新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[北帕] QQ盗号日益猖獗,请各位海外留学工作的朋友谨防! [复制链接]

升级  94.8%

热情
人气
楼主
各位朋友,如果你正在使用QQ,微信,陌陌等通讯工具,我希望您能耐心读完下文,希望能帮助您减少账号被盗,以及后续的经济损失

接到一些不明QQ号码发来的消息,其内容为一些所谓的“博客”“QQ空间”实则钓鱼网站的盗号方式已经不是什么新鲜手段了,

由于之前总感觉是少有发生的事情,从未打算写文章来提醒各位,但最近这些盗号份子越发猖獗,手段不断更新,我不得不写这篇文章,揭露这些骗子的鬼脸,给大家提个醒。
前些年,盗取QQ账号,基本是为了盗取受害者账号内的虚拟装备,但是近些年来,这些不法之徒把目标挪向了留学生群体,其性质也从最早的虚拟物品盗取变为了直接的金钱诈骗
前些日子,陆续收到一些不明QQ甚至微信发来的消息(均由微信 QQ附近的人打招呼 来传播),基本都是通过“钓鱼网站”,那么何为钓鱼网站? 这些钓鱼网站又是如何盗取您的QQ号的呢? 尽管并非IT从业人员,作为一个老网友,我下面简单解释一下。

这些不明QQ号码发来的信息,多是要引诱你点开一个连接,这就是钓鱼网站的连接地址,多为假QQ空间,用户点开连接后,将获得和QQ空间一样的登录窗口,甚至可以看到登录窗口背景后的空间内容(实则一图片文件,空间纯属虚构),
当你试图输入自己的QQ号码和密码,并点击确定登陆后,往往会收到密码错误的提示,此时,你所输入的QQ账号和密码已经抄送到了盗号黑客的电脑中。不需要多长时间,这些盗号黑客就将开始发动攻击,登入你的QQ,更改密码,分析哪些可能是你的家人,与你的家人,朋友获得联系,以丢失手机,缴纳学费等各种理由,根据和受害者亲朋的聊天进展,所要百元,千元甚至万元不等的钱款,要求家人汇至其国内甚至海外账户。

如此的钓鱼链接,早先是在群内发送,内容也是不断进步,我目前看到的几种比较容易上当的内容有
1.留学租房 寻找合租租客(给出绝佳条件和低廉价格,但是引诱你点开网页)
2.陌生交友 (这些不明QQ往往挂着女生头像,以各种手段,引诱你点开钓鱼网站链接)
3.朋友介绍交友 (表示是朋友介绍,希望
4.表示有共同认识的人(表示以下链接有你与某人的照片,或者你的照片出现在了某处,引诱你点开钓鱼网站链接)
\这是我最近遇到的,比较高明的盗号手段

5. 收到朋友QQ的求助信息,表示号码被盗,希望你点开以下链接,协助恢复账号使用(这真可谓是贼喊捉贼,这个案例真实的发生在了我身上,前些日子,一在北帕读书的老友号码被盗,随后接到这位朋友电话,提醒我他的号码已经被盗,不要听信任何这个账号发来的话,我自然是答应了下来。可是没有想到的事情发生了,一段时间后,朋友被盗的账号向我发来求助信息,字体都保留了朋友常用的字体,先向我问好,简单交流几句以后,我调侃了几句朋友女友的事情,对法竟然发了个流汗的表情,对方说号码被盗,让我帮忙点开以下链接协助腾讯做好友认证来激活账号,由于前些天就得知朋友账号被盗,又由于之前确实帮助朋友做过腾讯的好友认证来找回账号,我自然没有多想,甚至还感觉自己话多,有些歉意,立即点开了连接诶,呈现在面前的是一个QQ安全中心的界面,同样是一个登陆窗口挡在了前面,我刚准备输入账号密码进行登录,突然觉得事情有些蹊跷,对法在发完连接后就没了反应,我从新看了一下链接,发现这个域名杂乱,显然不是腾讯旗下的网站域名,我才知道险些上了对方的当!)

