新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] 舌尖上的奥大(5.29第一次更新)   [复制链接]

升级  85.67%

热情
人气

奥大版中曾有前辈于2007年发表过《奥大美食新生指南》。经历时过境迁的5年,奥大的‘美食’是否有变化呢? 今天,WanSuiYe为各位带来《舌尖上的中国》七大姑八大姨九舅舅十外甥女版----《舌尖上的奥大》。

小可不才,论坛ID:WanSuiYe,辽宁人,2009年入学Bsc屌丝一枚,平日就好看个美女,穿个球鞋,饱饱口福。在奥大4年,自认为对经历了全纽经济危机和经济短暂复苏的奥大餐饮业有所了解-------我想说我经历了奥大食物价格的每一次上涨(具体信息将在以下对各个门店的阐述中出现。),如果各位看官非得让我拿出点什么来证明我所谓的‘了解’。本着好奇心搞了这篇,仁者见仁智者见智,欢迎各位奥大同学拍砖。

以上文字,不喜观看的看官可以选择性失明,直接跳转至正文。

具有N十年历史的奥大,拥有AKLCBD大学园区中最富饶的食物摊点(大家都懂的)。位于RecreationCentre, Science Building, Information Commons 和 Albert Park包围中的student quad,凭借其良好的地理位置,成为了广大有识青年的聚集之地。

Student Quad中目前主要有四处食物摊点,任由广大腹饥之士于此纵横四海。东海为华人的HELLOFOOD, 西海为黎巴嫩人的UNIKEBAB, 南海为阿二+1的印颠宝石,北海为南棒的UNISUSHI. 据说海的那边还有个BUDGETHOUSE,不过去那的同学除了毛岛还是毛岛,所以把它放在最后了;还有NZNatural冰激凌冷饮,LaPanetteria西点咖啡,韩国泡面+小份寿司店,RelaxLoundge咖啡,POD espresso咖啡等休闲店。另有独立的SLURP西式面条店。

先来介绍下四大主力:

东海,为中国岛屿最多的海域,所以用之形容HELLOFOOD。HELLOFOOD这家名字起的好啊,多么言简意赅,使人一目了然!HF除了供应N选二或三的盖饭外,还有星洲炒米,干炒牛河,鱼蛋汤面等单炒,更有肉串煎饺油条等小吃,种类样式完爆其余三滨。由此管中窥豹,足见我泱泱中华种类繁多美食文化之博大精深。

WanSuiYe点评:这家对于刚刚入校的中国新生来说绝对是胃的港湾。本人08年于高中吃了一年的寿司,入学第一年发现了HF的中国餐,真心高兴,于是在HF吃了整整一年N选三的盖饭。。。现在偶尔去吃一下星洲炒米。有同学说HF的卫生状况不太好,我所持的态度就是,如果不能改变环境,那么我就要适应环境。其实现在HF的卫生状况还是有好转的,没见那些做饭添菜的厨师服务员的头上都带上了帽子或者头巾吗? 虽然是几天一换,但总比之前没有要好吧~ 个人推荐HF的单炒4号-星洲炒米。这个星洲炒米是我吃过的最好吃的星洲炒米,比NOODLECATEEN的好吃多了,虽然贵了1元,但是里面有蟹肉和鱼丸~ 其余的,比如鱼蛋汤面和干炒牛河没吃过;云吞汤面在2010年的时候吃过一次,里面的云吞(北方叫馄饨)的馅儿,是腥的,果断倒掉,以后再也不敢乱尝试了。

相关图片暂时空缺

性价比:2009年小份8元,大份9元;2010年-2011年,小份9元,大份10元;2012年小份9.5元,大份10.5元。4年中平均涨价幅度为6%,性价比中等偏低一点点。

