新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] [活动] 说说我那刀子嘴豆腐心的妈妈(上图了)   [复制链接]

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

楼主

从哪说起呢?其实一说到我妈就一肚子"气","气"就不打一处来,相信要是让我妈来写我,她也是一肚子"气",血压立马升高,搞不好都要气晕过去。谁让我是她嘴里的"不孝女"呢......

[出国前]

作为80后,想必好多人都和我有着同样的经历,从幼儿园开始,就被老妈逼着学乐器,学舞蹈,学画画;小学开始,又被老妈逼着去上英语班,作文班,奥数班。初中开始,一切课外活动停止,每个周末基本上穿梭于各个补习班之间直到天黑,回家以后还有家教等我。高中那两年更是丝毫没有喘吸的时间,记得好几次我都是一边做题一边趴在桌子上睡到早上。老妈对我的要求很简单,就是只要考试全班前10名,全校前100名,我什么要求都可以答应。记得那时候家里就是普通收入的家庭,妈妈一个月也就1000多的工资,竟然可以给我一次买1000多的耐克鞋和$1000多的最新款的耐克运动服,那时候我是班里穿的最时髦的,用的是最好的,零用钱也是花得大手大脚的。老妈也很惯我,就是除了学习,什么都不要我做,所以18岁那年出国之前,我的鞋带是老妈帮我系的,早上是老妈帮我穿袜子,吃饭是老妈喂我吃的,过得是真正的衣来伸手,饭来张口的生活。每天早上一睁眼就知道喊"妈。。。。"我妈就会在厨房赶快放下手里的活,以百米的速度冲到我房间"来了,宝子",那时候我爸也一度把我当成"残疾人"对待。

上高中的时候我也经历了一次短暂的所谓"早恋",老师找我妈谈话,我这个公认的好学生竟然第一次被当成问题学生找了家长,本以为我妈会当众把我臭骂一顿,结果我妈妈当着我的面和我老师说"我相信我女儿",当时我都不感相信我的耳朵,一直以来无论我多优秀,老妈从来没有给予过肯定,从来没有在我面前夸过我,我也一直在努力,想有一天老妈可以对我说"我女儿是最棒的",可是此刻"我相信我女儿"这句话却足以让我记住一辈子了。

[出国后]

2002年我被老妈安排出国了,没想到一出来就再也没回去。刚出来的那一周老妈天天打电话到HOMESATY问这问那,怕我吃不饱,穿不暖。出来不到4个月,老妈就大包小包的跑来看我,那次我妈整整超重50公斤。基本上把家都给我搬来了,什么电饭锅,电磁炉,切菜板,杆面仗,干木耳,干蘑菇足够我吃上一年都没问题。后来我上了大学,老妈听说SUMMER SCHOOL,说什么都不要我回家过年,于是在老妈的"强迫"下,我连续读了2个SUMMER SCHOOL,到快毕业那年才得以回了一次国。回去的那3周,老妈特意请了假陪我SHOPPING,多贵都舍得给我买。短暂的团聚过后,老妈又安排的任务:下次回国一定要移了民再回来。

每次分离,都没见老妈象别人妈妈那样抱着自己的孩子泣不成声,老妈那次在机场对我说:姑娘,等你学业有成的时候,我们团圆的日子就不远了。我带着这句话回到新西兰, 一直是我奋斗的目标。

[结婚后]

从小到大,我的人生一直由老妈为我规划,结婚这么大的事,老妈竟然连我老公人都没见过就定了机票来参加婚礼了,我又一次不敢相信这是真的,本以为老妈会和我断绝关系之类的,结果老妈什么问题都没问,就只有那句话”我相信我女儿,也相信你的选择. 我们刚结婚没有钱买房子,老妈立刻汇了首付;我说我怀孕了,老妈立刻请了大半年的假来帮我带孩子(前提是让我出月子就把PCE1考了);我说我要离婚,老妈立刻飞过来调节我们夫妻矛盾;我说又怀孕了,老妈立刻申请提前退休帮我过来带老二(前提是,让我把CA拿下);老公说要作生意,老妈立刻汇钱来说入股。现在CA拿到了,生意作起来了,我总是说"妈,你现在没有什么可以要求我的了,我是学业有成了。"老妈说"CA有什么了不起,你不就是给人家生孩子的家庭妇女。"直到现在老妈也没夸过我。我们家老大老二都是我妈带的,也移民了,真的如她所愿,等我爸一退休,我们团聚的日子就不远了。老妈现在在这里帮我带老二,老大也马上上学了,老妈也可以帮我接送,我就可以专心工作。每天老妈总是恶狠狠的说我"让你这么早结婚生孩子,让你没出息,你累你活该,人家女孩子都享受青春,挣的钱都打扮自己,你瞧瞧你自己,天天回家伺候孩子,伺候老公,挣钱不舍得花,连贵一点的衣服都不敢买,你真是白活了。。。。。。"类似这样的话或是比这更挖苦我的话每天老妈都能说上几百遍,可是她每天还是尽量帮我分担家务,能做饭就做,能帮我擦拆灰什么的尽量帮。这时候我总是抱着她说:"妈,我这辈子没你可怎么活啊"是啊,我没我妈我看我就真成家庭妇女,黄脸婆了。

[话外篇]