6.前段时间还收到一个女生加QQ好友的请求,平时很少有人发请求,于是确认了对方的请求。随后由于对方并没有打招呼,我也就就此搁置。直到半个月以后,清理好友列表时偶然发现了此女QQ,于是发给她信息,想问问来者何人,有何贵干,没想到对方下午回复了我,表示刚来北帕,随后与之简单聊了聊,问了问专业,对方答在学服装设计,还询问我喜欢什么款式的服装,尽管从未听说北帕梅西有此专业,不过也是没怎么提防,询问了对方来了多久,对方表示“刚刚刚到,来了2天”,询问对方住在何处,对方表示住在朋友家里。不一会儿这个女孩给我发来了链接,终于暴露了其丑恶鬼脸,还是个钓鱼网站,说这是他的空间,希望我点开这个网站,点评一下她的空间。我随后表示“我很失望,原本以为你真是个留学生” 此女还反问我“失望什么,我不是说了我刚刚来么”之后我发了一句“你们这么一对一的人工盗号,赚钱么?” 对方随即将我踢黑,十分讽刺,但是手段够狠)

今天我在24小时内,已经收到了四条来自QQ附近人的诈骗信息,也许有朋友不禁问起,这些盗号份子真的在北帕吗,
我个人认为并非如此,显然他们已经掌握了技术,能够将自己扮演的号码深入留学生之间。我们甚至还可以在附近好友中看到这些人,仅距离我们几百米之遥。

那么我们如何识破这些骗局,提防这些骗子不断升级的诈骗手段呢?
我个人总结了如下几点,
1. 由于留学生群体,与家人相隔万里,家人对其经济求助,往往会给予满足,降低警惕,迅速汇款。在这种不法利益的驱使下,盗号份子已经从先前的机器人盗号,发展到了人工盗号,有些骗子甚至会跟你聊上几句,待你降低警惕后再行骗。在外留学生活尽管相对寂寞,但是面对陌生美女,各位男性朋友,还是矜持住,天上不会掉馅饼,若有美女QQ,微信搭讪,请一定谨防。

2.盗号份子手上已经持有不少盗来的QQ号,这些QQ号码等级高,信息全,甚至还有非主流的昵称,让你的警惕进一步降低。所以不要因为对方QQ号码信息完整,就降低警惕。

3.盗汗份子已经掌握了相关技术,可以将自己的号码显示在你的附近好友列表中,面对附近的人发来的消息,谨慎处理。

时间太晚了,文章未完待续,谨供各位朋友参考。

升级  50.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

沙发
这个要顶.....这几天每天都收到好多这种玩意

升级  50.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

板凳
其实只要懂点网络的人一看那个网址就知道的钓鱼网站了.

升级  94.8%

热情
人气
地板
lu1701604 发表于 2012-9-9 10:38

北帕的留学生太寂寞,我估计很容易上当

最近手头事情太多,暂时没时间继续写完这篇以及之前发的风车山自驾指导,待忙完手头事情以后,定尽快补全未完文章。

升级  38%

热情
人气
5#分享本帖地址
lu1701604 发表于 2012-9-9 11:38

这样的手段,针对的是留学生父母这个群体。他们这代人对网络了解较少。其次,不是是中国人就用qq的,而且现在钓鱼网站网址也越来越高明了,和真正网站做的非常相似,连copyright声明都是链接到真的qq网站上的。

懂点网络的人才最容易上当,觉得自己好像明白,其实根本不清楚,一遇到诈骗,第一上当的就是“懂点网络的人”

升级  66.6%

热情
人气

哈卡一族 2014许愿勋章

6#分享本帖地址
呀喝 看到此帖 真是 有些激动啊 哈哈
各种你认识什么sisi啊 什么的
微信一般的方式是 ID前缀是 wxid_xxxxxxxxxxxxxxxxx 的加你 说怎么认识你啦什么的
给你发的链接一般就是一个钓鱼 这里可以交给你个检验的方法 哈哈
此方法非常无趣 请高手飘过
收到链接后 把链接复制到 Facebook 的任意回复框中 然后facebook会自动检测链接的有效性和相关标题 然后真实的链接就会出现在下面 哈哈
还有就是  一般说是什么QQzone照片什么的 单纯从链接看  根本没有什么QQzone的前缀 那就不要点击了  肯定是骗子  哈哈
Have a nice day everybody ... ^^