新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[AUT] 给想学酒店管理的学弟学妹们   [复制链接]

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

楼主
你可以不赞成,或者反驳下面这些话。但是如果十年后你还能记住这场小争辩的话,我很期待十年后的你会说些什么。

选择专业要三思。 不光要考虑你对这个专业喜不喜欢,还应该自己做个调查,薪水是一方面,还有就业环境,就业前景。酒店管理这个行业,要是决定做就要“做小不做大”,有名气的restaurant比全球连锁的hotel要多些机会。我个人意见是,如果你家有现成的酒店宾馆产业等你继承,那就学吧,不然年纪轻轻的真心别在这个专业上浪费青春。

第一: 上大学还是选择传统老牌的学科才是王道。像酒店管理这种”时髦“学科,没有坚固的理论根基和发展哲学,它的产生完全是一种商业结果。就算是要”混“个文凭,也不如混个经典点的学科,比如工程,建筑,商科 (仅限economy, accounting, finance ) 别笑我在这站着说话不腰疼,真心的在这苦口婆心.

第二:钱/薪水。 对于初来乍到的留学生来说,在酒店里有份打税的正当工作,跟华人小饭店或者麦当劳肯德基快餐店比起来,还是小有点面子的。但这都是表象。这个行业薪水上涨空间非常有限,每年调薪水就百分之零点几,甚至零点零几的调,慢慢熬吧。万一碰上不景气一分钱都不涨。 那些国际连锁酒店集团,一个比一个精,绝对把你用到极限你也分不找几粒花生米。除非:你很牛逼可以给酒店每年带来固定的合同和收入,比如在sky city赌场,你每年都能带来几个过来豪赌的官爷或款爷,那么酒店会很把你当做valuable asset的。

第三:就业环境/工作伙伴。 不要让星级酒店华丽丽的大理石地面和高级地毯蒙蔽你,那是给客人看的,客用电梯能有多豪华,staff lift就能有多烂。 别指望你的办公室能和酒店的星级扯上多大关系。而在这个行业,你能有个办公室那都得是几年后的事了。 作为一个中国留学生,你的学历在你工作伙伴里绝对是高的,因为大部分full time的员工可能也就高中毕业。 还记得在国内升学考试前,学校会开会建议你报考什么高中什么大学么? 在这一样。 来AUT酒店管理系参观的,一般都是学习不咋地,家境也不理想的学生,那些wasp精英都是被带到工程,法律,或是医学系了。 你的同事大部分低学历,而且最要命的是低素质。一天到晚小报告之类勾心斗角的事很多很无聊。有点什么升职的机会,一堆人惦记着。 这就是一个跟人打交道的工作,如果你不够腹黑,内心也不够宽容强大,那你还是趁早断了这自虐的心思吧。

第四:就业前景, 做的好了也就一general manager呗。你看你们general manager操多少心,别看管的人多,其实也赚不了几个钱。他们那一年税前8万的年薪可比工程师,律师医生赚的辛苦多了。而且这个工作的意义又在那里呢?吸干你所有的时间,换来shareholder/hotel owner/ regional manager的欢颜。。。没看GM一个个未老先衰的样子么。而爬到gm的位置上,那得多少的政治谋划啊,有这时间和心思为毛不自己做个生意啊????

第五:健康。 这个行业向来三班倒。当年我头脑一热报了这个专业时就有人跟我说,这行吃青春饭。现在才知道,绝对实话。你仗着年轻,熬夜一年,两年,没什么感觉,可是等你过了30岁,所有的问题都来找你了。荷尔蒙失调,脊椎受损,心理压抑,别以为我在这吓唬你,这些绝对不是少数现象,对自己身体稍微注意点的人,都会注意到身体的变化。 而这所有所有的损失,酒店不负担一毛钱。 除非你留一手,多填几份osh 表格,自己还留有备份,并准备好了法律维权到底。。。。熬夜对身体伤害非常非常非常大。作息混乱更不用说了。这是酒店工作队身体不好的第一个原因。第二个原因,就是情感付出,整天和声细语的跟客人面带微笑,对也是对,不对也是对,几年下来人就分流了,一类抑郁了饿,一类心理强大成大神了,这个比例没有科学统计,个人臆测999:1 。 当年的同学,现在还留在酒店里的,个个都是为老先衰的样子,面部浮肿,双眼无神,二十来岁不到三十,已经初具中年人的神韵了。