西海,UNIKEBAB。西者,日落方向也。黎巴嫩靠近中东,在我国西边(大致方向吧)。之前在国内没接触过KEBAB。KEBAB译为烤腌肉,我暂且理解成我们东北常见的用香油洋葱‘煨’过的用来烧烤的肉。(‘煨’在东北是方言,读音相同,但型不同。这个煨是在带火的灰里烧熟的意思;我说的wei有浸泡使之入味的意思。)现在感觉,kebab和土耳其肉夹馍的肉应该是一类的。UK中最受欢迎的食物是--------------------------Fries.不知道是不是因为UK的sauce是自助的,所以买的人多。主食类:鸡肉卷,羊肉卷,鸡肉末盖饭,羊肉末盖饭;曾经有混合肉末的类似馅饼的食物,称之为donnie(?),不过现在没有了。零食类:2.5元一个的中东曲奇饼;3.5元一份的蔬菜沙拉;2元一块的软皮糖。UK主打清真旗号,但这四年来我真没见到几个穆斯林同学在那儿买吃的,更多的是吃鸡肉卷的非穆斯林。

图片说明: 2011年时我的一次午餐,右侧为UK的羊肉盖饭,左侧为包的fries和BH的10个炸鸡块

WanSuiYe点评:UK的食物应该是奥大中比较健康的了,荤素结合,不过给的量真有点少,我曾经一顿饭吃了3份羊肉盒饭。我每次去都吃羊肉盒饭包,从没吃过鸡肉的。推荐他家的大蒜酱和辣椒酱,非常有味道~中东曲奇饼是薄荷味的,好这口的同学可以去尝尝。软皮糖不推荐,比QQ糖还甜还粘牙。蔬菜沙拉味道一般,花生米在汁水中泡的时间太长了,失去了嚼头,想瘦身的各位女士可以试试看。

性价比:薯条2009年2元,2012年3元;2009年肉卷价格8.5元,盒饭价格9元,包11;2010年肉卷价格9元,盒饭价格9.5元,包12;2011年肉卷价格9元,盒饭价格9.5元,包12.5;2012年肉卷价格9.5元,盒饭价格10元,包13. 想吃肉的话就不要来这家,给的量太少,完全是靠饭和fries来填肚子。4年平均涨幅5%。性价比低。

南海,嗯,南海,我先喊一句:“黄岩岛是中国固有领土,中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权! 南沙群岛西沙群岛也是中国的!”阿三这家店在奥大可是有年头了,我哥06年上大学的时候就在这家吃friendscombo,而10年我也步了我哥的后尘。主打:各种咖喱浇盖饭,我见过的有黄油鸡,辣椒牛肉,辣椒羊肉,素咖喱等。零食有薯条,鸡翅,印度包子,印度大饼,还有咸菜。阿三店最火的应该是Butterchicken,还有那基情无限的friendscombo. 时间在变,友情在变,可是friendscombo永不变! 大学4年,真心想找个人陪我吃一次friendscombo,体验下那种感觉~

图片说明:2011年时我的一份午餐,左侧为辣椒羊肉咖喱,右侧为mild butter chicken 咖喱

WanSuiYe点评:2010年和2011年,每次打球前我都要吃一顿butterchicken combo. 热量足够,不然只吃一份黄油鸡盖饭的各位毛岛大哥的那硕大的身躯如何能正常运转。主打菜黄油鸡味道偏甜,号称HOT的又甜又辣的味道更怪== 大概因为我是传统东北人,接受不了甜食的缘故吧。以前吃的时候每次都要求额外的辣椒末,不知道现在还有没有。印度包子没吃过,也不想吃。印度大饼真硬。。。每当吃combo时我就想到要是我手里拿的是沈阳的李连贵熏肉大饼该多好啊~买combo时可以将大饼换成薯条的,一般情况下不用加钱;如果你遇到了那个阿三大婶的话,恭喜你,你得多花一元钱了。之前在他家喝到过过期的可乐。。。 鸡翅味道还可以,不喜欢糊糊的味道,但是我总看见别的人吃的津津有味。不推荐咸菜,原本以为是那种榨菜,实际上就是又酸又硬的黄瓜。。。

