新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: rainbow120024

[汉密尔顿] 是旅行,也是修行——一个80后女生的NZ working holiday 笔记   [复制链接]

升级  63.8%

热情
人气
annie0002 发表于 2012-11-8 17:13
不错,不错,支持一个,可以加我QQ,等我考完试,找你聊天

谢谢支持,我也希望能多认识一些朋友,等有空再好好交流吧,祝考试顺利!
想到达明天,现在就要启程!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

升级  63.8%

热情
人气
缘起(一)

想当年国内有一部经典章回体古装情景喜剧叫做《武林外传》,其中有一个手无缚鸡之力的吕秀才用本我自我问题说死武林高手姬无命的桥段。没错,文弱书生PK掉武林高手,全凭一张嘴,大致情节摘录如下:

秀才:我是谁?
姬无命:这个我已经知道啦
秀才:不,你不知道,你知道吗,你是谁,姬无命吗?不!这只是个名字,一个代号,你可以叫姬无命,我也可以叫姬无命,他们都可以,把这个代号拿掉之后呢?你又是谁?
姬无命:(已经被说傻)我不知道,(不耐烦)我也不用知道。
秀才:好好好,那你再回答我另一个问题,我是谁(两眼转来转去)?
姬无命:这个问题已经问过了。
秀才:不,我刚才问的是本我,现在问的是自我。
姬无命:这~~有什么区别吗?
秀才:举个例子(眼睛转来转去),在我用“我”这个代号来进行对话的同时,你的代号也是我,这意味着什么呢?这是否意味着,你就是我,而我也就是你。
姬无命:这,这,这个问题没什么意义嘛。
秀才:(起身)那就问几个有意义的,我生从何来,死往何处,我为何要出现在这个世界上,我的出现对这个世界来说意味着什么,是世界选择了我,还是我选择了世界!
姬无命:(忍无可忍)够了!
秀才:(趴在桌子上)我和宇宙之间有必然的联系吗?宇宙是否有尽头,时间是否有长短,过去的时间在哪里消失,未来的时间又在何处停止,我在这一刻提出的问题,还是你刚才听到的问题吗?
姬无命:(怒)我杀了你!!!
秀才:(气势压住姬无命,怒吼)是谁杀了我,而我又杀了谁!
姬无命:(沉思片刻)是我杀了我?
秀才:回答正确!!(坐到小姬对面)动手吧!
姬无命:啊!!(双手拍向脑门,倒下)

它就是一情景喜剧,所以你完全可以把它当成德云社的段子、周立波的海派青口一笑而过,想当年咱也是这么干的。

但是若干年后,我竟然也无聊到开始用同样的问题来问自己,我是谁?生从何来,死往何处?

结果可想而知,我不够掌力,所以没能像姬无命一样自寻短见。。。

我还活着,所以这个问题继续折磨着我,我开始无数次地回首匆匆走过的近三十年光阴,回首来回首去,忽然发现其实自己根本不了解自己,虽然有名校硕士学位,有全球四大会计师事务所的工作经历,但除去这些符号标签,我到底是谁?从何来往何处去?

自问自答——哎,你这人是喜欢自虐吗?不愁吃不愁喝的,何苦自寻烦恼???哲学家都想不清楚的问题,你瞎琢磨个啥?

穿越——记得读书的时候一直很紧张站队,每每我老是记不住自己该站哪儿,经常被老师喊:XXX你过来。。。XXX站到那边去。。。或者被小红拉到自己旁边,再不然就是被小明推到前排。。。可如今老师不在身边,小红小明也不知道哪儿去了,然后我就囧了。。。我的位置到底在哪儿捏?狂汗。。。小红小明大概早就站好队了吧,咋就剩我一个找不到呢?我该怎么办?这种恐慌感好可怕,我觉得不能再这样下去了,不管结果如何,我要去找自己的位置。

升级  3%

热情
人气
半疯或全疯

难得糊涂

升级  63.8%

热情
人气
缘起(二)

可不可以给自己一点时间,放下所有把自己归零,看看天会不会塌下来,生活到底会变成神马样?

能放得下吗?父母怎么办?工作事业又怎么办?