后来听老爸说起,我才知道:我说要结婚,老妈几个星期都没睡好觉,就怕我被人骗了,但又不敢直接阻挠,怕我从来没有感情经历,伤心作傻事;我说我要买房子,老妈连问都没问老公家出多少,就怕我结婚还要租房子委屈我, 把攒的钱全都给了我们; 我说我怀孕了,老妈是个很要强的人,工作几十年都没请过假,为了照顾我却舍得老脸去求她领导批假,又是送礼,又是请客,单位才给停薪留职;我说我要离婚,老妈高血压立刻犯了,马上定了全价票要过来,怕我一个人在国外受欺负;我说有老二了,那年老妈就差一年就可以光荣退休,享受全薪的退休金,结果又是为了我,舍了她的老脸去求人,让她提前退休,由于这个原因,老妈退休后的一切福利都受到影响。

说起这些我一开始不知道的背后的故事,我就觉得自己真是个不孝女,老妈每次和老爸视频,就说我怎么怎么惹她生气,怎么怎么不孝顺。是啊,我这辈子怕是还不清欠老妈的债了,我能作的就是珍惜每一天和老妈在一起的日子,默默关心她, 尽管天天听着她唠叨我,骂我,但谁让她是那个改不了的刀子嘴,豆腐心的老妈呢。

老妈,有你在身边我什么都不怕,有你在身边我什么都能作好,有你在身边我就是最幸福的女儿。

老妈,有你在身边,真好。

large_tYY7_3b140000091c125d.jpg psbCAEW1X4W.jpg

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

沙发
熊猫版主,我交作业了。{:8_496:}

升级  41.12%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

板凳
新作品出来了
写的好
顶一个啊
过去的一页不要再翻,翻起的灰尘会迷了双眼。
生命就是一场旅行,除了记忆,没有一样是属于我们的。

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

地板
好感动。。。。。。。。。。。LZ很幸福。。。。。。。。
Thank you for never giving up on me.

升级  41.12%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
这样的母亲真伟大,默默承受着一切
LZ 要好好孝敬父母
我母亲走时候连我的老婆都没见到
唉。。。眼泪哗哗的
羡慕你啊

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

6#分享本帖地址
Thomas9999 发表于 2012-5-8 10:21
这样的母亲真伟大,默默承受着一切
LZ 要好好孝敬父母
我母亲走时候连我的老婆都没见到

谢谢,人都有生老病死,我们只要在他们有生之年让他们感受到幸福就足够了。

升级  41.12%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
看到你的帖子我想到了自己的母亲
也是这样
莫莫的支持我
不想给我填任何麻烦
但是我的心里却对母亲有莫大的亏欠
你的母亲从来不打击你
不想做你的拖油瓶
把自己的担心藏在心里却自始至终的相信你和支持你
母爱太伟大了

升级  44.66%

热情
人气

哈卡一族

8#分享本帖地址
好感动。。。。。
你问我要去向何方, 我指着大海的方向

升级  18.33%

热情
人气

哈卡一族

9#分享本帖地址
感动阿,支持一个!

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

10#分享本帖地址
Thank you all{:8_492:}

升级  82.4%

热情
人气
11#分享本帖地址
you have a wonderful mum~~~~~~~

升级  11.13%

热情
人气
12#分享本帖地址
嗯 写得很好 感动

升级  27.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
慈祥可亲的好妈妈,LZ一定要孝顺啊

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
14#分享本帖地址

升级  41.76%

热情
人气
15#分享本帖地址
好帖留名。。。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  77%

热情
人气
17#分享本帖地址
感动得稀里哗啦

升级  29.5%

热情
人气
18#分享本帖地址
你的妈妈太好了 不是所有的妈妈都这么无私吧。

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

19#分享本帖地址
幸福啊~
第二张照片你儿子笑起来跟你妈妈好像呀~

升级  11.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
儿女的幸福就是父母的幸福!顶一个

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

21#分享本帖地址
再来顶一下。。。。。。向LZ妈妈学习。。。。做个无私的妈妈。。。。。。
Thank you for never giving up on me.

升级  25.33%

热情
人气
22#分享本帖地址
也感动得稀里哗啦的

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

23#分享本帖地址
米虫宝宝 发表于 2012-5-8 12:05
幸福啊~
第二张照片你儿子笑起来跟你妈妈好像呀~

不是回国度假去了吗?回来了?

升级  0.33%

热情
人气
24#分享本帖地址
感人哪。。。。。。。。。

升级  36%

热情
人气
25#分享本帖地址
Live like there is no tomorrow! Plan like there is forever!

升级  75.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 猪猪勋章 元老勋章 懒人勋章 10周年纪念 危险人物 平安如意勋章

26#分享本帖地址
WENDY_NZ 发表于 2012-5-8 13:44
不是回国度假去了吗?回来了?

回来啦呀。就一周而已。

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

27#分享本帖地址
米虫宝宝 发表于 2012-5-8 13:58
回来啦呀。就一周而已。

就一周,估计屁股还没坐热乎呢就走了。

升级  75.61%

热情
人气

28#分享本帖地址
WENDY_NZ 发表于 2012-5-8 14:44
就一周,估计屁股还没坐热乎呢就走了。

对啊,象做梦一样,哈哈,回国梦游了。

升级  57.7%

热情
人气
29#分享本帖地址
¨¨

升级  57.7%

热情
人气
30#分享本帖地址
妈妈都是无私的爱孩子