新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[时尚家居] HRV 功能与用法详解 (个人见解)   [复制链接]

升级  56.13%

热情
人气

关于HRV的探讨由来已久,优劣众说纷纭,在这里我想和大家探讨一下HRV的工作原理及合理的用法。纯属个人观点,不敢保证正确,仅供参考。如果你觉得我是托儿,就不用往下看了。

首先HRV这几个字母代表什么,Heat Recovery Ventilation, 热循环通风系统,从字面上已经可以将其功能了解个大概。
1. 热循环。

什么是热循环
热循环就是把以损失的热量再次利用,

工作原理是什么?
众做周知,热气都是往上走的(大学住过上铺的同学应该都知道,上面比下面热多了),就是说家里的热量很大一部分飘在天花板附近,HRV的出风口沿着天花板平行出风,把一部分热量沿着墙壁又吹了下来,以达到热循环的作用。

小结:原理上说得通,但热循环的效果不加评论,因为无法量化。

2. 通风

什么是通风
通风大家都懂,就是把外面的新鲜空气换到屋子里。

为什么通风是必要的,它有哪些好处 (资料源于Google)
1.  排除二氧化碳,增加氧气含量 (睡眠状态下,一个人一晚可以呼出200升二氧化碳,长期不通风,氧气不足,坏处自己想)
2.  杀菌,空气流动可以有效阻止细菌繁衍,新鲜空气中的紫外线也可以杀菌。反之,如果空气不流通,就是一个细菌温室
3.  一般来说建议每天坚持将家里通风10分钟到半小时。

工作原理是什么。
简单的说,就是把屋顶的空气吹到屋子里。

为什么用是屋顶的空气呢?

还是热量往上走的原理,HRV的进风口悬挂在屋顶最高处,是热量最高的地方,加上日照的效果,那里的空气最热。(那夏天怎么办?后面解释)

常见问题
1. 很多人提到屋顶空气质量的问题,个人觉得不必过分担忧。灰尘哪里都有,只要不要每天上去舞弄一番,把灰尘都扬起来,是不太容易吸进来的(进风口在屋顶最上方),况且HRV自带空气过滤网。(需三年一更换)

小结:通风的原理和效果显而易见。尖屋顶的房子更适合装HRV。

以上是HRV的字面功能, 下面说说它的隐含功能。

它的通风功能带来了一些正面和负面的影响, 下面详细解释一下

1. 抽湿。

在这里顺便解释一下常规抽湿机的原理, 其实和冰箱的原理有点儿像,利用压缩机制冷,使周围的空气里的水蒸气遇冷而凝结成水珠,滴落在水箱里,以达到减少水汽的作用,其实就是一个简单的液化过程。 (注意,它的制冷发生在机器内部,不影响室温)

HRV完全不具备抽湿功能,但是不代表它完全没有“降湿”的作用。HRV使空气流通,因而加快水汽蒸发,再被排到室外,从而达到一定的降湿作用。

副作用:如果外面下雨,空气湿度是100%,屋顶也一样,这个时候只能少开一会就关掉达到通风效果就好(就算不开,也要开窗通风吧,湿气一样进来),不然只能加湿。

小结:HRV不是抽湿机,但有一定的降湿作用,也有副作用,所以合理调整开机时间,可以达到最好效果。

2. 温度调节

首先,HRV绝对不是空调,但是有一定的温度调节作用。

工作原理:
1. 前面讲过,屋顶最高处温度最高,尤其在有光照的情况下,温度远高于室内温度,所以在晴天的时候开HRV有升温功能。
2. 晚上室外空气温度低,这时有降温作用。

相关问题
1. 如果是夏天,屋里不是越吹越热吗?
2. 冬天的晚上,外面很冷,不是越吹越冷吗?

