新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[健康] 新西兰的医生怎么了?   [复制链接]

升级  29.46%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

61#分享本帖地址
Thomas9999 发表于 2012-4-20 13:58
确实如此,我发烧40度,都迷糊了,到了医院狗日的医生给我胳肢窝夹了2快冰,用电扇对着我吹,艹的,半个小时 ...

发烧的话降温是对的, 我刚来NZ时候也是发烧40.5度,快迷糊了,到医院脱光,用冷水擦身,扇风,后来胸透,挂了吊瓶,还给了药(医院看的)。医生给你降温是对的,但是如果没给你开药就不太理解了。

升级  29.46%

热情
人气

62#分享本帖地址
绿柠檬 发表于 2012-4-20 02:10
家人有在这边学医的,病毒性感冒都是上述处理方法,滥用抗生素是不可取的。不过还是同情楼主一下,但愿熬过 ...

绝对正确。抗生素要慎用!!!能不用就不用。

升级  12.07%

热情
人气
63#分享本帖地址
sunxu77 发表于 2012-4-20 16:25  两年前腰疼,核磁共振,结果是腰间盘突出。看了GP,REFER到专家,等了几个月才看上,专家看完说没事。我说我 ...

来NZ很大的一块就是免费医疗,可是你叫我看病还是要回去看,看了你的帖子后,我还能说什么呢?

升级  29.46%

热情
人气

64#分享本帖地址
我的小小马甲 发表于 2012-4-20 16:39
来NZ很大的一块就是免费医疗,可是你叫我看病还是要回去看,看了你的帖子后,我还能说什么呢?

免费也要看质量如何吧。有的时候真的很好,但是有的时候就。。。咱不能冒这个风险对吧。

升级  72.6%

热情
人气
65#分享本帖地址
我曾经住院 十天发烧没下过40度 住了十五天 前十天 就一直给我吃三种药 其中有一种 我自己吃出来是这边的仙丹 潘纳多 后两种药 我跟护士问 才知道 一个是阿莫西林 一个是钙片。。。。。尼玛伤不起啊  都快给我烧傻了 最后第十一天的时候 还做了个小手术才好。
我就想 要是打第一天 就吃点儿有效的药 我根本就不至于那么遭罪。
而且 等化验结果 一等就是五天 七天那么等!
我这还算是比较重的病 比较重视 还算优先化验的呢
要是轻的病 不知要等多久。
这边总之是各种神奇的药
力求让你自己靠自己身体 打败自己的病毒!
请你别悲伤,我亲爱的好姑娘!

升级  6.21%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

66#分享本帖地址
这些药,药房全都有卖.不用看医生. 我都有过类似经历. 去药房就能搞定.

匿名
67#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-21 01:38:16 微信分享
Wendy-Jack 发表于 2012-4-19 16:49
我上次发高烧42度去看医生,给我吃了panadol,让我多喝水,多休息···我直接无语了···因为我是那种一感 ...

大约是在国内频繁打针输液整出抗药性了,自己本身的免疫力也降低了,panadol 啥的都是毛毛雨了,当然不管用。 哈哈~~~

老实说不喜欢国内的医疗程序,动不动屁大点毛病上去就是几瓶子轮着吊上了,现在连针都不给打了,只给挂瓶子,因为赚钱啊。唉~~~~~

我在NZ开刀动手术,除了几片消炎药什么都没有,照样好好的,这在国内,不知道几桶药水吊下去了,太要命!

升级  92.3%

热情
人气
68#分享本帖地址
lijun 发表于 2012-4-20 07:01
你说的有道理。但是禽流感也是病毒吧,如果人得了禽流感,是不是也吃panadol呢?增强增强体质呢?我明明是 ...

