新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 一个羊肉串引发的感慨!   [复制链接]

升级  93.28%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

楼主

憋了半天啊,实在想不出用什么标题合适了。。。

今天下午在店里上班的时候,由于当时不是饭点所以店里只有一桌客人。。。
我正坐在那看新闻呢,就进来了一位老爷爷,大概70+的年纪了,老爷爷跟我说的是方言,我听的不太懂啊,也就勉强听懂了一半。

老爷爷说要买一串羊肉串。。。

我当时心里纠结了一下,组织了一下语言就跟爷爷说我们的羊肉串都是炭烤的,一串实在是有难度,要不您多要几串好不?【因为一串也得把炭生上,生上之后就不能灭了所以生那么些炭一块钱一串的羊肉串基本上还不够炭钱了】当然括号里面的话我没有跟爷爷说,我只说1串不好烤,一串上面也没几块肉的,您多要几串吧,然后爷爷就拿钱包出来给了我5块钱,说那我要5串吧。

中间无话,5串烤完了就给爷爷端上去了爷爷吃完了就走了。

爷爷走了之后,我就跟后厨我们的阿姨说这事,说有个爷爷那么大岁数了自己出来吃羊肉串,越说我这心里就越难受,控制不住的眼泪跟着就噼里啪啦的往下掉。。。我不能说这爷爷可怜,因为爷爷还有钱买东西自己吃,而且我店在new market,我看见爷爷脖子上挂着的公寓进门刷卡的卡了,说明这爷爷就住旁边的公寓,那公寓可不便宜,说明这爷爷或者爷爷的家不穷,但是我为什么还是觉得这爷爷很可怜呢?为什么我看见爷爷那么大岁数了自己出门买一串羊肉串我这心就这么难受呢?我现在真的是边打字眼泪边往下掉,我恨我自己当时脑子为什么就没转过来,怎么就没多送几串给爷爷吃呢?

我是80后,我自己也到了而立之年了,虽然我还没有孩子,但是我真的完全能体会为人父母的心情,因为我眼看着我的爸妈为我操了一辈子的心,可以说事无巨细,他们做的一切都是为了我!和他们每分别一次再见面的时候都会觉得他们又苍老了许多,而我却没有能力去阻止这一切!怪也就怪我自己没本事,让他们有操不完的心。。。

我经常看见有些人发帖子发牢骚说跟父母的种种矛盾和种种的不和谐,我只想说,希望你们多想想,如果没有他们,会有我们么?如果没有他们半辈子的拼搏,我们能出国么?有几个人是凭着自己本事自己在国内赚钱然后自己把自己送出来的?别把种种的不和谐都怪罪在父母头上,他们为了和我们团聚为了能和他们自己的孩子在一起,离开他们生活了几十年的地方,抛下那些跟他们说一样语言的亲戚朋友过来投奔我们了他们需要多大的勇气?在这陌生的国家,连最基本的语言都不通他们容易么?怎么就不能多陪陪他们呢?有那些逛街的时间就不能带父母出去一起逛逛么?给我们丢人了?他们帮忙带孩子,没有功劳也有苦劳吧?再不对的地方不能好好说么?再不好再不对也把我们给带大了吧?我们的孩子是他们的亲孙子亲孙女,怎么着?能把孩子给带死了啊????我们愤怒的时候,能不能冷静点然后换位思考一下呢?

我又想起了很多,想起当初开店时招厨房帮工的事。。。。。

还是一个老爷爷来店里见工,那爷爷也是70+了,走路都不稳当了竟然过来找我见工说要给我们当厨房帮工,我跟爷爷聊天的时候每说一句话爷爷都说,啊??我开始以为跟爷爷有地域问题所以爷爷听不懂我的话,后来才看见他耳朵上带着助听器呢,他不是听不懂,他是听不见!!!我把爷爷劝走了,晚上一个阿姨又给我打电话说,姑娘啊,今天是不是有个老头过去见工啦?我说是啊,阿姨就说,姑娘啊,这老头特别可怜,你就留下他吧!他儿子把他给办过来了,自己却跑到澳洲工作去了不管他了,但是他又没到能申请福利的时间呢,所以得自己挣生活费!我听到这的时候我都呆掉了!这是儿子么?这是人么????但是我也为难啊,我还得跟阿姨说,我这店刚开,自己糊口都费劲呢而且这是厨房的活,爷爷能不能干活是后话,万一摔了碰了什么的我还活不活了?跟那个阿姨聊了半天阿姨也理解我了,就把电话挂了!我真的想骂人!那爷爷走路都不稳了啊!带着助听器都听不太清楚我说话而且我还就站在他面前的那个距离啊!你是不是人啊?让爷爷那么大岁数自己挣钱养活自己???你要是不能赡养老人你把他接来干嘛啊???他在中国咋地还有个退休工资咋地也不至于出去找工作养活自己吧???你个禽兽不如的东西!你真的不怕遭报应啊???你不怕你老了之后你的子女也不管你让你自生自灭吗???