我自己也曾经有这样的顾虑,问题确实存在,毋庸置疑。其实HRV也考虑到了这样的问题,于是在他们新的控制系统里面加了这个功能,如果出现以上1和2 的情况,进风口的风扇会自动调节风速到最低,以减少对室温的负面影响。

个人观点,这个功能,有比没有强,确实把副作用降低了,但是问题依然。

建议解决办法:
1. 冬天白天开,屋顶气温高,有升温作用,晚上关掉,把热量困在屋里以保暖
2. 夏天晚上开,把外面凉爽的空气吹进来,以达到降温作用。

小结:HRV不是空调,但有一定温度调节作用,建议,冬天白天开,夏天晚上开。

短短几行字,不可能面面俱到,只是针对大家最关心的问题发表一下个人看法。HRV还有一些附加功能在这里不详细说明了,有兴趣可以回帖探讨

个人总结:
1. 高屋顶,尖屋顶的房子更适合安装HRV,效果会更好一些。
2. 热循环,通风,降湿以及温度调节这4个功能,从原理上说得通,具体效果不加评论
3. 合理使用HRV 以达到最佳效果,e.g. 雨天短时间开,冬天白天开,夏天晚上开。
4. 用电量的问题,我用的时间还短,暂时还很难说。
5. 噪音,因屋而异,我们家听不到。
6. 关于性价比,我同意大家的看法,确实很贵。

购买注意事项:
1. Sale通常会保证说几周之内把你家墙壁木头里的湿度降到标准以下, 不然全额退款之类的,这个承诺,在合同里没有,至少我没看见。建议要求书面文件并签字。
2. 有些功能不是“标配”,宣传的时候他们有可能会误导你,但是实际安装的时候就没有,切记问清楚。

以上就是我的个人观点,本着客观的态度去评价,也希望我借着这个帖子给那些还在观望的朋友一点儿参考意见, 如果你不同意我的观点,可以发帖探讨,拜托别动不动就说我是托儿。

愿心如这片止水

升级  37.04%

热情
人气
非常关注耗电的问题 可是楼主给避开了

假装多好  不耗电 这个我可以作证  详情 回复 发表于 2012-8-9 15:35:30
心有多远 路就有多远 我没心没肺 所以飘洋过海

升级  48.33%

热情
人气
看完,感觉不如空调实用高效,易操控。
个人坚决不装,用不着也,也没兴趣。

升级  56.13%

热情
人气
adsl2 发表于 2012-8-9 00:00

那我就说说我的个人理解,

HRV说到底就是一个风扇,他们说一个风扇85W(好像是平均功率),这个数据有待考察,暂且以它计算

以我家为例,两台主机,170W每小时,一天就算开12小时, 170X12=2040Wh就是两度电,每度电20cent,就是一天40cent,一个月就是12块钱。

风扇瓦数可能有水分,你自己斟酌
愿心如这片止水

升级  56.13%

热情
人气
chdchd 发表于 2012-8-9 00:01
看完,感觉不如空调实用高效,易操控。
个人坚决不装,用不着也,也没兴趣。

空调在温度调节上必然要比HRV强太多,但是没有通风作用,而且空调至少也要几百瓦, 好处是,不用一天到晚开着,各有利弊。看个人喜好了
愿心如这片止水

升级  37.04%

热情
人气
xiaoqi1999 发表于 2012-8-9 00:22
那我就说说我的个人理解,

HRV说到底就是一个风扇,他们说一个风扇85W(好像是平均功率),这个数据有 ...

实际上如果也是这样那也不错 一天需要开12小时吗?晚上开好还是白天开好 如果有老人小孩的话
心有多远 路就有多远 我没心没肺 所以飘洋过海

升级  56.13%

热情
人气
adsl2 发表于 2012-8-9 00:25
实际上如果也是这样那也不错 一天需要开12小时吗?晚上开好还是白天开好 如果有老人小孩的话

上面说的很清楚了,雨天少开,冬天白天开,夏天晚上开。

其实个人觉得,如果家里有人控制的话,一天开不上12个小时
愿心如这片止水

升级  82.13%

热情
人气
为什么我们家的HRV关上了后几分钟自己启动的?