要放下所有去赌一个完全无法预知的明天,即使用上所有的脑细胞,建立再精确的模型,也没办法运算出结果,所以非要这样做吗?我在yes or no之间徘徊不定。。。

When faced with a difficult question, we often answer an easier one instead, usually without noticing the substitution……当面对难题时,我们往往会对相对简单的问题进行回答,却忽略了自己已经置换了原始问题这个事实。。。——《Thinking, fast and slow》

所以我不得不掩耳盗铃,假装自己完全不计较个中得失,把复杂问题简单化,最后一次问自己

如果去了,你会后悔吗?——我不知道,有可能吧
如果不去,你会后悔吗?——肯定会!

“最难的决定就是决定出发,一旦做了这个决定那你就已经克服了最大的困难。那么,还犹豫什么呢?让我们上路吧!”——《Lonely Planet》

最难的问题解决了,方向有了,接下来的事情就简单了,上网申请WH名额,备考雅思(上下班的路上都不忘塞着耳机练听力,真坑爹。。。)接着体检、办理各种公证,最终在60天内提交了所有材料,5天以后尘埃落定,拿到VISA!

朋友们知道我顺利拿到VISA后无比羡慕,但我自己却一点也high不起来,本来就是吗,又不是中了大乐透,有啥可乐的?所以唯一的庆祝方式就是给自己煮了顿饺子,如果这也算的话。。。

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

欢迎来到蛤蟆屯!
骑士出品

升级  3%

热情
人气
幸福是什么?答:幸福是过程。

请继续努力。

升级  71.8%

热情
人气
皇家骑士 发表于 2012-11-9 20:59
欢迎来到蛤蟆屯!

骑士在屯里的吗
在投资版关注过你的贴

升级  63.8%

热情
人气
皇家骑士 发表于 2012-11-9 20:59
欢迎来到蛤蟆屯!

初来乍到,请多关照

升级  63.8%

热情
人气
沙发客初体验(一)

沙发客是神马东东?

2004年(也可能是2003年),美国人卡西•范顿临时决定到冰岛旅行,他突发奇想,给1500名(也可能更多或更少)住在雷克雅未克的学生发电邮,询问谁可以收留他一个星期,结果有100多人回信。这样,他不仅成功地住到了一个蓝调歌手的家里,还有一堆人给他当免费私人导游。随后,范顿产生了把这种体验推广开来的想法,创办了couchsurfing网站。没想到,这个大胆的想法改变了这个地球上很多热爱旅行人的生活。

去年在某户外论坛第一次了解到沙发客这个词儿,于是决定趁WH期间体验一下,一方面可以与NZ当地人亲密接触,另一方面也可以节省开支。因此在出发前一个礼拜,我开始在网站上发request,搜索可能提供沙发的host,最后在几乎要放弃的时候,很幸运地找到了!所以到达AKL的第一天,我和另外两个WHV的朋友Y和C一起,住进了H的家,跟他一起生活了将近两个礼拜。

我们的Host目测上去大概五十几岁,一个人独居,是一个engineer,有一个女儿刚刚失恋,家里养了两只猫,喜欢spicy food,喜欢光着脚,每天都要喝点小酒,这几乎是我所能了解到的全部。

H每天8点半上班6点半准时到家,两个礼拜里我们没有看到过一个朋友来做客,他也没有出去串过门。我常常八卦地想,他为什么会选择一个人独居?不会觉得寂寞吗?一个大男人居然会喜欢养猫,这taste还真是无语。。。

升级  63.8%

热情
人气
沙发客初体验(二)

当然还是有很多不涉及隐私的话题可以聊,比如为什么愿意提供沙发给陌生人?
H说Hosting is my vicarious travel,他年轻的时候也喜欢旅行,去过很多国家,现在年纪大了不想折腾了,所以选择提供沙发给世界各地的人,既帮助了别人,同时自己也可以在家里了解到不同culture&custom。从注册沙发客网站的两年多来,他已经给100多人提供过沙发,短则三五天长则三五个礼拜。所以我们在H家的厨房里能看到中国的豆瓣酱,日本的酱油,智利的红酒。。。可以毫不夸张地说,没有你看不到的,只有你想不到的。

其实H长得还蛮帅的,只是不大好意思面对镜头,所以只能偷拍他的背影,看上去是不是有点孤寂?