第六:移民。。。。等你做到department manager直接跟general manager 做report后你可以毫无疑问的拿到pr...不然你就等吧。 做到department manager? 参考前面一条,慢慢熬,慢慢战斗吧。

收获:阅人无数后,你的眼光会毒辣起来; 整天没吃过猪肉,净看猪跑了,你学会如何享受生活,知道那个国家那个地区那个年份的葡萄酒对自己的口味,知道去酒吧和夜店点符合自己性格和心情的鸡尾酒,知道法文菜单上神马是神马,知道跟酒店要各种免费福利和upgrade,知道怎么投诉,知道怎么做个bitch....也许能交到几个真性情的难兄难弟。

我说了这么多,不是我无聊有时间,而是真心希望你三思而后行,青春稍纵即逝,做点有意义的事。多去旅行,开阔视野,别早早的把自个儿捆到这碗饭上。

升级  69%

热情
人气
沙发
顶顶顶。

话说,你是学酒店管理的吗?

升级  1.54%

热情
人气
板凳
写的真不错! 相信都是大实话~ 你现在还做这行吗? 还是已经改行了? 

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

地板
易通商科 发表于 2012-9-11 10:02
顶顶顶。

话说,你是学酒店管理的吗?

对{:7_328:}

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

5#分享本帖地址
lucky888 发表于 2012-9-11 12:30
写的真不错! 相信都是大实话~ 你现在还做这行吗? 还是已经改行了? 

谢谢谢谢。 say goodbye有些年了。

升级  69%

热情
人气
6#分享本帖地址
陶小童 发表于 2012-9-11 12:57

我虽然没有做过酒店业,但是最近看 Hotel Babylon,跟你写的真是很切合啊

升级  3%

热情
人气
7#分享本帖地址
师姐说的我好纠结 我明年就打算学这个呢  有其他什么好的意见吗

升级  69%

热情
人气
8#分享本帖地址
顶一顶。这样的好文章应该让更多的学弟学妹看见。

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

9#分享本帖地址
邹小擎 发表于 2012-9-11 16:41
师姐说的我好纠结 我明年就打算学这个呢  有其他什么好的意见吗

小師妹,每個人的情況都不一樣。我個人覺得,如果你有一個自己非常熱愛的專業的話,並且感觉自己还挺擅长,就去学。成名要趁早,金玉良言额。  

建议你自己做好调查,给自己几个专业的选项,别光听别人说怎样怎样,自己先了解一下,这个专业到底是怎么回事。 有的专业你感觉不喜欢,不代表你真的了解它。

我个人的感觉是,理科专业的就业情况总体来说比文科的要舒服很多。不容否认,理科的专业性比文科要强,而就业市场里,你的薪水是跟专业性强弱成正比的。 少去很多不必要的竞争的麻烦。

祝你好运

升级  3%

热情
人气
10#分享本帖地址
陶小童 发表于 2012-9-14 18:35
小師妹,每個人的情況都不一樣。我個人覺得,如果你有一個自己非常熱愛的專業的話,並且感觉自己还挺擅长 ...

灰常谢谢师姐  内个 我是师弟  其实也不是我喜欢 只是比较起其他的来我觉得这个还不错  但是还没决定MAJOR
Accommodation  , event mgmt   , food and beverage 想问下读那一个好一点?

升级  8.2%

热情
人气
11#分享本帖地址
感谢楼主的分享。哎。。。有人向我提议BUSINESS MANAGEMENT,请问哪个学校读出来好毕业?

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

12#分享本帖地址
邹小擎 发表于 2012-9-14 20:41
灰常谢谢师姐  内个 我是师弟  其实也不是我喜欢 只是比较起其他的来我觉得这个还不错  但是还没决定MAJO ...