升级  48.33%

热情
人气
xiaoqi1999 发表于 2012-8-9 00:25
空调在温度调节上必然要比HRV强太多,但是没有通风作用,而且空调至少也要几百瓦, 好处是,不用一天到晚 ...

家里不可能没窗的, 通风就不需要HRV了. 空调主要冬天取暖和雨天抽湿用, 其他时间不开的, 除非很热的夏天. 这样下来, 耗电并不比几乎全年开的HRV加更换过滤网多多少, 主要还是效率高, 需要即有. 这也是装这种设备的初衷.

2者安装成本差不多, 但有压缩机的总觉得比几个风扇有料点, 呵呵. 一般也都只能选折一种装,  因为HRV会把空调的热气吹走. 没法兼得.

升级  25.07%

热情
人气

10周年纪念

若能從來, 我才不裝HRV

升级  29.84%

热情
人气

荣誉勋章 活动贡献勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

adsl2 发表于 2012-8-9 00:00

不耗电 这个我可以作证
玫瑰鲜花花束开业花篮鲜花花束链接 卡通花束链接 婚礼链接603NewNorthRd手机021517520

升级  0.38%

热情
人气
空气中的紫外线可以杀菌
Love me Love my dog

升级  0.38%

热情
人气
抽湿机是会使室內溫度升高的

升级  0.38%

热情
人气
HRV这几个字母不错, 是代表Heat Recovery Ventilation, 热循环通风系统.比方说从室外引入一立方米的新鲜空气进入室內, 那就是说会有一立方米的室內空气被排到室外.  而这一立方米的室內空气是暖的, Heat Recovery Ventilation  就是要 Recover 这些暖空气內的 heat 来 heat up 从室外引入的冷空气, 所以真正的 Heat Recovery Ventilation 是必定有一个 heat exchange 热交換器的. 就如 4WD 必须是四轮驱动, 若是普通一台前轮或后轮车取个名字叫 4WD, 然后卖个四驱车的价格。。。。

升级  48.6%

热情
人气
lz 说的非常好,hrv 没有大家批的那么不好,不过,也远远没有sale忽悠的那么有用。只是被误导了。
按lz说的,每天开关,的确可以避免副作用,可是也证明了hrv控制系统做的非常不好。

升级  56.13%

热情
人气
白白的奴隶 发表于 2012-8-9 01:21
为什么我们家的HRV关上了后几分钟自己启动的?

我的理解, 正常是不会这样的, 你确定你按得是开关吗? 也有可能是面板出问题了。 我在安装的时候连换了两块面板,应故障原因。 你叫他们来修吧
愿心如这片止水

升级  56.13%

热情
人气
chdchd 发表于 2012-8-9 09:27
家里不可能没窗的, 通风就不需要HRV了. 空调主要冬天取暖和雨天抽湿用, 其他时间不开的, 除非很热的夏天. ...

1. 通风问题:家里确实都有窗,但是又有多少人,可以每天坚持把家里全部窗子打开通风哪怕只有10分钟呢?我做不到,所以我买了替我通风的HRV。

2. 范围问题:空调只能照顾到一个房间,三房两厅的房子难道要装5台空调?一台空调实在照顾不到啊。HRV可以

3. 用电问题:举例说,只把空调装在客厅里。大家都知道,空调的功率要和面积成正比, 假如客厅面积在25平米到35平米之间,建议安装输出功率在6000W左右的,耗电量大概在2000w上下。HRV,85W,开12个小时的电费,空调只能开半个小时。可惜的是,空调只照顾到了客厅,管不了其他房间的死活。

4. 效率问题,无论式制冷还是制热,之前也说过,HRV不可以和空调相提并论。空调可以在很短时间之内让你觉得舒服,毕竟花了这份电钱,自然应该得到相应的“服务”, 如果愿意花得更多,我相信还可以更舒服。。。。
愿心如这片止水

升级  56.13%

热情
人气
yangki 发表于 2012-8-9 20:11
HRV这几个字母不错, 是代表Heat Recovery Ventilation, 热循环通风系统.比方说从室外引入一立方米的新鲜空气 ...