三个都不怎么会做饭的小姑娘,绞尽脑汁才做出三个菜,炒鸡蛋、酸辣土豆条(想切丝来着,切着切着就变成条了。。。囧)、炒卷心菜。。。好丢人啊。。。

连续两天以Chinese noodle为主的晚饭以后,H在忍无可忍之下亲自下厨

H用白葡萄酒、Ginger和lemon调成的酒,看上去不错但其实比例不对,所以。。。

周末的时候,H尽地主之谊带我们去了One Tree Hill

Mt.Eden

West spring lakeside park

Cornwall park

有live band的farmer market

看起来我们这两个礼拜过得十分惬意,但实际上在我们住进H家的第二天,就发生了一件意想不到的事情。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  68.72%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 暗黑破坏神III

同是80后的漂过。。。。

升级  76%

热情
人气
欢迎,那觉得忳里OK么?

升级  63.8%

热情
人气
沙发客初体验(三)

住进H家的第二天,我们几经周折办银行卡、申请IRD,赶回家的时候天已经有点蒙蒙黑了,很奇怪H没有开灯,门却敞开着,butter(H家的猫猫)焦躁地在门口走来走去。

正常来说,这个时候H应该在家里准备晚饭才对,不应该黑灯瞎火的,butter也不应该在房间外面,走近去定睛一看。。。坏了,门锁分明是被撬掉了!!!

难道是H忘记带钥匙了所以不得已撬门进去?该不会出什么事儿了吧,我脑海里开始闪过各种恐怖片、凶杀案的片段,一股不祥的预感陡然而生。

喊了好久木有人回应,壮着胆走进去,摸索着打开灯,顿时傻眼了。。。客厅里一片凌乱,各种CD、耳机线散落一地,再仔细一看,超大的液晶电视不见了,只剩下空空的电视架像被折断的树枝一样耷着。。。

完了,不会是入室抢劫吧!!!我们三个小姑娘慌乱得六神无主,不知所措,杵在原地半天才反应过来要给H打电话先,毫不知情的H还兴冲冲地跟我们说今天是周五,他在超市买了balabala马上回家给我们做晚饭。。。

不知道等了多久,H终于回来了,推门进来看到眼前的一幕。。。my God。。。someone has broken into my house!!!

还好H比我们冷静,让我们各自回房间检查,我这才想起自己的笔记本还在床上丢着呢,不会这么惨吧,赶紧奔回房间。。。

谢天谢地,我的笔记本还在,C的箱子有明显被翻过的痕迹,不过还好没丢什么东西,而H的房间则被搞得一片凌乱,他的笔记本也不见了。。。有N多工作相关的资料都在里面,所以H郁闷极了,不停地叹气,我们几个哪儿见过这架势,彻底语塞了,完全不知道该说些什么。。。

这种时候,多希望自己是个男的,然后就可以走过去拍拍H的肩膀说:“哥们儿,出去喝一杯吧!”

虽然知道可能没什么用处,但是在我们的建议下,H还是打电话报了警,记得我在国内打过一次110,大概半个小时左右警察就到了,没想到在NZ情况却完全不同,由于第二天是周六,警察告诉我们,运气好的话,明天上午十点会派人过来勘察现场,否则只能等到下周一,汗。。。原来这也要看运气的。。。

幸运的是,第二天警察来了,做了笔录,对现场进行拍照,还试着取了指纹,但最终木有获得任何有效线索,由于H木有投保,所以极有可能不得不自己承担损失,警察叔叔也很无奈地摇头,对我们三个中国来的客人经历这样的杯具,表示歉意。

送走警察,我们几个心照不宣,在H面前再也没有讨论过这件事,就像没发生过一样,直到十天后我们离开H家,警方也没有任何反馈,我想大概是就这样不了了之了吧。同时H的情绪也慢慢调整出来,买了新电脑,每晚下班回来就忙着恢复数据,直到几天以后一个新沙发客S的到来,才打破了这种沉闷气氛。

升级  63.8%

热情
人气
quinnsu 发表于 2012-11-12 10:05
欢迎,那觉得忳里OK么?