性价比: 最具特色的FC06年15,09年20,10年22,12年23;浇盖饭小盒从09年的5元涨到了 如今的7.8元;大盒从09年的7元涨到了如今的9.8元。我推荐大盒浇盖饭,想不明白那些买小盒的同学,只差2元,为啥不多要一种咖喱呢?Combo从09年的11涨到了如今的13元(大饼换薯条需加1元钱)。 咸菜从1元涨到了如今的2元,尼玛,鬼才吃那玩意呢!!!!!4年平均涨幅20%。性价比:浇盖饭一般;combo低。唯一的好处可能是那个挂在最显眼位置的卫生等级A了吧(今年我才发现他家的卫生等级是A,惭愧)。

BudgetHouse,洋人炸货店。首先先以早餐入题吧。。。给我感觉,BH的营业方式和时尚华城的A-TRIM类似,供应早餐(8am开始),但不供应晚餐(5pm结束)。BH应该是quad里惟一一家供应传统早餐的店(请允许我忽视了HF的所谓的油条豆浆叉烧包和单点。同时也不包括几家卖咖啡,pie,sausage roll的cafe。)2011年有段时间我很喜欢在BH吃这种洋人的早餐,从家里带来面包,牛油果和木瓜,然后买点咸肉和香肠,着实吃的有滋有味。那段时间早上9点上完INFOSYS 224,和同学来到BH吃这些或者是Omelette(话说我到BH吃早餐才知道omelette这个东西的,肯定没有煎饼果子好吃吧!东北孩子都懂的,我们东北的煎饼果子才好吃到爆!)。

中午的午餐基本是炸货,受欢迎程度:wedges,nachies,fries,热狗,鸡块,鸡胸,炸鱼 > 亚洲戴眼镜厨师做的亚洲饭菜 > pasta > BH超市里面的各种手工食物 > 山寨subway。 有的时候真搞不懂为啥有人喜欢吃wedges。。。多油啊。。。Nachies的味道不错,应该是墨西哥薯片?和我们吃的上好佳的薯片不一样啊。真心讨厌奶酪和肉末酱的混合。凭我的食量,半盒wedge我就能腻饱。 就个人来说,BH里我最喜欢的就是炸鸡块~ 有点上校鸡块的味道吧。不过鸡胸和热狗的味道明显没有外面lunch bar的味道好,没有嚼头。 亚洲饭菜的味道没有想象中的那么差,只不过天天的炖牛肉,咖喱鸡,炒饭炒面和豆腐也太没新意了吧。。。估计也不是以亚洲食物为主,毕竟有HF横在前面。去年有一段时间出过红烧羊肉片,一厘米厚的chop,我很喜欢,吃过一段时间。不过BH饭量给的很小,牛肉块鸡肉块是按块数给的,每人5块,多退少不补(严重BS此行为,以一个矮个戴眼镜的岛民老太太为首!)。。。加面条,就给你加2夹子,然后每样菜一勺 = $10。还有一次买饭,要炸鱼,一个年轻的岛民店员第一次给我夹了4块鱼,其实4块也不够吃;这份没吃饱,我为了炸鱼又去买了一份饭,第二次就是提到的老太太给我夹,尼玛,就2块!!!我问她应该给几块,她告诉我,3块。我问她那为啥给我2块,她说:“刚才你买的时候给了你4块,所以这次就给你2块,all things fair!” 尼玛,我要是过一年买,你是不是就得记一年我多占你一块炸鱼的便宜啊!!!! 从此以后只要是这个老太太站在柜台前,无论我多饿我都不买。2011年的时候BH还出过韩国拌饭,量小但味道很好。不过现在没了,可能是韩国厨师不干了的缘故。至于pasta我没吃过。。。抱歉。

除了正面的热食,BH还包括超市和咖啡。那个咖啡,大家应该比我都了解,因为我来这些年喝过咖啡的次数屈指可数,所以我就不班门弄斧了。里面的超市品种肯定是没有munchy mart多了,给我感觉就和以前东北的那种家庭式的小卖铺一样。有手工做的pie啊,sausage roll啊,三明治啥的,st pierre's的寿司,还有开始流行于2010年的mini donuts。这些吃食也不便宜,pie和sr都要3.2,最便宜的鸡蛋三明治3.9,不过我以前吃BH的三明治拉过肚子。。。 SP的寿司刚出来的时候还算受欢迎,不过总觉得干巴巴的;后来也不卖了,不知道是不是因为uni sushi的棒子投诉的原因。另外,值得一提的是,如果在BH发现了很便宜的吃食,大家一定要提高警惕,这些吃食很有可能是已经过期的。我曾经中过招:用1.5买了一包70g的薯片,吃了一半的时候发现这袋薯片已经过期一个月了。。。当时我以为是我个人的原因拿错了,回去找才发现,架子上摆的满满的,都是过期的食品,所谓“SPECIAL!”(类似食物一般都出现在结账台前,或者超市出口左侧的柜子上。)

