密顿也是这样,我还以为就惠灵顿苦逼。。我跟国内的朋友说这里下雨下不停,他们居然都安慰我说黄梅天就是这样的。。可是我记得这里6月份的时候也是下雨不停啊,还冷呢,难道黄梅天还一年两轮,晕啊。。
drawing & coding @WGTN

升级  3.33%

热情
人气
206#分享本帖地址

u just like my wife, always think cover but never think about earning more money.

she maybe use several days to find a goods which cheaper 200 yuan.
at the same time , a department she had  can earn rental about 2000 yuan per month!
but,she doesn't care, emptied it for one year.

升级  17.5%

热情
人气
207#分享本帖地址
rainbow120024 发表于 2012-12-6 13:56
谢谢你!话说我不是上海人,只是在上海读书然后留下来工作而已,耳濡目染在语言和饮食习惯上会有一点点上 ...

加油!加油! 有些东西不是用钱能衡量的,来奥克兰需要免费导游可以联系我。

升级  37.93%

热情
人气
208#分享本帖地址
拿WHV的都是胆大的,我们还是安分守己的过自己的小日子好了。可以理解但不认同

升级  15.8%

热情
人气
209#分享本帖地址
作为80后 我很佩服你 我是小路 经常在网上发广告贴的 第一次这么认真地看一个不是广告的帖子 非常好 顶你了

升级  63.8%

热情
人气
210#分享本帖地址
上帝的指引(一)

在新加坡机场第一眼看到身材娇小的C,我还在想这么瘦弱的姑娘出来working holiday,能吃得消吗?但是这些日子的朝夕相处使我发现,C身上有着超乎她年龄的独立和果敢,想到什么就马上去做(甚至包括向某男生表达心意,哈哈哈,不好意思,忍不住爆料啦),而我则往往瞻前顾后优柔寡断。所以当原本约好下班后搭L的顺风车去Cambridge的计划落空时,我建议改天再去,而C则坚持要去,好吧好吧。。。最后我妥协了,去就去吧。

没有更好的办法,我们不得不再次尝试hitchhike,熟门熟路重操旧业,又一次站在马路边,举起牌子竖起了大拇指,哎。。。真不知道这会不会是最后一次。。。

晚上六点钟左右,天气非常阴沉,乌云蔽日,已经开始有零星的雨滴落下,裹着冲锋衣的我们都被冻得瑟瑟发抖,一辆辆汽车从身边呼啸而过,却没有一辆为我们停留,心里暗暗叫苦,难道之前的好运都被用完了吗?

。。。。。。

眼看着天色越来越暗,雨势明显增大,我和C努力变换着不同的姿势企图吸引注意力,但还是没有搭到车,感觉希望越来越渺茫了。。。。。。说时迟那是快,一辆刚刚驶过的汽车忽然掉转头向我们开过来,并在我们前面停了下来。

没等我们反应过来,已经听到车主急切的声音:

“Hey girls,come here,I can drive u there”

狂喜,我们像抓住了救命稻草一样奔过去,她已经下了车

“But I’m not sure whether there’s enough space”

Space? 车里明明一个人都木有嘛

定睛一看。。。原来从副驾驶到后座,车里一筐筐满满当当的都是书,打开后背箱,除了书还是书!!!原来洋人也知道学富五车啊。。。

幸好我和C都没有很大只,总算塞进车里了,hitchhike成功!!!

车主M看上去只有四十多岁,稍作修饰的脸庞恰到好处,衣着也大方得体,想象得出年轻时候的她一定非常漂亮。她告诉我们,今天是她第一次走这条路,只为了从朋友的朋友那里拯救因为搬家要被丢弃的书。而我也是平生第一次真正结识一个有宗教信仰的人,没错,M是基督徒,从十八岁开始信主到现在。。。。。。Oh my God,这才发现原来所有所有都是基督相关的书!!!

送我们去Cambridge的路上,我们向M简单介绍了working holiday以及在农场的“遭遇”,她一面义愤填膺地痛斥印度老板,一面安慰我们,“God bless u,everything will be fine, and you should remember,this is your lesson 1 in NZ——Never work for Indian boss!”(抱歉并不想针对印度人)

能遇到M,我和C都觉得非常幸运,而M则不用lucky这个词,她说是因为上帝看到我们需要怜悯和关爱。所以分手的时候,M送了圣经小册子给我们,留了手机号、家庭住址和电话,并约好一个礼拜后,来农场接我们“脱离苦海”。

所以,2012年10月的一个雨夜,来自北半球魔都上海的我,坐在南半球一个叫Cambridge的小镇,一个subway的靠窗位置,静静地读起了圣经小册子。看着窗外的夜景,有种不真实的感觉,真像是玩了一把穿越。如果不是上帝的指引,我实在找不出更好的理由。

注: M有问过我们:“Do u have faith?”我一时语塞,不知道该怎么回答。。。。。。在国内,我们从小接受的是无神论教育,教科书里通常都是这么总结宗教信仰的——人们对自然界的威力无法理解,所以转而相信在现实世界之外存在着超自然的神秘力量在主宰。同时,我也看到很多人把基督当成寄托、保护神、护身符,或者迷信。所以长期以来,我一直把宗教信仰和信仰混为一谈,对宗教信仰一直持否定态度,也就没有认真思考过信仰的问题。时至今日,而立之年尚未能立的我,仍然无法很好地定义信仰,只是浅薄地把它理解为一种激发我向上向善,不断前行的力量,是基督也好,是佛也好,是一句话也好,这些都只是形式,只是载体。所以现在的我,会尊重有宗教信仰的人,尊重他们的选择。尤其是近年来旅行的经历,使我更加包容和理解原本根本无法想象的人和事物,这也算是一种收获吧。