刚到屯里几天而已,都还木有出去玩过,所以好难讲啊,多点时间体验再说吧

升级  63.8%

热情
人气
joyle 发表于 2012-11-12 00:48
同是80后的漂过。。。。

握爪,有空来踩踩:)

升级  68.72%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 暗黑破坏神III

rainbow120024 发表于 2012-11-13 21:03
握爪,有空来踩踩:)

一定一定。。。。。

升级  15.8%

热情
人气
louis 帮顶

升级  63.8%

热情
人气
沙发客初体验(四)

不是所有的人都能知道时光的涵意,不是所有的人都懂得珍惜;这世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯去爱的心。——席慕容

第一眼看到S的时候,脑海里只有两个字儿,夸张。。。五颜六色得夸张(花花绿绿的耳坠、挎包、腰带看得我眼花缭乱),热情得夸张(直接拉过来拥抱贴面礼,狂汗。。。),背包大得夸张(都高出脑袋了,目测下来少说也有20kg,好像要把整个家搬过来一样。。。),笑得夸张,把我们所有人都感染了,跟着她一起咧嘴笑了:)

很多人说我勇敢,一个小姑娘就这么跑到NZ来了,其实我一路上都有同伴的,S才是真的只身一人,她跟我同岁,也是趁着30岁之前WHV最后的机会来的,握爪!

S很有活力,尤其是跳起舞来,整个人光芒四射,我们三个被她带动起来,跟在后面乱跳,H也捡起许久不碰的guitar自弹自唱,家里的气氛顿时活跃多了。

S的母语是西班牙语,所以讲英语不是很顺溜,有时候她不得不抱着电脑用google翻译跟我们讲话,不过这丝毫不影响我们的交流。跟S熟悉起来以后,我们聊的话题也深入多了,甚至聊到了bf

S:我前男友是中国人,对我很好,还教我讲中文呢
R: 是吗?那你都学会讲神马了?
S:“你好,些些(谢谢),傻B,草泥马”

S一边很认真地讲着“草泥马”,一边拿出自己的笔记show给我们看,狂汗。。。上面写满了脏话。。。Y再也摒不住了,狂笑不止,我是彻底看不下去了,告诉S这些不是啥好词儿,千万别乱用,同时对这个她这个bf的人品打上了大大的问号。

“他真的对你很好吗?为什么后来又分手了呢?”

本来还兴奋不已的S忽然不说话了,脸憋得通红,沉默了很久

“我要来新西兰,他送我到机场,跟我说不知道一年以后会发生什么,所以。。。”

单纯的S显然还没有释怀,眼泪开始决堤,C赶紧递纸巾,我已经完全不知所措,只好不停地sorry。。。过了很久,S的情绪总算有些平复,去洗过脸回来,红肿着眼睛挤出笑容:“Never mind, i’ll find my Mr. Right!”

。。。。。。。

我不明白,曾经的美好,怎么能像用过的餐巾纸一样,就这样随手丢掉?

含泪微笑的S,就像一面镜子,照见我的内心,尤其是最最脆弱的部分,我不够勇敢,害怕失败,害怕被拒绝,害怕面对这样的伤痛,因为它即使愈合,但伤疤却永远在那儿,每每不经意的轻轻触碰,就会又一次痛彻心扉,所以我总是退缩,始终不敢轻易迈出那一步,一次次错失。

也许只有伤过以后,心才会变得更加坚强,才会在哭过后擦干眼泪,重拾笑容。。。

升级  63.8%

热情
人气
10成人 发表于 2012-11-14 15:57
louis 帮顶

谢谢你!

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

真好!

升级  31.88%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

rainbow120024 发表于 2012-11-15 22:43
沙发客初体验(四)

不是所有的人都能知道时光的涵意,不是所有的人都懂得珍惜;这世间并没有分离与衰老 ...

文笔不错,让我想起了三毛
一站式留学服务:中国有专人代递签证,免费学校录取offer,学生签证续签,疑难签,转学,转学分,换专业,学生保险,工签旅游保险,驾照翻译,文件翻译,行李家具车辆寄存,接机送机,小型搬家,机票销售,澳洲旅游签。NSIA,NZMA,CORNELL学校英语内部考试hamilton定点考场 0211852246     微信/QQ940356445

升级  13.41%

热情
人气

猪猪勋章 元老勋章 荣誉勋章 10周年纪念

LZ圣诞节前可以给各大超市餐厅快餐店发job application,那时候会比较缺人。我当初在pak'n save的收银工作就是这么找到的。
我早就不是蛤蟆屯版主,请不要在私信我有关版规等问题了。谢谢

升级  63.8%

热情
人气
留学生之家 发表于 2012-11-16 07:54
文笔不错,让我想起了三毛

席慕容和三毛我都很喜欢滴,握爪

升级  63.8%

热情
人气
小七七 发表于 2012-11-16 18:35
LZ圣诞节前可以给各大超市餐厅快餐店发job application,那时候会比较缺人。我当初在pak'n save的收银工作就 ...