A: 你要是学Accommodation就跟酒店彻底绑一块儿了,或者你将来有可能自己经营个小motel的生意?感觉一般。含金量在于它的revenue control.走的是金融路线,算好预算,入住率,调整房间价格。就业主要是酒店的客房部分,入门是front office的reception, concierge,或苦逼的night auditing. 往上去是reservation。整天守着电话,盯着两个以上的电脑屏幕关注wotif之类网站的价格动向,有点做股票投资的赶脚。到了一定程度需要去自学finance和accouting, 高级阶段完全是跟金融打交道。做个revenue manager, regional revenue manager。 另一种可能是,学这个,然后给自己将来转行金融做一手准备。学酒店的人有N多转行去银行。因为你酒店的bachelor读完,研究生是可以学商科的。

B: Event management 很辛苦,但是路子要广一些,将来可做很多策划:会议,婚礼,派对,公司的产品发布等等,还挺有意思的。做好忙和累的心理准备,凌晨4点下班不算少见。但是个人意见是酒店管理major里边比较有含量的一个. 前提是你自己是个能张罗事的人,活力充沛而且信息,好交际。 成立个event 公司不需要太夸张的资本,做好了将来弄个自己的生意也不错。比较独立的一个major.

C: food and beverage 和event management 有一点儿类似。路子都要比accommodation广一些. 含金量在于它的 stock control, 和 beverage知识。 这么说是因为牵扯到food,唱主角的永远是chef,你能让自己发光的就是beverage。有两条很重要的支线职业,一个是barista,一个是sommelier. 在咖啡和酒上提成自己, 争取成为qualified 的barista, 和sommelier (这个有点难度,但是学出来也是受益终生的技能)。路线吗,就是先从waiter做起,不管你所在酒店/饭店的要求如果,努力提升table service/ silver service的层次,去culinary fair 拿几个牌子,然后往更好的restaurant跳积累经验。在大的restaurant做manager薪水还ok,小费绝对是灰色收入,但是一晚上几百纽币的小费也是有点诱人的(这个在skycity赌场比较常见,在知名饭店把有钱的吃客伺候明白了也是很有可能的)。

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

13#分享本帖地址
野草 发表于 2012-9-14 22:48
感谢楼主的分享。哎。。。有人向我提议BUSINESS MANAGEMENT,请问哪个学校读出来好毕业?

谁跟你建议的? 我就问你一个问题,你学management出来,你去manage 谁?谁花这钱请你去manage? 这个专业给我留下了阴影,非常空泛抽象而不切实际的一个学科。 还是那句话,如果你家有现成的买卖和企业让你经手,作为富二代公子哥你出国来就是镀金一下混个文凭,那你就学。 否则就三思一下吧。

学这个专业的,已经是经理人甚至高管的比较靠谱。18,19,或者20刚出头的孩子,没啥工作经验社会经验,学这个纯是浪费时间和金钱。而且管人这一套,跟人感觉是学这个不如把道德经和孙子兵法读熟了更管用。
三思一下。
如果你非要学这个,新西兰没有靠谱的学校。好毕业的都很忽悠人。

升级  1.54%

热情
人气
14#分享本帖地址
我现在已经读这个专业了, 不知该选那个Major

你认为Tourism 怎么样? 给点建议呗. 

升级  3%

热情
人气
15#分享本帖地址
陶小童 发表于 2012-9-16 11:21
A: 你要是学Accommodation就跟酒店彻底绑一块儿了,或者你将来有可能自己经营个小motel的生意?感觉一般。 ...

那请问下这三个那个好移民一点呢

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

16#分享本帖地址
邹小擎 发表于 2012-9-16 16:21
那请问下这三个那个好移民一点呢

想好移民就去学护士吧,这三个major都半斤八两的。看你在那个岗位升职快决定吧。

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

17#分享本帖地址
lucky888 发表于 2012-9-16 15:31
我现在已经读这个专业了, 不知该选那个Major

你认为Tourism 怎么样? 给点建议呗. 

我对旅游了解不多,印象主要是旅行社和出机票。给不了你什么意见,我学那会儿还没旅游这major呢。

升级  8.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
陶小童 发表于 2012-9-16 11:27
谁跟你建议的? 我就问你一个问题,你学management出来,你去manage 谁?谁花这钱请你去manage? 这个专业 ...

这么一说,,,好像什么都没用了。。。。我晕死,有建议的吗?

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

19#分享本帖地址
野草 发表于 2012-9-17 18:26
这么一说,,,好像什么都没用了。。。。我晕死,有建议的吗?

别晕也别死,我只是就事论事而起。
选专业还是要结合自己兴趣和特长的。如果没什么兴趣和特长,个人感觉理科专业比文科专业要吃香。或者选择专业性强一些的技能,比如水工电工之类的。

升级  69%

热情
人气
20#分享本帖地址
回答得很仔细也很专业,再顶一下

升级  8.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
陶小童 发表于 2012-9-17 19:54
别晕也别死,我只是就事论事而起。
选专业还是要结合自己兴趣和特长的。如果没什么兴趣和特长,个人感觉 ...