禽流感的临床表现和普通流感是不一样的。我相信医生有这个判断能力。每个人对流感病毒的反应不一样,有人会有轻微的溏泻的表现。当然也可能是你当时也吃坏肚子了。病毒是非常复杂的生物体,对病毒的研究还有很多不足之处。拉肚子当然有可能是细菌感染,但是也有可能是由于体质下降引起肠道内大肠杆菌过度增殖引起的,如果是这种情况,当感冒痊愈了,溏泻的情况也就缓解了。医生有时候还是凭经验,因为如果什么都做检查的话,医疗支出就会大得不得了。而且医生本来就是经验活儿,国内没事就检查其实是不对的。
一个从四平调到流水的故事

升级  92.3%

热情
人气
69#分享本帖地址
lijun 发表于 2012-4-20 07:03
有神药啊,止吐的啊,防止脱水的啊

从这个药方上来看,医生完全符合西医的诊疗啊。给你开了止痛药加有一点退烧功能的,然后止吐药为了防止呕吐及呕吐引起的并发症,还有防止脱水的,拉肚子,呕吐很容易引起脱水,脱水很危险,所以要防止脱水,保证体内电解质的平衡。没什么不对的啊。

升级  68.6%

热情
人气
70#分享本帖地址
薛湘灵 发表于 2012-4-21 02:08
禽流感的临床表现和普通流感是不一样的。我相信医生有这个判断能力。每个人对流感病毒的反应不一样,有人 ...

怎么说检查不对了?我又不是去的功力医院免费的。再说了,我交税不应该享受下检查的福利吗?这点钱都出不起,还谈什么福利?

升级  68.6%

热情
人气
71#分享本帖地址
薛湘灵 发表于 2012-4-21 02:12
从这个药方上来看,医生完全符合西医的诊疗啊。给你开了止痛药加有一点退烧功能的,然后止吐药为了防止呕 ...

难道没有止腹泻的吗?一定要等我脱水在去吃那个防止脱水的药?我由一个简单的感冒发展到现在腹泻加痔疮,医生没责任?我连着2天去看医生,都不给我做检查,我交税干什么去了?

升级  87.6%

热情
人气
72#分享本帖地址
这边的医生真的有点无为而治
上次儿子咳,一个冬天都咳,居然TMD 不给任何药。最后果断回国输液,就不咳了
后来长了心眼,听朋友介绍换了一个医生,得力啊!!开抗生素,还REFER去了医院2次检查。而且这个诊所挺好的,一听是小孩生病,他的那个医生(只有那位才开药,所里其它JP也不开的)预约满了的话,前台会硬塞一个位子,马上给看。有给药的医生,现在生病也不怕了。就怕小病拖久了,久治不愈啊

不过,洋人和毛毛的确壮,大冬天的小孩也是单衣,我就不明白了为什么人家孩子能扛过去

升级  85.4%

热情
人气
73#分享本帖地址
新西兰的医生对抗生素很严格,不会和国内的医生一样马上给你打针什么的,他们推崇自我免疫系统工作抵抗病毒!
所以我每次从国内回来都会带感冒药!
记得上次朋友生病,搞到医院,问医生能不能打一针抗生素或者挂瓶,医生坚决反对,而且对我们说,给朋友之前服用的药(看起来是panadol)里面含有抗生素,不能再给打针了,更不可以挂针!

升级  92.3%

热情
人气
74#分享本帖地址
lijun 发表于 2012-4-21 11:17
难道没有止腹泻的吗?一定要等我脱水在去吃那个防止脱水的药?我由一个简单的感冒发展到现在腹泻加痔疮, ...

两个帖子一起回复吧。医生可能的对自己的诊断比较有信心,所以就没有进一步的检查。你说的没有错,纳税人有权利享受社会福利,但是如果医生觉得没必要检查的话,你坚持检查,可以找另一个医生。治腹泻的药有时候可能会不对症,就像我说的,你的腹泻可能是由于免疫力低下引起的,也就是说你的感冒好了,腹泻就可能救止了。当然了,你觉得需要腹泻要的话,也可以问医生。至于腹泻到引起痔疮,慢性腹泻可能会比较常见,急性的我就不清楚了。其实你有什么想法和问题都可以和医生说,比如你想要什么药,为什么不可以吃你想要的药,你觉得处方有什么问题等等。只要你关心的,都可以问。但是如果你不问的话,有的医生可能不会解释得太详细。我觉得大多数医生还是希望病人好起来,健康;再说他把你惹火了,对他没有好处啊。

升级  47.14%

热情
人气
75#分享本帖地址
新西兰的医生其实全都是坑爹的!!!