作为BH的一部分(maybe),Organic Food(是叫这个名字不?)挺受同学欢迎的。(有几个店员妹子不错啊~XD)食物走的都是organic风,不过总觉得没有那么新鲜。三明治味道不错,不过一个肯定是吃不饱的---我最多一顿饭吃了6个bacon&egg的三明治,而那天BE的一共做了10个。。。水果沙拉和各种smoothie很受高帅富同学的欢迎。价钱嘛。。。高帅富消费的东西我们屌丝还是远观吧。

现在BH在quad对面立了一个小亭子,卖手工的汉堡和热狗。我没试过,但是从寥寥无几的购买者上暂且管中窥豹吧。

BH的食物价格目前是奥大quad里最高的,2012年的价格涨幅也是最大的。2011年的fries价格为3,wedges为5,lunch box或者12个鸡块的价格为6.5,盒饭为9和10,其他单品价格在2-3元之间徘徊。2012年,wedges价格飙升至9,涨幅接近80%;盒饭为11和13,涨幅为25%;lunch box价格为9,涨幅约为25%;单品价格不详(抱歉,今年没怎么关注BH),均价至少涨50c是肯定的。

去年的BH的早餐:2片bacon(1.8),一个煎蛋(1.2),2片烤面包(1.8),一根香肠(1.6;有种frankfurt,2根1.8,味道比这个好),一片hash brown(1.6),外加一盒黄油(free).

对比下我在家的早餐(下图):2个煎蛋,2根香肠,一个牛油果,4片面包,一个西兰花,腰果花生夏威夷果若干,大蒜酱和甜辣椒酱。

Organic Food的水果碗(5.99),一般,不算太新鲜,和new world卖的水果沙拉不相伯仲。天下的罐装水果沙拉一般不新鲜吗。。。

To Be Continued...

提示:现在由于期末考试将近,本文的更新可能会慢一些,在此WanSuiYe先表示下歉意.不过您等待的过程也正是我积累的过程----一天3顿饭都要在学校吃(因为要上图),我也不容易啊。。。另外,奥大的吃食并不仅仅局限于quad,各个学院内的独立的bar啊,cafe啊,都会陆续出现在本文中,敬请期待。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Samsung W999 商务手机 99新,

求换64G 黑色 iphone 5 + 若干现金(可商议)

升级  5.47%

热情
人气

哈卡一族

想说学校那个HELLO FOOD实在是太差了。不能陷入其中。
SUSHI一个个又贵又小。还一群人排着队买。
土耳其烤肉卷也是,做的不如正规的好。
印度菜中国人基本只会买个黄油鸡。其他味道和很腻味的红焖都差不多。黄油鸡吃一盒2天地热量都够了。多吃几口也腻了。

吃快餐店话SYMONDS ST那个PITA不错的。有无敌辣椒。
坐着吃的话附近也只有KUBICK,BIEN2家伪日本店。
钱多点 去喝茶也行

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
签名被屏蔽

升级  15.74%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界怀旧服纪念勋章

一转眼2年过去了。。。。。

升级  0%

热情
人气

灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念

前排,图片都挂了,不过可能是学校问题

升级  0%

热情
人气

分海搞得像海贼王

升级  3.2%

热情
人气
....oΟ药葫芦 发表于 2012-5-24 09:22
一转眼2年过去了。。。。。

没变化呀。。。。

升级  97.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 游戏勋章 畅游勋章 灌水勋章 校园学术勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 魔兽世界怀旧服纪念勋章

图挂了。。。。。。

升级  85.67%

热情
人气
jeffnz 发表于 2012-5-24 18:03
图挂了。。。。。。

现在应该能看到图片了吧。
之前我是外链的skydrive的网络图片,因为这些照片都超过了1MB。
现在我是重新上传的截图。

升级  85.67%

热情
人气
Bryan.CHEN 发表于 2012-5-24 11:01
分海搞得像海贼王

没看过海贼王。

升级  78.2%

热情
人气
好帖 顶一个!