哎。。。。。。。不过还是谢谢你的回复。

升级  3%

热情
人气
22#分享本帖地址
陶小童 发表于 2012-9-16 18:10
想好移民就去学护士吧,这三个major都半斤八两的。看你在那个岗位升职快决定吧。

那就相比这三个主修来说 那一个会快一点呢

升级  74.27%

热情
人气
23#分享本帖地址
写得很好 赞 一个{:8_489:}
不过我现在有一个问题就是 我想学商 但是特别讨厌 会计 和 经济
所以才选择学酒店管理的 。。。 对于普通的BUSINESS 来说 和 HOTEL MANAGERMENT 哪个在新西兰更好留下来 找工作呢
Life is too short to worry about what people may think or talk about you。 Do what you want to do and be happy。

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

24#分享本帖地址
然小乖 发表于 2012-9-20 11:26
写得很好 赞 一个
不过我现在有一个问题就是 我想学商 但是特别讨厌 会计 和 经济
所以才选择学 ...

很多学酒店管理的人都是不喜欢理科,又受不了商科,把酒店管理当突破口,我当初就是这么想的。我不是移民顾问,真的给不了什么这方面的意见。我的观点必然有局限性。我所了解的在帖子里都说了。 不好意思帮不上什么忙。

升级  31.2%

热情
人气
25#分享本帖地址
陶小童 发表于 2012-9-20 23:29
很多学酒店管理的人都是不喜欢理科,又受不了商科,把酒店管理当突破口,我当初就是这么想的。我不是移民 ...

说的很中肯,也让我开始重新审视我本来想要学习的这个专业

升级  74.27%

热情
人气
26#分享本帖地址
陶小童 发表于 2012-9-20 23:29
很多学酒店管理的人都是不喜欢理科,又受不了商科,把酒店管理当突破口,我当初就是这么想的。我不是移民 ...

好的 不过还是谢谢了 中介总是说这个专业好就业 好移民 比学商有前途 所以我现在很迷茫
Life is too short to worry about what people may think or talk about you。 Do what you want to do and be happy。

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

27#分享本帖地址
然小乖 发表于 2012-9-21 23:36
好的 不过还是谢谢了 中介总是说这个专业好就业 好移民 比学商有前途 所以我现在很迷茫

中介不是公益机构,从本质上讲它们和房产中介有何不同呢?学酒店管理比商科好就业?是的。好移民?如果把厨师这个行业划进来,是的 (不过厨师行业现在也很麻烦)。比商科有前途?真心不同意。 7年来的我见到的情况是这样的:入门是酒店确实比商科好,可是在大家都找到了相关工作的前提下,2年以后,甚至1年以后,商科绝对是反超酒店的,不管是在这边还是在国内。
当你在酒店三班倒的时候,当你的年龄越来越长的时候,你的家庭越来越需要你,不管是时间还是工资,这个时候你开始在酒店挣扎,而你挣扎的职位,居然是酒店的finance, accounting, marketing等office职务,也叫后勤工作,亲,你学了酒店管理,玩了一圈去争取商科职务??
其实我们中国的孩子,从小到大的教育都是以实际出发,却忘记了自己的激情和热爱,你喜欢漫画么?那为啥不去学漫画制作或者graphic design? 你喜欢电影么?那为啥不去学电影。 年轻的时候不去追求梦想,你还啥时候去追? 每个家庭都有期待,每个家庭都有难念的经,但是在你自己喜欢的领域,你会有更多的动力,更多的激情。 艾玛,一不小心热血了{:7_364:} 这是一个做选择的时候,祝你好运小乖。

升级  9.5%

热情
人气

导购草根勋章

28#分享本帖地址
然小乖 发表于 2012-9-21 23:36

学double degree对成绩是有要求的,每门B还是B+以上, 你时间一定要安排的非常好,而且有严格的自律性。不然上学,打工会有冲突。

升级  80%

热情
人气
29#分享本帖地址
感覺有點道理。。。也是條漫長的路啊~~~~~~

升级  80%

热情
人气
30#分享本帖地址
雖然我也是在學酒店管理(-┏)