“会有一立方米的室內空气被排到室外.  而这一立方米的室內空气是暖的”

这个说法不全错,但是也不全对,如果按照我上面介绍的使用方法

1, 冬天白天开,屋顶气温高,吸进来的都是暖气,排出去的是冷气,给室内加热。
2, 夏天晚上开, 室外气温低,吸进来的是凉爽的空气,给室内降温。
3, 之所以说不全错,是因为,比如冬天晚上开,就出现了副作用,所以要合理使用才有最好的效果。
愿心如这片止水

升级  82.13%

热情
人气
xiaoqi1999 发表于 2012-8-11 10:44
我的理解, 正常是不会这样的, 你确定你按得是开关吗? 也有可能是面板出问题了。 我在安装的时候连换了 ...

我读了menu了,是关上了后自动会打开的。。。

升级  56.13%

热情
人气
白白的奴隶 发表于 2012-8-11 13:48
我读了menu了,是关上了后自动会打开的。。。

manual 我也读了,我家的没有这个功能。你可不可以把你manual上的原话发上来,我也好心服口服。

还有就是你家是什么时候装的,是新model还是老的,老的也许是这样,那我就不知道了
愿心如这片止水

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

升级  56.13%

热情
人气
silverxu 发表于 2012-8-11 17:29
Lz可以讲讲hrv和其它品牌相比的优势吗

其他品牌我真的不了解,但是我觉得原理应该都是一样的,具体差在什么地方我也不清楚,如果有人用过其他品牌,欢迎大家上来补充。其实这东西没什么技术含量,就像很多人说的,硬件可能最多只值几百块,但最值钱的就是这个idea, 个人觉得要是能便宜一半价格还比较公道
愿心如这片止水

升级  25.46%

热情
人气
空调也不全是柜机 ,也有1拖2,1拖3的。
空调也有净化空气和杀菌的功能。
如果不是很在意多出的那点电费,还是装空调吧

升级  48.33%

热情
人气
xiaoqi1999 发表于 2012-8-11 11:15
1. 通风问题:家里确实都有窗,但是又有多少人,可以每天坚持把家里全部窗子打开通风哪怕只有10分钟呢? ...

呵呵,说得也太严重了点,我认为只要房子不是建在树丛里,不那么的潮湿,HRV能带来的作用就不是那么的立竿见影,房子又不是建在茅厕上,也没必要时刻让风吹个通透,谁有需要就随手开个窗缝也不见得很难。一年中的绝大部分时间也不可能潮湿阴森,要是真的这么严重考虑的就是换房了。

相反花钱增添这种设备,我认为为的就是即时的让感官舒适最大化,比如突然的降温,降水,空调一开立马解决问题。比如我更乐意冬天早上孩子起床前先开空调让室温舒适。再者,就像我上面说的,这2种设备是不能共存的,一个需要密闭,一个需要流通,在主要的活动区域装没有争议的空调设备足够了,它技术也成熟,也没有换代升级一说,不会出现LS的那种没法关闭问题,毕竟需要打洞的工程你总是希望一劳永逸,不想要坑爹的半成品。

升级  56.13%

热情
人气
chdchd 发表于 2012-8-11 20:58
呵呵,说得也太严重了点,我认为只要房子不是建在树丛里,不那么的潮湿,HRV能带来的作用就不是那么的立 ...