升级  32.5%

热情
人气
顶一下大胡子

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

HF里面的鱼头米粉也不错呀,我还蛮喜欢的,不过也许男生觉得不够吃?
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  0%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

太山寨了    鉴定完毕
新西兰注册实体公司,专门从事手机软硬件维修、刷机,新西兰iPhone、三星、HTC及其它各大品牌手机维修权威!威锋技术组成员
0800 388 388  021-1351018

升级  76.33%

热情
人气
seree123 发表于 2012-5-23 22:27
想说学校那个HELLO FOOD实在是太差了。不能陷入其中。
SUSHI一个个又贵又小。还一群人排着队买。
土耳其烤 ...

你说的那个PITA具体在symonds st的哪?哈哈谢啦!想试试~

升级  0%

热情
人气

HF的鸡肉,海鲜拉挲不错,就是那个咖喱面条。
11年的lamb on rice 肉看上去真心多。。。

升级  72.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

舌尖上的中国。。。。。山寨啊~~哈哈哈

升级  44.4%

热情
人气
比较喜欢那家寿司。。。其他的一般。。。发誓不会再买hello food的东西。。
要回国了 好桑感

升级  73.93%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 哈卡一族 10周年纪念

LZ对午饭都能钻研成这样,学习一定也很不错吧。

升级  82.5%

热情
人气
呵呵~比较怀念以前在FOOD  COURT最远的角落那家海南鸡饭,7.5D,一份饭和一个汤,那已经是很多年前了,味道灰常正宗,吃的人一般都要早去,卖完就没了
我爱我家的小宝贝

升级  85.67%

热情
人气
mancomic 发表于 2012-5-28 11:33
你说的那个PITA具体在symonds st的哪?哈哈谢啦!想试试~

Symonds往上走,看见星巴克还得往上。

他家味道一般,就是一张饼,中间剖开,然后往里塞肉啊,菜啊,酱啊啥的。 你可以理解成国内的卷饼。

非要说有新意的话,如果你选的是鸡肉或者牛肉,会现煎的,热乎的。

升级  85.67%

热情
人气
筹备者 发表于 2012-5-28 14:59
LZ对午饭都能钻研成这样,学习一定也很不错吧。

各种挂科,各种D

升级  85.67%

热情
人气
jimmyang 发表于 2012-5-28 14:53
比较喜欢那家寿司。。。其他的一般。。。发誓不会再买hello food的东西。。

之前美食版里有人介绍过sushipac,我吃了几次。Sushipac的寿司绝对比A-TRIM里的和学校里的要好吃,个儿大,而且非常新鲜。

升级  85.67%

热情
人气
名字似乎很重要 发表于 2012-5-28 12:36
舌尖上的中国。。。。。山寨啊~~哈哈哈

都说了嘛~ 这是大姑八大姨九舅舅十外甥女版~

升级  85.67%

热情
人气
Bryan.CHEN 发表于 2012-5-28 11:58
HF的鸡肉,海鲜拉挲不错,就是那个咖喱面条。
11年的lamb on rice 肉看上去真心多。。。

每次去吃lamb on rice,相比别人的,给我的量都很多。

升级  85.67%

热情
人气
xuewataozi 发表于 2012-5-26 22:53
我最近疯狂爱HF,因为有我最近怎么也吃不够的糖醋肉,虽然我知道不是很干净,虽然我知道有可能是隔夜的。但 ...

那个好甜啊。。。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

升级  85.67%

热情
人气
xuewataozi 发表于 2012-5-28 21:09
前一阵儿就好这一口。这周好像不想了。。。

上周篮球决赛那天吃了一次那个糖醋肉,吃了一口果断扔掉,太甜了! 我以为是溜肉段的味道

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气