谢谢你的建议!我现在有两份part-time在做,不出意外的话,会一直做到圣诞节后。

annie0002  下周以后去找你玩。我快解放了啦。。。  详情 回复 发表于 2012-11-17 11:46:12

leoleo 心中有爱 

升级  51.5%

热情
人气
希望楼主在屯里可以找到自己的另一半,这方面如果需要帮忙的话可以找我,手上大把资源 Y(^_^)Y
各种明星脸的都有 如果你喜欢哪个明星的话

annie0002  我这边资源也很多,屯里一直是狼多肉少  详情 回复 发表于 2012-11-17 11:47:23

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

rainbow120024 发表于 2012-11-16 23:01
谢谢你的建议!我现在有两份part-time在做,不出意外的话,会一直做到圣诞节后。

下周以后去找你玩。我快解放了啦。。。

升级  13.16%

热情
人气

leoleo 发表于 2012-11-17 11:39
希望楼主在屯里可以找到自己的另一半,这方面如果需要帮忙的话可以找我,手上大把资源 Y(^_^)Y
各种明星脸 ...

我这边资源也很多,屯里一直是狼多肉少

升级  63.8%

热情
人气

Hitchhike来的“艳遇”(一)

“有些事情,你现在不做,永远也不会去做。”

两三年前国内旅游卫视有一档节目——《搭车去柏林》,讲的是美籍中国小伙(谷岳),纪录片导演(刘畅),从北京的后海到德国柏林的布兰登布格尔门,一路上只依靠陌生人的帮助,用招手搭车的方式前进,共搭车88次,耗时3个多月,行程16千多公里,穿越中国、中亚和欧洲13个国家,最终到达谷岳女友的所在地柏林的故事。(这段介绍来源于百度)

虽然故事细节我已经淡忘,但hitchhike这个词儿却留在了我脑海里。。。

AKL的十来天里,我们先后多次采用hitchhike的方式去了Queen St. Mt Eden Newmarket等等。每次遇到的车主也五花八门,有时候是刚刚度假回来的happy family,有时候是送货的面包店老板,有时候是情如姐妹的母女。。。总之,每次都非常顺利地搭到便车,最快的一次大概只等了三五分钟,如有神助!其实与其说是神助,我想倒不如说是因为当地人的善良淳朴,同时与华人在当地的良好口碑也是分不开的

所以当我和C面对两个job opportunities——倒霉路中餐馆or Hamilton strawberry farm时,我想NZ的中餐馆跟国内应该没啥两样,索性玩个大的,hitchhikeHamilton吧, C对这个似乎有点疯狂的idea也木有异议,OK ,就这么定了!!!

早上九点多钟,我和C告别了HY(跟我们一起的Y决定继续留在AKL),站在路边举好牌子,开始碰运气。

大部分路过的车主都很友好,甚至会减慢车速仔细看清楚牌子上的目的地,然后无奈地笑笑或者摇摇头。

还有自行车队飘过,骑在后面的一个小伙子跟我们开着善意的玩笑:”Here, on my back, I’llride u there.”

。。。。。。。。。

我们被之前搭车的顺利冲昏了头脑,以为不用太久准能搞定,所以有说有笑,信心满满,却没想到经过将近一个小时的等待,非但没有等到便车,反而等到了policeman。。。一个路过的警察郑重警告我们不能在这里拦车,会影响交通一刚。。。

警察叔叔的话可不能不听,所以我和C只好赶紧灰溜溜地拖着箱子往前走,眼看他走远了才停下来,商量接下来该怎么办,正当时,不远处的停车场传来一阵喇叭声,有辆车分明是在向我们示意!!!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  63.8%

热情
人气
annie0002 发表于 2012-11-17 10:46
下周以后去找你玩。我快解放了啦。。。

太好啦,到时候再联络咯