哎。。。怎心碎二字可以概括我的心情。。。

这个月的27号就是我出国满十年的日子了。。。。2002年的6月26日,我哭着喊着离开同样是泪流满面的父母来到这陌生的国家,我不是一个人来的,我是带着父母的希望和期待一起来的!他们希望我能找到自己的人生的目标,他们期待我可以用他们给我的那个支点把我的自己的地球翘起来!。。。

我不知道现在的我是让他们失望了没有,但是不管怎样,我努力了。。。

不写了,脑子有些不清楚有些语无伦次了。。。

大家晚安。。。

最后说一句,趁着父母都还健在,我们能多陪陪他们就多陪陪他们吧。。。。"有句话叫子欲养而亲不待"。。。。

00001  其实我和楼主是同属一种人!  发表于 2012-6-18 18:14:12
00001  我的个神阿, 亲爱的楼主,谢谢你对版猪的厚爱阿!  发表于 2012-6-18 07:14:26

一切都是命运
一切都是烟云
一切都是没有结局的开始
一切都是梢纵即逝的追寻
一切欢乐都没有微笑
一切痛苦都挂着泪痕

匿名
沙发
匿名  发表于 2012-6-18 03:45:30 微信分享

版主。。。。
帮我把字体弄一下。。。。
怎么那么混乱啊!我弄不了了。。。。

00001  问题已解决!  发表于 2012-6-18 08:43:10

升级  21.43%

热情
人气
板凳
挺你, 那些人真不知道脑子是不是有病,家长来也是为了团聚,然后自己跑了算哪门子事啊。。靠!

升级  90%

热情
人气
地板
看得我好激动!!!!!

LZ真是个好姑娘!!!

升级  42.52%

热情
人气
5#分享本帖地址
很感人,但是红色的字让我看的眼睛痛死了

升级  31.4%

热情
人气
6#分享本帖地址
ASHELY........................................................................

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-6-18 04:32:43 微信分享
成败在此一举12 发表于 2012-6-18 03:56
挺你, 那些人真不知道脑子是不是有病,家长来也是为了团聚,然后自己跑了算哪门子事啊。。靠!

哎~只能说人各有志,自己奔前途是没错的。。。
但是父母也是要养的~

有些人可能觉得赚了大把大把的钱,只要给够父母钱他们就幸福了吧。。。。

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-6-18 04:34:19 微信分享
jiaoxiaojia 发表于 2012-6-18 04:01
看得我好激动!!!!!

LZ真是个好姑娘!!!

您可别夸我。。。。

我只是感慨一下罢了,我估计有不少人会拍我砖说我狗拿耗子呢。。。。

升级  93.28%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

9#分享本帖地址
miaomeow 发表于 2012-6-18 04:06
很感人,但是红色的字让我看的眼睛痛死了

不好意思啊。。。颜色改过来了,但是字体改不过来,好混乱啊。。。。

一切都是命运
一切都是烟云
一切都是没有结局的开始
一切都是梢纵即逝的追寻
一切欢乐都没有微笑
一切痛苦都挂着泪痕

升级  17.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
心情复杂,不知道怎么表达的路过。。。

升级  23.93%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-男性 哈卡一族

11#分享本帖地址
可是也有一些老人是老顽童类型的...专门喜欢出去玩...拦都拦不住...

我的头像是一只超级无敌大青蛙..
                                   我的头像是一只超级无敌大青蛙..

升级  78.87%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

12#分享本帖地址
呵呵,版主已帮你鞭完了帖子!字体不再混乱了!
也谢谢楼主热心分享阿

升级  41.53%

热情
人气
13#分享本帖地址
家家都有本难念的经,都有各自的故事啦。楼主看到一个自己可以买羊肉串的老人,都会有这么多的感情,那每天在大街上,超市里转几圈的话,还不得哭个十八遍,哭死了啊?
差点没给老子吓尿了!

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-6-18 08:33:24 微信分享

升级  79.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
现在宣扬正面价值观的帖子不多!顶一个.楼主好心人.