说到湿度,LS可有湿度计?可有每天测量家里和外面的湿度是多少?不然何以知道房子不那么湿?如果已经湿到可以感觉出来了,那已经很严重了。

我几年前就开始注意湿度的问题,人体最适宜的湿度最好不要超过60%,AKL的湿度多半超出这个数字,让人惊讶的是,就算是不下雨的夏天,湿度都可以高到100%, 我看也不比树丛里干多少。 不信大家可以去买一个湿度计测测自己家的湿度。之前我找了很久,后来在bunnings warehouse 找到了,50块一个,虽然贵了点儿,但是能清楚的了解自己的居住环境,我觉得还是挺值的,还有一个更好的100刀。

还是那句话,空调有空调的优势,有立竿见影的效果。但是照顾不到整个房子,如果照顾到了,必定是要付出经济代价的。
愿心如这片止水

升级  58.2%

热情
人气
楼主费心了,不过我不得不说,有些意见跟标准答案还是有出入的。建议大家不要道听途说,还是直接杀到他们公司,直接向售后服务的人咨询所有问题,白天留在公司里的基本上都不是sales,他们给你的答案,不会影响他们的腰包,所以会更客观一些。我当初就是这么做的。另外,1000块钱的折扣是不可能的,他们的利润比我们想象的要低一些。

升级  0.38%

热情
人气
xiaoqi1999 发表于 2012-8-11 18:18
其他品牌我真的不了解,但是我觉得原理应该都是一样的,具体差在什么地方我也不清楚,如果有人用过其他 ...

最值钱的就是这个 idea, 不是他家想出来的, 最早的是D家的idea, 弊处是当引入室外空气的同时, 会把室內的热能也一併排出, 於是就有人想出了Heat Recovery 的 idea, 把 Heat exchange 热交換器用於这系统內, 但 HRV 並沒有这个 Heat exchange, 只是取了这几个字母作招牌名称, 混淆视听. 就如普通一台兩轮驱动车取个名字叫 4WD, 然后卖个四驱车的价格.......

升级  48.33%

热情
人气
xiaoqi1999 发表于 2012-8-11 22:43
说到湿度,LS可有湿度计?可有每天测量家里和外面的湿度是多少?不然何以知道房子不那么湿?如果已经湿 ...

夏天你家湿度都能到100%???怎么可能。你说的是室外吧?

我家一直有湿度计,而且我特别在意湿度,因为我有一些收藏爱好,这些是对湿度变化很敏感的。一般太阳天家里的湿度是45%-50%左右,夏天有时还更低40%。即使在像今天一样的小雨绵绵的奥克兰冬夜,室内湿度也只有60%啊。当然如果连续几天大雨,或者夜晚大雾的话,湿度是会上升到80%的,但我还是认为这程度的湿度并不是什么不正常的,更加不是到让人没法忍受的地步。人体是能适应一些自然范围内的环境变化的,而且也必须去适应,这样对身体的机能是一种自我调节,特别对小孩子而言。HRV我知道是一些商业建筑需要安装的,因为那些建筑里的一些办公室是隔层隔出来的,不靠墙没有窗户的,需要通风。

我说的装空调更高效,指的是说冬天那实在很冷的几天早晨,或者连绵下雨的几天能够给予适合的温度和湿度调节,这时候该开空调就开空调,花不了几个钱。所以我开头才说的那句:HRV真是用不着也,也没兴趣。至于你说的家里湿度恐怖到100%我还真没有感受过这种情况,或许那真是另一种情况了。。。

升级  0.38%

热情
人气
chdchd 发表于 2012-8-12 01:03
夏天你家湿度都能到100%???怎么可能。你说的是室外吧?

我家一直有湿度计,而且我特别在意湿度, ...

商业建筑需要安装的是fresh air supply, 不是HRV, fresh air supply 一般包括在空调系统內.

升级  56.13%

热情
人气
Tempore 发表于 2012-8-12 00:38
楼主费心了,不过我不得不说,有些意见跟标准答案还是有出入的。建议大家不要道听途说,还是直接杀到他们公 ...

我相信自己说的不可能都对,关于技术层面上的东西,有什么地方不对的,我很想知道,可不可以请教。

至于价钱方面,Sale都是上来就说,大概要5000块,最后就说,这样吧,4000就好了,这就是我说的1000块的打折。我的亲身经历
愿心如这片止水