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

76#分享本帖地址
新西兰。。。。。。。。。
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  46.76%

热情
人气

2014许愿勋章

77#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-20 01:41
看完這些post,現在明白我們國人的醫學知識還要加強一下

医学知识?自己有医学知识还要看病?有效果就是好,没效果乱开药就是不好,难道医生看完病,病人还有责任去自己把关?别为这边的家庭医生开脱了。
百岁堂中医诊所
东区中国城
问诊中药,ACC报针灸,推拿按摩,皮肤病专科,妇儿专科.
13年老店,7天营业,全面中医服务。

升级  46.76%

热情
人气

2014许愿勋章

78#分享本帖地址
我的小小马甲 发表于 2012-4-20 16:39

不用开刀的常见病,还是自己吃一些国内知道的药或者找中医看,大部分人都是这么做的。
百岁堂中医诊所
东区中国城

升级  46.76%

热情
人气

2014许愿勋章

79#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-21 01:38
大约是在国内频繁打针输液整出抗药性了,自己本身的免疫力也降低了,panadol 啥的都是毛毛雨了,当然不管 ...

你的意思是医生开的药不起作用是病人的问题了?医生没有经过彻底的检查就开药,就不负责任吗?
百岁堂中医诊所
东区中国城

升级  94%

热情
人气
80#分享本帖地址
yeying823 发表于 2012-4-29 20:06
医学知识?自己有医学知识还要看病?有效果就是好,没效果乱开药就是不好,难道医生看完病,病人还有责任 ...

"难道医生看完病,病人还有责任去自己把关?"

單憑你這一句我就明白了。

升级  32.22%

热情
人气

2008星女佳丽 哈卡一族

81#分享本帖地址
我觉得看一次家庭医生真挺贵。。。快病不起了。。 - -。。。。

升级  46.76%

热情
人气

2014许愿勋章

82#分享本帖地址
丸美妹夫 发表于 2012-4-29 23:01
"难道医生看完病,病人还有责任去自己把关?"

單憑你這一句我就明白了。

明白什么了?
百岁堂中医诊所
东区中国城

匿名
83#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-30 00:58:47 微信分享
yeying823 发表于 2012-4-29 22:11
你的意思是医生开的药不起作用是病人的问题了?医生没有经过彻底的检查就开药,就不负责任吗?

感觉你过于激动了,无法客观看问题,无论别人说什么,有理没有理,是否在反对你的意见,你都直觉表现出攻击抵触的情绪,并不适合心平气和的讨论啊。

升级  46.76%

热情
人气

2014许愿勋章

84#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-30 00:58
感觉你过于激动了,无法客观看问题,无论别人说什么,有理没有理,是否在反对你的意见,你都直觉表现出攻 ...

恰恰相反,很心平气和,我只是针对没有道理的进行反驳,从来不一杆子打死。

在新西兰这里,医生开药就要负责,有些地方护士连带也有责任,但是从来不能因为随随便便开个药,病人发现没有效果就怪怪病人抗生素吃多了。医生不同于餐馆,就拿份菜谱,西餐吃不惯就没有了;医生要根据不同种族,不同国家病人的特点来对症下药。同样的针对毛利人,医生就会有很多顾忌,但是对亚洲人就随随便便来个止痛药打发了,这就是对病人不负责任。

还有说这里讨论的人医学知识不够,我不知道之前哪里说的有问题,可以指出来探讨,不然谁知道你说的有理无理?
百岁堂中医诊所
东区中国城

匿名
85#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-30 18:36:32 微信分享
yeying823 发表于 2012-4-30 08:11
恰恰相反,很心平气和,我只是针对没有道理的进行反驳,从来不一杆子打死。

在新西兰这里,医生开药就 ...

你的医生没怪你要吃多了有抗药性了吧?
是我随口讲了一句而已吧?

不知道你是真心平气和了吗?还是自己觉得心平气和了。或者你的性格就是这样呢?别人随便聊聊天的一句话,你要非常认真的较劲?仿佛只要不是专家,别人连随便说句话的权利都没有呢?说了就是胡说,就是不负责,就是不该说呢?

各人想法不一样,我是很反感国内小感冒也立刻几瓶子液体给你挂上的态度。
是药三分毒,我觉得没必要吃药的时候最好不吃药,却并没有讲医生有权利给你随便开药不管用还可以随便找借口,但不知道为什么你好像一定要往那个方向理解,我也很无奈了。。。。。。

前两天还看了个什么文章来着,好像是名人和一些普通人说的秒言妙语,里面引用一个瑞士还是瑞典来的旅居中国的女孩子的话,这样讲,在我们国家,人都要死了可能才打吊瓶,但是我在中国,感冒了就吊瓶,而且还不是一瓶,是好几瓶!