升级  40.76%

热情
人气
16#分享本帖地址
说的都是眼泪啊。话说原来在澳洲的时候第一次离开父母这么远。自己在homestay住~~看见一只狗,哭的不行了。邻居看见了,吓坏了,问我怎么了。擦干眼泪。一句I am fine。 走人~~~

升级  29.8%

热情
人气
17#分享本帖地址
顶,,,,,,,,
不公平的社会,斑竹请不要删帖 禁言我, 伤不起

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

18#分享本帖地址
家家有本难念的经没错~但是这不能成为对自己父母亲不孝顺或者不好的借口

升级  98%

热情
人气
19#分享本帖地址
很傻很天真。。。。。。。。。。。。。。。

升级  96.68%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2016欧洲杯

20#分享本帖地址
每次看到这样的帖子,我就再也坐不住了,登录~顶~

升级  31.76%

热情
人气
21#分享本帖地址
每次回國能待在家裡的時間就盡量待在家

哎~ 想家了又

升级  66.8%

热情
人气

哈卡一族

22#分享本帖地址
日子过得好,真的不是有多少钱,而是无忧无虑无烦恼
希望还可以不在乎别人的评论,不在乎别人的眼光。
继续没心没肺少根筋的活着吧~
其实,只活在自己的世界里面,好像也不错~

升级  60.33%

热情
人气
23#分享本帖地址
有情有义的羊肉串
LZ家店在哪 我改天去捧个场 多吃几盘羊肉串
安静 睿智 清澈 身在途中 心随迁动

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

24#分享本帖地址
我想吃羊肉串了。。。。。。。。

升级  38.56%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

25#分享本帖地址
我顶死你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【此处有掌声】

升级  39.67%

热情
人气
26#分享本帖地址
楼主是好人啊,不过你这个不用匿名发贴吧...

lzh47 实名认证 

升级  0%

热情
人气

元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 财富勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 跑题党 暗黑破坏神III

27#分享本帖地址
抱歉,您不能对匿名帖评分

想给你加分来着,加不了。

升级  11.4%

热情
人气
28#分享本帖地址
有情有义的楼主,我支持你!!看的我也心碎了,难过。。希望那2位老人家健康平安!!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
楼主你说:如果没有他们,会有我们么?如果没有他们半辈子的拼搏,我们能出国么?有几个人是凭着自己本事自己在国内赚钱然后自己把自己送出来的?别把种种的不和谐都怪罪在父母头上,他们为了和我们团聚为了能和他们自己的孩子在一起,离开他们生活了几十年的地方,抛下那些跟他们说一样语言的亲戚朋友过来投奔我们了他们需要多大的勇气?在这陌生的国家,连最基本的语言都不通他们容易么?。。。其实每个人的出国,都有自己的目的和一笔帐的,心里很明白。。老人当初为你所做的一切和打算,其实也是为了他们的将来考虑的,不要跟我说,他们是绝对的无私哦。。。利与弊其实他们也很清楚的了。。。至于放弃国内的一切,千里迢迢来到这里,你说是为了他们的孩子。。。这个我真没法说不是,但很多事如果都感情用事地去看待这些问题的存在话,那么我只能说,你作为孩子真的很差劲,你真的不该留着此地,你应该回去!那里更适合你和你的家人。。。因为生活很残酷的哎。。人生不是十全十美的。你得到了你小家的幸福,但很多人是绝对不能满足你那个大家的美满的,你能你怪谁?如果你觉得这样活得很痛苦,那么我劝你,还是牺牲你自己吧,真的,这样才是最小的范围。。。损失,而且大家也过得太平,而且为你感到安慰。。。眼泪很多时候是解决不了实际问题的,还是你自己拿出勇气去面对,你需要的是现在的生活,还是继续让你长辈如此背井离乡的痛苦,这个自己去选择吧。。。只有这样,你才明白真正的爱。。。。是什么?很简单,现在是你要做出牺牲的时候了,你还犹豫什么?

升级  0.7%

热情
人气
30#分享本帖地址
恩,其實我們大部分出來的孩子都希望能常陪在爸爸媽媽身邊.尤其是他們的年紀越來越大了,大部分,又只有我們一個孩子. 把他們接過來,這邊的日子又挺無聊的, 在國内,又不能和他們在一起...好矛盾!

昨天,俺媽才坐的飛機回國...想想接下來又得和他們分開兩地,突然有點想掉眼淚...雖然,我已經離開他們12年了......
天然有机护肤 @ www.tapestrynatural.com