这种情况我自己也亲身经历过,所以很反感,不是什么大毛病乱吊瓶,病倒还没什么,吊瓶子吊得血管都肿了,疼得要死。而且还不能不吊瓶,你跟医生讲,医生会觉得你质疑他的能力,然后开始给你摆脸色,甚至护士都给你摆脸色,爱治不治的,这是中国医疗系统的弊病,无可否认。

如果你认为你的医生不尽职,可以询问,找别的医生,或者投诉他。但是你要说生病就该吊瓶子,给一堆乱七八糟的药,才叫好医生,不给药,给普通药就是庸医,那我是无法认同的。

升级  51.53%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

86#分享本帖地址
其实是两种不同的医疗观念。。。。。。。

抗生素是好,一下就管用。可惜,到真需要的时候,它抗药了,不管用了

升级  21.43%

热情
人气
87#分享本帖地址
很少看医生。。。

升级  46.76%

热情
人气

2014许愿勋章

88#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-30 18:36
你的医生没怪你要吃多了有抗药性了吧?
是我随口讲了一句而已吧?

我看你是看帖子看混了。
我只是反问了一句,对你的表达发表了怀疑,或者说是想和你探讨,这难道不是心平气和?
是你阴阳怪气的在帖子里说,看了一句就明白了,然后就对我的态度开始评论。我说过了我为什么针对这个帖子发表了看法,因为身边的类似的事情看到的太多了,跟楼主共鸣一下而已。

你接下来说的更不是所云了,突然提出个打吊瓶。我认为医生要负责任,要用有效的方法来减轻病人的痛苦而不是看完病以后还要自己去找药吃,这就是提倡国内打吊瓶了?还乱七八糟的药?你的这些无中生有的言语我看不是一个心平气和的人能说出来的吧?

其实也没有什么可以争论的,你认为我看问题极端了,你想象中我是一个提倡医生开抗生素的受害者,这是你的误解,请先承认这个误区。

因为事实上,
我本人从来没有去这边的家庭医生看过病,到现在快十年了我也没有指定过一个家庭医生;
我认为这边的医院手术医生各个都是精英中的精英,而家庭医生经验太少,责任心不够;(如果你认识医院里的医生的话,你可以打听一下都是什么人才会去做家庭医生。)

如果还有疑问,请表达,但是请不要针对我个人,更不要幻想我是一个什么样的人,谢谢。
百岁堂中医诊所
东区中国城

匿名
89#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-30 21:53:21 微信分享
yeying823 发表于 2012-4-30 21:43
我看你是看帖子看混了。
我只是反问了一句,对你的表达发表了怀疑,或者说是想和你探讨,这难道不是心平 ...

我只是觉得你有点极端了,不管别人到底什么意思,在说什么,你只是坚持己见,句句反驳,口气其实挺冲。你话里话外给人一种别人说啥都是乱七八糟不着边,要么就是没理论和深厚医学知识support,根本就不该发言那样。我觉得你可能被庸医不认真的对待了,还在情绪激动中,不太平静罢了,并没有说你是什么样的人。你倒好,开始语气冲,现在则直接开始人身攻击了。

算啦,不说了,各人看法不同,你还有点情绪化,再试图互相解释理解也没有意思,只会越说越糟罢了。

而且可能是我看得不仔细吧,我也没注意你是在回楼主的帖,还是楼主本人的说。也许你有其它发言,我没注意到,可能造成点误会?

不过你这语气,从一开始就很冲啊,真是是佛都能被你气出三升火来。

升级  46.76%

热情
人气

2014许愿勋章

90#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-30 21:53
我只是觉得你有点极端了,不管别人到底什么意思,在说什么,你只是坚持己见,句句反驳,口气其实挺冲。你 ...

的确没有极端,也不敢对人横加指责,我是特别讲理的一个人,还有没有被庸医害过。只是看到之前的各种朋友发言,情绪有些不稳定,用反问的口气是有些冲,不过没有针对人,只是针对观念。

事实上我就是搞医的,对这边家庭医生那种态度看不惯,之前就有成见倒是真的。

希望医生能做到 医德第一,经验知识第二,认真负责第三。
百岁堂中医诊所
东区中国城